ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
Скалкер

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.13*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как иллюстрация к теме о пограничных суеверях

  Возвращались мы как-то из дозора с левого фланга, а лето выдалось необычайно засушливое даже по местным меркам. И тут диво-дивное: тучки набежали и дождик стал накрапывать. Там место одно было - арка под железно-дорожной насыпью, мы сразу быстренько туда, решили переждать. А дождик всё пуще да сильнее.
  Вдруг ловлю себя на странном ощущении: вроде не каплет сверху, сухо, но откуда-то возникло и постепенно разрастается чувство неудобства что ли. Отмахнулся сначала, неохота было под дождь лезть и шлёпать до заставы, постепенно намокая. А неудобство это из эдакой микроскопической занозы в..., хм, спине, уже - с неошкуренный черенок лопаты и "свербит". А потом как-то вдруг резко - рывком, понял, будто накрыло волной, горячей почти как кипяток, что будет здесь, совсем скоро уже, что-то огромное такое, запредельно ужасное, (отчего волосы на голове дыбом встают и шевелятся), идущее прямиком из бездонных, аспидно-чёрных глубин генной памяти, доставшейся от тысяч и тысяч поколений удачливых предков. Некий, как принято говорить - "доисторический" ужас, когда страстно желается сделаться размером с... молекулу, а того лучше - с нейтрон электронный какой. И ежели вот прям сейчас мы не рванём из-под арки в темпе иноходи бешенного тушкана, то самым лучшим выходом останется только лишь мужественно застрелиться..., если успеешь.
  Я инструктору службы собак обсказал всё, а ему тоже, (как и мне было несколько минут назад), неохота под дождь лезть. Вон, грит, смотри на Барса, лежит себе, даже не шелохнётся, а ты тут мне втира... Я ему: Серый, вот те Егерем клянусь, мотать надо отсюда! А сам думаю: вот если щас он откажется, я Барса вырублю, потом - его и отволоку их по очереди подальше, а там пусть оба на меня обижаются, переживу как-нить. Видимо у меня в лице что-то такое мелькнуло, он как-то подобрался весь и, помедлив, кивнул, мол, пошли. Барс на меня с такой неприязнью глянул, что я несмотря на то, что не до смеха было, чуть не расхохотался.
  Идём, дождь всё сильнее, уже в ливень переходит. Серёга меня материт вполголоса, что-то там про "усравшегося вдруг, с разбегу да на ровном месте". Я представил, как такое может быть "а натюрель" и меня на нервное, полузадушенное хихиканье пробивать стало всё отчётливей. Молчаливый, хех, "немногословный" обычно Барс, непривычно часто взлаивает. Небось на своём тоже меня всякими красочными эпипетами награждает вкупе с разнообразными незатёртыми сравнениями. А мне хорошо так, легко, были бы крылышки за плечами, взлетел бы наверное белым зябликом.
  Почти до заставы дошли, когда вдруг "колокол" затрезвонил. Серый, как старший наряда, с МТТ (микро-телефонной трубкой) был, потому рысцой припустил до ближайшего "гнезда", втыкается. Говорит, мол, чего растрезвонились как на пожар? А из трубки, (даже я, стоящий не так чтобы очень близко, услышал), заполошный такой, радостный крик дежурного связиста Саньки Кирзы: "Таищ Первый, они живые, ЖИВЫЕ!!!" Полуоглохший Серый держит трубку наотлёте и смотрит на меня совершенно дикими глазами. Оказалось, что на левом фланге сель сошёл!
  (Это, если кто не знает - грязевой поток, навроде жидкого бетона, идущий со склона горы со скоростью курьерского поезда. То есть убежать фиг получится. Попал под него и всё - счастливо всем оставаться, пишите письма мелким почерком. А сель как только скорость, набранную при сходе со склона, потеряет, в минуты схватывается в монолит.)
  На заставу о сходе селя сообщил местный обвальщик, (смотритель-обходчик железно-дорожных путей в Азербайджане), с левого стыкового по лично выделенной ему нашим начальником заставы МТТ и добавил, прежде чем связь прервалась, что дозор, как раз где-то там должен быть. Братаны рассказывали потом - Кляча побелел весь и приказал связисту попробовать "колоколом" нас вызвать на связь. И тут вдруг Серый "втыкается"! Они там, на "Пайке", орали все от счастья и обнимались: и офицеры, и солдаты. БРАТЬЯ - ЖИВЫ-Е-Е-Е!!!
  Я как вспомню, стыдно признаться, глаза всегда влагой застилать начинает.
  Короче, Кляча нас радостно обматерил "везучими сукиными котами" и приказал бегом на заставу, потому как весь личный состав "Пайки", за исключением обоих смен ЧГ, которым на Правый идти этой ночью, и резерва, выезжает на Левый, потому что половина левого фланга "системы" "встала колом". Приехали туда по объездной тыловой дороге на "66-м". Серый, как увидел, что под аркой теперь можно будет проходить почти касаясь свода вытянутой вверх рукой, (а раньше можно было стоя на слоне легко пройти и не задеть), так и сел, где стоял. Мне самому поплохело, когда подумал, что было бы, если бы мы остались или просто подзадержались, решая лезть под дождь или ну его, в тайгу, мокнуть-то и - переждать. Тут бы и остались, замурованные в монолит заживо.
  (То-то археологи далёкого будущего потом чесали бы затылки, что это за народ странный такой здесь обитал давным-давно: одеты одинаково, ржавые железяки какие-то и непонятный зверь нешибко крупного формата с ними.
  ...- Коллега! Я всё понимаю, вашу радость, да - это настоящая сенсация, но аккуратней с кисточкой обращайтесь! Да-да, я говорю про череп того из них двоих, который с необычайно толстой лобной костью, что ближе к скелету этого загадочного зверя, явно одомашненного... Не спорьте - вон остатки ошейника, да именно ошейника! Ли Ли, Тань Ю Ша и Юнь Вей, девочки мои, лаборанточки, прекратите шмыгать носом и рыдать! Ещё попортите сенсационную находку потоками ваших горючих слё.. Что вы там чирикаете навзрыд? Воины?! О, благославенный Мао, ну конечно!!! Я - старый, тупой осёл!!! Неужели легендарные "зелёные егеря"?!! Которыми до сих пор у нас детей пугают: не будешь слушаться, придёт "зелёный егерь" и заберёт тебя с собой! Сам помню, боялся в раннем детстве до неконтролируемого поноса: о них же никаких достоверных свидетельств не сохранилось, только устные предания, которые на ночь глядя лучше не рассказывать. Так вот вы какие были... А вы не ухмыляйтесь, профессор Сунь Фуй Вчай! Скажите лучше, как россиянин россиянину: кто мне тут давеча мозги... клепал, что это амазонки, ась? Мужской скелет от женского не отличить!!! Да вы, душа моя, теперь ходячим анекдотом станете в академических кругах!)...
  Что-то в подобном роде.
  Там прикол был: у нас как раз новую "систему" поставили и ворота установили не как раньше, деревянные, а солидные такие, металлические. Засов - в два пальца всего толщиной - из блестящего, нержавеющего сплава какого-то секретного. Спецы, что эту "систему" налаживали, с ухмылками предлагали попробовать этот засов распилить на части ножовкой по металлу. Когда никто из нас, чувствуя явный подвох, не поддался на провокации и подначки гражданских, они сознались, что перепилить вообще-то можно... за пару суток непрерывного шорканья ножовкой!
  Так вот, приехали мы на Левый к воротам, а их... нет на месте - грязевой массой продавило в сторону Аракса на добрый десяток-полтора метров. И что само поразительное: засов лишь слегка погнулся, но не раскрылся и ворота лежат себе целёхоньки с закрытыми створками, будто некий великан аккуратненько положил их на земь. Если бы не "ахиллесова пята" обычных, прочнейших вроде бы дверей - петли, то ворота наверняка бы устояли. А так петли вырвало "с мясом". Мы пребывали в крайнем изумлении: ничего себе сплавчик - не пилится и такое исполинское давление селевого потока выдержал!!!
  Многие, и я в том числе, посчитали, что это нам с Серёгой и Барсом "просто повезло". А через три недели средь бела дня на вышке ПН на правом фланге меня снова "накрыло" и я как старший наряда приказал младшим сыпаться горохом вниз и залечь в окопе при РЛС-ке. Лежим-лежим, младшие наряда на меня посматривают, один даже незаметно, как он думал, нацелился указательным пальцем совершить движения, как бы закручивающие себе в висок невидимый шуруп, и тут по вышке - залепили из гранатомёта! (Как потом выяснилось.) "Молодые" смотрели на живописно разлетающиеся клочья того, что только что было "коробочкой" вышки ПН и икали дуэтом в унисон.
  Само собой иранцы потом на мосту Македонского опять, как и с перепасом скота, строили из себя... девственниц. Наши молча, скупыми жестами, изобразили закономерный вопрос: какого... рожна? Вы там белены обожрались всем калгалом или ишаков опять раньше времени на зимние пастбища отогнали? Те принялись страшно извиняться за досадный промах, божились, что "виновные в этом уже наказаны так, чтобы другим неповадно было". Наши спросили, что сопредельная сторона подразумевает под "досадным промахом"?! Уж не было ли умысла на.. Что вы, что вы - задёргались иранцы, это мы про халатность при обращении с тяжёлым вооружением неких наших армейцев-недоумков конечно же, вот те крест - не было никаких таких умыслов! Проезжали они мимо просто... Случайно вышло! (Ага, и точнёхонько по вышке ПН.)
  Тогда старшина заставы, бывший Ноябрь 82, отслуживший рядовым срочную здесь же на "Пайке", глядя сквозь наших визави, сказал, вроде бы ни к кому конкретно не обращаясь, что может пора "Пайкинскую экибану" обновить? Жандармы - враз побледнели, словно им мукой кто в рожу пыхнул и сразу: не надо!!! Давайте замнём для ясности! Мы были неправы, с нас причитается и т. п. и т. д.
  Потом, на заставе отрядские с интересом спросили, что за икебана такая, почему иранцы чуть не обосрались вдруг?! Ну им и рассказали про прошлогодний случай, когда после Горадизского инцидента, начались везде демонстративные провокации со стороны Ирана. То есть везде, кроме как у нас. То есть сначала-то и у нас жандармы устроили спектакль по тому же сценарию: напротив "Особого" демонстративно медленно удавили петлёй шелудивую шавку, подвесили и, показывая пальчиками то на удавленную животину, то на наряд, весело смеялись. Наряд сообщил на заставу о провокации и продолжил несение службы, как будто ничего такого из ряда вон и не произошло. А на следующее утро жандармы продрали глазоньки и увидели аккурат напротив поста, на склоне любовно и тщательно выложенные белыми камнями две трёхметровые цифры "четвёрка" и "единица". Выбежали толпой, чуть не давя друг друга, на раз-два-три ликвидировали импровизированную виселицу вместе с собачьим трупиком и на всякий случай с неделю держали на посту круговую оборону. Отрядские покосились сквозь окна ленкомнаты на живописные развалины старого жандармского поста на той стороне Аракса и только головами покрутили: ай да "пайкинцы", ай да сукины коты!!! А потом как-то странно, выжидательно что ли, посмотрели разом на неприметного такого майора с Округа. Тот эдак поспешно сказал, мол, товарищи офицеры, прошу всех в Канцелярию, а сам глазами им семафорит: язы-ки все за-су-ну-ли в од-но мес-то и быст-ро там при-ку-си-ли вер-ти-каль-но!
  Сидели в канцелярии пару часов, чего-то обсуждали, а потом общее построение скомандовали и личному составу - невиданное дело - объявили благодарность за бдительность, за образцовое несение службы. Засим отбыли восвояси.
  Старшина заставы нам потом пересказал со слов зампобоя, что сидели отрядское начальство и куратор с Округа да сопоставляли данные и выходило, что после той нашей "самодеятельности" с экибанами через пару суток на протяжении ВСЕГО участка ответственности по Иранской границе провокации ПРЕКРАТИЛИСЬ!
  Чего тут скажешь? Совпадение наверное.
  А ещё подумалось, что же такое стояло за теми немногими лаконичными строчками советских учебников истории: "...чтобы обезопасить южные рубежи летом 1941 года Советский Союз в качестве превентивной меры был вынужден ввести свои войска на 300-километровую зону вглубь Иранской территории...", что иранцы и посейчас нервно вздрагивают и бледнеют при виде обыкновенных цифр "четыре" и "один"...
  
  После этого, второго-то случая, меня за глаза уже практически все стали звать, хе-хе, Скалкер. Это навроде Сталкера, только пограничного. Считалось, что такому сам Егерь, оказал личное расположение - "осенил" его своей любимой скалкой по башке. И теперь этого "стукнутого" надо слушаться беспрекословно и немедленно, без всяких там дурацких "а почему, а зачем" выполнять чего он скажет, если жизнь дорога.
  Ну, чего с погранцов взять? Суеверия пограничные, глупости всякие.

Оценка: 8.13*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018