ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Реквием по "Саригорам"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.69*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор не претендует на истину в последней инстанции, он излагает, помимо прочего, свою версию известных событий 13 июля 1993 года, которая отличается от официальной.

  "Погранцы - та тонюсенькая преграда из живых людей, которая отделяет мирную жизнь от войны..."
   Неизвестный пограничник
  
  Прямо ледяной озноб между лопаток от этих слов.
  Вдумайтесь. Логическое ударение - на фразе "мирную жизнь", то есть когда никаких таких полномасштабных или локальных войн нет, всё мирно и благолепно, а домой с Границы цинковые гробы приходят. И на вопросы, за что у погранца боевые ордена и медали, не враз и не всегда ответишь.
  Потому как за что им, по мнению обывателей, боевые награды-то давать?! Они ж лишь на вышках стоят все поголовно с плакатными лицами. И, суки тыловые, наглаженные такие все, с иголочки. Небось у каждого свой личный, именной утюг имеется. Опять же индивидуальный подход страдает: глазки не лупят восторженно и мелким бесом почему-то не стелются, уроды.
  Правильно вы всё для себя поняли, уважаемый боевой обыватель.
  Мне просто крыть нечем, ага.
  И "тонюсенькая преграда из людей" - это не про то, что круче погранцов никого нету, а про то, что они, оплачивая своими жизнями и здоровьем, предотвращали, пресекают и будут пресекать попытки втянуть нашу страну в войну.
  Со всей ответственностью могу сказать, что попытки эти не прекращались никогда.
  Что знает обыватель про это? Не слишком ошибусь, если предположу: про остров Даманский 1969 года да, смутно очень, про "Саригоры" 1993-го. Да и то, официальную приглажено отретушированную версию этих событий.
  Известно ли обывателю, что 12-ую заставу "Саригоры" Московского пограничного отряда на таджико-афганской границе в ночь на 13 июля 1993 года атаковали не бандформирования "духов", а регулярная афганская воинская часть?
  Вопрос на засыпку: что это такое, когда пограничная застава внезапно и не спровоцировано подвергается атаке регулярным воинским подразделением сопредельного государства?
  Не знаете?
  Это - вооружённое вторжение, это уже почти война.
  
  Решили одни недавно обретённые, российские заокеанские друзья проверить Россию на слабость. Не пора ли её, пошатнувшуюся, окончательно добить демократией, принесённой на штыках. А то время уж больно подходящее в 1993 году: в стране - разруха, кое-где голод, на окраинах потихоньку тлеют, (а кое-где уже и пылают вовсю), "национальные самосознания", заботливо раздуваемые из-за рубежа. Армию обливают помоями, дискредитируют, реорганизуют. Госбезопасности ещё хуже, чем армии. Чужие разведки в России, как у себя дома, их агенты ходят непугаными стадами и шарятся везде, где нельзя. И попробуй только тронь такого, сразу вой демшизы доморощенной и забугорной до небес - "кровая гебня" поднимает голову и не даёт агентам инразведок спокойно работать! Безобразие! Ну-ка "уреформируйте" их да порежьте на ещё больший многочлен, а то как сойдутся опять в монолитный кулак, как мы тогда невозбранно и методично разваливать Россию станем? Мы ж после развала Советского Союза только-только во вкус вошли! Своих войск госбезопасность лишена. Погранвойска "укастрированы" в "федеральную службу". Снабжение застав, в особенности на таджико-афганской границе аховое: продукты не завозятся неделями, горючего нет, все машины стоят. Офицерам снизили зарплату. Пора! Самое время!
  И 12-ую заставу "Саригоры" Московского погранотряда, в ночь на 13 июля 1993 года в 3.50 внезапно атаковали солдаты 55-й пехотной дивизии регулярной армии Афганистана, количеством около 400 человек. На заставе было всего 48 пограничников. Ребята вели бой в полном окружении 11 (одиннадцать!) часов, простреливаемые с окружающих господствующих высот. Когда около 15 часов дня отрядской мангруппе удалось прорваться на заставу, разрушенную до основания, в окопах, на склонах, по территории - повсюду тела погибших пограничников.
  "Изувеченные до неузнаваемости лица, - вспоминают очевидцы, - у многих выколоты глаза, вспороты животы, вырезано сердце, у некоторых с головы до ног содрана кожа... Обгоревшие, задушенные удавками тяжелораненые...".
  Всего погибло 25 наших ребят.
  Вечная им память, героям!
  И дань уважения им всем - и живым, и павшим!
  "Не получилось! Что это за люди такие?!! - недоумевают "забугорные". - Почему они так отчаянно и упорно дрались даже не за свою землю, а за совершенно им чужую?!!
  И тут их, видимо, проняло до колик животных, до неконтролируемого поноса:
  
  ЕСЛИ ЭТИ ПОГРАНЦЫ ТАК ДЕРУТСЯ ЗА ЧУЖУЮ ЗЕМЛЮ, ТО КАК ЖЕ ОНИ БУДУТ СРАЖАТЬСЯ ЗА СВОЮ, ЗА РОДИНУ!!
  
  Да ну, вас эксперты-руссисты, неверная у вас информация!
  Вы ж, недоумки, нас за малым чуть по проторенной дорожке Корсиканца и Австрийца не направили!!! Пока эти, как их там в "зельоних фурашшках" существуют, не фиг и надеяться силой "удемократить" Россию до логического конца - до феодальнo-колониальных удельных княжеств под патронажем заокеанским, то есть, пардон, под эгидой ООН, конечно же! Это мы есть нешаянно немношка оговориться. Мир, друшшба, жвачка и сникерсы!
  А теперь о серьёзных вещах разговор пойдёт, шутки в сторону.
  Очень нехорошие сопутствующие моменты там были.
  По косвенным данным - слили заставу, отдали, как принято у шахматистов (политиков) "пешку за преимущество"...
  Ребята ценой своей жизни в очередной раз доказали, что Россия жива, что несколько поторопились её списывать со счетов и уже как отработанный материал рассматривать как добычу беззащитную, которую пора поиметь всяко-разно по древнейшему "праву" сильного. "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать..."
  Потому надо их совсем расформировать, пардон, "уреформировать" сначала, а потом, скажем, после Ирана, поделить "бесхозные территории" с Китаем.
  Но нельзя же прийти и сказать этим непонятливым "русски" в лоб, что нам вас завоевать, помимо остальных ваших военных, очень мешают эти самые "погрантцы". Нет, надо хитрее. Безотказный, без осечек, метод отработан ещё с 1991 года. Ну конечно же "дальнейшие демократические реформы", а заодно и дискредитируем все армейские боевые части, пусть боевых офицеров судят за исполнение ими приказов, и хлоп - засудили группу Ульмана, которых суд присяжных, эта демократическая священная корова западной демократии, оправдал ДВА РАЗА!!! А потому что российские присяжные "не правильно понимают политический момент"! Вот тут и новоиспечённый "герой России" правильно жалуется, надо намекнуть правительству, пусть присяжных приструнят. Приструнили, и в третий раз осудили наконец-то. Демократическое правосудие в действии.
  Потом чуть погодя - хлоп практически по тому же сценарию, уже в наглую сляпанному на живую нитку, засудили Худякова и Аракчеева, хотя там вообще ничего не сходится: и оружие убийства не то, и убивал непонятно кто и где и главные "свидетели" признаются в открытую, что на них откровенно давили.
  Опять "почётный прохвессор", неудавшийся почетный журналист, заявил, что надо присяжных поправить, ну не правильно они понимают волю его народа... Опять ДВАЖДЫ оправданных судом присяжных засудили на третий раз, передав дело "от греха подальше" в военный трибунал...
  И это два самых громких случая откровенного шельмования армейцев, а сколько их прошло мимо внимания СМИ и общественности? Кто скажет?
  И вот под шумок приспело постановление от 1 декабря 2007 года о переименовании застав, отрядов, округов в непонятные "линейные отделы", "районные отделы" и - какие-то "службы". Толково придумано, ага.
  Что за отделы такие, от чего или кого отделяться?!
  Вот раньше было ясно и понятно.
  Застава - от слова "заставить" в смысле перегородить-перекрыть НВНВВ - наиболее вероятное направление вооружённого вторжения.
  Отряд - от "отрядить" то есть выслать заставам помощь, если там сами, своими наличными силами справиться физически не могут, но тем не менее принимают неравный и заведомо проигрышный бой, то есть как в случае "Саригор", когда напавшие обладают десятикратным превосходством в "живой силе" и подавляющим - по количеству тяжёлого вооружения.
  Округ - окружить и зарулить в минуса всеми наличными средствами вклинившегося в нашу территорию агрессора так, чтобы запомнили надолго и внукам-правнукам наказали жить с нами в мире. Мало кто знает, что во времена СССР пограничные округа имели свою собственную артиллерию и АВИАЦИЮ, а про морские части пограничных войск не слышал разве что только глухой на всю голову.
  И вот теперь ничего этого даже в урезанном виде нету.
  Особо зоркие гражданские обыватели отметили, что федеральная пограничная служба по их компетентному мнению вообще нынче зря проедает народные денежки, потому как по контрабанде и контролю миграции есть свои отдельные федеральные службы, на кой тогда эти "дармоеды" сдались? Вон, по "реформе" участки границы укрупнили, будут техническими средствами вести контроль и слежение за линией границы.
  Ага, толково придумано: сидит оператор в тепле и в сухе, да знай себе на мониторы поглядывает. О, на двух-трёх "картинка" пропала, ну да не беда, на то есть ремонтники. Может через неделю заглянут к нам и посмотрят чего там заглючило вдруг.
  То есть, получается, "срочников" не надо, собачек тоже ненать, это какая же экономия по продуктам выходит!
  Ну да, а то погранцы, охраняющие слегка "подусохшие" пределы демРоссии, обжирались, когда на заставы "забывали" подвозить самое необходимое и приходилось пробавляться чуть ли не охотой, у кого была такая возможности, или рыбной ловлей, или грибы-ягоды собирали.
  На самоокупаемость их, теперь не забалуют. Пусть рентабельными станут и сами себе всё необходимое добывают. Что? Когда боевой учёбой заниматься и совершенствовать боевое мастерство? А зачем это?! У нас врагов нынче не осталось ни одного, вон тока вчерась об этом по Би Би Си сказали и по каналу "Дискавери". Так что скоро скажем: а чешите-ка вы, "последыши кровавой гебни", на все четыре стороны. А пока будем набирать в "линейные и районные отделы" местных и посторонних. А чтобы дух пограничный вытравить совсем, овеянные славой традиции порушить, берущие свои корни ещё с былинных богатырей, приоденем-ка их по толковому совету, да хотя бы Елдашкина, в одежды радикально чёрного цвета.
  Что?
  Ах да, "иссиня-чёрного" - вот как совсем точно и правильно будет.
  Ну да хрен редьки не слаще: как чернилами облили.
  Что? Радоваться должны что не в коричневое переоденут?! Спасибо вам, обыватели, с кисточкой - за заботу, за ласку.
  Что? От цвета благородного изумруда вас бросает в дрожь?
  И к тому же это вообще "неправильный" цвет, ибо символизирует преданность своей стране, Родине, своему народу, от которого погранцы плоть от плоти! Нынче любить свою Родину, быть патриотом не модно да и из-за бугра ругают, мол, вы дустом их, дустом.
  А погранцы - люди, а не боевые роботы, выращенные в пробирках в секретных подвалах на Лубянке, как думают "компетентные" обыватели и их младшее поколение - малолетние дебилы.
  Вот взять известный своей антироссийской направленностью сайт "расколбас-центр". Знаете как погранцов там повеличал некий расколбасский "профессор-историк", широко известный в узких кругах Расколбаса? (Но совсем не известный в кругах учёных-историков и вообще, есть стойкое подозрение, что он сам себя в профессоры назначил скромно эдак, без излишней помпы).
  Как ВЕРНОПОДДАНЕЙШИЕ.
  Вслушайтесь в это слово, изрыгнутое из "прохвессорских" уст: ВЕРНОПОДДАНЕЙШИЕ!
  Вот это невольное признание, хотя задумывалось прямо противоположное, оно дорогого стоит. Потому что ИСКРЕННЕЕ и из уст ярого врага, который в симпатиях к пограничникам заподозрен быть никак не может по определению.
  Это тоже славная традиция у пограничников - вызывать неприкрытую ненависть у врагов нашей страны из-за животного, въевшегося в костный мозг, до мокрых и испачканных порток, страха перед ними.
  Был в недавней нашей истории у нас враг, не чета "расколбасскому" пигмею, некий австриец по прозванию Адольф Шикльгрубер, больше известный в мире под фамилией Гитлер. Так вот он, взбешённый упорным сопротивлением советских пограничников, которые на день-два, а в отдельных случаях ДО НЕДЕЛИ сдерживали или оттягивали на себя немаленькие силы вермахта, отдал личный приказ по войскам: пограничников в плен не брать!
  Я это воспринимаю, как своеобразную невольную дань уважения со стороны врага и признание им заслуг советских пограничников.
  И вот нас, погранцов, решили по всем признакам "в перспективе" в конце концов упразднить "за ненадобностью".
  Когда, не дай Егерь, мы услышим реквием по всем погранцам, вот тогда и недалече будет до изложенного в "Мародёре" Беркема Аль Атоми.
  Сограждане-обыватели!
  Погранцам не под силу только одна вещь - защитить себя от вашей неблагодарности!
  Мы не просим для себя ничего, как никогда не просили, просто не дайте выкинуть на свалку Истории ваш же собственных щит, который, покрытый вмятинами, изрубленный в войнах и "просто пограничных инцидентах", неизменно защищал ваших славных предков, вас самих и ваших детей-внуков от первого, самого страшного удара!
  Ведь может статься, что без этого надёжнейшего щита, наше Отечество пропустит один-единственный неожиданный, стремительный колющий удар и получит смертельную рану, после которой наступит пусть долгая, на лет несколько, но всё же - АГОНИЯ!!!
  
  РОССИЯ, КОГДА ТЫ УСЛЫШИШЬ РЕКВИЕМ ПО ПОГРАНЦАМ - ЭТО БУДЕТ САМЫЙ ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ В ТВОЕЙ БОЛЕЕ ЧЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО БУДЕТ РЕКВИЕМ, ЗАЖИВО, И ПО ТЕБЕ, МОЯ РОДИНА!
  
  Итак, исполнен нескладно, невлад, невпопад, как уж получилось, реквием по "Саригорам".
  Кто станет следующим?
  
  ПОСТСКРИПТУМ: http://video.mail.ru/mail/scripa/349/351.html
  ЛИКВИДИРОВАНО ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ "БЕЛЫХ ПЯТЕН" НАШЕЙ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ!
  Особое внимание в конце - "ошибке" местных афганцев, которые думали, что погранцы возвращаются в Афганистан, а именно: ЧТО они попросили у бывшего начальника заставы... Ну как иллюстрация к обывательскому тезису, что-де погранцов хлебом не корми, а только дай-де поубивать детишек и женщин!
  Дождались, наконец-то стало можно рассказывать официально!
  Три "кита", на которых ВСЕГДА держались советские погранвойска и почему во
  времена СССР "страна могла спать спокойно":
  1) налаживание добрососедских отношений и нахождение общего языка с местным населением;
  2) непрерывная оперативная работа по сбору разведданных в приграничных областях по обе стороны госграницы;
  3) упреждающие удары по зарождающейся извне угрозе рубежам СССР, вплоть до проведения войсковых операций на сопредельной стороне с ликвидацией её, угрозы, очагов.
  Если бы тоже самое было и при ельциноидах, возможно, никто бы никогда так и не узнал, что в Московском Отряде была такая застава "Саригоры", как не узнали, что есть..., то есть была, такая застава "Пайка" бывшего Гадрутского Отряда на бывшей советско-иранской границе, а так же - ДЕСЯТКИ других застав, так и оставшихся неизвестными широкой общественности.
  

Оценка: 5.69*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023