Если при мне говорят: "Дождь", сразу почему-то вспоминается тот весенний, ласковый такой, тёплый дождик, пролившийся вдруг на нас. Стояли с ней взявшись за руки, ловили капли, смеялись и целовались, целовались, целовались... Казалось, мир безгранично прекрасен и все вокруг так же безмерно счастливы, как я и она.
А потом, через пару дней узнали - Чернобыльский он, дождик этот. В тот год из-за него не было огурцов и... мёда. Каштаны, основной источник для медосбора, пожухли все и не зацвели. Пришлось пасечникам в горах посадить своих подопечных на "сахарную диету". Наверно здорово поначалу, а со временем, когда изо дня в день пичкают одним сахарком, небось "пчелиным волком" взвоешь!
А потом была служба на границе, где дождь никогда не означал ничего хорошего. НИКОГДА, НИ ЕДИНОГО РАЗА!!!
Особенно, когда всё лето стоит дикая сушь, даже по местным меркам. И вот, набежали тучки нежданно-негаданно и разверзлись хляби небесные, млять! Начальник заставы нам, первогодкам, радостно объявил под усиливающийся шум дождя: "Вам выпала большая удача - сейчас сель на Левом сойдёт, снесёт "систему" и застава будет охранять границу "визуальным" образом." Вид у него был, как у человека, которого ждёт весёлое театрализованное представление, где ему забронировано место зрителя в партере, будто он сам участвовать в сём действе не будет нигде ни разу.
Всё так и произошло по его словам, опыт - он и есть опыт, хоть в чём. За одним исключением правда - к всеобщей радости хреновый из него оказался оракул: грязевой поток сошёл аккуратно, неспешно и, достигнув "забора", почти совсем выдохся. "Система" само собой "встала", но зато устояла и не появилось в ней прорехи длиной в пару километров: беги на ту сторону по воде аки по суху - не хочу! Ага, щас: дыра не дыра, но граница по любому должна быть на замке и не ипё..., пардон, не колышит никого, как это будут в натуре выглядеть и осуществляться!
Стемнело как-то быстрей, чем обычно. Личный состав, разбившись по двое, патрулирует вдоль нерабочего на данный момент отрезка того самого пресловутого "Железного занавеса". Какой он с виду, спросите? Да ничего такого особенного или мистически пугающего: "забор" и "забор". Это журналисты вслед за этим, как его Каутского, за редкостным обозванцем Черчиллем понесли в массы, как всегда красиво и совсем неправильно. Зато - звучит! Ну скажите на милость, кто будет гордиться непримиримо гордым сидением по кухням за банальным железным забором? А тут на-ка - Занавес, загадочно так и может "земляничку" какую ни то покажут или ещё что-нить плодово-ягодное. Сидишь себе да пялишься с умным выражением лица на эту самую занавеску, сотканную из всякого металлолома и всех забот - не прохлопать ушами, чтобы пионеры не спёрли из-под носа символ дикого тоталитарного утеснения и удушения свобод всяческих. Опять же вдруг сотворится чудо и занавеску с Той стороны откинут, а там, у них... да что угодно может быть и всё равно лучше чем тут, обязательно. А как же иначе?! Раз прячут злые дяди за железом, значит сто пудов чёта жутко завлекательного: эту, Демократию, например. Явят её во всей неприкрытой ничем красе и наступит она бесповоротно и навсегда, а мы на костях тоталитарных, ох уж и спляшем "Камаринского"!
Да ну, скучно же. Лучше про другое скажу, намного интереснее которое: обалденное ощущение, доложу я вам: когда постепенно, ме-е-е-е-дленно так промокаешь. Хотите лично испробовать? Нет ничего проще: оденьтесь-обуйтесь во что не жалко и айда в ванную. Станьте под душ, врубите холодную воду на самый слабый напор и будет вам щастье! Очень похоже получится, не сомневайтесь даже - везде вода: сверху льёт, по бокам стекает, внизу хлюпает. Мечта Ихтиандра. Ну, можете ещё заранее навалить в ванну для пущего сходства земли, надёрганной из цветочных горшков. Чем больше, тем лучше, тут как и кашу маслом - ни за что не испортишь.
Сделали? Ну, тогда стойте - наслаждайтесь, промокайте потихоньку... Да, чуть не забыл: ещё шевелите-топайте ногами, типа идёте, а я дальше сказывать стану.
Земля, пропитанная по самое не хочу, эту небесную благодать отторгает на поверхность и незаметно, но неотвратимо превращается из поддерживающей тверди в глинистое, жутко вязкое месиво - некоего мистически невидимого, жадно-голодного зверя, который при каждом шаге норовит ухватить незримыми челюстями за подошву обувки и стремится во что бы то ни стало сдёрнуть с ног сапоги.
Скользко, ноги разъезжаются, словно на ледовом катке в лыжи обутый: то ли лыжи не едут, то ли сам ты - в рифму!
Спросите, а чего всё смешки да смешки? Ну не рыдать же, в самом-то деле. И ныть не стоит тоже. Усугубляет. А вот смех - это навроде самотерапии на ходу, реабилитация всякого, которое не лён, а их треплют, не струны, а на них играют. Не будешь смеяться и выискивать во всём здоровый серо-буро-пошкарябанный юмор, так и съехать можно, на ровном месте и со всего. А скажешь напарнику, когда он, матерясь в сердцах, с эдаким неприличным чпоканьем ногу вытащит из грязюки, что-то вроде: "Команды "Бздеть!" не давали!!!" Он на тебя глянет ошарашено и - начинаем дико ржать оба. И легче как-то становится - чпокать дальше.
А ещё можно песни петь, что-нибудь крайне и глубоко позитивное: "Пара-пара-парадуемся на своём веку..." или "записьде, запись сделали у ЗАГСе, обосра..., оба с раннего утра, палец в жо.., палец в жёлтеньком колечке..." Темень ночная, ливень лупит и вдруг - ни слуха, ни голоса, но со всей возможной экспрессией ка-а-ак грянет в одном месте: "Па Дону гуляет, Па Дону гуляет, Па До-о-о-о-ну гуляет казак ма-а-а-ладой..." и после небольшой заминки - уже подхватилось дичайше нестройным, но дружным хоровым исполнением этого песенного мегашедевра. А ежели затянут "Если у вас нету тёти", то вообще туши свет ФАСов: всё живое и имеющее какие ни то слуховые аппараты гарантированно разбежится, расползётся, разлетится за пределы слышимости! Представили? Зрелище не для слабонервных ушей. А у одарённых музыкальным слухом от такого вообще форменная истерика может приключиться! Серьёзно вам говорю.
Не стоит ни в коем случае петь только одну песню. Какую? Неужели сразу не догадались? Вот-вот. Для недогадливых любителей вручную кататься на бронедрезине - конечно же: "У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать..." Угу, действительно - благодать: любой погранец или кто из другого служилого люда вне всяческих сомнений сочтёт за БЛАГО моментально ДАТЬ в пятак такому клиническому недоумку гражданской наружности за подобное крайне глумливое издевательство! Ежели это женщина озвучит, то следует тут же начать мысленно думать о картине "Кающаяся Марина Магдалена" и про тёплые, постельные тона, ну и ещё - про диких уток-колибри в верхнем правом (или левом?) углу и полуприкрытую трепетную грудь Фимы Шифрина... Помогает отвлечься, даже не сомневайтесь, проверено: желание дать ей в пятак неуклонно сходит в никуда. Главное чтобы не сбила с усиленной концентрации на отвлечённость неуместным вопросом, как у женщин принято в самые неподходящие моменты многозначительной мужской молчаливой созерцательности спрашивать: "О чём ты сейчас думаешь?" Правду, про благодать в пятак, само собой озвучивать не стоит, скажите просто с эдакой загадочной мужественной резонансностью в голосе вкупе с романтической мечтательностью: "Чаю горячего очень хочется..."
И так вот ходим-бродим до рассвета. Потом полегче: наряд садится на вершине холма и получается импровизированный пост наблюдения с повышенным сектором визуального, (то есть когда смотрят без помощи всякого увеличительного стекла), охвата, без удобств правда, то есть - без вышки. Романтика службы, ага. Остальные, счастливчики, угребают на заставу, чтоб как в одной песне поётся: "в сухое влезть"..., чайку горячего принять и - спать, но не все, а только некоторые. Почему? А кто службу исполнять будет? В уставе сказано же чёрным по светлому: "преодолевать тяготы и лишения воинской службы, с честью и достоинством..." А отдыхать когда же, спросите? Да после демобилизации, конечно. Тяжко? Зато закалишь дух и узнаешь про себя и свой организм много такого, чего в тепличных условиях гражданской жизни даже не заподозрил бы. Например, не спать по паре суток и сохранять при этом осмысленно контролируемую двигательную способность разных членов. Тут есть одна хитрость - ни в коем случае нельзя делать резких движений! Плавно надо, как если бы двигался под водой. Даже если приспичило вдруг. И никаких проблем не будет.
Обнажатся такие скрытые глубоко да далеко идущие резервы, что - ой! И потом ни на какой "экскремал" не тянет почему-то, а на желающих добровольно и за свои "бабки" себе мозги встряхнуть, сиганув, скажем, "тарзаном" вниз головой или забавляющихся "войнушкой краско-брызгательной" смотришь с недоумением. Это ведь легко вылечить можно.
Говорят, что дождь - это слёзы богов.
Красиво как и "ощень поэтишно". Только вот моментально вспоминается отчего-то стишок, сложенный нашим заставским поэтом (цензурная версия):
Распрекрасный Карабах,
Голубые дали,
Мы такую красоту,
Лучше б и не знали...
Помню, дембельнулся в декабре и где-то недели через три лежу у себя в комнате на кровати днём, (не служившим срочную трудно понять в чём тут непередаваемый внятно словами кайф), вдруг дождь пошёл. Что, не верите, что дождь в январе? Так климат такой - субтропический.
Хотя замечу на полях: субтропики это не только ценный ме.., тьфу, не только жарко летом. Зимний дождь на Черноморском побережье по своей крайне арктической знойности - это форменный караул, хоть и без бойца с автоматом! Деревья и другие насаждения стоят как облитые хрусталём и музыкально эдак позванивают на ледяном ветру. Дико красиво и дыханье в зобу так и норовит спереть, когда из окна, в тепле смотришь и на улицу не надо ни за чем остро необходимым.
Лежу это я и никак не пойму: почему мне так захорошело вдруг, а потом дошло - дома ведь я, на "гражданке"! И теперь для меня капель с неба в каком бы то ни было виде - лишь обыкновенные осадки, а не очередная ухмылка Насмешницы Судьбы, не ироническая нигде ни разу...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023