Когда Кумлахский инцидент в 1988 году приключился и у нас на "Пайке" полотряда сидело, пришёл я как-то раз с Левого фланга с нарядом.
А там у нас "дыра" была: меняли старую "Скалу" на новую "Гардину". Местные вели себя чинно и благовоспитанно: в сторону Аракса никто нe то что не делал никаких поползновений, (хотя вот он берег, буквально рукой подать), а даже голову отворачивали в противоположную сторону, фланируя на некотором удалении от "системы". Ларчик просто открывался: к крайнему бревну был привязан Аргус, который лениво эдак посматривал на гражданских с нехорошей такой заинтересованностью людоеда.
По усиленному варианту несения службы положено, чтобы разрыв в службе не менее 2 часов был, ну да когда столько начальства в одно месте - "дым" обеспечен.
Автомат - под кровать, вырубился не раздеваясь. Вдруг подымают и говорят: давай на службу! Глянул на часы, оказывается цельных сорок минут дали поспать. Иду на автопилоте и начинаю САПОГИ ДРАИТЬ до блеска. Потом на приказе стою, а у отрядского майора, что приказ ставил, сапоги - грязнучие-е-е, страх просто! Он то на меня, то на мои сапоги, то на свои. Даже засмущался, сердяга.
Ну и как обычно: службу нести можете? Могу.
Тут он мне начинает приказ ставить на охрану моста... ОДНОМУ!!! Там усиленное отделение сидело с парой ПК, минами обложившись, в паре сотен метров на футбольном поле многотысячная толпа вопит "Карабах наш!", а он мне спокойно так приказ ставит!
Пошёл, куда приказом послали. Дохожу до колитки, прапору - старшему наряда, докладываю: вот, пришёл вас сменить. Народ на меня вылупился от изумления, прапорщик тщетно пытается сосчитать, сколько же там нас, не верит, что я один припёрся. Говорит в том смысле, что да, слышал в Отряде, что вы тут на "Пайке" звери все, но чтобы вот так, одному, мост доверили охранять?! Ну да ладно - начальству видней!
Передали охрану, пожелали удачи, калитку за собой затворили и ушли все 15 человек, оглядываясь на меня всё ещё круглыми от удивления глазами.
И остался я один. Жуть такая: слева толпа гудит совсем рядом, сзади мост на ту сторону, темень, костерок догорает. Подкинул дровец, сижу на пустом ящике, бдю где-то с полчаса.
Вдруг - обана: с заставы Командир Отряда чапает, собственной персоной, со свитой. Ну, думаю, всё - попал за костёр-то! Вскочил, встал по соответствующей стойке. Подходят, я доложил, как положено: рядовой такой-то, несу службу по охране вверенного мне объекта.
Командир челюсть себе не сразу на место поставил, да как заревёт защемившим себе ненароком "помидоры" зубром: "Какой мудак ставил этому рядовому приказ?! Вы тут совсем охренели - одного на мост посылать?!!"
Приказал свитским своим бежать на заставу, вооружаться и сменить меня. Про костёр даже ни полслова не сказал, всё на секундомер поглядывал. Видимо уложились свитские, в норматив-то, потому что он их только пару минут склонял всяко-разно и то без особого фанатизма, а так, несерьёзно, проформы ради.
Тут я ему на глаза снова попался.
"А этого Рембу Пайкинского - на заставу! Пусть отдыхает," - тепло так, чисто отец родной, проговорил с улыбкой.
Я откозырял, сказал: "Есть - на заставу!" - и усвистал побыстрее, на всякий случай. А то настроение у начальства, как известный опыт учит нас, переменчиво очень, куда там морю.
Опять автомат, подсумок с ремнём - под лежбище, рухнул, как подкошенный, даже не сняв бушлат, и заснул раньше, чем голова коснулась подушки. Поспал по-королевски: аж целых 5 часов подряд!
А Командир меня запомнил. На следующем боевом расчёте, приказал, чтобы мне ПК выдавали на службу, а то, мол, при его росте да плечах автомат как-то очень по-детски смотрится. На нём же КСП пахать-обновлять надо, вместо трактора.
И стал я на службу ходить с пулемётом, местных пугая, особенно ночью если, на фоне пылающих на футбольном поле костров. А всё потому, что с недосыпу и прочих неудобств, лицо у меня было, как мне сказали, со смехом, очень добрым и отзывчивым, в довесок к весомому аргументу в руках. Тока тряпочкой чайник подвязать осталось, пулемётную ленту гламурно через плечико да обернуть вокруг пояса и пожалте - вылитый Ремба, девять с половиной недель на Первой крови, 13 серия, полная версия, не обрезанная почему-то режиссёром и не виданная ещё зрительскими массами. Тьфу! Задолбали подколами.
Не, натуральный цирк был, когда я с одном стороны "дыры" с ПК располагался, а Аргус - с другой. "Стройшаровцы" тотчас принимались изощряться всяко-разно и остроумничать, например, блистать по памяти отрывками из Маяковского: "Ара и Ремба - близнецы-братья" да "кто партии более ценен". Местных же почему-то моментально как бы сдувало неким мистическим ветром, эта, из пределов видимости невооружённым чем-нить оптическим глазом.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023