ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Смех киборгов...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... или наш ответ Терминатору

  Про пограничные шутки речь пойдёт.
  Ага, те самые, которые "на грани". Как иллюстрация выше. А ещё точнее - про самый настоящий, аспидный пограничный юмор. Глянул и сразу меня дикий смех разобрал, да чего там - натуральный истерический ржач напал, хотя не смешно там на посторонний-то взгляд нигде ни разу. Ну разве что - выражение морды кота. Такой вот парадокс, точнее - ПОНИМАНИЕ всего траги-комизма ситуации, которое людям непосвящённым доступно с трудом, если возможно вообще. Потому что не в курсе они иных специфических деталей с ньюансами.
  Более чем уверен, что и у пожарных так же, а про врачей - уж вообще молчу.
  Помните, как Клинтон смеялся с эдаким подвыванием после слов ЕБНа? В моём случае наверное очень схоже было, только уровень громкости повыше. Но так же остановиться не было никакой возможности. То есть если всё время на карикатуру смотреть. Посмотришь в какую-нибудь другую сторону и вроде отпустит, а глянешь снова - как Клинтона - опять разбирает просто неудержимо!
  Напалм в чистом виде, ага. Самое смешное, что выражение лица у капитана точь-в-точь как у того майора. Но, всё по порядку.
  Сидим как-то летом на правом фланге, на рубеже прикрытия. Зачем? А приказали потому что. Заполдень, жарко очень. На солнце находиться долго нет никакой возможности. Так мы по очереди в кустах, в теньке, прохлаждаемся, ага: один стоит на солнце, обозревает прилегающие сектора для наблюдения, двое - в благодатной теми. Через некоторое время: "Смена пажеского караула-а-а!", только понятно не орёт никто, но по ощущениям - похоже очень. Время идёт себе неспешно: 20 минут на солнцепёке, 40 - в тени, хотя если температурно-атмосферно брать, то в цифрах соотношение как раз наоборот выходит.
  Вдруг стоящий на "солнечных часах" оторопело вытаращил глаза куда-то в сторону и севшим голосом просипел:
  -Ё, нарушитель!!!
  Млять!!! Выскакиваем из кустов: бежит нам навстречу мужичонка, как с картинки: шапка-ушанка аля Дед Мазай, пиджак пыльный такой, рюкзачок за плечами. Нас увидел и, не меняя аллюра - шмыг в кусты в сторону Аракса. Мы рванули следом. Хорошо бежит, ходко, готовился наверно, да и страх - скорости на личном спидометре добавляет хорошо так. (Знаю непонаслышке: пришлось как-то до ближайшего дерева от кабана мчаться, будто легендарные сандалики Персея были на ногах, а не сапоги. Не бежал - буквально летел по воздуху!) Вот и у него, видимо, так же. О, оглянулся и ещё наддал, хотя куда уж быстрее?! Электроник что ли? Вижу, не догоним до берега. Придётся валить, предупредительными, куда придётся. Почему? А на бегу сложно ранить, чтобы легко, чаще - куда попало. Лотерея.
  Только вы не подумайте плохого: нарушителей принято именно ЗАДЕРЖАТЬ и обезвредить, (в смысле временно обездвижить - нейтрализовать у них возможности к внезапному дерганью не по делу для их же собственного блага прежде всего), а не валить сразу и наглухо. Вот если нарушитель попался редкостно непонятливый или глухой на всю голову или по-русски не понимает, а потому упорно не реагирует на несущиеся сзади или сбоку вежливые просьбы не бежать так быстро и вообще лучше остановиться и руки поднять, а сопредельная всё ближе и ближе, то тут уж извини: здравствуй и прощай, на всякий случай.
  Когда успел свой АКС с предохранителя снять и затворной рамой передёрнуть - не спрашивайте, как-то мимо сознания пронеслось. И всё-таки целиться стараешься в ноги. Почему? А Егерь его знает, но не из гуманизма, это точно. Есть ли у нарушителя бабушка, слушался он родителей или поливал ли регулярно фикусы, волнует меньше всего, отчего-то.
  Кнопка "Пауза" - нажать!
  Был у нас случай в Отряде, близ Горадиза. Так же гнал наряд, троих правда сразу. И эти неожиданно отменными бегунцами оказались. Сделали на нашей стороне некую пакость и нагло, средь бела дня, устроили забег обратно в Иран. Вот-вот на берег выскочат. Ну старший наряда и выстрелил по ногам замыкающему. Попал... в затылок. То есть - наповал обезвредил, обездвижил совсем. Остальные оба-двое стали как вкопанные, задрали передние ласты в гору, (расхотелось им почему-то их склеивать), и тут же забыли как бежать а, по некоторым внешним признакам - и как дышать тоже. Из-за этого Горадизский инцидент случился, но это уже другая история.
  Кнопку "Пауза" - отпустить!
  Фигура впереди резко метнулась в сторону, на полянку в рощице, за которой уже река. "Всё - точно валим его", подумалось как-то отрешённо что ли, без каких-либо внутренних метаний. Поздно было - внутренне метаться да и некогда.
  Времени смотреть по сторонам нет, только слышишь, что младшие топочут как бешенные слоны рядом. Выносимся на полянку и сходу - по тормозам! Только сочленения и сухожилия заскреже.., затрещали. Смотрим очумело: стоит майор, начальник Отрядской "стройшары", рядом с ним его боец в рабочем хабэ, моток какого-то кабеля через правое плечо и БОЛЬШЕ НИКОГО!!!
  Чуть не заорал им в запале: "Тут нарушитель не пробегал?!!"
  Майор первым пришёл в себя от неожиданности, говорит:
  -Молодцы, бдительно службу несёте!
  Угу, чтобы ты сказал, если бы мы ловчее оказались и завалили твоего подчинённого у тебя на глазах... А заодно - и тебя, красивого, благо ты случайно на линии прицеливания оказался. Заколбасили бы с попару в три ствола и объявляй потом нам благодарность за образцовое несение службы, на облаке сидючи. Хотя, замечу на полях: как выяснилось позже, стреляли бы только в два ствола.
  Поставил свой автомат на предохранитель, младшие - тоже. У меня отходняк: трясёт всего, еле-еле справился с прыгающей вприсядку нижней челюстью и сварливо непочтительно повысил голос на майора:
  -Вы бы лучше следили за своими, а то бегают как попало, где ни попадя, как дети малые... А здесь им не там - граница ведь!
  Отчитал, временно плохо соображая от пережитого запоздалого ужаса.
  Тут видимо майор сопоставил у себя в личном головном кулькуляторе наш взъерошенный вид, бледные лица, шалые глаза и ему тоже явственно поплохело. Как тому капитану с карикатуры.
  Договорились, что мы ни за кем не гнались, а я ему не нагрубил нигде ни разу. Ну и разошлись как в море корабли.
  Идём обратно и тут сообразили, спрашиваем дуэтом: какого рожна наш "солнцепесочный часовой" решил, что бегущий "стройшаровец" - нарушитель?! Голову напекло что ли? А он: скучно, мол, было, решил пошутить!
  Не сговариваясь, берём этого комика доморощенного в четыре руки и встряхиваем так, что у него только ноги в воздухе мотнулись, (весьма невысок ростом он был), полувысущенным бельём на верёвке "заполоскал на ветру", ага. Решили сразу не бить, а сначала личное любопытство удовлетворить. Поставили на голову, чтоб стоял смирно, не дёргался, руки заняты были и на вопросы отвечал максимально быстро, чётко и правдиво, благо для этого прекрасный стимул имелся.
  Расспрашиваем:
  -Почему бежал и молчал?
  -Да я думал, вы тоже придуряетесь и решили подыграть!
  Вот урод!!! Мы за малым в тюрягу чуть не загремели! (Хотя это я сгущаю акварели немного: была у нас одна отмазка, не железная, но побарахтаться можно было бы. Потом напомните как-нибудь, может и расскажу.)
  Посмотрели друг на друга и стали хохотать от пережитого только что и от осознания крайней нелепости происшедшего. "Виновника торжества" выпустили и он красиво так, подрубленным очередью ПК (пулемёт Калашникова) карликовым орешником упал спиной вперёд на свежеобновлённое КСП, почти как на перину наверное. (Сам - не в курсе, не проверял.)
  Выяснилось, что одураченный вместе со мной младший наряда, как и я увидел того же мужичка - хрестоматийного нарушителя, как его принято изображать: драный малахай и рюкзак - непременные атрибуты имелись в наличии и у его "самонаведённого наваждения"!
  Не знаю, не специалист по мозгам, но почему-то при возгласе "Нарушитель!" у нас обоих в унисон (!) перемкнуло что-то в башке и, выпрыгнув из зарослей, мы видели то, что ДОЛЖНЫ БЫЛИ УВИДЕТЬ, чего уверенно подсознательно ожидали! (Хорошо сыграл наш шуткарь, достоверно. Станиславский, небось, не кричал бы - вопил своё знаменитое: "ВЕР-Ю-Ю-Ю!!!") Наверно как у овчаров после команды "Фас!" включилась некая заданная программа: "Догнать и задра.., то есть, пардон - обезвредить!" Любой ценой!
  Решили - пусть Щукарь наш, хе-хе, живёт, даже пинать не стали, хотя наверное надо было бы.
  Потом мой "собрат по несчастью" интересную мысль-предположение высказал: почему мы с ним так отреагировали. Бегать на границе можем, то есть имеем право, только мы, погранцы! Все остальные "хомы прямоходящие" здесь передвигаются только шагом, если дружественно настроены. Если же при виде наряда побежал или в наряде увидели бегущего непогранца, то сразу включается некий сигнал в черепке: "Чужой!" и дальше всё развивается как бы в полном автоматическом режиме. Получается, получив звуковой сигнал - кодовое слово и выметнувшись на дорогу, мы с ним мгновенно отметили инакость того индивида: без оружия на плече, цвет одежонки - не тот, на ногах - кеды, плюс - виртуальные малахай и рюкзак (моток кабеля) и с ходу определили: "Не наш!" Да ещё и БЕЖИТ к тому же!!!
  Это что же получается, из нас киборгов сделали?!
  Так и сели, где стояли и стали просто дико ржать!
  Сидеть тоже не получилось - запрокинулись на спину и буквально катались по траве от безудержного смеха. Вроде успокоились, приподнялись, посмотрели друг на друга: ой, мама, киборги!!! И снова валимся от неудержимого взрыва хохота. Смеялись всю дорогу до заставы, чуть не до икоты. Третий член (аха-ха) наряда держался от нас на дистанции и смотрел круглыми глазами. Автомат свой передвинул зачем-то. Мы на него посмотрели - опять в смех, уже чуть не завываем!
  Наверное со стороны это крайне странно выглядело и... страшно: смеющиеся киборги!!!
  Всё, закругляюсь, а то у меня уже - слёзы градом и пальцами не по тем клавишам попадать стал!
  Ху-у-у-у-х, вдох-выдох, верхний Даос - путь озарения воина... киборга-а-а-а-а!!!
  Ы-ы-ы-ы...
  В общем, Граница - это такое место, где шутить - чревато боком и не стоит этого делать ни в коем случае! Оружие, заряженное боевыми, и Приказ на охрану государственной границы, кроме шуток, настраивает исключительно на серьёзный лад!
  Так что бесплатный всем совет - не шутите по-дурацки с погранцами вообще, а при исполнении - в особенности: может статься, что они оценят ваши шутки совсем не так, как вам и вашему организму хотелось бы.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023