ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
Первый кит

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.11*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три кита, на которых держались советские погранвойска и поэтому при СССР "страна могла спать спокойно", ни сном ни духом не ведая чего на её рубежах творится время от времени:1) налаживание добрососедских отношений и нахождение общего языка с местным населением;2) оперативная работа по сбору разведданных в приграничных областях по обе стороны госграницы;3) упреждающие удары по зарождающейся угрозе извне вплоть до проведения собственными силами войсковых операций на сопредельной стороне с ликвидацией очагов этой самой угрозы. Возможности пограничных округов позволяли справиться самим, без привлечения посторонней помощи.

  Местные - гниловатый такой народец были.
  Кишлак под боком у "Пайки" назывался Худаферин. Именно так - в прошедшем времени. Там тяжёлые бои шли во время Карабахской войны и по проверенным данным теперь на месте этого населённого пункта - нежилые развалины.
  Грешно конечно такое говорить, но сожаления не испытываю по этому поводу никакого, даже самого что ни на есть микроскопического. Не получалось у нас наладить добрососедские отношения с гражданским населением в силу разных субъективных причин и местных особенностей.
  Мужики всё никак не могли нам простить, что каждую субботу ихние девки и бабы ближе к вечеру устраивали посиделки меж железнодорожным полотном и заставской оградой - аккурат напротив дверей заставской бани. Ну и некоторые ребята отжигали не падеццки, такой выход королём/гоголем устраивали - "чипы энд дейлы" в бабочках нервно отдыхают в сторонке.
  А потом, когда милиция с Кумлаха попросила пособить прекратить грабежи проходящих мимо товарных составов, то уже все худаферинцы, от мала до велика, стали нас просто люто ненавидеть. Правда на гуано исходили молча, потому как присказку про пограничника и паровоз помнили крепко и никогда не забывали. У нас даже своеобразная викторина появилась. Наряд ПН с правого фланга передавал с чем идёт товарняк, а ребята прикидывали, чего местные попробуют с него снять на этот раз. Помню передают, что идёт состав, гружёный гидротурбинами. Так местные стали доски-горбыли, которыми те обшиты были, срывать и сбрасывать. Там же по тылу ни деревца ни кустика, каждая деревяшка буквально на вес воды! Так что гражданские тащили всё, что могли. Иногда до смешного доходило: кавыляет старушка-божий одуванчик с клюкой у железнодорожных путей параллельным курсом, саму буквой "зю" загнуло, того и гляди - рассыплется. Тут проходит товарный состав. Старушенция мгновенно преображается: так лихо на неслабом таком ходу запрыгивает на подножку вагона и ловко карабкается по лесенке на крышу, что куда там иным каскадёрам. Настоящий цирковой трюк!
  Пошла как-то раз рабочая группа на левый фланг "систему" чистить от травы. Поработали с часок, а жара, лето ведь, ну и вода во фляжках у всех быстро закончилась. Присели-прилегли отдохнуть и помозговать заодно, где водой питьевой разжиться. Тут смотрим - товарняк неспешно идёт, последний вагон как муравьи облепили местные, вскрыли верхние люки и чего-то выбрасывают в лихорадочном темпе. Тут самый глазастый из нас, Крот, как заорёт: "Блин, да это же "Фанта"!!!".
  (Культовый, как сейчас принято говорить, предмет, предел мечтаний в то время и своеобразный привет от гражданской жизни.)
  Мы дружно, с полулежачего старта, рванули в хвост состава, побросав шанцевый инструмент. Местные сразу ссыпались горохом и кто сколько успел подхватить "в одни руки", (а много ли бутылок в охапку подберёшь с земли да ещё при жутком дефиците времени и убежишь не выронив), и дунули иноходью бешенного тушкана в холмы. Весь ихний "улов", (а точнее львиная доля от него), нам и достался. Само собой некоторые бутылки разбились, когда местные "гобин руды" неприцельно их метали наземь с крыши вагона в большой спешке, но всё равно мы, одиннадцать человек, этой "Фантой" упились просто, ещё и на заставу притащили.
  И всё-таки был у "Пайки" среди местных один настоящий друг - обвальщик, (дорожный обходчик по-местному: ему мало просто железно-дорожное полотно обходить, он ещё должен скатившиеся с холмов камни с путей убирать - "обваливать"), с левого фланга. У него хибара почти на стыку с правым флангом соседней заставы стояла. Ему личную МТТ выделили и всячески поощряли. И он нам добром за добро отплатил: благодаря его своевременному звонку нарушителя взяли на Левом, так сказать тёпленьким, то есть нарушительницу и, хм, не совсем одетую. Э-э-э, точнее - не одетую совсем.
  (Потом наших постоянно подначками донимали, мол, как они, иранские-то бабы? И подмигивали.)
  Так Кляча ему "Отличника второй степени" выхлопотал. Мужичок на седьмом небе был от счастья, когда ему на заставе, построив на плацу весь наличный личный состав, торжественно вручали этот почетный наградной знак.
  Помню, пошёл я с "драконом" дозором на Левый. Дошли до стыка, я и говорю: иди к обвальщику, попроси воды. А сам предвкушаю предстоящее театральное представление. Тот пошёл, возвращается и виновато: мол, он говорит нету у него воды. Ага, думаю, нету. Подхожу сам и говорю по-азербайджански: "Натерсана, кардаш! Су вар? " (Здравствуй, друг! Вода есть?)
  У "дракона" такое лицо было донельзя ошарашенное и глаза по рублю юбилейному, когда обвальщик, чуть не подпрыгивая от восхищения, накрыл для нас достархан прямо-таки по-шахски: воду выставил, пындыр-лаваш, сыр и варенье из помидоров. Так случился у нас, хе-хе, нечаянный "рабочий полдник". Я потом, когда на заставу возвращались, "дракона" уму разуму учил: видишь как полезно языки знать, мне не в тягость несколько обиходных фраз выучить, а человек вон как обрадовался! Да и польза от этого знания - ощутимая и помогать станут не за страх, а за совесть. Тут ведь как в данной местности: подошёл к малознакомому местному мужику и спросил, как сам и есть ли у него вода, то есть оказал уважение - помимо прочего предположил, что тот настолько удачливый да хваткий, что у него ВСЕГДА питьевая вода есть. Мотай на ус!
  Восток - дело тонкое, не зря говаривал товарищ Сухов, ох и не зря...

Оценка: 7.11*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018