ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
Рентген души

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому беда, а кому выгода одна...

  Проснулись рано утром от какого-то неудобства что ли и не сразу осознали в чём оно заключается - непривычная тишина! Абсолютнейшая - нет постоянного гула толпы, с которым настолько свыклись, что почти перестали замечать.
  Местных с футбольного поля вдруг словно корова языком слизнула: испарились, исчезли по-английски, даже не попрощавшись!
  Почесали мы в затылке и перестали доискиваться причины столь неожиданного поворота событий. Ушли и ушли, и слава Егерю.
  Сидим в спортгородке после обеда, просто балдеем от умиротворённости: солнышко светит, небо голубое, птички поют... Вдруг - ё-моё - часовой заставы СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ спускается с вышки!!!
  Мы оторопели.
  Сказать, что крайне удивились, значит даже на тысячную долю не передать нашего дикого изумления! Если бы вдруг разверзлись небеса и выпали осадки в виде манки, и то так бы не удивлялись. Это было нечто НЕ-БЫ-ВА-ЛО-Е!!!
  Все бросились к нему, а он и говорит, что позвонили с Отряда и приказали снять с вышек всех ЧЗ (часовой заставы) и наряды ПН (пост наблюдения). Передали, что в Ленинакане сильное землетрясение произошло, город жестоко пострадал: есть многочисленные жертвы и разрушения да какая-то волна вроде бы по земле идёт. Но никакой такой волны мы так и не ощутили. Ленинакан от нас не близко был. Поэтому видимо, когда там тряхонуло, то у нас незаметно прошло, ослабленное большим расстоянием.
  С застав и Отряда послали специалистов в Ленинаканский отряд, оказывать помощь гражданскому населению и восстанавливать обрушенную "систему".
  Вернувшиеся, некоторые с сединой, много всего рассказывали, иной раз просто жуткие вещи: про гражданских мародёров, про то, как местные грабили склады бесплатной гуманитарной помощи, чтобы потом продавать своим же. По их словам в самые первые, страшные дни с мародёрами, грабителями и прочим отребьем не особо церемонились: милиции, как таковой не было, вообще - практически никакой власти. Завалы сначала разбирали почти вручную, не было никакой вспомогательной техники, каждая пара рук буквально на счету. Поэтому спустя сутки перестали понапрасну расходовать материал и задержанных подонков ставили разгребать завалы наравне со всеми, то есть перестали обходиться с ними по законам чрезвычайного положения.
  Поведали они и про то, как людей сняли с расчистки завалов и поиска выживших, потому что приехала очень высотная гражданская "шишка" из Москвы и военнослужащим приказали подметать улицы, по которым должно было прошествовать министерское тело.
  Мы слушали и недоумевали: как могли эти с позволения сказать люди так по-свински себя вести?! Наживаться на соплеменниках да ещё в такой ситуации!
  Вот уж действительно: кому беда, а кому только выгода одна.
  По железной дороге в сторону Армении почти непрерывно шли составы с помощью пострадавшим от буйства природы: продовольствие, тёплая одежда, всевозможная техника и тому подобное. И опять местные отличились, только уже "наши": взяли за "моду" швырять камни, например в лобовое стекло новеньким "Камазам", стоящим на платформах проходящих товарных составов. Пробовали по старой привычке попытаться пограбить, но сразу все подобные поползновения были пограничниками пресечены, очень жёстко. Потому что не по-людски так было поступать, когда вся необъятная наша страна, весь Советский Союз собирал помощь пострадавшим, а эти уроды даже на время не могли позабыть о своих трениях с соседним народом.
  Землетрясение потрясло наши души, (даже тех, кто не побывал в самом Ленинакане или Спитаке, полностью разрушенном до основания). Оно как рентгеном высветило, до какой низости могут опуститься гражданские с обеих сторон Карабахского конфликта.
  Мерзкое было зрелище, до крайности.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018