ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Наш ответ Чемберлену...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... или дипломатия по-пограничному (невербальная)

  Был у нас случай.
  Во время Горадизского инцидента, (август-сентябрь 89-го), когда с Иранской стороны начались провокации, на жандармском посту устроили "представление": демонстративно не спеша удавили собаку и подвесили.
  Дозор идёт по тылу по левому флангу, а жандармы тычут пальцами в сторону погранцов, потом на повешенную собаку показывают и смеются, весло им, видите ли. Дозорные доложили на заставу про жандармскую икебану и дальше пошли как ни в чём ни бывало.
  Часовой заставы с вышки подтвердил их сообщение.
  А на следующее утро был цирк: первым наш ответ заметил их часовой. Глаза даже тереть начал, не привидилось ли. Бросил пост и - ломая ноги в казарму рванул. Хотя телефон у него был. Где-то через минуту выбегает толпа жандармов и в хорошем темпе, толкаясь и мешая друг другу, на раз-два-три ликвидируют импровизированную выставку-виселицу и бегом-бегом-бегом обратно на пост. Часовой докладывает: круговую оборону заняли. Недели две так они сидели, очевидно на всякий пожарный. Ждали.
  А погранцы всего-то выложили белыми камнями на склоне холма по тылу две цифры: 4 и 1.
  Видимо живописные развалины старого жандармского поста замечательно освежали иранцам память, ежедневно.
  Такой вот аспидный юмор получился.
  Хотели нас сначала поругать, но потом почему-то и вдруг - передумали.
  Говорят, через пару дней провокации прекратились... совсем, везде.
  Думаю, просто совпало так.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023