ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Пароль старый - трусы на голове...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На смерть Отдельного Арктического Отряда, ликвидированного "из-за убыточной нерентабельности" и "ненужности"

  Прочитал наднях статью журналиста-пограничника, http://www.pogranec.ru/showpost.php?p=30434&postcount=1 где рассказывалось о ЛИКВИДАЦИИ Отдельного Арктического Отряда и повествовалось о намеченных "реформах" системы охраны российских границ. Статье - два года уже и все мы знаем теперь, что за такая "реорганизация" пограничной службы проведена!
  Общий смысл статьи: запаситесь, товарищи пограничники, вазелином, лучше сами спустите штаны, позу выбирайте тоже самостоятельно да по вкусу и пытайтесь хотя бы получать удовольствие от процесса...
  Авторы "реформ" даже не посчитали нужным залегендировать акции по саботажу и развалу Советской системы пограничной службы, так и назвали - ликвидация. Вообще-то подобные мероприятия называются РАСФОРМИРОВАНИЕМ!
  Особенно умилило в статье вот это:
  
  "...Мы живем в деловой век, когда всем, даже пограничникам, приходится считать деньги и планировать расходы, поэтому, если содержание какой либо части по ряду причин становится необоснованным и невыгодным, ее нужно сократить..."
  
  Ишь ты, "деловой век" оказывается на дворе. Да кто бы спорил.
  Если перевести с уклончиво-недоговариваемого, то это будет означать, что живём во времена "чистогана", то есть торгашей, которые ко всему подходят со своим безменом.
  Вишь, как: "содержание какой-либо (читай - ЛЮБОЙ) воинской части, по ряду причин становится необоснованным (!) и НЕВЫГОДНЫМ, её нужно сократить.."
  Полярный лис какой-то!!!
  Допустили "купи-продаев" до государственных рычагов, которые государством, как какой-то грёбаной компанией взялись управлять!
  Вопрос первый: где обоснования того, что Отдельный Арктический Отряд перестал быть нужным?
  Где обоснования, почему ликвидировано уникальнейшее подразделение, не имеющее аналогов в мире?
  Вопрос второй: кому именно существование Арктического Отряда стало невыгодным?
  Они там, в правительстве, совсем сдурели?!
  Никогда, ни одна армия, ни в одной стране не была рентабельной!
  Армия - всегда изначально убыточна и дохода приносить не может. Это не разведение племенных енотов или производство презервативов, к воинским частям нельзя подходить с коммерческой меркой. Тем более к уникальным воинским частям.
  Вот сейчас из-за глобального потепления и таяния арктических льдов встал вопрос разработки Арктического шельфа и Крайний Север из задворок, переходит в зону активного столкновения геополитических интересов, а Отряда нет, ликвидирован.
  И опять всё придёт создавать на фундаменте разваленного идиотами.
  Или всё намного серьёзнее и хуже: прикрываясь "реформами" идёт планомерное уничтожение уникального рода войск - пограничных. Превращают в каких-то сторожей. Изничтожают-искореняют пограничные традиции, уничтожили преемственность поколений, разбрасываются уникальными профессиональными кадрами.
  Реформы назрели к концу 80-х, это даже рядовому и сержнатскому составу было видно.
  Но провели и проводятся не реформы, а, по всем признакам, развал и уничтожение, под прикрытием красивеньких слов про "прогресс и изживание отживших способов и видов организации охраны границы". Заграничный опыт ставят в пример. Про "открытые границы" дятлами долдонят.
  А для России забугорная хня не подходит, у неё ситуация с границами - УНИКАЛЬНАЯ! Федеральная служба не справится со ВСЕМ объёмом мероприятий, входящих в охрану границы. Только ВОЙСКА.
  Или вот США от погрансторожей переходит к созданию профессиональных пограничных подразделений. На своей южной границе уже пару лет устанавливают "систему". То есть пришли к тому, что у нас было при СССР. Так кто кого должен учить и кто с кого пример брать?
  А ведь упущено время и теперь не реорганизацией придётся заниматься, а тратить сотни миллионов на возрождение.
  
  К началу 90-х назрела необходимость реформ, только не таких ебланских, какие провели.
  Сужу по уровню от рядового до старшины заставы, как на этом уровне, по моему мнению следовало бы было реорганизовывать.
  Надо было уже тогда для рядового и сержантского состава контракт вводить, чтобы уволившиеся погранцы через полгода, год-два могли на свои заставы возвращаться (и именно на свои: я за свою "Пайку" любому бы глотку рвал, только покажите и скажите: "Можно!" и свой участок охраны границы знал досконально и таких были десятки тысяч - подготовленных, проверенных, потенциальных "унтерофицерских кадров", которые лишь следовало слегка теоретически подготовить).
  Рядовым присваивать сержантов, сержантам давать прапорщиков, а набор срочников оставить для постоянной подготовки, притока новых кадров и отсева по профпригодности для пограничной службы. Только контроль усилить, чтобы всякая гражданская призывная шваль в пограничные войска не попадала.
  Кто действительно хотел продолжать служить на границе, кто ощущал призвание к этому и желал посвятить этому всю жизнь - приходили бы после дембеля обратно.
  Я знаю, о чём говорю: у нас на "Пайке" служил прапорщик, бывший Ноябрь-82, который через пять лет вернулся с "гражданки" служить на свою заставу.
  И контракт с соответствующим денежным и прочим довольствием, и льготы, и возможность регулярно, раз в квартал на пару-тройку недель в отпуск на "гражданку" с сохранением жалования, а для желающих - получить младших лейтенантов, скажем, после переподготовки и теоретической подготовки, благо опыта и практических навыков организации службы на границе имелось выше крыши. Уверен, многие бы из рядового и сержантского состава захотели получить офицерское звание, с перспективой дальнейшего служебного роста, по получении специального образования само собой, по сокращённой программе. И случилась бы неожиданно так милая сердцу торгашей экономия средств на подготовку пограничного офицерского активного резерва, то есть появился бы своебразный резерв ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ заставских офицеров.
  Я уверен, очень многие вернулись бы в пограничные ВОЙСКА с "гражданки". Лишь бы служить нормально давали и снабжение хорошее, и платили хорошо.
  Самых отпетых сорвиголов - в ДШГ или РДГ, пусть душу отводят для пользы державы "третьим китом", а не в тюрьмы садятся или в криминал уходят.
  Это если навскидку и экспромтом.
  Только, похоже, демРоссии контроль за и сами надёжные границы и на корнеплод не упали.
  Повторюсь: у России - по границам уникальнейшая ситуация, стража ей не подходит, она просто не справится, и увлечение железяками в ущерб людями и собачкам - от Лукавого и той самой "простоты", что хуже воровства. Принцип Винни-Пуха никто не отменял: надо и того, и другого! И финансировать как следует, комплексно, а не спорадическими единичными "финансовыми вливаниями" в "особо прибыльное военное производство".
  Вот США у себя дома, на южной границе уже пару лет как "систему" возводят. А у нас - наоборот, от "системы" - к открытым границам: подштанники на голову себе надевают. Да ладно бы свои, а то - чужие. Конечно можно себе намеренно насморк заработать или уговаривать себя, что чужой трусняк на собственной башке, наверно, малоношенный.
  Только возрождение пограничных войск (округа, отряды, заставы) может спасти ситуацию, пока ещё не совсем поздно.
  Где-то так, если вкратце.

Оценка: 9.66*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023