ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Серпентус

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.34*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про гадов всяких...

  Много всякой живности водилось на нашем охраняемом участке границы СССР: и безобидной, и - совсем наоборот. Но и буйволы, и шакалы, даже кабаны - это всё мелочь. Были существа намного опасней и страшней.
  Нет, не люди.
  Ядовитые змеи, например.
  Одно хорошо, что эта нешуточная напасть гиперактивной была сезонно: с апреля по сентябрь. Наступлению холодов даже радовались - теперь можно смело шагать себе, просто любуясь красотами местного ландшафта, а не внимательно смотреть вниз, вокруг, да куда ноги ставишь.
  Шли как-то раз на службу, во вторую смену ПН, выдвигаясь по тылу, и почти у самых Седьмых ворот, со стороны железнодорожной насыпи из норы выскочила полутораметровая гюрза, толщиной почти с руку.
  Промахнулась.
  Тактически грамотно отрезав гадюке путь отступления к норе, забили её камнями с безопасного расстояния. Про автоматы забыли с перепугу. Осторожно подошли и старший наряда аккуратно уронил на голову змеи контрольный валун. Для верности ещё сверху ногой придавил. Всё, даже не дёрнулась.
  Посмотрели они на дело рук своих и одной ноги и увидели, что это - хорошо!
  "Жестоко и не гуманно!" - наверняка подумали клинические природофилы.
  Так та гюрза могла в следующий раз внести все нужные поправки на ветер и уже не промазать. А оно нам надо, такое вот за здорово живёшь "здравствуй и прощай"?
  Или вот ещё: иду по естественной надобности в туалет, на полдороге ужик, (два пятнышка у головы - это помнил точно из уроков природоведения в школе), разлёгся. Увидел меня, моментально свился эдак в кольца и - раз-два - молниеносные броски в сторону босых ног в шлёпках. Глазомер наверно у него "замылился" - не достал. Я схватил удачно оказавшуюся рядом палку и - на нервах весь, измочалил ужика почти по всей не слишком большой длине. Особое внимание и прилежание уделил голове змейки. От понятного волнения чуть не забыл куда и зачем шёл. Возвращаюсь чуть погодя, смотрю на всё ещё подрагивающие останки ужа и так его стало жаль, ну и стыдно - за несдержанность.
  Какую? А про которую в наставлении по рукопашному бою сказано, раздел Шестой - "Избиение": "Всякая агрессия по отношению к военнослужащему должна подавляться сразу и в зародыше."
  За точность цитаты не ручаюсь, давно было.
  Навстречу мне два старослужащих.
  - Вот, - говорю, - ужика нечаянно забил до смерти. Он напал зачем-то.
  А те мне:
  - Да это же эфа!
  И с кривыми ухмылками:
  - Так что не переживай и вообще - молодец! Только не трогай её.
  - Почему?!
  - А они, даже в таком виде, живые до заката солнца.
  Я посмотрел ошарашено, не шутят ли над "драконом"?
  Нет, оба смотрели предельно серьёзно. Правда или выдумки - не знаю, но убитая эфа шевелилась до самых сумерек.
  Был у нас один боец, на "гражданке" в серпентарии работал. Змей любил очень.
  Нет, не жареных, то есть не как деликатесную еду.
  Хлебом не корми, а дай увиденную змею голыми руками (!) изловить, осмотреть и, отнеся подальше, выпустить.
  Как-то раз пошёл я часовым заставы, стемнело уже. Сынишка начальника заставы вышел на плац поиграть перед сном. У меня дома младший брат - примерно такого же возраста. Вдруг краем глаза вижу какое-то постороннее шевеление в тени от света фонаря, у бордюра: ё-моё - эфа в метре от пацана! Как с места допрыгнул - до сих пор непонятно! Отбросил пинком сапога змею и собрался уже прикладом ударить, но наш Змеелов не дал. Изловил и унёс с заставы вниз, в "Змеиный сад".
  Дозором идём с ним по правому.
  Жара, воздух аж звенит. Поделился наблюдением со Змееловом.
  А тот смеётся:
  - Это не воздух звенит, а эфа предупреждает всех вокруг, что у неё здесь кладка, чтобы обходили стороной.
  Я только головой покрутил, с уважением. Знание - сила!
  Прошли метров двести, вдруг Змеелов впереди напрягся весь, прямо как кот, внезапно завидевший мышь. Знаками показывает, чтобы подошёл и не шумел.
  Подхожу, он тычет в сторону "системы". Смотрю туда, куда он указывает. Хм, ничего не вижу особенного: КСП, комья земли, камушки небольшие. Тогда Змеелов отдаёт мне автомат, снимает пояс с подсумком, рацию и тоже передаёт. Крадучись, прошёлся вперёд, перебрался к "системе", мелкими шажками двинулся дальше. Замер, чуть пригнувшись и - молниеносно схватил что-то обеими руками!
  Меня всего ледяным ознобом шибануло: у него в руках бешено дёргалась сероватая, под цвет пыльной земли, толстая, с метр, гюрза! А Змеелов знай себе рассматривает её, будто у него шланг в руках, а не гадюка. Перебрался обратно, пояснил, что гюрза молодая, глупая и обязательно погибла бы у "системы", что сейчас отнесёт её к кустам и выпусти..
  Тут сзади скрипнуло тормозами!!!
  Как я фырчание движка "уазика" не услышал - уму не постожимо!
  Видимо, смертельный трюк, проделанный только что у меня на глазах, напрочь выключил окружающую действительность на какое-то время.
  Оборачиваюсь, из машины выходит наш майор и плотоядно радостно улыбается. Я мгновенно увидел как бы его глазами, как это всё выглядело со стороны: вопиющее нарушение при несении службы! Младший наряда - без личного оружия, ремня с подсумком и прочей экипировки; старший стоит остолбенело и держит всё не своё в руках, причём так увлеклись нарушением инструкций, что не услышали, как "уазик" подъезжает!
  Трое суток "губы", это как минимум.
  Начальник заставы уже рот открыл, чтобы озвучить пронёсшееся у меня в голове внезапно телепатическое предвидение недалёкого будущего или "прозрение времени и пространства", как Змеелов рванул к нему с радостным воплем: "Таищ майор, смотрите - гюрза!!!" И чуть не под нос тому сунул бьющуюся в руках гадюку - вроде как показать свой "улов".
  Дальше было... непонятное, но легко ожидаемое: начальник заставы, явно моментально забыв обо всём на свете, спиной вперёд пробежал пять метров до "уаза", в полном обалдении спиной же запрыгнул внутрь. Хлопнула дверца, дико скрежетнула коробка передач, машина, как живая, буквально прыгнула вперёд и умчалась.
  Змеелов раскланялся, всё ещё с добычей в руках.
  "Благодарная публика" смогла только промычать нечто отдалённо и не сразу напоминающее "спасибо". Бурную овацию устраивать было, (каламбур), несподручно: руки заняты.
  Змеелюб отнёс пресмыкающегося подальше и выпустил. Подпоясался, рацию приспособил куда следует, взял свой АКС и поблагодарил, что я "вошёл в положение" и не стал препятствовать спасению..., далее была озвучена какая-то абракадабра по латыни. Чего-то там "серп-энтус-вульгарно-пояйцам-с".
  Вот ведь - в самую точку даже название змеюкино подошло, лучше и не скажешь!
  Надо ли упоминать, что после нашего возвращении из дозора начальник заставы нам ни полслова не сказал ни про подсунутое ему без предупреждения эдакое страхолюдство, ни про неслабый служебный прогрёб?
  А сами мы, понятное дело, дальновидно и скромно помалкивали. Блюли честь и авторитет начальства, ага.
  Наверное в качестве манифестации своей признательности начальник заставы порадел - нажал на кнопки всякие в Отряде и я на расчёт - предпоследним поехал.
  В чём тут радость, спросите недоумённо?
  А как же: я не на шутку готовился в лучшем случае домой под Новогодний салют прибыть - ходячим, в полный рост, мегаподарком от Егеря для мамы.
  А тут, такое немерянное счастье, как с куста!

Оценка: 8.34*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023