ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
О прохладном зное и жаркой стуже

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Ага, такой вот оксюморон да ещё и в двойном, взаимоисключающем экземпляре!
  Смешной случай вспомнился в этой связи.
  Земляк получил отпуск во время нашей с ним срочной службы в погранвойсках на советско-иранской границе. Съездил и рассказывал потом со смехом. Сидит это он в электричке Адлер-Туапсе, (из аэропорта домой добирался) - в "парадке" и фуражке, время - четвёртый час дня. Рядом да вокруг - отдыхающие и местные доходят в собственном соку. Косились-косились, потом один мужик не выдержал и громко, с надрывом эдак: "Ты в пиджаке толстом, рубашке, ГАЛСТУКЕ, ботинках и брюках - и не вспотел даже, а я в майке и шортах мокрый весь!!!" Все в вагоне обернулись и ждут с интересом ответ погранца. А он им, с улыбкой: "Да ничего так, прохладно." Окружающие чуть не взвыли. А пограничник добавил, что там где он служит, ночью ниже плюс 35 практически не бывает.
  Народ онемел.
  Кое-кто, не поверив собственным ушам, на пальцах принялись прикидывать: если ночью плюс 35, то тогда днём... СКОКА?! Некоторые даже зябко поёжились от одной мысли, каково это. И тут одного деда видимо осенило, попросил рассказать, как там сейчас, где служба. Дальше ехали, слушали раскрыв рты и никто на жару больше не жаловался. Иные эдак в полглаза посматривали на окна вагона - не заиндевели ли, не покрылись ли изморосью?
  Не верите? Думаете преувеличиваю? С чего бы это у слушателей такое подсознательное ожидание инея в лётнюю курортную жару появилось бы?
  Возможно, когда услышали о необходимости не просто ходить по такому пеклу без какой-либо намёка на тень и совершать осмысленные активные действия при этом, а БЕГАТЬ, по несколько раз в день. Когда он упомянул про привозную воду, слушавшие стали на перебой предлагать ему прохладительные напитки. Погранец поблагодарил и сказал, без всякой бравады, как о чём-то насквозь привычном, что он уже пил воду сегодня, утром, и пока - не хочется. Увидев квадратные глаза, засмущался и сказал, что у них служба ещё сносная, благо по берегу Аракса, а вот кто в пустыне или горах без естественных водоёмов поблизости - тем действительно весьма не сладко приходится в летнюю пору...
  Точно! У нас на "Пайке" в пекарне термометр висел на стене, так летом, при работавшей электропечи, зашкаливал. А для кого-то такая температура была - НОРМОЙ, когда надо службу по охране государственной границы исполнять и по "сработкам" бегать, да не налегке, а с личным оружием и экипировкой.
  Да люди-то что, они, почти как тараканы - привычные ко многому, кроме разве что кипятка. А вот на служебных собачек в меховых шубах в жару смотреть было больно, и даже, временами, невыносимо, до слёз, так они безмолвно мучились. Откуда известно что дико страдали собачки? А по глазам их, в них читалось... всё, до мельчайших подробностей.
  Что, и вам холодом дохнуло и инеистые узоры по монитору пошли?
  Ничего, не садист я - сейчас станет вам тепло и даже горячо.
  Был такой Отдельный Арктический пограничный отряд, охранявший северные рубежи СССР примерно от Мурманска и до самой восточной точки страны - острова Ратманова. (Про этот остров в документальном фильме "Граница сегодня" показывали по первому каналу 27 мая 2008 года.) То есть - ого-го рубежи у полярных пограничников были.
  Почему был? Да ликвидировали его в 2006 году. Нет, не расформировали, так и сказали: ликвидировать нерентабельную воинскую часть, (уникальную, не имеющую аналогов на нашей планете, между прочим), не нужна она свободно-демократической России. Тут Северно-Ледовитый океан скоро станет прозываться просто - Северным из-за глобального потепления, и Крайний Север России начинает превращаться из задворок в сферу жаркого столкновения геополитических интересов, (да-да, они самые, богатейшие залежи нефти и газа Арктического шельфа), а уникальный опыт и кадры - не нужны, потому как прибыли не приносят и для "финансовых вливаний" непригодно это воинское подразделение.
  Вас ещё в жар не бросило?
  Рачительные хозяева стоят нынче у госрычагов, копейку считать умеют, даже не сомневайтесь. Государство такого масштаба как Россия - это же как АО закрытого типа, так и управляться надо, по мнению толковых "менеджеров" от клептократии. А армия - убыточна всегда и везде. Значит её тоже, тово, с баланса скинуть надоть. Зачем она нужна, когда вокруг и, особенно, за чужими спинами-океанами, одни загадочные и таинственные друзья, которые России одного лишь добра желают, демократического, (читай "про-заокеанского"), ага.
  Так вот, тем гражданским, кто выходит наружу при минус 30 за хлебушком или ещё за какой нуждой, то есть регулярно, но на непродолжительное время: представьте, что при этой температуре надо службу исполнять. НАДО! И днём, и ночью, без перерывов и выходных дней. Разве что метель разгуляется или буран налетит, тогда начинается самое весёлое - выживание.
  Лично я испытал на себе каково это, когда минус 42 под открытым небом.
  Ощущения?
  Хм, представьте, что как только вы вышли за порог из тепла и вдохнули через носовые отверстия чистый кислород бодрящего морозного воздуха, (упаси вас Егерь дышать ртом - отморозите воздухозаборные пути, даже заметить не успеете), то почувствуете, что нос у вас словно забит мелким таким, толчёным стеклом. При каждом вдохе. Неприятно, но привыкнуть - можно. Если воротником-"намордником" или шерстяным шарфом лицо не прикрыто снизу и до самых глаз, то открытые части начинают гореть, как бы слегонца ошпаренные. Это - нормально и хорошо. Вот если вы одни вышли погулять да без зеркала и нос, щёки, подбородок жечь неожиданно перестало, значит могу вас поздравить - это первый признак обморожения. Надо срочно восстанавливать кровообращение настойчиво и трудолюбиво растиранием, иначе - омертвение мягких тканей, говоря языком патологоанатома, со всеми вытекающими из этого коллизиями.
  Выходить надо было раз в три дня, пройти метров четыреста туда, там, погревшись и проведя определённые действия, обратно. Последние метров пятьдесят, ноги сами переходили на иноходь "семь крестов и нолей", а из горла рвался, как у классика сказано в "Золотом бычке", вопль насмерть раненой волчицы.
  Тут главное, не думать и не "собираться с духом", перед выходом наружу. На автомате - открыл дверь да как попер экономным полушагом эскимосов или эвенков и только не забывать постоянно повторять мысленно мантру, (нет, не про харю Кришны), а банную, как Женя Лукашин: "Чаю горячего очень хочется!"
  И так неделю - мимус 35-40 держится, другую, третью, два месяца.
  И вдруг температура забортного воздуха подскакивает аж до минус 10!!!
  Выходишь, ёлы-палы - натуральная Сахара! ЖАРКО, просто до безобразия!!!
  Личный организм, пребывавший регулярно, но не постоянно, а эпизодически в холодильнике, отрывается на радостях по полной!
  Думаете - это только у "хомов прямоходящих" так крышу сносит?
  Как бы не так! Пичуги вокруг очумело начинают весение трели издавать сумасшедшим хором!!! Ещё бы - минус десять всего по Цельсию, буквально же лето наступило, перескочив весну не глядя!
  Отстранённо-созерцательно если, как и принято у истинных и несгибаемых нигде ни разу отморозков, крайне занимательно наблюдать борьбу тела с мыслительным аппаратом. Последний, задействовав органы зрения, настойчиво утверждает, что вокруг всё ещё зима. Тело же слепо продолжает настаивать, что а вот и нет - лето нынче на дворе и - как в песне "слегонца бунтует и шефа критикует" даже шантажирует. Не со зла, а потому что плоть, в отличие от мозга не видит, а чувствует. Потому и реагирует при экстремальных ситуациях и при не шуточной опасности в разы быстрее сознания - на подсознании и инстинктах, потому что ему попросту нечем разглядывать да присматриваться. Но головной кулькулятор, (помимо резервного - седалищного), хитрее, способен сделать неожиданно "ход Лошадью" и вроде как согласиться: да лето, лето, успокойся мио био. (Это по-позднелатински вроде "моё тело".) И злорадно ждёт, когда либо вновь похолодает, либо обмен веществ станет не столь интенсивный и ощущение телом "жары" незаметно сойдёт на нет.
  Только не спрашивайте, зачем я всё это написал. Кто б мне самому подсказал да объяснил? Или, нет, знаю. Есть такое расхожее выражение, вроде пословицы: "Лучше десять раз обливаться потом, чем один раз - замёрзать!"
  Как Мишка-едун досыта отведавший и того, и другого, и - без хлеба, со всей ответственностью могу заявить: этому самому расхожему - верить!
  Спасибо за внимание!!!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018