ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Дорога... домой?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.34*6  Ваша оценка:

  Такая замечательная эта вещь - дорога домой!
  Словно несло эдак плавно течением реки, мимо патрулей Баку, мимо хамоватого майора-пограничника, мимо урок в поезде и задирающихся сопляков Тбилиси... И везде, где могло остановить и закрутить в водовороте, всегда рядом оказывались братья-погранцы. Определённо и вне всяких сомнений это Егерь их нам посылал в помощь, чтобы мы доехали домой! И грязь-накипь гражданской жизни проплывала мимо, не задевая...
  Призывались с зёмой вместе и увольнялись в одной партии, предпоследней, хотя на разных заставах служили. Так вот совпало нежданно-негаданно. Приехали в Баку - голова кругом пошла: непривычный с отвычки шум-гам, толпы людей снуют туда-сюда, столько машин... Девушки ходят в миниюбках!!! Чуть под машину на попал: засмотрелся на одну и незаметно для себя свернул с тротуара на проезжую часть. Спасибо братьям - выдернули чуть ли не из-под колёс...
  Домой приехали с зёмой поздно ночью. Вышли из здания вокзала и аж дыхание спёрло: ДОМА!!!
  Глядь, по привокзальной площади рассекает дембель-погранец с двумя девчонками. Нас увидел, их бросил и к нам: "Братья!!! Откуда?" Мы сказали: "Закавказье, с Иранской". Он руки пожал уважительно и посетовал, что вот ему не повезло: в Сочи служил. Обменялись адресами. Обнялись мы с зёмой, договорились когда в военкомат придём, чтобы вместе. Он пошёл, а я взял такси и поехал к себе. Приехали, а я, блин, из машины выйти не могу от дикого волнения. Выгреб сколько этой резаной бумаги с водяными кляксами было в кармане и отдал таксисту. А тот сгрёб побыстрей, хотя видит, что человек - явно не в себе. Ладно, деньги - дело наживное.
  И вот это чувство, как я от автобусной остановки шёл до своей пятиэтажки. Наслаждался буквально каждым шагом! Как измученный жаждой пьёт, не спешно смакуя, родниковую воду, по глоточку, с паузами.
  Зашёл во двор и таким он вдруг маленьким показался! Сел на лавку и долго сидел, посматривая время от времени на свои окна, окна друзей и знакомых девчонок. Потом встал и пошёл в подъезд. Чуть ли не священнодействуя, поднимался на верхний этаж и вдруг стало страшно, аж похолодел, что это всё сон, как не раз и не у меня одного бывало в последние месяцы службы, снова приснился. Вот так же всё явственно, поднимаюсь, звоню в дверь, меня радостно встречают: объятия, долгие разговоры, а потом захожу в свою комнату, ложусь как есть в "парадке" на кровать, смотрю в потолок, на люстру и говорю вслух: "Ну, вот я и до..." и тут как резанёт слух: "Застава, в ружьё!" или будят на службу во вторую смену ЧГ на "Особый", как обычно. Вскакиваешь и, если не по "сработке" подняли, то яростно материшься, шёпотом, чтобы братьев ненароком не разбудить...
  И вот это чувство "нереальной реальности" заставило даже остановиться между вторым и третьим этажом, дух перевести и унять бешено заколотившееся где-то у самого горла сердце. И подумалось: ну и фиг с ним, если снова сон, зато поем не спеша домашнего всякого, буду вести разговор и оттягивать сколько получится момент пробуждения.
  И вот, точь-в-точь как во сне (или всё-таки наяву?) стою перед своей дверью на пятом этаже и долго не решаюсь поднять руку - нажать на кнопку звонка.
  Такое трудно изъяснимое словами чувство-предчувствие, даже предвкушение невероятного, сказочного счастья!!! Сейчас, ещё мгновение-другое... Такое будет только раз в жизни, надо постараться без спешки, чтобы не скомкалось...
  Наконец решился, жму. А дверь... не открывают!!! Я прижал кнопку звонка и не отпускаю. Из-за двери мамин голос немного испуганно и настороженно: "Кто там?" А у меня - слёзы текут и спазмом горло перехватило, ничего сказать не могу!
  Мама:
  - Я сейчас милицию вызову, перестаньте хулиганить!
  И тут я отпустил кнопку звонка да как заору на весь подъезд:
  - МАМА, Я - ВЕРНУЛСЯ!!!
  А дальше всё по сценарию того повторявшегося раз за разом сна: распахивается дверь, объятия мамины, её слёзы, трогает руками шинель, как будто глазам своим не верит: "Сынуля, приехал..."
  Сидели на кухне и говорили, говорили, говорили. Точнее это я болтал без умолку, а мама и младший брат сидели да слушали. Потом я заметил, что поздно уже очень, и сказал им чтобы шли спать: маме на работу ехать, брату - в школу надо. Захожу в свою комнату. Хм, обои новые поклеили, а так всё практически тоже самое, как в то утро, два года (с ума сойти!) назад, когда в военкомат ехать нужно было. Запхнул "дипломат" под письменный стол, фуражку бережно положил на столешницу. Прошёл к кровати. Постоял в нерешительности. А, чего я дёргаюсь? Со вкусом прилёг на кровать, подвигал плечами устраиваясь поудобней, посмотрел в потолок, перевёл глаза на люстру, помедлил чуть и произнёс в полголоса, невольно сжимаясь в сплошной клубок нервов: "Ну вот я и до... ма."
  Ничего не произошло!
  По-прежнему моя комната вокруг меня, лежу на кровати, вон книжные полки. Чуть не ущипнул себя за ладонь малодушно. Закинул руки за голову - ДОМА!!! Теперь уже вне всех и всяческих сомнений!
  И снизошло на меня некое ощущение абсолютнейшего покоя и умиротворённости, я как будто растворился в окружающей меня действительности...
  Сколько длилось это восхитительнейшее, неизведанное ни до ни после состояние - не помню. Может несколько мгновений или минут... полчаса? Это сейчас я понимаю, что так вот перелистнуло главную страницу моей жизни, поставлена была точка, окончательная и бесповоротная.
  Вспомнилось, как сидели мы и мечтали, кто, как и что сделает в первую очередь по приезду домой. Кто-то мечтательно протянул: "Залезу в ванну с.. газетой!"
  Почему бы и нет? По привычке аккуратно сложил форму на стул, прошёл в ванную, прихватив в коридоре газету с холодильника, напустил горячей воды и в "гражданских", с лампасами, трусах радикального чёрного цвета залез в ванну. Развернул газету. Хм, а неудобно читать-то. Чуть двинулся неловко и плеснул нечаянно на разворот. Да ну её, бросил намокшую газету в раковину и просто лежал в воде, блаженствуя, пока вода не остыла...
  Весь первый день спал.
  Периодически просыпался, неверяще обводил взглядом родные стены, убеждался, что дома я, ДО-МА, не приснилось мне! Включал телевизор и смотрел всё подряд с полчаса, затем выключал и сызнова засыпал. Есть совершенно не хотелось, только спать-спать-спать-спать и - смотреть телик. Разбудили окончательно уже вечером, когда стемнело по-декабрьски рано и мама вернулась с работы. Оказалось, брат после школы, по просьбе мамы, пошёл к другу, чтобы не мешать мне. И я им обоим был очень благодарен за чуткость, за вот этот подаренный мне, хоть я и не просил специально об этом, Первый День, когда никого не хотелось видеть, совсем никого, даже друзей, которые уже давно, в октябре, дембельнулись. Пока я принимал душ, окончательно освобождаясь от "армейского духа", (чуть ли не целый брусок душистого "гражданского" мыла извёл), мама спроворила праздничный ужин. Пришёл мой лучший друг, Фёдор, служивший на Дальнем Востоке в разведроте артиллерийского полка... недалече от Китайской границы!
  (В погранцы его не взяли из-за "подозрительной" причёски. Из других частей СССР прислали на "учебку" в Гадрут, помимо достойных ребят, всяких увечных, дебилов от рождения и находившихся под следствием, а Фёдора, комсомольца, перворазрядника-легкоатлета, ростом 1 м 90 см - признали в нашем Лазаревском РВК негодным для службы в погранвойсках из-за причёски, как будто мы не лысыми должны были поехать к будущему месту срочной службы.)
  Молча обнялись с ним. Сели за стол...
  Начиналась гражданская жизнь, неудержимо и властно входила в свои права. Через несколько дней наступил Новый, 1990 год, и - завертелось, закрутилось.
  По иронии судьбы, где-то через полгода с завидной регулярностью стала сниться мне моя застава. Первое время даже позабавило: там, на "Пайке", сны были про "дембель", дом и "гражданку", а здесь - про заставу и... Границу.
  Почему Граница так крепко засела в сердце и в памяти?! Почему сидит в нас, погранцах, это и не отпускает?! Вроде бы и времени провели там не супер как много и дырок в нас не наделали, а поди ж ты - сидит занозой.
  Да, действительно, убедился на личном примере, что бывших среди пограничников - не бывает.
  НО ПО-ЧЕ-МУ... ТАК!?
  Как бы всё время подталкивает что ли "вперёд, в прошлое"! Куда бы ни шёл в жизни, чего бы ни добился, что бы ни делал, как бы ни жил - постоянно возвращаешься мысленно ли или в снах туда - обратно в то время, когда служил в погранвойсках Комитета Государственной Безопасности несуществующей ныне Державы.
  Так где он, дом наш?!
  Сам себе не могу ответить.
  А вы, братья, что скажете?

Оценка: 9.34*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023