ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
О пограничных попуганцах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Во время Горадизского инцидента, (август-сентябрь 1989 года, участок 11-й заставы Гадрутского отряда, Иранская граница, КЗакПО), был у меня смешной случай: внештатная ММГ с Горадизской базы совершала марш-бросок по границе, от 11-ой заставы до 8-й.
  Отрядской майор с заглазным позывным "Агроном", поставленный зачем-то старшим этой ММГ, решил вдруг ни с того ни с сего "размяться", а заодно - проверить уровень ФИЗО у личного состава группы-"сборной солянки", набранной в спешном порядке с застав Отряда. Как правило начальники застав в подобных случаях старались спихнуть самых "борзых" или "неудобных". То есть контингент тот ещё подобрался. И ведь предупреждали "товарища Старшего", (это Агроном себе такой секретный позывной придумал, чтобы на сопредельной стороне иранцы через приборы оптического наблюдения незаметно и коварно не подслушали совсекретное "кто есть ху"), по-хорошему, что фланги там - длинные. Тот не поверил, ну и результат: выдохся сердяга, где-то на полпути, скомандовал привал. "Воткнулся" с ближайшего "гнезда" и через МТТ связался с ближней заставой: мол, встречайте меня. Отключился, отошёл, присел отдохнуть. А когда непривычный присядет с устатку после нескольких км, хе-хе, трусцой, то потом так в падлу снова вставать, страх просто!!! Ежели забыл чего-то сказать и снова до столба с "гнездом" телепать надо.
  (А рацию с собой захватить майор, почему-то, не догадался.)
  Огляделся, а все уже дальновидно присели, кто где стоял. Один я, как тополь на Плющихе, замешкался, по-сибаритски раздумчиво решая: присесть на подсумок с магазинами или лучше на вещмешке угнездиться.
  Подзывает, даёт "трубу" и говорит: "Иди, солдат, скажи, чтобы "уазик" за мной выслали, забыл приказать."
  Я отошёл, "втыкнулся" и решил устроить смеха за ради "радио-шоу" по заявкам телезрителей, скопировав "командные интонации" Агронома.
  Дежурный связист отвечает, как обычно принято на заставе, а я ему с разгона да на ровном месте: "Почему не отвечаешь, как положено? Почему докладываешь открытым текстом, а не кодом? Я смотрю - совсем распустились у себя там?!"
  И как поехал да понёс, как Печник в мегастихе на Ленина! Только без матов, конечно же.
  Народ, кто сидел на подсумках, упали, кто прилёг в теньке, начали кататься по земле. А я прилагал поистине титанические усилия, чтобы не расхохотаться: такие у майора были квадратные глаза!
  Потом, видимо, тот опомнился и вспомнил, что он - это он, и здесь сидит, а не там по "трубе" разговаривает да ещё и распекает в хвост и в гриву дежурного связиста. Я как раз про "УАЗ" озвучил и - "проявил личную инициативу" - добавил со значением:
  - Передай начальнику заставы, чтобы так летели сюда, чтоб я прям удивлялся весь!
  В ответ испуганное:
  - Так точно, товарищ майор!!! Уже выезжают!
  Я, сбавив тон и "потеплев" голосом:
  - Молодец, связь, благодарю за службу! - и отключился.
  Иду обратно, а майор аж жмурится от предвкушения, на лице написано ОТ ТАКИМИ БУКВАМИ: вот кого-то сейчас гребать будут так, что ой! ММГ притихла, смотрят, чего будет, "пайкинец" же. Подхожу, ножку по-пижонски при-и-иставил, докладываю ему СИДЯЩЕМУ на валуне: так мол и так, ваше приказание выполнено, уже едут, разрешите идти?
  Тот, эдак плотоядно:
  - Не разрешаю! Ты почему из себя меня изображал, а?
  И приготовился мозги мне клепать по всякому вне зависимости от ответа.
  Да только хрен он угадал.
  Ответ заставил онеметь всех, говорю молодцевато:
  - Вырабатываю командирский голос, товарищ майор, в училище собираюсь поступать!
  Теперь глаза кругло-угольные стали у ммг-ешников, а Агроном поперхнулся воздухом и чуть с камушка... равновесие не потерял. Как вскочит и давай мне руку трясти! Говорит восторженно, что молодец вдоль и поперёк и вообще как фамилия, не надо ли чем помочь, рекомендацию какую? Я ему скромно и с достоинством, как без пяти минут курсант: мол, благодарю, но как будущий офицер - сам справлюсь...
  Идём дальше, ребята, что рядом спрашивают:
  - Чё, правда в училище?! (А у моего призыва - приказ через месяц.)
  Усмехаюсь и говорю:
  - Я что, на придурка похож?
  Тут любопытствующие поняли, что меня хотели принародно и показательно морально ударить по жопе, а я - ловко увернулся.
  Весть благая со скоростью лесного пожара распространилась в голову и конец колонны и все принялись чуть ли не рыдать от хохота... всю оставшуюся дорогу обратно на базу. А "виновник торжества" в "уазе" сидел и только видел, что смеёмся, а почему, зачем или над чем - не в курсах. Останавливать машину, вылезать и интересоваться, чего это нам так весело, понятное дело, не стал.
  Правильно, а зачем?! Он едет себе, пистолетом подпоясанный, подчинённые, в полной боевой, с личным и групповым оружием, смеются на бегу... да шагом.... и опять на бегу...
  А вечером, краем уха услышал комментарии личного состава: "Да уж, возьми такого голыми руками: подмётки на ходу рвёт!!!"
  Пожал плечами: трудно что ли спопугайничать интонации, а потом "правильно" отбрехаться, слепив "железную отмазку"?!
  Мораль: голова погранцу-заставскому папой с мамой дадена не только чтобы камуфлированную панаму носить да есть-пить-курить-говорить туда или оттуда! Я, отчего-то - так думаю...

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015