ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
Солдатские письма

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.20*7  Ваша оценка:

  Было как-то раз на "учебке": пришла телеграмма от родителей одного, что нет писем давно. Волнуются очень: что с сыном? А с ним - ничего страшного: живёхонёк-здоровёхонёк, только дурак, от рождения, видимо.
  Начальник УПЗ (учебной заставы) лейтенант Ал-ев поступил по-Петровски: раз родителей не любите и о здоровье своих матерей не печётесь, отныне вместо личного времени - пишем письма родным. Сержантам проконтролировать!
  Всё, все стали аккуратно и регулярно писать домой.
  Да, была на "учебном" такая дурацкая традиция: по носу полученным письмом бить. Я сразу озвучил, что не буду подставлять ничего, что унизительно это. Тем более, когда по три-четыре письма получаешь за раз. Сержант мне: "Тогда хрен тебе, а не письма!"
  Я пожал плечами и пошёл на своё место в ленкомнате. Через некоторое время мне письма отдали так. А потом и другие, на меня глядя, отказались и у сержантов одной безобидной забавой стало меньше.
  На заставе лично я писал чаще в ответ на полученное письмо.
  Деньги просил не вкладывать в конверт: регулярно не доходили. Видимо посылаемые солдатам родными "трёшки", "пятёрки" и "червонцы" местным на почте были - нужнее.
  По косвенным признакам почитай все письма просматривались: практически у всех родные и близкие жаловались, что конверты приклеены изнутри к листкам с текстом письма. И нам такие же приходили часто.
  Плюс дядька мой, служивший на Китайской, одной хитростью поделился: как проверить, вскрывалось письмо или нет, даже когда вскрытое аккуратно, а не косоруко, и так же высокопрофессионально заклеено.
  Тогда это злило и напрягало, а теперь понятно, что иначе - нельзя. Почему - об этом ниже. Как один из вариантов. Ну и оперативное освещение контингента никто не отменял: на границе служили, с оружием, заряженным боевыми ходили. Многое видели, слышали и подписку о не разглашении не ради "галочки" давали. Люди ведь в массе своей - тот ещё народ: доверяй им, но проверяй... постоянно. А в Особом отделе тоже не боги служили, и ничто человеческое, на века забитое в мрамор и бронзу римлянами, им было - не чуждо.
  Нас "деды" сразу предупредили, чтобы про службу и про "Пайку" ничего не писали.
  Недождавшиеся девушки - это прям беда, хуже морового поветрия. Делать было нечего, а ещё и за ромео всякими присматривать да разбитые сердца штопать! В одном отряде нашего округа весной 88-го дежурный по заставе застрелился, получив сакраментальное: "Извини, я встретила другого". Ещё вариант: "Извини, я устала ждать...". Или написала, что поедет отдыхать в Сочи и потом резко писать переставала.
  Одного из петли доставал, другого вовремя поймали с автоматом в сушилке: сказал "молодому", на всеобщее счастье попавшемуся ему навстречу, что вот пойдёт "глянец навести". А тот не будь дурак, сообразил, что в курилке оружие чистят или в комнате для чистки, а уж никак не в сушилке. И позвал нас. Мы "годку" знатного "дрозда" вломили, стараясь не слишком увлекаться и пояснили, что после дембеля - хоть на рельсы ложись, хоть петельку на шейку и - с камушком в выгребную яму ныряй в заброшенной деревне, чтоб гарантированно, с концами и не нашли, или ещё как, а пока - терпи, ты же мужчина.
  Не совсем проникся: всё равно, кричит, жизни себя лишу, "ей назло", жить без неё не могу и прочая лабуда.
  Дали ещё, уже гуманно и справедливо - то есть по всему телу, а не только по самым важным частям: жопе да голове и терпеливо пояснили глубже, что он, ромео долбаный, не ей назло сделает, а всей заставе. Что понаедут всякие и будут сношать весь коллектив из-за него, что на заставу ляжет пятно и в самом святом для любого срочника подосрёт: на дембель все в последней партии поедут. Понял, урод, нет?
  О, глаза прояснились, мысль заработала, очнулся, вспомнил кто он да где и... закивал.
  А поздно, милый-дорогой!
  Ему весело, по-людоедски улыбнулись дружно и, зажав рот, поташили дёргающуюся тушку куда-то.
  Не, вы не подумайте, мы не звери: всего-то и устроили оздоровительные водные процедуры в бассейнчике на питомнике. Очень гуманным образом при том, в стиле "обстоятельное, неспешно раздумчивое макание вареника в сметану". Наверно видели в кино, в этих, как их - "Вечерах на хуторе близ Диканьки" чи шо.
  Собачки из-за решётки вольеров выразили нам что-то вроде порицания. Прошу извинить: я не прислушивался к отдельным взлаиваниям и рычанию, но явно о нас весьма нелестно отозвались.
  После спросили пациента группотерапии по-пограничному, с надеждой: может ему сломать что-нибудь ненужное, чтобы финистом белым филином стартанул с заставы? И не подвёл коллектив под монастырь.
  Проникся. Сказал, что больше так не будет, что кругом был не прав, вёл себя крайне глупо и совсем не по-товарищески. Ишь, как шпарит, как по-писанному, поёт, что соловей - прям заслушаешься.
  Покивали, ага-ага, подвели "частично за.., то есть - подмоченного" к вольеру Аргуса, вожатый его сказал: "Запомни! Следить! Охранять!"
  Ромео наш моментально начал резко мучнеть лицом. А все вокруг весело, по-доброму так расхохотались. Кого, дятел, обмануть хотел? Дурилка картонная.
  Надо же, ведь тоже - способ, а он, дурашка, зачем-то за автоматом побежал.
  Вылечили: дослужил нормально и уволился поскорей.
  А одному, у которого девушка, прождав его полтора года, поехала отдыхать в Сочи и затем вдруг переставшая отвечать на письма, помог: надоумил как неожиданно для всевозможного начальства получить отпуск и посоветовал кое-что сделать по приезду домой. Само собой объяснять, почему она резко устала ждать, не стал. Банально всё: вам любой не отдыхающий, а живущий там, в двух словах объяснит, что у кого частично скончалось и даже по-латыни - дало дуба. Вернулся тот из отпуска довольный и счастливый. Сказал, что по гроб жизни мне отныне обязан. Угу, "гроб жизни" наступил через пару недель, когда меня перевели на другую заставу. Попросил я его мой "дембель" по стыку передать, а он решил, что ему моё - нужнее.
  Такие вот пироги.
  Сам я, дальновидно, девушки не оставил на "гражданке". Обрубил все хвосты.
  На моей заставе была у некоторых плохая черта: если в конверте прощупывалась фотка, как правило это было фото девушки, то вскрывали "посмотреть", когда ты на службе и придёшь нескоро. Пришлось и тут сугубым человеколюбием и крайне гуманно отвадить такой хнёй заниматься.
  А на другой заставе вообще был случай, хм, неординарный: жена офицера, служившего здесь ранее, написала письмо старшине заставы из местных, которого сняли с заставы и выкинули из войск.
  Нет, не за то, что вы подумали. Ничего пикантного, всё довольно приземлённо: уволили с позором за профессию..
  Какую? Да есть одна такая, нынче крайне любимая многими: профессия - Родину расхищать.
  Письмо вскрыли и почти вся застава зачитывалась содержимым и смаковала.
  Мерзкое зрелище, как будто рядом, через замочную скважину парашу опрокинули.
  Видимо верно подмечено, что некоторые женщины - по особому мыслят: не тем местом и совсем другими мозгами. Амур.. Да не ты, рыжий. Ты ж не обманешь и не предашь, как "годок"-друг или любимая. Да не маши так хвостом, не маши. Иди сюда: сахара дам и за ухом почешу...
  Про написание письма в горящей вышке/ПТНе/заставе, на сапоге или иных частях дергающегося в конвульсиях товарища в виде пояснения, почему написано коряво - не писал. А после случая на другой заставе, когда один недоумок другу черканул в подобном духе - "прикололся", а тот по секрету поделился со своей девушкой, та - с сестрой написавшего, сестра с мамой и - маму увезли с инфарктом, приехали отрядские и в профилактических целях показательно взгребали всех от мала до велика так, что мало не показалось никому.
  Вон, когда Кумлахский инцидент приключился, отставив личное вооружение в сторонку, сидели в ленкомнате или в спальном и писали под ор многотысячной толпы местных за дувалом заставы: "Дорогие мама и папа! У меня всё хорошо, просто замечательно. Кушаю регулярно и сытно. Одет, обут, ноги - всегда в тепле и сухе. Служба проходит нормально, даже скучно, целыми днями ничего не происходит..."
  Или на "учебке" было: приехала мама к одному вместе с моей, а сынок ей взял да и вывалил всё! Она сидит и плачет. А моя мама спрашивает: почему та женщина расстроилась вдруг? Пришлось моментально лепить отмазку. Благо мы в другом углу сидели, а тот поганец, слава Егерю, шептал. Хоть не причитал, деточка, в голос и на том спасибо.
  Родителей надо беречь, мам особенно. Это все понимали, а кого пыльным мешком на "гражданке" трахнули по башке, тем разъясняли доступно и один-единственный раз.
  Правки, как правило, делать нужды не было.
  Во всяком случае у меня или при мне.
  А всё потому, что я - очень славный и добрый: мухи не обижу, как главный герой замечательной комедии "Васаби".
  

Оценка: 4.20*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018