ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Как закаляли сталь по-пограничному

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  У нас на "учебке" Гадрутского отряда, на тактических занятиях было упражнение - "Штурм Сапун-горы".
  Рядом с Отрядским стрельбищем находился глубокий овраг с крутыми, заснеженными склонами.
  Так вот, тогдашний начальник нашей УПЗ, капитан, (фамилии, к сожалению не помню), на дне оврага пояснил: "Последнее на сегодня. Вперёд, наверх по склону, как на штурм Сапун-горы! Если хоть один выскочит из оврага позже меня, начинаем сызнова."
  Кто взбегал на время с оружием по крутому склону ясно и в красках представит картинку.
  Позже капитана выскочило семеро.
  Учебная застава ссыпалась вниз.
  Что намного труднее, чем подыматься.
  Для ушлых любителей "лёгкой жизни" сержанты заранее специально указали, что под снегом то там, то сям заботливо, с большим гуманизмом размещены мотки колючей проволоки. И тот, кто захочет себе облегчить спуск, усевшись на личные, неснимаемые "пятые" салазки, очень может быть затруднит себе, после излечения, личную жизнь.
  Проявили заботу о целостности и сохранности дорогого экстерьера подчинённых, само собой, даже не сомневайтесь. А в качестве потаённого бонуса - застраховались по методу Понтия Пилата: предупредили? Предупредили. А если кто не то, что и куда недопонял всё ещё, мимо ушей пропустил или, берём крайний случай одарённости: вообще - неразумное животное, так редкостные недоумки, не понимающие сказанное по-человечески и - настоятельно, размножаться не должны!
  Конец... цитаты.
  Так что спускались ещё "веселее", чем подымались.
  Снова приказ: "На штурм!" и УПЗ наперегонки рванула наверх. И опять лидировали "капралы". Что и не удивительно нигде ни разу: их закаляли в сталь в сержантских школах, не чета каким-то "яслям учебкинским".
  (И с ними было невозможно не согласиться: натуральных киборгов безжалостно выпестовывали в этих учебных заведениях. К финишу приходили далеко не все из первоначального состава курсантов.)
  Теперь позже капитана выскочили трое. Были награждены весьма "ласково-многообещающими" взглядами товарищей.
  Капитан, как истинный знаток душ личного состава, недюжинный психолог и умелый педагог, тонко прочувствовав момент, приказал спуститься на половину склона.
  Возможно заметил, что в глазах подчинённых стало всё явственней просупать немым вопросом: "Доколе?"
  Когда одномоментно глянет 60 рядовых, эдак задумчиво, "по-потёмкински", только глухой на оба глаза будет продолжать усугублять. Потому что доведённый до некой зыбко определённой черты воинский коллектив - страшен по своей взрывоопасности.
  Наш капитан слепым не был, и не глумился, просто грамотно вызывал в нас, по всем признакам, "боевую злость". Тут лишь бы не перекипятить, если взялся так круто кашу заваривать.
  Не успел - опоздал один.
  Приказ: спуститься на треть и - вперёд!
  Правильно, до нужного градуса взбешённая учебная застава взлетела по склону так, что последним чуть не оказался замешкавшийся младший сержант!!!
  "Молодцы-бойцы!" - не забыл похвалить личный состав офицер-пограничник. Далее, последовала желанная команда: "В расположение - бегом!"
  Не знаю, как другие, а у меня возникло и не отпускало до самой конечной остановки удивительное ощущение: как будто ноги зажили собственной жизнью! Бежали как бы сами по себе, а остальное всё покоилось на них, как кузов авто на колёсах.
  Старше-сержантское, нараспев: "Раз-два-ТРИ, раз-два-ТРИ" задавало всё убыстряющийся темп и скоро добавилось другое дико восхитительное чувство: что вот ещё немного, ещё чуть-чуть и мы - оторвёмся от земной поверхности и побежим по воздуху!!!
  Ни с чем не сравнимое ощущение предвзлётной эйфории!!! Погранцы поймут о чём я.
  (Наверняка нечто подобное испытал знаменитый, но несправедливо предаваемый забвению изобретатель Дедал, когда бежал из заточения с неудачным сынком Икаром. Этот недоумок, больше чем уверен, тоже как и отцу, не поверил бы на слово, обязательно проверил бы лично и на себе: врали сержанты про "колючку" под снегом или.. "А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!......)
  Остальным, пожелавшим тоже слегка причаститься к пограничным таинствам - выбирайте овраг или ущелье по вкусу и - по озвученной выше схеме, как на штурм Сапун-горы.
  А потом, когда с трудом остановитесь, хотя неудержимо хочется всё бежать и бежать от оврага/ущелья и - до ужина, подумайте, как было несладко им, нашим дедам, когда они брали штурмом ту самую гору у Севастополя в мае 1944 года.
  По словам одного ветерана, из уцелевших участников совершения этого Подвига, это было всё равно, что пройти невредимым сквозь поток расплавленного металла из ковша в плавильном цехе.
  И ещё: тот ветеран ни словом, ни намёком не обмолвился: зачем это надо было.
  Людям - и так ясно, без вопросов.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023