ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
О рукопашном бое по-пограничному

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.60*5  Ваша оценка:

  Нечаянная беседа двух погранцов:
  
  -...На учебном проводились занятия по рукопашке. Проводил майор, к сожалению не помню ни фамилии, ни имени. Высокий, здоровый и взрослый мужик. Вот он нам, "молодым", и рассказал, что у казаков в царской армии, был целый комплекс боевых приемов, в том числе и фуражка - это грозное оружие в умелых руках! Твердый козырек, при ударе плашмя фурой по переносице противника, как минимум болевой шок, а как максимум - сломанный нос или хуже...
  - Мне бы козырька было жалко. Уж лучше без изысков всяких сапогом в переносицу, ну или банально кулаком в глаз. А вообще-то без автомата на границе, наверно, как голым себя чувствуешь. А насчёт рукопашки, вышло постановление - личный состав не обучать. Так и говорили на "учебке" офицеры, мол, "ничему" за два месяца не научить, учитесь хорошо стрелять.
  Угу, во-первых даже за пару-тройку недель можно обучить азам "от обороны", закреплять на заставах, а про "учитесь стрелять" - это вообще шутка мощная, тем более, что попробуй примени оружие, "не исчерпав все другие способы задержания нарушителя"...
  - Лично мне учебный дал только наметки. Всё остальное дала застава. Начальник заставы у нас был замечательный, прошел и срочную от сержанта, и до майора (при мне). И конечно "деды"! Командир отделения мой и другие. Они и учили рукопашке, владению и метанию "сопатки лапёрной", штык-ножа и прочего. Граница была с соцстраной, подсумки - опечатаны, АКМ - без магазина. Оружие в сторону границы, категорически ни-ни! Поэтому вроде АКМ в руках для самоуспокоения...
  - Ну, у нас был на заставе один Ноябрь-86 рукопашник, Саня Связь, ещё с "гражданки", АК-74 да АКСы, ну и пукалки игрушечные АКСУ, граница - с Ираном.
  Сапёрной лопатки не давали рукопашить, ни на "учебке", ни потом, только копать если или, там, закапывать. А штык-нож видели нечасто и не на всех, да и то в одном экземпляре на всю толпу и тупой, когда приходила пора очередную свинью забивать. Или черепаху поймали на дембель делать: там пилка на лезвии удобная была. Ну, лом и топор - не в счёт. Иногда рулевой тягой братья баловались на правом фланге: перееханных через зад "газоном" кабанов - гуманно забивали втроём, по очереди меняясь, аж до мозолей на руках.
  А так - никаких чудес махательных, не обучали.
  Да и зачем, когда рулевая тяга почти всегда под рукой и кабанов на Правом - море?...

Оценка: 5.60*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023