ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Пограничное ассорти 5

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.24*7  Ваша оценка:

  Очевидное-невероятное
  
  Был у нас зампобоем в течение двух месяцев капитан один.
  Встаем как-то раз на приказ, 2-я смена ЧГ на левый фланг, то есть заполночь время, не очень поздно ещё. Можно сказать - "детское время". Он - ответственным по заставе. Ставит приказ:
  - Вам приказываю выступить на охрану Луны. Службу нести путем визуального наблюдения за атмосферой Луны, осмотра кратеров, при обнаружении НЛО неизвестного происхождения, немедленно сообщать на заставу. Вопросы?
  Смотрю - вроде бы не спит на ходу, стоит прямо, не пошатываясь.
  Отвечаю:
  - Вопросов нет, приказ ясен.
  Дальше молчу.
  Он нам:
  - Наряд, налево, на охрану Государственной границы шагом марш.
  Он ведь из ММГ вернулся в конце 88-го, говорили - ранен там был и контужен.
  Видимо вот так это и проявлялось время от времени.
  
  
  
  О несправедливости жизни
  
  На Учебном пункте вечером особо отличившегося ставили к политической карте мира, во время программы "Время". И как только диктор произносил, к примеру, "Сегодня в Каракасе.." - рядовой обязан был быстро показать на карте местонахождение страны. Бывало что и сами командиры не знали ни хрена, но воин был виноват по любому.
  
  
  
  "Живое", бесплатное кино
  
  У нас как-то раз кино было, оборжаться: приехали к одному бойцу на заставу мама с сестрой, погостить, посмотреть как служится. Так вот, сестрёнка его, лет 12-ти, отжигала непадеццки: надевала супер мини-сарафан и по 10-му левому, по тылу, по железной дороге совершала променад туда-сюда, неспеша эдак.
  Жандармы на той стороне вырывали друг у друга мощный бинокль, а когда она разок изобразила, что вот-вот сейчас... наклонится, паре-тройке стало совсем невмоготу и они чуть не упали в обморок.
  Я чуть с вышки Часового Заставы не выпал от смеха!!!
  Она светленькая, так что жандармы чуть не выли от восторга просто от одного её вида. Когда уехала с мамой, ещё с неделю собирались на посиделки, и всё высматривали, не идёт ли это светлое видение. До самой темноты ждали, очень темпераментно расстраивались.
  Представьте, как русский в крайней степени расстройства со всей дури хряснет головной убор об ту или иную горизонталь.
  Представили?
  Умножайте на тысячу и не прогадаете: будет бледное подобие.
  Это трудно описать словами, видеть надо. Одного, здоровенного детину, вчетвером оттаскивали от воды: явно собирался переплыть Аракс и спросить, ну где она, ГДЕ?!
  А? Что? Тут вот с "галёрки" подсказывают, что наверное ещё и рыли землю да от огорчения за здорово живёшь озадачили всех окрестных овец и баранов.
  Нет, что вы! Кто же жандармам даст основной источник дохода портить?!
  Ишаков, обоего пола, втихоря, подальше от места дислокации.
  Один раз видели, как они кобылу это самое. Юные натуралисты, мля.
  Прям по анекдоту:
  ...- Поручик, как это низко!
  - Конечно, низко, они табуреты приставляют!
  Именно так они и делали: хозяину из нетитульных - в рожу, кобылу привязали и стеножили, извлекли из кустов, видимо припасёный заранее предмет мебельного гарнитура. А то они, как-то раз яму рыть взялись, чтоб сравняться по горизонтали, но там почва, как камень! Очевидно решили поискать более лёгких путей.
  
  
  "Поспешай медленно" - Из написанного молоком на последней странице СТПВ.
  
  Давалось примерное время, с запасом, и - алга дозором. Что характерно успевали всё, но не торопясь никуда.
  А то комичные случаи бывают: прибежал рысью дозор на левый стык и убежал обратно. Прибегают на заставу: ну, думают, щас нас похвалят и может даже поощрят за перекрытие новых нормативов.
  А им:
  - Бегите, судаки безмозглые обратно, чтоб "губой" только отделаться и последней партией: на 2-м левом нарушителя взяли!
  Потому что штабной недоумок рацпредложнувшийся завсегда задницу себе прикроет, а судаки-скороходы - вот они: бери и употребляй как удобнее или больше глянется.
  А и здорово - все наглядно убедились, что в штабе форточки, видимо, часто не закрывают и от этого там чердаки простужены: вот такое дебильное "ускорение" спускать на границу.
  Ещё такое наблюдение.
  Дорога, по которой ходил наряд и ездил транспорт, была каменистая, без травы. И змеи разных мастей выползали утром на дорогу погреться. Такая уж у них физическая, хладнокровная особенность. Вот они на ней и "загорали".
  Окрас змей прекрасно сливался с окружающей местностью, поэтому быстро бегать дозором, не глядя под ноги, было несколько опасно.
  Торопыги, надо думать, обязательно от взметнувшейся наступленной гюрзы или эфы должны успеть увернуться!
  А ещё вот растяжки, заботливо замаскированные на хоженом-перехоженом - тоже несколько опасно. Но и тут новая порода судаков-скороходов - не промах: должны всё успеть - как минимум убежать, как максимум - подпрыгнуть как можно повыше и успеть рот раскрыть... чтоб барабанные перепонки не лопнули!!!
  (Звуки весёлого утробного хохота)
  А змеи - это такое паскудство, особенно если цапнула по весне, до заставы далеко да и то там ампул с противоядием нет. Можешь где-то с полчасика ни в чём себе не отказывать: смотреть на красоты окружающие и орать от боли дикой, хоть как Демис Русос, хоть Паваротти. Это если эфа.
  А вот гюрза если, скорпион - за воротник свалился или ты, лопух, панаму не встряхнул аккуратно, когда одевался в спальном помещении на службу, и где-то в районе головы укол получил, то ещё слаще! Пикантно так посинеешь, живьём ещё и тоже больно очень. Одна отрада - не слишком долго.
  А совет основной один: идти осторожно и аккуратно смотреть под ноги. Может пронесёт и только жидким: нору гюрзы вовремя обнаружишь или не глухой на всю голову и предупредительный, то есть - предупреждающий писк комара величиной с кошку (эфа) услышишь вовремя.
  Змеи сами по себе не нападают: боятся они человека жутко и если имеется возможность да время - завсегда уползут с дороги. А если ты, торопыга, такой возможности змейке не дашь, то тут уж какова величина твоей личной удачи. Нарвёшься с разбегу да вприпрыжку на "минутку", в течение 60 секунд противоядие не вкололи и всё - спасибо за внимание, счастливо всем оставаться!
  Бег, особенно быстрый да по секундомеру - эт ж панацея буквально от всего вылечить, как когда чтобы кровотечение остановить, жгут на шею накладывают!
  Просто, радикально - и никаких проблем.
  
  
  "Не надо печалиться..."
  
  У нас где-то пять-шесть записных хохмарей было на заставе, держали всем тонус в норме. Короче говоря, смехотерапией забарывали всевозможный негатив.
  У нас "молодых" спросили, в первый день по приезду с "учебки", (март месяц на дворе):
  - Какие самые первые впечатления от заставы?
  А они и говорят:
  - Вы все какие-то такие сильно загорелые, неулыбчивые и серьёзные.
  Всё правильно - веселиться нечему, когда известно, что ровно 30 минут надо продержаться в случчего, потому и юмор у нас такой, что наш аспидный пограничный заруливает гражданский чёрный в минуса моментально.
  
  
  Слова-паразиты
  
  Первое время знакомые шарахались, когда им говорил при встрече "Мочи!" вместо "Здорово!" или "Привет!" А потом аккуратно расспрашивали: это не от того ли, что часто на Границе мочить доводилось этих, как их - нарушителей?
  Я один раз неудачно пошутил, что за два года службы на границе ни разу нарушителя живьём не видел. Потом долго и безуспешно объяснял, что это аспидный пограничный юмор такой, пояснял, что это означает по-пограничному "Привет!" и он же - "Пока!", а не пресловутый настоятельный призыв на замачивание в писуарах.
  А мне: да-да, конечно-конечно, а в глазах такая испуганная уверенность, что нет, не верят, что пошутил.
  "Алё" - это вообще тихий ужас, забороть можно, но с переменным успехом и - не навсегда. Когда первые полгода после "дембеля" сам слышал это "Алё" из уст других, то еле удерживался, чтобы не спросить: "Почему алёкаем? До (члена) уже прослужил?" Потом прошло, но всё равно на этого "Алёшку" реагирую - оборачиваюсь всегда посмотреть, кто же там "задембелевал!" Раньше полегче было, а теперь все с мобилами рассекают под открытым небом - форменный караул, без бойца с автоматом только.
  Жене очень понравилось. У неё это "Алё-ё-ё-у" так зажигательно получается, что - ух!!!
  Да ещё смешной случай приключился как-то.
  У младшего брата новый автоответчик на мобиле: трель звонка и донельзя официальный мужской голос говорит: "Здравствуйте! Это приёмная регионального отдела КГБ. Спасибо за ваш звонок - за вами уже выехали!"
  Ошарашено бросил трубку и первая, совершенно дикая мысль: обернуться и сказать дежурному связисту: "Ты, попарок, с кем меня соединил?!" А ведь 20 лет прошло уже!
  Или вот ещё, бывает иногда: представляешься отвечая на телефонный звонок "Дежурный по заставе/старший наряда такой-то!"
  Поговорив, ищешь откуда выдирать штекер или по привычке машинально суёшь трубку в карман штанов. Представьте величину квадратности глаз, когда это проделывается в неочень знакомых гостях.
  
  
  Театрал по-пограничному
  
  В Большом Театре в несерьёзный такой биноклик осматриваешь из ложи Поста Наблюдения зал и ярусы по секторам, вызывая недоумение супруги, что не сразу глядишь на сцену.
  Да как же сразу-то?! Не проконтролировав сначала фланги, тыл и возд.. купол?!
  
  
  Любовь к порядку и чистоте
  
  Намертво привитое, не отвянет никак: мимо незаправленной или НЕБРЕЖНО заправленной кровати пройти очень трудно. Ещё труднее удержаться и не пожелать чеканно "ликвидировать этот свинарник в точно указанный срок, время уже пошло!" в гостях где-нить.
  Вообще после армейской службы как-то так порядок ценить стал - на уровне рефлексов. (Голосом ослика Иа) Кошмар!

Оценка: 6.24*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023