ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Полёт пограничного пчела

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.30*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [i]Сов. не совсем секретно, версия для печати и общественности, читать только глазами, в одни руки, по 1 экз-ру:[/i]

  
  Советско-иранская граница, год предпредпоследний Советской власти (тчк).
  На участке Н-ской заставы Н-ского Погранотряда два иранских гражданина, (пастух и подпасок), повадились совершать идеологическую диверсию, (да простит меня уважаемое общество): откладывать густой, пахучею смолою... кренделя аккурат у основания Основного пограничного знака СССР. (Это такой общеизвестный столб в красно-зелёную полоску с гербом СССР, из полированной нержавейки, наверху, на красном фоне.)
  Наряд Поста Наблюдения бдительно отметил акт осквернения и, с большим удовольствием, и меркнущей самой последней надеждой дослав патрон в патронник личного оружия, доложили и поинтересовались, каков будет приказ? (Потому что идеологические диверсии под главу СТПВ (Служба и тактика пограничьных войск) "Применение оружия без предупреждения", к сожалению, не подпадали. А совестские пограничники сроду, без приказа или подпадения под оную главу, никогда, никого и ни в каком количестве/качестве не понужали к светлому, доброму и гуманному, локально-бесконфликтному мирнососуществованию.)
  Ответ пришёл через 2 часа 37 минут..
  Это очень быстро, даже не сомневайтесь! Пограничная "репка": наряд с границы - ответственному офицеру заставы, тот доложил о идеодиверсии оперативному дежурному Отряда, этот - в Округ, из округа в Москву, в Главупр, командующему ПВ СССР, тот - Председателю КГБ и, наконец, самому-самому Первому лицу страны, которое вело себя чаще, чем реже, понимаете ли, как..., как.., как его, лица, антипод.
  Доложить заняло считанные минуты. А вот "Лицевой антипод" со товарищи, явно не на шутку задумался, чего же делать? Потому что, вот незадача, как раз недавно дал дуба Хомейни, и в Москве, на самой-пресамой верхотуре шли переговоры между Лицастым-головастым-плешастым с "другими ответственными товарисчами" и новым иранским руководством. То есть что? То есть ошибся тот наряд ПН: никакая это не идеологическая диверсия, а - про-во-ка-ция! Понимать надо, текущий, прохудившейся канализацией момент учитывать и соображения "высокой политики".
  О, какой он умный оказался! Но сейчас - не об этом.
  ЗнАчит: погранцам надо сделать плакатные лица и образцово-показательно на данную провокацию не поддаваться... днём. А как гарантированно и точно стемнеет, первой смене наряда ЧГ (часовой границы), соблюдая правила маскировки, тайно, под покровом ночи, акт осквернения - убрать! Как хотите, хоть руками.
  Что тут сказать? Конгениально придумано. А уж как пограничники-"чегеисты"-то обрадовались, вы бы видели выражение лиц! И слышали бы, (женщинам, просьба, прикрыть слух), как "музыкально" они выражали восторг от подобного "мудрого" решения, не стесняясь присутствия замполита заставы и даже замподнача Политотдела Н-ского отряда...
  Майор потом, в избранном кругу проверенных товарищей-офицеров признался, что за всю свою более чем 20-летную службу кадровым политработником отдельные выражения он ни разу не слыхивал! Вот даже по памяти записал в секретный блокнотик...
  Замечу на полях: этот офицер неизменно являл невиданные высоты культуры речи - никогда ничего не говорил матом, он на нём разговаривал.
  Итак, акт осквернения, с надсадной старательностью отложенный в двойном экземпляре, убрали. Затёрли некстати (для него), весьма легкомысленно и недальновидно пробегавшим мимо по рубежу прикрытия по своим делам крупным, молодым шакалом, хотя он и не хотел совсем. (А всё потому, что навернака тот хвостатый, мохнатый четвероног был незамысловатым мачо, большой ведь, а потому ума - не надо ни палатой, ни даже ларьком коммерческим каким-нить.)
  Ну, "цепные псы" кровавого советского тоталитаризма, чего вы хотите...
  На следующее утро: второй акт любительской постановки-пьесы из жизни любителей-копролюбов - опять те же, то же, там же. Намного уверенней и спокойней, причём.
  Ответ пришёл через 5 часов 17 минут. Сделать то же, так же, как и вчера под тайными, непроницаемыми покровами новолунно-звездастой южной ночи.
  Сколько бы это дурное кино продолжалось, сказать не то, чтобы трудно, (как минимум - на время переговоров "высоких договаривающихся сторон"), но рядовым и сержантным погранцам той заставы было всё труднее и труднее с каждым разом повторять про себя успокоительную пограничную мантру..
  Нет, не про харю какой-то Кришны, а про: "Пограничник! Никогда и ни прикаких обстоятельствах не забывай, что ты - лицо и полномочный представитель страшно миролюбивой и несказанно человечной страны Советов!"
  Им всё чаще и настойчивей стало приходить на ум то, что ОТ ТАКИМИ БУКВАМИ было на последней странице СТПВ:
  
  НИКОГДА И НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ, ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ СРЕДСТВАМИ НЕ ДОПУСКАТЬ БЕЗНАКАЗАННОГО НАРУШЕНИЯ ГРАНИЦ СССР ИЛИ УМАЛЕНИЯ ДОСТОИНСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА КАК И ГДЕ БЫ ТО НИ БЫЛО!
  
  Всевышний, по непроверенным данным, видимо тоже любил троицу, потому что мелкие дермецы, оба-двое разохотились на троекратный рекорд: уже можно сказать привычно, деловито бросив отару овец с баранами, пошли совершать осквернение Советского Союза в третий раз.
  Декорации-пастораль: прекрасное, раннее летнее утро; безоблачные, насыщенной бирюзы небеса над головой, из-за гор вышло солнце, моментально щедро усыпав разнокалиберными бриллиантиками обильной росы травы и прочие насаждения естественного происхождения, на вышке Поста Наблюдения оптика ТПБ (секретный прибор наблюдения) не бликует, не слепит, лепота одним словом.
  Пастух, матерущий мужик, радостно осклабясь, что-то говорит подпаску, рассупонивает штаны, начав движение "избушка-избушка". Юноша отвечает, исполняя при этом международный мужской жест "Большое общее презрение" в сторону советской стороны и оба радостно начинают гогота..
  "Тудх! Фр-ш-ш-ш-ш" - внезапно рванула из зарослей белая осветительная ракета!..
  Вот честно, чем хотите могу поклясться, что целился старший наряда из СПШ (ракетница) по-над головой матёрого сруна!
  Кто держал этот дуэльный пистоль в руках, тот сразу кивнёт: прицельно попасть из него куда бы то ни было, кроме мишени размером со слона и с шагов... м-м-м... десяти, крайне проблематично. Чаще получается наоборот - ракета летит правее-левее-выше-ниже, чем было изначально направлено, или вообще - по самой дико непредсказуемой тригонометрии.
  Отматываем плёнку назад.
  ...ванула из зарослей белая осветительная ракета и по касательной задела по правому плечу пастуха, застывшего в положении "полувысокий старт" аллегорией "Удивление". Мощный динамический удар! Резво-кинетическая энергия перешла по законам иностранных, давно почивших граждан Бойля-Мариотта в пикантно-зажигательную теплоту. Засранца швырнуло влево и наискосок, как кеглю. Начинает живописно кататься по земле и очень убедительно, по Станиславскому, воет от дикой боли - ожог! У застывшего соляным столпом подпаска резко провисло сзади прямо в штанцы и неудержимо принялось прихотливо намокать. Ну ещё бы: к гадалке не ходи, очевидно решил, что он - следующий.
  Из зарослей, воспалившейся вдруг, безмолвной и бесшумной галлюцинацией, сосредоточенно и плакатно, материализовался усиленный наряд Поста Наблюдения. Натуральных три богатыря, как на картинке, безлошадные только и "лук" не у Алёши, а у Ильи. Вот Добрыня с пулемётом ПК на перевес был как вылитый, накартинный. Ну если не принимать во внимание, по аналогии, что у него не вытягушеньки меча из ножен были, а копьё-булава Муромца, готовые к немеделенному доброупотреблению. А так, спутать с оригиналом - да запросто и с пол-оборота.
  Зачем вышли вдруг? Первую медицинскую помощь оказывать, само собой. Как вариант: человеколюбиво пристрелить, чтоб не мучался или -лись. (Шутка!)
  И правда, появление троих, былинных ныне, советских пограничников оказало на засранцев прямо-таки чудодейственно-целительный эффект: мгновенно-временно позабыв и про обширный термический ожог правого плеча, и про резкую кишечную недостаточность, снизившую проницаемость в воздухе и пространстве, водители некрупно-копытного рванули к безалаберно брошенным баранам с овцами. Видимо для дополнительного ускорения и в целях маскировки, с умыслом побыстрей затеряться на местности, на четырёх мослах.
  Посмотели погранцы на дело рук своих и с огромным, моральным удовлетворением поняли, что это - хорошо.
  Старший наряда доложил по МТТ (микро-телефонная трубка) на заставу, что им произведена подача сигнала "Освещение местности". Ну, чтоб на заставе не волновались, а отрядским майорам с подполковниками не пришлось незапланированно и внеочерёдно менять персональные памперсы да не принялись бы они оберечённо, со слезами на глазах примерять "пинжак с карманАми" - (затык карьерного роста на пару-тройку лет, он же "не полное служебное соответствие").
  И тем не менее, несмотря на проявленную рядовым предупредительную чуткость, началось обычное в таких случаях маски-шоу: "Клиент уезжает!!! Гипс снимают!..." В общем, классически: "Кто тут заказывал таксы на Дубр0вку?"
  А никто не заказывал, пешком все ходим, да!
  Пошла волна, как от увесистого валунка, с особым злорадством запущенного в болото. Хорошая такая, на пять с тремя плюсами:
  а) безнаказанным не оставили;
  б) решили проблему доведения до пары разумных животных норм человеческого поведения самым кардинальным образом;
  в) иранская сторона на переговорах неожиданно перестала кочевряжиться, строить из себя... девственниц и пошла на уступки.
  Но "инициативу низов" оставить без благодарственного наказания никак нельзя. Хотели "крови": осудить всех троих, безоговорочно, (потому что самыми крайними оказались), виноватых в наведённой копрофилии сопредельной стороны; всыпать "пиджаками с отложными воротничками и выпушкой" офицерам той заставы, а саму заставу - показательно высечь по всякому, чтобы впредь неповадно было.
  Сказано убирать руками чужое дерьмо? Вот и убирайте! А то здесь не захотели за другими подтирать, а потом - что? А не захотят ли, чтобы и в заоблачных Авгиевых конюшнях "небожители" сами своё разгребали, так что ли?! На это пойтить никак невозможно!!!
  Но старший наряда напомнил, что главным был он, руководил и организовывал службу наряда тоже он, приказ об освещении местности принимал и исполнял тоже он же, потому и отвечать должен только он, его подчинённые ни при чём по определению. Сказал, безмятежно-спокойно глядя карим и зелёным глазом, как затвором чеканно лязгнул: "Я руководил и командовал, сам и отвечу!"
  К чести младших наряда они стали рядом со старшим под шквал информационного потока о том, кто такие они есть на самом деле, все трое и каждый по отдельности. Правда, те пограничники-рядовые, несговариваясь и без команды брезгливо сделали пару шагов назад, чтобы брызги слюней не долетали.
  Говорили, сам командующий пограничных войск, генерал армии, жахнул кулаком по столу так, что "кремлёвских политрулевых" внезапно и сразу пот прошиб: "На съедение никого не дам!"
  Быль или байка про командующего - не знаю, не мой уровень рядового. Но, отчего-то, очень хочется верить, что было вот так, как только и подобает Отцу-командиру всех пограничников Великой Державы, Человеку и Генералу. Потому что пограничники, прошедшие горнило-чистилище пограничной службы, (а не набранные по объявлениям за деньго-контракт хрен знает кто), всегда и везде, традиционно, исконно, со времён богатырей, своих братьев не отдавали на произвол и расправу кому бы то ни было, князь всея он там был или, прошу извинить, генсек с президентом суверенный какой.
  А отрядской разведотдел приватно довёл до сведения личного состава заставы, что у пастуха образовались навязчивые и неизбывные псевдогеморроидальные колики, а подпасок - спятил слегка: как подопытная гуманиста Павлова, при фразе-свистке "Урус-аскер!" неизменно испытывает неконтролируемую, резкую кишечную недостаточность, даже когда уже вроде бы и нечем исходить от приступа намертво въевшегося в мозжечок, регулярного ужаса.
  Не, режьте меня и кушайте под кисло-сладким соусом, но надо было их обоих - тово, в капусту, меленько-меленько. А то так - не гуманно и бесчеловечно совсем.
  Перепас любого скота сопредельная сторона отныне осуществляла не ближе полукилометра от линии прохождения государственной границы. Это заставские снайпера сообщили. Им через оптику видней, поверили на слово.
  Такие вот вышли "Половецкие пляски" пополам с "Полётом шмеля"... А вы не смейтесь: огнемёт "шмель" тоже держали наготове. Так, на всякий пожарный, мало ли что...

Оценка: 5.30*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023