ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Дипломатия по-пограничному

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.25*12  Ваша оценка:

  Знали бы вы, как погранцы десантуре всегда завидовали: чуть что те - кулаком или прикладом, а нам - ни-ни. "Политический момент", блин, учитывай, да чтоб первыми начали и линию границы обязательно нарушили.
  А то знаете как бывает: ножку задрал жандарм и занёс якобы переступить линию фарватерного столбика, который графически обозначал линию государственной границы СССР на Ближнем мосту Александра Македонского. Лыбится лучезарной радостью потомственного дебила. И чего делать? Правильно: плакатно не поддаваясь на провокацию, дослать патрон в патронник да позвать вожатого с собачкой. И с огромным удовольствием наблюдать на застывшую аллегорию "Журавль".
  Десантуре дипломатичности не хватает всегда: не мудрствуя - спрыгнули незаметно сверху и всех трудолюбиво запонужали к миру!
  Начало 1990 года.
  Оболваненное местное население Азербайджана, с подачи "нацфронта" и по подсказкам из-за рубежа принялось активно "волеизливаться" по всякому. Сносить "систему" например, чтоб в шариатский Иран рвануть и хлебнуть там свобод досыта.
  Правда "систему" ломали не везде.
  Два примера.
  Н-ская застава стояла в тылу без всякой выгородки, дувала и рубежей для круговой обороны. Как мини-Спарта прям. А зачем? Кругом ведь мирное, крайне дружественно настроенное население, которое не иначе как по доброте душевной то сдохшего от заразной болезни барана на территорию погранзаставы забросит, то дохлую кошку в колодец, откуда пограничники воду на заставу возят, подкинут.
  Когда все это народоизъявление началось, семьи офицеров и прапорщиков сняли с заставы вертолетом, оружие и прочее из склада АТВ перенесли в главное помещение ПЗ. На границе - усиленный наряд с пулемётом ПК и с офицером - на машине. КСП проверили и - на заставу.
  Потом и это запретили, охраняли только заставу. С заката и до рассвета 50 % личного состава - по расписанию команды "К бою!", с личным и групповым оружием около бойниц и по углам в ДОТах. Днём - на вышке ЧЗ часовой и расчёт ПК, в чердачных окнах заставы тоже расчеты с ПК, ночью по территории, для полного и окончательного счастья, два парных часовых.
  Подходили "сапсем мирные, да" неоднократно и просили оружие им отдать "па-харошиму, да".
  В ответ - плакатное пограничное молчание.
  Тогда стали УГРОЖАТЬ, (!) что захватят, да! Им спокойно ответили, что хотя нас немного и не в тельняшках мы, но с наличным, стандартным вооружением заставе хватит поселок положить хоть паркетной "ёлочкой", хоть вообще в творческом беспорядке, раз несколько. И - не только...
  Местные сильно призадумались, потому что погранцы, как тот мифический, крайне человекофильный Сфинкс - редко когда что говорят да и то, почти сплошь - загадками. И тоже поди, неправильно отгадаешь, а голову - тово, не откусили бы Сфинксом да не съели остальное, небрежно обкусанное.
  На любые дальнейшие расспросы пограничники больше не отвечали... словами: собачек вывели на... прогулку да звонко заклацало что-то металлическим.
  Ну их к шайтану, ведь пограничным собачкам не объяснишь, что теперь ты совсем свободный стал, да. "Память тела" очень настойчиво это подсказывала, вызывая непреодолимо нервное желание потереть лично-индивидуальное, побывавшее в биокапканах тем или иным макаром.
  Так бы всё само и утихло, но кашу круто заварив, поддерживали под нужной температурой, постоянно и неуклонно подогревая, чтобы не остывала. Особенно усердствовал мулла новоиспеченный, молодой да горячий активист "Народного Фронта", а потому, по определению - безмозглый и глупый. Не было у него ещё полезного груза многих прожитых десятилетий, опыта и житейской мудрости. Назначили день, когда будут рвать "систему" на охраняемом участке этой заставы - 10 км. Из Отряда - приказ: "Не препятствовать!"
  Не успели: на два часа раньше десантура из Витебской дивизии ВДВ, высадились с большой помпой. На заставе дислоцировалась неполная рота и штаб батальона, 12 единиц бронетехники. И что примечательно, часа через два по прибытию десантников пришли к заставе донельзя любопытствующие старый мулла и старейшины с вопросом: "А что, сегодня ночью поселок вырезать будут?"
  Оказывается, тот молодой мулла-нацфронтист слух такой по поселку распустил.
  На следующий день назначили собрание на площади.
  Местные наверняка провели одну из самых незабываемых ночей, чутко прислушиваясь в темноту за стенками да околицей. Наутро дружно, в охотку собрались на площади, не слишком рано. Ну, легли по всем помятым признакам то ли слишком поздно, то ли - на рассвете.
  Десантура - без комплексов: четыре броне-единицы по периметру площади, все стволы приопущены.
  Знаете, как замечательно стоится и волеизъявляется, буквально физически ощущая на спине "воздушный поцелуй" ствола от маленькой пушки калибром 76 мм?
  Провели местным политинформацию про насущный и чреватый изумительно нерадужными перспективами исторический момент, в общем достучались у местного населения до разума. А потом и "Альфе" команду дали на задержание активистов НФ, несколько раз. Хорошо работали ребята, профессионально. И результаты их изымания "кашезаваров" сказались практически сразу и весьма благотворно. А тут и весна подошла, когда дел по хозяйству невпроворот, а не излишки свободного времени, как осенью-зимой и можно замечательно побороться со скукой и рутиной - волеливануться мало-мало, для тонуса.
  Короче говоря, классически: и бараны с овцами целы, и волкодавы размялись - шакалов передави... переловили, одни "цепные псы" не удел оказались. Точнее, службу им не давали исполнять, как полагается.
  Но так было не везде.
  На этот Пограничный отряд и на эту заставу десантников то ли не хватило, то ли они в других местах нужнее оказались. Но факт остаётся фактом: на просьбу прислать десантуру или "вованов", из Москвы ответили: сами выкручивайтесь, как хотите.
  Вот это они зря так, не сильно подумавши отбоярились: "сами да как хотите"! Это же можно легко истолковать, как "Можно!"
  Картинка гуашью и акварелями: начало января 1990 года, где-то на советско-иранской границе. Крупный населённый тогда пункт, жители которого решили пойти и тоже мощно приколоться - "систему" снести на хрен и к южной родне неожиданно в гости завалиться. Но разведка доложила точно и заблаговременно. На центральной площади местные гуртуются, подогреваются вино-градусами и пришлыми активистами-нацфронтальными: явно и неприкрыто назревают громадным нарывом нешутейные народные гуляния.
  Тут подъезжают начальник заставы и... моряки-погранцы. С Амура, на усиление прибывшие.
  Местные мрачно охкуели моментально:
  - Э, зачэм морской пришёль, да?
  А начальник заставы и говорит:
  - Обживаться приехали. В Москве решили, что если мирное местное население массово пойдёт "систему" сносить да границу нарушать, то будет здесь, по договору с Ираном, рукотворное море немедленно, а не постепенно. Нас, сухопутных, выведут, а моряков оставят.
  Серьёзно так, без улыбки, сказал, как только пограничники и умеют. Станиславский перманентно охрип бы голосить своё постоянно, если бы среди погранцов находился.
  И упала вокруг такая тишина, которую принято обозначать "мёртвая".
  Тут самые глазастые из местных рассмотрели, что трое даже на фоне погранцов НЕУЛЫБЧИВЫЕ стоят скромненько, чуть позади офицера-пограничника и капитан-лейтенанта, на фоне чёрных бушлатов да шапок морских пограничников особенно контрастно во всём белом и с... ЛЫЖАМИ в руках!!!
  А там хоть снег зимой и падал, но лыж не было ни у кого, потому что немного его выпадало, ни к чему они. Только из мазохизма ноги ломать если.
  Старейшины с муллой обалдели донельзя:
  - А это КТО ТАКИЯ?!
  Начальник заставы, спохватившись:
  - А это - пограничники из Отдельного Арктического отряда. Местных, кто решит, что им в СССР тесно и скучно жить, а потому в Иран лыжи решили навострить, будут выселять с семьями за Полярный круг. Осваивать знойное Арктическое побережье. Мы ж не звери, чтобы вас тут всех перетопить, подорвав скалу у Разрушенного моста с нашей стороны, а иранцы - со своей и запрудив Аракс. В стране мобилизация идёт, слышали небось? Много военных понадобится. Повод дадите и начнут вас вывозить отсюда, всех и сразу. На станции два порожних товарных состава подогнали. А полярники поедут с вами.
  Заикающийся мулла, округлив глаза:
  - За-за-чэм, да?!
  Пограничник пожал плечами:
  - Ну как зачем? Когда железная дорога кончится, они вас оставшиеся 150 километров по снегу поведут, дорогу будут указывать... Правда, бойцы?
  Трое недвижных, как щедро обсыпанные снегом статуи богов коренных жителей Крайнего Севера, сосредоточенно мрачно кивнули.
  И что бы вы думали? Сдали местные подполье нацфронта, всё, с потрохами, благо те пришлые были и даже не дальняя родня. У разведотдела и особистов Отряда наступил незапланированный Второй Новый год, когда как в песенке Волка из "Ну, погоди!" "сбываются все мячты": полностью вскрыта разветвлённая подрывная сеть, уходящая корнями далеко и высоко по обе стороны государственной границы СССР. Знай, коли пациентов по-горячему до копчика да верти дырки под ордена и досрочно погоны новые примеривай.
  Так что почистили всю гниль да гной без "Альфы" и даже без десантуры.
  Дипломатию пограничную применили.
  А из самой из Москвы разрешили, а кто не спрятался или не лёг сразу, погранцы не виноваты.
  Потому что всё очень, и даже до безобразия просто и незамысловато: местные живут себе мирно, баранов с овцами выпасают, двигают и развивают народные промыслы. Пограничники - границу Державы охраняют, которая очень гуманная и человеколюбивая, а самое главное - предельно человечная: никого не топит, да, а определяет недоумкам, не желающим в ней жить, место да фронт работ и - вперёд по шпалам, по шпалам, например снег убирать в Заполярье, причём сразу и весь.
  И ни те нацпроблемы какие, ни - ещё какая головная боль. Дешёво и сердито.
  Тюрьма же народов, вон про то все давно знают, чего дедушка Ленин ляпнул явно сгоряча и не долго думая. А внучатам да правнукам - расхлёбывать... пограничной дипломатией: на двух БТРах, полных погранцов с Амура. И местным резко поплохело, а полярники добили.
  Только они не настоящие были, полярные. Немного смекалки и - никакого мошенства: троих морских погранцов с явными приметами скифов на челе по Блоку, "с раскосыми и жадными глазами" одели в нулёвые, (для гражданских: ни по разу не надёванные), зимние маскхалаты, а лыжи валялись на заставском складе никто не помнит с каких времён. Телевизоры у местных были, про отмобилизованных массово по всему СССР 'партизан' они знали, а порожние товарные составы - это совпало так, ясен пень.
  Как говорится, всего-то и делов...

Оценка: 8.25*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023