ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Праздничное

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Неотвратимо приближается Главный день для всех погранцов - 28 Мая!
  Завтра будет отнюдь не до Тырнета, хотя в фонтанах уже давно не купаюсь и фонарные столбы, в стиле "штурм Зимнего", тоже не беру. Отмечаю келейно, в кругу сверстников или чутка постарше-помладше.
  Солидно всё и без излишеств, на даче у друга: Основной пограничный знак СССР в натуральную величину, кусочек КСП, "система", (обесточенная конечно), и даже вышка есть, в два пролёта высотой. А что ещё надо пограничнику для полного счастья?
  Да, собачка есть.
  Нет, учебного нарушителя не будет - местные менты очень просили "без этих ваших пограничных шуточек". А мы виноваты, что к нам тогда на "огонёк" беглый зэк забежал?! Это же как сон в руку: мы сидим, культурно отмечаем наш День, а тут такой презент ходячий заваливает, как с куста!!!
  Не, мы его не сразу сдали ментам. Показали Аргуса и серьёзно так, без улыбок сказали, что он трое суток не кормленный: не забегал никто давно потому что. (Ну, пошутили.)
  И зэк "учебным" у нас по полной программе отработал: след проложил по всякому и спиной вперёд - тоже. Напялили на него телогрею старую, ватные штаны, валенки и малахай драный. Аргус как глянул, аж заколдобился! (Потом дико, по своему благодарил. Так для брата-погранца - ничего не жалко.)
  И ведь даже спасибо не сказали, когда зэчара сам, слегка закрученный узлом поперед нашего Аргуса в местный околоток прибежал, немножко не в себе будучи. Вот и делай после этого добро людям.
  Эх, хорошо отметили!
  
  Ну, традиционно первая за тех, кто сейчас на Границе, бережёт наш покой и сон!
  
  
  Вторая - за ПВ!!!
  
  
  Третья за всех тех, кто пал смертью храбрых, до конца исполнив долг пограничника и тех, кого уже нет с нами!
  Земля вам пухом, братья, вечная слава и память!!!
  
  На моей "Пайке" - это Печёнкин Николай Иванович, погибший в 1929 году в бою с бандой в 120 сабель. Трое погранцов - Печёнкин, заставской повар и часовой заставы - при одном пулемёте и двух винтовках, два часа не давали пробиться бандитам из Касымовского ущелья, для того чтобы по Дальнему мосту уйти в Иран. Благодаря их мужеству, упорству и самоотверженности банда не смогла прорваться из ущелья. Подошедшие основные силы заставы и, ударившие с тыла чоновцы, зарулили бандюков в минуса, всех.
  
  Кучкарёв и Харламов, (имя и отчество, к стыду своему, не помню), пали смертью храбрых на рассвете 25 августа 1941 года, при ликвидации иранского жандармского поста.
  Тогда в качестве превентивной меры, в ответ на непрекращающиеся провокации с иранской стороны и в целях защиты южных рубежей Советский Союз был вынужден ввести войска в Иран на 300 км в глубину сопредельной территории. Пограничники в скоротечных боях к 7.00 полностью ликвидировали погранохрану сопредельной стороны, обеспечив тем самым беспрепятственным проход регулярных частей Красной Армии.
  
  
  Всех причастных - с Днём Пограничника!
  
  
  СЛАВА ПВ!!!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023