ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
Крылов или "пограничная рулетка"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.30*6  Ваша оценка:

  Запутался в МЗП буйвол на 3-м правом участке, по рубежу прикрытия. Хорошо так, наглухо, на пять с плюсом - за переднюю левую. И ни туды ни сюды.
  Страшненькая это вещь - Малозаметное заградительное препятствие, "непрозрачная" совсем, могущая вогнать в перманентную, неизбывную зависть чело-паука из пиндосовских лубков-комиксов. Особенно когда не видно ни зги и - завязли в ней ногами или как крупная, жирная муха навозная.
  По следам выходило, что четвероногие "паучки"-санитары Границы в нашем погранокруге уже всё ходят словно на цепи кругом да поблизости, приближаться боятся. Не решаются, потому что буйвол совсем недавно "самоограничился" в свободе движений, может и долбануть копытом - мама не горюй! И станет глупый торопыга для собратьев шакалов неожиданной приправой к главному блюду - горячей закуской холодного копчения, утехой для желудка и его же разогревом. Поэтому - смотрят. Ждут. Сглатывают мощное слюноотделение. Ещё бы - такой "праздничный пирог"! "Клюква в сахаре" редкостного весельчака и балагура Иа из могучей кучки дружбанов Вини-Пуха.
  Не надо быть давно почившим иностранным гражданином Ньютоном и терпеливо стоять под яблоней или лезть в ванну, как известный сицилиец из Сиракуз, дабы с большой долей вероятности определить что и как тут произошло под самое утро, перед рассветом. Дело нехитрое: не внял кое-кто на сопредельной тому, что загоняли в котлован и держали в назидание их скот пару суток, а потом договаривались-разруливали на Ближнем мосту Македонского, аккуратно не переступая линию фарватерного столбика. Решил личную скотинку тишком загнать в Аракс, чтоб она, переплыв, попаслась вволю на чужой стороне, благо "урус-аскер" скотину стрелять не станут, да ещё и сами загонят в реку обратно. Как раньше и всегда бывало из года в год, из десятилетия в десятилетие. Дескать, нету у советских пограничников против незаконного перепаса скота действенного и эффективного противоядия. И ушлый хозяин доволен и лично-рогатое - сыто, да и личная деляна пастбищная - оставлена нетронутой. "Какой я хитрый и вообще - молодец, это что-то!" - наверняка подумал тот иранец. Да вот незадача: не поставив никого в известность, без пыли-шума и огласки пограничники 5-ой погранзаставы "Пайка" Гадрутского отряда перекрыли рубеж прикрытия с Седьмых ворот и до 1-го правого стыкового сплошной полосой комбинированного ВИТЗ - вспомогательного инженерно-технического заграждения. Такой вот сюрприз спроворили из погранцовой "вредности". А задрало уже пытаться достучаться до здравого смысла у сопредельщиков. Не хотите по-хорошему, будет вам совсем наоборот.
  Люди в массе свой - тот ещё народ: вся историческая практика наглядно и убедительно показывает, что топор им из-за спины надо намного чаще, чем реже показывать с доброй, исключительно заранее сострадательной улыбкой гуманиста-вивисектора, а не одними морковками с прочими пряниками кормить. И уж никак не кнутовище демонстрировать: знают ведь, что пастушеский инвентарь - это очень больно, но не смертельно и потом можно же, (показав себя знатным легкоатлетом и ловким десятиборцем-любителем), завсегда себе "ужасные побои" нарисовать и верещать о "кровавом тиранстве" по разным помойным "голосам". А вот топор, нечаянно уроненный снизу да по мыслительному - это как правило сразу на элитные удобрения и крайне доступно для осознания последствий даже потомственным дебилам, заботливо взращенным бледными поганками на питательной гнильце пачкотни всевозможных "недосолгиницыных".
  Так вот, некий ушлый владелец громадного, лоснящегося от здоровья и силы красавца буйвола, решил, что если тишком и только его, а не цельное стадо, то определённо может пронести - попасётся вволю на чужом, не толкаясь и не пыльное, а свеженькое, обильной росой сдобренное травопроизрастание отведает. А затем либо сам, привычно, домой лыжи навострит, либо советские пограничники подсобят, изъясняясь вдруг исключительно по-китайски. Не пронесло. Сплошная полоса комбинированного МЗП это - без вариантов: однозначный "Но пасаран!"
  Нет худа без добра - "пайкинцы" наглядно, в трёхмерном разрешении убедились, что инструкции с ТТХ ничуть не врали и не преувеличивали, скорей уж преуменьшали! За одну ногу всего держит, но тем не менее - прочно застрял, куда там попавшему "в безвыходное положение" мультгерою. (Тем более - худей, не худей - бестолку, разве что исхитриться и ногу себе отъесть, в смысле - перегрызть.) Если такая вот махина стоит смирнёхонько, то чего уж говорить о врагах пограничников за номером Один?
  Земной поклон изобретателю МЗП от погранцов!!! Вне всяких и всяческих сомнений - крайнему человеколюбу, даже и сомневаться не приходится.
  Вызволять ходячее добро некоего безмозглого хозяина из Ирана не стали. А приказа не было. Ну и надо в конце концов урок преподать, чтобы по всем признакам "пробный шар" ухнул не в сеточку лузы, а канул будто в Лету, как по слухам там бывает: без всплеска и даже кругов на поверхности - без каких-либо следов. То есть в данном-то случае следы - будут, но так даже лучше, нагляднее и никаких кривотолков, что вот взяли - "угнали и съели." Тут ведь как: дашь слабину, проминдальничаешь и получишь "в благодарность" сказку про Белого бычка: "Не начать ли всё сначала?"
  Сильный, здоровый организм, особенно без предохранительных пробок в виде мыслительного аппарата-мозгов, умирает от голода и жажды чрезвычайно неохотно и очень долго. Буйвол простоял где-то с неделю. (Дневника-хроники никто не вёл.) Объел на корню, как выбрил травку-муравку вокруг, насколько мог дотянуться или извернуться. Насчёт воды, наверное слизывал росу. Выглядел в последние дни страшно: донельзя подусохший, с дико выкаченными, "белыми" глазами. Голодная смерть как она есть, без художественной ретуши, самая что ни на есть некупированная документальность. И дрогнули погранцы, попросили разрешить пристрелить чтобы прекратить мучения какой-никакой, а животины.
  Почему сердобольно сами этого не сделали да сразу же, в первые дни? Угу, без приказа и подпадения под главу СТПВ "Применение оружия без предупреждения", так что ли? Дабы потом экспертиза показала, что пристреленная скотинка не от истощения загибалась, а "невинно убиенная" в расцвете здоровья и сил и чтобы появился хоть и дохленький, но повод для ноты протеста и прочих сопутствующих дипломатических выкрутасов? И чтобы на погранцов за здорово живёшь, потому что крайние, всякого дерьма навесили, что чужие, что свои?
  Пока начальство прикидывало все за и против, буйвол рухнул. И заждавшиеся "паучки-санитары" Границы разделали тушу до старательно обглоданных костей за пару-тройку суток. Больше на моей памяти сыграть в "пограничную рулетку", поставив на кон персональное рогато-копытное движимое имущество, желающих на той стороне Аракса почему-то не было.
  Почему в названии рассказа автор зачем-то "приплёл" знаменитого баснописца?! Да ещё и изложил вышеприведённое пошлой прозой, а не в стихотворной форме?
  А у меня не басня, быль-притча пограничная, наглядно показавшая, что бывает, когда во главе могучего государства стоят, мягко говоря, недальновидные в довесок к моральному несовершенству. Куда они это государство направили, по многим явным и косвенным признакам. Как путают ему ноги паутинкой "рачительного разбазаривания" народного добра для личного обогащения, вызывая потенциальный паралич экономики; ограничивают способность к движению-манёвру, неуклонно удушая обороноспособность огромной, сильной страны. И вот стоит Россия, а шакалы сопредельные уже почти не скрываясь, в открытую делят кому вырезка достанется, кому другие лакомые части и куски страны. Ясен перец - это кто посильней в стае. Паршивеньким рожки да ножки оставят в виде компенсации за холуйскую "чешуйчатокрылость" или прилюдное, на весь Тырнет жевание носков-галстуков. Выжидают, когда падёт - обессиленная и обескровленная. Потому как пока что боязно - вон большая ведь какая, да и репутация такая, что от одной мысли ошибиться в расчётах и слишком рано напрыгнуть и получить запонужание к миру, (только не по урезанному "грызунскому варианту", а на всю катушку обычных вооружений, с молниеносным взятием местных пародий на рейхстаг широкоизвестными миролюбами десантниками), пресс так и норовит, поди, коварно и неконтролируемо расслабиться. Жевать предметы личной одёжки в прямом эфире или в нём же отобразиться во всей красе бегущим перепуганно вусмерть от собственного же, неожиданно громкого "холостого" выхлопа или, там, в качестве альтернативы от безысходности персональный стол грызть - никому не охота. Поэтому - не торопятся, поджидают, благо ждать не очень долго, по всем признакам.
  Такой вот Крылов получился, уж какой есть. И опять будет как всегда, за одним существенным, правда исключением: всё к тому идёт, что позади окажется не Москва, а будущее страны, его народа и грядущих поколений. И... память о прошлом: не перестанут ли дети России при обучении чтению по букварю заучивать намертво, до закладывания на уровень подсознания и в гены: "РАБЫ - НЕ МЫ! МЫ - НЕ РАБЫ!!!" Ещё никогда и никому из иноземных захватчиков не удавалось поставить нас на колени. Как будет на этот раз? Поживём-увидим...

Оценка: 3.30*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018