ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Принцип кенгуру

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка. Все, от начала и до конца, выдумано автором. Совпадение людей, места и событий - совершенно случайное. В жизни такого не бывает и быть не может.

  
  Младший заставской повар, "младшего" призыва Н-ской заставы где-то на Иранской границе, пребывал в сложных и крайне противоречивых чувствах, в непонятном даже для себя настроении: радоваться или - совсем наоборот? Хлеб спёкся раньше задуманного!!! Рацпредложнулся себе на голову!
  Вторая смена ушла, первая - вернулась и уже смачно почивала, приняв внутрь чайку и ночной доппаёк. То есть наступило на пограничной заставе предрассветное затишье, "мёртвое" время, "собачья вахта" и так далее, кому как больше глянется да обзовётся: с 2.30 до 5.30. Явно бодрствуют и успешнее борются с мягкими, ласковыми, убаюкивающими обжимками Морфея в это крайнее усыпительное время, в большинстве случаев, трое из пяти, посерёдке которые, окаймляемые с одной стороны последним и первым в одном лице, с другой - временно самым главным. Почему именно эти двое? А они не ограничены в свободе передвижений и не столь обременены служебными обязанностями, когда служба несётся страусиными яйцами - по обычному варианту. Один - совсем неограничен, другой - не слишком. А когда - свобода или, берём худший вариант, её призрак, то, как правило, неудержимо подступают соблазны. Так и шепчется в голове, коварно-вкрадчивое: "Авось да и..."
  Первым мощно заборол искушение по методе иезуитов временно самый главный: сказав дежурному дуэту сакраментальное "Я - на ненадолго!", ретировался. И хоть выдвигался из пункта "Сердце заставы" в пункт "Гнездо" соблюдая любительские методы ночной маскировки, (неуклюже эдак бочком заныривая в тень от фонарного столба на плацу, причудливо изгибавшуюся от мертвенно-белого света оного и жёлтеньких отсветов от плоских параллелепипедов из окон дежурки на бетонной дорожке), был свеже-бдительно обнаружен "последне-первым" да и сопровождён "по-зрячему" до самых дверей. Явив недюжинную силу воли и даже - ума, "древний" выждал контрольный отрезок в четверть часа. Неоднократно и не им одним, и не только его призывом выверенный как швейцарским хронометром. Если не выбежал, как ошпаренный, сразу же или в пределах 15 минут, значит на этот раз - сладилось. А неприличный анекдот про Вовочку и посещение его классом колхозного, крупно-копытного выгона, если не все на той заставе знали, то уж обязательно телепатически догадывались.
  Итак, старший кардан Ноябрь-6, (как и младший повар Май-8 чуть ранее), впал в не очень трудно разрешимую дилемму, гамлетовскую. Оставим его на время, в нешуточных раздумьях.
  Незримая камера, через волшебный трюк кинематографа "монтаж", перебросила нас на камбуз - заставскую кухню, где мы оставили дежурного "молодого" повара за разрешением вопроса по Чернышевскому. Второго, благо на первый - ответа и не требовалось, хотя на камбузе обычных зеркал отродясь не бывало. Напомним, хлеб выпекся намного раньше, чем обычно бывает, и неожиданно у поварёнка, (призыв которого прослужил на заставе чуть больше месяца), образовалось 3 (!) часа незапланированного ни уставом, ни неуставом свободного времени. Готовить, (даже если бы захотел), по-джигарханянски рагу "старому" повару смысла не имело - не обременён был тот искомыми узами, как, впрочем, и весь личный состав Н-ской заставы. Самую первую мысль, он же трудно преодолимый соблазн, естественно и непринуждённо посещающую заставских погранцов вообще и - "молодого" в частности, "дракон" отмёл сразу и решительно. Чревато изумительными по избыточности последствиями, совершенно не нужными по зрелому размышлению никому, ни ему лично. И подумалось вдруг: "Вот бы время как-нить так пролетело незаметно, до законного отхода к!"
  Многие знают или наверняка где-то слышали, что персональные, (направленные строго на себя, любимого), желания имеют пакостную манеру сбываться. Толи у Егеря было весёлое настроение нынче, толи Насмешница-Судьба с огромным удовольствием приняла к сведению пожелание, но... Впрочем, не будем забегать вперёд, а начнём по порядку.
  Старший кардан решился. Повернувшись к секретному, говорящему тотем-столбу, сотворил тайное пограничное шаманство да и вызвал дежурного по заставе, "годка" своего:
  - Слышь, братан, пусть поварёнок меня подменит... Нет, со мной всё нормально, просто службу пусть потащит за "древнего", а я покемарю, как "белый человек" в кубрике... Да чё ты сипаешься? Не придёт он раньше начала шестого. Как будто ты сам, хы-хы, не знаешь!... Что значит "не положено"?! По "расстановке" не его на подзамену? А кого это (сильно волнует)!? "Дракону" положено (елдашить, елдашить и ещё раз елдашить)!!! Вспомни Ноябрь-5! Ладно, хватит уже мне тут лапшу вешать, сами небось на массу дави... Ух ты!!! Значит Санёк надыбал-таки нехватавшее?! И чего кажут? А.., не, надоело зырить в очередной раз этого Айдахо-Джимс или как там его. Ну так я жду, понял, нет? Давай, братан, в темпе шевели булками!...
  
  ...Младший повар встрепенулся: шаги, приближающиеся от главного помещения ПЗ, уверенные, не офицерские. Либо дежурный по заставе, либо - один из двух. А и хорошо - время быстрей пойдёт при любом раскладе. Степенно протопали мимо мутного окна. Дверь, приглушённо скрипнув, отворилась и на пороге оказался... не связист. Жаль, с тем веселее и непринуждённее, по-человечески относится к "молодым", без излишеств и "дедуганства". Опять же - рукопашник, можно снова уговорить показать что-то простенькое, "от обороны", да и собеседник из "древнего"-связиста замечательный! Раскрутить аккуратно на байки про их "старшие" призыва и/или даже на эпические сказания про легендарных, овеянных седой "древностью" всяких там Ноябрь-3 или Май-4...
  Младший сержант повёл себя странно: затоптался на пороге, зачем-то окинул взглядом просторное помещение несколько раз. "Дракон" мысленно пожал плечами: придраться будет сложно - камбуз от(нетрадиционно)шен в состояние, приближающееся к идеальному. Никакой "старослужащий" не сможет придраться, после выполнения фронта работ, назначенных "страшным" (старшим) повером. Так что - ищи на здоровье, сколько влезет!
  Дежурный по заставе под заглазным позывным "Качок" очевидно преодолел некие внутренние борения и огорошил:
  - Так, сейчас по-тихому подменишь ЧЗ. Иди к нему, возьмёшь у него автомат и экипировку. Ремень можешь не брать, а вот панаму - возьми. Пойду-ка я с тобой.
  (Проявил заботу, ага, ибо на дворе стоял отнюдь не май месяц ещё, к дичайшему сожалению сперва трио Мая-7, а уж потом - "годков" младшего повара.)
  "Дракон", хоть и был каким-то там заставским поваром-хлебопёком, прослужившим на заставе месячишко и ходившим на границу только через день дозором или в ПН, (ну, шланг гофрированный по мнению иных "топтавших фланги" ежедневно, но кушать желающих неизменно вкусно и изобильно, забывая даже поблагодарить младшего "кормильца" за снедь), моментально уразумел, что оба "древних" внезапно заболели перемежающейся болезнью среди особо одарённых "старослужащих" - страдают самой откровенной х-нёй! Потому что надо не только есть в личную голову, но и думать ей, хотя бы изредка, а того лучше - почаще. И ладно бы сами персональным седалищем рисковали оба-двое, они ведь всех подвести под монастырь могут! Ладно, авось да пронесёт. К тому же ночным часовым ещё не довелось ходить, интересно же.
  Качок неверно истолковал заминку, скорчил, как видимо полагал, убедительно "зверскую" гримасу и поторопил:
  - Давай, "дракон", не тормози, метнулся, куда сказано!
  Пропустив мимо внимания и ушей полурык, младший повар встал с "поварского" стула, (имелся на камбузе ещё и "гостевой"). Огляделся, убеждаясь, что как у Лозы поётся "трудодни получены, божья благодать" - слегка початой буханки хлеба хватит даже если на дежурный дуэт нападёт охота погурманствовать под утро, чая - полный электро-котёл, "завтрак" - приготовлен, прикрыт, как надо, чтобы не усох. Вот теперь можно и изобразить "метание". Потому как если вдруг что, никто из легко озлобляющихся "старых" не станет слушать, что вот двум "древним" запонадобился поварёнок вне пределов кухни, на часов пару-тройку. Никого это не (сильно волнует)!
  Старший кардан встретил обоих далеко не в радужном настроении. Прошипел "годку":
  - Чё так долго?!
  (Не больше 3-4 минут прождал, измаялся весь, ага.)
  Чуть ли не всучил "драконяре" ремень с подсумком, кивком указал на небрежно прислоненное к дувалу "весло" и валявшуюся подле кобуру СПШ. Очень, видать, торопился поскорее стать на пару часиков "белокожим". О чём подумал поварёнок, никто, никогда не узнал. Далеко не потому что он как и Кролик был очень воспитанным.
  
  (Некоторое время спустя, месяца через четыре, старший кардан тайно плакался в сушилке "годкам"-дембелям, связисту и старшему повару:
  - Братаны, вы слышали!? "Драконы" собираются меня, ДЕМБЕЛЯ, оборвать!!!
  Старший повар промолчал, а связист ответил, как заправский одессит:
  - Какого (рожна) ты "дедовал" после их роспуска в "старые" и даже после "стодневки" пытался?
  - Так что, вы за меня не подпишетесь?!
  Старший повар снова промолчал.
  - Нет. Тебя не раз предупреждали, что не тот случай быковать. Не внял, положил на мнение своих "годков"? Вот и расхлёбывай!...
  Откуда известен этот диалог, ведь в сушилке никого кроме них не было?
  А из этого помещения было три выхода: прикрытая дверца в коридор да две заколоченные двери - "чёрный ход" наружу и - "бумажный" фальш-проём в кочегарку.)
  
  Поварёнок экипировался, подобрал АК-74. Принял стойку "ГТО". Качок, так и не уняв до незаметности дрожь в голосе и теле, "благословил":
  - Ты, эта, поглядывай тут. Чуть что, сразу вызывай, понял?
  "Майский дракон" кивнув, не стал уточнять формы и виды "чутьчтота". Подумал про "подкапрала" нелестное: "Нет, определённо не 63."
  
  (Для не владеющих: смотрите анекдот про Штирлица, когда его с коллегами на медосмотр привели и запускали по одному в кабинет, ставили в противоположный угол и громким шёпотом произносили двузначные числа).
  
  Бормоча под нос некрасовские стихи:
  
  "Не ветер бушует над бором,
  Не с гор побежали ручьи,
  Обсыпанный снежной мукою..."
  
  - поварёнок принялся обходить неожиданно вверенные ему под охрану "владенья свои". Проведал, как поживают на питомнике. В паре случаев из пяти получил вполне заслуженное порицание - не фиг от сна отрывать без извинительного повода! Зашёл на свинарник. Вспомнив, что старший свинарь, "дедушка" Май-7 забил на подопечных, (а на это в свою очередь положил с пробором и "первый после Егеря"), натаскал воды и напоил. Одомашненные свиньи редкостной породы "Особая пограничная" устроили безмолвный ажиотаж - толкались у корыта хоть и яростно, но дисциплинированно - приглушённо и без радостного визга. Тащились молча, изредка прихрюкивая в четверть голоса.
  Незаметно в чернильной темноте начало сереть предрассветом. Дальновидно навестив нужное место, затем нарезав ещё пару полукругов, поварёнок полез на вышку ЧЗ. Немного раньше, чем следует. Не забыв прихватить средство индивидуальной, шаманской связи. Аккуратно опустил крышку гостеприимно распахнутого люка, подключился. После нескольких секунд сомнений, решил пока не сообщать, что уже на вышке. Во избежание. Ибо древнекитайскую истину про то, что подниматься лишний раз на любую верхотуру ну его на ху... тор, бабочек ловить, уяснил давно, исходя из личного опыта проживания до призыва в холмистой местности. А отнюдь не благодаря штудированию трудов любителей нетрадиционно скрашивать себе досуг занимательной ловлей кошек в тёмном чулане, когда доподлинно и заранее известно, что самих кошек там - нет и отродясь не бывало.
  Ба, а вторая смена "Особого", не иначе телепатически уразумев, что часовой уже на месте, выдвигается на заставу, то есть тоже чуток рановато. Вселенское равновесие сообщающихся сосудов непринуждённо самоотрегулировалось: здесь пораньше залез, там пораньше слезли. Все довольны и мост передан под охрану. Без должных ритуальных плясок-телодвижений и голосового оформления, правда. Ну да по упорным слухам, когда очень хорошо - тоже плохо. Жизнь ведь, люде-фактор опять же, неукоснительно по инструкциям и прочим рукоположениям никто, никогда и нигде не будет мучить подобным образом себя на постоянной основе. Не роботы, чай.
  Панорама с вышки ЧЗ - дух так и спирает! Какая красотища!!! Потянуло выйти на балкон. Обзор лучше да и очень захотелось полюбоваться на рассветную зарю - в том ущелье она была невообразимо, сказочно восхитительна! Каждое время года - по особенному. Вот зимой, по рассказам Ноября-6, заснеженный горы в Иране как подрумянит сверху-вни...
  Краем правого глаза отметилось на сетчатку и далее понеслось по нерву, что с тыловой стороны трепыхнулось нечто чужеродное, не правильное, несусветное!!! Мозг ещё пережёвывал полученную визуально инфу, пискнув "Ой, мама!", а тело действовало само, как бы в автоматическом режиме...
  
  ...Сергей Ковалёв ненавидел "эту" страну. Сколько себя помнил. Нет, дедки-бабки у него не пострадали от гнёта сталинского тоталитаризма. Наоборот, оба деда прошли всю войну, без каких-либо нареканий, до самого Берлина. А бабушки трудились в тылу, куя победу: одна секретаршей первого секретаря райкома партии, другая - телефонисткой-межгород. Серёжа любил слушать, как дедушки люто ругали Жукова и прочих военачальников. По их словам выходило, что ничего кроме грязи на войне не было. Маленький Серёжка ползал рядом, притворяясь, что играет в кубики/машинки, и впитывал, поглощал, усваивал всё услышанное как губка.
  Недалёкие взрослые, решив с полным правом или неправом поругать прошлое своей страны или её саму, чаще чем реже как-то упускают из вида, что для малолетних детей-внуков они - эталон в незамысловатом, формирующемся с чистого листа, детском мировоззрении, при определении моральных ценностей: "наши" и "беляки". Что не будут несмышлёныши переспрашивать или уточняющие вопросы задавать, правильно ли они поняли высказанное при них, но для их ушей не предназначавшееся, так как малы ещё отделять зёрна от плевел и легко могут заперепутаться. Раз близкая родня упорно и часто ругает то-то или тех-то, значит так и должно быть. А потом ветераны Великой войны и Труда, с удивлением никак не могут уразуметь "в кого" удались дети "пассивно оппозиционные"? Или каким таким макаром внуки заделались в истово фашиствующих "неонациков"?! По животному ненавидящих всё то, что их деды защищали, исходя кровавым потом, теряя друзей и товарищей. Славящих, берущих пример и мечтающих стать такими же "нордическими" как те, против кого дедушки с бабушками сражались и кого - победили сообща со всей страной, заплатив страшную, невосполнимую цену. А к зеркалу надо бы было почаще подходить и за языком следить: соображать когда и что, в присутствии кого откровенничать за "правду-матку".
  Младший брат одной из бабушек, побывавший с родителями почти год на временно оккупированной территории, подвыпив, обожал в очередной раз пожаловаться внучатому племяшке, как его, в шестнадцать лет, не взяли клятые коммуняки на шахту. Определённо из-за того, что он был под оккупацией!
  (Почему разобиженному на "Совдепию" мужику преклонных лет не пришла в голову простая мысль, что могли просто-напросто пожалеть мальчонку и не пустить под землю, где нередко происходили обвалы, аварии и прочие несчастные случаи? Непонятно.)
  Рассказанное или услышанное от близких родных прочно откладывалось в неокрепшем мозгу подростка, медленно, но верно выпестовывало из него потомственного "пассивного оппозиционера бесчеловечному режиму".
  Мама-журналистка с папой из госчины средней руки, собрав род веча на просторной, смежной с обеденным залом кухне, (элитной семикомнатной квартиры, в "пределах Кольца", "улучшенной планировки"), яростно, но вполголоса, ругали "Совок" и "совков"! А также - как же всё беспросветно плохо "в этой стране", никаких соблюдений прав человека и демократических свобод, а уж эти репрессии сатрапа Берии и гадкий людоед Сталин, лично погубивший 40..., нет 50 миллионов ни в чём не повинных, инакомыслящих в Гулаге... Ох и ах, кошмар и ужас!!! Устраивали коллективные прослушивания "голосов" и читку вслух антисоветских "самиздат-трудов" всяких "недосолгиницыных".
  Читать Серж, (как величала единственного отпрыска с псевдо-французским прононсом маман), не особенно любил, зато "голосами" буквально заслушивался. Сначала - тайком, а потом, когда был пойман и изобличён в рукоблудии, ловко перевёл "стрелки", совершенно не к месту процитировав одного из широко известных в узких, "недосидентских" кругах говорунов "Голоса Пиндосии". "Предки" умилились и, через завсклад-товаровед, достали настоящие джинсы "Левис" и кроссовки "Васистдас"! Отныне шестнадцатилетний Серёжа мог покрасоваться на дискотеках в клёвых "шмотках" и слушать "тайно запретное" сколько влезет у себя в комнате. И грезить при закрытых на щеколду дверях наяву, в, хм, экстазе, о демократическом рае. Где всё не так, как в "этой" стране: больше, лучше, светлее, трава зеленее, никто никого не гнетёт, государство чутко прислушивается к подотчётно-податному народонаселению и боже упаси ему задеть право личности на личное!
  (Как все патентованные "недосиденты", о замечательно "просветном" закатном жилье-былье что сами родители, что их вьюноши, как правило, знали исключительно из "голосовых" откровений да, изредка, через десятые руки от друзей друзей знакомых тех, кто имел престижную возможность, (предел мечтаний для по тем или иным причинам "трудновыездных", алкавших причаститься закатных свобод и изобилия), легально выезжать за этот противный, изуверский "Железный занавес". На самом же деле, с небольшими вариациями, везде всё одно и тоже. Как дедушка Ленин припечатал, что государство - есть аппарат насилия и подавления. Разница лишь в том, кто и как да с какими целями, демократически избранные или поставленные без оглядок на свободо-демократию, этот самый аппарат пользуют.)
  И поселилась у недоросля в подкорку мечта: вырваться в светлое закатное, любой ценой! Однако не тут-то было: на престижные факультеты - очередь да и учиться совсем не хотелось, даже языку Шекспира. (Толковые, умудрённые жизнью друзья, немного постарше, "просветили", что объясниться в любом месте Пиндосии без проблем можно всего двумя глаголами: to get and to fix.)
  Желалось юноше "просто" жить в собственное удовольствие, припеваючи.
  После окончания непрестижной, средней школы и успешного отмаза от службы в армии, (оба деда поворчали было, что надо бы послужить, хотя бы недалече от дома, но их оперативно урезонили как индивидуальные жёны, так и дочка/невестка, что служат пусть дети рабоче-крестьянского быдла), встал вопрос: кем быть? После безуспешно длительного перебора профессий, на женском семейном совете безоговорочно решили, что мальчику прямая дорога стать историком! Чтобы написал самую правдивейшую историю "этой страны", "всю-всю-всю" нелицеприятную правду!!! Всем идея пришлась по вкусу. Особенно оживились дедушки, добровольно взяв на себя составление "черновых набросков" хоть курсовых, хоть диплома и даже - будущих диссертаций и монографий с прочим. Серж поморщился, но под нешуточной угрозой уреза карман-финансов, скрепя сердце, согласился. Тем более, что сдавать вступительные экзамены будет по телефону: дочка лучшей подружки бабушки персональной пенсионерки, бывшей секретаршей в райкоме, трудилась заместителем начальника канцелярии в одном из полупрестижных столичных ВУЗов. Даже бланки принесут на дом. Надо будет только передрать заведомо наотличное, а на устных - зайти тогда-то и там-то.
  "Сдача" и зачисление прошли без каких-либо сучков и Серж, после замечательно проведённого в Ялте августа, приступил к учёбе. Неожиданно ему понравилось. К тому же, ознакомившись в Крыму с дельтапланеризмом, он буквально "заболел небом", а при ВУЗе был замечательный клуб.
  Восхитительный момент отрыва, когда восходящий поток воздуха подставляет исполинские, незримые плечи и несёт, несёт, несёт тебя прочь от пыльной, грязной, шумной земли в гордое одиночество крылатого полубога! Оргазм от ощущения абсолютнейшей свободы ото всего на свете, при парении под куполом небес, не шёл ни в какое сравнение с пыхтением в поте лица на особе противоположного пола! Лежит как колода, классически "бледное подобие левой руки"! А тут - свободен, как птица!!!
  Сданные на "отлично" зимняя и летняя сессии позволили выпросить достаточно средств на приобретение "цивильной" экипировки. У папы нашёлся давний, школьный друг, работавший в "ящике" министерства Среднего машиностроения, со сплавами. Серж заполучил сверхлёгкий, сверхгибкий и сверхпрочный каркас, разобранный - компактно умещавшийся в не слишком крупном рюкзаке. Плюс ткань - какие-то там полимеры или ещё как. Чудо-дельтоплан назвал бесхитростно "Пегас". Среди одноклубников заработал прозвище "Икар", благодаря виртуозности и растущему не по дням, а по часам мастерству. Одноклубницы внезапно заметили, что "парень-то ха-а-арошенький такой", а мужская часть усиленно принялась искала дружбы и набиваться в приятели, якобы признав талант "истинного крылана". Не без того, но основная причина крылась в банальном - папин друг, который помимо удочек неожиданно получил устойчивый спрос на тачать "налево" за весьма солидную деньгу, (народ в том клубе подобрался весьма не бедный), каркасы и доставать за "препереплату", скроенные на заказ полимерные, "обтяжные" чехлы.
  Все были довольны и даже счастливы. Однако в один далеко не прекрасный день всех заинтересованных лиц резко опустила с небес на землю "железная рука" тоталитарного государства Советов. Посадка оказалась разной степени твёрдости. Папин школьный друг присел со товарищи а на скамью да подсудимых за "нецелевое использование, в корыстных целях служебного положения". Усугубило то, что и полимеры, и каркасы изготовлялись государством для секретной, миролюбивой космической программы. Разразился скандал, вызвавший знатный звездопад и подлом всевозможных кресел. Папину другу и его "артели кустарей" как-то так быстренько дали высшую меру и оперативно привели оную в исполнение. Сменили, (посадили на длительные срока), начальство "ящика". Куратора - понизили в должности и звании, да и отправили курировать поголовье белых медведей в естественной среде обитания последних. "Компетентные товарищи" вышли на клуб и безжалостно его прикрыли, прошерстив состав и самое ужасное - конфисковавших кустарные поделки из "совсекретных" материалов. Серж ухитрился промолчать, когда был на вершине всеобщего внимания и поклонения среди "крыланов", что имелся у него ещё один комплект "компакт-дельтопланика". Не гламурный "Пегас", а сурово-мрачный, серо-стальной "Демон". А папинова друга "разрабатывали" с большой поспешностью, которая в данном случае совершенно не оправдана. Шла классическая "авральная генерал-уборка" - без должной неспешности, чувства, толка, тщательного просеивания через мелкое сито расстановки во все из возможных и невозможных позы "комитетской" Камы с утра. Применили усечённый вариант "Ветки персиком", быстренько и без изысков. Дабы не накопали чересчур рьяные молодые да голодные на куда "повыше." Поэтому следователь, ведущий дело Ковалёва, не слишком усердствовал. Да и "клиент" добровольно, с огоньком сотрудничал со следствием: сдал всех, где у кого, что припрятано.
  (Выпив немного больше чем следовало, но значительно меньше, чем хотелось, одноклубники трепались почём зря, а Серж пил умеренно, дозировано и - нерегулярно. Пригубит для порядка и - харэ. Крепко запали ему в память рассказы дедов про особистов и СМЕРШ да про то, как многие из-за неумеренного пьянства и проистекающего из оного легкомыслия и неудержимой говорливости спроворили себе кто штрафбат, а кто и в лагерь загудел.)
  Потому отпустили даже без условного приговора. Занесли куда следует, само собой, на всякий случай или "чёрный день", когда "понадобится нужда" в расширении сети осведомителей. О чём намекнул Сержу некий доброхот, посоветовавший сидеть тише травы, ниже воды и вообще свалить на время из столицы на периферию.
  Лежавшая подспудно ненависть к "этой стране" вспыхнула с новой силой! У него, бывшего почти на вершине личного счастья, "кровавый режим" отобрал всё: любимое дело, привычный круг общения, столичные жизнь и учёбу!!! Вышвырнуло прозябать пару-тройку лет в какую-то деревню! (Областной город-"миллионщик", где обнаружилась дальняя родня и даже сносный институт с историческим факультетом. Куда и оформили для "преддипломных изысканий" способного столичного третьекурсника.)
  Выждав с полгода, (попутно вступив в местное общество любителей "экстремального туризма"), залегендирвавшись изысканиями, "опальный" студент принялся усиленно штудировать всё, что написано в художественном ключе об охране границы СССР и самих "цепных псах". (Как их по-попугайски величал на кухне-посиделках самопровозглашенный "сахар нации" вслед за "голосовыми" чтецами.) К великой досаде, оказалось - крайне небогато книг на искомую тему. Да и то, что есть - не особо проливало свет на методы и способы охраны рубежей ненавистной страны. Помог его величество случай. Новая подружка "дней его суровых во глубине поволжских руд", на год старше курсом, выбрала себе курсовую на тему "Зодчество VI-XI веков эпохи арабского владычества в Северном Иране". Зайдя как-то раз за засидевшимся в институтской библиотеке "неплохим подобием правой руки", Серж из праздного любопытства заглянул через плечо "сейчас вот закончу, подожди" в разложенные простыни старых карт и - обмер! Он уже видел похожее обозначение! Что-что, а карты он читать умел.
  Галантно предложил сдать за неё взятое во временное пользование, пока она "пудрит носик". Так: ландшафт, высота, масштаб, прикинем дистанцию... Да там же смешное расстояние!!! Если вот с этого отрога...
  На летних каникулах экстремалы от туризма, по предложению одного из новеньких, решили побродить-полазить по горам Северного Азербайджана. Официально заявив, что поедут на Кавказ. (Представить, что играешь в "кошки-мышки" с государством, это же так клёво!) Досыта побродили, полазили, всласть посидели у костров южными ночами, под душещипательные "бардовские" гитарные песни о "главном" - о том, "как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались". Даже встретились с собратьями по экстремалу. Жаль, только что им-то уже пора отчаливать. Переночевали дружно, переночевали хорошо. Пожелали, что принято желать в таких случаях да и бодро зашагали домой, в "цивилизацию". Далеко за полдень, на привале, один из новичков вспомнил, что забыл одну очень важную вещь на базовой стоянке. От провожатого отказался. Ну сам, так сам, все тут люди взрослые. И так, между прочим, обронил новенький, чтобы не беспокоились, если он их не нагонит. В случ чего примкнёт к той группе, что осталась. И двинулся обратно. Многие видели, как тот увивался вчера подле одной аппетитной шатенки, и парни понимающе ухмылялись, а девушки, памятуя, что ушедший вроде "не свободный", недовольно фыркали: "И этот - кобель!"
  Всё-таки сказался недостаток опыта ориентирования на гористой местности: Серж вышел не на отрог, как планировал, а на вершину горы... У подножия которой располагалась пограничная застава. Понаблюдав в спецом прикупленный на барахолке мощный бинокль, решил, что так будет даже красивей - он не просто сдернет "за бугор", сделав "зелёных" как щенков и натянув нос "комитетчикам", но ещё и покажет вместе с "Демоном" мастер-класс!!! То-то варежки разинут!
  Прикинул всё, что известно и проанализировал, что проподнаблюдал. Выбрал наиболее подходящую точку - пониже вершины. Присмотрел удобную, естественную нишу-карман, там и угнездился на ночлег.
  Не спалось. Не от холода, импортный "спальнник" прекрасно хранил тепло. От понятного волнения. Часы тянулись, словно резиновые.
  На что он надеялся, не имея валюты, без знания языков и местных реалий?
  Ну, продать ему было что. А что до остального, да кто его знает? Может на авось понадеялся или мифическую "кривую", которая возьмёт - да и вывезет.
  Осознав, что не уснуть, не желая просто лежать и ждать, принялся не спешно собирать "Демона". Время побежало быстрее, да и когда руки заняты, меньше всякое "а вдруг" в голову лезет. Свет не был нужен - он и с завязанными глазами безошибочно собрал бы. И всё равно осталось ещё около трёх часов до первых проблесков зари. Мелькнула мысль: "Может понаблюдать за "этими"?" Прикинув так и эдак, решил не искушать судьбу. Неожиданно вспомнил, как один из недавних знакомцев-"адреналинщиков", отслуживший в армии, рассказывал у костра всякие армейские байки, и помимо прочего поведал, как лично он, в ночном карауле, коротал время: надо вспоминать гражданскую жизнь, словно книгу читаешь. Незаметно увлекает, затягивает и время летит стремительно. Попробовал. Сначала шло со скрипом, а потом, действительно увлёкся и... едва не проворонил начало неуловимого перехода в сереющие сумерки. Ура! Теперь уже совсем скоро! Свобода!!! Заметался было. Осознав, что надо успокоиться, остановился. Сделал несколько глубоких вдохов. Огляделся, прикинул что взять с собой, а что бросить за ненадобностью. Собрался, упаковался, увязался. Чуть не забыл справить малую нужду. Ну, приляжем на дорожку! Лёг и пополз к краю гребня. Осторожненько выглянул. Всё тихо, дрыхнут все, по-видимому. "Граница на замке, хе-хе."
  Пора! Отполз. Ещё разок проверил всё, привязался, пристегнулся. Последний контроль. Приподнял "Демона", подвигал плечами, корпусом, ногами. Прикинул силу, направление ветерка и... начал разгон, заранее выверенный шагами. Сознание отстранённо отметило: не споткнулся, не оступился. Вот и край! Сердце обмерло от сладкого ужаса и - ухнуло куда-то вниз!!! "Демон" клюнул носом, поймал воздушный поток и взмыл в рассветные небеса!!! Он скользит совершенно бесшумно, как серый призрак, как ДЕМОН!!! Огромным усилием воли подавил дикое желание завопить во всё горло от счастья - рано ещё! Вон вышка внизу, а на ней, вцепившийся в перила пограничник, пучит глаза, разинув от изумления рот! Смотри, СМОТРИ!!! На свободного человека! Стремительно надвигается узкая, мутная лента пограничной реки... Ещё чуть-чуть и... его чувствительно приложило лбом о невидимую... скалу?! Тьфу ты - стукнулся лобешником о край ниши! Чуть не взвыл с досады!!! Не столько от боли, а оттого, что всё оказалось сном! Похолодел от ужаса, что проспал! Фух, темень всё ещё вокруг!!! Глянул на часы, самое время собираться в дальнюю дорогу. Ура! Теперь уже совсем скоро! Свобода!!! Заметался было. Осознав, что надо успокоиться, остановился. Сделал несколько глубоких вдохов. Огляделся, прикинул, что взять с собой, а что бросить за ненадобностью. Собрался, упаковался, увязался. Чуть не забыл справить малую нужду. Ну, приляжем на дорожку! Лёг и пополз к краю гребня. Осторожненько выглянул. Всё тихо, дрыхнут все, по-видимому. "Граница на замке, хе-хе." Пора! Отполз. Ещё разок проверил всё, привязался, пристегнулся. Последний контроль. Приподнял "Демона", подвигал плечами, корпусом, ногами. Прикинул силу, направление ветерка и... начал разгон, заранее выверенный до единого шага. Сознание отстранённо отметило: не споткнулся, не оступился. Вот и край! Сердце обмерло от сладкого ужаса и - привычно ухнуло куда-то вниз! "Демон" клюнул носом, поймал воздушный поток и взмыл в рассветные небеса!!! Он скользил совершенно бесшумно, как серый призрак, как настоящий ДЕМОН!!! Огромным усилием воли подавил дикое желание завопить во всё горло от счастья - рано ещё! Вон вышка проплывает внизу, слева, а на ней щас будет то чучело с выпученными зен.. На балконе, вскинув оружие стоял пограничник!!! На конце ствола мигнул светлячок, другой, третий... Серж успел удивиться: "Почему вырублен звук?!" (Плохо, видать, физику в школе учил: скорость света намного выше скорости звука.) А через долю мига выключили и освещение!!! "Что за чушь?! Опять сон что л..."
  
  ...На микрон мелькнул куцый огрызок мысли "Не то!!!", на осознание времени не было. Только на третьем выстреле дошло: "флажок" щёлкнул ДВА раза, а "весло"-то "афганский вариант", поэтому - одиночные. Машинально сделал ещё два выстрела. "Нетопырь" тотчас дважды дёрнулся, его резко свалило в правый крен, перешедший в беспорядочный штопор и дельтаплан неряшливой, тёмной тряпкой грянулся об утоптанную до твердокаменности землю, с влажным, мешковато-глухим "шмяк!" На щелчок вверх и - вбил экономную очередь по ростовой, лежащей на боку, полускрытой несмятой стороной-крылом мишени. Вздрогнул от неожиданного вопля истошным, сиплым фальцетом:
  - СОВСЕМ (УХУ ЕЛ)!? ТЫ, (НА ПОЛОВОЙ ЧЛЕН) ЧЕГО ДЕЛАЕШЬ?!
  Внизу, на плацу, задрав голову застыли: начальник заставы и его заместители. А также - бледные до синевы Качок и Кардан. До НЗ дошло, что один и тот же подчинённый не может быть одновременно в двух местах.
  - ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ!? - взвилось едва не на ультразвуке.
  Поварёнка осенило: раз пошла такая пьянка, где тут "огурцы"? Ага, два потребных, с одной пупырышкой. Переломить СПШа, зарядить и невербально ответить на поставленный вопрос: "Тудх, фыр-р-ш-ш-ш..." Гильзу аккуратно вложить, "Москашвея, ещё парочку повторить" и снова: "Тудх, фыр-р-ш-ш-ш...". Вот и вторая гильза донцем-"жопкой" вверх, как положено. Теперь, будто в кино - образцово и показательно. Даже, х-х-а-аха-ха, с предупредительным, тремя сразу!!!
  Финальная сцена пьесы "Ревизор", те же, там же. Чуть не расхохотался, так похоже. Соляные столпы, застывшие живописной скульптурной группой "Море волнуется - раз!"
  "Мальчик, достающий занозу" - тихое поскуливание старшего кардана, присевшего на корточки, уткнувшегося в коленки и накрывшего затылок ладонями вроде как в защитном жесте.
  Воплощенная аллегория "Мне сипец!" дежурного по заставе. (Зря это он, везде же люди - не звери и не враги никому. Ясен пень, озаботятся по доброте душевной, прикрывом на своём уровне, а заодно - и о себе, дорогих, порадеют, ведь - победители, все!!! Так что "отомри"!)
  Трое, с отвисшими челюстями, похожие сейчас, как близнецы. Фуражка только у замполита. Наверное её надел первой, дальше - в творческом беспорядке всё.
  Да, ещё двое "ранних пташек", вмёрзших в прозрачный янтарь действительности, за десяточек метров до дальнего угла выгородки.
  И затаившаяся застава...
  Бегущие от поста жандармы. У них явно часовой ни глухим, ни близоруким, да и дальтоником - не был.
  Ну, выше, дальше и больше всех в курсе, тебе и вожжи в руки! "Особым" - пограничный семафор: "На поле, в оцепление!"
  И грянуло манной толи с небес, толи - поближе:
  - ТРЕВОЖНАЯ ГРУППА И ПЕРВЫЙ ЗАСЛОН - В РУЖЬЁ! ТРЕВОЖКЕ - НА ПОЛЕ, ЗАСЛОНУ С ЗАМБОЕМ - НА ЛЕВОЕ ПЛЕЧО ГОРЫ ПО ТЫЛУ, ЗА "ЧЕМОДАН", НЕ ЗАБЫТЬ РАЦИЮ, ИСКАТЬ ЛЁЖКУ! ЗАМПОЛИТУ - ЗАКРЫТЬ РОТ, ЗАСТЕГНУТЬСЯ И "СКВОРЕШНЮ" - ТОЖЕ, ГОТОВИТЬ НА ПРИКАЗ ДЕЖУРНУЮ СМЕНУ! В-В-ВЫПОЛНЯТЬ!!!
  Последнее прозвучало почти на грани инфразвука, когда и сам испытываешь невольную дрожь по всему телу и волосы совершенно произвольно привстают дыбом. И если Качок с Карданом краешком сознания сумели возмутиться - какой-то там "дракон"-рядовой приказывает "дедам", причём младшему и старшему сержантам к тому же, то "суперсрочники", (благодаря кадровости, добротно наведённой в погранучилищах), сначала подчинились безоговорочно командному на данный, отдельно взятый момент рыку, а возмущаться стали значительно позже, келейно, между собой. Военная косточка - чего вы хотите? Не какие-то там "срочники" - отслужили два годочка и свалили домой. Тем более знатно грела мысль, что взгреть за нарушение субординации и неприкрытое хамство по самое "не могу" можно и апосля, когда всё уляжется. Да и не надо брать на себя ответственность и принимать решение: программа-минимум определена согласно приоритетности первоочерёдностей будьте-нате, комар х.. обота не подточит!!! Остальное - потом, так как победителей - не судят чаще, чем реже да и важен результат! А он вон, у дальних футбольных ворот виднеется и... усиленно мечущие харчи попарно, в унисон, "особые".
  (Когда хоме прямоходящему прилетает пулей или осколком в голову и он раскидывает мозгами - уже зрелище, отнюдь не способствующее обострению аппетита. А там ещё и глазки закатились под лоб, с выбившейся из-под хоккейного шлема, модельной чёлкой. В довесок, на излишне любопытных "чегеистов" "Особого", сквозь защитные очки, жизнеутверждающе и весело глянули бельма. Плюс, в качестве десерта, общая картинка-натюрморт гуашью и акварелями: мегабифштекс по-татарски, в собственном соку, с кровью - безошибочно определил неожиданную, исключительно редкостную добавку к заставскому меню соколиный глаз повара-любителя. В общем, сочетание для неподготовленных и/или непривычных, оказавшихся в непосредственной близости, почище напалма будет и обязательно вывернет почти наизнанку, раз несколько.)
  И хоть малоопытным был поварёнок, тем не менее понял, что в награду ему, в первую очередь накроют медным тазом сон. А пенять только на себя надо, дорогого и любимого. Восхотел, чтобы "лишнее" время незаметно пролетело? Получите и распишитесь! И радуйся, что не "Героя" пожелал, а то было бы как в том анекдоте: чисто поле, целеустремлённо прущий на тебя, остолбеневшего стоя, танк с крестами и - противотанковая граната в дрожащей, враз запотевшей ладони.
  И не надо быть провидцем, чтобы предсказать наплыв отрядского начальства, как минимум. А там, глядишь и окружные подтянутся. Да, не к ночи будь помянутых, московских принесёт нелёгкая. И как попугай отвечай одно и тоже да описывай по новой и... переписывай. И отнюдь не из-за присутствия в тексте орфографических, пунктуационных или стилистических ошибок. К содержанию изложенного бывают претензии, как правило.
  Командир Н-ского отряда любил потом вспоминать с начальником штаба, законно отдыхая от тягот и лишений управления и начальствования, (к слову - на рубеже прикрытия правого фланга той самой Н-ской заставы), как они хохотали чуть не до заикания, читая поварской рапорт. Точнее оригинальный вариант, не дошедший до архивов, оставленный волевым решением себе на долгую память, застеклённую, в рамочке: "...временно подменил часового заставы, внезапно испытавшего резкую кишечную недостаточность..." Начштаба неизменно переспрашивал, будто сам не зачитал рапорт чуть ли не до дыр: "Так сколько у того, куным-тарцуным, резко-кишечное недостаточно было? Три часа с минутами?" и всё начальство хохотало, как в первый раз услышанной пограничной хохме, сказанной изумительно к месту и времени: неистово, громоподобно, заразительно. Не смеялся только начальник.., ну пусть будет 4-го/бис отдела. Ходили упорные слухи, что в этом отделе поголовно всем в неком историческом здании, при известной площади в столице, наглухо контрили лицевые мускулы, ответственные за сотворение улыбки. Потому никто из "отдельских" никогда не улыбался. Служба такая, неблагодарная - на всех смотреть... неулыбчиво. Главный "несмян" Н-ского отряда под жизнерадостный смех или без каких-либо раскатов хохота частенько вспоминал ту беседу, самую первую:
  -... Как ты, близорукий, попал три раза из пяти в дельтапланериста: в голову, горло и сердце?
  - Хм, вроде два раза только. Удача, товарищ подполковник. Повезло, а скорей всего - просто со страху.
  - А зачем очередь дал?
  Тот снова пожал плечами:
  - Контрольная, товарищ подполковник. Показалось, что шевелится. Там же до "системы" - рукой подать. А за ней - берег Аракса. Наряд "Особого" мог и не успеть.
  - Как самочувствие?
  - ?!
  - Ну, ты ведь человека совсем недавно застрелил.
  И невольно вздрогнул, дважды. Сначала от недоумённого взгляда серо-зелёных, с желтизной глаз, потом от слов искреннего непонимания:
  - Это нарушитель-то границы - человек?!...
  
  Итог: всех причастных отметили и наградили, никто не ушёл обиженным, горько сетуя на несправедливости Злодейки-Судьбы. "Тревожка" и НЗ, вторая смена ЧГ поста "Особый", старший первого заслона зампобой удостоились медали "За отличие в охране государственной границы СССР". Личный состав заслона получил почётный наградной знак "Отличник Пограничных войск 1-й степени", (приравнивается к медали.) Главного виновника неухода нарушителя на сопредельную сторону представили было к ордену Красной Звезды. Разобравшись в обстоятельствах, сопутствующих пресечению, заменили на медаль "За отличие в охране государственной границы СССР". Отсидев десять суток на отрядской гауптвахте, он поехал на десять суток в отпуск, (не считая дороги). Даже замполит, и тот получил свою награду - ровно через положенное число месяцев и сколько-то там дней с того достопамятного раннего утра...
  Если случайно забредёте в Музей уничтоженных реформой войск, попросите показать прихотливо рваные, причудливо заляпанные чем-то тёмным, грязные тряпки на ажурных спицах и тот самый АК-74. Открою вам секрет, только чур - виду не подавайте, что знаете - это не тот автомат. Ушлый НЗ сплавил вместо оригинала пресечения, исправного, выданный, (со смеху помереть!), поварёнку, за номером 121161 - с неисправным компенсатором и прикладом на эпоксидке. А зачем поварёнку другой выдавать, правильно ведь? Если тот всего лишь через день на охрану и защиту государственной границы СССР ходил и фланги топтал не так усиленно, как иные, "истинные" погранцы? Вот то-то же.
  Нашла награда и нашего героя: про него просто не вспомнили, когда всё улеглось да устаканилось, ему... простили. Все. Всё.
  Ведь Библия чему учит? Прощать должникам вашим..., если задолжали сами, им же, много, можно сказать в неоплатном долгу состоите.
  А что ещё надо "дракону", к тому же какому-то там заставскому повару-хлебопёку да ещё и младшему? Верно, чтобы оставили наконец-то в покое, дали выспать свои законные восемь часов, после суточного наряда. И - не мешали через сутки, когда отшланговав, как вариант, во второй смене ПН на правом фланге и отщемив ещё 8 часов сна, (да-да, не жизнь у поваров-хлебопёков на той заставе была, а сплошная масленица - аж 16 часов на сон), снова готовить пищу да выпекать свежий хлебушек очередные 24 часа. Простое, немудрёное, младоповарское счастье, даже не сомневайтесь. Благо заставская пекарня - на замке, а ключ от оного всего лишь у двоих, постоянно, а граница - только через сутки на вторые. Да и то бывает иногда, иногде, порой - цветочная лотерея, а не легендарное, невидимое, скобяное изделие.
  
  На всякий пожарный, во избежание кривотолков, для особо одарённых: каждый исполнял свою часть ОБЩЕГО дела - в меру сил, умения, должности, специализации, звания, совести и чести. А также - хотения. Делить пограничников на сорта, по моему разумению - недостойно, паскудство непотребнейшее и гнилое словоблудство.
  Двуногие боровки, ставящие себя выше окружающих их людей, могут и дальше фонтанировать себе нечистотами сколько им заблагорассудится. Что взять с разумных животных? Они, по-другому - просто не могут.
  Идеальных людей - не бывает: в каждом из нас и добра, и дерьма - в ту или иную "плепорцию". Главное, на мой взгляд - что у кого берёт верх, уверенней и чаще.
  Честь имею!
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023