ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Выход саботажника-любителя на улицу, в кипяток...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка из пограничных будней

  Был у меня ребус как-то, во второй смене ЧГ (часовой границы, вид пограннаряда): только прошли ворота на 7-м Правом, на границу, заделали КСП, задал я ДС (дежурный связист) правильный вопрос по МТТ (микро-телефоная трубка), получил нужный ответ, двинулись по Основному рубежу - "колокол"! Втыкаюсь, ДС мне: "Сработал 5-й!" Руки в ноги и - аллюр десять нолей! Прибежали, опа - СЛЕД на КСП!!! От "системы" до колеи, одиночный! На "системе" - ни единой скрутки, "нити" - целы, следы ведут в сторону границы, кеды... Но, блин, не сходится по времени, все признаки "до 6 часов" по трасологии (наука о следопытстве): трещины, корка! Доложил, проверили смежные участки, а собачка след не берёт!!! Бегом на рубеж прикрытия! Там - чисто. Хня какая-то!
  "Тревожка" прибыла, заслоны. Инструкторский пёс тоже след теряет уже на колее за КСП Основного, как и наш. Прочесали всё, ПУСТО!!! Инструктор с/с (службы собак) со мной согласился, что несуразица какая-то: следы должны быть наисвежайшими. И тут меня осенило, предложил ему по тылу 5-го пройтись и... Опять местные из Кумлаха решили в саботажников-любителей поиграться, как в песне, местно-народной:
  
  Выйду на околицу,
  Гляну за кишлак,
  "Нити" склепаю,
  И сдёрну - не дурак...
  
  Мозаика сложилась: "тревожка" наведалась к уроду домой, по тыловому следу. А следы на КСП Основного - это сапёры после работ не заделали, приняли своего "ходунца" в "66-й" и умотали побыстрей, на ужин. Потому и следы были такие старые. Собрались идти и сапёров цЫвилизованно покритиковать - культурно, без излишеств и не увлекаясь бить морды, но те успели и найти, кто именно оставил, и кто - не проконтролировал да и вломили своим "тормозам" сами.
  Совпало так: старые следы и "клепанул" местный в темноте тот же участок. Не повезло ему. (А так если бы не следы, сидел бы да хихикал в кулачок, как обычно.) Потому что когда следы в сторону границы, то штаб Отряда не сильно возражал, чтоб местных за вымя нечаянно взяли холодной шершавой ладонью.
  Такое вот маппет-шоу вышло.
  Правда это сейчас смешно, а тогда, особенно в первые полчаса, было совсем не весело.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023