Аннотация: "Государственная граница СССР охраняется непрерывно на всякой местности, в любую погоду, в любое время года и суток и во всяких условиях..."Из СТПВ (Служба и тактика пограничных войск)
"На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной!
Кто ты будешь такой?
Выбирай поскорей, не задерживай добрых людей!"
Из детской считалочки времён "Наиглухого-де застоя"
Пограничная застава, суббота, вечер..
О, вы, непосвящённые и гражданские, не знаете что это такое, особенно ранним летом когда, в студёном Барбетджане! Это - счастье, это еженедельный водораздел заставского бытия, он же праздник в небогатой на события, монотонной жизни заставы - БАНЯ и КИНО!!! И повара стараются приготовить на ужин чего-нить эдакого, тоже выдающегося из ряда вон. То есть получается натуральная услада желудка, тела и души!
И вот, аккурат под занавес первого акта немудрёной пьески "Пограничные будни" - после общего ужина - сработал 3-й Правый. По закону бутерброда.
(Точнее - как следствие регулярного любительского саботажа, производимого исключительно мирными жителями селения Мумлах. Есть такие, всегда и везде: серп вострый им в.., ну пусть будет - в глаз, когда на соседней улице праздник. И надо его непременно попытаться испортить. Ну чтоб не было невыносимо больно за бесцельно мирно прожитое, до сих пор. И ничего пограничники им сделать не смогут - штаб Отряда не велит. А тем - кто повыше сидит, в округе, скажем. А этим - сидеть всем на попе ровно в Барбетджане - сказано из самой, из далёко-глухой столицы, по настойчивой подсказке товарисча Ал..., ах такого жениха, в смысле - заоблачного товарища, своим соколлегам по президиуму. Репка такая, классически: тянем-потянем, а вытащить - ну никак не можем, ясен пень. А не дают потому что. Ну и тёмным по светлому же прописано: "стойко переносить тяготы и лишения армейской службы и жизни". Вот и переносите, родные.)
"Застава, в ружьё!" - раздалось ожидаемо. Тревожная группа и заслоны, отдуваясь от сытного ужина, вооружились и умелись на правый фланг: одни - на легковом авто, другие - на грузовике. А кто на что учился, тот так и катается, да! Это только гриппом болеют все одинаково да бегают неотличимо - сами, своими ножками. И всё бы ничего, но вот незадача: по мощно составленной "расстановке", при сработках, на подзамену часовых заставы, (по какому-то злому року состоящих сплошь да рядом из заставских водил), написали повара дежурной смены. Но и это - не смертельно, ежели это просто повер, без приставки-архитектурного излишества "хлебопёк". Как раз опара поднялась! А токарь-пекарь - на вышку залез. И слезет в лучшем случае через час-полтора. А в худшем? А в худшем случае - лучше и не думать.
Да, поправку надо сделать: не повар на подзамене был нынче, а чуток поменьше - "дракон"*-поварёнок. А это значит, что "по сроку службы" да невысокой должности узнает о себе много нового и жутко льстящего самолюбию, когда застава обязательно и без вариантов останется без хлеба. За здорово живёшь ему расскажут какой он есть на самом деле и между прочим, потому что - самый крайний. Хотя такую замечательно профессиональную "расстановку" состряпал отнюдь не он, а новоиспечённый зампобой*. Очевидно, из-за отсутствия опыта и знания кое-каких нюансов службы на линейных заставах, где собственные пекарни - есть. Про то в училищах, видимо, не учат. Ладно, с кем ни бывает? Но шишки сыпятся в подобных случаях, (даже когда в пределах видимости еловых насаждений не наблюдается нигде ни разу), изумительно на другого, ни с какого боку не виноватого в отсутствии присутствия известного опыта жизни у молодого во всех смыслах Второго из заставского начальства.
Мучительно порешав возникшую диллему, Анзор решил, что из двух зол - выбирать не из чего: хоть так, хоть эдак "виноват" будешь, да! Взялся за трубку МТТ*.
- Да подзаменить меня надо, минуток на пять-десять, - начал поварёнок-хлебопечонок.
- По большому приспичило что ля, - понимающе хохотнул дежурный связист. - Тогда тебе крайне свезло: первой смене "Особого" щас приказ ставят и возможно Весельчак войдёт в твоё мрачное, хе-хе, положение.
- Да нет, опара поднялась! Надо разбрасывать поскорей по формам и в печь ставить да, а то опадёт и без хлеба останемся!!!
- Хорошо, не ссы. Вон Миха идёт, щас скажу ему и всё будет изобильно, дарагой.
Секунды ожидания словно на эшафоте и о, спасение, будто манным дождиком с небес Ашотово:
- Алё, слышь, Анзор, сейчас тебе сделаем красиво - таможня даёт добро, да, жди!
Переступая с ноги на ногу, будто и впрямь "придавило", поварёнок приготовился ждать, пока под чутким руководством Миши Веселова пройдут обязательно-ритуальные телодвижения у тотема-"разряжалки". Однако свалился на него, снизу, неожиданный сюрприз: наряд шёл через плац в гордом одиночестве, а вышка принялась мерно подрагивать...
- Комиссар, Лис, короче как обычно - два пальца в розетку, зарядитесь сами, не маленькие. Я - на вышку, поварёнка подменить - тесто перестаивает, - напутствовал братанов* дежурный по заставе и стремительно, размеренными рывками принялся подниматься. Люк уже гостеприимно ждал его нараспашку, в проёме маячило радостно-взволнованное лицо Анзора.
"Молодой" благодарно кивнул и исчез в проёме. Увесистая крышка люка легла на место, отрезая от земной поверхности. Огляделся с верхотуры. Впору затянуть: "Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна..." Эх, хорошо-то как - "дембель" - не за горами: лето быстро пролетит, а там Приказ и - "чемоданное настроение"...
Солнце неудержимо уходило за Иранские горы, неправдоподобно багряно-алое, как шёлковым покрывалом накрывая Кудаферинское ущелье алым багрянцем. Ощущение неземной, нереальной какой-то красы, будто на Марсе каком!!! "Полыхал погребальным костром закат..." пришло в голову ни с того, ни с сего глубоко позитивное. Что-то настроение музыкально-приподнятое. А, ну правильно: уже помытый да кинишку по-любому гарантированно глянем. Хех, кры-кры-кры-са-та!
Глянул вниз. Хе, Комиссар в собственном репертуаре: остановились напротив обелиска, нале-во, отдание чести с оружием, минута молчания. Ну, правильно: рановато им приказ на службу поставил замполит, (вынужденно временно подменивший ответственного, коим нынче, в субботу-то (!), очень удачно стал старшина заставы). Явно торопился летёха. Ведь по субботам дают не только свежее бельишко и не только срочникам, со склада ОВС*.
Так, товарняк показался с Правого. Тащится чуть быстрее беременной черепахи. Ишь как грохочет, явно порожняк. А последние два вагона - рефрижера.. Глаза бдительно отметили некое несоответствие, но мозг отказывался поверить увиденному: на крыше предпоследнего "морозильника на колёсах" распласталась фигура, в гражданском!!! Приподнялась, начала забег... Остолбенение смыло жарким как кипяток цунами адреналина: "Спрыг!!!" И время вдруг поползло, с натугой. Сердце пропускает толчок и начинает постукивать, словно размеренные, тяжёлые капли воды, с высоты: "КАП, КА-АП, КА-А-АП..."
Сколько всего отметилось-осозналось: не успевает он пресечь спрыг, наряд "Особого" застыли минутой молчания, то исть тоже не успеют!!! Ну, глаза боятся, а "весло"* будто само прыгнуло в руки, "флажок" предохранителя - вниз, пальцы резануло болью. "Ободрал!" - мелькает и тут же забывается огрызок мысли. "КЛА-А-АЦ-КЛА-АЦ" - затвор. Ствол медленно-медленно опускается в сторону моста. НЕ УС-ПЕ-ВА-Ю!!! Фигура нарушителя подпрыгивает и как бы издевательски неспешно пропадает, на пять с плюсом закрываемая китовой тушей вагона. М-м-мля-я-ть!!! Явно в голос ору, краем правого глаза виж-ж-жу: "особые" недоумённо, будто пара оживших статуй Командора, поворачивают головы налево-вверх, к вышке.
Купаясь в волнах багряного света, с хвостового вагона отделяются ещё два силуэта!!! Один ускоряется от заставы и моста вдоль "системы" на холм, другой останавливается почти напротив вышки поста "Особый", разворачивается, одновременно вскидывая правую руку, левую занося снизу-вверх.
На мосту, жирной навозной мухой, эдак сонно трепыхается в тенетах МЗП* тельце первого "нарушака". Ствол автомата наконец дополз улиткой до финишной прямой, дыхание пресеклось, указательный палец пла-а-авно потянул спусковой. Звука не услышал. Только по толчку приклада в плечо и понял, что выстрелил. Ускользающей от понимания тенью мелькнуло на задворках сознания: "НЕ ТО-О-О!!!"
Сдвинутую "по сроку службы" на затылок камуфлированную панаму смахнуло внезапным порывом! "Откуда взялся вдруг ветер?!" "Оттуда!" - услужливо показало обострившееся зрение застывший ростовой силуэт, со вскинутыми руками. И опять картинка невообразимо объёмная, как у хамелеона небось: Комиссар и Лис вы-бе-га-ю-ю-ют из ворот заставы, огибая дувал, второй "нарушак" почти достиг гребня взгорка, где стык 10-го с 9-м Левым. Нанозаминка: что-то настойчиво подсказывает, что успеть сделать получится лишь один выстрел. КОГО!?!... Того, что вот-вот скроется за гребнем, без вопросов! Целящего в него возьмут братаны.
Он ещё додумать-решиться не успел, а руки как бы сами по себе сделали поправку на подъём, пол-ладони выше головы. Опять беззвучно толчок в плечо! Нелепо взмахнув руками, фигурка бегунца, словно получив мощнейшего пинка в спину, валится ничком в паре метров от спасительного гребня.
Удар-ожог в плечо! Тело повело в сторону, выворачивая отведённый локоть вправо-вверх, ствол сам собой пошёл вниз, автомат как бы "лёг" набок. Сознание, словно чужое, отстранённо отметило, что у дважды выстрелившего в него - длинные, ниже плеч, светлые волосы, когда указательный палец в третий раз пла-а-авно потянул спусковой. Безмолвный толчок в плечо, женщину швырнуло спиной вперёд с железнодорожных путей как кеглю, а вверх, никуда не торопясь, летит гильза. ОДНА!!! Впопыхах не на один щелчок, а на два сделал! Кто-то услужливо врубил у "живого", немого кина звук: в ущелье метается затихающее эхо, снизу несётся малоголосый, заполошный мат, на той стороне реки, у привратной будки, явно подавился "тревожным" свистком часовой-жандарм, ставший невольным зрителем этого спонтанного спектакля.
"Весло", словно внезапно налитое свинцом, неудержимо потянуло руки вниз. Еле сумел поставить автомат на предохранитель. Ноги - напрочь отказывались держать своего хозяина - предательски подогнулись.
На балкон выскочил старшина и задал сразу три вопроса:
- Веселов?! Ты почему здесь!? Живой?
Язык с трудом провернулся в пересохшем, словно набитым песком рту:
- Вр-роде.
- А чего сполз, ты ранен!!!?
- Не з.. на-аю, пер... етру-с-сил о...чень, - губы раздирает дурацкая улыбка от дико радостной мысли: "ЖИ...В-В... ОЙ!!!"
- Где Кармов?!
- Под-д.. менил е..го, - тело сотрясает морозным ознобом так, что зубы издают оглушительно дробный перестук.
Стоп-кадр: он уже стои.., сидит у плаца под вышкой.
- Кармов, не стой соляным столпом! А ну быстро на кухню, притащи кружку чая, да сыпани туда сахару из для ночных доппайков! Я додам позже! - рыкнул седой в 25 лет старшина заставы. Ему, ласково:
- Сейчас горяченького, сладкого чайку примешь унутрь, сразу отпустит! Проверено.
Сил достаёт только молча улыбнуться, с благодарностью...
В канцелярии заставы "Зайка" воздух от напряжения едва не вибрировал и, казалось, раскалился, несмотря на звукодробильные усилия кондиционера элитной, эреванской марки.
- Ну что, начмед? - спросил начальник Н-ского погранотряда.
- Всех троих - наглухо. Два мужика и девка. Одного, со слепым башки на мосту. Его "зайкинцы", наряд ЧГ "Особого", первым делом в темпе выпутали из МЗП и вынесли за "систему" в наш тыл, пока жандармы не опомнились и не попытались в наглую утянуть труп к себе.
Другой - навылет под левую лопатку, у гребня холма по тылу.
Девке, на насыпи - прямо между глаз влепил. Тож слепое ранение головы, несовместимое с жизнью.
- Мдя, дела-а-а!
- Ага, она успела два выстрела сделать: парню панаму снесло первым, вторым задело правое плечо.
- Сильно?
- Легонько, по касательной. Располосовало хабэшку и вырвало кусок погона, правого.
- Блин, в рубашке родился прям!
- Ага. Надо представлять парня. Думаю - орден Красной Звезды.
- А как объяснять станем, каким таким макаром дежурный по заставе на вышке ЧЗ оказался? - задумчиво протянул начальник штаба.
- Хм...
- Вот-вот...
Начальник Разведотдела, кашлянув:
- Так эта, победителей же не судят! Прорыв из тыла, вооружённый, на мост - пресечён, а остальное..
- А остальное..., - усмехнулся начальник Особого отдела. - Дочурка известного человека она... была. Бронзовый призёр Олимпиады и чемпионка Европы по спортивной стрельбе из пистолета..
- Это из "марголина"?
- Из него. Ты не расслышал что ли?
- Про папаньку ейного героицкого да заслуженного енерала? А с какого перепугу нам-то дёргаться?! Чего в СТПВ сказано? "Для прекращения вооружённого сопротивления пограннаряду". Это не наши проблемы, что генеральская дочка с урками спуталась. Да и не наш он. Слетит папаша белым филином с заоблачной должности, как пить дать. Не сам, так помогут доброхоты из других небожителей.
- Однако оперативно ты..
- Да я тут ни причём, паспорт на ней оказался. Делов-то пробить инфу. Коллеги моментом дали полный расклад. Спросили так, как бы между прочим, с какой целью интересуюсь.
- А ты? Надеюсь не..
- А я, сказал, что много будем знать - не сочтёмся никогда, - (многозначительная усмешка).
- Так чего делать-то будем?
- Чего-чего? Будто не знаешь. Поднимут документацию, а там чего прописано? То-то. Повара будем представлять. Надо чтобы объяснительную переписал: до ветру он захотел, а не в пекарню бегал. И главного "именинника" не обидим: Первого Погранца, отпуск, увольнение в первой партии... Капита-а-ан, зайди! Зови повера...
- Рядовой Кармов по вашему приказанию прибыл!
- Ефрейтор Кармов, за героические действия во время несения наряда "Часовой заставы" и пресечение групповой попытки вооружённого прорыва на мост, с целью уйти на сопредельную, командование Отряда отошлёт представление на вас о награждении орденом Красной Звезды!
- Но товарищ начштаба, это же не я, это...
- Знаем, но обстоятельство таковы, что..
- Нет!
- ЧТ-О-О-О?! Ты как со старшим офицером разговариваешь!?
- НИКАК НЕТ, ТОВАРИЩ ПОДПОЛКОВНИК!!! - гаркнул Анзор, вытянувшись по стойке "Смирно!"
- Да ты что, не понимаешь?! Это же орден!!!
- Не я его заслужил, а дежурный по заставе! Нечестно это, недостойно мужчины.
- Да ты...!!!
- Подожди, НШа, - прервал начальник Отряда. - Считай, ефрейтор, что это вроде аванса, ты же только служить начал, ещё отличишься... Отпуск к тому же. Неужто не хочешь съездить домой, на побывку? Героем, с орденом!
- Нет, товарищ полковник! То есть и домой хотелось бы, да и с боевой наградой ещё, но - по-честному чтоб.
- Да пойми ты, дурья твоя голова, что нас всех выгребут, от мала до велика!
- Пускай! Зато будет по справедливости. Надо его представлять, а не меня. Что хотите делайте, но незаслуженной награды - не приму!!!
- Да ты у меня с "губы" не будешь вылезать! - окрысился НШа.
Безразличное пожимание плеч:
- Воля ваша.
- Ладно, свободен пока, - сказал начальник Отряда.
НачШтаба:
- Стой! Перепиши объяснительную. Напишешь, что тебя подменили, потому что в туалет приспичило... Понос у тебя случился.
- Есть приспичило, в туалет, поносом!!!
- Да ты...
- Спокойно НШа! Иди Кармов...
- Так, кто там ещё?
- Замбой просит принять.
- Зови.
- Товарищ полковник, разрешите доложить?
- Давай, чего там у тебя, лейтенант?
- Вина целиком и полностью моя!
- КАКАЯ ВИНА?! В ЧЁМ!?
- Я неправильно составил "расстановку": нельзя было повара-хлебопёка дежурной смены на подзамену ЧЗ ставить. Мой прогрёб. Тогда бы поварёнка не пришлось подменивать и..
- Вы тут на "Зайке" своей, сговорились что ли?! Да и нет худа без добра: вряд ли "молодой" смог так хладнокровно положить нарушителей, да ещё когда сам под огнём был. Благородно с твоей стороны, но... В общем, мы ничего не слышали, свободен.
- Есть! Разрешите идти?
- Иди-иди уже.
Начальник Отряда:
- Зовите виновника торжества...
- Товарищ полковник, сержант Веселов по вашему..
- Вольно. Как сам, отошёл? В смысле пришёл в себя?
- Так точно.
- Хм, а отчего ты одиночными стрелял?!
- Так в Присяге же сказано: "...всемерно беречь народное и военное имущество."
-?!
- Три цели - три патрона.
- Мля, узнаю почерк "зайкинцев"! Всё шуткуете, хохмари доморощенные? - усмехнулся главособист Отряда. - А если серьёзно?
- Дёрнул с попару и из-за дефицита времени "флажок" вниз до упора, аж пальцы ободрал, товарищ майор! Вот и..
- И что нам теперь с тобой делать?
Пожатие плеч:
- Вы тут все - начальство, вам виднее.
- Вот ты у меня щас..
- Спокойно НШа, не кипятись. Парню и так досталось. Плечо как?
- Ожгло, кожу чуть ссадило. Фельдшер говорит, что через неделю - как огурчик буду.
Все невольно улыбнулись.
- Может в ПМП* отрядское отвезти?
- Разрешите поправляться на заставе!
- Блин, что тут, мёдом намазано, что вы так за "Зайку" свою держитесь?!
- Да ладно тебе, НШа. Старший сержант Веселов! Объявляю вам личную благодарность начальника Отряда за проявленные мужество и героизм при пресечении попытки группового вооружённого нарушения государственной границы СССР, а именно - при прорыве на мост, из нашего тыла. Вы удостаиваетесь чести быть сфотографированным при развёрнутом знамени части. Вам предоставляется десять суток отпуска... Нет, две надели, не считая дороги. На поправку здоровья. Ну и представим к награде.
- Уже нет. НШа подготовит нужные бумаги. Вопросы-пожелания есть?
- Никак нет!
- Можешь идти.
- Есть! - чёткий поворот через левое плечо, показательно чеканная печать шага. Звук закрывшейся двери. В канцелярии - молчание.
- А всё говорят-говорят мне: "зайкинцы" - редкостные разгильдяи и обормоты. От как, словно на плацу перед штабом. Вот языкастые да ершистые - это да. - Пауза. - Зато надежные...
Итак, товарищи старшие офицеры, как верно он подметил - мы здесь начальство. Партия нас поддержит перед округом, начполит? Прекрасно! Особый отдел и Разведка? Замечательно. А там, будь что будет: победителей не судят! Тушки упаковали? На Базу в Парадиз пусть везут. Ответственный за доставку и временное хранение, начальник 4-го отдела. Ну, дорогие мои, по коням.
- А как же неувязки всякие? - настырно, начальник штаба.
- Ну, про резкую кишечную недостаточность, сыгравшую судьбоносную роль, уточнять не будем!
(Из канцелярии погранзаставы "Зайка" раздались с большим трудом сдерживаемые смешки.)
- Начмед выдумает что-нибудь эдакое, по латыни. К тому же сия недостаточность, в том или ином виде, была бы безусловно гарантирована всем здесь присутствующим, если бы не счастли...
Крайние слова "предводителя команчей" Н-ского погранотряда потонули во взрыве хохота матёрых зубров погранвойск СССР.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023