ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
Новогодний Чг

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.17*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка, на вольную тему...ЧГ - вид пограннаряда "Часовой границы"

  
  
  
  Наверно на каждой заставе празднование Нового года в чём-то очень схоже. Повара стараются изо всех сил приготовить что-то особенного или - просто украшение любого пограничного стола: картофельное пюре из натуральной картошки, (замешанное на сливочном масле ужина/ночных доппайков) и - котлетки, не менее чем по две на каждого едока, а того лучше - три, из свежезабитой на подхозе свинки. Не говоря уж об остальных вкусностях. Добровольных помощников рабочему по кухне - хоть отбавляй. И если бы не "страшный" (старший) повар, то не столько помогали бы, сколько распробывывали.
  
  Остальные, в пику известной поговорке у военных, обретаются намного поближе к начальству, чем к кухне. Большинство, бдительно отловленных и уличённых в праздношатании зампобоем, занимается доукрашательством Ленкомнаты; меньшинство, наделённое от природы красивым почерком и/или изумительной координацией движений тонкой моторики, рисуют лозунги, пишут плакаты; намертво, на века, наклеивают "Моментом" художественную аппликацию, что у новом-то годе мы обязательно и ещё крепче догоним/перегоним/удержим за то-то или сё-то тех и этих, а потом - всех!
  
  "Срочники" "дед" Дед Мороз и без нескольки часов "старый" - предельно коротко стриженная Снегурка - морально готовятся. Особенно - последняя, в вывернутой мехом вовнутрь старой дублёнке жены НЗ, (о чём та так никогда и не узнала - о даре начальника заставы, во временное пользование, ради Праздника). Надо чтобы голос звучал понаженский похоже, хоть чуть-чуть. Уже с ненавистью смотрит на редкостный дефицит: куриные, сырые яйца, словно с неба раздобытые расторопным старшиной. Дед Морозный взглядом Сизифа обречённо обозревает холмик из 47-ми вещмешков с подарками в углу Дальнего кубрика. Плюс, отдельно - Первому, Второму, Третьему и его жене и Четвёртому. Хорошо хоть Пятый - из "срочников"! То есть один из 47.
  
  В общем, почти как в муравейнике: все при деле и чем-то заняты, в той или иной степени/виде относящимся к Празднику. Именно так, с заглавной буквы, ведь это для гражданских "С Новым годом! С Новым счастьем!", а для "срочников" - это ещё и наступление для некоторых "Дембельского года"!!! Когда одни "стареют" ещё больше, куда уже вроде и некуда, а другие бесповоротно перестают считаться "молодыми". Есть от чего пребывать в прекрасном расположении духа!
  
  Но что такое!?! Почему вот эти двое и те трое - особенно контрастно на фоне всеобщей приподнятости и окрылённости - сумрачно-насуплено мрачные?! Почему не на кухне и не в Ленинской комнате!? И даже не среди тех "залётчиков", кто старательно наводят предпраздничный ХЗР под чутким руководством да доглядом старшины!!?
  А, понятно - это первая смена ЧГ: на пост "Особый" и на Правый. И даже возможность самыми первыми, на законном праве, отведать новогодних яств - не радует. Вкусно - да, но на душе кисло: встречать Новый год им доведётся на службе, на границе.
  
  ("А как же тогда ЧЗ!?" - заметят ехидно особо внимательные к мелочам.
  А что ЧЗ?! Он же полюбому на заставе остаётся. И хоть не со всеми в тепле, но всё же отсветы празднования упадут и на него, без каких-либо сомнений! Ну и всегда найдётся добрая душа-"годок" - вынесет миску "хмыря" и фляжку с... да с горячим, душистым чаем, ясен перец, а не с тем, об чём подумали некоторые..
  Как для чего?! Подсластить часовому "пилюлю" так, что того и гляди - слипнутся у него личные, не снимаемые салазки. Так что у того или тех, кому на Боевом сообщили, про "новогоднюю" смену ЧЗ, всё изобильно обстоит.)
  
  Другое дело - когда идти на правый фланг: далеко, холодно... Дай, Аргус, на счастье лапу мне.. Не-не, не заднюю буйвола на сопредельной, ты что - свежайшей зайчатины объелся что ли!? И ведь даже кабаны прячутся, почему-то, именно в эту ночь, залегая мегахомячками в блицспячку, до позднего утра 1-го января. И одной отрады - белыми сигнальными ракетами, (всеми ...мя), салют подвесить. На сводящую с ума радость окружному проверяющему, уютно отмечающему Новый год в персональном купе проходящего по тылу "первого Ереванского", к примеру. Хотя надо быть, ну я даже не знаю кем, (классически - язвенником и трезвенником как минимум), чтобы не Новый год отмечать, а чрез заиндевевшее купейное окно таращиться в темень. Хотя найдутся, обяза-а-ательно найдутся добрые люди, которые обобрали, тьфу ты, подобрали и обогрели-подогрели, в смысле - нальют, если вдруг сам не запасся. Да и чего? У НГ и диверсантов - тоже, поди праздник, потому как что-то не припомню даже в подёрнутых седой "древностью" былинах о призывах 80, чтоб сунулся кто границу нарушать ДО полночных ударов Московских Курантов. После - вполне может быть, ближе к пересменке дежурной смены, минуток за 20, где-то там, у нас, порой...
  
  Но рассказать хочется не о бедолагах первой смены ЧГ, а немного о второй смене ЧГ "Особого". Вторая-то - успела отпраздновать: и отведать праздничного стола, и даже "телик" посмотреть, а когда время пришло попоздравлять минуток несколько, понимаете ли, тогдашнему "первому лицу", они стояли оба-двое, экипированные, при полном служебном параде, на Приказе, в комнате службы. Раньше, чем надо. Ответственный, замполит, сделал вид, что так оно и должно быть. Привычной, невразумительной для посторонних-подслушивающих скороговоркой поставил приказ на охрану и защиту государственной границы. И аккурат, когда прозвучало ритуально заключительное:
  - ...Вопросы?
  - Приказ ясен, вопросов нет!...
  попоздравление - кончилось и раздался знакомый с детства для всех, звонкий, раскатистый, чеканный колокольный перезвон, неизменно предваряющий обратный отсчёт уходящего года, у нас.
  Вторая смена продефилировала не на выход, а - к дверям Ленкомнаты, почти синхронно с десятым, гулким ударом. И вот - двенадцатый, полночь!!! Что тут началось! Объятия и взаимные пожелания всего много и сразу - настоящее извержение вулкана, в хорошем смысле этого слова!!! Замполит стоял в сторонке и - не возражал, что вообще-то нарушают: с оружием, и не к "разряжалке" уже топают от главного помещения ПЗ, а всё ещё внутри оного. Вид у него был, как у чужого на этом празднике жизни. Ну, как поставил себя с подчинёнными, так и стоять будешь.
  Но, в Новогоднюю ночь, как всем известно, случается много чего волшебного: из Ленкомнаты, из общей сутолоки, выюркнул некий и, подлетев мелким бесом, восторженно провозгласил:
  - С Новым годом вас, тарищ лейтенант!!!
  Замполит... так самозабвенно тряс поздравлянцу руку, что со стороны, возникло даже опасение - не оторвал бы, на радостях.
  
  Вышли, зарядились под формальным присмотром приплясывающего от ядрёного морозца дежурного по заставе, (необдуманно выскочившего на улицу без бушлата), да и пошли службу служить. Выйдя из ворот и повернув налево, в сторону "системы" и Аракса, обогнули выгородку и по шпалам, по шпалам, к вышке "Особого".
  Младший ЧГ, с неуставным позывным "Шаляпин", чему-то своему усмехнулся. Обернулся и пояснил старшему, напев добротно приглушённым, бархатным шёпотом:
  
  "Опять от меня сбежала,
  Последняя электричка.
  И вот по шпалам и вот по шпалам,
  Бегу по привычке..."
  
  Теперь давились от сдерживаемого смеха оба и идти как-то сразу стало намного веселей.
  Прибыли. Поздравили первую смену ЧГ с Наступившим уже новым годом, приняли 10-й Левый под охрану. Пожелали возвращающимся на заставу - приятно допраздновать. Те, в ответ, традиционно - удачи!
  Шаляпин тут же принялся негромко напевать:
  
  "Дан приказ, второй - на Запад,
  Им - в другую сторону..."
  
  В точку - идут смены в строго противоположном направлении: одни к заставе, другие - к стыку с 9-м Левым. Подсвечивая ФАСом, осматривают "систему" и контрольный валик за ней.
  
  И подумалось: да какая, в принципе, разница: где именно тебя застал бой Курантов?
  Ведь в СТПВ что сказано?
  "Государственная граница СССР охраняется непрерывно, на всякой местности, в любую погоду, в любое время года и суток и во всяких условиях."
  То есть без перерывов на обед, выходные или праздники. А это высокая честь - хранить покой своей страны всегда и везде, где бы ни прихватила пограничников даже Сама Новогодняя Ночь. И - огромное доверие. Не оправдать которое - не то, что невозможно, а просто - немыслимо.
  Я - так считаю. И поднимая бокал Шампанского, под новогодний перезвон с телеэкрана, без вариантов, пью в честь тех, кто и на Границе, и на посту или в карауле - на земле, в воздухе, на воде и под водой - за всех тех, благодаря кому мы снова можем спокойно и безмятежно встретить очередной Новый год!
  
  Ну, за всех без исключения защитников нашей Родины!!!
  
  
  ФАС - фонарь аккумуляторный следовой
  ЧГ - вид пограннаряда "Часовой границы"

Оценка: 6.17*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017