ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Полиглоты по-пограничному

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.39*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фельетон, если что...

   ...или кое-что о мОментальной находчивости
  
  
  
  -... Сколько времени?
  - Пятница!
  - Да, точно, скоро лето!...
  
  Из нечаянно подслушанного радиоразведкой сопредельщиков диалога, по проводной связи одной, отдельно взятой на радиокарандаш, советской линейной погранзаставы. У "слухача", по непроверенным оперативным данным, случился непредвиденный вывих мозгов, но выносили тем не менее - головой вперёд, лучезарно улыбающегося всем нечаянно встречным-поперечным. Чего тут скажешь? Слабеньким оказался. То ли дело наши, зубры-матёрые человечищи!...
  
  
  
  
  ...Южная граница страшно миролюбивой страны СССР, Н-ская застава, где-то после 22 часов ночи. Призрачным серебром заливает окрестности "пограничное солнышко", притихли, утомившись за день, ночные, горные соловьи-кукушки: неприкрыто ничем, нигде, ни разу тишь, гладь да божья благодать, можно сказать - пастораль. "Точат дембель" с/с-ники в кухоньке, на питомнике: вытачивают, шлифуют, наклеивают художественной аппликацией, проходятся по слоёному утюжком, на автономной каменноугольной тяге. Для конспирации да на всякий пожарный, (штирлицы и исаевы в одном флаконе), подопечных тут же расположили. На случай, если вдруг что, то индивидуальную санобработку наводят на собачек - зубы им заговаривают.
  Внезапно, без заранешно-заблаговременного предупреждения - незнакомое, начальственное топотание воздушного балерона-слона, (но, как водится - без пачки и пуантов)! Только успели заныкать неуставное рукоделье, распахивается дверь и на пороге - соткался из кромешной не совсем темноты... незнакомый майор!
  Немая сцена, куда там "Ревизору". (А ЧЗ (часовому заставы) неудержимо и непонятно с чего заикалось вдруг.)
  Окинул проверяющий архимедовским взглядом мини-массовку "уголок Дурова" да и спрашивает, с ехидцей, попутно блеснув эрудицией:
  - И чего это мы тут делаем, а? Чем занимаемся на ночь глядя да ещё и после общего отбоя?
  Ждёт, с крайне поощрительным видом "Ну-с, чего мне втирать станете, а, а?"
  Подрывается с табурета сержант-инструктор с/с, вытягивается образцово-показательно и чеканно рапортует:
  - Доводим подопечным боевую задачу, на эти пограничные сутки, товарищ майор!!! Экспериментальная дрессура!
  Майора явственно шатнуло в дверном проёме невидимым прорывом ветра и он поперхнулся заготовленным полусловом! Резко изменившись в лице, глубокомысленно и понимающе кивнул:
  - Дело нужное, да.
  Блицподумал себе немного и веско добавил:
  - Молодцы, вольно всем, продолжайте!
  - Есть продолжать! - гаркнули знатные пограничные "куклачёвы", на доверии.
  Уходил с питомника майор-проверяющий, как по подушкам.
  Чуть позже, в канцелярии, бледному от неожиданности визита начальнику заставы, выслушав сбивчивый доклад, уставясь как бы в себя раздумчиво затуманнем взором:
  - Слушай, капитан, а у тебя в отделении службы собак бойцы что - с собаками могут разговаривать!?
  Начзаставы, даром что ли уже три года на Н-ской заставе прослужил, даже глазом не моргнул:
  - И не говорите, товарищ майор! Они меня когда-нибудь разорят!!!
  Дубль два у проверяющего, образцовое обалдение.
  Капитан-пограничник, явно придя в себя и спохватившись, традиционно проявил было искреннее хлебосольное радушие пополам с гостеприимством, но майор, нерешительно потоптавшись на пороге канцелярии, энергично отмахнулся:
  - Не буду вам мешать, работайте! Поеду-ка я-ка дальше, и так ведь уже видно, что службу знаете туго, все, от мала до велика!!!
  И отбыл.
  А дальше был... "испорченный телефон", строго перпендикулярно вверх, до самого до... В общем, выше - некуда уж, почти.
  Председатель неурочно вызвал командующего ПВ КГБ СССР, и, поговорив для отвода глаз о том, о сём, не на шутку огорошил:
  - Слушай, у тебя что - пограничники с собаками могут разговаривать!?!
  Генерал армии, даром что ли поставленный главным над советскими погранцами, мгновенно нашёлся:
  - И не говорите, товарищ Председатель, они у меня такие, у них - любой заговорит! Да чего там - заговорит, запоёт!! Одно слово - полиглоты!!!
  Председателю Клуба Глубокого Бурения определённо хотелось кое-что уточнить, но он, почему-то, не стал. Наверно крыть было нечем: сказано же русским языком, просто, кратко и понятно, по-пограничному - потому что полиглоты и точка! Граница ж на замке и всё такое. А уж как они там шуруют, на самом Порубежье и вокруг да около оного, какими такими разводными ключами или вообще - торцевым на 19-ть - загадочные слесарЯ/знатные собаководы/ и прочая, и прочая, лучше особо въедливо и не интересоваться - сон крепче будет...

Оценка: 8.39*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023