ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
Халафлинский Анубис

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.19*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пограничная байка, спецом на ночь глядя...

  "...А ещё там, в окрестностях реки Араз*, обитает странный народ: телом - человеки, а остальное - страшное, небывалое, похожее на.."
  
  Марко Поло
  
  
  Ранняя осень 1988 года, число... (А впрочем, какая разница? Привязал бы прямо к дереву и... далее по-есенински, в рифму.) Ночь. Время - самое замечательное, с 2.00 по 5.00, то есть до первых, рассветных ишаков ещё - ого-го сколько! Часовой заставы призыва..., (впрочем, это тоже неважно), "хОдИтт-брОдИтт, дА, и тАскУ навОдИтт". Почти сладострастно, с поподвыподвертом, зевает вширь и вкось, каждый раз за малым не получая знатный вывих нижней челюсти. Тихо-мирно всё, только птички не поют - видать устали за день, намаялись чирикать по-всякому и дрыхнут себе, певчая мелочь пернатая...
  
  Внезапно осознаёт часовой, что тишина-то нехорошая стоит за дувалом: образно говоря - мёрт-ва-я!!! Не должно вот такое жуткое безмолвие реять над землёю: ни те шуршания в жухлой за лето на безжалостном закавказском солнце траве-мураве, ни стрекота цикад, и вроде даже ветерок куда-то запропал. Глядь - по ту сторону дувала эдак соткалась из ниоткуда и поплыла-поплыла-поплыла себе фигура, полускрытая, высоченная, метра с три: плечи, грудина похожи на человеческие, лишённые волосяного покрова, гладкие, а голова, покрытая густой порослью тёмного меха - неудержимо на шакалью смахивает! Обмер погранец, словно прирос к плацу у фонаря! Ну, думает, писец пришёл - Анубис в гости припожаловал!!! Ужас, как принято обозначать - запредельный, когда волосы на голове под панамой - дыбом встали и явственно шевелятся!! От дикого охренения - нематериальные узоры прихотливой изморосью по всему телу, но автомат в руки будто сам с плеча спрыгнул! С предохранителя его, на два щелчка, затворную раму передёрнуть и - замер часовой. Соображает, а толк будет ли, от пули стальной, даже очередью!?
  
  Псоглавый остановился за дувалом, только-только прошелестев мимо открытых настежь ворот заставы, неотвратимо-замедленно поворачивается к пограничнику лицо.., то бишь - мордой. Смотрит круглыми буркалами без белков. Молчит. (Если кто случаем не знает, то согласно прикладной демонологии нечисть не может ничего сказать первой, пока с ней не заговорить.)
  Недоначитанный часовой заставы и брякнул, не пойми с чего:
  - А почему у тебя уши не стояче, а - лежачие!?!
  Псоглавец полураскрыл пасть, блеснув в призрачном свете фонаря белоснежными зубками на зависть кайману, и хриплым, крайне низким голосом, так что вибрирует всё под черепом от прединфразвука, негромко произнёс-прошелестел:
  - Тха шхихтша сшхет вакд тхумг татн!!?!!... **
  В другой ситуации, любой услышавший подобный искромётный термояд, гетеросексуал-телепат, уже облегчённо, (по-хорошему), ржал бы во весь голос, а тут... Лишь сердце у часового из пяток выглядывать принялось несмело, да ноги - оттаяли самую малость.
  
  Псоглавец, словно синхронный перевод врубил вдруг кто:
  - Не лапай железячь зря, мимо я, просто так. Хожу здесь, давно уже...
  Повернулся и поплыл себе за дувалом далее, абсолютно бесшумно, как ничто живое не сможет никогда.
  
  Часовой опомнился, смачно вы... сказался и "анубис"... изчез!
  (А не любит жуть заполночная бранного слова. То есть изначально тех слов, что на поле брани сказывали. Отнюдь не "Ура-а-а!" и не "За (нужное/нужного вписать)!" Другие словеса: звонкие, ядрёные и не хуже дубины в кромешной темноте да ещё и неожиданно когда - оглоушивающие. "Малый загиб, в три этажа", например. Восхитительно взбадривает, проверено.)
  Сгинул с глаз, без шумовых эффектов: ни те хлопка какого, ни резких, неприятных запахов, при том. Тотчас, откуда ни возьмись, поднялся сильный ветер, а на питомнике, словно включили, дружно взвыли дико все пять собачек.
  
  Доложил погранец на заставу, объёмно, в ярчайших красках предчувствуя, что ему сейчас скажет Ответственный, особенно о замечательной, по исчерпывающе-объяснительной логике, ошеломительной причине неурочного досыла патрона в патронник. К безмерному его удивлению, доклад восприняли предельно серьёзно: примчался лично начальник заставы, хотя "выходным" был. С "тревожкой". Выбежали за ворота заставы. Следов - никаких. И хоть так свети ФАСом (фонарь аккумуляторный следовой), хоть едАк или вообще - "ёблочкой", одна пожухлая трава, да и та - не примята! Ничуть, нигде, ни разу.
  
  Свирепый, громадный, ничего, (кроме Хозяина и грозы) не боявшийся инструкторский овчар - скулил, след никак не брал, и вот диво-дивное - как бы старался ужаться в... шиу-шитцу. Повернулись "тревожные" к часовому. Удивило того выражение лиц - нет многообещающего, невербального... порицания, за "вздрочку по-дурному".
  - В рубашке видать ты паря родился, - произнёс после не очень затянутой паузы начальник заставы.- Вот и на соседней, (левофланговой, вставка моя), заставе этот собак ходячий пошаливает - кажет себя, иногда, по ночам. Ладно, больше не появится, в ближайшее время, не журись - проверено десятилетиями уже. Служи дальше. За проявленную бдительность - объявляю личную благодарность!
  Тревожной группе:
  - Отбой! Всем - спать.
  Однако отчего-то не сказал, что тревога была - ложная.
  Когда тревожная группа в полном составе (за исключением инструктора службы собак) охотно испарилась в сторону главного здания ПЗ, огорошил вопросом:
  - А он не того, не говорил чего?... Нет? Точно?
  Часовой отчего-то, (удивившись внутренне самому себе), достоверно-уверенно мотанул головой.
  - Ну и славно. Кругом! Магазин!... Предохранитель!... К осмотру!... Затворная рАма-затворная рАма!... Осмотрено! Контрольный спуск, предохранитель. Присоединить магазин. На ремень. Кру-у-угом. Бди. А за наколотый - не переживай: потом, отдельно, сдашь Дежурному. Всё!
  
  И... ушёл. Дальше "выходным" быть. Не часто, как правило, такое счастье выпадает у пограничников на заставах - "выходной". Особенно у заставских офицеров с прапорщиками, а про Первого после Егеря - и говорить не приходится, потому как ему ответственность, незримо давящую на плечи куда там Атласу с прочими атлантами край небес, временно, перекладывать не на кого, чаще, чем реже. За то и власть такая дана - Первым, после Самого. Не хухры-мухры. Поэтому на его место в канцелярии заставы ни Командир Отряда, ни Командующий Округа, ни сам Командующий ПВ - не сядут, никогда. Из уважения и доподлинного, не понаслышке, знания и понимания специфики пограничной службы, потому как - гости. Ну, если только не из назначенных сверху, "сторонне-арбузных" будут, само собой.
  
  Прав оказался капитан-пограничник: ни до конца смены, ни в последующие ночи и вправду - не заявлялся тот ужас прямо ходячий. А чего вы хотите? Опыт - он опыт и есть, хоть в чём. У всех профессионалов своего дела завсегда так, бы-ва-ет.
  
  (Для особо одарённых умом и сообразительностью непричастных: вот так маскарадить да незатёрто пошутить-попугать у заставы, ночью, когда у часового отнюдь не холостыми хлопушками заряжено, местные не стали бы ни за какие коврижки, потому как - себе дороже может выйти, причём - изумительно и потенциально-увечно-летально, "слепое" и/или навылет.)
  
  Интересное там место, эти самые Халафли: аборигены на вопросы о Псоглавом моментально теряли способность говорить по-русски и бочком-бочком старались улизнуть от дальнейших заспросов, с заполошным "Яман, кардаш, ой, ям-ман!!!" А если их спросить, что это за заброшенное, древнее кладбище недалече, рядом с полунедоразрушенным, (определённо не временем), зданием непонятного назначения, так вообще моментально бледнели, теряли извечно улыбчивый облик и осмысленный вид. Про то, что на правом фланге этой заставы, по тылу, были пещеры, куда собачки заходить отказывались наотрез, непреклонно упираясь всеми четырьмя лапами на входе, с тоскливо тягостным, подвывательным скулёжом - и упоминать не стоит, наверно.
  Как там у Алексан Сергеича, в первоисточнике: "...Там на неведомых дозорках, следы невиданных зверей..." А здесь к тому же и следов - ёк, если по-местному выражаться.
  Такое вот, аборигенское Лукоморье, на участке ответственности Н-ской заставы Н-ского отряда Заджигитского округа ПВ СССР...
  
  Тут и сказочке - конец, кто дослушал - молодец!
  
  
  * Аракс
  
  **Диалектальное, с протоиднского, авторский, ретроактивный перевод, если что: - Я чё, больной, чтобы у меня всё время стояло!!?!!

Оценка: 8.19*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017