ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титов Виктор Николаевич
ис к

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании дополнительных денежных выплат

   Я, Титов Виктор Николаевич, с декабря 2000года по ноябрь 2001 года работал следователем следственного отделения при Мариинском ГРОВД. С марта 2003 года нахожусь на пенсии, уволен по состоянию здоровья, как ограниченно годный к военной службе, в связи с получением инвалидности 2 группы.
В период с 19 апреля 2001 года по 15 июля 2001 года, во исполнение Указа Президента РФ от 23.09.1999 года N1255с "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" и оперативной директивы МВД РФ от 03.02.1999 года N1/1478 я находился в служебной командировке и выполнял служебно-боевые задачи в составе Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России на территории Северо-Кавказского региона, в зоне ответственности Ачхой-Мартановского района Чеченской республики по обеспечению правопорядка и защите прав и интересов граждан от посягательств со стороны членов незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.
   При направлении в командировку мне было разъяснено, что будут произведены дополнительные выплаты - "боевые" за всё время выполнения служебно-боевых задач в Чеченской республике. Однако когда мы находились в командировке в Ачхой-Мартане, Чеченской республики, в конце апреля 2001 года нам было разъяснено следующее: что боевые действия с 1 мая 2001 года в Чеченской республике прекращаются, а дополнительные выплаты т.е. "боевые" Указом Президента - отменяются. Такова была "правда" в 2001 году. А 15 июня 2005 года я узнал настоящую правду от сотрудника ГУВД КО Харкевич Сергея Михайловича, который рассказал мне о Постановлениях Правительства РФ N135-9 от 27.02.2001г. и N315-22 от 26.04.2001г. и что он и Марушкевич Е.Н., сотрудник Березовского ГОВД в настоящее время добиваются правды и справедливости в суде. Так я узнал о своём нарушенном праве на получение дополнительных выплат.
   В соответствии со ст.3 Федерального закона от 25 июля 1998 года
N130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" (далее - Закон) под контртеррористической операцией понимаются специальные мероприятия, направленные на пресечение террористической акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий террористических акций.
   В соответствии с п.3 ст.6 названного Закона Министерство внутренних дел Российской федерации является одним из субъектов, непосредственно осуществляющих их борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции.
Согласно ст.11 Закона для проведения контртеррористической операции оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией имеет право привлекать необходимые силы и средства Министерства внутренних дел Российской Федерации. При этом все военнослужащие, сотрудники и специалисты, привлекаемые к проведению контртеррористической операции, с момента начала указанной операции подчиняются руководителю оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.
   Руководителю оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией предоставлено исключительное право в соответствии с п.3 ст.12 Закона определять границы зоны проведения контртеррористической операции и принимать решения об использовании привлекаемых для проведения указанной операции сил и средств.
   Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2001 года N135-9 (с последующими изменениями и дополнениями) с 1 мая 2001 года введена выплата денежного вознаграждения военнослужащим и сотрудникам специальных сил, военнослужащим и сотрудникам из состава Объединенной группировки, за участие в проведении контртеррористической операции исходя из 20 тысяч рублей в месяц пропорционально количеству дней их участия в этих мероприятиях. Выплата денежного вознаграждения производится исходя из фактического участия в проведении контртеррористической операции.
   Я считаю, что в проведении контртеррористических операций я участвовал на протяжении всех дней моей командировки, т.е. с 19 апреля 2001 года по 15 июля 2001 года, что подтверждается командировочным удостоверением, выданным Мариинским ГРОВД, справкой N 10351 о нахождении в командировке и выполнении мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, заверенной первым заместителем Командующего ОГВ (с) от МВД России на территории Северо-Кавказского региона (СКР) генерал-лейтенантом милиции Галимовым И.Г.
   В период всего срока командировки я участвовал в проведении специальных боевых операций по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, наркотических веществ, выявлению участников незаконных вооруженных формирований, в сопровождении колонн по территории Чеченской республики, в охране территории пункта временной дислокации ВОВД (временного отдела внутренних дел) Ачхой-Маотановского района, в выездах на места происшествий, на подрывы, обстрелы, сопряженных с ранениями и гибелью федеральных военнослужащих, сотрудников МВД РФ и убийством, (террористические акты), местных жителей-чеченцев в оперативно-профилактических мероприятиях по предотвращению вооруженных провокаций, охране общественного порядка, т.е. обеспечивал выполнение служебно-боевых задач в зоне ответственности Оперативной группы Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России ( ОГ ВОГО и П МВД РФ) Ачхой-Мартановского района Чеченской республики, подразделение которое входит в состав Объединенной группировки войск (сил) на территории СКР.
   Однако ответчики посчитали, что я за время моей командировки всего в течении 7 дней участвовал в контртеррористических операциях и произвели оплату в размере 4580 рублей 65 копеек, только за эти дни. А именно за числа: 10, 11, 12 мая 2001 г.; 10, 11, 12 июня 2001 г.; 12 июля 2001 г.
   Считаю, что ответчики необоснованно не начислили дополнительные выплаты за остальные дни служебной командировки, так как несмотря на завершение крупномасштабных действий на территории Северо-Кавказского региона, сотрудники МВД дислоцированные, а также прикомандированные к ОВД Ачхой-Мартановского района Чеченской республики продолжают выполнять служебно-боевые задачи в крайне сложных и напряженных условиях: не прекращаются обстрелы военных и гражданских объектов, минируются дороги, гибнут люди, происходят столкновения с бандформированиями, что отмечено в Постановлении Государственной Думы Федерального собрания РФ от 18.10.2000 года N 733-111 ТД. В целом оперативная обстановка не позволяет сделать вывод о полной ликвидации угрозы жизни и здоровью людей по окончании каждой контртеррористической операции. Постоянной опасности подвергаются практически все, кто выполняет служебно-боевые задачи по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики. Так и за время нашей командировки были потери. Наш сводный отряд милиции 1.07.2001 года, потерял пять боевых товарищей. Кроме этого 28 мая 2001 года при выполнении боевой задачи, по сопровождению автомобильной колонны, в которой я, согласно приказа N 1975 был старшим, из п. Ачхой-Мартан Чеченской республики в г. Грозный, около 12 часов дня, при следовании колонны, в Заводском районе г. Грозного, не доезжая около 300 метров, до блокпоста N 504, произошел подрыв автомобиля УАЗ, следовавшего в колонне, на неустановленном взрывном устройстве, после чего одновременно с этим из ближайших разрушенных зданий и лесного массива по колонне неизвестными лицами по нам был открыт огонь из автоматического оружия. Около 14-часов, этого же дня, при движении колонны по улице Тухачевского в г. Грозный, наша колонна подверглась обстрелу из автоматического оружия с использованием подствольных гранатометов. В результате этого я получил огнестрельное осколочное непроникающее ранение мягких тканей живота (брюшной полости). С данным ранением я находился на излечении в хирургическом отделении госпиталя войсковой части N 41567 г Владикавказа, РСО- Алания, с 28.05.2001 г. по 5.06.2001 года.
   По данному факту прокуратурой г. Грозного было возбуждено уголовное дело N 13105, 02.07. 2001 года, по ст.205 УК РФ, (терроризм) по данному делу я был признан потерпевшим.
   За образцовое исполнение служебного долга, проявленные при этом мужество, героизм, смелость, профессионализм и решительность при выполнении служебно-боевых задач я был награжден Заместителем Командующего Объединенной группировкой войск (сил) от МВД России - Руководителем ВОГ ОВД и П МВД России генерал-лейтенантом вн. службы Воротниковым В.А. нагрудными знаками МВД РФ "Участник боевых действий", "За верность долгу", "За службу России", "Лучший следователь".
   Приказом министра МВД РФ Грызловым после командировки, по ходатайству руководства ВОВД, медалью "За доблесть в службе",
   Согласно приказов руководителя ГУ ВОГ ОВД N 2112, 2929,3919,4432, за май, июнь, июль 2001 года мне начислено к выплате "боевых" за 7 дней участия в контртеррористической операции. С данными приказами меня никто не знакомил и о их существовании я не знал по июнь 2005 года. Согласно справки, выданной бухгалтерией Мариинского ГРОВД мне выплачено за 7 дней участия в контртеррористической операции "боевые" в размере 4580 рублей 65 копеек. Я считаю, что ответчики мне не доплатили денежные выплаты за участие в контртеррористических операциях:
   - за апрель 2001 г. (11 дней), из расчета 950 рублей в день - 10450 рублей;
   - за май 2001 г. (28 дней), из расчета 20000 рублей в месяц - 18064 рубля;
   - за июнь 2001 г. (27 дней), из расчета 20000 рублей в месяц - 18000 рублей;
   - за июль 2001 г. (14 дней), из расчета 20000 рублей в месяц - 9032 рубля;
   ИТОГО - 55546 рублей.
   Кроме этого я считаю, что мне был причинен ответчиком моральный вред, в виду того, что я находясь в данной командировке испытывал физические и моральные (нравственные) страдания, а именно: получил огнестрельное ранение живота, проходил лечение в госпитале, где находился в палате среди военнослужащих с тяжкими ранениями брюшной полости, видел их физические и нравственные страдания, сам ощущал физическую боль от ранения, которое долго не заживало, были нагноения. Кроме этого я как начальник следственного отделения, имея в своем подчинении 4 следователей, неоднократно возглавляя следственно-оперативную группу ВОВД Ачхой-Мартановского района, не менее 3-4 раз в неделю, выезжал по сообщениям об обстрелах и подрывах на фугасах, военнослужащих, сотрудников МВД, местных жителей-чеченцев. В том числе 01.07.2005 года, выезжал на подрыв, на фугасе (взрывном устройстве), наших 5 боевых товарищей, произошедший в районе г. Серноводска, Чеченской республики. Неоднократно видел и описывал трупы погибших, части трупов, разорванных на куски подрывом фугасов, (взрывных устройств, установленных членами НВФ). Исполняя в командировке должность начальника следственного отделения, руководил следственно-оперативными группами, в боевой обстановке, отдавал боевые приказы своим подчиненным, испытывал моральную и нравственную ответственность за их жизнь и здоровье. Данные обстоятельства оказали моральное давление на мою психику, в связи, с чем гипертоническая болезнь, которой я болею с 1995 года, обострилась, перешла в более тяжелую форму, развилась гипертрофия миокарда левого желудочка сердца, дисциркулярная энцефалопатия 1 ст. Данные болезни не позволили мне в дальнейшем проходить службу в органах внутренних дел. В январе 2004 года гарнизонной военно-врачебной комиссией при больнице N 2 ГУВД КО г. Мариинска я был признан ограниченно годным к военной службе, и уволен по состоянию здоровья на пенсию.Сильно переживал о том, что потерял работу. В феврале 2004 года, комиссией МСЭК г. Мариинска признан инвалидом 2 группы, по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы. Оцениваю причиненный мне моральный вред в 20000 рублей.
   В связи с тем, что я узнал о своём нарушенном праве 15июня 2005 года, полагаю, что срок исковой давности следует исчислять с 15 июня 2005 года, так как в период нахождения в командировке в Чеченской Республике я проходил службу в ГРОВД г. Мариинска, т.е. в одном из подразделений ГУВД Кемеровской области, между мной и ГУВД КО был заключен контракт (трудовой договор) о прохождении службы. В связи с тем, что прохождение службы в органах внутренних дел является реализацией моего права на труд, считаю, что мое требование о взыскании "боевых" вытекает не из гражданских, а служебных отношений между мной и подразделением МВД РФ, в связи, с чем нормы гражданского законодательства, о сроках исковой давности считаю неприемлемыми. Исходя из этого, при установлении искового срока по моему данному заявлению прошу исчислять на основании ст.392 Трудового Кодекса, т. е. с момента, когда мне стало известно о нарушении моего права на получении "боевых", т.е. с 15 июня 2005 года
   В связи с вышеизложенным и на основании Указа Президента РФ от 23.09.1999 года N 1255с, Постановлением Правительства РФ от 27.02.2001 года N135/9, Постановлением Правительства РФ от 26.04.2001 года N315/22, ст.3, 392 ТК РФ, ст. 200, 205, 1099, 1100 ГК РФ, ст.333.36 ч.2 п.2 НК РФ.
   Прошу:
      -- Установить срок исковой давности по данному заявлению с 15.06.2005 года
      -- Взыскать с ответчика в мою пользу сумму 55546 рублей, как дополнительные выплаты за участие в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с 19 апреля 2001 года по 15 июля 2001 года.
      -- Взыскать с ответчика в мою пользу сумму 20000 рублей в счет возмещения причиненного мне морального вреда.
   4.Освободить меня от уплаты госпошлины в связи с подачей данного заявления, в виду того, что я являюсь инвалидом 2 группы.
   Приложение:
        -- Копия справки N10351
        -- Копия удостоверения ветерана боевых действий.
        -- Копия командировочного удостоверения
        -- Копия табеля учёта рабочего времени
        -- Копии приказов NN 307 л\с,174 ГУВД КО
        -- Список сотрудников ВОВД убывающих в командировку
        -- Копии боевых распоряжений NN 258,290\1,336,337 Комендатуры Ачхой-Мартановского района, Ч.Р.
        -- Копии приказов NN 2112,2929,3919,4432 руководителя ГУ ВОГ ОВД и подразделений МВД РОССИИ. О дополнительных денежных выплатах
        -- Справка N 310 Мариинского ГРОВД о выплате боевых.
        -- Копии приказов NN1202, 1643,1975
        -- Копия выписки из приказов о поощрении
        -- копии выписного эпикриза из госпиталя, медицинской справки
        -- копия заключения служебного расследования по ранению
        -- Копия свидетельства о болезни N 57
        -- Копии справок МСЭК NN 3149922,2197959
        -- Копии искового заявления для ответчиков - 3 экземпляра
        -- Копии удостоверения к нагрудным знакам и медали
  
  
   "____" __________ 2005 года _____________ /В.Н. Титов /
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023