ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Трофимов Юрий Викторович
Он никогда не подведёт

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания воина-афганца Сапара Чотчаева о своём сослуживце Джамалутдине Клычеве.

  Он никогда не подведёт
  
  Ветеран Великой Отечественной войны Шамшутдин Клычев, воспитывал своего сына Джамалутдина в соответствии с национальными традициями и полученным жизненным опытом. На войне Шамшутдин потерял ногу, но не сломался, так как был сильным и мужественным человеком. У него была очень большая семья. Жили в Карачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики. По национальности абардинец.
  Джамалутдину также пришлось испытать себя на войне. В Афганистан, где разгорался военный конфликт, он попал совсем молодым. Проходил службу в должности заместителя командира отдельного гранатомётного взвода, а увольнялся в запас с должности командира взвода в звании старшего сержанта.
  Весь взвод его очень любил, хотя он и был требовательный по отношению к службе, чистоте, порядку, физической подготовке. Всё у него было под контролем.
  'Я с ним тесно общался. Мы оба служили в первой роте первого батальона, только я в отдельном взводе связи, а он в гранатомётном взводе и были всегда связаны' - вспоминает его сослуживец Сапар Чотчаев. 'В свободное время, из подручного материала мы построили баню и домик на двоих. В нём и жили. Ходили вместе и на боевые операции. В Пандшере, Баграме. Протоптали немало троп. Один из самых тяжёлых выходов был в Панжерском ущелье. В тот день десантников высадили в ущелье, а мы поднимались по горам. Физически было трудно идти, жара добавляла неприятностей. Многие падали от бессилия идти не могли'.
  Однажды под Салангом молодой солдат из его взвода - рядовой Чайниров из Казахстана, по неопытности подорвался в поле на мине. Джамалутдин не раздумывая, бросился товарищу на помощь и вынес его. Тем самым спас солдату жизнь, хотя тот и остался без ног. Подвиг Джамалутдина остался не замеченным - ни награды, ни похвалы, ни грамоты, - только благодарность солдата за спасение. Но такую самоотверженность Клычев проявлял не ради наград - внутренний стержень, воспитание и убеждения делали из него настоящего надёжного боевого товарища и командира.
  На одной из операций во время боя с маджахедами ранило командира взвода. Тогда Клычев взял офицера на руки и вынес из-под огня. Но спасти не удалось, через час он умер.
  После этого боя Джамалутдина Клычева назначили на должность командира взвода, так как опытных офицеров тогда остро не хватало. Командиры не прогадали, примерно через год, взвод Джамалутдина заслужил награду 'Лучший взвод 40-й Армии'.
  А ещё чуть позже за проявленную стойкость, мужество и отвагу в боях, Джамалутдина представили к награде - афганской медали 'За отвагу', учреждённой Правительством ДРА. Примечательна медаль тем, что в отличие от аналогичной советской медали, на афганской, помимо танка и самолётов, изображён горный массив и надпись 'За отвагу' на языке пушту, а по кромке медали расположен цветочный венок.
  На тот момент во всей 108-й дивизии к этой награде были представлены всего четверо военнослужащих - командир дивизии генерал-майор Миронов (33 года), капитан, солдат и сержант Клычев. Награждение проводилось в Кабуле.
  Когда Джамалутдин вышел из строя для получения награды, отдавая воинское приветствие не мог сжать пальцы из-за ранения. Служу Советскому союзу!
  Но маршал Соколов его подбодрил: 'Вот рука настоящего советского солдата. Молодец сынок'. Позже отличившихся Соколов угощал шампанским.
  К сожалению, медаль он утратил. Осталось лишь удостоверение к ней. Произошло это, когда Джамалутдин отправился в отпуск, сопровождая 'груз 200'.
  Тогда с ним случился казус. В то время дембеля уезжали домой с дипломатами. Это был, чуть ли не обязательный атрибут, покупаемый за скромное жалование в местных военторгах и по возможности наполняемый подарками близким. На борту самолёта находился военнослужащий с точно таким же чемоданом, как и у Клычева. Когда Джамалутдин понял, что привезённый им в Союз чемодан не его, было уже поздно. Военнослужащего с его чемоданом и след простыл, ни фамилии ни подразделения Джамалутдин не знал. И жалко было не вещи, находящиеся в нём, а афганскую медаль 'За отвагу', доставшуюся ему кровью и потом. Хорошо, что документы на неё сохранились. Джамалутдин хранил их в военном билете.
  'Ему нет равных. На сегодняшний день, если за спиной он будет стоять, у меня не будет сомнений. По сей день, я уверен на 250% , что он никогда не подведёт, никогда левых правых выяснений не будет. Справедливый, честный, чёткий, достойный, чистый человек. Невозможно передать насколько он чувствует ответственность перед человеком, с которым общается, проявляет уважение' - подвёл итог беседе о сослуживце Сапар Чотчаев.
  
  Материал подготовлен по воспоминаниям Сапара Чотчаева,
  записал Юрий ТРОФИМОВ

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023