ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Трофимов Юрий Викторович
Бушлат

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Бушлат

  
   К строевому смотру Лёха Кочетков готовился как никогда старательно. Наконец таки спустя столько лет постирал свой засаленный грязью бушлат. Высушил, погладил, пришил новые шевроны, с многослойной подкладкой для лучшей устойчивости деформации, одел новенькие фальшпогоны и заменил старые потёртые эмблемы. Никогда ещё его бушлат не выглядел так образцово, а по сему, государев служащий следовал в своё подразделение с чувством перевыполненного долга.
   На утреннем разводе и посменном строевом смотре Лёха выглядел молодцевато, гладко выбрит, выглажен, обувь начищена до блеска, даже не "вмазан", как обычно. Ничего не забыл и из требуемых уставами и приказами обязательных предметов носимых постоянно с собой: всё от ниток с иголками, и до памятки по оповещению и сбору нашло место в обмундировании. Причём самым нелепым предметом из всего списка, а список этот весьма обширен, является расчёска для расчёсывания волос, что никак не укладывалось в голове, так как их длина в том же уставе обозначена как "аккуратная причёска". Но по службе в ВС РФ он знал, что под "аккуратной причёской" следует понимать волосатость, не превышающую 10 мм отметки. А солдатская поговорка: "что под шапкой, то моё" - совершенно не принимается во внимание.
   Ничем не омрачённый перед заступлением на пост, он бережно повесил свой бушлат на вешалку с плечиками и лениво побрёл "тащить" службу. Сменившись через несколько часов Лёха вернулся в комнату отдыха, где на тот момент в микроволновых печках на радость проголодавшимся сослуживцам грелись разнообразные яства. Машинально проделывая обеденный культ, он почувствовал беспокойство. Как будто чего-то не хватает. И чем дольше продолжался обед, тем сильнее нарастало это чувство. Страшная догадка открылась тогда, когда, насытившись, он решил достать из куртки какой-то предмет. Глядь, а бушлата то и нет. И сколько бы руки не перебирали чужую одежду, обнаружить его не предоставлялось возможным. Весь день Лёха ходил сам не свой, кажется, обошёл всё, что можно, непрестанно матерясь на ходу, но пропажу обнаружить, не мог. На его расспросы сослуживцы лишь озадаченно пожимали плечами, выказывая свои предположения по данному факту. Но от этого легче не становилось.
   Тем временем пропажа пропитывалась скверными зловониями, скучая по вдруг подобревшему хозяину, вспоминая горечи и беды, первые лычки младшего сержанта, гордо носимые на погонах, возросшие со временем, до старшинских. Слякоть и настоящую стужу российских морозов, тепло своего хозяина и долгие месяцы одиночества, коротаемые в тёмном чулане, в ожидании скорейшей смены сезонов до первых холодов. Иногда хозяин доставал его раньше положенного срока, увозя с собой по выходным в поход или на рыбалку. Это были настоящие праздники, наполненные романтическими ночами с непременным потрескиванием костра, светом звёзд и звуками ночной природы, издаваемые разной живностью. Поужинав, Лёха с каждой ступенькой, с каждым пролётом, с каждым поворотом лабиринтов здания сам того не зная, приближался к вожделенной вещи.
   Открыв старую дубовую дверь, которая, мерзко скрипнув, хлопнула о дверной косяк, отозвавшись глубоким эхом на лестничном пролёте, он вошёл в коридор, ведущий прямиком к посту. Вдруг всё тело обдало жаром и лёгким волнением, как будто перед важным событием. Обоснование такому поведению организма не заставили себя долго ждать, пропавший бушлат плотно окутывал ноги дремавшего в кресле постового. Лёгкое похрапывание и все мирская благодать исходили от труженика.
   Если бы не вопиющий поступок, будить его было бы жалко, однако со стороны проснувшегося капитана на старшину посыпался ряд претензий, в том числе и по поводу неправомерного пользования демисезонной курткой называемой по-простецки бушлатом. Причём суть претензий сводилась к предмету собственности, праву его пользования и отчуждения. Таким образом, из сего умозаключения материализовалась крайняя необходимость, а так же не использование предмета спора в момент его пропажи.
   От такого нахального и непонятного ответа Лёха лишь недоумённо пожал плечами и, забрав бушлат, удалился прочь, зарекаясь, когда-либо оставлять свои вещи в комнате отдыха.
  

28.11.2006 год

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023