ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Трофимов Юрий Викторович
Выставка Р. Шафикова и Г. Шаковича - 2009

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18 января 2009 года в краеведческом музее подмосковного города Одинцово состоялась уникальная выставка художников-ветеранов Рената Шафикова и Геннадия Шаковича.

  18 января в краеведческом музее подмосковного города Одинцово состоялась уникальная выставка художников-ветеранов Рената Шафикова и Геннадия Шаковича. Великая Отечественная война это особая страница в истории нашего Отечества, но, к сожалению, она не стала завершающей в летописи многочисленных вооружённых конфликтов тянущихся нескончаемой вереницей из глубины веков. Участники этих сражений - наши герои, достойные почёта и уважения. Среди них немало талантливых людей. Примером этому послужила выставка художников Рената Шафикова и Геннадия Шаковича проходившая 18 января 2009 года в краеведческом музее подмосковного города Одинцово. К началу открытия экспозиции в музее собралось множество замечательных людей, в число которых вошли: Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, генерал-лейтенант, участник Николай Чуркина, генерал-лейтенант Вооружённых Сил Узбекистана Тулкун Шумаев, член высшего совета международного союза десантников России, доктора исторических наук Андрей Кирилов, председатель Совета Федерации ветеранов ВДВ России Ренат Режанский. писатель Илья Тухаринов, редактор альманаха "Искусство войны" Илья Плеханов и другие достойные сыны Отечества в том числе и гости из Санкт-Петербурга и Риги. Помимо них на мероприятие присутствовали вдовы. Так например у жительницы города Одинцово Оксаны Романовой муж, участник войны в Афганистане, вновь исполняя свой служебный долг, погиб в Чечне. На руках у вдовы остались двое детей. Но она не отчаялась. Напротив мужественно перенесла невосполнимую утрату. В этом ей помогли сослуживцы мужа. В настоящий момент Оксана и сама поступила на службу в Центр охраны объектов высших органов государственной власти МВД России. А её сын так же последовал примеру матери и поступил в институт МВД. Поводом для проведения выставки послужили: 20-летие вывода войск из Афганистана, День защитника Отечества, 80-летие Геннадия Шаковича и день рождения Рената Шафикова. Её уникальность в том, что оба участника представивших свои работы на выставку оказались талантливыми не только как войны, но и как художники. По средствам своего творчества и живого общения с посетителями они осуществляют связь времён и поколений, сохраняя тем самым для потомков славную историю и боевые традиции защитников Отечества. Картины ветеранов отличает не только содержание, но и техническое исполнение. Если Геннадий Шакович пишет свои работы, используя краски и кисти, то Ренат Шафиков - шариковые ручки! Геннадий Шакович - ветеран Великой Отечественной войны, представляющий старшее поколение ветеранов, придя с войны, увидел мир таким, как отображает в своих рисунках. Они насыщены пейзажами, животными и портретами близких ему людей. 23 февраля для него тройной праздник. Во-первых, это День защитника Отечества, во-вторых, день его рождения, а в-третьих, в этот день 1945 года 16-летним мальчишкой добровольцем он ушёл на фронт и свою жизнь посвятил служению Отечеству. Дослужился от рядового до полковника. Картины Геннадия Шаковича передают светлый мир радости и жизни. Ренат Шафиков, представляющий молодое поколение ветеранов передал в своих картинах другой мир, который он видел своими глазами, пройдя боевой путь практически во всех современных войнах. В его работах чувствуется тяжесть воспоминаний о прошлом, в котором он потерял близких и друзей. Однако с недавнего времени Ренат начал писать и на мирные темы, отображая на своих полотнах красоту природы родного края. Такие выставки как эта, играют огромную роль в патриотическом воспитании молодёжи и поэтому на них необходимо как можно чаще водить детей, чтобы те гордились своей страной и знали о тех, кто самоотверженно хранит и хранил её покой. Более часа ветеранов-художников поздравляли высокопоставленные представители ведомств и организаций, одаривая виновников торжества цветами и наградами. А в заключительной части к поздравлениям присоединились авторы-исполнители военно-патриотической песни: Сергей Кузнецов, Михаил Михайлов, Станислав Юрко, Анатолий Хан и Мария Рудакова (Союз художников Этюд), а так же поэты Александр Карпухин и .... Их песни и стихотворения глубоко тронули всех присутствующих, гостей, друзей, сослуживцев и родных.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023