ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Трофимов Юрий Викторович
И гул моторов глушит твои мысли...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед первым своим прыжком с парашютом каждый волнуется по-своему. У меня было так.

  Сегодня первый мой прыжок. Прочь все сомнения. Назад дороги нет. И не может быть капитан! Всмотрись в эти лица. Они не видели того, что довелось испытать тебе. Они не были на войне, на них не кидались преступники с ножом, да и по роду деятельности их профессии не связаны с риском для жизни. Однако между нами есть связующая нить - мы все сюда пришли, чтобы испытать свой характер.
  Весь день мы проходили инструктаж, наблюдая как наши предшественники, опускаются с облаков на землю с различными парашютными системами. За это время мы изучили устройство парашюта Д-6, подвесную систему, технику приземления на различные поверхности, уход от столкновения в воздухе и многое другое. И вот к 19 часам, когда стих ветер мы были уже готовы к прыжку. Остались позади медицинская комиссия, оформление документов и изнурительные занятия под палящим солнцем. Закончилась крайняя проверка парашютов и вот наша команда, состоящая из двух групп упорядоченных по весу, уже бодро вышагивает на взлётное поле.
  Ан-2 с нарастающим шумом двигателя исполнил "полицейский разворот" и, повернувшись левой стороной, равнодушно принял нас на борт. Что ему наши страхи? Полёт его родная стихия. В отличие от человека, для которого небо не естественная среда обитания. Отсюда и этот животный страх перед высотой, который ещё предстоит преодолеть, сделав шаг в бездну.
  Выпускающий закрыл дверь и самолёт, набрав скорость, оторвался от земли. В груди появились приступы тревоги. И хоть внешне этого было незаметно, внутри происходила настоящая борьба, борьба с самим собой. Вспомнилось, как мальчишками мы сигали в сугроб со 2 этажа московской пятиэтажки, а рассерженные родители посадили нас за это под домашний арест. А ещё упражнялись в прыжках с гаражей. Было больно, но мы терпели, представляя себя будущими войнами-десантниками. К сожалению, в десанте мне так и не довелось послужить, но их воинский дух до сих пор вызывает у меня восхищение.
  Раздался прерывистый звук сирены. Встать... Сирена вонзилась в уши продолжительным воем... Открылась дверь и пацаны один за другим вышли из самолёта. "Пятый пошёл" - это же я... Выпускающий хлопает по плечу и вот я один на один с этой бездной. Шаг сделан, тело в свободном падении беспомощно кружится в воздушных потоках. 521, 522, 523... Кольцо!!! 524, 525... "Толчок, хлопок и ты уходишь, словно в небыль и все сомнения твои уже не в счёт"... Купол раскрылся, стропы целы. Всё нормально!!!
  И вот оно ради чего надо было прыгать. Неописуемое чувство восторга от полёта. Под ногами Земля и крошечные постройки казавшиеся там внизу такими большими, а отсюда они словно игрушечные. Хоть бери, да переставляй как тебе угодно. Надо же одним взглядом я могу объять поле, озеро и лес. Они ещё так далеко. Хочется кричать и я кричу от удовольствия... Внизу белеют парашюты моих товарищей... Ах, какая тишина... Пора разворачиваться по ветру. Тяну красную стропу, и парашют послушно поворачивается в нужную мне сторону. Снова прихожу в восторг как мальчишка.
  Вскоре детали ландшафта стали различимы, группируюсь, ноги вместе, взгляд на горизонт. Земля стремительно приблизилась и больно шарахнула... Встаю и отбегаю в сторону, чтобы не попасть под купол. Я сделал это!!! Видимо и лягушки сильно обрадовались, что я не приземлился на них. Куда нас забросили? Это не поле, а какое-то болото!!! Ветра нет и гасить купол нет необходимости. Смотрю на небо, чтобы избежать столкновения с прыгнувшими после меня. Плету косичку из строп и упаковав парашют в специальную сумку следую к месту сбора напевая песни о десантниках.
  Говорят, что первый прыжок с парашютом меняет всю жизнь. Так ли это я не возьмусь утверждать. Однако, когда ты делаешь этот шаг, все проблемы становятся второстепенными и уходят сами собой. Ты понимаешь, что можешь погибнуть, шагнув за борт самолёта. И сделав это, укрепляешь свою психику. Приходит чувство уверенности в собственных силах, и готовность изменить свою жизнь не боясь неизвестности.
  
  
  Юрий ТРОФИМОВ,
  Пресс-служба ЦООВОГВ МВД России

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017