ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Трофимов Юрий Викторович
Выставка Р. Шафикова - 2011

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16 января 2011 года в историко-краеведческом музее г. Одинцово московской области состоялась выставка картин Рената Шафикова.

  16 января 2011 года в историко-краеведческом музее г. Одинцово московской области состоялась выставка картин Рената Шафикова.
  
   На мероприятии присутствовало более 50 человек. Это близкие друзья Рената, сослуживцы, сотрудники музея, ветераны боевых действий, авторы-исполнители военно-патриотических песен и другие.
  
   До открытия мероприятия гости с интересом рассматривали уникальные картины, написанные шариковыми ручками в перерывах между боевыми выходами во время службы в Вооружённых силах СССР, а после его распада Российской Федерации и картины, написанные уже после службы.
  
   Мероприятие открыл руководитель оперативно-боевого подразделения в Афгане генерал-майор Владислав Ревский. Он передал привет от спецназа разведки и передал музею свою книгу "20 тысяч афоризмов...". Книги помогут в военно-патриотическом воспитании молодёжи - продолжил свою речь генерал. Однако грустно отмечать, что забывают о войнах и о том, как много сделали наши солдаты. Тем не менее, надо поддерживать дух боевого братства. Если говорить об афганской войне, то к нам, к шурави, афганский народ относится гораздо лучше, чем к американцам. Недавно я без опаски ходил по Кабулу. Американцы так не ходят.
  
   У каждой картины можно стоять долго, - продолжил выступление Николай Ракушкин, представитель Одинцовского отделения ВООД "Боевое братство". Они передают глубокое впечатление автора о многочисленных войнах, в которых ему довелось участвовать. Было бы неплохо написать серию картин и о ветеранах Великой Отечественной войны. Думаю, что с этим Ренат справится так же успешно.
  
   "Мы там были не зря" - это слова офицера афганской армии, поведал гостям Александр Лаврентьев. Он занимается поиском пропавших без вести во время Афганской войны в 1979-1989 годах. "Нам есть с чем сравнивать. Шурави делились последним куском хлеба, а американцы даже руку не подадут". Александр отметил много стариков афганцев на картинах Рената и отметил, что рисунки - это наша история.
  
   Так же талант и умения передавать увиденное на бумаге отметил Юрий Рязанцев, представитель Межрегиональной общественной организации "Федерация ветеранов воинов-интернационалистов".
  
   Выступавших было много. Среди них были Игорь Тухаринов - сын первого командарма, Геннадий Шакович - ветеран ВОВ и художник, Александр мурский - "Этюд", Олег Казарченков - воин-афганец и писатель, представители музея и другие почётные гости. Каждый из них выражал Ренату Шафикову слова благодарности за его работу, которая не сводится лишь к написанию картин. Он активно участвует в общественной работе, проводит уроки патриотического воспитания для школьников и многое другое. Геннадий Шакович выразил восхищение беззаветным служением Отечеству Рената, творчеством талантливого художника. Этот зал боевой славы вместил громадину подвига афганцев и каждый из нас отдаст должное этим работам. Пусть они будут напоминанием вам и сыну. Старая слава новую любит.
  
   И действительно, как сказал Александр Мурский, выставка получилась поучительной. Она останется другим поколениям напоминанием о наших героях.
  
   В заключительной части мероприятия учащиеся Одинцовской гимназии порадовали гостей специально подготовленным рассказом о Ренате Шафикове с демонстрацией слайдов.
   Завершилось мероприятие концертом с участием гр. "Музыкальный десант", Влада Исмагилова и других авторов-исполнителей.
  
   Помимо книг выступавших в дар музею передали свои произведения Олег Казарченков - воин-интернационалист и Юрий Трофимов - участник боевых действий на Северном Кавказе.
   Фоторепортаж здесь: http://trofimov.gallery.ru/watch?a=xwk-fX8W

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023