ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Трофимов Юрий Викторович
О теракте на станции метро "Парк культуры"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 апреля 2010 года в Российском агентстве международной информации РИА - Новости состоялась пресс-конференция с участием сотрудников милиции - очевидцев взрыва на станции метро "Парк Культуры".

  2 апреля 2010 года в Российском агентстве международной информации РИА - Новости состоялась пресс-конференция с участием сотрудников милиции - очевидцев взрыва на станции метро "Парк Культуры", которые в числе первых организовали эвакуацию людей и оказали первую неотложную медицинскую помощь пострадавшим.
  
  Участники пресс-конференции: капитан милиции Алексей БУШЛАКОВ, старший лейтенант милиции Алик КОРОЕВ, старший сержант милиции Сергей УЧАЙКИН, старший сержант милиции Владимир ЛЕОНОВИЧ, сержант милиции Ольга КОПЕЙКИНА рассказали журналистам о том, что им пришлось увидеть и испытать на месте тех страшных событий, поделились опытом, как необходимо действовать в экстремальных ситуациях, связанных с террористической угрозой.
  
  Утром 29 марта 2010 года сотрудники 4 отделения 8 отдела милиции Центра охраны объектов высших органов государственной власти МВД России следовали к месту службы. Ничего не предвещало беды. Всё было как обычно. Даже сообщение о временном прекращении движения поездов одной из веток метро звучало обыденно. Такое бывает. Милиционеры решили добраться до места назначения на другом поезде, но по счастливой случайности не успели дойти до перрона. Буквально в 10 метрах от них прозвучал взрыв. "Сначала из нас никто не понял, что это теракт" - рассказал Алексей Бушлаков. Несколько секунд мы находились в замешательстве. Но возгласы людей и крики о помощи быстро подтолкнули их к действиям.
  "Паника длилась не долго. Было очень страшно. Но мы как сотрудники милиции были обязаны сделать всё, что от нас зависит. Действовали по инструкциям", - рассказал Владимир Леонович.
  Милиционеры действовали чётко и слажено, так как их учили в учебном центре и на ежедневных инструктажах. По команде капитана милиции Алексея Бушлакова, сержант милиции Ольга Копейкина отправилась на улицу, чтобы та могла сообщить о случившемся и вызвать помощь. В метро этого делать было нельзя, так как звонок по мобильному телефону мог спровоцировать очередной взрыв. Остальные милиционеры приступили к организации эвакуации граждан, оказанию первой медицинской помощи, сопровождению врачей и сотрудников МЧС к месту взрыва.
  "Мы действовали исходя из долга. Долга гражданина России. Первым делом эвакуировали людей, - вспоминает Алик Короев, ветеран боевых действий на Северном Кавказе.
  Эвакуировав раненых, сотрудники Центра совместно с прибывшими милиционерами приступили к оцеплению места происшествия для сохранения улик и работы прибывающих спецслужб.
  Одним из недостатков в технической оснащённости метрополитена милиционеры однозначно назвали турникеты, которые открываются только в одну сторону. В связи с этим возникли трудности при эвакуации пострадавших. Так же они обратили внимание на отсутствие связи. Милицейские рации в подземке оказались бесполезными, а для связи с дежурной частью своего подразделения сержанту милиции Ольге Копейкиной пришлось подняться наружу. Осложняли эвакуацию и зеваки снимающие трагедию на мобильные телефоны. Милиционеры спокойно и вежливо объясняли им, что этого делать не надо и отправляли на выход. Отрадно, что многие люди повели себя в этой сложной ситуации достойно. Они не неслись сломя голову к выходу, как это обычно бывает при панике, а напротив, помогали друг другу. Выходили оперативно и быстро, помогая при этом эвакуироваться раненым.
  Вспоминая те трагические события, Ольга Копейкина рассказала, что ей было очень страшно. В метро в тот момент находилось много детей, студентов и других людей, обычно следующих в это время на работу. "Я видела, как бежали окровавленная женщина с ребёнком и иностранец с оторванными пальцами". На следующий день, когда мы возвращались со службы на метро, тоже было страшно, бежали мурашки по коже. Но куда денешься, ехать нужно.
  Когда все, кто мог уйти покинули станцию, милиционеры помогали оставшимся. Совместно с сотрудниками метрополитена до прибытия врачей оказывали первую медицинскую помощь. Для этого они использовали подручные средства.
  В завершении пресс-конференции милиционеры посоветовали россиянам не терять бдительность - слишком быстро мы забываем о произошедших трагедиях. "Народ не думает об этом, а в результате теряется бдительность. Преступники пользуются этим моментом и совершают новые террористические акты", - подытожил завершение пресс - конференции Сергей Учайкин.
  В настоящий момент следствием установлено, что на станции метро "Парк культуры" взрывное устройство привела в действие жительница республики Дагестан Джаннет Абдуллаева, вдова уничтоженного спецслужбами боевика Умалата Магомедова, который потчевал свою возлюбленную ваххабитской философией.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023