ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Трофимов Юрий Викторович
Возвращение с небес

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что прыгнуть с парашютом хотя бы раз в жизни должен каждый, чтобы не только проникнуться ощущением полета, но и победить естественный страх высоты, лишиться почвы под ногами. Также есть мнение, что полет затягивает, а второй раз прыгать куда страшнее, чем в первый.

  Говорят, что во второй раз прыгать страшнее. Не могу я с этим согласиться. Уже на инструктаже, среди новичков в парашютном спорте, я чувствовал уверенность в собственных силах. То, о чём нам рассказывал инструктор ДОСААФ, было мне знакомо и испытано. Однако одну небольшую деталь при приземлении я всё же упустил в прошлый раз. Применив полученные знания на практике, эта деталь уже не показалась такой маленькой, а напротив, доставила ещё большее удовольствие при приземлении. Но не будем забегать вперёд.
  Рано утром недалеко от станции метро Волоколамское меня поджидали друзья. Колян, динозавр в парашютном спорте и Михаил, решивший совершить свой первый прыжок. Захватив по дороге ещё одного спеца в десантировании, мы выдвинулись в Московский городской объединённый аэроклуб Российской оборонной спортивно-технической организации ДОСААФ.
  За окнами учебного корпуса лётной и парашютной подготовки с затянутого хмурыми тучами неба накрапывал весенний дождь. Макеты АН-2 намокли и потемнели, а на асфальтированных дорожках появились лужи. Инструктаж затянулся. За это время мы повисели на подвесных системах, отработали действия парашютиста при возможных нештатных ситуациях, отработали приземление и изучили теоритическую часть. Неужели прыжков не будет? И всё из-за какого-то дождя? Это очень скверно, ведь для многих этот шаг дался с трудом, а следующего может и не быть.
  К счастью команда следовать на медицинскую комиссию развеяла все сомнения. Сегодня прыгать будем!!! Что нам капризы природы, когда душа требует полёта?
  И вот, когда вся группа прошла необходимый осмотр, началась подгонка парашютов и разделение спортсменов на команды. Их получилось всего три. В каждой команде мы построились согласно весовым категориям. Это необходимо для того, чтобы прыгающий парашютист не догнал в свободном падении предыдущего.
  Тем временем дождь продолжал накрапывать. На поле каждую группу разделили на две. Получилось по пять человек на каждую сторону борта самолёта, который метрах в двухстах от нас уже прогревал двигатель.
  Под наши возгласы одобрения в небо ушла первая группа. И вот от самолёта отделился пристрелочный парашют. Все с интересом наблюдали его траекторию, а на втором заходе самолёта в пасмурном небе появились маленькие тёмные фигурки первой пятёрки. Из их основания вытягивались стропы, а бесформенные тряпочки, по мере наполнения, превращались в белоснежные купола.
  На этот раз колебаний и страха было меньше. По команде я решительно подошёл к открытой двери самолёта и уверенно прыгнул вниз. Боятся было некогда. По истечении трёх секунд я дёрнул кольцо, а спустя ещё две, вместо купола над головой оказались перекрученные стропы. Но это ничего. Это мы уже отрабатывали на земле. Делать ничего не надо. Сей час раскрутит обратно. Видимо в свободном полёте закрутило. И вправду по инерции стропы вернулись в нормальное положение. Осталось найти колдун и развернуться по ветру. В данном случае колдун - это не человек, наделённый магической силой, а указатель направления ветра, находящийся на поле. Однако разглядеть внизу ни того ни другого мне не удалось. Так что единственным ориентиром определённым ещё на земле послужило Симферопольское шоссе. Теперь можно и расслабиться и полюбоваться пейзажем. И тишина...
  Жаль наслаждаться приходится не долго. Всего каких то 1,5 минуты. Уже слышы звуки и различимы детали ландшафта. Перед самым приземлением свожу ноги и тяну вниз капроновые ленты задних свободных концов подвесной системы, что уменьшило скорость падения. Это и есть та мелочь, которую я не выполнил при первом прыжке. Приземление оказалось мягче. Гашу купол и собираю парашют в специально приготовленную сумку. Вот и всё. Осматриваюсь. На голову никто не падает, а вот приземлившейся неподалёку соседке неплохо было бы и помочь.
  На точке сбора новоиспечённые парашютисты бросившие вызов стихии и собственным страхам восторженно делятся своими впечатлениями. Глаза сверкают, и всё ещё не верится, что то чего они так боялись, осталось позади.
  Чуть позже мы оказались в Центре парашютной подготовки и спорта в пригороде г. Пущино. Вот, где действительно собираются покорители неба. Здесь царит совершенно другая атмосфера. Сюда приезжают люди со всей страны и зарубежья, чтобы испытать стремительность и абсолютную свободу полёта, восторг свободного падения, неподдельную радость и море адреналина.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018