ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Трофимов Юрий Викторович
Суеверия

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.56*9  Ваша оценка:


Суеверия

  
   Я человек по своей сути не суеверный и богонебоязненный. Суеверия и прочие порой необъяснимые вещи, отношу к случайным совпадениям либо к физическим или физиологическим закономерностям. Что до необъяснимых вещей, так это они необъяснимые до тех пор, пока не шагнула вперёд научная мысль. С верой в бога и связанными с этим обстоятельствами всё обстоит гораздо проще. Сказалось коммунистическое наследие, вдолбившее в сознание детей, рождённых после великой октябрьской революции 1917 года, атеизм. Бога нет и всё тут! А в подтверждение этому новая власть устроила геноцид народа проживающего на территории СССР. Немаловажную роль, хранящую наследие, сыграл личный опыт прямого и косвенного общения со слугами божьими. Хотя конечно это частный случай и не является правилом.
   И так поддавшись на уговоры близких, сетующих на многовековые традиции принял решение окрестить своего полугодовалого ребёнка, хотя сам был не в восторге от этого. Сие мероприятие пришлось на вербное воскресенье. Троица переливалась многоголосьем молящихся верующих, монотонным баритоном батюшки и запахом цветков вербы хрустящей под ногами. Нарядные сотрудники милиции в пожелтевших белых рубашках скучковались недалеко от ворот ведущих в церковь и не добро посматривали на прихожан. Что ж поделаешь, специфика службы накладывает свои отпечатки. Прихожане мирно дефилируют между торговцами цветами и похоронной утвари прямёхонько на утренний молебен. Солнце поднимается всё выше и выше, но время крестин ещё не наступило, поэтому пришедшие в этот праздничный день мамы, папы, родственники и будущие крёстные, ожидают великого события, в их жизни топчась у храма. Вдруг из глубины церкви наряду с другими посетителями выскользнула старушка, божий одуванчик. Держа в худощавых руках жестяную коробочку с православным крестом и небольшой щелочкой с верху, она волчком описала круг, собрав подать со всех окружающих, и удалилась обратно в завораживающую темноту здания. Она хоть и выглядела не младше восьмого десятка, сгорбленная и худощавая с впалыми глазами, но на поверку оказалась довольно таки прыткая.
  
   Сегодня пятница 13-е, - голосили средства массовой информации. Трепещите, дрожите от страха. Сегодня надо быть осторожными. На каждом шагу поджидают, чёртовы шалости. Тьфу ты, что за чушь? Да не верю я во все эти сказки, чёрных котов и прочую дребедень. Напридумывали понимаешь вечную борьбу сил зла с силами добра, понаснимали фильмов, понаписали книжек, етит их.... С утра, собираясь впопыхах на работу, забыл кружку. Да ну и чёрт с ней, - сорвалось с языка. На разводе ("развод" - это что-то вроде совещания, где доводят различного рода информацию и определяют порядок несения службы) выяснилось, что компенсация по отмене льгот на проезд общественным транспортом к месту службы снова отодвигается на неопределённое время. Ну и это особо не неудача. Всё как обычно в России. Нам ли до этих страшилок? И вовсе никакая пятница 13-е не причём. Суеверия.... Убываем на посты.
  
   Утренний молебен закончился и нас вместе с другими ожидающими пригласили внутрь. Пять сотен деревянных уходят сразу же на факт крещения и выдачу свидетельства об оном. Пока ждали батюшку, всё та же старушка божий одуванчик с жестяной коробочкой продефилировала несколько раз между прихожанами и опорожнила подати в укромном месте. Понадобились крестики. Башляем! Ноги гудят, но что за мелочи? Иисус, судя по книгам, ещё и не такое ради рода человеческого терпел. Возникает грешная мысль: а мне то зачем это надо? Что бы отдать деньги? За что? Ну, квартирную плату, это понятно, а здесь, что за прикол? Стоим, ждём, выносим, так сказать все тяготы и лишения. Вспомнилась армия. Приходит неуютное чувство, как будто нахожусь под пристальным оком лохотронщиков. Самому пока удалось избежать такой чести, сталкивался с ними по другую сторону баррикад, выбивая из их цепких рук старушечью пенсию. Свои мысли держу крепко на замке и боюсь выплеснуть наружу. Кажется кругом фанатичные люди, в глазах что-то необъяснимое. Жуть. Пока я боролся с мыслями и наблюдал торговлю церковной утварью в помещение, отведённое для крестин вошла служащая церкви и, переставив что-то и на обратном пути якобы между делом заговорила с ожидающими.
   - Так, кто на крестины подходим сюда. Батюшка пока занят, ожидайте его здесь.
   - А можно ли фотографировать? - прозвучал первый вопрос и вслед за ним посыпались остальные.
   - Все вопросы решает батюшка. Родители остаются с наружи. И учтите, батюшка любит, когда ему на алтарь кладут пожертвования и не меньше 50 рублей. Но это, конечно же, добровольно на содержание храма. И как вы думаете? Захрустели бумажки и материализовались на алтаре.
   Ну, точно лохотрон! Без сомнений! По гримасе возникшей на моём лице жена почуяла неладное, и попыталась задобрить. Но где там? Гнев только нарастал. Святая вода, - 20 рублей, бесплатные брошюрки, - сколько дадут, а ведь дают! Не принято, дескать, в церкви отказывать нуждающимся. Да не отсохнет рука дающего. Эх, знали бы прихожане, на какие такие нужды уходят порой их кровные деньги. Грешат слуги божьи. И выпить не дураки и жриц любви заказать не проч. Бывает и общественный порядок нарушают. О таких прознал от местных жителей Владимирской области, которые уже не чему не удивляются.
   - Освободился год назад Степан. Сидел за убийство жены. Работу у нас и честному человеку не сыскать, а судимому и подавно. Так он священником устроился. Покаялся, грехи замолил и стал святым мучеником. Вечерами пьёт, хулиганит, пристаёт к женщинам....
  
   Снова неудача. Ближе к запланированному обеду выясняется, что тот немного смещается. Ну, ничего, всякое бывает. И раньше случалось. Ура, сменился с поста, скорее на обед, скорее. Ноги по обыкновению несут к лифтам. Ага, вот и он. Двери старого подъёмного устройства открываются, подозрительно зазывая внутрь. А, ерунда, смело шагаю в глубь и жму нужную кнопку. Лифт судорожно закрывает пути к отступлению и, не естественно дёрнувшись со скрипом, медленно ползёт вверх. Суеверия суевериями, а что-то стало не по себе, но "старичок" доползает до четвёртого этажа, выплёвывая пленника наружу. Вот тебе на. Хм. Да ладно впереди ещё два лифта. Следующий подъёмник будет современным. Преодолев длиннющий коридор и пару извилистых поворотов, где очень легко заблудиться, добрался до современника. Яркие кнопочки и стильный пластиковый дизайн в отличие от деревянного лифта собранного в шестидесятых годах прошлого века, внушали доверие. Открылись двери и выплеснули прохладный приятный воздух. Кондиционер, цивилизация, четырёхмерное зеркальное отражение! Ух. О, какое наслаждение! Стильная кнопка, указывающая номер выбранного этажа осветила красным цветом свой контур. Двери плавно без шума закрылись, приведя лифт в движение. Эх, галстук немно.... Лифт дёрнулся и затих. Темно. ????!!!! Что?
  
   Не прошло и года, как появился батюшка в сопровождении уже приходившей служащей. Будущие крестные, прихватив детей, проследовали в потаённую комнату для совершения обряда, а родители, как было сказано ранее, остались с нетерпением ждать их снаружи. Бедные детки от испуга и холода прорезались громким плачем. Бородач продолжал бубнить что-то и опрыскивать их тёплой водой в холодном помещении. Холодный воздух и вода явно не пришлись по вкусу малышам, о чём те не замедлили сообщить окружающим пронзительным многоголосьем, плаксивым эхом, прорвавшимся сквозь приоткрытую дверь. Обеспокоенные взоры родителей, пытаясь приоткрыть тайну крещения, буравили закрытую дверь, но безуспешно. Тогда в ход пускались ушные сенсоры, улавливающие среди общего плача тот единственный и неповторимый издаваемый родным, крохотным существом. Наконец дверь распахнулась, впустив нетерпеливых родителей. Воцарилась всеобщая суета. Плач, пелёнки, одёжка....
  
   Спокойно, спокойно, сейчас всё встанет на свои места. Но ни через минуту, ни через пять ситуация не менялась. Тьфу ты, вот и пообедал. Нащупав кнопку диспетчера втопил ее, пока не услышал металлический голос из темноты.
   - Слушаю, - нагловато - недовольным тоном ответил женский голос.
   - Застрял лифт N 26 между четвёртым и третьим этажами правой пристройки при следовании вниз. Да, вот ещё что. Передайте в дежурную часть отдела охраны о том, что их сотрудник старший лейтенант Ефимов застрял в лифте при следовании на обед.
   - Поняла, передам, ждите, рабочие скоро будут, - совершенно по-другому, мягко обнадёжила дежурная.
   Ну и темнота. Вот тебе и цивилизация, и пятница тринадцатое и суеверия. Минут через пятнадцать загорелся свет, лифт дёрнулся и снова погрузился в темноту. Вот те на. Только появилась надежда на освобождение из технического плена, как вдруг канула в лету. И книгу не почитаешь. Слух обострился, улавливая каждый звук в кромешной темноте. Не позавидуешь в такой ситуации людям, страдающим клаустрофобией. Ну, со мной то всё в порядке. Чего беспокоиться? Солдат, как говориться, спит, - служба идёт. По шахте эхом разнеслась нецензурная брань работяг-лифтёров пытавшихся совладать техникой XXI века. Им так проще понимать друг друга. Наконец моему взору предстал белый свет. Нет не тот, что по ту сторону жизни. Как бы я тогда написал сие произведение? Обычный смешанный свет, электричество, да солнце.
  
   Ну, все, наконец, кончилось это мучительное крещение. Пора сваливать восвояси. Ан, нет, не долго счастье длилось. Пришлось задержаться. Тут у них ещё какое-то мероприятие. Нет, не праздничный концерт представителей эстрадной музыки, кажись молебен. В помещении наблюдалась явная передислокация народных масс, словно кто-то отдал команду "строиться". Началось. Увиденное действо вызвало во мне бурю эмоций. Окружающие начали усердно молиться, а в центре внимания находился батюшка, размахивающий кадилом. Крестник же испивший красного вина блаженно прислонился к бюсту мамы новоиспечённой крёстной, и мерно спал. Снова старушка, божий одуванчик, проскользнув сквозь толпу, исчезла в своих апартаментах. Спокойствие, только спокойствие, через полчаса всё закончиться. И правда молебен закончился, часть верующих направилась к выходу, остальные понесли деньги в торговые точки расположенные там же в храме.
  
   Благодаря работягам-лифтёрам у меня осталось время выпить чай, что я и сделал незамедлительно, благо чайник был уже горячим. Коллеги добро посмеивались прослышанные о происшествии. Это ещё ничего, вот где-то за границей гастарбайтер просидел в лифте трое суток и ничего, выжил. Зато прославился!
   Время вышло, спешу на пост. Задумываюсь об использовании лифтов. Ну да ладно. Разве возможно в один день застрять два раза? Маловероятно. Смело ныряю в механическое нутро вместе с попутчиком, одним из рабочих. Ну и что вы думаете? Застреваем! Да что ты будешь делать? Вот зараза!
   - Ну что будем самостоятельно выбираться? - не унывая, произнёс рабочий, примеряясь с какой стороны удобнее открыть двери. Бывает. Да и такой день сегодня...
   - Какой такой день.
   - Ну, пятница же, тринадцатое.
   - А.... Второй раз сегодня застреваю.
   - Хм, везёт, ха, ха, ха. Ну, давай, поднажми.
   Двери поддаются, и мы легко освобождаемся из плена, спрыгнув на площадку перед лифтом, благо тот успел подняться всего лишь на метр, прежде чем остановиться.
   Больше в тот день я не пользовался лифтами, предпочитая им лестницы. Так даже полезней. Лишние калории сжигаются.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 4.56*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018