ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Трофимов Юрий Викторович
Игры в солдатиков

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.39*5  Ваша оценка:


Игры в солдатиков.

(МИД)

настоящее произведение

отражает реально произошедшие

события, но имена героев

и место действия вымышлены...

   Голограмма с логотипом охраняемого объекта сверкнула на удостоверении разноцветными огнями в свете массивных люстр времён Сталина подвешенных на высоченном потолке. Не заметив на первый взгляд ничего подозрительного, охранник пропустил предъявителя документа на охраняемый объект. Тот в свою очередь не поспешил к лифтам, как это делают сотрудники этого ведомства, а напротив развернулся и, подойдя к стражу порядка, предъявил другое удостоверение, а к нему вкладыш дающие право их владельцу беспрепятственно проходить на все охраняемые объекты и производить проверку несения службы данного подразделения.
   - Добрый день. Негласная проверка. Вы товарищ старший лейтенант только что пропустили на охраняемый объект условного нарушителя по подложному документу. Вернее документ настоящий, а вот его предъявитель, то бишь я, и его владелец, чья фотография находится в правом верхнем углу документа, совершенно разные люди, хотя не спорю, есть внешнее сходство. Ну что? Вызывай своих руководителей, будем готовить справку по результатам комплексного выезда в подразделения вневедомственной охраны направленного на оказание помощи в осуществлении их служебной деятельности. Для постового эта помощь выльется в дальнейшем взысканием в виде лишения премии, надбавки либо чего-то в этом роде. А пока "штабной" старался во всю.
   Руководитель не заставил себя ждать. Пулей примчался на центральный пост.
   Зовёт он себя король. Так и выдал прямым текстом подчинённым, когда те сетовали на технические недостатки при осуществлении контрольно-пропускного режима, усталость, вызванную графиком работы сутки через сутки, проблемами в семьях, тяжёлым материальным положением и так далее. Это и явилось первопричиной пропуска на охраняемый объект условного нарушителя по подложному документу. Подойдя на пост центрального подъезда, где не так давно и произошла негласная проверка, он песочил подчиненных, косясь на своё отражение в стекле массивных полувековых дверей.
  
   - Ну и крут же я, - мысленно любуясь собой, подметил он. Это предавало ему ещё большей значительности в своих глазах. Герой, не иначе! Прямо хоть сей час в генералы! Возвысив себя на столь высокое и почётное место, переведя взгляд на офицеров среднего звена, продолжил свою пламенную речь.
   - Я здесь король, а вы все ничтожества, пешки, которыми я двигаю по своему усмотрению, а на ваши семьи, детей и прочие проблемы мне глубоко плевать!
   - А мы не эксперты чтобы определять наверняка подлинность документов, - возражали постовые.
  
   Куда там такому высокопоставленному господину снизойти до проблем, каких то там старших лейтенантов? От самодовольства и бахвальства красуясь, как гамбургский петух, он продолжал канифолить мозги офицерам. Только вот в их глазах этот гибрид, состоящий из короля и генерала являлся на самом деле не более чем чмо в милицейских погонах. Старожилы отдела о нём так же не в восторге. Много интересных фактов рассказывают о не достойных офицера поступках. Да и что там офицера, любому человеку они чести не сделают. И этот самый "король" в чине полковника милиции, на должности заместителя начальника отдела охраны по службе, ох как не любит своих подчинённых. Для улучшения несения службы личным составом никаких телодвижений с его стороны не замечалось. Но зато для ухудшения материального и морального оного расстарался. Прямо из шкуры вон лезет, дай только, кого наказать выговором, лишением премии и прочими методами. На сей почётный пост, влез не без посторонней помощи. Родственные отношения с представителем высшего командного состава сделали своё дело. Денежные знаки мимо личного состава мерно перетекают в его бездонные карманы. Вот вроде как пора на пенсию, но нет, "король" не спешит. Ещё бы, такое хлебное место потерять было бы огромной неудачей. Метит на кресло начальника отдела. Личный состав бежит, а он и усом не ведёт. Да это ему и на руку. Уйдут старики, вот тогда то и развернётся. Не беда, - наберём альтернативщиков. Были бы "мёртвые души", а наказания за не достаточно бдительное несение службы всегда найдётся. Аж ночами не спит, думает какую бы пакость ещё натворить.
   На ту беду из главка пришла телефонограмма с требованием провести во всех подразделениях тактико-специальные учения направленные на антитеррористическую устойчивость объектов особой важности, о чём подготовить отчёт. Игры в солдатиков начались с самого утра.
   Отстояв сутки на постах, получаем бронежилеты, рации, каски и автоматическое оружие. Ждём, шутим, хочется поскорее закончить с этим, добраться до дома, помыться и спать. Не спеша, прибывают наблюдатели с управления. Наконец таки дана вводная: на охраняемый объект, ранив постового, проник нарушитель. Цель: первой группе проследовать в боевом порядке на пост для уточнения оперативной обстановки и выяснения причины снятой трубки шеф телефона. Вторая группа прибывает на место и начинает поиски нарушителя с последующим обнаружением и задержанием. Остальные прибывающие наряды блокируют все входы и выходы здания.
   И так, поступил сигнал. Быстро надеваем экипировку, краткий инструктаж и приступаем к выполнению поставленной задачи. Бежим. В подчинении двое старших сержанта, один из которых тащит за собой аптечку. Интуитивно понимаю, что двигаться надо вдоль стен. Так маловероятней потери с нашей стороны. Рассредоточиваемся. Начинаем работать, проверяя каждую дверь, каждый закуток. Наконец добираемся до поста. Постовой условно ранен. Етит твою мать "король" выруливает из-за угла с ехидной улыбкой.
   - Руки за голову, лицом к стене, - громогласным голосом раздается эхом моя команда.
   Полковник тушуется, на время теряется и тут же строит недовольную гримасу. Ладно, хрен с ним. Блокирую ворота пандуса. В это время по команде один из сержантов занимает оборону, а другой оказывает медицинскую помощь пострадавшему. После выяснения всех обстоятельств, следует краткий доклад дежурному по отделу с помощью шеф-аппарата о сложившейся оперативной обстановки, примет нарушителя и предполагаемого места убытия. Занимаю удобную позицию для отражения возможного нападения. Ждём вторую группу.
   - Нет, нет, нет. Не годится, - закривлялся "король" великий стратег, чтоб его. Оскорбился.... Дескать, всё не так, и всё не то. Вцепившись в рацию, даёт отбой. Всем строиться во дворе левой пристройки. Слушаем все сюда. Насмотрелись бля боевиков! Старший первой группы не открыл дверь пандуса и не убедился в наличии на входе обходных здания, принявших оборону. Раненый не убедительно ранен.... Теперь пятое отделение. Что вы как сонные мухи? Почему не подавали условные сигналы светом фар? Водитель остался сидеть в машине без бронежилета. Это что за бардак?.... Всем на исходную.... Начинаем тренаж заново.
   Первая здравая мысль назойливо дефилирует по серому веществу головного мозга и всё чем приходиться думать, при таком раскладе, окажется на асфальте, смешавшись с бурой жидкостью. Высунешь голову и тут же получишь пулю в лоб. Да и вообще это специфика других служб. У нас подготовка не та. Бывшие следователи, участковые, моряки, связисты, молодёжь, не служившая в армии, - вот не полный перечень специалистов. Спорить бесполезно. После предъявленных претензий тренаж возобновляется.
   - Ты зачем на него оружие направил? - справедливо возмущается заместитель начальника отделения. Теперь будем бесконечно тренироваться. А так бы уже домой ехали.
   -Так ведь вырулил неожиданно из-за угла и находился в близи условно раненного постового. Кто такой? Может нарушитель? Вот я его и попытался условно задержать. Сработала адекватная реакция на постороннего. Так бы я поступил и в реальной ситуации. Только он чего-то расстроился!
   - Ладно. Ты уж не обращай на него внимания. Пускай себе стоит, записывает. Быстрее освободимся.
  
   Снова поступает сигнал тревоги. Краткий инструктаж, работаем.... Всё делаем с учётом внесённых поправок....
   Всё аут! Строимся группами в близи дежурной части отдела. Пытаемся оправдаться и предложить наилучшие решения по отражению нападения на охраняемый объект и задержанию нарушителя, хотя бы теми же доступными средствами. В ходе дискуссии возникает много вопросов, но ответственный и слушать не хочет.
   - Записывай, записывай.... Старший второй группы не доложил в дежурную часть о прибытии на место происшествия.
   - Как не докладывал? Я докладывал своевременно, давайте прослушаем переговоры за этот промежуток времени, тогда я докажу свою правоту - взмолился старший второй группы.
   - Доклада не было! Я слушал радиостанцию.
   - Правильно! Я докладывал по шеф-телефону в соответствии с ранними договорённостями.
   - Так! Что за споры? Сказал, плохо сработали, значит, плохо сработали. Вы не справились с поставленной перед вами задачей. Майор фиксируй все недостатки и готовь справку по проведению тактико-специальных учений. К худшим будем принимать меры...
   p.s. Вот вреде ничего страшного и сверх естественного не произошло, а на душе всё же остался неприятный осадок. Сколько ещё таких горе командиров служит, и служило в наших рядах? Самое страшное то, что из-за таких вот вышеуказанных лиц гибнут талантливые и выдающиеся люди.
   Мотор НИВЫ напряжённо заурчал под скрежет гитар Limp Bizkit. Эх, хорошо, что два года срочной службы в ВС РФ давно уж канули в лету. Тогда не было возможности взять и всё бросить. В настоящее время всё по-другому. В любой момент остаётся право уволиться из органов к чёртовой матери, по собственному желанию изложив своё решение на белом листе бумаги в виде рапорта. Да и по большому счёту, - в чём проблема...?
  
   Продолжение следует....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 6.39*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018