Несколько мыслей по поводу человеческой глупости, бесшабашности. В боевых условиях это особенно чревато боком. В 1984 году, на операции в Панджшере, был свидетелем очередной нелепой смерти. Сидел я, "дембель", около своего "Урала", занимался своим боевым духом. Вообщем, ничем. В ежедневной суете, в шуме, гомоне ухо различило одиночный выстрел. Просто отложилось в сознании, не более - ведь периодически стрельба то возникала, то прекращалась. Но то, что как-то резко огромное количество бойцов и отцов-командиров рвануло в одном направлении - насторожило. В миру это называется бег толпы, но здесь - армия: всё должно быть упорядочено, пострижено и, желательно, окрашено в зелёный цвет. Прибежав "к финишу", наблюдаю неприятную картину: в высохшем русле реки полулёжа, прислонившись к краю русла, раскинул руки молодой солдатик с голым торсом. Он и был нашим "финишем" - все добежавшие смотрели на него. Но он не смотрел на нас - он уже умер. Только в солнечном сплетении была видна тёмная точка. Всё оказалось предельно просто. Двое "молодых", только со школьной скамьи, решили дать выход своей энергии. Бегали друг за другом в "догонялки". Но по-взрослому - с автоматом. Вот в этом месте паренька и "догнали". Он, наверное, попытался "сдаться". Но догнавший решил "пристрелить" проигравшего - понарошку, естественно. Он передёрнул затвор, отсоединил рожок-магазин и нажал...... Служившие поймут сразу в чём подвох: всё в обратном порядке. В результате патрон в патроннике, и - выстрел. Вездесущие "особисты" сразу увели беднягу. Жаль обоих. Ну, чем не глупость?
Много. Очень много непоправимого совершалось по глупости. По разгильдяйству. Чего только стоит оторванная нога бедолаги, пытавшегося сходить в дукан. Чего она стоит? Да уже ничего не стоит. А дело было так.
В полк на замену пришёл новый командир части. Старый полкач для предотвращения так сказать несанкционированного доступа на объект, а вернее всего от походов солдат в дуканы, расставил у каменного забора, граничащего с Карханой, сигнальные мины. Новому этого показалось мало, и он эти сигнальные мины заменил на настоящие. Противопехотные. Правда, всё по уму - таблички с надписью "Осторожно - мины!" красовались на каждой кочке. И вот очередной боец собрался за забор. Надо сказать, это совсем не трудно - надо просто пройти сквозь путаную проволоку, перелезть через невысокий каменный забор, и вот она - дорогая Кархана. Ну, ещё эти мины. Тьма бойцов проделывала этот путь. И все благополучно обходили красные минные таблички. Русский человек прекрасно соображает, когда дело касается выпивки. Только вот этот боец оказался далеко не русским - со стройбата. То ли он читать не умел... Короче, на мину он всё-таки наступил. Я в это время ошивался по каким-то делам метрах в пятидесяти. Ошивался не по своим делам, потому что на тот момент "своих" дел быть не могло - только начал служить. Был день, и "прохожих", то бишь военных, спешащих по делам, было достаточно. Взрыв, пыль, солдатик летит в мою сторону, сапог с частью ноги - в противоположную, через забор. Наверное, никогда уже не забуду эту картину: бедняга, ничего не понимая, быстро-быстро перебирая конечностями, на четвереньках "бежит" в мою сторону. Потом, видимо, решил узнать - почему это у него одна нога легче другой? Обернулся, увидел, всё понял, глаза расширились, упал на спину, заорал. А я оцепенел. Ненадолго - пробегающий мимо "старик" отвесил мне здоровенного "леща" и крикнул, чтоб я снимал узкий ремень. Оставшуюся часть ноги надо было перетянуть. А у меня - "первая кровь". Я сам-то чуть в обморок не грохнулся...
Спасли паренька без меня - благо санчасть недалеко.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023