Аннотация: Просьба: если кто-то сталкивался в свою армейскую бытность с чем-то необъяснимым - поделитесь. Можно мне на ящик. Но именно в армейскую, потому что в гражданской жизни необъяснимого хватает, а в армии всё упорядочено и для неуставного места нет.
Афганистан - страна чудес:
Зашёл в кишлак, и там исчез...
1982 год. По прибытии в полк, всех попавших в Автороту поделили на взводы. Я и угодил в 4-й. Это был хозвзвод. Дали важную работу, и к ней автомобиль ГАЗ-66 ("Шишига"), упомянутый уже в одноимённом рассказе. И вот, по прошествии какого-то отрезка времени, взводный поручил мне обустроить пустой кусок земли под названием хоздвор - его "вотчину". Звали этого взводного прапорщик Антипенков. Или "дед". Ну, натуральный дед. Потому, как весь морщинистый. По совместительству - редкая .....ь. Гонору до хрена, а из полка, кроме как в Кархану на машине за водкой (рассказ "ВАИ") - ни ногой. Какие там колонны-рейды! "Нас и тут неплохо кормят".
Строить всё должен был я. Но в помощь периодически с роты выделялся ещё человек. Но, помню, ошивалось нас там почему-то ровно 4 человека. Два повара со столовой - Лёша и Серёжа - на год старше меня призывом. И один вообще непонятный тип. Непонятный во всём - вроде бы солдат, вроде бы и нет. В шинели, но всегда без головного убора. Чей, откуда? Никто его не искал. Сам он всё время нам напоминал, что у него в Кабуле работает то ли отец, то ли дядя. То ли послом, то ли советником. Повторяю - жили там они нелегально (это важно), благо хоздвор находился за пределами нашего полка. Он располагался на предгорье между артполком, примыкающим к нашему 181-му полку, и хлебозаводом. Всё - и расположение двух полков, и хлебозавод - сплошные армейские сорокаместные палатки. А мы втроём ("сын дипломата" оказался лентяем неопределённого возраста) начали строить дом. Ну, натурально "Три поросёнка"! Только тощие. Фамилии этих поваров уже и не помню. Один, по-моему, с Днепропетровска. Не суть. Данные лентяя вообще не помню. Да и ночевать (когда уже кое-что построили) приходил он не всегда.
Кстати, с этими поварами я некоторое время даже занимался каратэ (как они это называли). Со смеху умрёшь. Вместе вкопали в землю столб, повесили макивару (только для себя я вешал наполнитель помягче), и вместе занимались. Сначала, как водится, прочитали мне лекцию о том, что каратэ - оружие защиты. Потом углубились в историю. Что вы хотите - на дворе 1982 год. Но всё это было, когда они ещё не совсем деградировали от героина. Начали с отработки блоков. И - финиш. Наркота всё же взяла своё - глазки уже смотрели мутненько, веки полуприкрыты. Не до каратэ уже. И смех, и грех. Этакие каратисты-доходяги. Стиль уколотого повара. Но я тренировался всерьёз. Как я сам думал. А ребята к своему "дембелю" уже совсем высохли. Видел потом я этих скелетов в "парадке" - жалко форму. И по истечении срока службы сквозняком их унесло в Союз.
Но это потом. Пока же каждого офицера-прапорщика они жутко боялись и перед приходом посторонних резко, насколько могли, исчезали. Наконец-то, неимоверными усилиями, построили мы дом. Неплохой вышел домик. Правда, тесноват: одна комнатёнка на две кровати, да маленький "предбанник" с печкой. А для того, чтобы из этого домика ребятам можно было исчезнуть незаметно, обустроили в стене у самого пола, между двумя двухъярусными кроватями, маленькую лазейку - потайной выход с маленькой дверцей. Аккурат, чтобы плечи пролезли. Как только кто подходил к домику - все "нелегалы", включая их редких гостей, резко выныривали через этот лючок.
Но рассказ не про это. Хотя этот лючок очень важен. Это была прелюдия, подробное описание местности и участников события. Как-то в одну из ночей начала зимы (выпал снег) мы мирно спали. Ночь, темень. Чутко в этой компании спал только я, так как за посторонних драли меня. Вдруг я услышал, как у этой нашей лазейки кто-то ходит - снег под ногами хрустит. Про неё знали только мы (снаружи её практически не было видно). Я перестал дышать, стал слушать. Это мог быть кто угодно - наш прапорщик-шатун, салага, сбежавший из роты от "дедовщины" (в полку периодически бегали), зверь какой. Да мало ль кто. Но этот "кто" знал про потайной выход! А он же и вход, откуда никого не ждёшь! А мог ведь быть и "дух" - мы же, строго говоря, не на территории полка. Я прижал к себе автомат, снял с предохранителя. Тихонько ткнул соседа Лёху. Тот приоткрыл глаза. Он тоже услышал хруст снега. Через минуту все обитатели дома лежали, прислушиваясь к шагам и держа пальцы на спусковых крючках. Странно, но я успокоился - я-то ведь переживал, что мне показалось. Что у меня галлюцинации. Ну, кто ночью может здесь ходить? Хруст снега вокруг домика: как-будто кто-то идёт-идёт, возле "запасного выхода" остановится, постоит, подумает, дальше пойдёт. Но, сука, в единственное окно никого не видно! Если хруст по кругу, то мимо окна этот кто-то должен же проходить! Вот хруст снега у окна. Я, наверное с круглыми от страха глазами, держу окно на прицеле. Но снег возле окна хрустит, а в окне ни силуэта, ни тени! Мистика. От этих непоняток можно и в штаны наложить. Кто-то "нарезает" круги вокруг меня, а я его не вижу. Так мы пролежали минут двадцать. Хотя не факт. Неожиданно, так же как и начался, хруст прекратился. Причём, как начался он прямо у "чёрного хода", около него же и прекратился. Резко. Тишина. Мы потихоньку сползли с кроватей. Жестами распределились по направлениям "обороны". Я целюсь в лючок у пола. Босиком, на цыпочках, кто-то из поваров дошёл до входной двери и приоткрыл её. Темнота и тишина вокруг. Только снег помогает хоть что-нибудь разглядеть. Никого. Выходить ночью мы не стали - мало ли что. Дождались рассвета. Вышли. Обошли дом кругом. Никого. Никого и ничего! Свежих следов не было! У того самого люка "аварийного выхода" - чистый нетронутый снег. Даже птичьих следов нет. Вот тут мне стало не по себе. Ну не могли же шаги и хруст снега сразу всем показаться! Но эти мысли тревожили только меня - остальным (по разным причинам) было пофиг.
А потом и меня перевели в другой взвод, дали вместо "Шишиги" Урал-375, и - здравствуйте, афганские дороги, вот он я!
Разгадку этого приключения я так и не нашёл. До сих пор не знаю, что же это было. Наверное, дух приходил. В смысле "мистика".
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023