ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тулупов Сергей Евгеньевич
Маратик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

   Только
   Умершим
   Разрешено
   Командованием
   Вернуться
   Обратно
   Я перед самым "дембелем" (приказ "мой" вышел весной), летом 84-го, успел в Панджшер на машине съездить. То ли от безделья... Ведь с Приказа поездками нас не обременяли. Хочешь - езжай. А заставить... Кто подсуетился - уже к тому времени уехали домой. В основном сержанты. Кто собирался вот-вот отчалить. Периодичность отправок с полка я уже не помню. У нас, в Автороте, в том году начались они в апреле. Потом в мае. И остатки только в августе. Это я точно помню. Потому что сам уехал в последней партии.
   Поехал на своей "Наташке" - Урал-375Н. Номер 57-83 БО. Но повёз я не снаряды, а продукты. Компоты, сгущёнку - короче, всяческие консервы для поваров. Видать, начальство подумало - а нужны "дембелю" снаряды? Вот и я так думаю. А сгущёнка... Согласен. Начальство всегда право. Что бы там некоторые не говорили. Старичка-"дембеля" даже начальство уважает. Эх, докидался я весной стишками "Дембель в маю - всё по ..ую". Домой отпустили аж 26 августа. Но ведь дожил до "дембеля"! Вечная память не дожившим...
   ...Нас, несколько машин, в высохшем русле поставили, недалеко от зелёнки, артиллерия расположилась ближе к горам. Поэтому мы, стоявшие немного в стороне от основных сил, сами себя охраняли. Я оказался почти на самом краю цепочки машин. Передо мной стояла водовозка, так что проблем с поддержанием чистоты на почти гражданском теле не возникало. Скорефанился с ребятишками-артиллеристами. Некоторых до этого знал.
   Был у них на МТЛБ водила - Маратом звали. Естественно, раз Марат - татарин. Блин, сколько национальностей не разлей вода были... Невысокого роста, шустрый. Классный парень. Каждое утро этот парень внизу заправлялся питьевой водой (на МТЛБ стояла бочка), поднимался на высотки, чтобы отвезти на посты чистую питьевую воду. Частенько я с ним катался для полноты ощущений и расширения кругозора. Совсем не ездивший на технике на "гражданке", в армии я порулил почти всем. Кроме танков. И МТЛБ, и БТР, и БРДМ (прям легковушка какая-то!). Грузовики не в счёт - Авторота всё ж. Верблюды, ослы, вараны, пауки... Всё, заврался. Ещё б "блохи" сказал, Левша хренов! Неее! Эти твари хитрые - они, бывало, сами на мне ездили.
   Ездили мы с Маратом рано по утрам. Ранний подъём меня не напрягал - "дембель" ведь в любое время выспится. Так вот - он башку из люка высунет, рулит, а я наверху, на броне, рядом с ним. Потом особисты меня "оттянули" за это катанье. Запретили ездить напрочь. Естественно, запрет этот мне не обосновали. Я так думаю - переживали за меня. И - строго-настрого мне! Это "дембелю" они так! Ага. Я стал первые сотни метров прятаться внутри тягача - чтоб не засекли. Погодя, отъехав подальше, вылезал из люка на броню.
   Так вот - в одно "прекрасное" утро Марат меня не добудился. Несколько раз так и раньше бывало. Постучит-постучит Маратик по двери кабины моего Урала, где я изволил смотреть сны, плюнет, да и уедет сам. Да нет, один он почти и не ездил. Всё равно кто-нибудь напросится в попутчики. Бездельников и кроме меня хватало. И в этот раз уехал Марат без меня, взял с собой кого-то другого - скучно одному-то. Работа рутинная - по постам на высотках воду развезти....
   ...Меня разбудили. Тарабанили в дверь не переставая. Все ребята на машинах знали, что я по утрам с Маратом ездил. Взрыва я не слышал, хотя, говорят, машины тряхнуло. Только потом, когда мне показали куски гусениц МТЛБ... До нас в русло долетели. С километр. Если не больше. Я к воронке не ходил... Мимо пролетели два БТРа. На броне - два тела. Тот, второй, как и я, в начале пути сидел внутри транспортёра. Тоже прятался. Люк над головой закрыл. А не надо было. Вот об это-то люк его и... Позвоночник пополам. А Марат с башкой наружу ехал... Напоролись на фугас.
   Ребята потом рассказывали - вечером какая-то сволочь на этом месте пас своих коз-баранов. Местность открытая - предгорье. Справа зелёнка (если к горам лицом), слева чуть позади кишлак. Этого хрена, конечно, прогнали по-хорошему. Но, видно, опоздали. Пальнули пару раз. Потом подъехали. Он орал, что живность сама, типа, сюда выбежала, он не виноват. А сам, сука, видать успел фугас прикопать. Один вряд ли - помогли такие же бородатые. Ведь они к баранам пристегнутся - их в стаде и не вычислишь. В сумерках не видать же ни хрена. А ездил Марат по одному и тому же следу в пыли. Как он не увидел утром.... Да как в этой проклятой пыли вообще что-то разглядишь...
   Вот так я свою смерть проспал...
  
   12 июня 2009 года.

Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023