ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тулупов Сергей Евгеньевич
Молодость (Глупости 2)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.13*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения у тех, кто посчитает себя оскорблённым частью этого рассказа. Но - такова моя точка зрения.

  
   Самым
   Лучшим
   Уроком
   Жизни
   Была
   Армия
  
   Я уже высказывал своё безумное предположение, что в армию ребята попадают практически сразу же со школьной скамьи. Отсюда - все нелепые, дурацкие случаи с ними. Всё потому, что жизненного опыта мало.
   Вот как-то захожу в палатку своей Автороты - сидит парень, об напильник шлифует патрон. В моде (классное слово в армии!) в то время были до металлического блеска начищенные патроны, которые на верёвочке (а кто и на цепочке) носили на шее. Кто "мадонку"-кулон носил, кто - крестик, кто - такой патрон. А кто ничего не носил - просто не выпендривался. Так как порох из гильзы удаляли, в неё можно было вложить что угодно: молитву, свои данные. И заткнуть пулей для герметичности. Забежал в палатку я на секунду - что-то взять. Но краем глаза увидел, что патрон этот паренёк водит по напильнику последней необработанной частью. Капсюлем. Размеренно так, отстранённо: напильник на коленях, рука с патроном по нему туда, сюда. Давно уже, видно, он так издевается над патроном. А думает о чём-то о своём. Натурально "Белое солнце пустыни". Как бы для успокоения совести, мимоходом, я спросил: "Порох-то высыпал?". Ответ меня ошеломил так, что я на несколько секунд застыл. По его разумению, от трения капсюль не срабатывает. Только от удара. Поэтому порох удалять из патрона при обработке нет никакой необходимости.
   По-моему, я всё-таки успел начать фразу о его неполном знании предмета разговора. Моё "идиот!" осталось незаконченным. Раздался взрыв, пуля улетела на улицу, гильза - в другую сторону, пацан с пороховым дымом, кровью и матерной руганью остался на месте. Ещё напильник остался. Так как патрон был калибром всего 5,45 мм, то ничего страшного не случилось - пострадали только подушечки пальцев. Даже в санчасть не пошли - лохмотья этих подушечек просто забинтовали. Предварительно смазав зелёнкой - в армии вся санитария на ней. А, может, перекисью. Не суть, не отложилось. Всё зажило. Ну конечно зажило - ведь пальцы ему не оторвало, я бы запомнил. Зато про свойства капсюля он кое-что, надеюсь, узнал. ...Или нет? Самому интересно.
   Я ж говорю - молодость. Страшная сила. На одной из операций сидел, курил с такими же, как и я, двумя-тремя бездельниками. Ну, я-то ладно: я - водила. Привёз снаряды - и иди отдыхай, перетрудился. Никто ж не заставляет тебя лезть на гору по полной выкладке!
   ...Хотя, ха-ха, лазимши в гору мы были неоднократно. Случалось это, когда зампотыл полка гонял нас, свою подшефную Автороту, в околополковую горку. И гонял не просто так, не от того, что он такой нехороший. Нет! Просто какой-нибудь "салабон" сбежит из роты - и все в полном составе (кроме отсутствующих) в гору! Искать сбежавшего. Смысл данного мероприятия я не разгадал до сих пор. Что ж его, касатика, искать, если кругом наши посты. Кроме выхода в Кархану. Туда легко. Да вернётся "салабон"! А нет - так и мы уже не найдём. Да и искать надо на ровной местности - в горах труднее искать. Я так считаю. А то ноги устают. Есть, конечно, поговорка, что в армии что бы ты ни делал - лишь бы ты устал.
   Любил зампотыл эту игру - бегали мы (водилы!!) частенько и даже в противогазах, пока он не заменился. А в один, в очередной раз, бегала Авторота в гору по особому случаю. В тот раз бежали с радостью, даже шутили на бегу. А искали мы в тот раз банщика - узбека Касыма. Он тоже числился в Автороте. Именно поэтому зампотылу полка было вдвойне обидно, что именно этот парень оприходовал в своей полковой бане закреплённую за ним (да не за Касымом, конечно - за зампотылом) женщину-"чекистку". Загадка лично для меня была в том, что, с моей точки зрения, на красоту Касыма без слёз не взглянешь - узкое длинное несимметричное лицо, неадекватная походка при высоком росте. И вечно обкуренный, отсюда и смешной. Но ведь та "мадам" моё мнение не спрашивала, хотя могла бы. Каким-то, наверное, другим местом он ей приглянулся - не лицом. Не знаю. Даже и не догадываюсь. Им там, в бане, виднее.
   Отвлёкся я с этими "чекистками". Сидели бы они дома. Нет, блин - хочу в бой! Долг у них. Интернациональный. Чуть не сказал анальный. Что обслуга в офицерской столовой, что медички. Ведь были повара, официанты, радисты, медики - мужики. Были, я сам видел. Но в то время ориентация в полку была, в основном, правильной. Отсюда - "а давайте-ка баб-с"! До 1982 года в полку (в 181-м) их не было - по крайней мере я не наблюдал. Потом появилось деление столовой на солдатскую и офицерскую. А, раз уж "попёрло" - в офицерскую обслугу пригласим кого? Правильно! Ну и хрен ли, что пацаны-солдатики два с лишним года баб не видят? А тут на тебе: здравствуй, жопа - новый год! Причём, пацанам-то и их не доставалось (ну редко, типа как Касыму - но тут надо обладать не маленькой "харизмой"). Пацанам - духтары из той же Карханы за 150-200 "афоней" на складе, рядом с забором. Фу, мерзость. А этих, из Союза, всех распределяли сразу по прилёту. Всех, кроме древних старух (те-то куда лезли?). Но - согласно субординации. "Безхозных", праздно шатающихся, я не наблюдал. Оправдывалось всё это условиями жизни. И смерти. ППЖ - походно-полевая жена. А уж на форумах, в рот тебе поцелуй, в интернете крику - да я не такая! Я ни разу! Как вы могли подумать! Вот мои подруги - да. А я - никогда! Конееешно! Конееешно! Иду проверять!
   Хотя, не все спаривались (от слова "пара", двое) за чеки. Бывала и служебная необходимость. Да тьфу на них! Забыл уж, про что рассказывал. Нить потерял. Зла не хватает...
   Так вот, сижу у бабахающих пушек. Сижу, отдыхаю от... Не важно от чего. Устал, видать. А почему ещё парни со мной сидели рядом - я не помню уже. Тоже перенапряглись, видно. Неподалёку, метрах в ста пятидесяти, бабахала выровненная в ряд артиллерия. И залпом, и вразнобой. Уничтожала таким способом снаряды. Всё буднично. Где-то там идёт бой. Но всегда найдутся люди, которые этого не знают. Типа меня. И поэтому раздражают своей довольной физиономией.
   После одного из залпов я увидел, что ящики со снарядами, сложенные возле пушки, загорелись. Искры из ствола пушки хватило высушенным на жаре ящикам. А дело, между прочим, у меня двигалось к "дембелю". Реакция на огонь в штабеле ящиков со снарядами у всех окружающих оказалась нормальная. И вектор нормальный - от ящиков. Один придурок побежал к ящикам. Тушить. Я. Логически этот поступок не объяснить. Побежать - это одно. А прибежать, тушить и осознавать, что не успеешь до мига Х - распадёшься на кусочки? Потом уже мне было как-то хреново. Потом. Но, слава Богу, я оказался не один "ненормальный". Рвануть не успело - потушили. А те артиллеристы получили по полной - не фиг ящики со снарядами рядом со стволом складывать.
   ...Перечитал написанное. Про горение ящиков можно было не писать. Не интересно. И вообще сумбур. А вот про "чекисток" как завернул - самому понравилось. Чувствую, мнооогие будут недовольны этими утверждениями! Что поделать - ну, не люблю я эту полезную первую древнейшую профессию!
   02 декабря 2009 года.

Оценка: 4.13*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023