ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Aletum
Непутёвые записки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомнилось...может и не к месту, зато приятно.

  
  
   Газни...
  
   Сам-то я родом из Бараков, "коренной баракинец", но за соседей (они в 30-ти км от нас располагались) всегда приятно повспоминать...
  
   Житуха военная афганская закинула один раз в Газни, хотя с газнийским полчком за полтора года много раз "пересекались". И на боевых и в Кабуле у "комендачей", там где "отстойник" был для прибывших из Союза автоколонн, в трех-четырех километрах от Хайра-Ханы. Дорога с перевала спускалась к "Теплому Стану", на его западную оконечность и там, на ровной площадке перед городом сосредотачивались колонны, следуя по своим маршрутам после ночных привалов.
  
   "Отстойник" - это пост комендачей. У них постоянно была информация о прибывающих в Кабул и следующих далее по всем направлениям колоннах. А также, какие и куда машины выходят из города, своего рода пост ВАИ.
  
   Скукотища!
  
   КУНГ покрытый масксетью и огороженный камешками - вот и все прелести комендантской жизни на окраине столицы. А какие это прелести? Подошла к посту колонна с углем: полмашины отдай. С имуществом - тоже поделись. Не хочешь - хрен выедешь, или недостатков столько обнаружат перед инструктажем, что командир, ее отправивший и не рад будет на очередном подведении итогов в штабе Армии. "Выход" у комендачей прямо на зампотыла Армии и начопера. А там "раздуплят-развальцуют" так, что и банка вазелина не поможет.
  
   Водилы на колоннах как могут быт свой налаживают. Они круглосуточно с "баранкой" в обнимку. Правильные о них песни и легенды слагают. И в пургу и в стужу и в зной и в ливень, под обстрелами и взрывами в своих "аквариумах" перевозят грузы для действующей армии.
  
   Бачата, стайками приближаются к машинам, для них что-нибудь "дернуть" с машины или произвести "ченч" - святое дело. Отгоняются выставляемыми патрулями от "зализывающих" раны, после горных военных дорог, водителей. Для бачат это не помеха, они как назойливые мухи крутятся возле машин, пока кто-нибудь, из солдат не вытерпев, очередь из автомата вверх не даст. Ненадолго, но хватает...
  
   Колоны из Союза и Пули-Хумрей до Кабула обычно без охраны ходили или, с чисто символической. По крайней мере, в 82-83 году. Впереди и сзади БэТэР и достаточно. У всех "кабульских" название Джабаль не сходило с уст, видимо там "прикурить" духи давали. А в остальном, обычная "горная" маршевая подготовка с разгильдяйством водительского состава. Кто что "толкнул", кто, что бакшишнул налево - а начальник колонны "отдувайся". Министерство Обороны издало Приказ 85 "О материальной ответственности военнослужащих", когда хищения, порча, продажа военного имущества приобрела, колоссальные размеры в войсках и неподъёмным бременем ложилась в основном на денежные оклады младшего офицерского состава и прапорщиков - материально ответственных лиц.
  
   В этом "отстойнике" комплектовались и колонны, следующие далее на Гардез, Газни и Джеллалабад и походное охранение этих колонн осуществляли "боевые" роты, выделяемые от "встречающей" стороны.
  
   Как-то ранней весной 83г., роту по тревоге подняли и "закинули" в Кабул для встречи очередной, следующей на Гардез, колонны, а та запаздывала. Прибыли, должились по инстанциям. Ну нас, офицеров роты под общую гребёнку под инструктаж и подрядили.
  
   Комендант-майор новенький, только из Союза, старших колонн по всем правилам дрючит: скорость, соблюдение ПДД, правила поведения на стоянках, остановках и привалах, порядок проезда перекрестков, движение по городам.Дистанции. Он-то и обстрела по серьезному пока нормального не видел, но служба есть служба. Он её бдит - ничего, со временем оботрется.
  
   Серега Антоненко - командир миномётного взвода, тот ещё крендель, он в роте за Мальчиша-Плохиша подрабатывает, вечно с вопросами умными:
  
   - Товарищ майор, а у меня на БТР зеркала заднего вида нет и брызговики отвалились
  
   - Командир роты, в чем дело? Я Вашу машину арестовываю! Ну, что это за армия! Самолеты не летают, танки не ездят... А Родину кто защищать будет? Я что ль? Да на фиг оно мне надо! Я немедленно докладываю в штаб Армии.
  
   - Товарищ майор! Всё! Всё! Нашел! Нашёл!...- получив пару увесистых затрещин от ротного, а от нас, взводных, пинков под зад, запричитал Серега.
  
   Пока суть да дело и чтобы нам жизнь в Кабуле медом не показалась после "баракинских" санаториев, из ЦБУ поступило распоряжение. Задействовать для сопровождения колонны следующей из Джелалабада в столицу нашу роту. Видимо мотострелки 66 бригады на "боевых" были.
  
   Задействовать, так задействовать...Не нам решать - нам исполнять.Три зелёных свистка и готово дело. Вышли затемно, по дороге, вдоль расположения воинских частей Теплого Стана, за аэродромом повернули налево на бетонку. Миновали скотный базар, где разделывали верблюжьи туши, Академию ВС ДРА, затем Пули-Чархи и выскочили за город на "оперативный простор".
  
   В роте "бронегруппа" - восемь БТРов.
  
   На выходе из города, прямо у воды на обрывчике р. Кабул стояла застава комендачей - "Байкал" (если память не изменяет). И тут"доложились" на посту, что да как. Собрали командиров машин, отработали взаимодействие.
  
  
  
   Маршрут новый, поэтому и подход к нему по всем правилам. Рота уже обстрелянная и не первую ниточку сопровождала, но кто готов к бою, тот наполовину его выиграл. "Разыграли" - обстрел справа, слева, гранатомёт, подрыв, обвал, поломка...
  
   Ротный:
  
   - Ну что нукеры - вопросы? Нет! Тогда - По коням!
  
   Говорящие шапки на голову. Связь. Ощетинились стволами.
  
   - "Водник"! Вперёд на мины - ордена потом!
  
   Мои машины в головном дозоре, посему и начинаю движение первым. На двух БТРах "дефилирую" впереди в метрах трехстах от роты, на удалении зрительной связи. Повороты пошли крутые, ущелья, аж жуть вниз смотреть. Скалы нависают над дорожным полотном. За поворотом - неизвестность. Поворот ещё поворот. Вправо - влево. Очко жим-жим, не железное.
  
   Восседаю на седушке сверху "брони". "Зорким соколом" с бойцами проплывающие окрестности буравлю взором...
  
   Адаптометр (датчик чувствительности) седалищный зашкалил.
  
   - Стой - Сереге Ткаченко - водиле, по плечу ногой...
  
   Доклад ротному. Внимательно поозирались вокруг. Кажись нормалёк и вперед, до следующего поворота или трещины в дороге. Земля-то после выпавшего снежка не успела подсохнуть, поэтому все следы как на ладони. Час движения прошел незаметно. Мандраж, который обычно перед выполнением серьёзных задач - выветрился. Свыклись с новой природой и обстановкой.
  
   Вот и солнышко припекать стало.
  
   Самое страшное теперь монотонность в действиях. Она притупляет бдительность. Если поддашься этому чувству станешь вялотекущим, соплеобразным "уебищем". Видимо такие же настроения и по "ниточке"...
  
   Бойчата на броне слюни по бушлатам пускать стали. Куняют с открытыми глазами, изображая из себя саму преданность и решительность. Ладно, если сам бы, так за спиной - люди. Надо взбодриться!
  
   За очередным поворотом по внутренней:
  
   - Соколов! Вправо - Двадцать, по обрезу скалы тень. "Главным" - короткой - Огонь!
  
   Тупо пролаял КПВТ...
  
   - "70", я "Водник", прошу четыре гвоздика по правому склону...
  
   372-й БэТэР вырывается вперед. У него на башне нашими с летунами молитвами кассета с НУРСами "присобачена". Пулемёты под двадцать градусов. С места НУРСами вместо четырех восемью снарядами - свист, шум, пыль. Не важен результат - главное эффект. Все опять в состоянии эрекции. Еще час прошёл.
  
   ... Сгоревшие машины, остовы техники - справа слева на обочинах, ничего нового для взгляда, как и на нашей гардезской ленточке. А вот природа - у нас такой нет!
  
   Вдали показался "Чертов мостик", место, где должны принять колонну.
  
   Очередной поворот. Кто-то бежит, навстречу размахивая руками, без оружия. За его спиной КАМАЗ. Уже поджидают. Точно - колонна змеёй скрывается за следующим поворотом. Старший колонны говорит, что у него все в порядке. Мы за него, ох как рады.
  
   - А где охранение?
  
   - Так они нас довели до моста и в обратную дорогу.
  
   - А если Вас тут прижмут?
  
   - Так Вы тогда поможете.
  
   - А мы не дошли, или сами "завязли". Тогда как?
  
   - Не знаю...
  
   - А связь есть?
  
   - Нет, только через посты.
  
   - Ребята, афигеть, то ли вы герои с буквы "Х", то ли "дофенисты", которым - все до фени. Считайте сегодня нам пока всем везет.
  
   Вот она предпосылка к необоснованным потерям: до конца задачу не ставить. Вы встречайте, а вы проводите. А конкретикой, на уровне взводного-Вани и ротного-комбата, никто не занимается. Там разберетесь. Связь, воздух, прикрытие - для чего умные учебники пишут?
  
   Всё - в обратный путь...
  
   Ближе к вечеру, боевое сопровождение от бригад и газнийского полчка собиралось вместе. У офицеров свой "базар" - замена, кто, где из своих училищных выпусков и как служит. Бойцы же по БТРам и БМПшкам свои "шкурно-земляческие"вопросы решают. Краешком глаза наблюдаю за своими ... Толково! Марку "десантщика" держат. Даже ротные "чмошники", которые в роте в "шестерках" бегают и те грудь колесом и нос до верху задирают...
  
  
   Так вот о Газнях...
  
   После очередной выписки из госпиталя, "провалялся" на койках одного из женских модулей возле штаба Армии за сопкой в УНРовскх модулях ровно десять дней, как и было, сказано в выписном эпикризе: "Нуждается в отпуске при части сроком на десять суток". Правда в нём не оговаривалось, в какой части. Так что нарушений Устава, да и угрызений совести по этому поводу абсолютно за собой не чувствовал... Да и мужской контингент соседних модулей, в основном военно-строительных профессий, никаких претензий к десантическому летехе с орденскими планками на груди не предъявлял и отнесся вполне благосклоно. После бурных прощаний с девчонками они "пробили" мне личный транспорт, который и отвез меня в Хайра-Хану.
  
   Колонн как назло не было. Пришлось на попутке добраться до аэропорта.
  
   У коменданта уточнил номера бортов на Гардез и порулил к вертолетной площадке.
  
   - Куда борт? - найдя нужные цифры, переспросил для верности у летуна.
  
   - В Гардез через Газни, но в Газнях полдня пробудем - артистов везем. Концерты они дают, по гарнизонам...
  
   "Нам татарам ... что наступать - бежать, что отступать - равнобедрено". И спасаясь от испепеляющего солнца, улегся на землю, под тенью вертолета.
  
   Закемраил...
  
   Что за шум? Разлепил с трудом один глаз. Госпиталь сном разнежил. К взлётке подруливает "восьмидесятка" и из её чрева, с глазами по полтиннику, шатаясь и держась, друг за друга, после "ошалелой" и никому ненужной здесь на аэродроме езды внутри машины, "выполз" какой-то "цивильный" коллектив и певица Роза Рымбаева.
  
   Впереди всей этой братии, в новой "эксперементалке" (представьте лето-83 и эксперементалка - круто!) с ПМ на боку, как с агитационной ТуркВОшной картинки, "кэп" (капитан) сопровождающий, круги наяривает.
  
   Эх! Этого бы красаву к нам в батальон баракинский...
  
   Скептически оценив свою "кольчужку", панаму выгоревшую со звездочкой, стоптанные солдатские ботинки от парадки, без носков, тельник застиранный - в госпитале после ранения собрали с миру по нитке. Новьё там лишь определенному контингету положено, для убытия на Родину, насовсем... Сегодня мы вне конкурса, Куда уж нам "провинциалам" со "столичными" армейцами тягаться.
  
   - Прошу сюда. Осторожно, здесь могут быть мины. Идите, пожалуйста, за мной шаг в шаг - бегло инструктировал капитан, размахивая руками. И словно цапля, начал поднимать свои худые ноги. Гражданские, подражая этому Сусанину, гуськом добрались до вертолёта.Что с них взять,одним словом - люди далёкие от реальной действительности в которую попали по недоразумению.
  
   "Да уж ... один ноль в его пользу. Что он ещё придумает? Какую ещё "лапшу" на уши навесит ребятам..."
  
   Ведущему загрузили инструмент: балалайки , гармошки и прочую хрень, артистов - на второй борт. После повторного зависания вертушки "попылили" на Газни. Вот где летчики, зная кого везут, выдали "на гора" все премудрости высшего вертолетного пилотажа и противоракетных маневров.
  
   Пик "совершенства" - на бреющем за бедными отарами овец гоняться по пустыне и поливать их свинцом. Но уж когда "гвоздиками" (НУРСами) работать стали - бедные артисты, попрощались с жизнью. Можно догадаться, какие рассказы дома, в Союзе, услышали очередные "партии" желающих получать "на шару" чеки внешпосылторга.
  
   Зарулили на взлетку и тишина... Ко второму борту подрулила "таблетка"(скорая помощь), кому-то там поплохело.
  
   Газнийский полк "собрали" в клубе . Лавочки от снарядов реактивной артиллерии. Сцена - всё путём. Впереди, на передних местах, командный состав. Сзади кому мест не хватило - полукругом. Было собрано все, что могло двигаться в полку.
  
   Это пока всё лирика. А вот голод не тетка.
  
   Вы пока тут наслаждайтесь прикосновением к высокому искусству, а нам "кишку" бы набить надо. Озираюсь по сторонам, носом по ветру шмыгаю. Запахи вкусные пытаюсь надыбать.
  
   Откуда-то сбоку:
  
   - Ба, какие люди! Санек привет! Какими судьбами в наши пенаты?
  
   - Здрав,будем Кучер-боярин! - ору в ответ Сашке Кучерявенко(по училищному - "Кучер", это сейчас он без единного волоска на голове, а тогда фамилию свою полностью оправдывал). Обнялись. Расцеловались.
  
   - Слышь, Сань, похомячить есть чего? - какие сантименты,сразу быка за рога. Хотя вопрос глупый для однокашника
  
   - Да нет базара! Как? Что? Где? С училища уже полтора года как не виделись! Я тут уже месяц.
  
   - Месяц? Уууу, так ты - бобёр! А у меня заменщика стибрили, пока в госпитале "валялся". Новую замену жду.
  
   Позавтракав и отобедав одновременно в офицерской столовой мы предались училищным воспоминаниям. Времени хватило за глаза. Да и выступление задержали по причине "плохого" самочувствия "заезжих" артистов. ...
  
   ...Уже и концерт подошёл к концу, и полковое начальство начало, посредством микрофона, выражать признательность и благодарность артистам за доставленные минуты радости на чужой земле. Прощались и мы - "учілищни друзі".
  
   - Ну что тебе на прощание Саш. Главное - выживи!
  
   - А тебе "без сюрпризов" домой.
  
   - Что ещё?
  
   - Во! Пассать на дорожку забыли!
  
   - Живо давай в "два нуля".
  
   Туалет ошарашил. Нет, не местами для горных орлов. Изобретательности и выдумке "местных" строителей можно было позавидовать. Из стеклянных бутылок от "боржома" были выложены туалетные окна, входы-выходы, перегородки.
  
   - Сделал дело - оботри аппарат. Сань, перед полетом руки помыть бы, ведь сколько им не труси - последняя капля... - не закончив пословицу, уставился на "Кучера", изображая из себя невъебенно голубых кровей интеллигента.
  
   - Да нас же в училище учили руки не пачкать - и оба рассмеялись, одновременно вспомнив анекдот про чистые руки.
  
   Потом был Гардез. И концерт в нашей бригаде. Сдав документы и доложившись по команде с колонной уходил уже домой, в Бараки.
  
   А концерт полностью уже просмотрел в родном батальоне, встречая артистов на нашей вертолетной площадке, как старых знакомых.

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018