ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Aletum
Подготовка к наряду

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
   ***
  
   "Вот и доигрались бабаи гребанные" - сквозь зубы со злостью процедил Туманов после двух коротких очередей из автомата вслед убегавшим с насыпи бетонки* "мирным" дехканам. И что есть мочи, гаркнул внутрь бэтэра:
  
   - Стой, бля! Десант, "К машине"! Духи справа, к бою!
  
   "Что же за день сегодня такой? - мысли вихрем клубились в голове - Куда ни обернись - везде жопа, куда ни глянь - с сюрпизом! Хоть в ППД не возвращайся"
  
   ***
  
   Вчера рота из Кабула вернулась в батальон. Комбат с управлением "отъимели" его в кубрике взвода перед бойцами. Кому война , а кому и койки с "неотбитыми" матрацами важнее. Начали "по ранжиру, по весу и жиру". Сперва ротного с замами, а закончили на Антошке - на пятом взводе, миномётном. А с утреца Туманову со взводом в ООД* на очередное сопровождение колонны.
  
   - Что Туманов, одеяла зашить не можешь? - указывая на штопанные-перештопанные постельные принадлежности, возмущался командир батальона в кубрике взвода.
  
  - Сегодня у тебя во взводе подушки по нитке не выровнены, завтра зубные щётки в тумбочках не слева от мыльниц положат, послезавтра подворотнички черными нитками подошьют, а к субботе так вааще - нож комбату в спину всадят. Бездельник! Пастух!
  
   - Товарищ лейтенант! Боевой листок должен иметь как минимум четыре заметки, а у вас только две. Не можете руководить личным составом, пишите тогда их сами - за спиной комбата бубнил свою заунылую песню замполит,тыкая пальцем в фанерный щит со взводной документацией.
  
   - Мы подумаем о вашем отношении к службе, единственного в роте командира взвода - коммуниста. А то расслабились вы с этими постоянными колоннами. Распоясались! Управу на вашу роту мы быстро найдём.
  
   - Товарищ майор, а Вы видели его технику? Не БТРы, а передвижные публичные дома на колесах. Открытки полуголых индийских ханум* да презервативы со свинячьими рылами из-за всех щелей торчат. Живых "тёлок" в десант осталось загрузить и пилюлькину работа в санчасти прибавится - трипперок лечить - вторил зампотех.
  
   - ... - молчи Туманов!Молчи! Бывает хуже - но реже - самому себе приказывет взводный,кося взглядом на застывший строй. Сжав зубы, он глубоко вздохнул и мысленно начал считать до ста, чтобы ненароком не сорваться, потом ведь не остановишься. Налитые кровью, набыченные лица бойцов первой шеренги, до хруста в пальцах сжатые кулаки, выдавали "невозмутимое" спокойствие его подчиненных.
  
   Слава богу, НШ с ними небыло - он на колонну "уходил" с батальоном. Экиппировался у себя в штабе в это время. Правда ему такая хня по барабану. Всегда по делу трахал. А когда по делу - не так обидно.
  
   А чего расслабляться-то?
  
   До "вселенского" бригадного перезда в Гардез в декабре 1981 года, жили не тужили отдельно ротой в семидесяти километрах от Кундуза, на севере Афганистана, где тогда располагалась бригада, да в шести километрах от советско-афганской границы в Имамм-Сахибе. С погранцами "работали", в "ихней" зоне ответственности. А после, уже здесь,на юго-востоке, в Бараках, пересев с гусениц БМД на бэтээровские колёса, стали тягать колонны из Кабула на Гардез. Только и показывались в батальоне, чтобы о нас не забыли... С вечера продуктами-боеприпасами "затарились" и к утру опять в путь-дорожку.Хотя на все выходы с бригадой-батальоном всегда вместе.
  
   Тут ещё посыльный по штабу под нос книгу с приказами тычет: Товарищ лейтенант, распишитесь!
  
   После "проводки" заступаю дежурным по батальону , а взвод в караул и на кухню. И абсолютно никого не волнует, что там за границей батальона случиться сегодня может. Иногда ведь и случалось. Вот только службу войск в армии никто не вправе отменить.
  
   ***
  
   - Сапёр и Николаев, за мной! Соколов - дувалы справа твои, Осетров - за старшего на броне - привычно звучали команды взводного. Почитай уже более года вместе. "Полюбились-породнились". Туманов, подхватив автомат, спрыгнул с машины на землю. Подтянул лямку съехавшего набрекень лифчика* и не оглядываясь, зная, что спину уже прикрывает Николаев, виляя словно заяц, стал приближаться к "заваленным" на обочине дороги духам.
  
   - Товарищ лейтенант,смотрите, от духов провода - закричал слева сапёр - Ведут под ливнёвку.
  
   Туманов не оглядываясь.
  
   - Вижу! Сапёр, дуй по проводам,а мы к духам.
  
   "Вот они родненькие" - снимая китайские АК с тел, передал духовское оружие Николаеву. Одновременно делая из эФок* инженерный сюрпризик для особливо любопытных, обыскал трупы Туманов. Умные видать были. Ни пайсы* ни документов. А больше и брать нечего.
  
   Быстро согнув провода на излом, зубами перекусил одину из медных жил.
  
   - Санёк(Николаеву), прикрой!
  
   И далее пригнувшись на всякий случай от внезапных недоразумений,по проводу начал передвигаться к деревянной калитке, болтающейся на двух разболтанных щеколдах . Она перекрывала проход между дувалами, но через неё хорошо просматривалось пространство за глиняной стеной.
  
   Опаньки! ПМка*.! Ага! А вот и их лежбище. Расстеленная на земле кошма, покрытая слоем пыли... Рядом, примыкающий к стене кяриз* и позади "Симург", следы которого от бетонки тянутся. И струями вверх поднимющийся от капота в небо горячий воздух остывающего двигателя. Значит ждали. Даже отдохнуть от трудов праведных не упели.
  
   "Надо уходить, скоро колонна из батальона тронется. А мы тут мудями торгуем" - Туманов "присобачил" очередную "Феньку" к обратной стороне дверцы духовского вездехода.
  
   - Товарищ лейтенант! Товарищ лейтенант! Сюда! Сюда! - снова заорал сапёр у дороги.
  
   - Ну ни себе чего! - подбегая к насыпи, непроизвольно присел от увиденного Туманов. Словно вкопанные, они вдвоём застыли в метрах пяти перед бетонной трубой . Под панамой зашевелились волосы. Холодный пот струйкой потек между лопаток.
  
   Сверху на бетонке два его БТРа, следующие за головным ощетинившись стволами на дороге, остановились в метрах двадцати от ливнёвки. А его родненький, рыская влево-вправо башней, стоял, урча движками, на самой трубе.
  
   А вот в ней. Нет, туда чего-то расхотелось лишний раз заглядывать.
  
   - Ткаченко - спокойно, но громко так, чтобы было слышно внутри машины, Туманов скомандовал водителю своего БТР - здай-ка вперед, милок, метров тридцать и люки закрой. Мухай!
  
   И вполголоса Николаеву, чтобы тот не запаниковал зараннее:
  
   - Пикнешь, закопаю! Пятьдесят метров сзади огневая позиция, к БОЮ!- тот понимающе кивнул и испарился, моментально исполнив приказание.
  
   - Товарищ лейтенант! Там это, как её - бомба! Кажись авиционная. А я с бомбами не знаком, а там она ...- повернув голову к взводному, зашептал сапёр.
  
   - Сука, а я тебе что, сталинский сокол? - перешёл тоже на шёпот Туманов - Только БэТэРом сдёрнуть можно, а накладным - не подберёшься, узко, да и дорогу ухайдокаем, хрен потом проедешь.
  
   Вспомнилось училище. Пару раз "тактики" (кафедра тактической подготовки) возили их курс на военный киевский аэродром в Жуляны, показывая новинки военной авиационной техники и вооружения. Вот и весь багаж носимых авиазнаний. Да и сам Туманов ещё припомнил как отвечал на одном из семинаров по тактике ТТХ авиационных боеприпасов преподу по авиации. А тут вот она - перед тобой. Лежит и ждёт своего часа. И никто тебе не доктор!
  
   - Сапёр , размотай "кошку"* и к лебёдке её присобачь. Передай Осетрову, чтобы БэТэР поставил напротив ливнёвки в метрах тридцати. Следи за мной, когда отползу от бомбы и руку подниму - начинайте травить помаленьку. А я пока на всякие "бяки" её проверю...Если звезданёт мало не покажется, дорогу как пить дать разворотит. А оно нам надо?
  
   - Товарищ лейтенант, батальон передаёт "Колонна начинает движение, ротный впереди" - заорал замкомвзвод Витя Осетров из чрева машины.
  
   "Слышу Витек, Слышу!".Решение-то принято. Правильное-неправильное, а выполнять надо!.
  
   Вокруг кузнечики прыгают, птички стайками пролетая щебечут, виноград в гроздьях вдоль дороги ещё не поспел - вызревает. Испепеляющей жары нет ещё от пустыни , одним словом - весна во всей красе. А ты Туманов мокрый, как мышка. Осталось для пущей радости штаны обмочить и в парилку ходить не надо.
  
   Мысли метрономом щелкают в мозгу посекундно.
  
   Раз-два, раз-два, перескакивая с одной на другую. О плохом не думалось, а о хорошем. Почему бы нет!
  
   Раз-два, раз-два
  
   "И торопиться надо к подходу колонны и в то же время спешка нужна при ловле вшей, да при 2,17бле чужой бабы". Как в эти долгие секунды сладко мечтается?
  
   Раз-два, раз-два.
  
   Вот приеду с сопровождения в батальон вечером. Зайду к комбату в кубрик на доклад, отвешу леща ему с оттяжкой, чтоб знал.
  
   Раз-два, раз-два
  
   Пальцы по проводу наткнулись на что-то мягкое и податливое - пластит.
  
   ...Затем к замполиту: Что не ждал , гандон? И пендаля ему с накатика...и боевой листок в задницу засуну, с четырьмя заметками.
  
   Раз-два, раз-два
  
   Ага, точно пластит, прилеплен к TSке*. Детонатор выглядывает, схваченный изолентой. Выдёргиваем резко,и за спину его. Слава богу, хлопка небыло. Уже легче. "Сюрприз" ещё не успели "смонтировать". Тут можно и передохнуть.
  
   Раз-два, раз-два
  
   Солёный пот из-под панамы струится по лбу, глаза выедает.Приходится, как корове, мордой трясти, смахивая пот с глаз. Рученки шаловливые заняты, они по телу бомбочки шарят, неровности нащупывая.
  
   Раз-два, раз-два
  
   А потом к зампотеху завалю: Налей, Костик, кружечку самогоняры, я тебя сегодня от лишней работы спас, а то бы сошкрябывал лезвием мои мозги с брони после взрыва...
  
   Раз-два, раз-два
  
   И кого по жизни я так ласково и нежно гладил? Точно - Алку в последнем отпуске. Ей бы так понравилось, бля буду. А тельце какое у бомбочки? Заглядение! А изгиб к оперению. Точно у Надьки такой же был , под кофточкой. Эх девки-девахи, зацеловал-бы до смерти. Затискал бы до...
  
   Раз-два, раз-два
   Стой-стой, Туманов!
  
   Сбоку у бомбы, кажется взрыватель должен быть.
  
   Нежнее-нежнее Туманов! А вспомни Алкины . Что за чёрт! Что-то шевельнулось в штанах внизу. Твою мать - "елдометр". Вот тебя только тут не хватало. Нашёл время когда подниматься. Щас нам пока одной верхней головы на плечах достаточно. Обещаю, будет и на твоей улице праздник "нижняя головка". Только попозже и в другой обстановке.
  
   Раз-два, раз-два
  
   Подполз сапёр, передавая в вытянутую Тумановым назад руку "кошку", привязанную к крюку троса лебедки.
  
   - А теперь быстро уёбывай отсель, чтобы раньше своего визга за БэТэРом оказался - накинув морским узлом шпагат и зацепив острым зубом за оперение бомбы "кошку" приказал саперу Туманов.
  
   - Ууу паскуда! Наша маркировка - ФАБ-100 Ш - увидев на бомбе черные буквы с цифрами, удивился взводный - Откуда она у духов? Надо особисту "наябедничать". Еще раз "кошкой" обхватываем хвостовик. Еще раз за оперение. Теперь и самому на съёб можно.
  
   Раз-два, раз-два. Секундомер замер.
  
   Туманов пятясь назад на четвереньках отполз от среза трубы.
  
   - Хер с вами, командирами родными. Живите пока! Ежели останусь целым после этого сранного Афгана сам таким стану, есть у кого поучиться.
  
   Туманов встал с земли, стряхнул пыль с колен, спрятавшись за БТР поднял руку: Внимание! Дал отмашку... Заскрежетав зубьями, заработала лебёдка, наматывая трос на барабан, вытаскивая наружу из бетонной трубы сей страшный сюрприз. Взвод попрятался, кто в броню , кто за.
  
   Вот она - красава! - пыльный шлейф потянулся за бомбой.
  
   - "Водник", "Водник" Я "Бисер" доложи обстановку - из шлемофона лежавшего на броне послышался голос командира роты
  
   - Осетров , ответь что у нас всё чики-пики.
  
   - Палтус, ну-ка дай огоньку - обратился Туманов к командиру второго отделения Александру Палтусову.
  
   - Я чего-то спичку зажечь не могу - чиркая трясущимися руками по коробку спичек Туманов пытался прикурить повисшую на сухих губах сигарету
  
   - Чего лыбишься , придурок?
  
   - А чё это, товарищ лейтенант? - Палтусов, давая прикурить указал глазами на оттопыренные в районе ширинки брюки взводного - Пуговицы выдюжат или как?
  
   - Чё-чё, кончил я на этой бомбе сержант. Знаешь, лучшего кайфа я ещё не испытывал, хотя всяко бывало.Скажу честно: бабы - жалкое подобие - затягиваясь сигаретой, подитожил произошедшее пару минут назад с ним Туманов.
  
   "По броне", на всю округу, разнесся взрыв хохота.
  
   - Всё тела! По местам! Вперёд на мины, ордена потом. Сапёр рядом!
  
   И взвод запылил к перевалу Терра, на Гардез.
  
   Нее,после выхода к комбату не пойду, к НШ пойду на доклад, да ещё и на инструктаж, перед дежурством положено "секретное слово" узнать для караула у начальника штаба. Замётанно - сидя на своём командирском месте раздумывал о дальнейшей жизни, задирая вверх голову,внимательно осматривая стеной обступавшие горы, Туманов.
  
   С перевала тянуло холодом, тёмные тени обступивших гор уже простирали свои руки к колонне. Туман сыростью обвалакивал броню и мокрыми струйками стекал под колеса мчащихся домой в батальон боевых машин.
  
  
  
   ***
  
   22 часа.
  
   - Товарищ майор! Разрешите?
  
   - Да, заходи.
  
   - Начальник штаба после выхода уже отдыхает. Разрешите доложить о сдаче дежурства?
  
   Комбат в труселях поднялся с койки, приняв строевую стойку.
  
   - Докладывайте!
  
   - Лейтенант Станевич - дежурство по батальону сдал
  
   - Лейтенант Туманов - дежурство по батальону принял.
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
   "Бетонка" - дорога с бетонным покрытием.
  
   "ООД" -отряд обеспечения движения
  
   "ПМ-1" - подрывная машинка для подрыва ВВ с помощью электродетонаторов.
  
   ханум - женщина
  
   "TS" - мина итальянского производства.
  
   лифчик - кустрарного, самопал или китайского производства,приспообление из брезента для переноски автоматных магазинов и др. командирских причиндалов на груди
  
   фенька, эфка - граната Ф-1
  
   пайса - афганские деньги
  
   кяриз - глубокий колодец на глубине которого могла протекать живительная влага
  
   кошка (жарг.) - саперное приспособление для стаскивания мин с места установки, состоит из бечевки и трех щупалец-зацепов соединенных шарнирами на стальном корпусе.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023