ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Aletum
13 Мая 1983 Года.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.39*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ к-ра 3-го десантно-штурмового взвода

  
  
   С шумом, но без ЧэПэ, в батальоне отгуляли майские праздники. 13 мая утра из Гардеза, где располагалась 56 бригада, вышла колонна на Пули-Хумри за имуществом, а наш "баракинский" батальон по, уже отработанной в течение года, схеме быстро организовал её проводку.
  
   Организовать и провести, как в Одессе говорят - две большие разницы. Организовать - это подготовиться самому, проверить людей, технику, поставить задачи, отработать документы, решить вопросы взаимодействия и обеспечения и что самое главное - доложить , что готов. А проводка - это уравнение с тремя неизвестными. И чем лучшее организовано и продумано - до, тем лучше результаты - после. Это классика, к сожалению, такое случается как максимум один раз из десяти. В остальном, как повезёт и разлагольствования , что всё предвидели и предугадали можно оставить для доклада старшему начальнику или себе самому для успокоения.
  
   Сразу после завтрака 8 и 9 дшр, с тремя БТРами 7 роты (л-нт Перхайло Валерий Иосифович), усиленные огневым взводом артбатареи с танком и БТР N300 управления батальона во главе с замкомбатом (к-н Костенко Юрий Александрович) выдвинулись из расположения в "зеленку" и стали блокпостами на наиболее вероятных участках возможного обстрела. А Валера Перхайло с саперами дошел до конца "зеленки" (н.п. Сафедсанг), прощупав дорогу, тоже стал блокпостом на выходе из "зеленки" в пустыню, доложив, что по ходу на дороге снял пару мин.
  
   Наша седьмая рота уходила на Кабул, обычный вариант передачи колон в районе Мухаммед-Ага-Вулусвали, по неизвестной нам причине, был отменен.
  
   Подошедшая из Гардеза "ниточка", сделав привал в батальоне с полчасика на дороге идущей вдоль гарнизона, по сигналу (три длинных гудка КАМАЗа) старшего колонны потихоньку "растягиваясь", опять начала движение. Броннегруппа в составе семи оставшихся боевых машин из роты "подхватывала колеса", набирая маршевую скорость, "потащила" эту "сороконожку" в столицу.
  
   Голову колонны возглавил капитан Детюк Николай Николаевич(командир 7 роты). БТРы роты почередно по-два через каждые 15-20 машин вливались в "ниточку". Водители "аквариумов" с одним автоматом и парой подсумков с магазинами на каждого, с брониками накинутыми на дверцы кабин, набирали скорость. Замыкал всё это хозяйство ротный техник,с позывным "Замок" - пр-к Коняев Саша на двух БТР с лучшими водителями роты. До Мухамед-Ага дошли быстро и спокойно. На границе передачи колонн к-н Костенко стал КП (командным пунктом). Снова объявили привал. Проверив технику, перекурив пару минут, приготовились к дальнейшему движению.
  
   Метрах в трехстах далее Мухамедки, по дороге есть выступ скалы, который скрывал видимость, а дорога в том месте делалет изгиб. Замкомбата решил обезопасить проход "ниточки" в этой "узкости", выслав за поворот танк с БМДшкой от 9 роты с сержантом. Как только они скрылись за поворотом, там внезапно началось тра-та-та . От трескотни автоматов и буханья тяжелого вооружения стало как-то неуютно. Нет, мы перестрелку не могли наблюдать, мы её лишь слышали.
  
   Река Логар, протекающая параллельно дороге, изгибаясь удалялась на метров триста от неё и имела на этом изгибе перекинутый бревенчатый мостик из срубленных тополей.
  
   Банда "духов", человек около тридцати, переправившись по этому мостику вышла из "зеленки" на открытую местность, пыталась быстро пересечь этот участок и пересечь "бетонку". Но расстояние до появившейся вдруг из-за поворота техники на дороге оказалось ближе чем до моста за спиной и деваться "правоверным" стало некуда. Отступать в "зеленку" - поздно, а впереди две боевые машины. Оценив своё численное превосходство, они самым наглым образом, без зазрения совести с криками и возгласами похожими на наше громкоголосое "Ура", пошли в атаку.
  
   Замкомбата принял решение послать бронегруппу нашей роты с "пехотой" за этот злосчастный поворот на помощь."Три зеленых свистка" и "группа прорыва" тут как тут . Выскочив за скалу на четырех БТРах перед нами открылась следующая картина: танк вел стрельбу по противнику лишь из пулемета, БМД скатилась за насыпь и из-за превышения углов ведения стрельбы "пухала" из орудия в воздух, наводя страх скорее на себя, чем на противника. Бойцы же в обороняющемся десанте позакрывали люки и ждали помощи. "Духи" уже обходили танк слева и справа, выходя на бетонку.
  
   По команде ротного, с ходу правым бортом бронегруппа всеми стволами БэТэРов открыла огонь. Человек пять осталось на дороге. Почему? Можно только догадываться. Остальные начали откатываться к реке.
  
   Николаич(так мы звали ротного в обиходе) выпрыгнул из БТРа и перебежками кинулся к танку, "ныркнул" через нижний открытый люк в машину и буквально через пару-тройку секунд один за другим в догон отступающим духам начал посылать осколочные. Сразу чувствовалась выучка выпускника Ульяновского Гвардейского танкового. Подъехав к танку поближе, с командирского места БТР я переполз на место наводчика пулеметов и нажимая поочередно на "гашетки" электроспусков, начал "рассматривать" духов в оптику, то с КПВТ, то с ПКТ.
  
   Через несколько минут, комадир роты по связи приказал мне временно переквалифицироваться в механика-водителя танка. Приказы не обсуждаются! Короткая перебежка от БТРа к танку. Выпихнув штатного мехвода на место заряжающего, уселся за рычаги. Танк начал движение вперед по дороге, повернув башню на девяносто градусов, ротный продолжал стрельбу по реке. Постепенно перестрелка стихла. С ротным, покинув танк подошли к БМД, оказывается механик был из молодых и от страха не смог справиться с машиной. Запросили Костенко, чтобы выпускал колонну.
  
   День перевалил за свой максимум, а роте надо было двигаться дальше, выполнять основную задачу. Танк с БМДшкой отправили назад к Мухамедке.
  
   Проехав далее с десяток километров , на окраине "зеленки" были встречены тремя выстрелами из гранатометов справа по первым машинам и одновременным применением с двух сторон дороги - стрелкового. Выстрелы легли в насыпь, ответили сосредоточенным. Валере Перхайло ротный поставил задачу уводить колонну в пустыню, а когда прошла вся колонна, всей "броней", не жалея боеприпасов, оторвались на полную. Тут же навели вертушки, те помогли НУРСами и "капельками.
  
  
   В сумерках входили в Кабул, прошли "Советский район", я с Валерой остановился у дуканов, набрали апельсинов, фруктов-овощей, зелени, потом скотный базар на повороте на аэродром - взяли свежего мяса, и в темноте в "Теплом стане" остановились на комендантском посту, где проходила передача и прием колонн. Ротный доложил в бригаду и в штаб Армии о результатах сопровождения, подали заявки на пополнение боеприпасов. За сопровождение у нас никаких потерь. Судьба играла с нами в прятки, а вот боеприпасов осталось по одному - два магазина на автомат, да к КПВТ до десяти патронов на машину.
  
   Духи, видимо, этот бой нам не простили и через восемнадцать дней пожгли возвращающуюся колонну с боеприпасами и наливниками - 1 июня 1983 года.
  
  
   Со штаба тыла Армии приказали явиться с утра к ним.
   Бойцам ставить задачи не было необходимости. Через час во всех БТРах была горячая каша с тушенкой, чай. По взводам роздали фрукты-овощи, в 370-м БТРе ротного накрыли "стол" офицерам. Ротный поднял импровизированный тост:
  
   - Мужики, этот день надо запомнить на всю жизнь!
  
   Я поддерживая, продолжаю алаверды:
  
   - Николаич, извини, но сегодня у меня день рождения.
  
   - ???
  
  
   - Санек! Ничего не знаю, выпивон с тебя.
  
   Пришлось взять свои 377 и 379 машины и поехать к летунам на аэродром. С этим добром у сталинских соколов никогда проблем не было. Кроме водки набрал еще "кишмишовки" в пакетиках, да и краски масляной, на шару выпросил, для покраски пирамид в роте. Вообще краска в батальоне была на вес золота.
  
   Я лишь пригублял (желтуха), а выпивали из "хранцузского сервизу" - стаканчиков от минометных взрывателей. Короче, к трем часам ночи угомонились. Спали тут же в машине, раздвинув лавки десанта в два яруса. Как именинник, засветло проверил выставленные на ночь посты.
  
   В семь поднял личный состав, посадил за чистку оружия и обслуживание техники, офицеров не будил, на 370-ом с Сашей Шекулой (водитель ротного)так и поехали в штаб тыла. С ротой остался командир второго взвода Игорь Черневский.
  
   Подъехали к КПП у штаба армии, в десанте послышался шум. Ротный во время сна опрокинул банку с краской на себя, та растеклась по лавке и засохла вместе с его х/б. Он проснулся, а подняться не может и понять , что с ним тоже. Присох к лавке намертво. С руганью "отодрался" и всех разбудил.
  
   - Саша и Фазик(замкомроты) со мной, Димыч(замполит), Валера и техник в машине, мы через полчаса будем.
  
   Показываю на спину:
  
   - Николаич, у тебя вся спина серая.
  
   Он долго не думая:
  
   - Санек, скидай свою форму, пойдешь с голым торсом.
  
  
   Естественно, меня в штаб в таком виде не пустили. Часовой у входа задержал. потом говорит:
  
   - А вас кажется кличут - часовой кивком головы указал за мою спину.
  
  
   Оборачиваюсь, кто-то в фуражке зеленной стоит. Батюшки, а у погон и фуражки кантик красный - всамделищный генерал. Вот и спалился!
  
   - Вы кто такой? - конкретный вопрос военначальника.
  
   Помню по училищу, чем бестолковее ответишь, тем для тебя же и лучше. Если назовусь как положено - "губа" обеспеченна:
  
   - Я - это, как ево - конструктор авиастанков однако.
  
  Выдавил из себя , первое, что пришло в голову
  
   - ???? А какие станки Вы производите? - удивленный взгляд.
  
   Продолжаю сочинительствовать:
  
   - ГТЖ- 12 - почему-то про танковый двигатель вдруг вспомнилось: газотурбинный жидкостной.
  
   За спиной слышу чуть сдавленный гогот. Ротный с Фазиком со смеху "прыскают" в кулачек.
  
  Генерал:
  
   - Я понимаю, вы человек сугубо гражданский, но у нас тут штаб, женщины. Больше не надо в таком виде появляться. Идите.
  
   - Есть.
  
   Как учили в автошколе, развернулся: на правом носке и левой пятке и убыл в указанном направлении. Николаич с Фазиком комбату позже все рассказали за обедом в столовой, "заложили" ни за понюху табаку, так и закрепилась за мной в батальоне кличка: "Авиаконструктор".
  
   По ходу к спецназовцам зашли, у меня там знакомых было. Николаич говорит:
  
   - Санек, ты "амонынник", а брат Митька (замполит) в БТР лежит, помирает, ухи хочет. Нужна рыбалка. Нас, к стати, в Кабуле оставляют до следующей колонны, которая послезавтра будет, так что время в запасе.
  
  
   Найдя ст. пр-ка Градобоева( в батальоне нашем он старшиной 9 роты был, а от нас перевелся в орСН кабульскую - замкомгруппы), сделав ему предложение от которого отказаться нельзя было , в ответ от него приняли встречное:
  
   - Ребяты, я отличное место знаю. Не прогадаем, бля буду!- прозвучал его вердикт на предстоящую вылазку за рыбой.
  
   И поехали мы на одном БТР за город. Едем - корты для гольфа вокруг, как будто в другом мире, виллы. Дорога петляет между кипарисов, проехали мимо сопок, сплошь покрытых соснами, а внизу озеро. Такой голубой с синевой воды нигде не видывал. Подъехали, разделись, начали купаться-плескаться. Ротный в плавках на берегу с ПээМом на портупее. Мы же вытащили ящик с РГДшками и начали рыбалить "пиротехническими удочками". Николаич с бережка бросает гранату, после взрыва мы с Валерой плывем и рыбу глушенную на берег выкидываем, Шекула и Сафронович Коля (замкомвзвод-1), на "броне" пуская слюну загорают, охраняя такую идиллию.
  
   Опять же , как всегда внезапно - выстрел из РПГ. Ба-бах! Граната прошла выше БТР на метра 3 и взорвалась по центру озера. Тут же в нагрузку - очередь из автомата из-за сопки.Мы - пловцы, примерно в семидесяти метрах от машины, плескаемся и десятке метрах от брега. Все рыбаки плюх плашмя на мокрую глину. Отсекли нас от БТРа. Николаич, отвлекая на себя стрельбу, из ПМ в сторону гранатометчика: пух-пух. Я - перворазрядник по плаванию (бывший), но таких рывков в воде в жизни никогда не совершал и видать не совершу уже никогда. Сальников(который олимпийский чемпион)по сравнению с тем моим спринтом - мальчишка.
  
   Не заставил себя долго ждать и второй выстрел. Он срезал антену на БТР. Видимо хреново в Пешаваре учат стрелять - двоечник попался. Сафронович юрк в башню за пулеметы: на "гашетку" жим-жим, а они не стреляют: Шекула - зажигание выключил. Первым подскакиваю к БТР, хватаю автомат с брони и весь рожок по сопке, в белый свет как в копеечку. Тут уж остальные подтянулись перебежками с переползанием и перекатыванием. Похватали оружие.
  
   Николаич, не медля ни минуты, совет держит: если сейчас, говорит, наверх на сопку полезем БэТээРом, сожгут нас, как пить дать. Поэтому хлопцы, цепью на сопку, а я вас сзаду БэТэРом прикрою.
  
  - В атаку вперед и с песней!
  
   Атака удалась на славу! Вид скажу я вам - ещё тот, ни в сказке передать ни пером описать: Ещё бы - четыре охфицера и два прапорюги в плавках, босиком, по верблюжьим колючкам, с автоматами наперевес пошли в атаку при поддержке БТР. Выскакиваем наверх сопки, а духи в кишлак уже забегают, он на удалении зрительной связи находился. Мы, переведя дыхание, тут же на броню. На ходу в штаны позаскакивали, очухались - решили больше со смертью в шутки не играть. Правда, килограмм с пять рыбы взяли - форели. Озеро проточное было.
  
   Пока ехали по городу, по дороге добрали еще "кишмишовки" и продуктов, привезли на пост, а потом уже с комендачами продолжили пиршество. Душа, одиножды "обделавшись по-взрослому" нуждалась в празднике.
  
   Кто может похвастаться, что ухой объедался в Афгане? Единицы. На следующий день нашей майской кабульской эпопеи, уже комендант поста лично повез нас снова на рыбалку. В этот раз уже в сторону Джелалабада, на речку Кабул. Мы поумнели и "снялись" с бивуака всей ротой. Подъезжая к реке, выставили охранение и на целый день устроили "масипусенький" Крым с санаторным релаксом.
  
   Постирались, накупались, рыбы "наловили" - короче отдохнули на все сто. Приехали на пост, скинули рыбу. Пока бойцы кашеварили, смотались в мотострелковый полк по-соседству в Теплом Стане - получили боеприпасы, дозаправились.
  
   Колонна с Пули-Хумрей подошла. Вечером в роте уха уже "не шла" - объелись. А рано утром, в обратный путь, в любимый всем сердцем батальон.
  
   Вот такой день рождения.
  
   Какие же вы дураки - скажет читатель, прочитав рассказ до конца, и будет абсолютно прав. Но кто ж тогда в молодости задумывался об этом.
  
  

Оценка: 9.39*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023