ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Aletum
День Защиты Детей(01.06.1983г.)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.50*8  Ваша оценка:

  
  
  
  
   Прошёлся очередью букв Афган по строкам,
   Стихоплетений взрыв вторит ему вдогон.
   И диким зверем, следуя по горным тропам,
   Мысль автора уходит на колонну в головной дозор...
  
   Она расскажет Вам, как где-то в Мухамедке,
   Осталась мизерная толика её.
   Что до сих пор она находится в разведке.
   Логар опутав паутиной памяти и что вокруг него.
  
   Прекрасно слово - Альтамур. Кто был в Гардезе,
   Красу сей крепости мог лицезреть не раз.
   Седушку БТРа подложив под зад, в промасленном комбезе,
   Прикрывшись люком изучать бойниц её суровый взгляд.
  
   Оставлена душа в воронках на ухабистой бетонке
   И растворившийся во мгле при взрыве шлемафон,
   На прикроватной тумбочке не запечатано письмо девчёнке
   "Приплыли...Всё!" - последние слова в ларингофон...
  
   Букварь моей войны расписан по глаголам.
   Наречия в бинтах остались гнить в госпиталях.
   Синоним задницы и вен пучки, привыкшие к уколам,
   И нарицания:Союз.Отчизна.Родина. И многоточие в соплях.
  
  
   Вот к примеру скажем: Ты сегодня работаешь за "мишень". Причем на дальности прямого выстрела. С вами могло такое быть? Если да, то этот рассказ может вас заинтересовать или, в крайнем случае напомнить о незабываемом.
  
   В умных книжках пишут, что прямая линия, соединяющая глаз стрелка, середину прорези целика, вершину мушки и точку прицеливания, называется линией прицеливания. Когда это собрано в одну точку - 100% поражение цели... Выстрел.
  
   А вот тут его величество случай может вклиниться в процесс стрельбы если на этой прямой линии возникает препятствие...И всё то что предназначалось тебе , как цели, принимает на себя это препятствие.
  
  
   Везение. Вы знаете , что это такое? Я тоже нет.
  
   Надо полагать, это череда положительных случайностей. Звучит красиво и только.
  
   А содержание остается фактом.
  
   Июнь 1982г.
  
   Колонна. Бронегруппа. Торчу на БэТэРе сверху в люке , как слива в заднице, Володя Нестеров - пулемётчик РПК, прикрывает спину. Десант на броне. Идём четвертыми по ходу движения в "ниточке". Потом.
  
   Потом "итальянка". Под нами. Взрыв. Володя - разорван.
  
   Подрыв - отрицательная случайность. Остался живёхоньким - положительная.
  
   Июль 1983г.
  
   Колонна. Бронегруппа . Вдоль дороги череда деревьев, за ними дувал. Гранатомёт из-за угла. Выстрел. Валера Перхайло - командир пулемётного взвода моей роты, успел лишь на выстрел повернуть голову. Разрыв гранаты от соприкосновения с веткой. Прямо перед ним.. Хвостовиком оперения рассекло пол-лица...
  
   Везение или случайность?
  
   Сентябрь 1983г.
  
   Автоматная очередь легла через грудь, мою, кучно, три пули наискосок - плохо. Всё на себя принял бронежелет - хорошо.
  
   Последствия таких случайностей не в счёт...
  
   Везение или случайность? Поди-разберись.
  
   Погибших за за 10 лет Афгана около пятнадцати тысяч, раненных, больных, покалеченных - более 100 тысяч - отрицательные случайности...Стоп! С такой цифирью - операторы за дело!
  
   Для них - это уже не случайности. Для них -это уже статистика. Статистика сродни закономерности. Это когда всего много, а пощупать нельзя. А вот "это" много состоит из судеб...
  
   А судьбы? Судьбы это уже - история. Это мы с вами.
  
  
   ***
  
  
   Ну, зачем, зачем я полез на эту клятую антресоль? Красоты захотелось. Нет , чтоб жить нормально, как все люди... Всё же есть - жена любимая, дети любящие, внучка подрастает. Семья и отношения в ней всем на загляденье. Самому даже иногда нравится. Захотелось ещё и руками потрогать - ухватить хвост жар-птицы. Ведь знаю, лучшее - враг хорошего. Ведь мы пока в руках не подержим, не успокоимся - менталитет. А тут появилась возможность - талисман счастья привести в чувство.
  
   Одним из "оберегов" и символом счастливой семейной жизни считается - подкова. Да, да, самая простая кованная с гвоздиками. А если еще и стертая при длительном употреблении по назначению, так ей вообще и цены нет. Вот такую и подарили, почитай как много лет назад, нам с женой на свадьбе.
  
   Все переезды, "перетрубации" и невзгоды офицерской жизни, запылившись, потускневши, а кое-где местами "ржой" покрывшись, но всегда она с нами - амулет, берегущий любовь.
   В тряпочку замотана, с самыми ценными семейными реликвиями лежит "у шкапчику". А теперь, намедни, подвернулась оказия - захромировать её, блеском нетускнеющим покрыть, чтоб зимой и летом одним цветом.
  
   И полез я наверх за ней, жонглируя, как акробат на табурете. А сверху , с антресоли этой, всё паровозиком, и всё мне на голову: альбомы семейные, документы всяческие, грамоты всевозможные - за жизнь долгую армейскую, дипломы, сертификаты и, наконец, порезав лоб и набив огромную шишку и сверток, завернутый в бязь, долетел до меня.
  
   "У... блин!" - только и успел произнести, хотя другое, абсолютно непереводимое, из груди вырвалось. Но дома не ругаюсь.
  
   Искры из глаз, нетвердой рукой держась за стенку, присаживаюсь на табурет... Вокруг - кружась, планируя листочками, опускается на пол вся моя жизнь: радости и невзгоды, удачи и поражения ... и я среди этого бедлама. По лбу, стекая на нос, одна капелька за другой, сочится кровь... Разворачиваю тряпочку и к порезу прикладываю. А "тряпочка" - тоже памятная, осталась от неиспользованной армейской "той ещё подшивы".
  
   "А это что ещё за? Твою мать, нехай" - уже во все горло, не сдерживая эмоций. Пока разворачивал на ощупь, по ладони что-то словно бритвой - вжик. Колючее, тяжеленькое и холодное. Теперь ещё и рука. Ну "непруха" мне сегодня.
  
   На колени вывалился кусочек металла, с зазубринами и острыми краями, бурый на свету. Увидишь и сразу не поймешь, что это. Весом не более пятидесяти грамм, я и осёкся.
  
   Тут уж только моя память и моя боль, и душевная, и физическая.
  
   Закрываю глаза и... поплыла моя восьмимиллиметровая пленка памяти - movie theatre. С порванной кое-где перфорацией, с вуалью трещин и с желтыми пятнами времени. Хроника, навсегда "закрепленных" раствором событий и с ласкающим ухо жужжанием кинокамеры, в такт учащенному сердцебиению...
  
   Бегут, чередуясь, кадры.
  
   Вот уже "напялил" меховой виртуальный танковый шлемофон, левая ладонь привычно зажала тангенту... Нижняя клавиша - все мои на связи, верхняя - ротная частота, подтянул ларингофоны, напялил "капельки". Перешёл на запасную, опять на основную. Всё - в ушах только эфир ..."тот" эфир.
  
   ***
  
   Военная фактура - без творческого размундыкивания и "размазывания соплей".
  
   01 июня, 1983 год ...
  
   Район ответственности 3 / 56 одшбр (третьего батальона отдельной десантно-штурмовой бригады), дорога Кабул-Гардез, пкп - подвижный командный пункт (3 км сев. ущ. Вагджан) руководитель операции - заместитель командира 3 десантно-штурмового батальона(зкб) - к-н Костенко Ю.А.
  
   "Флейта" (пкп) я "Желоб" (отряд обеспечения движения (оод) - 2 взвод 7 роты и резерв зкб - к-р ст. л-т Черневский И.) - дошел до поста "зеленых"(царандой - афганская милиция) - "ленточка"(дорога) чистая...
  
   "Я "Флейта", Вас понял ...Подход "ниточки"(колонна)- 30 минут. Подход "ниточки"- 30 минут."
  
   "Водник"(7дшр), я "Флейта" - Коробочкам - до "зеленых" скорость максимум - тут мы встретим.(экипажы 7 роты на БТРах гоняли колонны от Кабула до Гардеза и назад, а батальон постами прикрывал её по ходу движения, а по параллельным маршрутам вдоль дороги от 7,8 и 9 рот высылались пешие группы с целью ликвидации возможных засад на дороге)
  
   "Примус" (минбатр) позиции на старом месте ... Сначала всё проверь и на ловушки обрати внимание.
  
   Я "Флейта" - Всей "броне" готовность - 20 минут, по проходу ниточки всем к дороге... всем к дороге.
  
   "Сириус", "Бегония" "Туфля" (пешие группы прикрытия), Я "Флейта" - особое внимание на ориентиры 3 и 4. Ниточка пошла, ниточка пошла ...
  
   пкп 3 дшб (к-н Костенко)
  
   "Кинза"(позывной пунта постоянной дислокации батальона) Я "Флейта" к встрече ниточки готов.
  
   ппд(н.п. Суфла) расположение 3 дшб
  
   "Флейта", "Кинза", Я "Водник" - я тронулся, я тронулся. Вывожу ниточку из "хозяйства" ...
  
   - Трогаются только с ума "Водник", а Вы начинаете движение - я "Кинза" - процесс воспитания и обучения продолжался не только на занятиях.
  
   - Я "Водник", понял - начал движение... Головой достиг - разрушенных дуканов...
  
   - "Водник" - я "Замок" (техническое замыкание сопровождения) - Движение начал - скорость сорок...
  
   Подвижные посты вдоль трассы (н.п. Бабус, Ниязи, 2 км. севернее н.п. Суфла)
   "Сазан"(8дшр), Я "Броня-8" - ниточка проходит через меня - у нас всё нормально, передаём её "386"- прием... "Горох" - всем к броне, всем к броне.
  
   Я - "386"...у меня без музыки...
  
   ...Я - "312"...у меня без музыки...
  
   ...Я - "393"...у меня без музыки...
  
   пкп 3 дшб (к-н Костенко)
  
   - Я "Флейта" понял ...
  
   - "Флейта", Я "Примус" - я на позициях, я на позициях, жду указаний ...
  
   - Принято... Цели 106,107 - огонь по моей команде - Я "Флейта",..
  
   Расположение 3 дшб (н.п. Суфла) - командир батальона м-р Ильченко.
  
  
   "Канва" (позывной бригады) я "Кинза" - моё хозяйство приступило к сопровождению "пустышки"(колонна без груза) и готово встречать ниточку из столицы. Пока без сюрпризов. Прошу готовность "Воздуху". Всю корреспонденцию принял ниточкой, к четвертому доложу планы на месяц и итоги майских результатов боевой деятельности ... С "коробочками" первого хозяйства (1 парашютно-десантного батальона)передал заявки и двух "поросших мхом"(заменщиков). Разрешите согласно заявок, грузы для моего хозяйства оставить на месте, без следования к Вам...
  
   (От Гардеза, где располагалась бригада, к Баракам , к нашему батальону колонны обычно гонял 1 пдб на БРДМ, если он не привлекался на другие мероприятия...3 дшб "перехватывал" ниточку и тащил дальше, до Мухамед-Ага-Вулусвали, в простонародье - "Мухамедка" или дальше на Кабул.)
  
  
   Участок трассы: Бараки (расположение батальона) - Мухаммад-Ага-Вулусвали (граница зоны ответственности 56 одшбр)
  
   Я "Водник" - Головой втягиваюсь в ущелье(ущ. Вагджан) - "Замок" - прошёл разбитые дуканы - пока всё спокойно... Гармошка играет, растянута на четыре километра...
  
   ЦБУ 56 дшбр
  
   Я "Канва" - "Кинза" - Планы и итоги предайте воздухом, грузы оставьте у себя, каждые тридцать минут на связь, при необходимости - немедленно... Расчет на "Воздух" - двадцать минут. Прием...
  
  
   Штаб 56 дшбр - Гардез (командир бригады п./п-кЧижиков В.М. - начальник штаба м-р Масливец М.В.)
   - Виктор Матвеевич - разрешите!
  
   - Да - заходите, пожалуйста!
  
   - Ильченко докладывает - у него всё нормально. Батальон готов принять колонну из Кабула, наша пустая уже подходит к Вагджану, после наших "недельных делов" там должно быть спокойно, но всё может быть. Седьмая рота сопровождает. Восьмая и девятая постами до Вагджана и за ним соответственно. Артиллерия на огневых. "Воздух" готов - подлетное время двадцать минут. ЦБУ отслеживает обстановку... Все материалы о наших майских действиях я подготовил Вам на подпись. Пятого на Военный Совет. Вызывают нас и НачПО. Колонной, двух заменщиков направил в третий батальон. Товарищ подполковник - вот наградные на разведчиков и четвертого батальона за "логарский" май(бригада почти месяц "трусила" провинцию Логар) , а вечером, после колонны, я Вам на подпись подам наградные и третьего батальона...
  
   - Хорошо, Михаил Васильевич, следите за колонной. Наградные пусть начПО сначала посмотрит и поставит свою визу. Сейчас зампотыла ко мне. Сразу по приходу сопровождения - баня, ужин. Определите охрану и кто завтра на разгрузку... Сегодня, дай бог, будет всё нормально - колонне отдых. Я сейчас в Гардез к советникам, буду к обеду. Паничкина (начальник разведки бригады) вызови ко мне. На 15 часов соберите всех замов - определимся с Военным Советом... Охранение оповестите, пусть внимательнее будут. Вот и особист докладывает, случаи появились, продажи из кяризов боеприпасов... определи задачу разведке, пусть понаблюдают... особенно в вечернее время
  
   Штаб 3 дшб - м-р Ильченко
  
   - Замполит, к пятому необходимо всё итоги подбить по воинской дисциплине. Ротные вернутся с сопровождения тоже за бумаги засади. Пятого комбриг на Военный Совет убывает, смотри чтобы "ЧэПка" какого не случилось, а то потом на нас и отыграются. Я уже заменщик - мы не потеем, а тебе как медному котелку перед начПО отдуваться... Пройдусь по батальону - караул проверю.
  
   - Дежурный - комбат обратился к дежурному по батальону - я по казармам... Если что будет от Костенко, я в районе хозвзвода. Да еще и на "Ласточкино гнездо"(боевое охранение батальона) загляну - давненько там не был...
  
   Район ответственности (пост царандоя): - пкп 3 дшб (к-н Костенко)
  
   - Связь! - Костенко обратился к связистам - Как там наши дела? Запроси всех...
  
   - Всем - "Кольцо", "Кольцо". О проходе ниточки докладывать немедленно, Я "Флейта" Прием...
  
   - Принято...
  
   - Принято...
  
  
   - Товарищ капитан! - связист после приема докладов замкомбату - У всех по докладам нормально . "Семерка" приняла ниточку от 1-го "хозяйства" и движется к нам, уже на выходе из ущелья...
  
   - Чего-то пехоты кабульской не видно...- вслух рассуждает Юрий Александрович - Ох, не нравится мне это спокойствие... Они что, спят там в Кабуле? Ниточка из столицы по времени уже и подойти должна... полкололонны боеприпасов, а половина - наливники...
  
   - Я "Водник" Головой выхожу из Вагджана. "Замок" - прошёл "башню танка" - пока без музыки...
  
   - Принято, "Водник", принято...
  
   - Сычев, ст. л-та Черневского - Костенко опять обращается к связисту - На связь ко мне... Мухай!
  
   - Старлей - прошерсти дорогу с "кротами" до выхода из зеленки. Понял. Но тихо... Запомни, тебя там нет. Колонна из столицы серьезная - нам не простят, ежели чё. Ты меня понял - тебя там нет... Встретишь наших на краю зеленки и замыкающим пойдешь - снимая все посты на обратной дороге. В случае чего, прикроешь огнем, но никуда не суйся. Наша задача сегодня - Колонна! Воевать будем после... после проводки. Сиди на связи и только слушай. Ты сегодня наши глаза! Вперёд!
  
  
  
   Район ответственности (пост царандоя): - пкп 3 дшб (к-н Костенко)
  
   "Желоб" я "Флейта"... Почему молчишь? Я же приказал, до выхода из зелёнки, каждые десять минут на связь!...
  
   "Флейта" я "Желоб"... ленточка с игрушками, ленточка с игрушками(мины и фугасы)... снимаю второго "поросёнка"(фугас) - провода уходят в зеленку. Прошу внимание на Сафедсанг - нужна прополка...
  
   Я "Флейта" - "Гороху"(пешие группы) - Земля. - "Гороху" - Земля. Прополка в Сафедсанге. Прополка в Сафедсанге... Пошуми вдоль реки. Прошерсти первые дома и зеленку, к реке не суйтесь. "Примус" - Цели - 111,113. Готовность - три минуты...
  
   Броннегруппа сопровождения колонны 7 роты:
  
   Радиочастота 7 дшр: на связи командир роты к-н Детюк Николай Николаевич. Он возглавляет "пустышку"(колонна без груза) на двух БТРах , а далее, через каждые 10-15 машин колонны, попарно остальные БТРы роты.
  
   - Мантана, "Водник" - приём...(был такой грешок у командира роты при любом случае штат этот американский упоминать)Слушай задачу! Дойдем сейчас до Мухамедки... передадим ниточку, встретим своих, мне брательник бакшиш с ниточкой (родной брат вертолетчиком в Кабуле был) передал... "Массандры" литров пять, да ещё гранаты с апельсинами - джалаллабадскими... А вон и Мухамедка показалась... Шекула(водитель командирского БТРа), на своё место сворачивай, за постом царандоя. (Рота после приёма-передачи колонн выстраивалась, съезжая с бетонки, в линию взводных колонн для дальнейших перестроений).
  
   - Е... твою мать! Мантана, смотри! Взрыв впереди. Там же колонна из Кабула с пехотой. Нарвались... В засаду, наверное, попали... Юрик(зкб) там, на посту впереди, ситуацию разрулит... А вон ещё ...Факел...
  
   - Мантана, епть твою медь, это что ещё за дела... Всем коробочкам "К Бою", Всем коробочкам "К Бою". Правый борт - по две коротких - Огонь! Я "Водник" - Прием...
  
   "Флейта" Я "Водник" На ленточке у кабульской ниточки музыка началась... Два факела...
  
   Район ответственности (пост царандоя): - пкп 3 дшб (к-н Костенко Ю.А.)
  
   - Да вижу "Водник", вижу. У нас связи с ними нет, я "Флейта"... "Кинза", "Кинза", прошу "Воздух" для помощи столичной ниточке ...В километре от меня за сопкой два факела, слышны гранатометы и автоматы... Не наша зона, обстановка мне не известна. Уточню, по прибытию кабульских коробочек, доложу... Пока прошу "Воздух" - частоты прежние... Я на основной...
  
   - Связь, - Костенко на связистов - "Ромашку"(р/ст для связи с авиацией) мне живо!...
  
   - Товарищ капитан! - связист замкомбату - смотрите, вон БМПшки из-за горки выползают, а за ними три УРАЛа...
  
   - Старшего - КО МНЕ! - Костенко кричит первому спрыгнувшему с БМП из столичной колонны - Ты кто? Что там у вас с ниточкой.
  
   - Командир роты...
  
   - Сколько коробочек у тебя ведет бой? Что докладывают?
  
   - Да нормалек всё ... Полроты со мною, а полроты на входе в "зеленку" ...
  
   - Не понял, так это что, водилы сами бой ведут!?
  
   - Наверно... у меня с ними связи нет.
  
   - Сычев, быстро на связь Черневского...
  
   - "Желоб" Я "Флейта", прием - Доложи обстановку...
  
   - Ясно... Так что, ниточка стоит и четыре БМПшки рядом с тобой курят?
  
   - Понял...
  
   - Старлей, ты, что же творишь? - Костенко негодуя обратился к комадиру роты мотострелков - Водилы же одни, без прикрытия, на хер ты такой красавец тут нужен...Марш к колонне и подгоняй её сюда, выполняй свою задачу , а мы тут перехватим, докладывай своему начальству обстановку и делайте, что нибудь . Блять, смотри, еще один факел в небе, так всё пожгут к чертовой матери...
  
   - А у меня с ними связи нет ...Далеко до полка - шестьдесят километров. Да и кто "войну" вести-то будет, когда "пехоты" в машинах нет, да и наводчики не во всех. Мы сегодня вечером на боевые уходим. Рота вся готовится к рейду... Мне сказали "прокатись" туда назад и всё...
  
   - Ёп твою мать! А люди? А колонна?.. Ты понимаешь, что ты людей бросил... Ты понимаешь, что по твоей милости они там один на один с духами... Ты это понимаешь?!- уже не стесняясь в выражениях замкомбата начал материть "мабутея".
  
   - Товарищ капитан! - батальонный связист к Костенко - Семерка подошла...
  
   - Детюк, Коля! У тебя-то хоть всё нормально?... Да тут урод, колонну бросил... Глаза б его не видели...
  
   - Товарищ капитан, я попрошу выбирать- что-то в ответ начал лопотать командир кабульского сопровождения ...
  
   - Что?! Я тебя гандона отведу за бэтэр и кончу, чтобы чмо такое по земле не ходило! Съебись, от греха подальше...
  
   - Детюк, там наша РМО(бригадная рота материального обеспечения), блять, и не наша зона...
  
   - Юрий Александрович, да поеб@ть! Там - НАШИ ребята, а зона там вся - афганская... Отдавайте приказ не отдавайте, а спасать ребят надо, и задачу сегодняшнюю выполнить до темноты тоже надо. Я туда, Санёк, за меня! - отдал мне приказание ротный.
  
   - Бл@ть, еще один факел, наливник... - темный шлейф пламени всполыхнул из-за сопки.
  
   - Давай Николаич, разберись там,..чем надо - помогу. Сейчас батарея на подходе, через минут десять будет готова тебя поддержать и "Воздух" на подлете. - Костенко быстро начал отдавать приказания - Как разберешься с обстановкой "нашу" ниточку выпинывай на нас, а потом на себя "пустышку" вытягивай, Туманов с замполитом здесь сами разберутся... Этого пидараса кабульского тоже припашу, не хер ему здесь яйца дрочить и хером груши околачивать...
  
   - Шекула - заводи!- Николаич, запрыгнул на "броню" - Первый взвод к бою! За мной в колонну - Марш!
  
   Через пару минут на батальонной частоте :
  
   - Я "Замок" - ленточка до хозяйства пустая...
  
   - Передать по колонне! Водил всех в голову колонны, всех на построение, к начальнику сопровождения! - Туманов принял командование "на себя".
  
   - Все?...Ребята, там за горкой наших мочат... проверьте ещё раз машины, скорость триста, кто как может, на стрельбу стрельбой не отвечать - только дорога, а мы бронёй прикроем. Вопросы? ...
  
   - Товарищ лейтенант! Смотрите! - "семидесятка" (БТР ротного ?370) летит... Ротный на броне весь в крови, раненые наверху навалом, все люки нараспашку...
  
   - Доктора с санитарами!...В голову колонны!...
  
   - Носилки!.. Все носилки, какие есть!...Аккуратнее, вашу мать, аккуратнее...
  
   - А этим ребятам уже не поможешь...
  
   - Дымы!Обозначь площадку! Дымы давай! Наводи вертушки, "Пинцет" готовь ребят к эвакуации...
  
   - Разгрузили? Где Шекула? Где водила ротного? - все команды выполняются моментально.
  
   - Спокойно, успокойся только. Воды хлебни. А теперь - что там и как?
  
   - У водил патронов нет, когда мы выскочили, духи к ним уже подбегали. Мы с ходу - Огонь, они в ответ, даже не прятались. Ротного сразу... Кто не успел под броню залезть - тоже. Я развернулся, мы раненных и убитых у водил забрали - я сюда. Товарищ лейтенант, надо скорее к Сафрону (ЗКВ-1, с-т Сафронович), он с двумя БТРами отбивается... они там одни... По дороге нельзя, наливники мешают - только по обочине. Патроны с брони водилам скинули.
  
   - Не суетись под клиентом, сейчас поедем. Димыч (Ветошкин Д.Д.- зкрпч), останься с колонной, я беру Антона (ком. мин.взв л-т Антоненко), все проинструктированы, ждите команды...
  
   - Товарищ капитан! - обращаюсь к Костенко - Там из офицеров никого. Я туда. А вы тут батальоном если чо... Хоп!
  
   - Хоп! Давай летёха...
  
   - З71, 372 на связь, Сафрон (у сержантов позывных не было), дорогой, доложи как там? Держись браток, сейчас поможем! Ни хрена не слышно, сплошная стрельба...
  
   - 378,379,07,09 - всем под броню, реснички закрыть, огонь через бойницы правого борта. Бронежилеты и каски одеть... Дистанция 30 метров, за мной в колонну - Марш!!
  
   ...Принято..Принято...Принято...
  
   - Сафрон, на дорогу. По одной-две машины выводи из-под огня, водил прикрой бронёй. Антон - старший, остаёшься здесь. Собери всех. Раненных и убитых на пост. Поставь задачи. Разверни свои примуса(минометы) и АГС - не давай духам головы поднять. Я помчался дальше. Смотри, посерёдке и в конце тоже колонну долбят.
  
   - 378, 379. Правый борт - открыть бойницы. По вероятным целям - ОГОНЬ! Левые люки - ОТКРЫТЬ!
  
   - Скотина! По моей бойнице.
  
   - Соколов. Вправо двадцать. Пятьдесят. Пулеметчик!
  
   - Молоток! Один пулемёт остался, да калоши дымятся. Углы дувалов твои.
  
   - Командир, Сашка!
  
   - Юрка! Ты (пр-к Скобленок Ю., бригадная РМО)? Чё грязный такой? Война войной - а хвост пистолетиком!
  
   - Я думал нам тут кранты. Четыре патрона да две гранаты на всех...
  
   - Потом побазарим, не сейчас. "Будем живы, не помрём". Боеприпасы возьми, хватит на всех.
  
   Черневскому Игорю (по радио):
  
   - "Желоб" - Игорь, обходи кабульскую пехоту. Бортами колонну прикрывай, выводи водил из-под огня, мы здесь поможем, там РПГ - будь повнимательней.
  
   - Понял!
  
   - Десанту! Левый борт - всем "ЗЕМЛЯ"! Машины за насыпь. 378 - твой изгиб реки , 379 - твоё правее крепости...
  
   - "Флейта", я "Водник". Почему "Воздух" не долбит!
  
   - Я "Флейта". Сейчас Комарик (ком. минбатр к-н Комаров С.) отработает, а ты потом "Воздух" наводи сам, они под траекторией не хотят работать и к боеприпасам близко подходить. Как ты?...
  
   - Да так, терпимо, в кювете лежу... Всё, писец ... боеприпасы начали рваться. Бля... ГРАДовские. Один ушёл, в сторону вертушек, ещё..., Вот духам подарки. Слава богу, не снаряженные - всех бы накрыло. Дорога вся "мокрая" от соляры. Искра - и всем писец!
  
   - "Водник" - артиллерия отработала. Пять минут готовность.
  
   - "Воздух", "Земле": работаем по следу ракетниц.
  
   - Антон, Игорёк. По команде ракетницы в сторону целей... Пуск!
  
   - "Воздух" - работаем. Умницы, где ж Вы раньше были? Вот так бы всё время!
  
   - Всей броне на дорогу. Всех водил по кабинам. Что нельзя - на "галстуки".
  
   - Пошли дорогие... Поехали!
  
   - Огонь всем - короткими.
  
   - 372-й, НУРСиками, НУРСиками поливай "зеленку". Вот молодец!
  
   - Всем за насыпь, пополнить б/к. Потери?
  
   - Понял! Нормалек! Приготовиться к встрече колонны.
  
   - "Флейта" я "Водник" К встрече ниточки готов!
  
   - "Водник", я "Флейта". "Шура - Запускаю Берлагу", принимай.
  
   - Броня, всем на дорогу. Короткими - ОГОНЬ!
  
   БТР из-за насыпи выскочили на бетонку и броней прикрыли вывод колёсной техники из под обстрела.
  
   - ...Крайняя! Ленточка пустая
  
   - Антон, ну-ка напоследок из всех стволов! Ага. Вот так... Калоши сегодня собирать не будем. Времени нет. Люди? Оружие?
  
   - Всем по МЕСТАМ! Всё - на броню и уходим. Доложить о готовности к движению. Я - в замыкании.
  
   - ГРАНАТОМЕТ СПРАВА!
  
   Струя , шедшая прямо в голову, попала в антенный изолятор и раздвоилась, сорвав с головы шлемафон. Рядом стояли батальонный сапёр и минометчик Волков. Один ослеп, другой парализован...(так , по крайней мере, считал 27 лет после той проводки)
  
   ....
   - "Флейта", "Флейта" у нас "Водник" ранен...
  
   ...
  
   - "Кинза" - я "Флейта". В зоне нашей ответственности замыкание "Водника" попало в засаду... У нас четыре "021". В ниточке восемь факелов и около двадцати "021", позже уточню... "Воздухом" все отправлены в столицу... Ниточка следует к нашему хозяйству... Будем через пару часов.
  
  
   - За сегодня двадцать седьмой - эти слова отпечатались в мозгу, когда в кабульском госпитале под вечер вводили в вену очередную капельницу, а в седалище очередной укол...
  
   ...
  
  
   Штаб 3 дшб - м-р Ильченко
  
   - "Канва" я "Кинза" На границе ответственности ниточка была обстреляна,бронегруппа приняла бой, есть потери... Моё "хозяйство" продолжает выполнение задачи... Помощи не требуется. Подробности вечерним докладом - Я "Кинза"...
  
   госпиталь, г. Кабул . 02 июня 1983г.
  
   - О, Санек, Мантана, оклемался! - перед койкой стоит с перебентованной рукой командир роты.
  
   - Николаич, а где это мы? Как колонна?
  
   - Так второй день, почитай, колонна дома ласты парит... Спишь милок до хрена. Все бока пролежал... На вот тебе, на память, хирург из бедра твоего вынул - осколок, острый зараза, смотри, не обрежься. Говорит не духовский, наш видимо, когда на воздух "Урал" с боеприпасами взлетел и тебе на орехи досталось...
  
   ***
  
   Закончились кадры, вот и пленка на исходе. Стягиваю виртуальный "шлемофон"... Пустота...
   Не буду. Нет, не буду я ничего никелировать. Зачем "лакировать" прошлое. Отполировав его, дорога в будущее выглядит совсем иной - безоблачной и светлой. Такого , увы , не бывает. Натуральное и естественное в сто крат дороже. Передам подкову своим детям - как и свою память, только пыль вытру: потускневшую, а кое-где местами 'ржей' покрытую .
  
   ***
  
   Думал на этом и закончить. Не получилось.
  
   Судьбы делают историю.
  
   В начале рассказа про везение писал, да за линию прицеливания обмолвился.
  
   05 июня 2010 год.
  
   27 лет прошло после того боя.
  
   г.Кишинёв. Открытие памятника Маргелову В.Ф. Приглашён МО РМ, приятно.
  
   Вокруг все свои - бригадные. Тут же три родных баракинца. Накрыты столы. Воспоминания, память. Застолье.
  
   Третий.
  
   И тут сквозь шум немного подвипивших голосов, выхватывается фраза:
  
   - Я единственный в Молдавии инвалид по зрению.
  
   - Что? Как? Где?
  
   - Да на колонне первого июня 1983 года, в районе Мухамедки. Из гранатомёта, в конце боя.
  
  
   На лбу испарина , между лопаток струйка холодного пота потекла.
  
   - Ты - САПЁР?! Жив?! - словно острая иголка памяти кольнула в сердце.
  
   - Да, Андрей Плешка, у меня после того боя вместо кости пластинка на голове. Вот потрогайте.
  
   - Андрюха! Ты понимаешь, что твоя голова - это моя жизнь! Ты понимаешь, что не будь ЭТОГО "препятствия" мы бы с тобой не разговаривали!
  
   - Так это ты тот офицер, который нам в конце боя сматываться приказал? - такой-же ошарашенный стоял невысокого роста мужчина-крепыш.
  
   - Я потом ничего не помню.- продолжил , оправившись от первых нахлынувших эмоций мой спаситель.- Маму в Ташкенте уже увидел. Потом Ростов - госпиталь. А больше - ничего! Вот это встреча! А вы знаете , что мы с Волковым вместе сначала лежали. Он тоже жив здоров остался и в роту после выздоровления вернулся...
  
   Это судьба!
  
   И наша история!
  

Оценка: 9.50*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023