ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Селеменев Вадим Николаевич
56 одшбр

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.94*16  Ваша оценка:


56-я отдельная гвардейская десантно-

штурмовая бригада

Начало афганской войны. Кундуз.

   56-й отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада сформирована к 1 декабря 1979 года по штату N 35/ 901, утвержденном начальником Генерального штаба ВС СССР 11.09.1979 г. Бригада вошла в состав Сухопутных войск и была подчинена командующему ТуркВО. Дислокация бригады с 1 декабря 1979 года - г. Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР.
   "Днём рождения" бригады была установлена дата формирования 351-го гвардейского стрелкового полка - 5 января 1945 года. Наименование "Гвардейская" было сохранено за бригадой от 351-го гвардейского парашютно-десантного полка.
   Согласно штату бригада состояла из управления, трех парашютно-десантных батальонов, одного десантно-штурмового батальона, артиллерийского дивизиона, противотанковой батареи, зенитно-ракетной батареи, разведывательной роты, роты связи, взвода управления начальника артиллерии, инженерно-саперной роты, медицинской роты, ремонтной роты, роты десантного обеспечения, автомобильной роты, комендантского взвода, взвода химической защиты, хозяйственного взвода, оркестра, клуба. Боевой потенциал одшбр составлял 0,27 расчетной дивизии.
  

Численность, вооружение и техника отдельной десантно-штурмовой бригады

  

Личный состав, вооружение и техника

управление

пдб (три)

дшб

адн

птбат

зрбат

Подразделения обеспечения

Всего

боевого

тылового

   Личный состав

66

1386

460

305

43

48

273

252

2833

   5,45 мм АКС-74

66

1176

313

305

43

27

256

202

2388

   5,45 мм РПКС-74

81

27

3

111

   7,62 мм АКМС

30

30

   7,62 мм пулеметы ПК

18

18

   9 мм ПМ

54

294

183

61

15

28

47

50

732

   СПГ-9дм

18

18

   АГС-17

18

6

24

   РПГ-16

96

31

11

3

3

10

1

155

   82 мм минометы

36

12

48

   120 мм минометы

18

18

   120 мм САО 2С9

8

8

   122 мм БМ-21В

6

6

   122 мм Д-30

18

18

   БМД-1

31

7

38

   БТР-Д

17

17

   ПТУР 9П151 "Фагот"

36

36

   ПТУР 9П135 "Метис"

18

12

30

   БМ 9А34М (С-10)

9

9

   БМ 9А35М

3

3

   ПЗРК 9П58М

27

9

9

12

3

60

   Тягачи МТЛБ

12

12

   Автомобили

75

12

59

4

3

43

136

332

   Прицепы

9

3

9

3

46

70

   Трактор Т-155

2

2

  

Организационно-штатная структура бригады

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

   ОДШБр, при наличии вертолетных частей, способна решать во фронтовой наступательной операции, самостоятельные оперативно-тактические задачи в тылу противника, перед фронтом, на флангах и в тылу своих войск:
   захватывать ядерно-минные заграждения и содействовать в преодолении полосы обеспечения мотострелковыми и танковыми дивизиями;
   захватывать и уничтожать средства ядерного нападения, аэродромы, пункты управления, радиоэлектронные средства, тыловые учреждения и другие важные объекты противника в тактической и оперативной глубине;
   завершать разгром группировок войск, подвергнутых ядерным ударам;
   вести борьбу с подходящими резервами противника, воспрещать их организованное развертывание для контратак или занятию обороны на промежуточных рубежах;
   воспрещать планомерный отход и занятие противником заранее подготовленных оборонительных рубежей, захват на путях его отхода узлов дорог, переправ и удобных участков для форсирования водных преград, горных проходов, перевалов;
   содействовать мотострелковым и танковым дивизиям в быстром окружении и уничтожении группировок противника;
   воспрещать восстановлению боеспособности и завершению разгрома основной группировки противника в полосе армии, подвергшейся ядерным ударам;
   содействовать наземным соединениям и частям в преодолении с ходу промежуточных оборонительных рубежей;
   содействовать мотострелковым и танковым дивизиям в преодолении с ходу зон радиоактивного заражения, разрушений, затоплений и пожаров, воспретить организованный переход противника к обороне за этими зонами;
   вести борьбу с резервами, аэромобильными войсками и воздушными десантами противника.
   Боевые возможности одшбр позволяли овладеть тремя-четырьмя объектами, обороняемыми мотопехотной ротой каждый и расположенными на площади 300-400 кв. км. В дальнейшем бригада была способна оборонять участок 15-20 км по фронту и в глубину и отразить наступление до мотопехотной дивизии противника, а в ряде случаев в зависимости от поставленной задачи вести рейдовые действия на глубину до 100 км.
   Командиром бригады был назначен гв. подполковник Плохих Александр Петрович, заместителем командира бригады гв. подполковник Шепетов Олег Владимирович, заместителем командира бригады по политической части - начальником политического отдела гв. подполковник Волков Сергей Иванович, начальником штаба бригады гв. подполковник Карпушкин Михаил Александрович, заместителем командира бригады по технической части гв. подполковник Масол Анатолий Борисович, заместителем командира бригады по ВДП гв. подполковник Никифоров Виктор Михайлович, заместителем командира бригады по тылу гв. подполковник Бекренев Александр Александрович.
  
   Управление бригады: начальник оперативного отделения штаба гв. майор Кабаленов Василий Павлович, заместитель начальника оперативного отделения гв. майор Карев Виктор Иванович, старший помощник НОО гв. капитан Бровченко Анатолий Алексеевич, помощник начальника оперативного отделения гв. старший лейтенант Серков Сергей Иванович, начальник разведки гв.ст. лейтенант Татур Георгий Анатольевич, заместитель начальника штаба - начальник строевой части и кадров гв. старший лейтенант Капсулин Виктор Иванович. начальник секретной части гв. прапорщик Гавриленко Сергей В.
   Начальник связи бригады гв. майор Еремичев Сергей Алексеевич. Начальник инженерной службы гв. капитан Мерцалов Виктор. Начальник артиллерии гв. подполковник Меренцов Виктор Григорьевич, помощник начальника артиллерии гв. капитан Хомченко Евгений Павлович,   командир взвода управления начальника артиллерии гв. ст. лейтенант Власкин Олег Сергеевич. Начальник ПВО гв. подполковник Горьковой Борис,   заместитель начальника ПВО: гв. майор Неофитов Александр. Начальник службы РАВ гв. капитан Шмырев Николай Иванович. Начальник бронетанковой службы гв. капитан Ахмедов Сергей Борисович. Начальник автомобильной службы гв. капитан Рыбин Владимир Иванович. Начальник службы ВДП гв. майор Гармашов Евгений Петрович, начальник службы ВДТ гв. капитан Кузнецов Дмитрий Александрович. Начальник химической службы гв. майор Бакаев Владимир Анатольевич. Начальник метрологической службы гв. майор Филоненко. Начальник физической подготовки и спорта гв. старший лейтенант Олейников Виктор.  Начальник медицинской службы гв. капитан м/с Кублицкий Николай Павлович, начальник отделения медицинского снабжения гв. ст. лейтенант м/с Белов Владимир Андреевич. Начальник продовольственной службы гв. капитан Волкорез Николай Васильевич. Начальник вещевой службы гв. капитан Сафин Федуил М. Командир комендантского взвода гв. ст. прапорщик Семенов Василий Евгеньевич.
   1 парашютно-десантный батальон: командир батальона гв. майор Кастрюлин Ф.И., заместитель командира батальона по политической части гв. старший лейтенант Головин Е.А., начальник штаба гв. старший лейтенант Эм Юрий Павлович, заместитель начальника штаба гв. старший лейтенант Корохин Алексей.
   1 парашютно-десантная рота: командир роты гв. старший лейтенант Козлов С.П., заместитель командира роты гв. старший лейтенант Комисаренко, заместитель командира роты по политической части Бойко А.В. Командиры взводов: первого - гв.ст. лейтенант Сафиулин К.А., второго - гв. лейтенант Любин Евгений Анатольевич, третьего - гв. ст. лейтенант Авакян Владимир Беникович, минометного - гв. лейтенант Скабей Игорь. Старшина роты гв. прапорщик Фёдоров Михаил.
   2 парашютно-десантная рота: командир роты гв. старший лейтенант Амосов, заместитель командира роты гв. старший лейтенант Машков. Командир второго взвода гв. лейтенант Мороз Николай.
   3 парашютно-десантная рота: командир роты гв. старший лейтенант Келов А., заместитель командира роты гв. старший лейтенант Довнар Пётр Викторович.
   Минометная батарея: командир батареи гв. капитан Максимов.
   2 парашютно-десантный батальон: командир батальона гв. майор Каленов Олег Николаевич, заместитель командира батальона по политической части гв. капитан Манько А., начальник штаба гв. капитан Царев Валерий Николаевич, заместитель командира батальона по ВДП гв. майор Харитонов Владимир, заместитель начальника штаба гв. капитан Фролов Виктор Иванович, начальник связи гв. лейтенант Скареднов, командир гранатометного взвода гв. лейтенант Бессонов Анатолий, командир зенитно-ракетного взвода гв. лейтенант Емельянов С., врач батальона гв. капитан м/с Шульман В.
   4 парашютно-десантная рота: командир роты гв. старший лейтенант Куцых Виталий Михайлович, заместитель командира роты по политической части гв. старший лейтенант Пискарев Михаил. Командиры взводов: первого - гв.ст. лейтенант Азизбаев Михаил, третьего Портнов Александр Марестович. Старший техник роты гв. прапорщик Алексеев М., старшина роты гв. прапорщик Пинчук.
   5 парашютно-десантная рота: командир роты гв. старший лейтенант Калмыков Владимир Михайлович, заместитель командира роты по политической части гв. старший лейтенант Ельшин. Командиры взводов: пулеметного - гв. старший лейтенант Богданов Александр, минометного - гв. старший лейтенант Полянский Владимир.
   6 парашютно-десантная рота: командир роты гв. капитан Товкач Анатолий, заместитель командира роты гв. капитан Тупицин, заместитель командира роты по политической части гв. старший лейтенант Сиротенко В.И. Командиры взводов: первого - гв. лейтенант Евтухович Олег Александрович, второго - гв. лейтенант Бошков Юрий Михайлович, третьего гв. лейтенант Глускер Юрий Леонидович, минометного - гв. лейтенант Молчанов Владимир. Старшина роты гв. ст. прапорщик Синкевич Анатолий.
   Минометная батарея: командир батареи гв. капитан Сучкарёв Георгий, командир взвода управления гв. лейтенант Криволапов. Командиры взводов: первого - гв. лейтенант Берестов, второго - гв. лейтенант Куроян Эдуард. Старшина батареи гв. прапорщик Кукуев.
   3 парашютно-десантный батальон: командир батальона гв. капитан Селиванов Иван Васильевич, заместитель командира батальона по политической части гв. старший лейтенант Мозговой Борис Борисович, начальник штаба батальона гв. капитан Бондарев Геннадий Михайлович, заместитель командира батальона по ВДП гв. майор Аннамурадов Азат Мурад. Врач батальона - начальник медицинского пункта гв. лейтенант м/с Мухамедшин Ринат. Командир взвода связи гв. старший прапорщик Гитман Олег Михайлович. Командир хозяйственного взвода гв. старший прапорщик Бакаушин.
   7 парашютно-десантная рота: командир роты гв. капитан Дейкин Николай Иванович.
   8 парашютно-десантная рота: командир роты гв. старший лейтенант Ханин Евгений Николаевич.
   9 парашютно-десантная рота: командир роты гв. старший лейтенант Лысенко Анатолий Николаевич.
   Противотанковая батарея: командир батареи гв. старший лейтенант Иванов Михаил Иванович.
   Минометная батарея: командир батареи гв. капитан Горбунов Алексей.
   Десантно-штурмовой батальон: командир батальона гв. майор Хабаров Леонид Васильевич, заместитель командира батальона по политической части гв. капитан Путятин Леонид, начальник штаба батальона гв. старший лейтенант Хмель Алексей Иванович, заместитель командира батальона по технической части гв. капитан Хакимов, начальник связи гв. старший лейтенант Иванов Сергей, командир гранатометного взвода гв. лейтенант Мамаев Георгий, командир зенитно-ракетного взвода гв. старший лейтенант Сироткин Павел, командир хозяйственного взвода гв. старший прапорщик Синькевич Анатолий.
   10 десантно-штурмовая рота: командир роты гв. старший лейтенант Шустов Юрий, заместитель командира роты гв. старший лейтенант Юрков Дмитрий, заместитель командира роты по политической части гв. старший лейтенант Курамшин Рафик Аббасович. Командиры взводов: первого - гв. лейтенант Кротов Анатолий Владимирович, второго - гв. старший лейтенант Шегай Владислав Анатольевич, третьего гв. старший лейтенант Шапин Игорь, пулеметного - гв. старший лейтенант Коноплев, минометного - гв. лейтенант Мордвинкин Анатолий. Старший техник роты гв. прапорщик Валиахметов Ильгиз, старшина роты гв. прапорщик Тарасов Анатолий.
   11 десантно-штурмовая рота: командир роты гв. старший лейтенант Нужный Василий Дмитриевич, заместитель командира роты по политической части гв. старший лейтенант Манкиров Климентий Николаевич. Командир первого взвода гв. лейтенант Хасанов Эркин Мирхидоятович. Старший техник роты гв. прапорщик Степаненко Николай.
   12 десантно-штурмовая рота: командир роты гв. старший лейтенант Коновалов Михаил Александрович. Командиры взводов: пулеметного - гв. старший лейтенант Верёвкин, минометного - гв. лейтенант Ромашка. Старший техник роты гв. прапорщик Степаненко Владимир.
   Минометная батарея: командир батареи гв. капитан Завьялов Анатолий Дмитриевич, командир взвода управления гв. лейтенант Попович Алексей. Командиры взводов: второго - гв. лейтенант Алимов Сергей Николаевич.
   Артиллерийский дивизион: командир дивизиона гв. майор Верес А.А., заместитель командира дивизиона по политической части гв. капитан Белоусов, начальник штаба гв. майор Панченко, заместитель командира дивизиона по ВДП гв. майор Фастовец, начальник разведки гв. старший лейтенант Лентищев Александр В., начальник связи гв. капитан Коробочкин Николай, командир зенитно-ракетного взвода гв. старший лейтенант Постолатий, командир хозяйственного взвода гв. старший прапорщик Мубарадзянов Равиль, фельдшер гв. старший прапорщик Рисбаев Шейх-зада.
   1 батарея: командир батареи гв. капитан Петухов А., командир взвода управления гв. старший лейтенант Тарасов. Командиры взводов: первого - гв. старший лейтенант Коротнев Аркадий, второго - Побережник Александр. Старшина батареи гв. ст. прапорщик Дахно.
   2 батарея: командир батареи гв. старший лейтенант Цуриков Александр Борисович, командир взвода управления гв. младший лейтенант Карасёв Владимир. Командиры взводов: первого - гв. младший лейтенант Ковальчук Сергей, второго - гв. младший лейтенант Панкратов Анатолий.
   3 батарея: командир батареи гв. капитан Вандышев, командир взвода управления гв. лейтенант Высоцкий Игорь Владимирович. Командиры взводов: первого - гв. старший лейтенант Саулин Олег, второго - гв. старший лейтенант Шустров.
   Реактивная батарея: командир батареи гв. капитан Косоруков Валерий, командир взвода управления гв. старший лейтенант Андриященко Владимир. Командиры взводов: первого - гв. старший лейтенант Меделев Анатолий, второго - гв. старший лейтенант Муратчаев Алексей.
   Противотанковая батарея:  командир батареи гв. капитан Гусев.  
   Зенитная ракетно-артиллерийская батарея:   командир батареи гв. капитан Салахов Виктор Андреевич. Командиры взводов: первого - гв. старший лейтенант Бережнов, второго - гв. старший лейтенант Яценко.
   Разведывательная рота:  командир роты гв. старший лейтенант Балабанов Георгий Федорович, заместитель командира роты гв. ст. лейтенант Агеев Николай. Командиры взводов: первого - гв. лейтенант Максимов Михаил, второго - гв. лейтенант Парфёнов. Старшина роты гв. старший прапорщик Егоров Александр.
   Рота связи:  командир роты гв. капитан Жаров Владимир, техник роты гв. прапорщик    Фаткулин Фарид.
   Инженерно-саперная рота:  командир роты гв. старший лейтенант Ладыжников Валерий Иванович.
   Рота десантного обеспечения:  командир роты гв. старший лейтенант   Кречин Владимир Петрович, командир взвода гв. лейтенант Максюта, старшина роты гв. прапорщик Бадюк Анатолий Михайлович, инструкторы ВДП: гв. прапорщик Коновалов Александр, гв. прапорщик Пекарский Аркадий.
   Ремонтная рота: командир роты гв. старший лейтенант   Сатволдыев. Командир взвода ремонта вооружения гв. старший прапорщик Коревко Антон Степанович, командир взвода ремонта автомобильной техники гв. старший прапорщик Мурин Леонид Иванович.
   Медицинская рота:   командир роты гв. майор м/с Бейназов Нигматулла.
   Автомобильная рота:  командир роты гв. капитан  Барсуков Валерий Никифорович, заместитель командира роты гв. старший лейтенант  Лепешков, командир взвода гв. прапорщик Божков В.Г.
   Оркестр:  военный дирижер гв. майор Пержановский Евгений Петрович.
  
   Исторический формуляр бригады:
  
   По устному телефонному распоряжению командующего ТуркВО 11.12.1979 г. бригада была приведена в боевую готовность "Полная". На следующий день получено распоряжение о передислокации четырьмя железнодорожными эшелонами со станции Боз-Су на станцию Джаркурган, р-н Термеза (за исключением 2 батальонов - 3-й пдб переброшен на вертолетах 280-го отдельного вертолетного полка (аэродром Каган САВО, командир полковник Б.Г. Будников, эскадрилий - 4: 1-я, 2-я на Ми-6 (по 12 машин) и 3-я, 4-я на Ми-8Т (всего 11 ед.) с аэродрома Чирчик на площадку в р-не н.п. Сандыкачи в 150 км от г. Мары, Туркмения, 1-й пдб - на аэродром Кокайды, р-н Термеза).
   18.12.1979 г. - бригада (кроме 3-го батальона) сосредоточилась в 13 км северо-восточнее Кокайды. И до середины января 1980 года находилась в районе аэродрома Кокайты Джаркурганского района Сурхандарьинской области Узбекской ССР (40-я армия).
  
   24 декабря 1979 года Директивой Министра обороны и начальника Генерального штаба N 312/12/001 были определены конкретные задачи на ввод и размещение войск на афганской территории. Участие в боевых действиях не предусматривалось. Время перехода государственной границы между СССР и Афганистаном, было установлено в 15. 00 московского времени 27 декабря 1979 года.
  
   Е.А. Финогеев записал в своем дневнике: "В полдень 25 декабря 1979 года в войска поступило распоряжение, подписанное министром обороны СССР, о том, чтобы переход и перелёт государственной границы ДРА войсками 40-й армии и авиации ВВС начать 27 декабря, в 15:00 по московскому времени. Первыми переправились разведчики И.Ю. Стодеревского и десантно-штурмовой батальон капитана Хабарова, которому предстояло занять находящийся на полпути до Кабула перевал Саланг, а затем по понтонному мосту под руководством генерал-майора К.А. Кузьмина пошли части 108-й мотострелковой дивизии". По свидетельству начальника связи 3-го пдб О. Гитмана, 4-й батальон пересек границу в ночь с 26 на 27 декабря: "Я еще помогал батальону, дублировал своей Р-142-й его связь с бригадой". Батальон за 18 часов прошел от границы 450 километров.
   27 декабря Директивой МО СССР N 312/12/002 ставятся конкретные боевые задачи на подавление сопротивления мятежников.
  
   27.12.1979 г. - 4-й дшб пересек государственную границу с Афганистаном и взял под охрану перевал Саланг на трассе Термез - Кабул с задачей: охраной и обороной перевала Саланг и туннеля Саланге-Сомали обеспечить продвижение советских войск в южные районы Афганистана.
   28.12.1979 г. - 3-й пдб переброшен на вертолетах в Афганистан и захватил перевал Рабати-Мирза на трассе Кушка - Герат.
   В январе 1980 г. - 3-й пдб передислоцирован на аэродром Кандагар.
   В январе 1980 г. изменилась нумерация батальонов, 3-й пдб получил N 2-й пдб, 2-й пдб - N 3-й пдб.
   13-14.1.1980 г. - по распоряжение командующего ТуркВО бригада перешла границу и сосредоточена в районе аэродрома Кундуз (без двух батальонов), ведя боевые действия на всей территории Афганистана.
   В феврале 1980 г. - 4-й дшб передислоцирован в г. Чарикар провинции Парван.
   К 1.3.1980 г. - из состава бригады исключен 2-й пдб (из л/с сформирован дшб 70-й гв. омсбр, аэродром Кандагар). 3-й пдб переформирован в дшб (получена бронетехника в 103-й гв. вдд в Кабуле и своим ходом переброшена в бригаду).
  
   Эти сухие строки исторического формуляра можно разбавить воспоминанием одного участника тех событий: "12 декабря утром, около 9 часов взлетели из Чирчика. К обеду были в Марах. Ночевали на аэродроме, в каком-то клубе. 13 декабря с утра взлетели и дальше, к 12 часам сели на полевой аэродром Калай Мор. Это километров 15-17 севернее Кушки. Еще часа через три-четыре сел вертолет, с какими-то генералами, кто был, не знаю, разговаривал с ними замкомбрига, комбат и командир вертолетного полка. Комбат пришел серьезный. Они еще поговорили с командиром вертолетного полка и вот потом уже мы стали думать, что и как делать.
   Собственно задачи не было. Начальники (а в этом вертолете видимо были большие, потому что заместитель командующего войсками ТуркВО генерал-лейтенант Тухаринов - первый командующий 40-й армией, разговаривал с ними, стоя на вытяжку), выяснили, что мы из себя представляем, чего не хватает, сказали, что все недостающее в ближайшее время привезут, принесут, доставят и приказали срочно натаскивать личный состав: стрелять, водить, тренировать высадке из вертолетов с немедленным переходом в атаку. Срок - как можно быстрее. Двое-трое, максимум пять суток. Цель - аэродром Шиндант.
   Начали учить. На второй день, перед первой тренировкой с высадкой из вертолетов всех собрали, повесили лист ватмана со схемой и вывели одного из летчиков к схеме. Он рассказал, что видел на аэродроме Шиндант, когда был там два или три года назад. Вместе с вертолетчиками проводили тренировки: на второй или третий день они поднимали весь свой полк, заходили на "объект" высаживали нас, а мы шли в атаку, как-то управляли своим войском. Даже топографических карт не было. Какие-то примитивные схемы рисовали в записных книжках со слов того летчика. Спали в вертолетах, ничего не выгружали.
   Недалеко от аэродрома, в Шинданте стояла афганская дивизия. Номера уже не помню. Еще куча специальных частей и на самом аэродроме и в городе. Мы понимали, что это не американская дивизия, и даже не китайская, но все равно, было как-то не по себе. Нас явно никто не звал.
   16 декабря пошли дожди. Вертолеты начали "тонуть" в грязи. Поступила команда перебазироваться. После обеда вертолеты выгрузили автомобили и улетели на 100 км севернее в район Сандыкачи, где на автомобильной трассе Мары - Кушка было асфальтовое "ухо". Мы поехали своим ходом, с нашей "целинной" техникой эти 110 километров ехали толи шесть, толи семь часов. На месте - дождь, грязь по колено, темень. Все промокли, холодно. Хоть и "юга", но декабрь все же. Приняли решение разгружать палатки и ставить лагерь. К середине ночи как-то устроились. Утром: снимать лагерь или не снимать? В первый день (17 декабря) сняли, подготовили к погрузке. Потом не снимали.
   Начали разбираться с тем, что же мы привезли с собою в вертолетах. Продолжали учить солдат. Тут начали прилетать вертолеты, приезжать машины с начальниками и, наоборот, без начальников, но с материальными средствами. За нас взялись и начали доводить до ума.
   К 22-23 декабря получили в Кушке 82 мм минометы, АГС-17, часть радиостанций, еще чего-то, начали прилетать командиры взводов, с чемоданами и сумками. Все чистенькие, глаженые. Один даже в гражданке. Пришла колонна и поменяла все автомобили, кроме радийной машины и бензовоза на абсолютно новые. Пришла колонна и привезла 12 тонн минометных мин. Привезли топокарты на Шиндант, и, на всякий случай, несколько штук 200 000 тысячных до самого юга.
   Началась головная боль с размещением всего этого в вертолетах, разбирались персонально с каждым вертолетом: сколько килограмм (именно килограмм) можно грузить. Вертолеты уже тогда были не новые, брали в половину от расчетных норм: 4,0 - 4,5 тонны. Считали все, даже буржуйки. Или 24 или 25 декабря все перегрузили, расставили на места.
   На картах всем еще и еще раз разъясняли задачи. Я помню до сих пор задачу каждой роты, батареи, как и куда должны были заходить вертолеты. А народ стрелял, кидал гранаты, ходил в атаку с утра и до вечера.
   27 декабря поздно вечером командир бригады потребовал, чтобы замкомандира бригады и командир 3-го батальона далеко от "радийки" не отходили. Где-то в 22 часа поставили задачу дословно: "с утра 28 декабря десантироваться силами 50-го овтап на аэродром Шиндант и удержать его до подхода передовых частей 5-й мсд". Задачу ставил начальник штаба бригады подполковник Карпушкин.
   Часа в три ночи начали снимать лагерь, к рассвету (примерно к 7
   часам утра) уже стояли у вертолетов. Но висели низкие тучи, накрапывал дождь, командиры сидели в радийной машине командира вертолетного полка объясняли ситуацию командованию "наверху". Часам к 10 утра вылет отменили.
   Днем 28 декабря мы перехватили переговоры и узнали, что десантно-штурмовой батальон бригады пошел из Термеза на Саланг. А вечером, около 21.00 - что разведывательный батальон 5-й мсд вышел на аэродром Шиндант. Бригада десантно-штурмовой батальон вводила на территорию Афганистана 27 декабря. Он своим ходом прошел от Термеза до перевала Саланг, который и удерживал до 20 января, потом его сменили мотострелки.
   Не помню точно, когда именно нас ориентировали на другой объект - аэродром Кандагар. Карты даже не клеили, их и было то или 2 или 3 штуки. Командиры рисовали себе в тетради схемы. Даже летчиков видевших этот аэродром не нашлось. Планировалось до Шинданта лететь, а дальше своим ходом.
   С 28 до 31 несколько раз дергали вылетать - но погода стояла ужасная - дожди, и временами снег. Мы были все прокопченные, небритые, злые. Тут еще проблема - в Сандыкачи оказывается был спиртзавод. И с вечера 31 народ начал отмечать Новый год. Наших комбат зажал так, что мы были относительно спокойны. А вот летчики. Вдруг около 22 часов, под самый Новый год примчался УАЗ из Кушки. В УАЗике капитан - связист, начал искать командиров. Привели сначала его к нам. Вытащил, какую-то замусоленную записную книжку, в которой зеленым карандашом было дословно написано: "маршал Соколов приказал пдб 56-й бригады утром 1 января вылететь в Афганистан и захватить аэродром в Кандагаре". Пошли к летчикам, сели за радиостанции уточнять задачу у начальства. Перед самым Новым годом командир бригады задачу подтвердил. Стало ясно, что это не шутки, и что теперь летчики "добросят" до места.
   А народ отмечал Новый год. Пришлось собирать всех, объяснять ситуацию. Не верилось, что утром 1 января полетим, вылеты откладывали уже раза три или четыре, но понимали, что лететь рано или поздно придется, тем более что войска уже пошли.
   К этому моменту улетало 12 декабря из Чирчика нас 305 человек, 1 января в вертолеты село 334 человека.
   В батальоне было 14 автомобилей (11 грузовых с имуществом, продовольствием на 20 суток, около 3, 5 боекомплекта боеприпасов к стрелковому оружию, ну и по нормам к остальному, 2 топливозаправщика на базе ГАЗ-66, радиостанция Р-142 тоже на базе ГАЗ-66), 5 минометов 120 мм, 12 минометов 82 мм, 12 пулеметов ПК.
   Офицеров 36, прапорщиков - 11, остальные - сержанты, солдаты (могу ошибиться, но на 1-2 человека, не больше).
   Погоды опять не было, стояли у вертолетов с 7 до 10 утра, ждали последней команды. В 10 утра пошла команда - вперед! И где-то в 10.20 -11 начали заводиться и взлетать. В Шиндант прилетели к обеду, там уже была пехота из 5-й мсд, она нас и встречала. Вертолеты заправили афганские топливозаправщики. Ночевали прямо на взлетной полосе. Пехота приготовила ужин. С утра 2 января второй перелет - до Кандагара. В Кандагаре были часам к 12-13. Нас встречали настороженно, но без каких-либо эксцессов. От наших военных советников был авиационный советник полковник Иванцов, от афганцев командир 7-го армейского корпуса, командир авиационного полка. К вечеру как-то разместились, разбирались с афганцами кто, за что отвечает и охраняет. Задача была сохранить контроль за ВПП. Больше то мы и не смогли бы ничего сделать. "Захватить аэродром", какой там захватить. Аэродром надклассовый, полоса 2800 м, периметр аэродрома около 30 километров. На аэродроме войск было не менее 4,5 тыс. человек (два батальона охраны, авиационный полк, зенитно-артиллерийский дивизион, части обеспечения авиационные). Рядом в городе армейский корпус, в нем тогда содержалось не менее 10 тыс. человек.
   Впрочем, афганцы вели себя очень корректно. А мы очень самоуверенно. Рассредоточили людей, большая часть у ВПП, остальные по "углам".
   Конечно, в первые дни было крайне тревожно. Даже сейчас вспоминать страшно. Тем более нас информировали, что перед Новым годом в городе были волнения на религиозной почве, был убит советский военный советник. Но постепенно как-то все вошло в колею числу к 5-6 января. А к 10 установилось довольно спокойная обстановка. Где-то 15-17 января мы (несколько офицеров) самовольно даже выскочили в Кандагар. Я в первый и последний раз видел этот город полным жителей, мирных улиц, большинство магазинов работает, много автомобилей и "шайтансундукчи" (мотороллеров с будками), полицейские движение регулируют. В городе были недолго, но запомнилось все очень хорошо, красиво все было и очень необычно. Это были средние века, это была настолько чужая жизнь, это надо было видеть.
   Примерно в это же время начала появляться информация, что на севере не все так хорошо, начались бои. Афганцы начали волноваться. При облете пустыни мы увидели первые караваны с беженцами, уходящие в Пакистан. В некоторых караванах было, по нашим оценкам, по 4-5 тысяч человек. Ну, представьте себе колонну километра на 3, люди идут в 4-5 потоков, 300-400 верблюдов, машины, тут же гонят скотину, пыль видно километров за 6-8.
   Где то 25 января нам поставили новую задачу. Как раз в этот момент в Кандагар пришел передовой отряд 225-го (если мне память не изменяет) мсп, это был Тахта-Базарский полк 5-й (Кушкинской) мсд. Старшим там был майор Игнатюк, он впоследствии был первым заместителем командира 70-й омсбр. А нам была поставлена задача - тремя группами овладеть аэродромами Джелалабад, Газни и Гардез.
   Разлетались в несколько приемов с 25 января по 4 февраля. В Гардез полетела 7-я рота (капитан Дейкин Николай Иванович), в Газни 8-я рота (старший лейтенант Ханин Евгений Николаевич). Между ними разделили минометную батарею батальона (капитан Горбунов Алексей). В Джелалабад, где был самый крупный аэродром, вылетала 9-я рота (старший лейтенант Лысенко Анатолий Николаевич), туда же управление батальона, противотанковая батарея (старший лейтенант Сухоруков) и отдельные взводы батальона.
   И вот с этого самого 4 февраля нас в бригаде не стало. В чем дело? О бригаде я говорю лишь до 12 декабря. Да, 12 декабря был наш последний день в 56 бригаде, мы в нее больше не вернулись.
   К моменту ввода бригады в Афганистан, встал вопрос, а чего она там будет делать своими пешими батальонами? В то же время в парке стоят еще на два батальона (кроме десантно-штурмового) БМД-1. Я уже писал, что полковники на "Волгах" из штаба ТуркВО приехали толковые, все вопросы решались оперативно. К границе, в Термез, бригада уезжала, уже посадив все батальоны на боевые машины десанта. Еще через две или три недели был готов новый штат, где в бригаде было три батальона на боевых машинах десанта, а один батальон передавался на формирование 70-й отдельной мотострелковой бригады с дислокацией в Кандагаре. Еще долго бригада была без второго батальона.
   Директива на нашу передачу была от 4 февраля. Вот нас и не стало в бригаде. Но еще весь февраль, март, и большую часть апреля мы стояли на этих трех аэродромах, а в 70-ю бригаду передали к 20 мая.
   Менять нас стали примерно с 15 апреля. В Джелалабаде меняла 66-я омсбр, в Газни 191-й мсп, а вот в Гардезе не помню уже кто.
   К 5 мая в Кандагар прилетели последние. В Кандагаре нас уже ждала техника (боевые машины десанта). До 20 мая бригада нас укомплектовала до последнего человека (462 человека - уже по штату десантно-штурмового батальона) и сдала на пользование 70-й омсбр.
   Приказ о передаче и приеме батальона, назначение на должности уже в 70-й бригаде был от 24 мая, подписывал его командующий ТуркВО.
   Собственно участие в боевых действиях (я имею в виду батальон) начали принимать в феврале. Летали с Джелалабада в качестве десанта на вертолетах на штурмовки в горы. Первые раненые были 23 февраля. Был обстрелян наш ГАЗ-66, был ранен рядовой Бровкин, первые безвозвратные потери были уже позже, в июле, уже в 70-й бригаде, когда первый раз пошли в Базари-Панджваи.
   За год, в 70-й бригаде, (я улетал 25 мая 1981 г.) наш батальон потерял убитыми 32 человека (из них 6 офицеров), было ранено 112 человек, переболело желтухой, малярией 146 человек, чумой 2 человека (надо сказать, что некоторые были и ранены и переболели), 1 сошел с ума".
   Первым погибшим в бригаде 28 декабря 1979 года был водитель - электромеханик из взвода связи 2-го пдб гв. рядовой Пчелинцев С.И.
   Во время ввода войск имели место враждебные проявления. Отмечались, в частности, случаи обстрела советских машин на марше.
   Была также попытка воспрепятствовать установлению контроля советскими войсками над перевалом Саланг. Большая группа мятежников пыталась нанести удар по десантно-штурмовому батальону капитана Л. Хабарова во время выставления им постов на перевале. Эта группа имела в своем распоряжении БТРы и даже танк (как выяснилось позже, угнанный из афганской части перешедшими на сторону мятежников солдатами афганской армии). Боевой разведывательный дозор батальона под командованием лейтенанта Кротова вовремя обнаружил мятежников 1. При температуре минус 30®, батальон удерживая перевал, отразил нападение противника. В ходе него было уничтожено до 80 и около 150 душманов, судя по крови на снегу, получили ранения. В ходе этого боя 9 января бригада понесла первые боевые потери среди личного состава.
   В начале января 1980 года, на аэродроме в Кокайты, где стояла бригада, состоялось прощание с погибшими перед отправкой их в Ташкент. Это лейтенант Кротов А.В., сержант Никоноров, мл. сержант Рыжиков Е.В., ефрейтор Богуш, рядовые Османов Р.А. и Исламов Х.Н. Двое последних, 11 декабря 1979 года приняли Военную присягу.
  

0x01 graphic

  

Карта района дислокации бригады

  
   20 января 1980 года, в помощь 860-му омсп, ведущему бой, навстречу ему из Кундуза были высланы подразделения 56-й одшбр. Однако тяжелая техника бригады вскоре уперлась в подорванный мост над одним из горных ущелий.
   Ко времени ввода 56 одшбр в районе аэропорта Кундуз уже стоял 186 мсп. Командир 3 взвода 5 мср полка описал одно из первых взаимодействий двух частей:
   "В конце января 56 одшбр шла на Имам-Сахиб и попросила командование полка поддержать её танками. Смогли помочь десантникам двумя танками, только что отремонтированными силами ремонтной роты полка. Старшим назначили меня. Получаю задачу прибыть со "своим" взводом в распоряжение командира 56 одшбр, от которого получил задачу: совместно с дшв произвести разведку маршрута по дороге Ширхан - Имам-Сахиб. Порядок построения колонны: танк, дшв, танк Старший - командир дшв. Я - во главе колонны.
   До поворота на Имам-Сахиб и несколько километров после него прошли спокойно. Вошли в Марашех. Слышу по радио: "Утюг! По тебе зажигалку бросили слева! Ещё одну!" К счастью, обе бутылки с зажигательной смесью бросались слева из-за дувала очень неточно. Благополучно прошли ещё пару километров, когда впереди на расстоянии 500-800 м обнаружили противника, ведущего по нам огонь. Доложили комбригу. Тот приказал в бой не вступать, возвращаться.
   До бригады, стоящей в походном порядке на кундузской дороге за десяток километров перед поворотом на Имам-Сахиб, добрались без происшествий.
   Получаю задачу поставить танки во главе колонны, и, почти сразу же, звучит команда "Вперёд!". Начинаем движение. Впереди на дороге - идущая нам навстречу афганская колонна. Мой механик, чтобы не зацепить БТР афганцев, принимает вправо и правая гусеница проваливается в подмытую обочину.
   Комбриг, видя, что мы застряли надолго, приказывает: "Лейтенант! Вытаскивай машину и догоняй", обходит застрявший танк, и колонна десантников со вторым моим танком уходит на Имам-Сахиб. Мне танк удалось вытащить только на вторые сутки".
   12 февраля 1980 года 1-й батальон выполнил задачу по захвату Хаджагарского моста в провинции Бадахшан, являвшегося важным стратегическим объектом. Мост был заминирован и усиленно охранялся моджахедами. Их хорошо укрепленная база расположилась в небольшом поселке.
   В десять часов утра двести человек под командованием начальника штаба батальона старшего лейтенанта Эма Ю.П. десантировались с вертолетов прямо на базу, практически на головы моджахедов. Это была ошибка в расчетах. Приземлиться батальон должен был в другом месте, и незаметно подойти к базе, но почему-то разведка сработала неважно.
   Поэтому, батальон, едва приземлившись, сразу же вступил в бой. Вокруг царил настоящий хаос: стрельба, взрывы, ослепляющее пламя, крики. Вертолеты осуществляли огневую поддержку. Бой длился весь день - вечером база противника была уничтожена, а мост отбит у моджахедов и разминирован. Теперь советские войска могли беспрепятственно идти из Кундуза на Файзабад. Потери батальона составили 6 убитых и 18 раненых 2.
   В связи с полученными агентурным данным, о подготовке в Кабуле 29 февраля 1980 года вооруженного выступления, 27 февраля 4 батальон 56 одшбр начал выдвигаться из Джабаль-Уссараджа в Чарикар, в готовности к действиям в Кабуле. На следующий день батальон сосредоточился в районе Чарикар в готовности к выдвижению в Кабул по особому распоряжению.
   21 марта 1980 года подразделения 56 одшбр в составе сводного отряда (201 мсд, и 20 пд ВС ДРА) силой до двух батальонов провели рейд в районе г. КУНДУЗ, г. ХАНАБАД. В результате было уничтожено 17 и задержано 30 мятежников.
   О первой Панджшерской операции бригады можно судить по воспоминаниям командира 4-го батальона Л.В. Хабарова: "В конце марта 1980 года я получил приказ готовить свой десантно-штурмовой батальон к боевым действиям в Панджшере. Батальон стоял тогда между Джабаль-ус-Сираджем (выход с юга - на перевал Саланг, с востока - на Панджшер) и Чарикаром.
   Была поставлена задача: пройти вдоль долины до последнего кишлака ущелья Панджшер, находящегося под контролем полевого командира Ахмад Шаха и вернуться назад. Для подготовки операции отвели примерно неделю.
   В ночь перед выходом, часа за 3-4 до подъема, из штаба армии поступила команда "Отставить!". Дали еще время на подготовку, удовлетворили просьбы по усилению. Батальону придали танковый взвод, батарею 152-мм самоходных гаубиц "Акация", мотострелковую роту и два взвода саперов.
   Пехотный полк правительственных войск, который стоял в Джабаль-ус-Сирадже, тоже был придан мне на период боевых действий. Из него с нами пошли лишь около 50-60 человек.
   Совместно с нами также действовал парашютно-десантный батальон 345-го опдп под командованием майора А. Цыганова.
   Из 56-й одшбр прилетел комбриг, полковник Плохих, с группой управления. Он возглавил операцию, действуя непосредственно с батальоном. Перед самым выступлением в Панджшер прилетел руководитель операции заместитель командующего 40-й армией генерал-майор Печевой с группой управления. Он разместился в Джабаль-ус-Сирадже и боевыми действиями должен был руководить оттуда, через ретранслятор.
   В 5 часов утра 9 апреля 1980 года началась операция. Батальоны вошли в Панджшер. Завязались первые бои под Базараком, появились потери.
   Отработанные заранее действия дали возможность продвигаться с минимальными задержками, в довольно быстром темпе. Расстреливая из танка заминированные завалы на дорогах, наводя с помощью танковых мостоукладчиков переправы через небольшие горные реки и устраняя разрушения на дорогах, сбивая неорганизованное сопротивление моджахедов, подразделения шли вперед вдоль долины.
   Последним населенным пунктом, куда нам удалось добраться на технике, стал Пасишах-Мардан, где располагались штаб Ахмад Шаха, тюрьма и его администрация.
   Затем, оставив под прикрытием технику, мы по горной тропе выдвинулись к самому последнему населенному пункту. С рассветом основные силы двинулись на последний кишлак. Навстречу нам вышла группа старейшин с красными и белыми флагами. Поставленная задача была выполнена.
   Однако во второй половине дня поступил приказ руководителя операции генерала Печевого: срочно отходить, выдвигаться в район Пасишах-Мардана, где осталась техника. Возвращались назад ночью, без связи, без прикрытия вертолетов по единственной горной тропе. Как следствие, разведдозор попал в засаду. Были потери. Досталось и мне. Разрывной пулей перебило предплечье правой руки, да и еще раз зацепило. С большим трудом удалось добраться до места расположения нашей бронетехники.
   К исходу четвертого дня подразделения, участвовавшие в операции, соединились в районе населенного пункта Хаару и завершили боевые действия" 3.
   Первые же боевые операции весной 1980 года, показали неподготовленность советских войск к ведению антипартизанской войны, так как они готовились к крупномасштабным боевым действиям 4.

Перечень районов боевых действий подразделений бригады в 1980 году

  
   Указаны плановые боевые действия, которые входили в месячные планы, утвержденные командующим 40-й армии. Реализация разведданных по согласованию со штабом 40-й армии, операции по сопровождению колонн, боевые выходы на внезапно возникающие задачи не отражены, не отражены действия 3-го дшб при выполнении самостоятельных задач, утвержденных командиром бригады.
  

N

Время проведения

Привлекаемые подразделения

Район боевых

действий

1

   1-12 января
   13 - 14 января
   Подразделения 1, 2-го пдб
   - бригада (без 3, 4-го батальонов) дислоцирована под Кундузом
  

2

   8 января
   12-я дшр/ 4
   Хинджан

3

   9 января
   11, 12-я дшр/ 4
   Сиасанг

4

   26-28 января
   3-й дшб, адн, рр, зрабатр
   Имамсахиб

5

   2 февраля
   8-я дшр/ 3
   Гумбаз

6

   4 февраля
   8, 9-я дшр/ 3
   Альчин

7

   11 февраля
   1-я пдр/ 1
   Кокчинский мост/ Ходжагар

8

   12 февраля
   3-й дшб, адн, рр
   Арчи

9

   13 февраля
   3-й дшб
   Нанабад

10

   21 марта
   7, 8-я дшр/ 3, рр, зрабатр
   Ханабад

11

   29 марта
   3-й дшб
   Кундуз

12

   31 марта
   3-й дшб
   Кундуз

13

   2 апреля
   8-я дшр/ 3
   Ханабад

14

   7-24 апреля
   3-й дшб
   Долина Ахтам, Ханабад, Ходжагар, Сараки Мамаи

15

   9-16 апреля
   4-й дшб
   Долина р. Панджшер

16

   3-7 мая
   3-й дшб (без 7-й дшр и минбатр), рр
   Баглан

17

   9 июня
   3-й дшб (без 7-й дшр)
   Актапа, Калайи Заль

18

   10-12 июня
   7-я дшр/ 3
   Имамсахиб

19

   14 июня
   3-й дшб (без 7-й дшр)
   Чахартут

20

   27 июня
   рр
   Арчи

21

   30 июня-2 июля
   9-я дшр и грв / 3
   Айвадж

22

   25-27 июля
   1-й пдб, 4-й дшб
   Алишах

23

   27 июля
   9-я дшр/ 3
   Ходжагар

24

   5 августа
   9-я дшр/ 3, 12-я дшр/ 4
   Насири, Шорату

25

   20 августа
   12-я дшр/ 4
   Даври Рабат

26

   21 августа
   7-я дшр/ 3
   Имамсахиб

27

   26 августа
   9-я дшр/ 3
   Ташгузар, Гарав

28

   27-30 августа
   3-й дшб (без 8-й дшр), 4-й дшб,   3-я абатр/ адн, рр, иср
   Алефберды, Караул

29

   4-6 сентября
   1-й пдб
   Долина Чахчаран

30

   21-28 сентября
   4-й дшб
   Кундуз

31

   29 сентября
   рр
   Акмасджид

32

   10-14 октября
   3-й дшб
   Имамсахиб, Альчин, Хозарбач, Ходжагар

33

   10-15 октября
   4-й дшб,   рр
   Талукан

34

   23-27 октября
   1-й пдб
   Баглан

35

   16 ноября
   12-я дшр/ 4
   Басоз

36

   17 ноября
   1-я пдр/ 1
   Седарон

37

  
   рр
   Ходжа Гольтан

38

   20-21 ноября
   1-й пдб, 4-й дшб, рр
   Захейль

39

   25 ноября
   1-й пдб, 4-й дшб (без 10-й дшр и минбатр)
   Гортапа

40

   2-3 декабря
   1-я пдр/ 1, 11-я дшр/ 4
   Отметка 1028.0

41

   5 декабря
   7-я дшр/ 3
   Зардкамар

42

   8 декабря
   рр
   Янчарак, Актах

43

   16-19 декабря
   3-й дшб (без 8, 9-й дшр), 11-я дшр/ 4, 2-я абатр/ адн,   взв. иср
   Маджар, Бешкапа, Ишким, Шахраван, Басиз, Караул
  
   Первые пропавшие без вести появились в апреле 1980 года. 10 апреля 1980 года 3-й десантно-штурмовой батальон совместно с 50-ю афганскими военнослужащими вел боевые действия в районе кишлака Сараки-Мамаи (15 км юго-восточнее г. Ходжагар). В 15.00 капитаном Фроловым В.И. было принято решение прочесать кишлак Сараки-Мамаи и освободить его от бандитов. Для прочесывания была создана группа из 18 советских и 50 афганских военнослужащих под командованием лейтенанта Глузкера, которая на подступах к кишлаку попала под обстрел моджахедов и поставленную задачу выполнить не смогла.
   В 17.00 афганские военнослужащие в полном составе и 11 советских солдат отошли на исходный рубеж около кишлака Аклимамаи. Семеро наших военнослужащих не вернулось. О случившемся было доложено по команде, однако эффективных мер розыска пропавших военнослужащих в светлое время принято не было.
   В это время оставшиеся у кишлака солдаты вместе с лейтенантами Глузкером и Евтуховичем вошли в кишлак и вели там бой с моджахедами. С наступлением темноты группа Глузкера начала отход из кишлака и в 23.00 вышла в расположение роты. Трое военнослужащих: лейтенант Евтухович О.А., сержант Васильев В.П. и рядовой Рахимкулов Р.Р. пропали без вести.
   На рассвете 11 апреля розыск был возобновлен. В 08.00 был осмотрен кишлак Сараки-Мамаи. В одном из домов были обнаружены следы боя группы Евтуховича в виде стреляных гильз и крови. В ходе опроса местного населения было установлено, что наши военнослужащие были захвачены в плен, и утром 11 апреля уведены в направлении кишлака Калайи-Мама.
   В ходе дальнейшего розыска 13 апреля группа капитана Фролова В.И. попала в засаду около кишлака Калайи-Мамаи. В ходе боя капитан Фролов был тяжело ранен в руку и грудь. Отход группы был организован плохо, в результате рядовые Баймурадов Б.Х. и Кириллов И.А. пропали без вести.
   В тот же день попавшие в плен трое мятежников на допросе подтвердили, что 10 апреля в кишлаке Сараки-Мамаи были захвачены трое советских военнослужащих. Во время боя они попали в окружение, и, когда у них кончились боеприпасы, в завязавшейся рукопашной схватке были связаны и уведены в горы. Дважды они пытались бежать, но безуспешно. 17 апреля 1980 года тело рядового Кириллова И.А. был обнаружено в реке Кокча 5.
  

0x01 graphic

  

Кундуз 1980 год

   28 апреля 1980 года были подписаны первые указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза военнослужащим ОКСВА, отличившихся в Афганистане. Среди них был и командир 1-й парашютно - десантной роты старший лейтенант Сергей Павлович Козлов.
   Свой подвиг он совершил на берегу реки Кокча. Подразделение десантников под его командованием получило задачу взять под охрану стратегически важный мост в горах. Однако душманы обнаружили советских воинов и атаковали их. Завязался тяжелый бой в невыгодных для десантников условиях. Несколько атак были отбиты, прикрывая товарищей, погиб пулеметчик, получили ранения несколько наших солдат. И хотя старший лейтенант Козлов умело руководил боем, поставленная командованием задача не была выполнена.
   Губительный огонь велся из башни возле моста. И тогда командир роты взял самое трудное на себя. Он рассовал с десяток гранат по карманам, приказал прикрывать его огнем, а сам бросился к башне. Как позднее говорил он, это была его самая быстрая стометровка в жизни. Душманы не успели отреагировать, как ротный подбежал к башне и забросал ее гранатами. Раздался страшный взрыв, его завалило камнями - одна из гранат, очевидно, попала в склад боеприпасов. Воодушевленные подвигом командира, десантники отбросили душманов от моста. Задача была выполнена. Козлов лично уничтожил более 20 врагов.
   Когда к месту боя подошло подкрепление, в группе десантников осталось всего несколько израненных бойцов и тяжело раненный командир. (Полученные в Афганистане ранения подорвали здоровье этого мужественного человека. 25 апреля 1993 года Сергей Павлович скончался) 6.
   Боевые действия бригады находят отражение в докладах начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в ДРА Маршала Советского Союза С.Л. Соколова министру обороны СССР:
   Апрель 1980 года.
   С утра 8.4 1/149 мсп 201 мсд, дшб 56 одшбр с пб 75 пп 20 пд начали боевые действия против мятежников в северной части провинции КУНДУЗ и ТОХАР. Проведен первый этап по разгрому группировки противника в районе КУНДУЗ, ХАНАБАД. Уничтожено свыше 180 мятежников, захвачено 18 пленных и 19 единиц стрелкового оружия. С нашей стороны потерь нет.
   1/149 мсп 201 мсд, 3/56 одшбр с пб 75 пп 20 пд в течение 9.4 провели прочесывание горного массива сев. ХАНАБАД и с 10.4 продолжали рейдовые действия в направлении ХОДЖАР, РУСТАК.
   К исходу дня вышли в район 2 км вост. ХОДЖАР. Уничтожено 60 мятежников, захвачено 9 пленных. Среди убитых по документам опознан главарь одной из банд АЛИМХАН.
   В провинции ПАРВАН 4/56 одшбр и 2/345 опдп с пб 32 пп 8 пд в ущелье ПАНДЖШКР продвинулись на 12-15 км и вышли в районы: 4/56 одшбр - ХАРУ, 2/345 опдп - ГАВИНДЖ. Уничтожено до 300 мятежников. Наши потери: убито - 3, ранено - 17.
   Закончились боевые действия в провинции ПАРВАН, которые продолжались с 9 апреля с. г. Преодолевая огневое сопротивление противника, многочисленные разрушения и завалы на дорогах, 4/56 одшбр, 2/345 пдп и пб 32 пп 8 пд продвинулись до 80-100 км и нанесли поражение находившейся в ущелье ПАНДШЕР группировке мятежников, уничтожив до 600 чел. и захватив 14 пленных. Организованных формирований противника в этом районе не осталось. Наши потери: убито - 14 чел. и ранено - 31 чел.
   1/149 мсп 201 мсд с 3/56 одшбр и пб 75 пп пешим порядком и десантными группами на вертолетах вели розыск военнослужащих, пропавших без вести, в районе 15-20 км юго-вост ХОДЖАГАР (провинция ТОХАР). Поиски пока результатов не дали. Уничтожено до 45 мятежников, захвачено 6 пленных, 13 единиц стрелкового оружия. 17.4. розыски будут продолжаться. На ночь подразделения сосредоточились вост. ХОДЖАГАР (3/56 одшбр - сев. окраина АКЛИМАМАН), организовали круговую оборону.
   4/56 одшбр на пути к месту постоянной дислокации после выполнения задачи в ущелье ПАНДЖШЕР, в районе БАЗАРАК (40 км сев-вост ЧАРИКАР) столкнулся с мятежной группой численностью свыше 200 человек. Уничтожено более 130 мятежников. К исходу 16.4 все подразделения, принимавшие участие в боевых действиях в провинции ПАРВАН, возвратились в пункты постоянной дислокации.
   3-4 мая 1980 года.
   В провинции БАГЛАН с утра 3 мая с. г. подразделения 201 мсд, 3/56 одшбр с двумя мпб 10 мп 20 пд вели боевые действия по уничтожению групп мятежников в районе (иск) БАГЛАН, (иск) НАХРИН, ДЖАРИ-ХУШК. За двое суток уничтожено свыше 200 мятежников.
   5-7 мая 1980 года.
   Подразделения 201 мсд, 3/56 одшбр с мпб 10 мп 20 пд 5 мая с. г. завершили очистку от мятежников района (иск) БАГЛАН, НАХРИН, ДЖАРИ-ХУШК. За трое суток уничтожено свыше 300 мятежников. В течение 6.5 подразделения проводили подготовку к боевым действиям в назначенных районах. С утра 7 мая будет проводиться очистка от мятежников района сев БАГЛАН между дорогой БАГЛАН, КУНДУЗ и р. БАГЛАН.
   16-17 мая 1980 года.
   4/56 одшбр в течение 18.5 сменяет на охране маршрута пер. БУРКИ, ДОШИ 3/395 мсп 201 мсд.
   Подразделения 201 мсд и 56 одшбр продолжают поиск двух военнослужащих 56 одшбр, пропавших без вести в районах сев-зап КУНДУЗ.
   20-21 июня 1980 года.
   8 дшр 56 одшбр с подразделениями погранвойск производила очистку от мятежников районов сев ИМАМСАХИБ и подступов к порту ШИРХАН. Захвачено 15 пленных.
   23-25 июля 1980 года.
   С утра 24 июля с. г. начинается боевая операция советских и афганских войск в районе рек ВАРДАК, ДЖИЛЬГА и прилегающих к ним районах. Она будет проводиться в три этапа в течение 10-12 суток. Действия войск охватят район площадью свыше 3 тыс. кв. км. В этом районе вскрыта группировка противника, частично обученного в Пакистане численностью до 1,5 тысячи человек, вооруженная разнообразным стрелковым оружием, РПГ, минометами, орудиями и средствами ПВО.
   С нашей стороны в операции участвуют 191 омсп, 180 мсп 108 мсд, 350 пдп 103 вдд и 56 одшбр (10 батальонов), усиленные артиллерией и другими средствами, а также три авиационных полка (18 самолетов и 48 вертолетов).
   С 24.7 началась боевая операция ЧАКВАРДАК. В течение двух суток боевые действия велись в районах ГИРДАБ (8070), ГУДАН (8072), АЛИБОХАК (7824), ДУАБ, ДЖАЙЗАРИНА, ЗАМУЧ (15-17 км сев-зап ВАРАКИ); ЧИДЖАН, выс. 33 19 (7061), МУСАХЕЙЛЬ (6266), г. ВУНХИЧАР, БАРГАСУНГ, НУРХЕЙЛЬ.
   Преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска вышли: 4/56 одшбр - КАЛАЙИ-МУХАМЕД-ХАСАНХАН (8268); 1/350, 1/357 пдп 103 вдд, 3/56 одшбр - ГИРДАЙ (8070); 76 пп 8 пд - ХИДЖАЙ (7230), выс. 3319 (8066); 2/350 пдп - ПЕРОНГ; 14 пд - МУСАХЕЙЛЬ (6264), отм. 2952 (5662); 180 мсп - выс. 3186 (5060); мсб 191 омсп с пб 14 пд - на рубеж г. КУБЕГАР; 191 омсп (без мсб) отм. 2528 (7260), отм. 2356 и блокировали противника в горном массиве юго-вост р. ДЖИМГА. С утра 26.7 будут продолжать действия по завершению разгрома противника в указанном районе 7.
  
   30.6.1980 г. бригада получает новое условное наименование - войсковая часть - полевая почта 44585.
   В журнале боевых действий 40-й армии в первой половине октября 1980 года отмечалось:
   2-3.10.1980 г.
   Две роты 1/56 одшбр самолетами переброшены для усиления охраны аэродрома ФАЙЗАБАД. Высвободившиеся подразделения 860 омсп примут участие в боевой операции ФАЙЗАБАД, КИШИМ с 5.10 с. г.
   10-11.10.1980 г.
   3, 4/56 одшбр к исх. 11.10 вышли в исходные районы ИМАМСАХИБ (1692) и БАГАК (7046) для участия в проведении боевой операции совместно с советскими пограничными войсками по уничтожению противника в сев части провинций ТОХАР и КУНДУЗ.
   12-13.10.1980 г.
   В провинциях ТОХАР, КУНДУЗ 3, 4/56 одшбр вели разведку в направлении ТАЛУКАН, КАРАТУШИ (8624), ДИБАШИ (6050), ИМАМСАХИБ, ХАНАБАД (9822), ХАЗОРБАГ (9632) соответственно. Несколько мятежников уничтожено и захвачено в плен. К исходу дня подразделения вышли в районы: 4 дшб - ИМАМКИШЛАК (2 км юго-зап ТАЛУКАН), 3 дшб - 2 км южн ХАЗАРБАГ.
   14-15.10.1980 г.
   Закончились боевые действия 3 и 4/56 одшбр в районе ТАЛУКАН, ХОДЖАГАР. 4 дшб к 14.00 15.10 возвратился в пункт дислокации КУНДУЗ, 3 дшб - в ИМАМСАХИБ.
  
   ИМЕННОЙ СПИСОК

безвозвратных потерь 56-й гв. отдельной десантно-штурмовой

бригады в 1980 году

N

воинское звание

ФИО

Должность

Погиб

1

лейтенант

   Кротов Анатолий Владимирович
   командир взвода
   09.01.1980

2

рядовой

   Османов Раидин Абдулмеджидович
   стр-гранатометчик
   09.01.1980

3

рядовой

   Исламов Хамза Назилович
   водитель
   09.01.1980

4

мл. сержант

   Рыжиков Евгений Васильевич
   командир отделения
   09.01.1980

5

рядовой

   Таранцов Александр Александрович
   стрелок
   14.01.1980

6

рядовой

   Лебедев Юрий Алексеевич
   стр-гранатометчик
   21.01.1980

7

ефрейтор

   Медведев Михаил Николаевич
   наводчик-оператор
   30.01.1980

8

рядовой

   Сабиров Сергей Александрович
   механик-водитель
   09.02.1980

9

ефрейтор

   Алмахатов Камиль Ходжаевич
   старший стрелок
   12.02.1980

10

рядовой

   Золотцев Анатолий Николаеви
   водитель
   12.02.1980

11

ефрейтор

   Каллимуллин Газинур Габидулович
   разведчик
   12.02.1980

12

лейтенант

   Любин Евгений Анатольевич
   командир взвода
   12.02.1980

13

рядовой

   Мовчан Сергей Николаевич
   гранатометчик
   09.04.1980

14

мл. сержант

   Крупин Михаил Марсович
   наводчик-оператор
   14.04.1980

15

мл. сержант

   Синица Владимир Григорьевич
   командир отделения
   14.04.1980

16

мл. сержант

   Ненаглядов Виктор Валентинович
   командир отделения
   14.04.1980

17

рядовой

   Палькин Александр Иванович
   пулеметчик
   14.04.1980

18

рядовой

   Кириллов Иван Александрович
   пулеметчик
   14.04.1980

19

сержант

   Елин Павел Васильевич
   командир БМД
   14.04.1980

20

сержант

   Готеляк Мирослав Петрович
   зам. ком. взвода
   14.04.1980

21

рядовой

   Дудык Михаил Васильевич
   стр-гранатометчик
   14.04.1980

22

мл. сержант

   Бродов Юрий Геннадьевич
   сан. инструктор
   14.04.1980

23

лейтенант

   Мирфаезов Мирюнус
   переводчик
   14.04.1980

24

мл. сержант

   Балыш Пётр Евгеньевич
   командир БМД
   14.04.1980

25

рядовой

   Проскурин Алексей Николаевич
   оператор ПТУР
   10.05.1980

26

рядовой

   Мамаризаев Салим Якубович
   стрелок
   10.05.1980

27

сержант

   Ружинский Сергей Васильевич
   командир отделения
   10.05.1980

28

рядовой

   Апполонов Евгений Андреевич
   минометчик
   11.06.1980

29

рядовой

   Бахрамов Саидокрам Хамидович
   стр. - пом. гранатометчика
   12.06.1980

30

ст. лейтенант

   Саксаков Вячеслав Михайлович
   командир взвода
   12.06.1980

31

рядовой

   Кривенко Геннадий Николаевич
   водитель
   11.07.1980

32

рядовой

   Хрусталев Владимир Борисович
   стрелок
   25.07.1980

33

капитан

   Хмель Алексей Иванович
   командир батальона
   09.08.1980

34

сержант

   Фаррахов Ильфар Рамзиевич
   командир отделения
   09.08.1980

35

рядовой

   Бродский Григорий Петрович
   пулеметчик
   12.08.1980

36

ефрейтор

   Столбов Юрий Алексеевич
   автоэлектромеханик-аккумуляторщик
   26.08.1980

37

мл. сержант

   Захарьев Александр Юрьевич
   стрелок
   26.08.1980

38

ст. лейтенант

   Эмиров Эмирали Абдухамидович
   зам. командира дшр
   12.09.1980

39

рядовой

   Кожин Валентин Михайлович
   стрелок
   28.09.1980

40

рядовой

   Ларин Виктор Николаевич
   заведующий складом
   29.09.1980

41

рядовой

   Соловьев Сергей Михайлович
   разведчик
   05.10.1980

42

лейтенант

   Жендубаев Михаил Фёдорович
   командир взвода
   19.11.1980

43

мл. сержант

   Брауде Сергей Эдуардович
   командир отделения
   19.11.1980

44

ефрейтор

   Лузин Валентин Степанович
   пом. гранатометчика
   19.11.1980

45

ефрейтор

   Степанов Олег Сергеевич
   старший стрелок
   19.11.1980

46

мл. сержант

   Муха Сергей Иосифович
   зам.ком.взвода
   02.12.1980

47

рядовой

   Сафиулин Рафаил Минегалиевич
   водитель-электрик
   06.12.1980

48

капитан

   Водолазкин Александр Николаевич
   командир роты
   18.12.1980

49

ст. лейтенант

   Калмыков Владимир Михайлович
   командир 8 дшр
   23.12.1980

50

рядовой

   Симоненко Александр Константинович
   механик-водитель
   23.12.1980

51

лейтенант

   Рябко Максим Досифеевич
   командир взвода
   27.12.1980

52

ефрейтор

   Высокин Александр Иванович
   наводчик-оператор
   27.12.1980

53

рядовой

   Лешков Николай Михайлович
   механик-водитель
   27.12.1980
  
   В ежемесячных отчетах штаба 40-й армии о боевых действиях на территории Афганистана отмечается:
   За февраль 1981 года
   Для ... 56 одшбр дополнительно были спланированы боевые действия в провинциях ... КУНДУЗ.
   Необходимо учесть, что в феврале месяце тактика действий мятежников заметно изменилась. Противник перешел к массовым действиям из засад, применяя огонь гранатометов по бронированным целям. Анализ наших потерь показывает, что мятежники главное внимание сосредоточили на уничтожении БТР и БМП. За февраль месяц установлено появление РПГ-7 почти во всех районах, где проходят колонны с материальными средствами. Так, например, при выдвижении 4/56 одшбр в МЕЙМЕНЕ в течение двух дней батальон был дважды обстрелян из засад из гранатометов и стрелкового оружия. Потери составили: убит - 1, ранено - 6 чел., подбито две БМД.
   В ходе боевых действий мятежники избегали прямых столкновений с нашими войсками. Массовое действие войск позволяло противнику вести эффективное наблюдение и своевременно выводить свои группы из районов действий. Внезапности действий с нашей стороны не достигалось. В результате плановые боевые действия на обширной территории оказались малоэффективными, хотя было затрачено огромное количество средств и ресурсов.
   За март 1981 года
   Более результативно проходили совместные действия с партийными активистами, органами ХАД и местными органами власти. Так, внезапно была проведена операция по уничтожению мятежных сил в г. ТАШКУРГАН силами двух батальонов 122 мсп и 4/56 одшбр во взаимодействии с партактивистами, работниками госбезопасности и народной милицией.
   В течение четырех дней уничтожено 333 мятежника, взято в плен 8, арестовано 265 человек, захвачено 164 ед. стрелкового оружия, 120 бутылок с зажигательной смесью, 5200 патронов, взорвано два склада с боеприпасами и два склада с противотанковыми минами.
   3, 4/56 одшбр для ведения боевых действий в провинции ГИЛЬМЕНД с 22 марта начали передислокацию из КУНДУЗА в КАНДАГАР.

   "Из г. Чирчика на поезде доехали до г. Термез. Затем вертолётами нас перебросили в бригаду, - пишет С. Нарышкин. - Попали в 1-й батальон, в 3-ю роту. Прибыли в Кундуз в начале мая 1981 года, у них это уже разгар лета. Удушающая жара, серое небо, постоянно стоящая в воздухе пыль. Мы беспрерывно пили воду. Спины у всех были белые от соли и хэбэшки были как железные. Потом нам прикрыли бочки с водой и стали выдавать по фляжке чая из верблюжьей колючки на сутки.
   После завтрака нас вели на учебный полигон ближе к горам. Там целый день стреляли из всех видов оружия, швыряли гранаты и били из гранатомётов, ставили и снимали мины, окапывались, ползали, атаковали, отходили, прикрывая друг друга, изучали средства связи, накладывали друг другу повязки. Гоняли нас так месяца полтора, не подпуская к боевым действиям.
   Начались сопровождение колонн, везущих грузы для армии, прочёска "зелёнки", перекрытие отходов банд душманов, т.е. пока менее опасное. Так мы набирались опыта.
   Потом началось серьёзно. Имамсахиб, Талукан, Ханабад, штурм "зуба" в Файзабаде, откуда после трёхдневных непрекращающихся боёв наш батальон привёз 52 человека тяжелораненых и убитых" 8.
   Батальон пришлось доукомплектовывать личным составом из других
   подразделений бригады.
  

Перечень районов боевых действий подразделений бригады в 1981 году

  

N

Время проведения

Привлекаемые подразделения

Район боевых

действий

1

   20-31 января
   3, 4-й дшб, адн, рр
   Имамсахиб, Ходжагар, Нанабад

2

   11-12 февраля
   1-й пдб (без 1-й пдр), 4-й дшб (без минбатр)
   Аксалан, Янгарых

3

   17 февраля- 14 марта
   4-й дшб
   Маймене, Ташкурган

4

   2 марта
   2-я пдр/ 1, рр
   Косаб

5

   19 марта
   рр
   Талавка

6

   20 марта
   10-я дшр./ 4
   Актапа

7

   22 марта-5 июня
   бригада (без 1-го пдб и адн)
   Лашкаргах, Дарвешак, Марджа

8

   17 апреля
   7-я дшр/ 3
   Имамсахиб, Гумбаз

9

   12 мая
   3дшб
   Имамсахиб

10

   15-24 июля
   4-й дшб
   Ханабад, Арчи, Газарбач, Альчин

11

   5-13 августа
   1-й пдб, 4-й дшб
   Баглан

12

   19 августа- 22 сентября
   4-й дшб
   Баграм, Дехи Калан

13

   19 августа
   1,2-я пдр/ 1
   Хаджи Гальтан

14

   20 августа
   8-я дшр/ 3, 2-я пдр/ 1,1-я абатр/ адн
   Кундуз, Шерхан

15

   27 августа- 6 сентября
   2-я пдр/ 1
   Мазари Шариф

16

   28-29 августа
   1-я пдр/ 1, 8-я дшр/ 3
   Карапарчав

17

   31 августа- 1 сентября
   3-я пдр/ 1, 9-я дшр/ 3
   Айн Уль Маджар

18

   14-19 сентября
   3-й дшб
   Ханабад

19

   24-29 сентября
   рр, 9-я дшр/ 3
   Суджанийи Улим

20

   26 сентября- 4 октября
   1-й пдб
   Файзабад

21

   1-2 октября
   7-я дшр/ 3
   Ишкили

22

   4-5 октября
   рр, 11-я дшр/ 4
   Джаргузар

23

   23 октября- 5 ноября
   4-й дшб
   Акча, Мазари Шариф, Балх

24

   29-30 октября
   3-й дшб (без 7-й дшр)
   Ханабад

25

   16-27 ноября
   7-я дшр/ 3
   Актапа

26

   19-26 ноября
   9-я дшр/ 3
   Ирганач

27

   6 декабря
   рр
   Баглан

28

   24 декабря
   4-й дшб
   Баладех
  
   Летом 1981-го года лейтенант Г. Юрченко прибыл командиром взвода в разведывательную роту бригады. До первого, из 79 совершенных разведвыходов, прошло четыре месяца изнурительной подготовки - освоение всех тонкостей разведки, вплоть до изучения местного языка.
   Группу из восемнадцати человек повел командир разведывательной роты. Цель - горная душманская база, где собраны данные о готовых по убеждениям или за деньги воевать против властей афганцах. Вышли навьюченные тяжелой поклажей - все, от продуктов до патронов, несли на себе. Через несколько дней, наконец, достигли цели. Два ряда колючки, траншея, ров. Огромный сложенный из булыжника дом состоял из нескольких прилепленных друг к другу построек.
   Начали ночью. Четверо десантников по скалам обошли эту "крепость". Еще двое - таджик Пачаев и украинец Величко, хорошо владеющие местным языком, переоблачившись в одежду нищих, уселись на дороге. Вскоре Пачаев сообщил по рации, что на базу прошли двадцать восемь "душков". Сколько их там всего, оставалось только догадываться. Через несколько часов душманы начали выходить, по пути угощая нищих хлебом. Вдруг тишину разорвали выстрелы - они все же как-то догадались, что за просители сидели у базы. Заняв на камнях оборону, наши стали отстреливаться от высыпавших из крепости моджахедов. Самим им оттуда было не выбраться. Отвлечь банду можно было, лишь ударив по базе с тыла. Что командир группы и поручил Г. Юрченко. Восемь десантников подползли к проволоке, перекусили колючку, сняли мины и оказались под стенами дома. Кинуть гранату в окно - сразу себя обнаружить. Юрченко решил действовать по-другому. Взобравшись на крышу, увидел широкий дымоход. И, скомандовав "за мной", сиганул, что называется, к черту в пасть...
   Плюхнувшись на блюдо с абрикосами, лейтенант, не растерявшись, расстрелял обкуренных душманов, не дав им опомниться. Под звуки автоматных очередей, пока внутри дома шла перестрелка, командир взвода потрошил шкафы и сейфы. Целая картотека - некоторые "духовские" личные дела были даже с фотографиями. Взяли, сколько смогли унести - что было лучше спрятано, остальное подожгли.
   Несколько часов душманы пытались догнать уходящих в горы разведчиков. Но тщетно. В назначенном месте разведчиков забрали вертолеты 9.
   В 1981 году формируется рота материального обеспечения бригады на базе автомобильной роты и хозяйственного взвода.
   В этом году сменилось практически все командование бригады: командир бригады подполковник Карпушкин М.А., заместитель командира бригады подполковник Половинец В.И., заместитель командира бригады по политической части - начальник политического отдела подполковник Казенин В.Х., начальник штаба бригады майор Масливец Михаил Васильевич (погиб при подрыве 23 сентября 1983 г.), заместитель командира бригады по технической части майор Федулин, заместитель командира бригады по ВДП подполковник Никифоров В.М., заместитель командира бригады по тылу майор Белоножкин Ю. П.
   За период с января 1980 года по декабрь 1981 года в ходе боевых действий было уничтожено около 3000 мятежников, 3 орудия, 6 миномётов, 12 автомобилей, 44 дота. Пленено свыше 400 мятежников, захвачено более 600 единиц стрелкового оружия.
  

ИМЕННОЙ СПИСОК

безвозвратных потерь 56-й гв. отдельной десантно-штурмовой

бригады в 1981 году

N

воинское звание

ФИО

Должность

Погиб

1

сержант

   Лисицин Сергей Николаевич
   командир БМП

11.01.1981

2

рядовой

   Мирзоалиев Гуломжон Абдулаевич
   стрелок

14.01.1981

3

лейтенант

   Гайдаенко Сергей Александрович
   командир взвода

21.01.1981

4

сержант

   Кузнецов Валерий Фёдорович
   командир отделения

18.02.1981

5

рядовой

   Узбеков Ильхом Мажидович
   заряжающий

12.03.1981

6

ефрейтор

   Литвин Алексей Иванович
   наводчик-оператор

17.03.1981

7

рядовой

   Добелис Эрвинс Талритович
   номер орудийного расчета

19.03.1981

8

ст. лейтенант

   Белов Владимир Андреевич
   начальник отдела медицинского снабжения

24.03.1981

9

рядовой

   Лялин Александр Алексеевич
   водитель

28.03.1981

10

ст. лейтенант

   Ладыжников Валерий Иванович
   командир иср

10.04.1981

11

сержант

   Бондарев Игорь Васильевич
   командир отделения

10.04.1981

12

ст. лейтенант

   Довнар Петр Викторович
   командир дшр

12.04.1981

13

рядовой

   Шайков Андрей Михайлович
   наводчик пулемета

12.04.1981

14

капитан

   Татур Георгий Анатольевич
   начальник разведки бригады

13.04.1981

15

рядовой

   Головачёв Евгений Александрович
   механик-водитель

14.05.1981

16

рядовой

   Тупикин Иван Николаевич
   дальномерщик

17.05.1981

17

ст. лейтенант

   Финогеев Евгений Анатольевич
   зам ком роты по полит части

24.05.1981

18

лейтенант

   Гончарук Пётр Григорьевич
   командир взвода

31.05.1981

19

рядовой

   Степанов Александр Леонидович
   водитель

01.07.1981

20

рядовой

   Волков Александр Николаевич
   радиотелеграфист

14.07.1981

21

мл. сержант

   Бакаев Вячеслав Михайлович
   зам. ком. взвода

15.07.1981

22

рядовой

   Икрамов Факдин Ходжиевич
   стр-гранатометчик

15.07.1981

23

рядовой

   Станюков Сергей Викторович
   стр-гранатометчик

16.07.1981

24

сержант

   Маслаков Игорь Егорович
   командир отделения

25.07.1981

25

рядовой

   Валеев Фарит Раисович
   стр. -пом. гранотометчика

29.08.1981

26

сержант

   Ишбердин Александр Хакимович
   командир отделения

04.09.1981

27

сержант

   Керменбаев Валерий Анатольевич
   командир БМП

04.09.1981

28

рядовой

   Нищев Николай Борисович
   радиотелефонист

04.09.1981

29

мл. сержант

   Шестов Александр Викторович
   старший стрелок

28.09.1981

30

ефрейтор

   Усов Анатолий Иванович
   механик-водитель

15.10.1981

31

рядовой

   Шанц Александр Яковлевич
   старший сапер

20.10.1981

32

сержант

   Рахманов Зокир Раззакович
   командир миномета

30.10.1981

33

рядовой

   Мелдажис Альвидас Стасевич
   водитель

28.11.1981

34

рядовой

   Абдурахманов Сергей Борисович
   разведчик

06.12.1981

35

рядовой

   Антонов Владимир Николаевич
   старший водитель

06.12.1981

36

рядовой

   Карасёв Игорь Львович
   водитель

06.12.1981

37

рядовой

   Каримов Курбанходжи Саид-Умарович
   водитель

06.12.1981

38

рядовой

   Рыбченко Николай Иосифович
   водитель

06.12.1981

39

рядовой

   Хужакулов Абдусали Сулаймонович
   номер расчета орудия

06.12.1981

40

рядовой

   Матчанов Дадебай Гошаевич
   номер расчета орудия

06.12.1981

41

рядовой

   Рахманов Ягмыр Сапаргулыевич
   водитель

06.12.1981

42

рядовой

   Сычёв Сергей Львович
   стрелок

07.12.1981

43

рядовой

   Хабибов Саидмурат Хушвахович
   номер расчета орудия

07.12.1981

44

рядовой

   Михнов Александр Владимирович
   стрелок

19.12.1981

45

рядовой

   Самадов Ахатилла Нугманович
   механик-водитель БМД

27.12.1981

46

ст. сержант

   Таджибаев Садык Розикович
   командир БМП

27.12.1981

  
   С 1 по 5 декабря 1981 года бригада передислоцировалась на юго-восток Афганистана, в район города Гардез, провинции Пактия, где находилась по июнь 1988 года и продолжала вести боевые действия на всей территории Афганистана.
   Нужно было полностью снять свой палаточный городок, чтобы потом обустроиться на новом месте. Пришлось совершить марш протяженностью 700 км, в том числе через горы Гиндукуш. Шли тремя колоннами по маршруту: Кундуз, Баглан, Пули-Хумри, перевал Саланг, Кабул, Бараки-Барак, Гардез.
   Врач 3-го батальона Войт В.П. так описал свое прибытие в бригаду в этот период и сам марш: "Вот и бригада. Сразу обратил внимание на бурную подготовку всех к чему-то. Солдаты набивали патронами пулеметные ленты, чистили оружие. Методом расспросов нашел командира батальона майора Каленова. Он сразу сказал мне, что здесь война, бригада, и батальон в том числе, несет потери. Показал мне в сторону Кундуза и рассказал как три солдата пошедшие в лавку в город, были убиты и обезглавлены. Показал на сожженную гранатометом БМД. Рассказал мне о санитарном инструкторе, которого застрелил снайпер. Повторил мне сведения о моем предшественнике.
   Поначалу движение по горным дорогам Афганистана было спокойным. На Саланге наша машина попала в довольно неприятную ситуацию. БМД вдруг заскользила по обледенелой дороге прямо в пропасть. Действовал я автоматически: быстро перебрался с башни на моторное отделение машины и приготовился прыгать. Комбат, который ехал впереди, увидев это, выскочил из своей боевой машины на дорогу, крикнул мне, чтобы я не спешил, и стал руководить нашим механиком-водителем. БМД удалось отвести от края пропасти, и мы продолжили движение.
   Погибнуть можно не только от пули, но и в результате дорожно-транспортного происшествия. В дальнейшем такие случаи гибели солдат и офицеров я часто наблюдал. Машины переворачивались, падали с мостов... Дороги в Афганистане довольно опасные, местность гористая. После выезда из тоннеля на перевале Саланг, у многих, в том числе и у меня, сильно болела голова, сказывалось отравление окисью углерода. Вентиляция тоннеля была крайне плохой.
   В районе города Баглан наша колонна была обстреляна из стрелкового оружия. По рации я услышал о раненом. Пуля содрала у него кожу с лобной части головы. Ранение было касательным.
   Добрались мы до места новой дислокации батальона, в общем, нормально, без потерь. Душманы пощипали арьергард бригады, особенно артиллеристов и тылы" 10.
   Так, 7 декабря 1981 года в районе Баглан была обстреляна колонна тыла 56 гв. одшбр, в результате чего выведено из строя 32 автомашины, убито 10 и ранено 26 человек. Мятежники в этом случае ушли безнаказанно.
  
  

Годы афганской войны. Гардез.

  
   Город Гардез - административный центр провинции Пактия. Возле него стали дислоцироваться основные силы бригады, сменив 191-й мсп. Полк снял охранение аэродрома Гардез, передав его бригаде.
   На территории провинции дислоцировался штаб 3-го армейского корпуса, части и подразделения 12-й пехотной дивизии и 18-й пограничной бригады. По данным штаба ТуркВО в провинции действовало 30 активных банд, с партийной принадлежностью к ИПА, НИФА, НФСА.
   Местность эта высокогорная. Рядом с Гардезом перевал Терра, ущелье Дахи-Нау, речка Логар, вдоль неё "зелёнка", а за рекой простиралась пустынная местность до виднеющихся вдали гор, за которыми начинался Пакистан.
   Личный состав жил в палатках по 40 - 50 человек. Хотя стояли по две печки в палатке, зимой спали, не раздеваясь и не разуваясь. Печки были на солярке и почти не грели.
   Палатки 1-го парашютно-десантного батальона находилсь ближе к клубу. 4-й десантно-штурмовой батальон располагался ближе к парку боевых машин. Позже между батальонами построили казармы, в которых расположились саперная и разведывательная роты.
   Первое время, пока обустраивались на новом месте, бригада серьезных боевых операций не проводила. В основном подразделения бригады участвовали в сопровождении автомобильных грузовых колонн, двигавшихся из Кабула на Гардез. Как правило, машины встречали перед Баракибараками, где постоянно дислоцировался 3-й батальон бригады, и вели через горы, через перевал Тира. Практически ни одна проводка не обходилась без обстрелов со стороны душманов 1.
  

0x01 graphic

  

Расположение бригады

  
   Бригада расположилась на каменистом плато в кольце гор, всего в семидесяти километрах от пакистанской границы, на пересечении многих караванных маршрутов, по которым доставлялось оружие и боеприпасы для отрядов моджахедов, действовавших в глубине страны. Душманам такое соседство не нравилось. Боевое охранение и расположение бригады часто обстреливались. Приходилось постоянно выходить в горы на боевые операции. Особенно ожесточенными были бои в ущелье Алихейль, где у моджахедов находилась своя база, которую они вновь и вновь восстанавливали после бомбежек и артиллерийских обстрелов со стороны советских войск.
       От Гардеза до ущелья было километров тридцать. Боевые колонны выезжали из военного городка на хостинскую дорогу, миновав необычную гору, своими бесчисленными ступенчатыми уступами напоминавшую древние пирамиды. На ней располагалась застава "Пилотка", прикрывавшая с этой стороны подходы к Гардезу и городку. Проехав по трассе километров двадцать, колонны сворачивали влево и по грунтовке добирались до устья ущелья, откуда начинались попытки выбить "духов" из этого проклятого места. Но советским войскам так и не удалось окончательно выбить их из ущелья.
   Третий батальон разместился около города Баракибарак, по соседству с кишлаком Суфла, на территории бывшей женской гимназии, все здания которой были построены из глинобитного кирпича с бетонными полами. Даже была бывшая мечеть, вокруг каменный забор с двумя большими проемами - воротами, и двумя маленькими выходами за пределы расположения 2.
   Вся территория обнесена забором из того же материала, что и построенные внутри с полдюжины зданий. Дома в один этаж, два больших отданы под казармы личного состава. В тылу здания казармы седьмой роты и взвода АГС находились столовая, продовольственный склад и пекарня. Отдельно располагались артиллеристы, санитарный взвод и хозяйственный взвод - все в одном здании напротив входа в столовую. Штаб с жильем для комсостава батальона также находился в отдельном доме у западной стены.
  

0x01 graphic

  

Расположение 3-го батальона. Бараки

  
   Примерно в полукилометре на юг, в сторону Гардеза, на сопке, господствовавшей над обширной долиной, был установлен пост, прозванный "Ласточкиным гнездом", главным вооружением которого служил стационарный трофейный крупнокалиберный ДШК. Сопка была окружена минными полями. Вела на пост единственная тропа. Примечательна сопка была еще огромной надписью на пушту. Якобы она переводилась так: "Мы еще вернемся!".
   Минные поля тянулись по внешнему периметру с севера и юга, на западе отступали к предгорьям, за речушку без названия, перед которой было организовано стрельбище, позиции артиллерийской батареи. Оборудованы эти поля были мотострелковой частью стоявшей здесь до прихода 3-го батальона. Горы возвышались в 3-5 километрах на запад.
   В восточную сторону, за дорогой и рекой, раскинулась обширная долина. Где-то там, под сенью едва видимых горных вершин скрывалась пакистанская граница. Попытки установить административный контроль предпринимались по отношению к этой территории с завидным постоянством практически ежегодно и имели вид армейских операций. Вне зависимости от успеха или неуспеха каждой отдельно взятой операции, Логар оставалась мятежной провинцией. Даже если удавалось утвердить кабульскую власть в каком-либо кишлаке, она долго там не удерживалась никогда. Наиболее длительный эксперимент удался в довольно крупном селении Хуши. Дошло до того, что его посетил московский журналист на вертолёте, и вскоре в одном из номеров "Известий" появился внушительный подвал на третьей полосе под названием "Люди Хуши", о трудном, но поступательном становлении новой власти. После публикации прошло дней десять, и, под звуки дальней канонады, батальон был поднят по тревоге. Но помощь опоздала. Власть в Хуши переменилась. Даже не вступая в бессмысленный бой, подобрали уцелевших активистов и царандоевцев и вернулись назад 3.
   В подразделениях ощущался дефицит дров. Дрова добывали методом поиска на окружающей местности. Разбирали крыши брошенных домов и изымали все деревянное, из них, пилили и деревья, естественно все это не приветствовалось местным населением. Освобожденные ящики из-под боеприпасов делились, между подразделениями.
   Промышленных печей работающих на керосине в батальоне не было, но они были в бригаде, зарекомендовали себя плохо, так как иногда воспламенялись, что вело к пожару 4.
   Спланированное передвижение по дорогам Афганистана было наиболее опасным. Обычно, сведения о выходах подразделений бригады гораздо быстрее доходили, чем сами подразделения. Прямо от 3-го батальона работала "система зеркал", и еще дублировалась дымами. Когда все перемещения были без предварительного планирования, как правило, все заканчивалось благополучно. Когда планировали операции, противник, как правило, об этом узнавал и устраивал на дорогах засады.
  

0x01 graphic

  

Карта района дислокации 3-го батальона

  
   "Афганцы неоднократно сопровождали нас на боевых операциях, - пишет врач 3-го батальона, - Мы выехали на охрану и боевое сопровождение колонны. Роты батальона растянулись вдоль дороги по направлению к Кабулу в зоне нашей ответственности. Машины заняли боевые позиции. Должна была пройти колонна бензовозов. По мере прохождения колонны боевые машины нашего батальона встраивались в колонну и сопровождали ее к месту назначения. Вместе с нами в операции принимали участие и афганские военные. Один из них сначала попросил меня взять его в мою машину, затем, когда мы прибыли на место занятия позиций, он, видимо, решил, что моя "таблетка" недостаточно защищена, и решил перебраться на БМД. Пошла колонна бензовозов, начался обстрел, душманы просто так никогда бензовозы не пропускали. Пуля, пущенная из автомата, ударила в открытый люк БМД, срикошетила и попала в живот моему бывшему пассажиру. От судьбы не уйдешь. Улетел в Кабул он еще живым. В этот день я впервые ехал за бензовозом, которого прострелили насквозь. Горючее лилось прямо на дорогу, она вся была мокрой. Каким-то чудом не произошло воспламенение. Водитель бензовоза на остановке нарубил веток ножом, сделал затычки и закрыл ими пробоины" 5.
   Служба в "штурмовых" подразделениях ко многому обязывала, служила сильным стимулом в боевой и психологической подготовке. "Штурмовики" наносили ощутимые потери моджахедам, но, кроме чисто "специфических" (засады, налёты, реализация разведданных и т.д.) задач, ещё выполнялись задачи по сопровождению колонн, участие практически во всех армейских операциях. Если в бригаде были вертолеты, результаты были бы гораздо впечатлительнее. Мобильность и быстрота - залог успеха. "Штурмовики " для этих целей как раз и созданы. Да и облёты зоны ответственности с досмотровыми группами - как нельзя, кстати, были бы" 6.
   Применение боевых вертолетов и тактических воздушных десантов увеличивало эффективность одновременного воздействия на всю глубину расположения бандформирований в районе боевых действий, создавало благоприятные условия для захвата перевалов, горных проходов, узлов дорог и позволяло достигать внезапности, блокировать противника, расчленять его и уничтожать по частям. В целях достижения внезапности нередко практиковалась в воздушных ысадка десантов до начала действий главных сил.
   21 апреля 1982 года во время боевой операции в Алихейском ущелье, БМД-1 N 421 4-го десантно-штурмового батальона, подорвалась на противотанковой мине. Девять из десятерых человек находившихся в машине погибли.
   Ранней весной 1982 года в 3-й парашютно-десантной роте были созданы две группы перехватчиков караванов. В группу входили 18 десантников, 2 офицера, два связиста, два сапёра, иногда придавали двух-трёх афганская разведчиков из ХАД.
   Группы на засады выходили в основном по данным разведки и агентуры. Приходилось делать ночные переходы по 3-4 суток, чтобы устроить засаду на караванной тропе - в ущелье или на перевале. Днём отлёживались, в горах, тщательно маскируясь. Иногда их забрасывали вертолётами, откуда они выходили на "точку". В засаде находились двое-трое суток, иногда неделю. Ставили мины направленного действия, сами располагались так, чтобы всё было под перекрёстным огнём - так называемый "огневой мешок", чтобы никто не ушёл. Были сверхудачные засады, были и "пустышки". Уничтожали и просто небольшие банды, которые шли на пополнение из учебных центров Пакистана.
   Они были перехватчиками караванов, но и за ними велась охота. Случилось это 28 августа 1982 года, когда группа пошла на перехват каравана. Группа вовремя обнаружила засаду и начала отход. Отходили с боем, дожидаясь помощи. Но "духи" бросили большие силы, стремясь уничтожить группу. Вскоре на вертолётах прибыла помощь, и моджахеды отступили. В том бою погибли 8 человек, третья часть группы 7.
   В отчете штаба 40-й армии за май-июнь 1982 года бригада отмечалась среди соединений и частей, показавших наилучшие результаты по реализации разведывательных данных. Вместе с тем отмечалось:
  
   Меры, принятые штабом армии с целью усиления охраны колонн на наиболее опасных маршрутах и пунктов дислокации, дали некоторый результат. Однако этих мер недостаточно, мы продолжаем нести ощутимые потери в личном составе и технике, особенно на маршрутах КАБУЛ-ГАРДЕЗ, КАБУЛ-ГАЗНИ ...
   Штабом армии принято решение дополнительно к ранее принятым мерам провести частные операции на маршрутах КАБУЛ-ГАРДЕЗ, КАБУЛ-ГАЗНИ в период с 26 мая по 7 июня с. г. силами 56 одшбр.
  
   В начале июня 1982 года, 3-й батальон совместно с бригадой участвовал в Панджшерской операции, 7-ю роту после Кабула сняли на сопровождение, а остальные ушли дальше.
   Батальон вернулся через пару дней. На обратном пути, когда вошли в свою зону ответственности, ПАК-200 был обстрелян, видимо приняли его за командно-штабную машину. Начальник штаба, майор Барышников, на обратном пути колонну построил нестандартно, все тылы между боевыми машинами распределил, вот противник и принял кухню за КШМ 8.
   С 17 по 24 июня под руководством заместителя командующего 40-й армией генерал-майора Винокурова В.Г. проводилась операция в провинциях Кабул, Вардак, Логар. В операции привлекались 3,4/56 одшбр, 1, 2/350 пдп, 1/317 пдп, 2, 3/357 пдп. От НВС ДРА - 37 бр "К" (без батальона), 76 пп (без пб), мб 15 тбр, орб 3 АК.
   Замыслом операции предусматривалось: активными боевыми действиями подразделений 103 вдд, 56 одшбр во взаимодействии с ВС ДРА последовательно блокировать районы и уничтожать выявленные банды мятежников, склады с оружием и боеприпасами.
   Особенностями данной операции являлись: высокая динамичность боевых действий, что способствовало внезапному блокированию районов вероятного расположения мятежников; широкий пространственный размах операции, включающий территорию трех провинций; свобода маневра силами и средствами в пределах задач для операции; децентрализованное применение артиллерии ввиду боевых действий батальонов на отдельных направлениях, порой на значительном удалении друг от друга; отсутствие возможности применения десанта для блокирования путей отхода мятежников ввиду сильнопересеченного рельефа местности; наличие в районах боевых действий густонаселенных "зеленых зон", рек, каналов, которые ограничивали применение бронегрупп для огневого прикрытия и затрудняли действия личного состава; широкое применение мятежниками минно-взрывных заграждений на дорогах всех типов.
   В тактике действий мятежников просматривалась тенденция уклонения от прямого сопротивления, действовали в основном мелкими группами по 10-15 человек, которые при блокировании населенных пунктов прятали оружие и растворялись среди местных жителей. Крупных бандформирований в районе действия войск не обнаружено.
   В результате операции уничтожено мятежников - 571, взято в плен - 97, захвачено СО - 213, боеприпасов к СО - 30 тыс 9.
   Летом 1982 года четыре дня лейтенант Г. Юрченко вел по горам разведгруппу из восемнадцати человек. Задача - уточнить данные агентурной разведки об обосновавшейся в этом районе большой банде. Шли как обычно ночью, днем отдыхали.
   - Стой, кто такие? - вдруг окликает в ночной тишине где-то спрятавшийся душман.
   - Скажи, мы люди Саида, хотим пройти к вашим, - шепчет командир взвода солдату, лучше него владевшему фарси.
   - Аллах акбар, не стреляй, свои мы, люди Саида, пройти хотим...
   - Сколько вас?
   - Да нас немного.
   - Хорошо, проходите. Направо и вниз. Еще к молитве успеете.
   Форму ночью не разглядеть, да и кто, кроме своих, мог по скалам выйти прямо к лагерю банды?
   Пройдя дальше горной тропой, Юрченко вдруг увидел, как прямо под ними, в низине, ровными рядами усаживалась на молитву целая банда. Нельзя было терять ни секунды: "Вы - туда, вы - сюда, вы - вон за те камни, через пять минут по моей команде огонь! Зеленый трассер - прекращение огня. Красная ракета - вы, двое, спускаетесь, смотрите, добиваете. Зеленая ракета - уходим..."
   Пока десантники тихо занимали позиции, Юрченко сосчитал душманов. Семьдесят шесть. В ходе боя он был ранен и представлен к
   Красной звезде. Так не стало еще одной банды 10.
   Из отчета штаба 40-й армии за октябрь 1982 года:
   С 20 по 25 сентября в провинции ПАКТИЯ 56 одшбр силами 4 дшб, 2 пдр, разведротой, батареей БМ-21, батареей 122-мм Г совместно с подразделениями ВС ДРА проводили боевые действия.
   Руководитель операции - командир 56 одшбр подполковник Сухин.
   В ходе подготовки к боевым действиям были проведены следующие мероприятия:
   тактико-строевые занятия с личным составом, привлекаемым к боевым действиям совместно с подразделениями 3 АК ДРА;
   рекогносцировка с командирами подразделений района предстоящих боевых действий;
   занятие с офицерским составом;
   строевой смотр личного состава и боевой техники, привлекаемых к боевым действиям.
   Начальниками родов войск и служб проведены мероприятия по подготовке техники, вооружения, средств связи и инженерному обеспечению боевых действий подразделений.
   20.09.82 г. 56 одшбр с подразделениями 3 АК ДРА совместной колонной совершила марш по маршруту ГАРДЕЗ-ВУЛУСВАЛИ-САИДКАРАМ (3728-2532) - ХИЛИЛАН (2736-12544) и сосредоточилась 1,5 км западнее г. НАРАИ (3746). Выставляемое охранение позволило совершить марш без потерь.
   21.09.82 г. 56 одшбр совместно с подразделениями 3 АК ДРА начали совершение марша по маршруту г. НАРАИ до АЛИХЕЙЛЬ (3758-12565). 4 дшб и 2 пдр с подразделениями 3 АК ВС ДРА последовательным выдвижением заняли господствующие высоты вдоль всего маршрута для обеспечения беспрепятственного продвижения основных сил. Подразделения 56 одшбр совместно с подразделениями 3 АК ВС ДРА сосредоточились в 2 км сев-зап АЛИХЕЙЛЬ (3758-12564).
   22.09.82 г. подразделения 3 АК ВС ДРА в пешем порядке заняли господствующие высоты в районе АЛИХЕЙЛЬ (3758-12566) до БАЯНХЕЙЛЬ (3758-12570). Главные силы начали движение по маршруту АЛИХЕЙЛЬ-БАЯНХЕЙЛЬ (3758-12570) - ГУЛЬГУНДАЙ (3762-12578). В районе ЛАР-ЛЕВАНИ (3758-12572) колонна подверглась обстрелу банды мятежников, что затруднило продвижение колонны. Подразделения 56 одшбр и 3 АК ВС ДРА сосредоточились в ГУЛЬГУНДАЙ (3762-12578).
   23.09.82 г. подразделения 3 АК ВС ДРА в пешем порядке заняли господствующие высоты от БАЯНХЕЙЛЬ до АЛИХЕЙЛЬ (3758-12564). Основные силы начали движение по маршруту ГУЛЬГУНДАЙ (3762-12578) - АЛИХЕЙЛЬ (3758-12564) и сосредоточились в районе 2 км сев-зап АЛИХЕЙЛЬ.
   24.09.82 г. ООД, рр, 2 пдр совместно с подразделениями 3 АК ВС ДРА на бронетехнике вышли для занятия господствующих высот от АЛИХЕЙЛЬ (3758-12564) до БАРА-КУЗА (3752-12562). Главные силы начали движение и, не встретив сопротивления мятежников, достигли намеченного района г. НАРАЙ (3738-12565).
   25.09.82 г. 2 пдр и 16 пп в пешем порядке выходят для занятия господствующих высот в районе ШЕЙХУКАЛАЙ (3746-12556) до САЛИМАЙКАЛАЙ (3744-12554). К концу дня главные силы сосредоточились в ППД ГАРДЕЗ (3716-12520).
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В ходе операции были выявлены недостатки:
   должностные лица не научены вести переговоры по открытой радиосети, не используют переговорные таблицы;
   водительский состав имеет слабые навыки вождения машин в колонне по сильнопересеченной местности;
   должностные лица подразделений не дают своевременную информацию ОГ о ходе выполнения задач.
   В ходе проведения операции личный состав проявил умение действовать в сложных условиях горно-пересеченной местности, а командный состав проявил умелое руководство действиями своих подчиненных при занятии выгодных рубежей с целью беспрепятственного продвижения колонн. В итоге личный состав подразделений, участвующих в боевых действиях, успешно совершил марш по маршруту ГАРДЕЗ-АЛИХЕЙЛЬ-ГУЛЬГУНДАЙ и обратно с минимальными потерями.
   Результаты боевых действий (без учета авиации). Уничтожено: мятежников - 273, 82-мм минометов - 1, складов - 1, мин и фугасов - 23. Захвачено: СО - 57, снято мин и фугасов - 120.
  
   В соответствии с планом, утвержденным министром обороны СССР, в период с 5 по 15 октября 1982 г. в провинциях Кабул, Парван и Вардак была проведена операция по уничтожению контрреволюционных формирований, оказанию помощи в становлении и укреплении местных органов власти.
   Наряду с другими соединениями и частями ОКСВА, к боевым действиям привлекались 1пдб, 4 дшб, рр, 8 дшр, адн (без батр), минбатр 120-мм минометов 56 одшбр.
  

Перечень районов боевых действий подразделений бригады в 1982 году

N

Время проведения

Привлекаемые подразделения

Район боевых

действий

1

   14-25 апреля
   4-й дшб, рр, взв. реабатр, взв. иср
   Гардез, г. Нарай, Алихейль, Гуль Гундай (марш в район Гуль Гундай и обратно)

2

   27 мая-4 июня
   4-й дшб, рр, иср, 3-я абатр/ адн, взв. реабатр, взв. ЗУ-23-2
   Суфла, Каласейида, Гошаран, Каламуфти, Бадаш Хейль,Хайрабад (по маршруту Гардез - Кабул - Газни)

3

   17-24 июня
   3, 4-й дшб, 3-я пдр/ 1, рр, иср, реабатр, 2-я абатр/ адн, взв. ЗУ-23-2
   Бараки, Мухаммедага-Вулусвали, Гомаран

4

   19-21 сентября
   1-й пдб, 10-я дшр/ 4
   Гвареза, Мелан, Сипахихейль

5

   20-25 сентября
   4-й дшб, рр, 2-я пдр/ 1, 2-я абатр/ адн
   взв. реабатр, взв. ЗУ-23-2
   Гардез, г. Нарай, Алихейль, Гуль Гундай (марш в р-н Гуль Гундай и обратно)

6

   4-15 октября
   1-й пдб, 4-й дшб, рр, 8-я дшр/ 3, иср,
   2-я абатр/ адн, реабатр
   Мухаммедага-Вулусвали, Дехи Калан, Хайрабад

7

   23-26 ноября
   4-й дшб,   рр, 2-я абатр/ адн;
      взв. ЗУ-23-2, исв
   Матварх, Некнамкала

8

   27-28 ноября
   1-й пдб,   взв. 2-й? абатр/ адн, взв. реабатр, взв. ЗУ-23-2, исв
   Ушманхейль, Вулусвали Саидкарам, Косин

9

   16-18 декабря
   1-й пдб, 3-й дшб (без 7-й дшр),   рр, 2-я абатр/ адн, взв. реабатр, взв. ЗУ-23-2
   Падхаби Шана, Дадохейль Малихейль

   Как правило, при малейшей опасности душманы уходили под землю в катакомбы, где их достать не могли. Внутри дворов домов были колодецы - входы в кяриз. Все колодцы соединены между собой подземными ходами. Никто в кяризы входить и не пытался, обычно, просто кидали туда гранаты.
   "Как-то один агент-афганец рассказал о ходах сообщений под землей в одном из кишлаков, - воспоминает врач 3-го батальона В. Войт, - Произвели аэрофотосъемку, для этих целей у меня попросили мой "Зенит". По фотографиям подробно изучили улицы кишлака. Была спланирована операция.
   Батальон вошел в кишлак. Душманы по привычке ушли в кяризы. Наши солдаты на БМД блокировали все выходы из-под земли. Центральный вход был прямо на главной площади. Отловили одного местного и отправили его в катакомбы с требованием сдачи в плен. Афганец взял керосиновую лампу и маленькое зеркальце. Через некоторое время он вернулся, сказав, что внутри никого нет.
   Тогда прямо в центральный вход слили несколько тонн горючего. Пары бензина стали выделяться из всех выходов - входов. Но никто из катакомб так и не появился. Офицер нашего батальона произвел выстрел из ракетницы в центральный вход, раздался гигантский взрыв, пламя полыхнуло на 15-20 метров. Местами земля на площади трескалась, и появлялись кратеры. Ударной волной выбросило изнутри погибших летучих мышей, в ручейках воды, вытекающих из-под земли, мы увидели дохлую рыбу. Бойцы занялись рыбалкой, собирая её. Она была довольно большого размера, так называемая "маринка". Но вся рыба сильно пропахла бензином, ее естественно выкинули. Некоторое время выждали, внутрь пещер подсосало воздух, снова образовалась воздушно-бензиновая смесь, мероприятие повторили. Затем того же мужика снова послали внутрь, через некоторое время он за воротник вытянул тело одного из погибшего душмана. Площадь ожогов была около 100%. Войти дальше внутрь было невозможно из-за высокой температуры, огромного количества окиси углерода, отсутствия кислорода. Батальон начал выдвижение обратно в расположение.
   По пути нас обстреляли, но без жертв. Потом по разведывательным данным и голосам "из-за бугра" мы узнали об уничтожении довольно большой группы душман. Вражеские голоса говорили о том, что мы применили химическое оружие, что не соответствовало действительности" 11.
   К вечеру в 3-й батальон прибыла делегация от афганцев, утверждающая, что в кяризе находилось 52 мирных дехканина. В действительности в кяризе находилась банда, которая как раз набрала к себе добровольцев, и с ними находился главный банкир логарских "духов" с деньгами 12.
   56-ю гв. одшбр обеспечивала разведданными оперативно-агентурная группа ГРУ Генерального штаба, располагавшаяся на вилле в советническом городке 3-го афганского АК. Из пятнадцати входивших в нее офицеров половина работала по Пакистану, другая половина - по Афганистану.
   Для реализации разведывательных данных применялись наиболее эффективные способы боевых действий как блокирование районов базирования моджахедов частью сил с последующим уничтожением их методом прочесывания местности главными силами, перекрытие путей движения противника силами тактических воздушных десантов, устройство огневых засад для уничтожения отрядов моджахедов и караванов с оружием, а также совершение рейдов. Как пишет командир разведывательной роты В. Тарасов: "Намеченные мероприятия по подготовке были выполнены в необходимом, привычном и отстроенном задолго до меня ритме и объёме, выдвигаемся достаточно бодро и по расчётам, вот-вот должны прибыть на намеченное место, к старым разрушенным мельницам у входа в ущелье речушки Дерангхвар.
  

0x01 graphic

  

Карта маршрута разведвыхода

   Часа через два докладывают наблюдатели, что видят двух "духов" поднимающихся из ближайшего кишлака по тропе в нашу сторону. Подходят ближе, о чём-то спокойно разговаривают...
   Вдох, задержка, целюсь, плавный спуск... Выстрел! Отчётливо слышу затворную раму... Красивый и смачный металлический звук.
   Тот, в которого не стрелял, поворачивается и удивленно смотрит на медленно оседающего, на землю попутчика... Выстрел! Он тоже падает рядом и ничто не говорит о том, что он вообще когда-нибудь встанет. По команде, два бойца (Чепик и кто-то с ним), ползком выдвигаются к ним и волоком на себе доставляют убитых. Китайский АК, бур (винтовка) и мина (итальянка) лежат перед моими глазами, а я размышляю о бренности человеческой жизни, так всё просто в мире устроено, - были люди, шли куда-то, нарвались на неприятности в нашем лице и уже не дойдут никуда" 13.

   ИМЕННОЙ СПИСОК

безвозвратных потерь 56-й гв. отдельной десантно-штурмовой

бригады в 1982 году

N

воинское звание

ФИО

Должность

Погиб

1

рядовой

   Курбанов Абдулла Анитович
  
   12.01.1982

2

рядовой

   Эргешев Гайыпали Жуманкулович
   стрелок-гранатометчик
   12.01.1982

3

рядовой

   Одаев Сердар Чарыевич
   стрелок
   12.01.1982

4

рядовой

   Юсупов Курбанбай Давлетбаевич
   водитель
   05.02.1982

5

рядовой

   Адаев Имамутдин Ибрагимович
   разведчик
   11.02.1982

6

рядовой

   Семенищев Павел Юрьевич
  
   13.02.1982

7

рядовой

   Шаталович Сергей Леонидович
  
   13.02.1982

8

рядовой

   Кадыров Искендер Икметович
   разведчик-пулеметчик
   12.03.1982

9

рядовой

   Горчаков Леонид Леонидович
   старший механик-водитель БМП
   27.03.1982

10

мл. сержант

   Дрыга Виктор Алексеевич
   командир миномета
   28.03.1982

11

рядовой

   Токмаков Александр Анатольевич
   механик-водитель
   08.04.1982

12

сержант

   Муртазин Алексей Хайдарович
  
   15.04.1982

13

рядовой

   Буканов Виктор Викторович
  
   15.04.1982

14

рядовой

   Наумов Валерий Николаевич
  
   15.04.1982

15

рядовой

   Нургельдыев Алламурад Еллыевич
  
   17.04.1982

16

сержант

   Филогин Василий Александрович
   зам.ком.взвода
   21.04.1982

17

сержант

   Григорьев Александр Александрович
   командир БМД
   21.04.1982

18

сержант

   Пугин Александр Вячеславович
   старшина роты
   21.04.1982

19

сержант

   Хон Радион Ильич
   командир отделения
   21.04.1982

20

рядовой

   Кожухарь Николай Васильевич
   наводчик-оператор
   21.04.1982

21

рядовой

   Исаев Геннадий Владимирович
   пулеметчик
   21.04.1982

22

рядовой

   Муртазин Радик Хаматович
   механик-водитель
   21.04.1982

23

рядовой

   Кучинский Владимир Васильевич
   наводчик-оператор
   21.04.1982

24

рядовой

   Актимиров Сергей Бикбулатович
  
   механик-водитель
   21.04.1982

25

рядовой

   Урванов Алексей Юрьевич
   стрелок
   21.04.1982

26

рядовой

   Муллабаев Аюб Джураевич
  
   21.04.1982

27

рядовой

   Файзиев Шухрат Жазмублаевич
   водитель-заряжающий
   21.04.1982

28

лейтенант

   Зиновьев Алексей Анатольевич
   командир взвода
   02.05.1982

рядовой

   Грищенко Геннадий Григорьевич
   номер расчета орудия
   02.05.1982

29

рядовой

   Ахмедов Алик Турганович
   водитель
   02.05.1982

30

рядовой

   Гусманов Рашид
   командир орудия
   02.05.1982

31

ст.

лейтенант

   Потураев Евгений Михайлович
   командир арт. взвода
   02.05.1982

32

рядовой

   Реджепов Нурмухамед
   водитель
   02.05.1982

33

рядовой

   Бакуров Геннадий Николаевич
   номер расчета орудия
   03.05.1982

34

мл. сержант

   Быков Андрей Николаевич
   командир орудия
   03.05.1982

35

рядовой

   Терентьев Андрей Юрьевич
   наводчик-оператор
   04.05.1982

36

рядовой

   Юлчиев Бахтияр Саттарович
  
   04.05.1982

37

рядовой

   Зарипов Алексей Салихович
   стрелок-зенитчик
   05.05.1982

38

рядовой

   Журавлев Геннадий Валентинович
   механик-водитель
   05.05.1982

39

рядовой

   Карасев Игорь Валентинович
   ст. механик-водитель
   19.05.1982

40

рядовой

   Трофименко Владимир Александрович
   ст. механик-водитель
   19.05.1982

41

рядовой

   Филлипов Евгений Римович
   сапер
   21.05.1982

42

рядовой

   Фролов Василий Иванович
   пулеметчик
   21.05.1982

43

рядовой

   Суздальцев Олег Александрович
   сапер
   23.05.1982

44

ст.

лейтенант

   Кузнецов Владимир Николаевич
   командир взвода
   01.06.1982

45

мл. сержант

   Гнездилов Николай Александрович
  
   01.06.1982

46

рядовой

   Колесников Сергей Витальевич
   старший стрелок
   06.06.1982

47

рядовой

   Галанин Игорь Владимирович
  
   10.06.1982

48

майор

   Цыкало Евгений Григорьевич
   пропагандист полит. отдела
   19.06.1982

49

ст. сержант

   Щербак Иван Николаевич
  
   20.06.1982

50

рядовой

   Романов Александр Никитович
  
   21.06.1982

51

рядовой

   Нестеров Владимир Александрович
   старший стрелок
   22.06.1982

52

рядовой

   Заручевский Владимир Иванович
  
   27.06.1982

53

рядовой

   Татарских Валерий Михайлович
   пулеметчик
   27.06.1982

54

прапорщик

   Цибик Виктор Михайлович
   старшина батареи
   10.07.1982

55

рядовой

   Борщ Олег Георгиевич
   механик-водитель
   11.07.1982

56

рядовой

   Бронников Вячеслав Иннокентьевич
   механик-водитель
   13.08.1982

57

лейтенант

   Кожинов Александр Юрьевич
   командир пдв
   13.08.1982

58

рядовой

   Пайзиев Мусахон Исохонович
   наводчик гранатомета
   13.08.1982

59

рядовой

   Меньшиков Владимир Анатольевич
   гранатометчик
   13.08.1982

60

мл. сержант

   Дьяченко Иван Константинович
  
   16.08.1982

61

рядовой

   Гункин Игорь Николаевич
   ст.-гранатометчик
   23.08.1982

62

сержант

   Беляев Владимир Витальевич
   радиотелеграфист
   25.08.1982

63

ефрейтор

   Манухин Михаил Анатольевич
  
   27.08.1982

64

сержант

   Бурейников Сергей Анатольевич
   командир миномета
   28.08.1982

65

сержант

   Лужбин Андрей Васильевич
  
   28.08.1982

66

мл. сержант

   Трушников Виталий Юрьевич
   пулеметчик
   28.08.1982

67

рядовой

   Чоров Алламурад Дурдыевич
  
   28.08.1982

68

сержант

   Посох Виктор Алексеевич
   зам.ком. взвода
   06.09.1982

69

рядовой

   Астафьев Владимир Николаевич
   водитель-электромеханик
   21.09.1982

70

ст. сержант

   Притченко Анатолий Михайлович
  
   23.09.1982

71

ефрейтор

   Смаилов Муратбек Токеевич
   наводчик-оператор
   20.10.1982

72

рядовой

   Лаптев Сергей Васильевич
   водитель
   25.10.1982

73

рядовой

   Ходжиакрамов Акрам
   сапер
   25.10.1982

74

ст.лейте-нант

   Коцоев Виктор Гасабеевич
   зам. ком. пдр по политчасти
   10.11.1982

75

рядовой

   Бурунов Владимир Николаевич
   старший стрелок
   18.11.1982

76

рядовой

   Мифтахутдинов Юнус Габбасович
   ст.-гранатометчик
   20.11.1982

77

рядовой

   Корзников Павел Александрович
   номер расчета орудия
   24.11.1982

78

рядовой

   Вологжанин Леонид Васильевич
   механик-водитель
   30.11.1982

79

рядовой

   Прошин Владимир Николаевич
   наводчик-оператор
   30.11.1982

80

рядовой

   Пахмурин Алексей Олегович
   ст.-гранатометчик
   0.11.1982

81

ст. сержант

   Маврин Александр Валентинович
  

06.12.1982

82

рядовой

   Анохин Юрий Алексеевич
   стр.-гранатометчик

06.12.1982

83

рядовой

   Семенов Алексей Иванович
  

08.12.1982

84

мл. сержант

   Локтионов Сергей Петрович
  

11.12.1982

85

мл. сержант

   Баранов Юрий Николаевич
   командир отделения
   16.12.1982

86

мл. сержант

   Леляев Петр Иванович
   командир отделения
   16.12.1982

87

рядовой

   Яхин Али Абзальдинович
   наводчик-оператор
   16.12.1982

88

сержант

   Турушкин Николай Иванович
   командир отделения
   16.12.1982

89

сержант

   Заболотный Игорь Викторович
   зам. ком. взвода
   16.12.1982

90

рядовой

   Русских Владимир Петрович
   ст.-гранатометчик
   16.12.1982

91

рядовой

   Прокофьев Игорь Александрович
   пулеметчик
   16.12.1982

92

мл. сержант

   Рудько Владимир Борисович
   командир отделения
   16.12.1982

93

   Ярош
  
   16.12.1982

94

ст.

лейтенант

   Макеев Юрий Анатольевич
   командир взвода

17.12.1982

95

сержант

   Миниахметов Динар Ахиафович
  

17.12.1982

96

рядовой

   Цуркан Анатолий Макарович
  

25.12.1982

97

рядовой

   Чеботарь Виктор Георгиевич
   водитель

25.12.1982

98

   Буканов Виктор Викторович
  
  

99

   Лужбин Андрей Васильевич
  
  
   Перед Новым 1983 годом была спланирована операция на Бараки. Четвёртого января бригада получила команду на выход.
   Прибыли дополнительные войска. Уже при въезде в город саперы начали находить мины. Непосредственно в городе выстрелом в голову был убит пулемётчик 7-й роты Немзоров. Больше потерь в 3-м батальоне на этой операции не было, основные потери понесла бригадная разведывательная рота - одна из БМД упала с моста, перевернувшись. Никто не выжил. Довольно много разведчиков обморозилось на засаде в горах. Одну группу на вертолетах забросили на ледник на пути отхода духов на сутки, а забрали через трое.
   Несколько дней колесили по городу и его окраинам. Ночевали прямо в боевой технике. Было очень холодно. Душманы ушли из города в горы и сильно померзли там.
  

0x01 graphic


На зимней армейской операции 1983 года.

  
   Во время операции захватили госпиталь противника с французским оборудованием, которое сдали в медпункт. Далее подразделения бригады пошли на Хост. В Хосте с оставленных домов листы железа с крыш снимали и привезли в батальон. Накануне вертолет с группой С. Лещишина на ленинскую комнату 7-й роты упал, хвостом порубило чердак. Обошлось без жертв 14.


0x01 graphic

Январь 1983 года. Вертолёт упал на ленинскую комнату 7-й роты.

   Весной 1983 года проводилась операция по перехвату каравана в районе населенного пункта Гвареза. Выделенная группа состояла из 45 человек, из них 30 человек из разведывательной роты, корректировщик и с ним четыре человека, два снайпера, расчет АГС-17. На вооружении было по два пулемета ПК, РПК и гранатомета РПГ-16Д, одна винтовка СВД-Н, автоматы АКС-74, одноразовые гранатометы РПГ-18 "Муха", радиостанции Р-159, Р-148, мины.
   Выходили в район засады на БМД. Рота вне дорог выдвигалась по маршруту, который прокладывался на достаточном удалении от места засады. Пройдя километров десять, рота развернулась, спешилась и после огневого налета артиллерии имитировала атаку населенного пункта Малихель. По разведданным, в нем находилось до 20 моджахедов.
   После того как противник открыл ответный огонь, рота под прикрытием двух пар вертолетов Ми-24 отступила к броне и на большой скорости начала отходить. Через пять километров в каньоне личный состав спешился, техника продолжила движение на прежней скорости. Из-за пыли, поднимаемой гусеницами, наблюдатели противника заметить высадку роты не смогли.
   Бронегруппа вернулась в бригаду, а рота, дождавшись темноты, начала выдвижение в район засады. Маршрут был выбран заранее.
Прибыли в район засады за полтора часа до рассвета. В районе Гварезы был только один участок, на котором могли пройти автомобили. За час успели оборудовать огневые позиции и замаскироваться. На обратных скатах гор выставили секреты. Заминировали местность, используя МОН-50 и управляемый фугас. Применять артиллерию предполагалось только для освещения ущелья, но был подготовлен заградительный огонь, если противник попытается вырваться из засады или ему подойдет подкрепление. В направлении, откуда ждали противника, на удалении 800 метров был выдвинут расчет ПК с четырьмя автоматчиками.
   День прошел спокойно. К вечеру всякое движение прекратилось. Около трех часов ночи послышался шум двигателей со стороны Гвареза. Машины шли без фар на малой скорости. Колонна вошла в ущелье. Впереди двигались два пикапа "Тойота" с моджахедами, по 6-8 человек в каждой. На первой машине был установлен 12,7-мм пулемет ДШК. За ними шли три тяжелогруженых грузовика.
   По команде подорвали передний джип, группа отвлечения открыла огонь и начала запускать осветительные ракеты увеличенной дальности. Противник спешился, начались подрывы на минах. Пламя горящей машины освещало метавшихся духов. Но через 2-3 минуты, огонь их стал плотным, концентрированным в направлении группы отвлечения.
   Начали рваться осветительные снаряды. Рота открыла огонь по моджахедам. Из РПГ-16 подбили два грузовика. Огнем АГС и ПК подавили огневые точки духов. Третий грузовик пытался развернуться, но также загорелся. Был замечен еще один джип. Огонь АГС и ПК сосредоточили на нем. Отдельные огневые точки огрызались в голове и центре колонны. В связи с отсутствием тяжелого оружия подавить их оказалось довольно трудно.
   Тем не менее, удалось подбить замыкающий джип. Духам пришлось отойти в сторону аула.
   Собрали оружие и документы. Автомобили, в которых везли стрелковые боеприпасы и мины, подорвали. Душманы в этом бою потеряли 30 человек и 6 автомобилей. В роте было два легкораненых. После ускоренного марша группа вышла к площадке, где погрузилась в вертолеты Ми-8 15.
  

Перечень районов боевых действий подразделений бригады в 1983 году

N

Время проведения

Привлекаемые подразделения

Район боевых

действий

1

   12-22 января
   3, 4-й дшб, рр, иср, 2-я пдр/ 1, 3-я абатр/ адн,   взв. реабатр, тв
   Бараки, южная окраина Кабула

2

   27 февраля-
   5 марта
   4-й дшб, исв
   Гардез, г. Нарай, Алихейль, Гуль Гундай

3

   28-30 марта
   3-й дшб (без роты), рр, взв. абатр/ адн
   Кутубхейль, Дехи Манака, Малихейль

4

   16-17 мая
   3-й дшб (без роты), рр, взв. реабатр, взв. абатр/ адн, исв, тв
   Ньязи, Бабус, Дадохейль, Шашкала, Сафедсанг

5

   2-3 июня
   3-й дшб (без роты), рр, исв, тв
   Мухаммедага-Вулусвали, Калашиха, Каласайида

6

   9-12 июля
   1-й пдб, 4-й дшб, рр, иср, рс, тв
   На маршруте сопровождения: перевал Тера - Мухаммедага-Вулусвали)

7

   8-11 августа
   1-й пдб (без роты), 4-й дшб (без роты), адн (без батареи),  рр,   взв. ЗУ-23-2, исв, тв
   Сракала, Кармаши, Заву, Коспи, Бара Сиджанак

8

   12-26 сентября
   1-й пдб, 4-й дшб (без роты), рр, 2-я абатр/ адн, взв. ЗУ-23-2, тв, исв
   На маршруте: Гардез - Алихейль

9

   28 ноября-
   4 декабря
   3, 4-й дшб,  рр, исв, тв
   На маршруте: Суфла - Мухаммедага-Вулусвали
   В апреле 1983 года командиром бригады назначается подполковник Чижиков Виктор Матвеевич. Он пишет: "Ситуация в 1983 году создалась такая, что ставился вопрос о силовом решении проблемы Афганистана. Тогда не было никаких идей всенародного примирения, отступления назад или вывода войск. Ставились совершенно другие задачи, направленные на решение проблемы военным путем. В течение трех лет, с 1983 по 1986 год, мы занимались по сути дела только одним делом - обеспечением и организацией боевых действий. К исходу 1986 года можно считать, что практически весь Афганистан был уже под контролем 40-й армии.
   У 56-ой бригады, которой я командовал, были свои особенности. Мы были нацелены на борьбу с караванами. Мы дислоцировались на юго-востоке Афганистана и препятствовали проникновению караванов с оружием, наркотиками и деньгами из Пакистана. Мы действовали с вертолетов, при поддержке авиации. Второй нашей задачей было непосредственное проведение колонн с грузом для третьего армейского корпуса армии Афганистана. Проведение колонн - это тоже особый вид организации боевых действий, который не изучался в России и опыт которого был наработан именно там. И третье, чем занималась наша бригада, - это реализация разведданных. По ним мы выполняли задачи по уничтожению бандформирований. Ну, а еще мы работали с местным населением. Организовывались отдельные боевые отряды, которые занимались организацией лечения местного населения, раздавали продовольствие и даже винтовки и боеприпасы для кочевников.
   Сама сущность нашей войны в Афганистане была такова: мы не вели войну против афганского народа. Мы жестко воевали с теми бандформированиями, кто действительно хотел уничтожить наши части и подразделения. Анализируя потери противника, я могу с уверенностью сказать, что с 1984 года, большинство членов вооруженных групп, оказывавших нам сопротивление, составляли не представители Афганистана, а наемники, собранные со всего мира. Это были и немцы, и китайцы, и французы, и поляки, и румыны, и даже русские. Эта война втянула в себя, как огромная воронка, множество различных отморозков. И все они шли воевать за деньги. Коренные афганцы четко понимали, что если лояльно относиться к русским, то можно спокойно жить и работать. И я на той войне старался максимально уменьшить ущерб, наносимый мирному населению" 16.
   В целях доукомплектования боевых подразделений было проведено перераспределение личного состава из тыловых служб.
   В сентябре 1983 года проводилась операция против моджахедов в Алихейле. Ранним утром из военного городка в сторону Алихейля выдвинулась бронеколонна, в которой находилось около шестисот человек.
   Бригада довольно удачно, всего два подрыва, прошла кишлачную зону и вышла в долину первого ущелья (путь к Алихейлю проходил по нескольким связанным между собой ущельям). Здесь начались сплошные минные поля. Бронетехника могла двигаться только по руслу горной, шириной 3 - 5 метров речке, берега которой поросли деревьями хвойных пород, что не давало возможности свернуть в сторону или объехать опасный участок. Далеко не все мины саперы успевали обнаруживать.
   Первым подорвался БТР саперов, следом ГАЗ-66 разведчиков, двигавшийся в передовой группе 17.
   В этом выходе погиб начальник штаба бригады. "Фугас взорвался под единственным большим деревом, где он стоял вместе с начальником бронетанковой службы, майором Донцом и разведчиками, собираясь позавтракать, пока сапёры найдут и обезвредят фугас по найденным в русле речушки проводам и снова разрешат движение колонны.
   Досталось тогда всем здорово, доходило, чуть ли не до рукопашной. Потери разведчиков составили двенадцать человек, но никто не погиб, основная масса ранения и контузии. Причём, контузии у нас не считались за ранения и, как правило, бойцы-разведчики оставались в строю," - вспоминает командир разведывательной роты В. Тарасов 18.
  

0x01 graphic

В результате этого подрыва 16 сентября 1983 года, от полученных ран,

скончался в госпитале начальник штаба бригады гв. майор Масливец М.В.

  
  
   ИМЕННОЙ СПИСОК

безвозвратных потерь 56-й гв. отдельной десантно-штурмовой

бригады в 1983 году

N

воинское звание

ФИО

Должность

Погиб

1

рядовой

   Ботев Леонид Геннадьевич
  
   09.01.1983

2

рядовой

   Немзоров Александр Степанович
   наводчик-оператор
   12.01.1983

3

рядовой

   Белов Алексей Владимирович
  
   19.01.1983

4

рядовой

   Григорьев Александр Владимирович
  
   19.01.1983

5

рядовой

   Экономов Олег Викторович
   стрелок
   23.01.1983

6

рядовой

   Белоголов Сергей Николаевич
   старший стрелок
   25.03.1983

7

рядовой

   Гусманов Рашид Хамзеевич
  
   23.04.1983

8

рядовой

   Иваненко Михаил Петрович
  
   09.05.1983

9

рядовой

   Лебаев Марат Толеугазыевич
   наводчик-оператор
   17.05.1983

10

мл. сержант

   Ахмедов Заур Вагиф-оглы
   командир отделения
   17.05.1983

11

мл. сержант

   Горгирян Армен Варткесович
   командир отделения
   17.05.1983

12

рядовой

   Лысый Виктор Леонтьевич
   наводчик-оператор
   17.05.1983

13

ст. лейтенант

   Остяков Владимир Юрьевич
   командир взвода
   17.05.1983

14

ефрейтор

   Рыжанков Игорь Борисович
   командир отделения
   19.05.1983

15

мл. сержант

   Жилин Александр Генрихович
   командир отделения
   20.05.1983

16

рядовой

   Махмудов Шакиржон Абдулаевич
   механик-водитель
   09.06.1983

17

рядовой

   Яковлев Игорь Владимирович
   номер расчета орудия
   12.06.1983

18

прапорщик

   Нейсалов Валерий Федорович
   старшина батареи
   27.06.1983

19

рядовой

   Хотянович Иван Константинович
  
   27.06.1983

20

рядовой

   Шакиров Валерий Рафаилович
   командир отделения
   02.07.1983

21

рядовой

   Бакиров Масхут Мазыкенович
   стр.-гранатометчик
   11.07.1983

22

сержант

   Гречин Александр Леонидович
  
   12.07.1983

23

рядовой

   Кузякин Валерий Николаевич
   механик-водитель
   28.07.1983

24

рядовой

   Лаврин Юрий Владимирович
   стрелок-зенитчик
   28.07.1983

25

мл. сержант

   Моисеенко Дмитрий Леонидович
   командир БМД
   28.07.1983

26

мл. сержант

   Мурзинов Иван Иванович
   командир миномета
   08.08.1983

27

мл. сержант

   Казанский Олег Николаевич
   заместитель командира взвода
   05.09.1983

28

рядовой

   Антонов Олег Михайлович
   стрелок-пом. гранатометчика
   14.09.1983

29

ст.

лейтенант

   Гусев Михаил Петрович
   командир роты
   14.09.1983

30

рядовой

   Большаков Александр Иванович
  
   14.09.1983

31

рядовой

   Гуль Мирон Михайлович
  
   14.09.1983

32

рядовой

   Катаев Эдуард Евгеньевич
  
   14.09.1983

33

рядовой

   Косарёв Руслан Валентинович
  
   14.09.1983

34

рядовой

   Курочкин Александр Ильич
  
   14.09.1983

35

рядовой

   Леликов Сергей Александрович
  
   14.09.1983

36

мл. сержант

   Суркин Евгений Николаевич
  
   14.09.1983

37

мл. сержант

   Ялков Владимир Константинович
  
   14.09.1983

38

рядовой

   Стельмах Андрей Богданович
   минометчик
   14.09.1983

39

рядовой

   Мартыник Богдан Иванович
   стрелок-санитар
   14.09.1983

40

ст.сержант

   Улинич Василий Константинович
  
   15.09.1983

41

рядовой

   Брюшинин Юрий Иванович
  
   15.09.1983

42

рядовой

   Ахрамович Георгий Данилович
   старший оператор
   15.09.1983

43

мл. сержант

   Аристов Юрий Иванович
   радиотелеграфист
   16.09.1983

44

рядовой

   Новак Василий Викторович
   водитель
   16.09.1983

45

рядовой

   Садыков Рафаэль Махмутович
   старший сапер
   19.09.1983

46

майор

   Масливец Михаил Васильевич
   начальник штаба бригады
   23.09.1983

47

рядовой

   Нефёдов Алексей Викторович
  
   23.09.1983

48

лейтенант

   Яблоков Иван Борисович
   командир взвода
   23.09.1983

49

рядовой

   Зоркин Игорь Владимирович
  
   27.09.1983

50

мл. сержант

   Дергалев Виталий Викторович
   сапер
   30.09.1983

51

ст. сержант

   Терешонков Игорь Борисович
   санинструктор
   05.10.1983

52

рядовой

   Матвеев Алексей Тихонович
   ст. гранатометчик
   09.10.1983

53

рядовой

   Хуторной Сергей Афанасьевич
   пулеметчик
   01.11.1983

54

ст.

лейтенант

   Волобоев Борис Станиславович
  
   02.12.1983

55

рядовой

   Баженов Сергей Владимирович
   механик-водитель
   29.12.1983
  
   В 1983 - 1984 годах в командование бригады входили: командир бригады подполковник Сухин Виктор Арсеньевич (замена по ранению, умер в 1986 г.), подполковник Чижиков Виктор Матвеевич, заместитель командира бригады подполковник Морщакин В.С., заместитель командира бригады по политической части - начальник политического отдела подполковник Артемов Ю.А., начальник штаба бригады майор Белоусов, заместитель командира бригады по технической части подполковник Дураков И.И., заместитель командира бригады по ВДП подполковник Никифоров В.М., заместитель командира бригады по тылу подполковник Сегеда В.Д.
   Как отмечает А. Дементьев: "16 декабря 1983 года прибыл вместе с другими назначенными для прохождения службы в этом соединении в Гардез на вертолете.
   В кратчайшие сроки необходимо было принять первый батальон, так как бригада привлекалась к боевым действиям в составе группировки войск 40-й армии на юго-востоке Афганистана в провинциях Ургун и Хост. Отмечу, что батальон находился в хорошем боеготовом состоянии и был способен выполнить поставленные перед ним боевые задачи. Подготовка прошла успешно. 5 января 1984 года подразделения бригады начали выдвижение в исходные районы перед входом в Ургунское ущелье. Поясню, что Ургунское ущелье имеет протяженность до 40 километров, высота хребтов достигала 4700 метров, ко всему нужно учесть, что это был январь, зимний месяц, а зима в горах на таких высотах - это суровое испытание. За этим ущельем в долине располагалась провинция Ургун с административным центром Ургун-Кала. Граница с Пакистаном находилась в 20-30 километрах. Ущелье было единственно возможным наземным путем для продвижения частей и соединений 40-й армии в провинцию Ургун.
   Это прекрасно понимали и мятежники. Проходы по ущелью, подступы к господствующим высотам были заминированы. На высотах вдоль ущелья были подготовлены сильно укрепленные опорные пункты. Кроме того, в кишлаках, расположенных в горной местности на удалении 10-12 километров от ущелья, были подготовлены группы мятежников численностью 10-20 человек, которые имели задачу в случае продвижения наших передовых частей восстанавливать участки минирования и организовывать засадные действия на путях, вторых эшелонов и тыловых частей, выдвижения резервных частей группировки войск 40-й армии. Вот в таких условиях приходилось действовать передовым частям и резервам на первом этапе армейской операции.
   8 января 1984 года части бригады заняли исходный район в 4-5 километрах от входа в Ургунское ущелье и в составе группировки войск 40-й армии под руководством начальника штаба 40-й армии генерал-майора А.И. Сергеева провели в течение двух суток комплекс мероприятий по непосредственной подготовке к боевым действиям. 10 января в 17.00 первый эшелон бригады в составе парашютно-десантного и десантно-штурмового батальона со средствами усиления и первым эшелоном 181-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии начали выдвижение к переднему краю противника на входе в ущелье.
   Мой парашютно-десантный батальон был назначен в резерв бригады и готовился к вводу в бой.
   В период выдвижения частей первого эшелона в течение часа по опорным пунктам противника при входе в ущелье и в глубине обороны наносились бомбоштурмовые удары авиацией и удары армейской артиллерийской группировки. В 18 часов части первого эшелона начали атаку переднего края. Была ясная, морозная, лунная ночь.
   Из боевых порядков резерва бой был виден, как на огромном экране. Горы сверкали вспышками крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и автоматов, разрывами наших снарядов, в направлении огневых точек противника тянулись непрерывные нити трассирующих очередей со стороны наших подразделений. Появились первые убитые и раненые, которые эвакуировались в исходный район, а затем вертолетами в тыловые госпитали 40-й армии. Огромную нагрузку несли инженерно-саперные подразделения. Необходимо было проводить разминирование и прокладку путей продвижения передовых частей в условиях ведения боя.
   Большая тяжесть легла, несомненно, и на плечи разведчиков, особенно передовых частей артиллерийских подразделений и авиационных наводчиков, которые находились всегда на острие атаки первого эшелона.
   К 20 часам передовые части первого эшелона углубились в боевые порядки противника на глубину 2-3 километра, были заняты господствующие высоты на входе в ущелье, передовые отряды подразделений первого эшелона продолжали продвижение в глубь ущелья, выполняя боевую задачу. К 4 часам 11 января части первого эшелона продвинулись в глубь ущелья на 5-6 километров, дали возможность армейской артиллерийской группе в составе дивизиона установок "Ураган" и двух артиллерийских дивизионов гаубиц Д-30 занять огневые позиции на удалении 6 километров от входа в ущелье с тем, чтобы они могли наносить огневое поражение противнику в глубине и обеспечивать дальнейшее продвижение войск.
   Сил и средств первого эшелона было недостаточно, и командованием было принято решение о вводе в бой резервов для обеспечения действий артиллерии и продвижения главных сил и тыловых подразделений группировки войск 40-й армии.
   В 4 часа утра 11 января моему батальону была поставлена задача, выдвинуться в район основных огневых позиций армейской артиллерийской группы, занять господствующие высоты на флангах, удерживать их, обеспечить подвоз боеприпасов, продвижение главных сил и тыловых частей. На усиление батальона был придан танковый взвод. В 4.30 батальон начал выдвижение в заданный район. К 11 часам, не доходя 1-2 километра до заданного района, произошел первый бой. Колонна продвигалась с небольшой скоростью в связи с тем, что приходилось вести инженерную разведку местности, высылать боковые походные дозоры на особо опасных участках местности, несмотря на то, что передовые части уже прошли, простреливать особо опасные участки. Мой командный пункт на машине управления находился в середине колонны. Несмотря на все принятые меры, не удалось избежать засады.
   На пути движения колонны с левого фланга находилось разрушенное глинобитное строение на удалении 200-300 метров. Из него-то и открыли огонь мятежники из ручного пулемета Дегтярева времен Великой Отечественной войны и двух автоматов ППШ. Первая треть колонны батальона, в том числе и я с командным пунктом на машине управления, увеличив скорость, под прикрытием огневых средств остальной части батальона проскочили на 500-600 метров вперед и оказались вне зоны огня противника.
   Дело осложнялось тем, что в горной местности маневр подразделениями батальона был затруднен, участки местности непреодолимы для техники, но, несмотря на эти трудности, несколько машин оставшейся части колонны батальона заняли выгодные огневые позиции и, подавляя огневую точку противника пулеметным огнем с расстояния 700-800 метров, дали возможность нам развернуться в боевой порядок и точно определить огневые позиции противника.
   Впереди нашей колонны шел танк Т-62, и, поскольку я точно определил место, откуда велся огонь, и имел опыт службы в танковых войсках, мне было проще занять место наводчика орудия в танке и произвести три выстрела осколочно-фугасным снарядом по огневой точке. Огневая точка была уничтожена, пулемет противника вместе с останками мятежников летел по траектории, как в замедленной съемке. Первое боевое крещение состоялось. Это было начало Ургунской операции" 19.
  

Перечень районов боевых действий подразделений бригады в 1984 году

  

N

Время проведения

Привлекаемые подразделения

Район боевых

действий

1

  
   5-28 января
  
   1-я пдб (без роты), 4-й дшб, адн (без батареи), зрабатр (без взвода), рр, рс, рмо, рдо, рем. рота, взв. оптабатр/ 1
  
   Уезд Ургун

2

   13-19 февраля
   1-й пдб, 3-й дшб (без роты), адн (без 2-й абатр), 10-я дшр/ 4, рр, рмо, рем. рота, взв. ЗУ-23-2
   15 км юго-восточнее Кабула

3

   5-9 марта
   4-й дшб (без роты), рр, 3-я абатр/ адн, рмо, рс, рем. рота, взв. ЗУ-23-2, коменд. взв.
   Хилихан, Нарай

4

   27 мая-
   12 июня
   4-й дшб, взв. минбатр/ 1, исв, тв
   На маршруте сопровождения: Нарай - Алихейль

5

   4-16 июля
   4-й дшб (без роты), рр, 2-я абатр/ адн,
      исв, тв
   Долина Зурмат, Зара Шаран

6

   27-29 июля
   4-й дшб
   Боевое десантирование в районе высоты 3667

7

   3-27 августа
   1-я пдб (без роты), 3-я абатр/ адн, взв. реабатр, исв, тв
   г. Нарай

8

   11-16 августа
   3-й дшб, 10-я дшр/ 4, 1-я абатр/ адн, тв
   Провинция Логар

9

   3-15 сентября
   4-й дшб,   2-я абатр/ адн, рр, иср, рс, рмо, рдо, рем. рота, взв. реабатр, тв, коменд. взв.
   Дубанди

10

   23 сентября-10 октября
   3, 4-й дшб, адн, рр, иср, рс, рмо, рдо, рем. рота, тв
   Дубанди, Пачалара, Кабул

11

   20-31 октября
   1-й пдб (без роты), 4-й дшб, адн (без батареи), рр, иср, рс, рмо, рдо, рем. рота, тв, взв. ЗУ-23-2, коменд. взв., ОПА
   Ургунская долина

12

   21-26 ноября
   3, 4-й дшб, 1-я абатр/ адн, рр, иср, рс
   Провинция Логар

13

   7-24 декабря
   1-й пдб (без роты),   4-й дшб, адн (без батареи), рр, иср, рс, рмо, рдо, рем. рота, тв, взв. ЗУ-23-2, коменд. взв., ОПА
   г. Нарай,Алихейль, Харшаталь
  

0x08 graphic

Десантирование 4 дшб на Алихейле в районе высоты 3667, 27 июля 1984 года

   Происходят некоторые изменения в организационно-штатной структуре. 15 марта 1984 года в бригаде формируется отряд пропаганды и агитации с целью налаживания добрых отношений с местным населением, формирования позитивного отношения к советским войскам, в том числе посредством оказания гуманитарной и медицинской помощи.
   На основании директивы Генерального штаба ВС СССР от 11.11.1984 г. в состав батальонов включены штатные разведывательные взводы.

Из журнала учета боевых действий 1-го инженерно-саперного взвода иср 56 гв. одшбр гв. лейтенанта Амельченко 20.

     

Дата

Вид выполняемых задач

      15.05.84
      Группа: старший - л-т Амельченко и четыре сапера действовали в ООД по маршруту Муххамед-Ага - Суфла. На южной окраине Каласеида была обнаружена обманка - огнетушитель в лунке дорожного полотна. Был поставлен сюрприз. В тот же день вернулись в Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было. Около 18.30 на месте сюрприза был замечен взрыв. 2 сапера были выделены в засаду с 7 и 8 ДШР.
      24.05.84
      1 ИСВ действовал в ООД по маршруту Суфла - Падхаби-Шана. Старший - ряд. Змеу и ряд. Лихачев. Мин не обнаружено, подрывов не было.
      По маршруту Суфла - Сафидсанг, старший - л-т Амельченко. Было снято две мины TS-6,1 установленные на замыкатели. Мины установлены в лунках, замыкатели выведены в трещины асфальта, засыпаны землёй и гарью. Замыкатели - проволока от шин и куски консервной банки, заделанные в трещины. Район сожженной колонны в Бенишерафгане.
      В районе Дехи-Нау около большой воронки была найдена обманка - огнетушитель. Мины и обманку нашел ряд. Никифоров. Подрывов не было.
      В районе Ахенедзи, куда не дошел ООД был подрыв трейлера афганцев, оторвало колесо. "Ураган" прошел, подорвался трейлер с танком. Был обстрел в районе Сеидабада и Бенишерафгане.
      В районе Ньязи, около башни танка в 2-х метрах от воронки саперы Царандоя нашли фугас, две TS-6,1 установленные рядом одна около другой, замыкатели - гильзы, прибитые к асфальту и загнутые. Подрыва не было.
      31.05.84
      1 ИСВ действовал в ООД по маршруту Суфла - Сафидсанг. На маршруте ППД - Падхаби-Шана старший - ряд. Змеу, ряд.Лихачев. Мин не обнаружено, подрывов не было.
      На маршруте Суфла - Сафидсанг в районе разрушенной школы, напротив остановки в Бенишерафгане была обнаружена и обезврежена мина TS-6,1 установленная на замыкатели. Снял ряд.Никифоров. Замыкатели - куски жести от ящиков, вкопанные.
      ООД пошел до Шасти-Саидабада. Навстречу шла колонна из Кабула без саперов. Не доезжая 300 м. до нас подорвался БМД на контактах. Контакты - болты, вбитые в асфальт. Вытащили горящий труп механика, собрали оружие. Начался сильный обстрел из гранатометов и стрелкового оружия.
      Потом пошла колонна из Гардеза. Метрах в 400 от нашего поста подорвался КАМАЗ на управляемом фугасе. Две мины предположительно TS-6,1, соединенные последовательно.
         В районе Саидабада на управляемом фугасе был подорван БТР-70. Взрыв был под днищем напротив 3-ей оси. Оторвало колесо, погнуло борт и днище. Машина не подлежала восстановлению. Заложили заряд - мину TS-6,1 + 400 гр. тротила. От взрыва оторвало башню, покоробило пулеметы, рацию. БТР загорелся, БК начал детонировать. Вернулись к вечеру. Все время шел интенсивный обстрел из гранатометов.
      15.06.84
      ИСВ действовал в ООД на маршруте ППД - Муххамед-Ага, старший - л-т Амельченко.
      Было обнаружено 4 мины в районе Каласеида на замыкатели. Мины стояли на объездах воронок и в выдолбленных лунках. Все МК-7, Стояли на ребре, замыкатели выведены в трещины, залиты гудроном и засыпаны землей. Нашли гв.ряд Дуля, Гилл, Войтикунов, с-т Бадуев. Вечером действовали в группе обеспечения выхода засады 7 ДШР. Раненых и погибших нет.
      16.06.84
      ООД действовал на маршруте Муххамед-Ага - ППД. Мин не обнаружено. Произошел подрыв БМД 9 ДШР, шедший за БМД, танком, танком с МТ-ЛБУ на прицепе. Контакты были закопаны глубоко. Мина предположительно 2 МК-7. Двое погибло, один ранен. Замыкатели были на обочине, БМД поехала не по танковой колее.
      26.06.84
        Л-т Амельченко, Никифоров, Войтикунов действовали на танке для выдвижения на горку. Сняли 1 ПОМЗ-2. Подрывов не было.
      Около водопропускной трубы подорвался солдат из 8 роты на ПМН. Зашел на минное поле.
      Л-т Амельченко тралил на танке МП от БТР до горки, сняли 1 ОЗМ-72, сработали 2 ОЗМ-72, 1 ПОМЗ-2.
      30.06.84
      ИСВ действовал в ООД по маршруту Томарош - Муххамед-Ага. Шли по бездорожью. Мин не обнаружено, подрывов не было. На маршруте Бабус - Муххамед-Ага был подрыв БМД 9 ДШР. Мина TS-2,5 на бездорожье. Прошли танк, 2 БТР, 1 БМД. Убитых и раненых не было.
      28.07.84
      Группа: с-т Бадуев, мл. с-т Жбанников, ряд. Войтикунов проверили маршрут ппд - 2 горки. Сняли засаду. При возвращении в ппд подорвали водопропускную трубу управляемым фугасом предположительно 2 TS-6,1. Взрыв был в 1-1,5 от БТР-70. Кусками асфальта смертельно ранило в голову ряд. Войтикунова. Умер в БМП. Ранен с-т Никифоров.
      1.08.84
      ИСВ действовал по маршруту ппд - Падхаби-Шана - Сафидсанг. В районе Саидабада около подорванного КАМАЗа с-т Жбанников обнаружил управляемый фугас, провода закопаны на 20 см и 60 м от дороги. Там же на обочине обнаружили еще 2 TS-6,1 нажимные.
            Провода закопаны вдоль дороги по арыку и выведены к дувалу. В районе Шасти-Саидабада около подорванного БТР N 377 с-т Бадуев, мл. с-т Жбанников обнаружили 2 управляемых фугаса МК-7.
         Был обстрел в районе Саидабада. Подрывов не было.
      3.08.84
      ИСВ действовал по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Навабад. В районе Саидабада около подорванного КАМАЗа был обнаружен узел заграждения 1 TS-6,1 управляемая, 2 TS-6,1 на объезде.
         Подрывов не было. Был обстрел в районе Томароша, Саидабада, Каласеиды, Шашкалы.
      10.08.84
      ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Навабад. На участке Муххамед-Ага - Сафидсанг было снято 14 мин и фугасов. 3 снаряда - управляемые, 3 - на замыкатели, 4 мины управляемые, остальные на замыкатели. Был подрыв БРДМ. Во время обстрела были ранены с-т Бадуев, ряд. Дуля. Дуля и Пахарь вернулись в Муххамед-Ага сами. Были забыты.
      11.08.84
      Группа: ряд. Пахарь, Чернышев действовали с БАПО и 7 дшр в районе Сари-Пуль. Снято 1 TS-6,1 на контакты, стояла на неизвлекаемость.
      С-т   Ряд. Змеу и Лихачев действовали по маршруту ппд - Гардез и обратно. Обнаружено 2 МК-7, 1 TS-6,1 - нажимные - до перевала Тера.
      14.08.84
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага. Обнаружено 2 мины МК-7 на замыкатели - гвозди. Сев. окр. Дехи-Нау и юж. окр. Каласеиды на объезде. Подрывов и обстрела не было.
      22.08.84
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Бенишерафган - Пули-Кандахари. В ущелье произошел подрыв БТР-Д 9 дшр с 82 мм минами и бочками с солярой. От взрыва сдетонировал БК. Управляемый фугас. Погибло 7 человек. В Каласеиде авиабомбой был подорван мостик около большой воронки. Сделали объезд. В районе Бенишерафгана сняли TS-6,1 на замыкатели - металлические пластинки. Был обстрел в Каласеиде, Ньязи, Шашкале.
      25.08.84
      Ряд. Пахарь и Лихачев были в ООД по маршруту ппд - Шашкала - источник н.п. Бабус. При возвращении назад на бездорожье произошел подрыв МТ-ЛБ на нажимной TS-6,1 шедшей пятой в колонне. Взрыв в основном ушел под днище. Жертв нет. Подрыв под 4 катком.
      22.09.84
      ИСО - ст: с-т Жбанников действовали в ООД по маршруту ппд - Падхаби-Шана. Произошел подрыв ловушки. С-т Жбанников умер в БМП.
      29.09.84
      Подорвалась БМД 8 дшр на перевале в Муххамед-Ага.
      3.10.84
      ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - Шашкала. Мин не обнаружено. Подорвался на бездорожье БТР 7 ДШР. Мина TS-6,1.
      10.10.84
      ИСВ действовал на "трех сестрах", обследовал место падения МИ-8.
      11.10.84
      ИСВ действовал в районе падения МИ-8 N 88. Уничтожено ПКТ и кассета с НУРС. Установлено минное поле из 10 ПОМЗ-2 в лощине справа от горки охранения.
      25.10.84
      Утром произошел подрыв солдата на минном поле с восточной стороны горки. Группа: л-т Амельченко, ряд. Лихачев, Чернышев, Зуйков установили 2 ПОМЗ-2м и 3 ПМН.    
      11.11.84
      Группа: Лихачев, Чернышев, сопровождали разведроту для осуществления спецзадания. В местах засад поставлена мина ОЗМ-72.
      13.11.84
      Группа: с-т Никифоров, ряд. Гилл, Лихачев, Чернышев, Шмараев Пахарь, Гракович, Зуйков, Шмараев, Рязанов, Чистяков, старший к-н Чернюк. Действовали в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага (через Бабус) по бездорожью. Мин не обнаружено. Был подрыв КАМАЗа, оторвало колесо. Подрыв по вине водителя - съехал с колеи.
      Группа: Пахарь, Зуйков сопровождали разведроту для осуществления спецзадания. В месте засады поставлены 2 мины ОЗМ-72 и одна МС-3.

20.11.84- 24.11.84

      Группа в составе: с-т Никифоров, ряд. Гилл, Пахарь, Чернышев, Лихачев, Шмараев, Зуйков, Рязанов действовали в боевых действиях 56 дшбр в р-не н.п. Шакаркала. 21.11.84 подрыв БТР-Д - 1 погиб, 2 контужены.
      23.12.84
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага - Падхаби-Шана. В районе танковой башни обнаружена TS-6,1 на контакты.
    
   В октябре 1984 года проводилась операция в районе уездного центра Ургун. От советских войск в операции принимали участие 191-й омсп, 345-й опдп и 56-й одшбр. Главная цель операции заключалась в уничтожении баз и складов моджахедов. Информацию о них выдавал лично министр государственной безопасности ДРА Наджиб. Как потом оказалось, вся информация была недостоверной - ни одной базы на ее основе обнаружить не удалось.
   В связи с тем, что район боевых действий был буквально нашпигован минами, подразделения выдвигались вне дорог. В качестве проводников выступали боевые вертолеты, которые одновременно осуществляли огневую поддержку и вели разведку.
   Операция, возможно, так бы и закончилась безрезультатно, если бы не заметили, что из района, расположенного несколько в стороне от направления действий наших войск, по вертолетам неоднократно велся огонь из крупнокалиберных пулеметов.
   Выдвинувшись в этот район, обнаружили крупную базу моджахедов, информация о которой ранее отсутствовала. Решили ее блокировать, выдвинуть артиллерию и уничтожить. Когда на складах базы начали рваться снаряды, мятежники стали разбегаться, попадая под огонь стрелкового оружия. В считанные часы база была полностью уничтожена. Было захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Одних только реактивных снарядов - более 150 тыс. штук 21.
   Приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками N 034 от 21 ноября 1984 года за высокие результаты в боевой и политической подготовке и укреплении воинской дисциплины бригада награждена переходящим Красным Знаменем Военного Совета Сухопутных войск.
  

ИМЕННОЙ СПИСОК

безвозвратных потерь 56-й гв. отдельной десантно-штурмовой

бригады в 1984 году

N

воинское звание

ФИО

Должность

Погиб

1

рядовой

   Семенец Александр Иванович
   радиотелефонист

11.01.1984

2

лейтенант

   Кулешов Александр Михайлович
   командир взвода

11.01.1984

3

мл. сержант

   Каракиян Артур Ашотович
   стр-гранатометчик

11.01.1984

4

сержант

   Полисташ Вячеслав Лаурович
   зам. ком. взвода

19.01.1984

5

мл. сержант

   Куркин Сергей Викторович
   старший стрелок

19.01.1984

6

ефрейтор

   Лукшин Александр Васильевич
   пулеметчик

23.01.1984

7

рядовой

   Мамаев Александр Михайлович
   стр-гранатометчик

23.01.1984

8

рядовой

   Романов Владимир Иванович
   водитель

26.01.1984

9

рядовой

   Брюховец Георгий Александрович
   старший стрелок

10.02.1984

10

мл. сержант

   Дубинин Александр Николаевич
   командир отделения

16.02.1984

11

рядовой

   Штепа Виктор Викторович
   стрелок

19.02.1984

12

рядовой

   Копылов Юрий Петрович
   сапер-пулеметчик

20.02.1984

13

рядовой

   Лавренчук Борис Владимирович
   механик-водитель

18.03.1984

14

мл. сержант

   Бурдин Сергей Юрьевич
   командир БМД

18.03.1984

15

ефрейтор

   Кашицин Эдуард Владимирович
   наводчик-оператор

18.03.1984

16

рядовой

   Бондаренко Сергей Николаевич
   ст. специалист ЗАС

20.03.1984

17

рядовой

   Шадыев Шавкат Азимович
   пулеметчик

22.03.1984

18

рядовой

   Бондаренко Олег Евгеньевич
   снайпер

11.04.1984

19

рядовой

   Царегородцев Сергей Павлович
   разведчик

01.05.1984

20

сержант

   Гнитько Эдуард Георгиевич
   водитель

21.05.1984

21

рядовой

   Тананайко Владимир Николаевич
   механик-водитель

31.05.1984

22

рядовой

   Шмаков Сергей Яковлевич
   наводчик-оператор

31.05.1984

23

рядовой

   Дрожжин Игорь Владимирович
   пулеметчик

31.05.1984

24

рядовой

   Марченко Владимир Дмитриевич
   снайпер

13.06.1984

25

лейтенант

   Лавров Сергей Степанович
   зам. ком. рем. роты

15.06.1984

26

ефрейтор

   Моисеенков Валерий Рудольфович
   сапер

16.06.1984

27

рядовой

   Можгин Эдуард Витальевич
   радиотелефонист

16.06.1984

28

рядовой

   Савин Виктор Владимирович
   оператор

16.06.1984

29

рядовой

   Лукьянов Сергей Иванович
   старший механик-водитель

16.06.1984

30

рядовой

   Мироненко Олег Николаевич
   разведчик

20.06.1984

31

рядовой

   Титов Вячеслав Николаевич
   сапер

26.06.1984

32

лейтенант

   Матвеенков Юрий Дмитриевич
   командир взвода

29.06.1984

33

рядовой

   Гусенков Алексей Алексеевич
   механик-водитель

29.06.1984

34

рядовой

   Карахан Алексей Арнольдович
   водитель

03.07.1984

35

рядовой

   Тофан Валентин Георгиевич
   номер расчета орудия

12.07.1984

36

рядовой

   Дилов Эргаш Тогаевич
  

24.07.1984

37

рядовой

   Вишиван Сергей Михайлович
  

27.07.1984

38

рядовой

   Кизимов Вячеслав Михайлович
   стр.-гранатометчик

27.07.1984

39

рядовой

   Нагорнов Николай Николаевич
   пклеметчик

27.07.1984

40

рядовой

   Войтикунов Владимир Михайлович
   сапер

27.07.1984

41

рядовой

   Лысенко Василий Васильевич
   радиотелефонист

27.07.1984

42

рядовой

   Легкий Анатолий Евгеньевич
   стр-гранатометчик

27.07.1984

43

рядовой

   Козачко Александр Иванович
   пулеметчик

28.07.1984

44

рядовой

   Кулешов Сергей Григорьевич
   пулеметчик

16.08.1984

45

рядовой

   Навальный Игорь Борисович
   стр-гранатометчик

16.08.1984

46

рядовой

   Романовский Сергей Иванович
   ст химик -разведчик

16.08.1984

47

ст. лейтенант

   Грачев Александр Иванович
   командир взвода

16.08.1984

48

рядовой

   Зубиков Юрий Михайлович
   стрелок

16.08.1984

49

мл. сержант

   Жуков Юрий Николаевич
   заместитель командира взвода

16.08.1984

50

рядовой

   Назаренко Александр Николаевич
   пулеметчик

16.08.1984

51

мл. сержант

   Семенович Владимир Адамович
   командир БМД

16.08.1984

52

майор

   Синкевич Виктор Алексеевич
   начальник штаба  батальона

16.08.1984

53

мл. сержант

   Чупов Олег Михайлович
   командир БМД

16.08.1984

54

рядовой

   Щербина Вадим Викторович
   радиотелефонист

20.08.1984

55

мл. сержант

   Аллабердин Нафик Гайсаевич
   командир расчета миномета

22.08.1984

56

рядовой

   Гафуров Мирхат Сабирьянович
   снайпер

22.08.1984

57

рядовой

   Кириков Юрий Александрович
   стр. - пом. гранатометчика

22.08.1984

58

рядовой

   Мазуренко Анатолий Васильевич
   минометчик

22.08.1984

59

рядовой

   Осипов Петр Викторович
   гранатометчик

22.08.1984

60

рядовой

   Маматов Содик Рахманович
   минометчик

22.08.1984

61

рядовой

   Савельев Юрий Евгеньевич
   механик-водитель

22.08.1984

62

сержант

   Трегубов Александр Петрович
   механик-водитель

22.08.1984

63

рядовой

   Афанасьев Алексей Евгеньевич
  

19.09.1984

64

рядовой

   Сморчков Станислав Алексеевич
   водитель БТР

19.09.1984

65

мл. сержант

   Жбанников Алексей Федорович
   командир отделения

22.09.1984

66

ст. лейтенант

   Туркин Борис Дмитриевич
   зам. командира роты по ВДП

24.09.1984

67

сержант

   Щербак Константин Владимирович
  

24.09.1984

68

рядовой

   Глущенко Виктор Фёдорович
   гранатометчик

24.09.1984

69

рядовой

   Морозов Евгений Николаевич
   заряжающий

24.09.1984

70

лейтенант

   Компанец Виктор Bалентинович
   командир взвода

24.09.1984

71

рядовой

   Пальщинцев Владимир Петрович
   минометчик

04.10.1984

72

прапорщик

   Курилов Андрей Михайлович
   секретарь комсомольской организации дшб

16.11.1984

73

ефрейтор

   Гордиенков Николай Юрьевич
   командир отделения

21.11.1984

74

рядовой

   Тихонравов Валерий Петрович
   стр-гранатометчик

23.11.1984

75

майор

   Есин Александр Иванович
   зам. ком. дшб по полит. части

13.12.1984

76

лейтенант

   Нуртдинов Марат Хазетдинович
   зам. ком. роты по политической части

22.12.1984

77

рядовой

   Баранов Евгений Вячеславович
   пулеметчик

23.12.1984

   26 апреля 1985 года в лагере Бадабер  произошёл неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных - с другой. Попытка военнопленных освободиться из лагеря не удалась. В результате двухдневного штурма лагеря Бадабер с применением артиллерии большинство военнопленных погибли. Исследователи, с большей вероятностью, указывают среди советских военнопленных на троих пропавших без вести военнослужащих 56 гв. одшбр - сержанта Васильева В. П., рядового Рахинкулова Р. Р. и лейтенанта Сабурова С. В.22
   В 1985 году минометные батареи 3-го и 4-го дшб и противотанковая батарея 1-го пдб были переформированы в самоходные артиллерийские батареи (САО "Нона").
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года за большие заслуги в вооруженной защите Социалистической Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов бригада награждается орденом Отечественной войны I степени. В июне 1985 года в городе Гардез, орден Отечественной войны I степени (N 56324698) был вручен членом Военного совета - начальником политического управления Краснознаменного Туркестанского военного округа генерал-лейтенантом Моисеевым Н.А.
   В мае - июне 1985 года подразделения бригады, наряду с другими соединениями 40 армии, были задействованы в Кунарской войсковой операции, с целью уничтожения формирований афганских моджахедов, захвата складов вооружения и боеприпасов по всему Кунарскому ущелью, от Джелалабада до Барикота. В ходе ее было успешно применено 17 вертолетных десантов общей численностью 11 тыс. 500 человек.
   Месяц спустя бригада участвовала в операции "Пустыня", проводившейся с целью разгрома крупнейшего базового района Ахмад-Шаха Масуда в горном Пандшере.
   В октябре 1985 года проводилась Джелалабадская опера­ция. Начальник штаба бригады майор Хабаров Л.В. вместе с начальником штаба верто­летного полка дважды вылетал на рекогносцировку в район предстоящих боевых действий от Осмара до Барикота.
   По утвержденному в Москве плану десантники должны были высаживаться внизу. В бригаде настаивали иначе: нужно бить врага сверху вниз, высаживаться с вертолетов на господствующие высоты.
   Однако по воспоминаниям Хабарова Л.В.: "Прыгнули, как Москва велела. Прыгнули, умылись кровью. Попали под перекрестный огонь с заранее подго­товленных позиций. И теперь нам - наверх. Сбивать. То есть все наоборот. Но дальше действовали по-свое­му, вышли к реке Кунар. И рейдом - от Осмара на Барикот.
   Сидел на броне, шел в составе отряда обеспе­чения движения. Впереди танк с минным тралом, мой БТР - за ним. Сумерки в горах. И очень крутой пово­рот. Водитель не справился с управлением, и БТР со­рвался с крутого обрыва. В обрыве, метрах в семи ниже, застрял, не рухнув вниз, сожженный танк - его сбросили туда с дороги. Я по­летел, но свалился в нишу под танком. Наш БТР тоже врезался в танк. Спас шлем, смягчил удар о камни, броню. Потом в госпитале установили: сломано два ребра и суставной перелом ключицы.
   Шли вперед еще двое суток с боями. Назад "пока­тились" быстрее - надо было скорее убраться из этого дурного района. От Барикота до Джелалабада - за сут­ки. И до Кабула - еще сутки пути колонной.
   Через два месяца вы­писался из госпиталя. Полетел в Кабул, а в бригаде уже новый на­чальник штаба" 23.
  

Перечень районов боевых действий подразделений бригады в 1985 году

  

N

Время проведения

Привлекаемые подразделения

Район боевых действий

1

17 января-

13 февраля

   4-й дшб,   3-я абатр/ адн, рмо, рем. рота, взв. реабатр, исв, тв, зрв, коменд. взв.
   г. Нарай

2

4-18 марта

   4-й дшб,   рр, 2-я абатр,/ адн, сабатр/ 1, рс, рмо, рдо, рем. рота,   взв. реабатр, исв, зрв, тв, коменд. взв.
   Ургун

3

10-23 апреля

   1-й пдб, 2-я абатр/ адн, рс, рмо, рдо, рем. рота,  взв. реабатр, исв, тв, зрв, коменд. взв.
   г. Нарай

4

19 мая-12 июня

   3, 4-й дшб,   адн (без батареи); зрабатр, рр, иср, рмо, рем. рота, рдо, тв, коменд. взв., ОПА
   Асадабад - Барикот

5

10 июля-

2 августа

   1-й пдб, 4-й дшб,   адн (без 2-й абатр); зрабатр, иср, рс, рмо, рдо, рем. рота, мед. рота, тв, коменд. взв., ОПА
   Долина р. Панджшер

6

19 августа-

3 сентября

   1-й пдб, 4-й дшб,  адн (без батареи); рр, рс, рмо, рдо, рем. рота, мед. рота;
   тв, зрв, коменд. взв., ОПА
   г. Нарай, Алихейль

7

29 августа-

18 сентября

   1-й пдб (29.8.-12.9.),  4-й дшб (12.-18.9.), иср, рс, коменд. взв.
   Спецминирование в районе Хоста

8

23 сентября-

5 октября

   1-й пдб (без роты), 4-й дшб, адн (без 2-й абатр), рр, иср, рмо, рдо,рем.рота,
   мед. рота, тв, зрв, коменд. взв.
   20 км юго-западнее Кабула, Бараки

9

19 ноября-

11 декабря

   1-й пдб, 4-й дшб, адн (без батареи), рр, иср, рс, рмо, рдо, мед. рота, рем. рота, зрабатр, оптабатр, коменд. взв., ОПА
   Духана, Кандагар

10

23-31 декабря

   1-й пдб (без роты), 4-й дшб (без роты), 3-й дшб (без 2-х рот), адн (без батареи), рр, иср, рс, рмо, рдо, рем. рота, мед. рота, тв, зрв, коменд. взв., ОПА
   Провинции Парван, Каписа - зеленая зона Чарикара
  
   В ноябре 1985 года командиром бригады назначается подполковник Раевский Виталий Анатольевич. "В день моего прибытия около трехсот реактивных снарядов душманы выпустили с окружающих гор по пункту дислокации бригады. Были раненые, повреждено семь машин. Так приветствовали нового комбрига. Они наверняка знали о моем прибытии и таким образом давали понять, "кто в доме хозяин". Решив, что так дальше продолжаться не может, я прикинул, откуда велись обстрелы, посоветовался с разведчиками, губернатором и пришел к выводу о необходимости выставить пост на высоте, господствующей над Гардезом (ее мы называли Пилоткой). Когда-то там находился взвод от афганского армейского корпуса, но его бойцов "духи" перестреляли и с тех пор снова размещать на этой высоте боевое охранение никто не решался. Наши саперы проделали проходы в минных полях на пути к вершине Пилотки, и буквально через три дня там уже был пост боевого охранения в составе взвода. Одной из обязанностей этого подразделения являлась корректировка огня артдивизиона по основным целям - пусковым установкам, из которых велся обстрел расположения бригады и города Гардез.
   Затем, для того, чтобы еще более эффективно вести борьбу с обстрелами, на Пилотку доставили гаубицу Д - 30, дальность стрельбы которой 15 километров. Но такая махина не могла целиком поместиться в вертолет. И вот, в тех условиях ее разобрали и по узлам доставили на высоту, а там, несмотря на большие сложности, наши умельцы все-таки собрали. В итоге игра, как говорится, стоила свеч. После любого пуска реактивного снаряда, работая полупрямой наводкой, гаубица с второго-третьего выстрела накрывала установку мятежников. Если позиций, из которых велся обстрел, оказывалось несколько, то за дело брался корректировщик артогня и обнаруженные цели подавлялись огнем нашего дивизиона. Таким образом, запугать себя мы не позволили.
  

0x01 graphic

Реактивная батарея артиллерийского дивизиона

  
   Позже, таким же образом, выставили еще два поста боевого охранения. Правда, воду, продовольствие, боеприпасы, новую смену людей на эти заставы приходилось доставлять только вертолетами. Склоны всех трех гор заминировали. И усилия стоили того. В результате, в пятнадцатикилометровой режимной зоне вокруг Гардеза можно было свободно передвигаться. Я здесь ездил на "УАЗике", имея при себе один лишь пистолет. Минную проблему тоже решили: поработали и наши саперы и афганские. Спустя полгода о минной войне вокруг Гардеза почти забыли.
   Противник нас не оставлял без внимания, постоянно менял тактику, пытался нащупать слабые стороны. Например, имелись попытки проникновения на территорию расположения бригады диверсионно-разведывательных групп. Сделать это им оказалось не просто, круглосуточно несло дежурство боевое охранение, были установлены минные поля, проволочные заграждения, малозаметные препятствия. Несколько раз душманы пытались использовать кяризную систему для проникновения на территорию артиллерийских складов. Но часовой действовал умело, открыл огонь по людям, появившимся из-под земли. Один из диверсантов был убит, остальным троим, удалось уйти, но главное, - противник не сумел воспользоваться этим кяризом, о существовании которого мы попросту не знали. С рассветом его забросали камнями и заминировали" 24.
  

Из журнала учета боевых действий 1-го инженерно-саперного взвода иср 56 гв. одшбр гв. лейтенанта Амельченко 25.

      5.01.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Навабад. В районе Саидабада обнаружен фугас 2 TS-2,5, 1 TS-6,1 на замыкатели. Литвяков. Через 5 км обнаружена TS-6,1 на замыкатели. Гилл. Подрывов нет. В Падхаби-Шана мин и подрывов не обнаружено.
      15.01.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Падхаби-Шана -Навабад. В районе Саидабада обнаружена и обезврежена TS-6,1 на замыкатели. Подрывов нет.
      18.01.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту Альтамур - ппд - Муххамед-Ага. На северной окраине Дехи-Нау обнаружена TS-6,1 установленная на неизвлекаемость. Неизвестный прямоугольный пластмассовый ящик с проводами. При попытке сдернуть мину, взорвалась. Жертв нет. Был обстрел в Каласеиде.
      2.02.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - Бенишерафган. У школы в Бенишерафгане была снята мина TS-6,1 на замыкатели - оплавки металла. Произошел подрыв БТР-70 N307 при развороте под правым передним колесом. Вина командира ДШВ. Жертв нет. Мина предположительно МК-7.
      18.02.85
      Группа: с-т Никифоров, ряд. Лихачев, Шмараев, Гилл, Рязанов сопровождали БАПО до Альтамура. Обнаружено 2 TS-6,1, 2 МК-7 на замыкатели. Замыкатели - гвозди и деревянные колодки с кусками стальной проволоки с кронами. Электродетонаторы вставлены в пастит. Одна стояла с гранатой М-46.
      20.03.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Обнаружена МК-7 на замыкатели с гранатой М-46, за Альтамуром.
      04.04.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Альтамур - Муххамед-Ага. В 5 км. южнее Падхаби-Шана обнаружена мина МК-7 на замыкатели.
      16.04.85
      ИСО действовал в ООД по маршруту Тера - ппд - Муххамед-Ага. Мина обнаружена в Кала, в воронке "саперов" МК-7 нажимная.
      24.04.85
      Произошел подрыв солдата на "малой" горке. ПМН. ИСО действовало на "большой" горке, уничтожен реаль. Вели подрывные работы.
      17.05.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Обнаружена TS-6,1 на контакты, гвозди в ущелье. Подрывов не было.

19.05.85-11.06.85

      ИСВ действовал с бригадой по маршруту ппд - Альтамур - Кабул - Джелалабад - Асадабад - А - Ш - Нав - обратно. Снято 10 мин на перевале, 1 на дороге, 7 на Джелалабадской дороге, 10 дальше и 40 на обратном пути от Кабула до Бараков. Были подрыв КАМАЗа, "наливника", ПАК-200, танка, и УРАЛа с б/п. Жертв нет.
      25.06.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага (через Бабус). Мин не обнаружено. Был подрыв УРАЛа на бездорожье, сошел с колеи.
      28.06.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага (через Бабус). Мин не обнаружено. Были подрывы БТР-70, ГАЗ-66, МАЗ при спуске с перевала. Подрывы приблизительно на малых итальянках.
      1.07.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага. В районе Каласабира обнаружено 3 мины МК-7, одна нажимная, две на контакты. В ущелье Вагжан обнаружена авиабомба (250 кг.) управляемая по проводам. На обратном пути при обстреле в районе Ньязи ранен гв.ряд. Гракович.
      1.07.85
      ИСО действовал в ООД по маршруту ппд - Бабус. Мин не обнаружено. Был подрыв БТР на бездорожье приблизительно TS-6,1.
      7.07.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Альтамур. Обнаружена TS-6,1. Подрывов не было.

11.07.85

      ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага. Обнаружено в районе Каласабира TS-6,1 и ТМ-46 на контакты. Сняли вместе, управляемый фугас с TS-6,1. Подрывов не было.
      24.07.85
      ИСО действовало в ООД по маршруту ппд - Каласабир. Мин не обнаружено. Был подрыв танка приблизительно на TS-6,1.
      2.08.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Бенишерафгани. На южной окраине Каласеида возле "большой воронки" обнаружено два снаряда установленные на контакты. Подрывов не было.
      5.08.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - Муххамед-Ага. В районе Каладхума обнаружено два снаряда на контакт. На южной окраине Каласеида возле "большой воронки" обнаружена авиабомба 500 кг, управляемая по проводам. Подрывов не было.
      28.08.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Муххамед-Ага. На северной окраине Каласеида была обнаружена мина TS-6,1 установленная на контакты. Обстрел при снятии постов.
      3.09.85
      ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Муххамед-Ага. Сняли фугас на контакты. Обстрел в районе Шашкали.
  
   В 1985 - 1986 годах в командование бригады входили: командир бригады подполковник Раевский Виталий Анатольевич, заместитель командира бригады подполковник Блинов И.П., заместитель командира бригады по политической части - начальник политического отдела подполковник Кузьменко В.В., подполковник Конев - и.о., начальник штаба бригады подполковник Хабаров Леонид Васильевич, подполковник Шляков В.М., заместитель по боевым действиям подполковник Нижегородов А.И., заместитель командира бригады по технической части подполковник Верховский А.С., заместитель командира бригады по ВДП подполковник Целовальников В.А., заместитель командира бригады по тылу подполковник Куликов Н.И.
   Проводились мероприятия по уточнению организационно-штатной структуры бригады. В частности, в штат бригады вместо взвода химической защиты включен огнеметный взвод. Приказом от 31.10.1985 года в 56-й гв. десантно-штурмовой бригаде было запланировано перевооружение с БМД-1, оказавшейся самой незащищенной машиной из бронетехники, из-за требований аэротранспортабельности на БМП-2.
  
   0x08 graphic
  

Боевые машины пехоты БМП-2Д

  
   В декабре БМД-1 погрузили на тягачи для отправки в Союз. Взамен их механики-водители 4-го дшб убыли в Хайратон для получения БМП-2Д. Там три дня получали новые машины, изучали материальную часть, проводили учебные выезды, занимались расконсервацией вооружения и его заряжанием. В бригаду колонна боевых машин прибыла 31 декабря за два часа до Нового 1986 года 26.
   В 1986 году находились на вооружении: БМП-2Д в разведроте, 3-м и 4-м батальонах, БТР-70 во 2-й и 3-й пдр 1-го батальона, у 1-й пдр остались БРДМ.
   В артиллерийский дивизион дополнительно были включены четвертая батарея 122-мм гаубиц (8 орудий) и по 2 орудия в существовавшие батареи с комплексами машин управления. В реактивной батарее БМ-21В были заменены на БМ-21.
  

ИМЕННОЙ СПИСОК

безвозвратных потерь 56-й гв. отдельной десантно-штурмовой

бригады в 1985 году

N

воинское звание

ФИО

Должность

Погиб

1

рядовой

   Абдужалипов Захир Булушевич
   пулеметчик

11.03.1985

2

рядовой

   Никонов Герман Вячеславович
   пулеметчик

11.03.1985

3

рядовой

   Полуэктов Владимир Геннадьевич
   старший стрелок

11.03.1985

4

прапорщик

   Меркушин Николай Алексеевич
   старшина роты

30.04.1985

5

рядовой

   Чекулаев Юрий Эдуардович
   минометчик

20.05.1985

6

лейтенант

   Державин Владимир Александрович
   командир взвода

21.05.1985

7

рядовой

   Сигутов Виталий Петрович
   наводчик станк. гранатомета

22.05.1985

8

рядовой

   Усик Леонид
   пулеметчик

05.06.1985

9

рядовой

   Падалец Виталий Николаевич
   заряжающий САО

11.06.1985

10

рядовой

   Сергеев Михаил Александрович
   стрелок

11.06.1985

11

рядовой

   Трухан Сергей Васильевич
   наводчик пулемета

04.07.1985

12

ст.лейтенант

   Чернев Николай Иванович
  

11.07.1985

13

рядовой

   Дымников Валерий Вениаминович
   пулеметчик

15.07.1985

14

рядовой

   Гопций Иван Яковлевич
   снайпер

11.08.1985

15

мл. сержант

   Закарин Турлыбек Ахтаевич
   командир отделения

14.08.1985

16

рядовой

   Кармацкий Игорь Валерьевич
   снайпер

20.08.1985

17

рядовой

   Половко Михаил Николаевич
   наводчик-оператор

24.08.1985

18

ефрейтор

   Горкаев Игорь Иванович
   механик-водитель

25.08.1985

19

рядовой

   Балюков Игорь Иванович
   гранатометчик

28.08.1985

20

сержант

   Гельман Николай Николаевич
   зам.ком. взвода

02.09.1985

21

рядовой

   Матвейчук Владимир Дмитриевич
   механик-водитель

02.09.1985

22

рядовой

   Носков Андрей Анатольевич
   снайпер

02.09.1985

23

мл. сержант

   Юрченко Вадим Юрьевич
   командир отделения

02.09.1985

24

прапорщик

   Пинчук Александр Александрович
   командир взвода

12.10.1985

25

прапорщик

   Аладьин Валерий Вячеславович
   ст. инструктор ВДП

21.10.1985

26

рядовой

   Пелюх Михаил Алексеевич
  

12.12.1985

   1986 год начался с больших потерь. Очередное боевое задание разведывательная рота получила 25 января 1986 года: совершить марш-бросок и юго-восточнее перевала Нарай перехватить крупный караван душманов, везший оружие из Пакистана.
   Рота, высадившись из бронемашин возле подножия одной из гор, дальше пошла пешком.     Рота шла, растянувшись, редкой цепочкой, фактически без боевого охранения. Обогнув склон горы, десантники вышли на открытую каменистую площадку и взяли курс на гору Нарай, у подножия которой среди нагромождения валунов виднелись редкие заросли невзрачного кустарника. Здесь их ждала засада. Отступать было некуда под перекрестным огнем на совершенно открытом месте. Все девятнадцать полегли в том жестоком бою. А помощь подоспела слишком поздно 27.
  
  

0x08 graphic

Карта 50000 район кишлака Дада 25-го января 1986 года

  
   В марте 1986 года 3 АК афганской армии проводил наступательную операцию в районе Хоста с целью захвата базы Джавара - крупнейшего перевалочного пункта моджахедов, через который проходило до 20 % всех поставок из Пакистана. Она представляла собой укрепрайон и состояла из 41 пещеры. На базе располагались складские и жилые помещения.
   Ряд причин не позволил выполнить поставленные задачи. Отмечались плохая выучка привлеченных к операции войск и авиации, низкий морально-боевой дух личного состава. Неправильно был оценен противник, он оказался сильнее, чем предполагалось. Из-за просчетов, тактические воздушные десанты были высажены на площадки, находящиеся в 4-20 км от запланированных, что позволило мятежникам уничтожить их в течение одного дня.
   Все это привело к тому, как пишет генерал армии Варенников В.И.: "...что в эту операцию надо немедленно включить советские войска - наша артиллерия и авиация, имея своих корректировщиков и авианаводчиков непосредственно на наблюдательных пунктах, афганских командиров будут поддерживать огнем, а наши подразделения станут во второй линии за афганскими частями, имея с ними визуальную связь. Решено было направить пять батальонов: три - из 56-й одшбр и два - из 345-го опдп.
   Учитывая, что войскам на пути к Джаваре придется прорывать фактически три оборонительных рубежа, хорошо оборудованных в инженерном отношении, я принял решение - прямо здесь, неподалеку от Тани, в предгорье и на склонах гор, провести показное батальонное тактические учение с боевой стрельбой. Для этого мы создали мишенное поле, т.е. построили оборону противника и провели с одним из батальонов 56-й одшбр тактико-строевые занятия по прорыву этой обороны" 28.
   19 апреля Джавар пал. В ходе боевых действий было уничтожено 252 укрепленных огневых позиций моджахедов, обезврежено и уничтожено 6 тыс. противотанковых и 12 тыс. противопехотных мин, захвачены сотни ракет и ракетных установок, тысячи реактивных и артиллерийских снарядов. Убито свыше 2 тыс. моджахедов.
   Однако провести мероприятия по его ликвидации афганская армия не смогла, поэтому вскоре база снова начала функционировать.
   "Во время той операции, - вспоминает командир бригады Раевский В.А., - американской переносной зенитной ракетой "Стингер" был подбит самолет А.В. Руцкого. После этого объявили, тот, кто сумеет захватить "Стингер", получит звание Героя Советского Союза. И разведчики 56-й одшбр захватили! Правда, когда внимательно присмотрелись к этому трофею, то он оказался английским "Блоупайпом".
   В последующих боевых операциях желающие получить звание Героя Советского Союза должны были захватить в плен китайского советника. Ведь официальный Пекин отрицал свою причастность к той войне, и нужно было доказать обратное. В ходе одного из боев мне докладывают: все, есть китаец. Распоряжаюсь доставить его ко мне. Разведчики чего-то замолчали, а через несколько минут снова вышли на связь: объект окружили, вот-вот возьмем. "Хорошо, - говорю, - следующий доклад после того, как уже будете держать его руками". Но сделать этого так и не удалось. Когда его, загнав в ручей, окружили, он подорвал себя. Он знал, что в случае сдачи в плен, вся его родня, оставшаяся в Китае, автоматически подлежала уничтожению. Поэтому китайцев живыми так ни разу и не взяли. Было китайское оружие, однажды захватили реактивную пусковую установку их производства и тысячу снарядов к ней. В.Г. Евневич спрашивает, что делать с ней и с боекомплектом. "Боеприпасы отправить туда, откуда их доставили - в Пакистан". Артиллеристы их выпустили из этой РПУ по целям на территории Пакистана (вблизи от границы). "Затем, саму установку, взорвать" 29.
   Развивая успех операции по захвату Джавары, советские войска 10 мая начали операцию в уезде Даджи. Удар наносился двумя группировками войск по сходящимся направлениям со стороны Гардеза и Черных гор. Боевые действия велись в сложных географических условиях. К тому же все маршруты, особенно на перевале Нарай, были заминированны. Колонны 108-й мсд, 345-го опдп и 56-й одшбр смогли пройти только по руслу речки, снимая при этом до 100 мин на один километр пути. Малейшие отклонения от русла приводили к подрывам. Минные тралы уже на первых километрах пути вышли из строя. Выручили боевые машины разграждения БМР-2. Активная фаза операции продолжалась 10 дней.
   По воспоминаниям О.С. Слепченко: "Началась подготовка к армейской операции на Алихейль. Дорога лежала через Нарай, и это означало, что нам предстояло возвращение на то место, где еще несколько месяцев назад погибли семнадцать ребят первой парашютно-десантной роты... Еще темно, воздух холодный, но машины уже прогреты и по команде мы начинаем вытягиваться в колонну. Боевые машины расставляют между транспортными. На боевые едет все, что может двигаться. Не успели проехать Гардез, как колонна начала растягиваться. К вечеру добрались до позиций зеленых на Нарае. Пехота, собрав снаряжение, ушла занимать высоты вдоль ущелья, ведущего на Алихейль. Бронегруппа осталась на охране штаба бригады и артдивизиона.
   Шестьдесят километров от Гардеза до Нарая мы доехали за один световой день. Зато двенадцать километров по ущелью от Нарая до Алихейля саперы расчищали три дня. Снимаемся с позиций, и на этот раз медленнее, чем обычно двинулись вперед. На самом въезде в ущелье, скинув башню, лежал подорванный танк и еще дымился. Дорога то и дело ныряла в речку. Пехоте на марше с машин спрыгивать запрещали.
   Обстрелов больше не было. Накануне противник вел обстрел из пещер, поэтому долго не могли определить место пуска РСов, а когда обнаружили, то духов накрыли с вертушки ракетой с самонаводящейся головкой.
   Пехота успешно выполнила поставленные перед ней задачи. По истечении трех недель, в очередной раз, передав укрепрайон на попечение Царандоя, мы двинулась прочь из ущелья Алихейль" 30.
   16 июня 1986 г. началась крупномасштабная плановая войсковая воздушно-наземная операция "Маневр" в провинциях Кундуз, Тахар, Бадахшан. В числе соединений и частей ОКСВА привлекаемых к ее проведению была и 56-я гв. одшбр.
   Ранним утром 16 июня в авангарды батальонов 201-й мсд начали высадку тактических воздушных десантов на отроги господствующих высот в исходном районе, которые попали в тяжелое положение. По утверждению командира 783 отдельного разведывательного батальона 201 мсд Корытного П.В.: "На другой день на выручку батальону десантировались подразделения 56 одшбр.
   При прочесывании в ущелье Джарав были найдены трупы моджахедов, много оружия и боеприпасов. Но всё указывало на то, что ночью основным силам моджахедов удалось поспешно уйти через перевал на Таликан и отрог, который был под нами сзади, в другое ущелье Ягур, взяв с собой всё, что можно было унести. Если бы 56 бригада десантировалась раньше, как было первоначально по задаче, то было бы, наверное, всё иначе. Но им тоже "немного" досталось в другом районе, и по времени произошло смещение ... график выполнения боевых задач был полностью сломан" 31.
   В горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, ущельях Джарав и Явур - провинция Тахар развернулись активные боевые действия по захвату укрепрайона и перевалочной базы известного полевого командира Кази Кабира - Мохаммад Кабир Марзбон, складов вооружения и боеприпасов, нейтрализации членов вооруженных формирований моджахедов 32.
  
  

Перечень районов боевых действий подразделений бригады в 1986 году

  

N

Время проведения

Привлекаемые подразделения

Район боевых

действий

1

   22 января-2 февраля
   1-й пдб, адн (без батареи),  рмо, рдо, рем. рота, мед. рота, орв/ 4, тв, исв, зрв, коменд. взв., ОПА
   г. Нарай

2

   4 марта-23 апреля
   1-й пдб, 4-й дшб (без сабатр), адн (без 2-х батарей),   рс,   исв, коменд. взв.
   Хост

3

   12-24 мая
   1-й пдб (без роты), 4-й дшб, адн (без 2-х батарей),   рр, часть рс, рмо, рдо, рем. роты и мед. роты,   исв, зрв, тв, взв. ПТУР, коменд. взв., ОПА
   г. Нарай, Алихейль

4

   14 июня-12 июля
   4-й дшб, часть рс, иср,   взв. РХЗ
   Провинция Кундуз

5

   27 июля-2 августа
   4-й дшб, адн (без 2-х батарей), 1-я пдр/ 1, рем. рота, исв, тв, зрв, коменд взв.
   Провинция Вардак

6

   9-14 августа
   3, 4-й дшб, адн,   рр, рс, орв/ 1
   Провинция Логар

7

   5-12 сентября
   2-й дшб, часть адн,   рр, иср, орв/ 1, тв
   Провинция Кабул

8

   28 сентября-14 октября
   1-й пдб (без роты), 2-й дшб (без роты), адн,  рр, рс, иср, рмо, рдо, рем. рота,  тв, коменд. взв., ВУНА, ОПА
   г. Нарай, Алихейль

9

   10-25 декабря
   1-й пдб (без роты), 2-й дшб (без роты),   рр, иср, рс, часть рмо и рем. роты, ОПА
   Провинции Логар, Газни
  
   Обстрелы городка бригады продолжались. В целях их предупреждения, в конце августа проводилось прочесывание долины.
   Примерно через месяц, разведывательная рота взяла караван. Боеприпасы, мины, оружие. Среди пленных духов оказался китайский инструктор. Пленных построили. Начальник разведки бригады начал обходить пленных и устанавливать личности. Неожиданно для всех китаец достал пистолет и выстрелил в начальника разведки. Несколько человек бросились догонять беглеца. Но ловить его не стали, просто застрелили 33.
   В связи с усилением 70-й омсбр, в виде включения 4-го мотострелкового батальона, и окончательной передачи в состав бригады десантно-штурмового батальона 56-й гв. одшбр, в последней 23.10.1986 года начинается формирование нового 4-го десантно-штурмового батальона 34. При этом старый 4-й дшб получил номер 2-й дшб, вновь сформированный батальон - номер 4-й дшб. Так записано в историческом формуляре, однако новый 4-й дшб не прослеживается по документам.
   "Второй рота стала совсем недавно, - пишет О.С. Слепченко. - После того как второй батальон, располагавшийся в Кандагаре, отделили от нашей бригады и передали в спецназ дислоцированный там же. Мы долго возмущались, что теряем имя десятой боевой роты. И даже около месяца не меняли номера на машинах. Пока зампотех батальона не предложил нанести на машины камуфляж. От камуфляжа никто не отказался, но и новые номера наносить мы не торопились" 35.
   В бригаду поступают новые автомобили Урал, с бронированными кабинами.
   Согласно директиве штаба ТуркВО N 21/1/ 03182, с 1.12.1986 года бригада перешла на новый штат N 35/ 642. Штатная численность бригады составила 261 офицер, 109 прапорщиков, 416 сержантов, 1666 солдат.
  
   ИМЕННОЙ СПИСОК

безвозвратных потерь 56-й гв. отдельной десантно-штурмовой

бригады в 1986 году

N

воинское звание

ФИО

Должность

Погиб

1

рядовой

   Шашков Михаил Сергеевич
   стрелок-санитар

25.01.1986

2

мл. сержант

   Шерстнёв Олег Евгеньевич
  

25.01.1986

3

ст. лейтенант

   Борисенко Владимир Александрович
   зам.ком. дшр по политчасти

25.01.1986

4

мл. сержант

   Ахатов Ботир Бурхонович
   санитарный инструктор

25.01.1986

5

рядовой

   Алферов Сергей Александрович
   разведчик

25.01.1986

6

рядовой

   Ваганов Вадим Васильевич
   стрелок

25.01.1986

7

рядовой

   Дадабаев Фарход Дехканович
   радиотелефонист

25.01.1986

8

рядовой

   Дудин Сергей Алексеевич
   старший гранатометчик

25.01.1986

9

рядовой

   Исмоилов Абдурасул Болтаевич
   стрелок

25.01.1986

10

сержант

   Закревский Сергей Болеславович
   командир отделения

25.01.1986

11

рядовой

   Кушнир Сергей Иванович
   снайпер

25.01.1986

12

мл. сержант

   Мамедов Дашмурад Абдеевич
   старший разведчик

25.01.1986

13

рядовой

   Назаренко Владимир Дмитриевич
   сапер

25.01.1986

14

мл. сержант

   Пирогов Алексей Юрьевич
   командир отделения

25.01.1986

15

рядовой

   Ракитин Николай Витальевич
   гранатометчик

25.01.1986

16

мл. сержант

   Солодов Анатолий Викторович
   минометчик

25.01.1986

17

рядовой

   Семенов Иван Константинович
   гранатометчик

25.01.1986

18

рядовой

   Епихин Алексей Васильевич
   старший стрелок-гранатометчик

06.02.1986

19

рядовой

   Скоробаев Владимир Анатольевич
   стрелок

17.02.1986

20

мл. сержант

   Кондратьев Анатолий Михайлович
   командир отделения

21.03.1986

21

рядовой

   Бронский Олег Владимирович
   наводчик пулемета

18.04.1986

22

сержант

   Тихонов Сергей Борисович
   командир БМД

27.08.1986

23

майор

   Юсупов Рашид Толхаевич
  

31.12.1986

  
   На войне никто не гарантирован от гибели. "Однажды идем в горах, - пишет Раевский В.А., - со мной радист, на нем станция, у меня в руках только трубка на длинном шнуре. Солдат идет за мной. Тут вдруг обстрел, начали работать их снайперы. Я почти остановился, отдавая команды, - радист оказался впереди меня, но тут, же упал. Иду и спотыкаюсь об него. "В чем дело?" - кричу ему. "Я убит". - "Как же ты тогда разговариваешь?" - "Не знаю..." - отвечает. Через несколько дней он показал мне фиолетово-черный кровоподтек на своей груди, оставленный пулей, застрявшей в титановой пластине бронежилета. На самом деле, получилось так, что он фактически закрыл меня собой (вес бронежилета 16 кг и я им никогда не пользовался) " 36.
   В марте 1987 года бригада привлекается к участию в операции "Гроза", проводимой в провинции Газни.
   Как вспоминает О.С. Слепченко: "Колонна начинает медленно выдвигаться. БМП-2 равномерно расставляют между БМ-21 артиллерийского дивизиона.
   Два часа пути и у нас первые потери. На контактной мине подрывается МТЛБ. Механик погиб сразу. Еще час дороги. И снова подрыв. Чуть-чуть срезал колею на повороте и все.
   Десант спешился и ушел на проческу. Километров через пять мы подобрали пехоту и продолжили движение в сторону Газни. Но возникли новые проблемы. Оказалось, что еще три дня назад пропала группа спецназа. И газнийцы попросили командование нашей бригады помочь в поисках.
   В ходе его два взвода первой парашютно-десантной роты напоролись на духов и были зажаты в кишлаке. Все бы ничего, но их начали интенсивно обстреливать из минометов. Появились потери...
   Дальше проческа шла более удачно. Духов накрыли. Спецназовцев нашли, они отсиживались в пещере. У них сели аккумуляторы и они не смогли выйти на связь. По их информации нашли склады с продовольствием и оружием. 10-я рота откопала духовский ДШК.
   В Газни нас встретили приветливо. Но та операция, ради которой мы сюда приехали, была отменена. Банда, из-за которой мы проехали столько километров, узнав, что едет 56-я бригада, просто ушла" 37.
   Практически за всю историю Афганской войны не возникло ситуации, которая оправдала бы применение парашютного десантирования личного состава. Основными причинами были сложность горного рельефа и неоправданность материальных затрат в использовании подобных методов в локальной войне. Переброска личного состава воздушно-десантных и десантно-штурмовых частей в горные районы боевых действий, непроходимых для бронетехники, осуществлялась исключительно вертолётами.
   Воздушно-десантные соединения и части, в том числе и 56-я одшбр, использовались чаще всего как мотострелковые. Однако операции ОКСВ редко обходились без применения тактических воздушных десантов и десантно-штурмовых действий. Воздушные десанты обычно высаживались с вертолетов на господствующие высоты и в районы пересечения коммуникаций. Их активные действия в тылу в сочетании с ударами войск с фронта сковывали маневр противника и создавали предпосылки для успешного завершения операций. Причем боевой опыт показал, что наибольший эффект достигался при неоднократной высадке тактических воздушных десантов в рамках одной операции 38.
   В апреле 1987 года проводилась десантно-штурмовая операция по захвату укрепленного района Мелава. В соответствии с планом, бригада в составе двух усиленных батальонов, артиллерийского дивизиона и некоторых специальных подразделений 11 апреля в 20.30 начала совершать 120-киллометровый марш на Кабул, где дозаправили технику. Далее начался 170-киллометровый марш от Кабула до Джелалабада, в район ожидания. Из-за тяжёлых дорожных условий, бригада прибыла в исходный район десантирования на три часа позже положенного срока. Поэтому, личный состав стал немедленно загружаться в вертолёты. Благодаря действиям заместителя командира бригады гв. полковника Маслова А.В. и командиров батальонов (1-й пдб - гв. капитана Андреева А.В., 2-й дшб - гв. майора Самусева А.И.), бригада была готова к вылету к назначенному времени в 06.30 12 апреля.
  

0x01 graphic

Схема высадки подразделений бригады по захвату Мелавы

   Следуя на сверхмалых высотах вертолёты, не были обнаружены и высадили десант в 06.44. Вертолёты огневой поддержки Ми-24 поддерживали высадку, две пары Ми-8МТ нанесли удары по позиции крупнокалиберных пулемётов ДШК и помещению охраны. Одновременно артиллерия накрыла огнём позиции противника. Захват господствующих высот продолжался 17 минут 39.
   Более подробно об этой операции вспоминает командир бригады Раевский В.А.: "Не всегда удавалось накрыть мятежников внезапно. Все-таки приведу пример боевой операции, о замысле которой в полном объеме знали только Командующий армией, его заместитель по боевым действиям и я. В апреле 1987 года бригада захватила базу моджахедов Мелава в провинции Нангархар. Совершив ночной перелет на вертолетах, с рассветом 12 апреля усиленный парашютно-десантный батальон десантировался по-штурмовому на господствующие высоты в ее расположении и непосредственно на позиции боевого охранения.
   Благодаря эффекту внезапности, базу ликвидировали буквально в считанные минуты. Надо сказать, что еще один батальон в ночь с 11 на 12 апреля при жесточайшем соблюдении мер маскировки и полном отсутствии радиообмена (до установленного времени), блокировал вероятные пути отхода душманов.
   База Мелава располагалась в пещерах. Она представляла целый комплекс сооружений и объектов военного характера: склады, помещения для личного состава, госпиталь, стрельбище. А главное, здесь находились колоссальные запасы боеприпасов. Только реактивных снарядов тогда захватили сотни тысяч штук. Все боеприпасы досконально пересчитать оказалось невозможным - значительное их количество осталось под завалами.
      Противник был, застигнут врасплох и не смог оказать организованного сопротивления. И все же, еще в течение суток шел бой с остатками гарнизона, взятого в плотное кольцо. Одновременно проводилось уничтожение складов.
   В такой работе часто приходилось идти на риск, но рисковать следовало так, чтобы не лишиться головы, и в тоже время добиться ощутимых результатов. По докладам наши потери составили двое убитых и трое раненых. Я это хорошо запомнил потому, что один из тех, кого посчитали убитым, оказался живым. Это был простреленный насквозь очередью из пулемета старший лейтенант Юрий Витальевич Попов, командир батальонного взвода разведки. После излечения в Ташкенте он подал рапорт о возвращении в бригаду и снова воевал вместе с боевыми друзьями.   Части сил мятежников все же удалось уйти. Убитыми насчитали 170 "духов", вытащенных из ущелий и завалов " 40.
   В мае 1987 года подразделения бригады участвуют в операции
   "Залп", проводимой в провинциях Логар, Пактия, Кабул (базовый
   район Хисарак, Азрау, районы г. Норой, Алихейль).
  

Перечень районов боевых действий подразделений бригады в 1987 году

  

N

Время проведения

Привлекаемые подразделения

Район боевых

действий

1

   2-21 марта
   1-й пдб (без 1-й пдр), 2-й дшб (без 6-й дшр), адн (без 1-й абатр),   рр, иср, рс, рмо, рдо, рем. рота, тв, коменд. взв., ОПА
   Провинции Вардак, Пактика

2

   6-25 апреля
   бригада - 1-й пдб (без 1-й пдр), 2-й дшб (без 4-й дшр), адн (без 1-й абатр), рр, иср, рс, рмо, рдо, рем. рота, тв, коменд. взв.
   Провинция Нангархар - базовый р-н Мелава и перевалоч-ная база Марульгад

3

   21 мая-14 июня
   1-й пдб (без 2-й пдр), 2-й дшб (без 4-й дшр), адн (без 1-й абатр), рр, иср, рс, рмо, рдо, рем. рота, зрабатр, тв, коменд. взв.
   Чакмани, Алихейль, Баянхейль

4

   25 июня-11 июля
   1-й пдб (без 2-й пдр), 2-й дшб (без 5-й дшр), адн (без 1-й абатр),   рр, иср, рс, рмо, рдо, зрабатр, взв. РХЗ, коменд. взв.
   Базовый р-н Санглах

5

   17-28 июля
   1-й пдб, 2-й дшб, адн (без 2-х батарей),   рр, иср, рс, рем. рота; тв
  
   По маршруту: Кабул - Газни - Шахджой - Калат - Кабул

6

   1 сентября-
   12 октября
   1-й пдб, 2-й дшб,   рр, иср, рс, рем. рота, тв, коменд. взв.
   Провинция Пактия

7

   12-14 октября
   2-й дшб (без 6-й дшр), 3-й дшб (без 7, 8-й дшр), 1 и 2-я абатр/ адн,    иср, рс, рем. рота, мед. рота, зрабатр, взв. РХЗ, ОПА
   Провинция Логар
  

0x01 graphic

На боевом задании в горах провинции Вардак, июнь 1987 года

  
   Для усиления безопасности проходящих колонн в своих зонах ответственности, командованием 56 гв. одшбр и 180 мсп совместно с 668 ооСпН был разработан план проведения 12-14 июня 1987 года операции "Перехват". Целью операции являлся перехват с последующим уничтожением групп моджахедов, подготовленных для проведения нападений на автоколонны, на участке дороги Гардез-Кабул, в зоне ответственности 3/56 одшбр и 2/180 мсп, между сторожевыми заставами "Сосна" и "Тополь". Кроме того, выявление и уничтожение их временных баз, с которых они планировали осуществлять нападения на колонны.
   С 17 по 28 июля 1987 г. проводилась операция по проводке советской и афганской транспортных колонн из Кабула для снабжения гарнизона и населения г. Шахджой.
   Для участия в этой операции привлекались два батальона и разведывательная рота 56-й одшбр, две мотострелковые роты от 108-й мсд и 191-го омсп, рота охраны 1358-го обо, разведывательная рота 7-го отдельного батальона СпН, подразделения 8-й и 14-й афганских дивизий. Руководителем операции был назначен начальник штаба 56-й одшбр гв. подполковник Евневич.

0x01 graphic

0x01 graphic

Операция по проводке колонны по маршруту Кабул-Шахджой

17-28.07.1987 года

  
   По решению руководителя операции роты 108-й мсд, 191-го омсп, 1358-го батальона охраны и специального назначения блокировали назначенные им участки магистрали и удерживали их в течение всего времени проводки колонн в Шахджой и обратно без перемещения. Подразделения же десантно-штурмовой бригады по мере продвижения транспортных колонн перемещались вперед (во время ночного привала транспорта), последовательно блокируя новые участки. При этом они сделали по 3-4 перемещения при следовании в Шахджой и столько же при возвращении в Кабул.
   Эта операция характеризовалась сложностью организации, так как боевые подразделения привлекались от 5-ти частей. Большая протяженность маршрута и недостаток сил не позволили взять под охрану всю дорогу целиком - пришлось прикрывать ее, последовательно перемещая подразделения перекатами, что вызывало большое физическое и моральное напряжение личного состава. В ходе проводки колонн был выполнен большой объем работ по разминированию дороги, боевые подразделения неоднократно отражали попытки достаточно крупных сил противника сорвать проведение снабжения Шахджоя. Особенно сильно это проявлялось на участке Майданшахр-Газни. В последующем пришлось даже отказаться от использования этого участка - все другие проводки колонн в Шахджой до самого вывода советских войск из Афганистана осуществлялись в обход Майданшахра 41.
  

Организационно-штатная структура 56-й гвардейской

отдельной десантно-штурмовой бригады в 1987 году

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1987 году в бригаде было три батальона. 1-й пдб (1-я пдр на БРДМ, 2-я пдр на автомобилях, 3-я пдр на БТР-70, в минометной батарее 120 мм минометы), 2-й дшб (на БМП-2Д, в артиллерийской батарее САО 2С9), 3-й дшб (на БМП-2Д, в артиллерийской батарее САО 2С9).
  

ИМЕННОЙ СПИСОК

безвозвратных потерь 56-й гв. отдельной десантно-штурмовой

бригады в 1987 году

N

воинское звание

ФИО

Должность

Погиб

1

мл. сержант

   Волков Борис Владимирович
   заместитель командира взвода
   10.03.1987

2

рядовой

   Липатов Олег Михайлович
   наводчик-оператор
   06.04.1987

3

рядовой

   Узбеков Ринат Мунирович
   стрелок
   11.04.1987

4

рядовой

   Никифоров Фёдор Михайлович
   номер расчета орудия
   19.04.1987

5

капитан

   Мантуров Виктор Васильевич
   командир роты
   21.04.1987

6

рядовой

   Искандеров Донат Донатович
   командир минометного расчета
   26.04.1987

7

мл. сержант

   Кухарев Владимир Васильевич
   командир отделения
   10.05.1987

8

рядовой

   Крисанов Алексей Николаевич
   водитель
   14.06.1987

9

рядовой

   Ковалев Сергей Анатольевич
   командир отделения
   12.07.1987

10

мл. сержант

   Мальцев Александр Борисович
   заместитель командира взвода
   10.08.1987

11

рядовой

   Ситников Владимир Викторович
   пулеметчик
   25.09.1987

12

рядовой

   Сибиряков Сергей Владимирович
   снайпер
   22.10.1987

13

рядовой

   Шипилов Николай Дмитриевич
   сапер
   16.11.1987

14

майор

   Матвиенко Сергей Константинович
   начальник разведки бригады
   04.12.1987
  
   23 ноября 1987 года началось проведение операции "Магистраль". От 56-й одшбр к ее проведению привлекались 1-й и 2-й батальоны и разведывательная рота.
   "В Афганистане я служил с 1986 по 1988 год в городе Гардезе провинции Пактия в 56-й бригаде командиром отделения разведроты, - вспоминает Дмитрий Лисичкин, - Смысл операции "Магистраль" заключался в том, чтобы обеспечить проход наших колонн из Гардеза в округ Хост, которые должны были завезти туда продовольствие, медикаменты и боеприпасы, расчистить дорогу по пути следования колонны от душманов.
   Тогда нас насторожил тот факт, что перед операцией командование обязало нашу разведроту одеть бронежилеты и каски. Разведка никогда не ходила на задания в такой экипировке, так как от нее требовалась скорость и внезапность. Мы почувствовали, что операция будет серьезной.
   Долго длился захват перевала Сатукандаф, так как единственная дорога, проходящая через него, была вся заминирована. Ее разминировали бойцы 45-го отдельного инженерно-саперного полка, стоявшего под Чирикаром. В середине декабря этот перевал был взят и войска стали спускаться вниз, освобождая дальнейший путь для колонны. Нам противостояли боевики из племени джадран и элитного подразделения арабских моджахедов "Черный аист". В нем было очень много наемников - арабов, негров и французов.
   Наша разведрота штурмовала высоту 3445 метров, на которой находился укрепрайон душманов, в ночь с 17 на 18 декабря. Поднимаясь по ущелью, мы вышли к высоте, но когда мы решили отдохнуть, нас тут же обстреляли. Несколько раз наш артдивизион "обрабатывал" духов, но когда мы поднимались, нас продолжали обстреливать. Потом выяснилось, что как только наши начинали обстрел, духи "ныряли" в блиндажи, вырытые на плоской площадке высоты и укрытые накатами из сосен, - в этой провинции, в отличие от пустынного Гардеза, пышная растительность. Как только стрельба заканчивалась, они снова вылезали. За те два дня, что мы брали высоту, из 46 бойцов разведроты мы потеряли восемь человек. При штурме высоты трое подорвались, а пятерых накрыло на второй день боя реактивными снарядами. Из них один - погиб, остальные были тяжело ранены. Двое остались без ног.
   Бой продолжался до последнего. Мы взяли душманов еще тепленькими. Помню такую картину: подползаем к пулеметчику, взводный делает прыжок и выкидывает его за ствол. Тогда духи дрогнули и побежали. Кстати, в рукопашную против нас душманы никогда не ходили, физически они гораздо слабее нас.
   В конце января 1988 года уже в конце операции мы ехали кому-то на помощь по заминированной дороге и наша БМП подорвалась. Я получил контузию и попал в госпиталь в Гардезе.
   Я принимал участие в семи больших армейских операциях, но эта была самой кровопролитная и тяжелая" 42.
   Военный корреспондент Будилов М.Ю. описал в своем дневнике один эпизод этой операции: "Уже полнедели живем в Гардезе на территории 56-й десантно-штурмовой бригады. Завтра с группой офицеров штаба и разведки выезжаем на перевал Сатэ-Кандау, на самую высокую точку трассы в горах. Рекогносцировка на местности.
   При подъеме на перевал (ехали на двух БТРах), вопреки возражениям начальника разведки бригады Матвиенко С.К., я устроился на правой "ресничке" (бронекозырек над люком командира машины) - и видно все хорошо, и покачивает мягко, можно снимать. Поднялись на перевал. Евневич со штабистами, с картами, биноклями и приборами работают на вершине. Я снимаю. Через полчаса комбриг командует: "По машинам". Наш бронетранспортер начинает разворачиваться на горном уступе. Стоим, ждем. Чтобы занять удобное место на "ресничке", Матвиенко неслышно выныривает где-то сзади меня на броню, усаживается. За спиной скала, по ту сторону дороги - бездонная пропасть. Я смотрел на прокручивающиеся в пыли колеса бэтээра и восхищался водителем - развернуться на таком пятачке...
   Ни вспышки, ни взрыва я не видел и не слышал. Что-то текло по лицу, кто-то меня лупил по щекам. Голос с многократным эхом: "Корреспондент, ну ты что, живой? Нашатырь сюда!" Ага, расплывчато, это Евневич. Валерий Евгеньевич поливает меня из фляжки, и пыль, невесть откуда взявшаяся на моем лице, грязным ручьем мерзко течет за пазуху. Резкий запах нашатыря. Вот, теперь легче. Почти ничего не слышу. Перед застывшим БТРом вижу огромный кусок какой-то требухи и мысленно ругаю союзников-афганцев. Их батальон в колонне с полевой кухней недавно проехал мимо нас. "Выбрасывают все отходы на дорогу!" - возмущаюсь я. Но тут прорезается слух. Оставивший меня Евневич: "Проверьте людей!" Замечаю, что на бэтээре нет второго колеса. Переднее неестественно вывернуто, огромная воронка под ним. Трое офицеров в двух окровавленных плащ-палатках несут и укладывают на второй уцелевший бронетранспортер то, что осталось от начальника разведки бригады. До меня доходит, что я действительно на войне, что именно меня ждала эта итальянская мина" 43.
   Размах операции составил 150 км, темп наступления 5-6 км/сут, продолжительность 2,5 месяца, привлекались - 51 батальон. В целом операция "Магистраль" была проведена успешно и результативно. Была осуществлена проводка автомобильной колонны с продовольствием и предметами первой необходимости в город Хост. Разгромлены основные вооруженные отряды и базы моджахедов в этом районе, захвачено и уничтожено большое количество вооружения, боеприпасов и военного снаряжения, в том числе 19 ПЗРК, 167 минометов и безоткатных орудий, 156 крупнокалиберных пулеметов и другое вооружение. На 218 складах было захвачено 25 730 реактивных снарядов, 12012 инженерных мин и фугасов, несколько миллионов штук различных боеприпасов. В районе боевых действий было снято и обезврежено 1576 мин и фугасов.
   В результате интенсивного использования боевых и транспортных
   машин, в бригаде в течение нескольких месяцев скопилось много техники, которая должна была восстанавливаться ремонтной ротой
   или передаваться армейским ремонтным органам 44.
  
   0x08 graphic
  

Допрос пленного. В центре - гв. капитан, помощник

начальника разведки Пак Игорь и чуть правее гв. подполковник Евневич В.Г.

   В 1987 году в командование бригады входили: командир бригады подполковник Евневич Валерий Геннадьевич.
  
   Родился 2 сентября 1951 в Батуми (Грузия). Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Академию имени Фрунзе, Академию ГШ. Начал службу в ПрибВО в 44-й учебной дивизии ВДВ командиром взвода, роты, заместителем командира батальона. С 1983 - начштаба 217-го гвардейского полка 98-й воздушно-десантной дивизии. С 1986 - в Афганистане: начальник штаба, затем командир 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Дважды ранен. В июне 1988 вывел бригаду в ТуркВО. Затем участвовал в ряде операций в горячих точках (Азербайджан, Армения, Нахичевань). С 1992 - командир 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии (пос. Алабино Московской области) МВО. Затем первый заместитель командующего армией, с июня 1995 - командующий Оперативной группой российских войск в Приднестровье. С января 2002 - заместитель главкома Сухопутных войск. С 7 июля 2009 - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск. Герой России. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За военные заслуги", медалями. Генерал-лейтенант.
  
   Заместитель командира бригады подполковник Федченко Н.Б., заместитель командира бригады по политической части - начальник политического отдела подполковник Тулин А.Е., начальник штаба бригады подполковник Зубков А., заместитель по боевым действиям подполковник Маслов А.В., заместитель командира бригады по технической части подполковник Калинин А.Д., заместитель командира бригады по ВДП подполковник Лень В.И., заместитель командира бригады по тылу подполковник Петьков С.С.
  

Перечень районов боевых действий подразделений бригады в 1988 году

  

N

Время

проведения

Привлекаемые подразделения

Район боевых

действий

1

   16 декабря-
   21 января
   1-й пдб (без 3-й пдр), 2-й дшб (без 4-й дшр), адн (без 1, 4-й абатр), рр, рр, иср, рс, рмо, рем. рота, орв/ 3, 1/ 7-й дшр, тв, зрв, взв. РХЗ, коменд. взв.
   Базовый р-н Срана; вдоль дороги Гардез - Хост: на участке Саидхейль - Савайкот

2

   21 января-
   19 марта
   2-й дшб,   минбатр/ 1; взв. реабатр, исв
   Перевал Сатекандав

3

   10-25 марта
   2-я пдр, рр, ?/ 7-й дшр; ? орв/ 1, орв и грв/3, исв, взв. ?абатр/ адн
   Сопровождение на маршрутах - на Хост, Алихейль, Газни

4

   3-30 апреля
   1, 2-я пдр/ 1, рр, абатр/ адн; орв/1, орв/ 2, взв. минбатр/ 1, исв
   Алихейль

5

   10-15 мая
   2-й дшб
  

6

   15 мая - 15 июня
   подготовка бригады к выводу
  

7

   25-30 мая
   1-й пдб (без роты), 2-й дшб (без роты), 3-й дшб (без роты)
   Провинция Газни

8

   29 мая
   начало вывода: 1-я пдр/ 1, минбатр/ 1, оптабатр/ 1, рмо, рдо
  

9

   31 мая
   2-я пдр и орв / 1,   4-я дшр/ 2
  
   Манарай

10

   10 июня
   начало вывода бригады
  

11

   12 - 14 июня
   бригада перешла госграницу
  
  
   В течение 6 месяцев 1988 года 56-я одшбр участвовала в боевых действиях при поведении операций "Магистраль" в провинции Пактия, "Барьер-88", "Барьер-4".
   Подразделения бригады выполняли боевые задачи по обеспечению проводки колонн с материально-техническими средствами для подразделений и частей ВС РА в район Хост, Алихель, Газни, Манарай.
   Капитан медицинской службы Ровенский А.М. из 100-го медико-санитарного батальона 108-й мсд в своем дневнике отмечал: "С 10 по 30 апреля 1988 года я вновь участвовал в операции по проводке тыловой транспортной колонны с запасами материально-технических средств по маршруту Кабул-Гардез. Операция была рассчитана на 5-7 дней, но реально мы на ней пробыли ровно три недели. Южнее Гардеза проводку обеспечивали подразделения 56 гв. одшбр, и на этом участке огневое воздействие противника было особенно организованным и действенным, в результате появились
   санитарные потери" 45.
   Бригада также участвовала в боевых действиях по обеспечению вывода 191-го отдельного мотострелкового полка из ДРА, прикрывая дорогу от Гардеза до Кабула. Прибыв в Гардез и переночевав там, 191-й омсп выдвинулся в Кабул. В дороге колонна подвергалась обстрелам из гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и реактивными снарядами. Но на высокой скорости миновав опасные участки, вечером прибыла в Кабул.
  

ИМЕННОЙ СПИСОК

безвозвратных потерь 56-й гв. отдельной десантно-штурмовой

бригады в 1988 году

  

N

воинское звание

ФИО

Должность

Погиб

1

   рядовой
   Ющенко Павел Григорьевич
   старший наводчик САО
   21.02.1988

2

   рядовой
   Сейтжанов Сарсенбай Аянбергенович
   пулеметчик
   09.04.1988
  

ИМЕННОЙ СПИСОК

военнослужащих пропавших без вести 56-й гв. отдельной

десантно-штурмовой бригады

  

N

воинское звание

ФИО

Должность

Дата

1

лейтенант

   Евтухович Олег Александрович
   командир взвода

10.04.1980

2

сержант

   Васильев Владимир Петрович
  

10.04.1980

3

рядовой

   Рахимкулов Радик Раисович
  

10.04.1980

4

рядовой

   Баймурадов Берикбай Хамдамович
  

13.04.1980

5

ефрейтор

   Барковский Владимир Васильевич
  

10.05.1980

6

сержант

   Земсков Анатолий Александрович
  

10.05.1980

7

мл. сержант

   Еговцев Александр Александрович
  

15.07.1982

8

лейтенант

   Сабуров Сергей Васильевич
   командир взвода

16.12.1982

9

рядовой

   Аляпин Николай Самуилович
  

04.05.1984

10

рядовой

   Нефёдов Андрей Борисович
  

16.08.1984

11

рядовой

   Сергеев Евгений Николаевич
  

12.02.1985

12

рядовой

   Козлов Дмитрий Дмитриевич
  

08.05.1985

13

рядовой

   Еременко Николай Валентинович
  

01.01.1987

14

рядовой

   Черныш Сергей Владимирович
  

14.01.1988

15

прапорщик

   Карпенко Виталий Петрович
  

01.05.1988

  
  
   Примечание: рядовой Гертье из гранатометного взвода 3-го батальона в 1987 году дезертировал к душманам, по данным КГБ участвовал в боях с СА 46.
  
   За период с января 1982 года по июнь 1988 года в ходе боевых действий было уничтожено около 10 000 мятежников, свыше 40 укрепрайонов и опорных пунктов, более 200 орудий, реактивных пусковых установок и миномётов, 47 автомобилей, 83 дота, 208 складов с военным имуществом, 45 караванов. Пленено свыше 1000 мятежников, захвачено более 1200 единиц стрелкового оружия и гранатомётов, около 40 орудий и миномётов, 7 автомобилей, 2 танка, 85 складов с военным имуществом.
   За успешное выполнение боевых задач многие воины-десантники удостоены правительственных наград Советского правительства и руководства республики Афганистан, а командиру парашютно-десантной роты гвардии старшему лейтенанту Козлову Сергею Павловичу присвоено звание Герой Советского Союза.
   За годы афганской войны в бригаде погибло: в 1979 году  - 1, в 1980 году  - 67, в 1981 году  - 47,   в 1982 году  - 101,  в 1983 году  - 61,  в 1984 году - 79, в 1985 году  - 50, в 1986 году  - 40, в 1987 году  -32,   в 1988 году  - 9. Всего  - 487 человек. 15 человек пропали без вести.
   С 10.06.1988 года начинается вывод основной части бригады из Афганистана.
  

0x01 graphic

Возвращение

   Как отмечал заместитель командующего 40-й армии по вооружению Королев В.С.: "До начала марша колонн советских войск прошла проверка состояния сторожевых застав и постов на предмет их готовности к отражению нападений бандформирований.
   Движение колонн проходило в благоприятной обстановке в солнечные дни при отсутствии воздействия мятежников на колонны наших войск. Особенно напряженно проходили колонны 56-й одшбр... Должен отметить, что марш колонн проходил достаточно плотно без заметных дорожно-транспортных происшествий и сваливаний в ущелья и низины" 47.
   На момент вывода бригады из ДРА в командование бригады входили: командир бригады подполковник Евневич Валерий Геннадьевич, заместитель командира бригады подполковник Варцаба А.И., заместитель командира бригады по политической части - начальник политического отдела подполковник Юрчук А.Н., начальник штаба бригады подполковник Зубков А., заместитель командира бригады по боевым действиям подполковник Маслов А.В., заместитель командира бригады по технической части подполковник Горячев Б.И., заместитель командира бригады по ВДП подполковник Лень В.И., заместитель командира бригады по тылу подполковник Петьков С.С.
   1 Евгений Никитенко. Афганская кампания: невостребованный опыт. Военно-космическая оборона N 4 2008
  
   2 Подвиг военного комиссара Ставропольского края Юрия Эм. Ставропольская правда 15 января 2011
   3 Хабаров Леонид Васильевич (56 одшбр) - Первая Панджшерская операция. Апрель 1980 - URL: http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=1416
  
   4 А. Волков - 40-я Армия: история создания, состав, изменение структуры. - URL: http:// www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=63
  
   5 И. Елистратов. Восстание в Бадабере: в поисках истины. Журнал Смоленск N 7 июль 2013
  
   6 С. Князьков. Судьба героя. Афганский подвиг лейтенанта Сергея Козлова Красная звезда 15.02.2006
  
   7 Евгений Никитенко. Афганская кампания: невостребованный опыт. Военно-космическая оборона N 6 2010
  
   8 Ольга Крылик. Письма о друге - URL: http://museum-berez.ru/index.php/ 2011
   9 К. Ращепкин. Чтобы жизнь продолжалась "Красная звезда" 22 февраля 2002
   10 Войт В.П. Воспоминания врача батальона. - URL: http:// artofwar.ru/w/wojt_w_p/
   1 Ольга Крылик. Письма о друге - URL: http://museum-berez.ru/index.php/ 2011
   2 Войт В.П. Воспоминания врача батальона. - URL: http://artofwar.ru/w/wojt_w_p/
   3 Дмитрий Бабкин. Третий дшб с ппд в Каласабире (Баракибарак). - URL: http://www.artofwar.net.ru/profiles/sergei_skripnik_andrei_greshnov_p/view_book/tretii_dshb_s_ppd_v_kalasabire_barakibarak
   4 Войт В.П. Воспоминания врача батальона. - URL: http://artofwar.ru/w/wojt_w_p/
   5 Войт В.П. Воспоминания врача батальона. - URL: http://artofwar.ru/w/wojt_w_p/
   6 А. Тумаха. Наш десантный батальон - URL: http://readr.ru/ aleksandr-tumaha-nash-desantniy-batalon.html?page=2
   7 Ольга Крылик. Письма о друге - URL: http://museum-berez.ru/index.php/ 2011
   8 А. Тумаха. Наш десантный батальон - URL: http://readr.ru/ aleksandr-tumaha-nash-desantniy-batalon.html?page=2
   9 Е. Никитенко Афганская кампания: невостребованный опыт. Журнал ВКО N 6 2010
   10 К. Ращепкин. Чтобы жизнь продолжалась "Красная звезда" 22 февраля 2002 года
   11 Войт В.П. Воспоминания врача батальона. - URL: http://artofwar.ru/w/wojt_w_p/
   12 А. Тумаха. Мировая слава. - URL: http://www.artofwar. net.ru /profiles/sergei_skripnik _andrei_greshnov_p/view_book/kiarizy _boevaia podgotovka
   13 В. Тарасов. Воспоминания старого солдата - URL: http://artofwar.ru/
   14 А. Тумаха. Наш десантный батальон - URL: http://readr.ru/ aleksandr-tumaha-nash-desantniy-batalon.html?page=2
  
   15 М. Ефремов. Гвареза. Афганистан 1983 год Военное обозрение - URL: http://topwar.ru/28759-gvareza-afganistan-1983-god.html
  
   16 Командир 56-й воздушно-штурмовой бригады в Афганистане: "Мы не вели войну против афганского народа" http://www.regnum. ru/news/783357.html
  
   17 URL: http://www.penza-veteran.ru/examples/index1. php?ELEMENT_ ID=376
   18 В. Тарасов. Воспоминания старого солдата - URL: http://artofwar.ru/
   19 Моя история: Алексей Дементьев: Я командовал "Мусульманским батальоном" http://www.bratishka.ru/archiv/2007/10/2007_10_6.php
   20 - URL: http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/text_0680.shtml
   21 Варенников В.И. Неповторимое. книга 5 часть 7 глава 4
  
   22 И.Елистатов. Восстание в Барадере: в поисках истины. журнал "Смоленск", июль 2007
   23 - URL: http://dnevnikhabarova.jimdo.com/
   24 Раевский В.А. Обжигающий ветер Афгана. - URL: http://artofwar.ru/ a/ablazow_ walerij_iwanowich/text_a116.shtml
  
   25 - URL: http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/text_0680.shtml
   26 Слепченко О.С. 730 до дембеля. http://artofwar.ru/s/slepchenko_o_s/
  
  
   27 Книга Памяти. Алферов Сергей Александрович. Рядовой, разведчик в/ч пп 44585, 56-я гв. одшбр - URL: http://www.penza-veteran.ru/examples/
  
   28 Варенников В. И. Неповторимое. книга 5 часть 7 глава 4
   29 Раевский В.А. Обжигающий ветер Афгана. - URL: http://artofwar.ru/ a/ablazow_ walerij_iwanowich/text_a116.shtml
   30 Слепченко О.С. 730 до дембеля. http://artofwar.ru/s/slepchenko_o_s/
  
  
   31 - URL: http://kunduz.ru/letopis_boevyh_operaci3
   32 Афганистан - Операция Манёвр - Цели 2-го этапа операции - URL: http:// afganista.ru/a/operatsiya_manevr_-_tseli_2-go_etapa_operatsii
  
   33 Слепченко О.С. 730 до дембеля. http://artofwar.ru/s/slepchenko_o_s/
  
  
   34 А. Волков - 40-я Армия: история создания, состав, изменение структуры. - URL: http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=63
  
   35 Слепченко О.С. 730 до дембеля. http://artofwar.ru/s/slepchenko_o_s/
  
   36 Раевский В.А. Обжигающий ветер Афгана. - URL: http://artofwar.ru/ a/ablazow_ walerij_iwanowich/text_a116.shtml
  
   37 Слепченко О.С. 730 до дембеля. http://artofwar.ru/s/slepchenko_o_s/
  
   38 Е. Никитенко Афганская кампания: невостребованный опыт. Журнал ВКО N 5 2008
   39 Теньков Н.Г. Проведение тактической десантно-штурмовой операции в укрепрайоне "Мелава" Примеры тактических десантно-штурмовых операций Советской Армии в Афганистане
  
   40 Раевский В.А. Обжигающий ветер Афгана. - URL: http://artofwar.ru/ a/ablazow_ walerij_iwanowich/text_a116.shtml
  
   41 Историко-архивный отдел Генерального штаба, ф. 146, оп. 3628. д. 7, с. 247
  
   42 Татьяна Тюрина. Дмитрий Лисичкин: Афган - солдатская война. Общественно-политическая газета Вече Твери - URL: http://www. veche. tver.ru /?news=8480
   43 Будилов М.Ю. Мемуары. Газета "Сегодня" NN 35-36 (1679-1680) за 16 и 17. 02. 2004
   44 B.C. Королев. Техническое обеспечение ОКСВ при подготовке и выводе войск из Афганистана. - URL: http://vadimvswar.narod.ru/ALL_ OUT/TiV Out0507 /AfgOu/AfgOu001.htm
  
   45 А.М. Ровенский. Из записок военного врача. - URL: http://bagramedbat.3nx.ru /viewtopic.php?t=47&start=30
  
   46 Магерамов А.А. Гранатометный взвод 56 одшбр. - URL: http://artofwar.ru /m/maa/text_0150.shtml
   47 B.C. Королев. Техническое обеспечение ОКСВ при подготовке и выводе войск из Афганистана. - URL: http://vadimvswar.narod.ru/ALL_ OUT/TiV Out0507 /AfgOu/AfgOu001.htm
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Взвод управ-ления НА

зрв

  
  
  
  
  

вПТУР

  
  
  
  
   реабатр
  

абатр

  
  
  
  
   0x01 graphic
  

дшр

  
  
  
  

дшб

  

Отряд пропаганды и агитации

  
  

адн

  
  

Рота дес. обеспечения

  
  
   Оркестр
  
  

Техническая часть

  

Клуб

  
  

Медицинская рота

  
  

Рота материального обеспечения

  
  

Инженерно-саперная рота

  
  

Комендантс-кий взвод

  
  

Рота связи

  
   пдр
  
  
  
  
  
  
   П о д р а з д е л е н и я о б е с п е ч е н и я
  

Разведыва-тельная рота

  
  

птабатр

  
  

Ремонтная рота

  
  

Огнеметный взвод

  
  

зрабатр

  
  

пдб

0x01 graphic
0x01 graphic
дб

  
  
  
   О с н о в н ы е п о д р а з д е л е н и я
  

Тыл

  
  

Политический отдел

  
  

Штаб

  

Командование

Одшбр

  
  
   У п р а в л е н и е
  
  

Взвод управл НА

0x01 graphic

  

зрв

  
  
  
  

вПТУР

  
  
  
  
  
   реабатр
  

абатр

  
  
  
  
   0x01 graphic
  

дшр

  
  
  
  

дшб

  

Хозяйственный взвод

  
  

адн

  
  

Рота дес. обеспечения

  
  
   Оркестр
  
  

Техническая часть

  

Клуб

  
  

Медицинская рота

  
  

Автомобильная рота

  
  

Инженерно-саперная рота

  
  

Комендантс-кий взвод

  
  

Рота связи

  
   пдр
  
  
  
  
  
  
   П о д р а з д е л е н и я о б е с п е ч е н и я
  

Разведывательная рота

  
  

птабатр

  
  

Ремонтная рота

  
  

Взвод хим.

и рад. разведки

  
  

зрабатр

  
  

пдб

0x01 graphic
0x01 graphic
дб

  
  
  
  
   О с н о в н ы е п о д р а з д е л е н и я

Тыл

  
  

Политический отдел

  
  

Штаб

  

Командование

  

Одшбр

  
  
   У п р а в л е н и е
  
  

Оценка: 3.94*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023