ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Aletum
Обратная сторона медали

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнения рассказу Волошенюка Владимира "Засада"

  
   Из личной переписки.
  
  
   "Салам братишка!
  
   Вот решил черкануть тебе пару строк, т.к. по телефону всего не наговоришь. Ты знаешь, мне ещё не верится, что мы уже не те, молодые, жизнерадостные, здоровые парни. И я никак не могу привыкнуть и смириться с тем, что мне уже за пятьдесят. Но как говорил Л.М.Кравчук: "Маємо те, що маємо!"
  
   Мы тогда , как "начудили" в Альтамуре, даже не думали чем это всё обернётся. Ты сам знаешь сколько этих духов перебили. Но мы попали не "в струю". В то время как раз была комиссия из политуправления Сухопутных войск в штабе армии и они про нас "прочухали". Духи ведь пожаловались, т.е. опередили, сыграли на упреждение, дабы избежать ответственности за хранение боеприпасов, что в то время органами власти в ДРА, частным лицам было запрещено. Судили нас в Ташкенте. Суд был показательным (с привлечением 3-го и 4-го курсов ТВОКУ). Прокурор - гад, запросил Сашке - вышку, мне - 15, а Олегу- 9 лет. А в результате, Сане дали -15, мне -9 лет, а Олег получил - 3 года общего режима, а нам усиленного. И поехали мы на зону, т.е. , в неведомые, в то время для нас, условия выживания. Хотя, я изначально был готов ко всему, даже самому худшему. Отправили нас в лагерь в г. Алмалык, что в 60 км. от Ташкента.
  
   Знаешь, когда мы служили, мы понятия не имели, что военный трибунал работал "на потоке", без выходных. Но когда это коснулось лично нас, я просто ужаснулся. Сколько было осуждённых офицеров и прапорщиков - с ума сойти. А солдат - вообще немерянно... Я приведу тебе несколько примеров - сам убедишься.
  
   Игорь Д. - сын знаменитого испытателя, ст. л-нт, разведчик, из 301 дивизии,753 полка - в 1981 году был расстрелян в Ташкентской тюрьме, по приговору военного трибунала. Даже ходатайство Терешковой не помогло... Сержанты Николай В. и Карим Ю. из той же дивизии, тоже были расстреляны. С нами сидели, зам. командира 102 дивизии из Ханабада, полковник В.Я. и два его начальника служб, оба майора. Далее - начальник отдела 40-й армии - м-р Коля Щ. Начальник отдела - Коля С, п/п-к, племяник знаменитого обозревателя газеты "Правда", зам. коменданта кабульского гарнизона - Володя Н., п/п-к, начальник ВАИ гарнизона, Александр К., к-н...
  
   Я бы мог еще продолжать долго и долго, чтобы ты понял тот масштаб и размах, с которым работали наши "славные" органы военной юстиции., зарабатывая себе на этом звания и ордена. Одна командировка в Кабул из Ташкента, три дня работы в кабинете, вот тебе и "За БЗ". Чего не служить?
  
   В общем, пробыли мы с Сашкой вместе три года, а потом нас разлучили. Как мне стало потом известно, в зоне "скопилось" много "афганцев" и нас, из оперативных соображений, начали раскидывать по всему Союзу. Саня остался в Алмалыке, а меня отправили в Амурскую область. Мы с ним какое-то время переписывались, нелегально (переписка между осужденными запрещена), а потом эта ниточка оборвалась. Я узнал , что к нему презжала Амина и они расписались в зоне. Потом вроде, она родила ему девочку. Я предполагаю , что Сашка сейчас в Кызыл-Арвате или же дома в Воронежской области.
  
   Освободился я в 1989 году. Вышел за ворота зоны - и не знаю куда идти. На дворе - "перестройка", бардак,неразбериха. Немного поработал в "геологоразведке", потом понял - не моё, и решил поехать до дому. Приехал в Немиров, сразу домой не пошёл, а пошёл к другу ( был у меня дружок, командир разведроты полка - Коля С.) царствие ему небесное. Он мне сказал: "Домой не ходи, у неё - новый муж" Я не могу тебе передать то состояние в тот момент, но мне не хотелось жить. Спасибо друзья помогли. Ну а потом всё стало прясняться, налаживаться. Женился, и по сей день живу со своей второй женой. Ей надо при жизни памятник поставить, что я и делаю, за то, что она меня к жизни вернула. Дети, двое внуков, для которых дед - непрперикаемый авторитет. Сейчас для них и живу. На днях ухожу на "пенсион", а там видно будет...
  
   А вообще-то у меня была 100% возможность не ехать в Афган. Дядька родной , в то время был комдивом , известной тебе дивизии. Как он не хотел меня туда отпускать... Но куда там, я ведь по жизни "Стрелец", по натуре - воин. И я не мог не поехать. Были четкие планы после Афгана - сдать экстреном в Киевское ВОКУ, а потом заочно продолжить учёбу...Тем более, что у меня служба шла отлично. Конкурсы по тактике выигрывал, и "наша" жизнь мне нравилась. Но , увы, всё пошло на перекосяк. , так что, как в той , ВЕЛИКОЙ войне были белые пятна и черные страницы, так и в нашей "афганской" - эти же пятна и страницы есть. Только об этом никто не подозревает и не знает, кроме тех, кто с этим был связан. Но не буду тебя утомлять. Я всё-таки надеюсь , что мы встретимся. И у нас будет достаточно времени поговорить и вспомнить дорогие сердцу времена...
  
   Ну пока всё. Буду закругляться. Обнимаю тебя братан и жму твою могучую руку крепко-крепко.
  
  
   С неизменным уважением,
   Владимир Б.
  
  
   P.S. Да, совсем чуть было не забыл. Может быть ты помнишь? Было такое дело, когда в "соседнем" , через две горки и в тридцати километрах от нас, полку , угрохали вроде бы духов, а они оказались активистами НДПА.
  
   Так вот! С нами отбывал срок командир этого полка, п/п-к К., вместе с ним начальник штаба одного из батальонов, командиры саперной и разведрот... Они "снесли в прикуп" 22 афганца, скинули их в кяриз, а командир иср этот кяриз подорвал. Дали им за это: командиру - 10 лет, командиру иср - 15, командиру рр - вышку и нш батальона - 7 лет.
  
   Потом, когда "Горбатый" стал президентом, КэП ему написал из ташкентской тюрьмы, месяца через 2-3 , пришёл ответ, в результате чего его освободили подчистую, восстановили в кадрах, и отправили на должность зам. командира дивизии в Бухару. Тем хлопцам вышку заменили на небольшие сроки. Правда у "разведчика" крышу сорвало конкретно. Его в "дурку" отправили.
  
   Вот такие дела творились на этом белом свете.
  
   Дописывал уже на другой день, не знаю, интересно тебе или нет?"

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018