ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Aletum
Дембельский аккорд

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.10*10  Ваша оценка:


Дембельский аккорд

     
      12 марта 1989 года
      N-ская войсковая часть
     
      День начался без особых "доворотов". Обычный "учебный" день "румынского" мотострелкового полка в двенадцати километрах от китайской границы... Почему , зададите вопрос "румынского"? Да потому-что этих самых "румын" за "тысчу" штук переваливает в полку и кроме как "дутэн пулэ" с азиатским акцентом других слов и не слышно в строю... Подъем, зарядка, уборка территории, утренние осмотры, завтрак, развод на занятия.
     
      Кабинет Туманова находится рядом с "тумбочкой" дневального, от него отделяет только дверь. Обложившись учебниками для поступления в академию, последними приказами и руководящими документами командир батальона углубился в их изучение.
     
      Вот тебе раз, в соседней дивизии опять "траванулись" антифризом. Два трупа и ослепший, а две искусственные почки в Благовещенске "раскраснелись" от перегрузки. Уже и живности в округе не осталось, после проведения занятий по мерам безопасности. Все приблудные собаки и кошки оббегают полчек стороной, зная о том, что два раза в году здесь на них экпериментируют действие "нехорошей водицы".
     
      Приглушенно, из-за двери тренькает ТАшка.
     
      Резко и гулко в тишине пустой казармы эхом раздается команда дневального.
     
      - "Камандыра баталёна - НА ВЫХОД".
     
     
      Опять от учебы оторвали.
     
      Только-только подтвердили разрешение на поступление в академию, а времени на подготовку, как всегда в обрез. Три года комбатом "лучшего" батальона в КДВО, ни одного "серьёзного" ЧэПка - пора и честь знать.
     
      Туманов выискивает каждую свободную минуту, да еще и по ночам "забытые" дисциплины штудирует...
     
      "При прорыве обороны противника батальон на боевых машинах пехоты..." - зубрит требования Боевого Устава.
     
      " ...Вероятность случайного события равна..." - тут уж высшая математика не даёт покоя.
     
      "...It's third year, I've been serving as a motorized infantry battalion commander" - за "аглицкий" он спокоен как удав.
     
      "...Система управления огнём танка состоит из..." - вооружение и техника его "конёк".
     
     
      Комбат открыл дверь кабинета и вопросительно посмотрел на командира роты, который, шипя "высказывает" дневальному порядок вызова должностных лиц. Старшина с дежурным по роте стоят рядышком по стойке смирно - опять прокол.
     
      - Что там, Александр Николаевич? - обратился Туманов к капитану Быховцу, командиру первой роты.
     
      - Вас командир полка вызывает. Замучили эти засланцы солнечных республик. Ну, товарищ капитан, дайте из молодого пополнения хоть одного славянина, писарем даже некого за расписание посадить. Сам, со взводными и старшиной всю документацию оформляю. Задолбала эта писанина. Замполит "давит" и начальник штаба с зампотехом проходу не дают - формуляры, журналы, конспекты. Начвещ - списание. А завтра на месяц на ЗУЦ (Завитинский учебный центр), вся документация в завале. По ночам после отбоя остается работать - обычное "канючение" любого ротного. Куда деваться, сам таким был - усмехнулся про себя комбат.
     
      - Да ты что? Да не может быть? - ехидно ёрничает Туманов
     
      - Добро, к начальнику штаба обратись. Хотя вряд ли, он сам, с горем пополам, выбил для себя одного.
     
      Туманов одел фуражку в кабинете, смахнул пылинки с сапог. Всё, можно и к командиру.
     
      - Разрешите. Товарищ подполковник, командир первого батальона капитан Туманов по Вашему приказанию - ПРИБЫЛ.
     
      - Прибыл, говоришь? Присаживайся.
     
      По селектору:
     
      - Начальник штаба, с СПНШ ко мне.
     
      - Я вот тут, Александр Степанович, задачку одну получил. Очень даже интересную. С твоей "деятельностью" предыдущей она состыковывается.
     
      - ???
     
      В кабинет вошли НШ и "строевик".
     
      - Геннадий Николаевич, Вы захватили кодограмму? Зачитайте.
     
     Начальник штаба достал листочик из папки "На доклад"...
     
      - Ага, вот. "...Командующий ... приказал всех военнослужащих, призыва весна - 87 , прибывших из ТуркВО из расформируемых частей 40 Армии на доукомплектование направить в..."
     
      Туманов насторожился: к гадалке не ходи и угадывать из трёх раз не надо - куда.
     
      Всё. "Кирдык" - "гавкнулась" моя академия.
     
      - Товарищ подполковник, мне же через месяц на экзамены в Уссурийск. Отпуск перед поступлением, для подготовки... - тут уж , как пару минут назад его ротный "запричитал" и комбат.
     
      Усмехнувшись в усы, командир только и развел руками.
     
      - Вот ещё раз и убедимся в твоём ВДВшном прошлом. Сам говорил, что невыполнимых задач у них не бывает, я тебя за язык не тянул. Что будет необходимо - выделю, чем надо - помогу. Завтра встречай поезд.
     
      "Ночь кормить - к утру зарезать.
      Глаза боятся - руки делают"
     
      С Геной Долиным, начальником штаба полка, у Туманова служебно-дружеские отношения, они практически одногодки. Он полгода назад, как закончил академию, с ротного в Афгане поступил пока Туманов по войскам "мыкался". Счастливец.
     
      Решили "новое пополнение" не раскидывать по подразделениям, а в составе этой же команды "протянуть" с месячишко и уволить "афганских архаровцев" первой партией.
     
      - Только из подразделений Вас попрошу, мне "афганцев-командиров" прикомандировать на месяц, больше мне ничего не надо - попросил начальника штаба командир батальона.
     
      - Хоп-хоп.
     
      N-ск, вокзал.
      13 марта
      23.50.
     
      Поезд, в простонародье называемый "местным бичевозом", через десять минут, подав протяжный гудок, убыл дальше на север, к Ерофей Палычу - крайней точке КДВО.
     
      Вдоль состава бегал офицер, умоляя "солдатиков" в последний раз "сообразить" что-то подобие строя.
     
      На перроне вместе с комбатом встречало этот "сброд" три офицера из будущих сборов.
     
      Как-то стало не по себе от этого зрелища, а другими словами - просто противно.
     
      Горько сплюнув, Туманов только махнул рукой и скомандовал своим офицерам:
     
      - Все впечатления обсудим в казарме.
     
    - Все прибыли - уточнил у старшего команды Туманов
   - 58? Лишних нет?
   - К машинам и
   - По местам.
     
      Без лишних разговоров, только указав на машины, произвели погрузку в два "Мурмона" или "Трумена", по всякому их называют этих трудяг войскового тыла - ЗИЛ-157. По ночному городку прибыли в полк...
     
      Казарма ждала вновь прибывших.
     
     
      Бани и ужина, естественно, не получилось. Полупьяное войско решило игнорировать все отдаваемые приказания.
     
     
      "Тут "чмыри" какие-то рулить нами собрались, а мы только из боев вернулись. Житухи, бл..ть, гражданской до дембеля не дают"
     
     
      Хороших помощников выделил НШ полка на сборы - Игорек Фургалец, Толя Мещеряков, Андрей Греков да прапорщик Ситников. Вся "карта" Афгана - Кундуз, Баграм, Кандагар, Герат, Файзабад.
     
      С командиром полка, Туманов "порешал" - если за "особый период" не будет ни одного "ЧепКа" - все ребята-командиры пойдут на повышения.
     
      Подписаны документы о приеме-передаче, старшина принял вещевку, которую ещё не успело пропить это войско.
     
      Ночь проведена за изучением документов прибывших.
     
      Перед Тумановым и его офицерами предстали отнюдь не те ребята из "строевых" частей, которые из рейдов не вылазили...
     
      "Герои", о которых вся страна взахлеб говорила на всех страницах печатных и непечатных изданий, провожая везде восхищенными взглядами и глубокими привздыханиями, оказались простым "оберчмом" армейским из 40 Армии, которое разослали по округам - дослуживать.
     
      - Ситников - дал команду глубоко за полночь старшине комбат - бойцов уложить спать, а завтра побеседуем.
     
      "На подъём" прибыли офицеры сборов, все афганцы.
     
      За минут десять после команды дневального - эта братия приняла состояние называемое строем.
     
      - Да мы никогда... Никто нас... Да щас... Да мы... Кровь мешками... Руки по локоть в крови - ещё не обсохли...
     
      Громко, чтобы слышно было всем, Туманов скомандовал:
     
      - Товарищи офицеры!, Снять шинели.
     
      Ехидные ухмылки и улыбочки начали переходить в вопросительно-вытянутые физиономии, непроизвольно у некоторых руки по швам из карманов повылазили, когда перед взорами стоящего строя приоткрылись орденские планки на кителях офицеров и нашивки за ранения. Галдёж закончился... Это в Союзе цену "колодочкам и желто-красным полоскам" на форме не знали ни ведали. А в Афгане "каждая собака" знала, кто и что, и чего стоит.
     
     
     0x01 graphic
     
     
      - 103 дивизия - шаг вперед...
     
      Молчание
     
      - 201...
     
      Тишина
     
     
      - 108... 5-я ...
     
      Глазки некоторые в пол утыкать стали.
     
      Туманов продолжил.
     
      - Представляю командование "сборной" роты.
     
      - Старший лейтенант Фургалец - командир взвода разведбата 108 дивизии, награжден орденом Красной Звезды. Пулевое ранение предплечья
     
      - Старший лейтенант Мещеряков - командир взвода 201 дивизии награжден. Ранен.
     
      - Капитан Греков - командир роты Файзабадского полка. Награжден. Ранен.
     
      - прапорщик Ситников - командир гранатометно-пулеметного взвода 5 дивизии. Награжден. Ранен.
     
      Далее.
     
      - Мы изучили Ваши личные карточки. Самым "боевым" из Вас является рядовой Касымов Исмаил - хлебопек дивизионной хлебопекарни кундузской дивизии
     
      - Выйти из строя. Вы будете замкомзводом 1 взвода. К сведению, у нас на сборах есть и "замполит". Он всегда при мне. Видите. Я с ним ещё в "десантуре" служил, когда здоровьем блистал. Это будет вашей "мамой" - Туманов поднял перед строем руку с лыжной палкой, на которой, действительно, замполит его батальона печатными буквами вывел трафарет : "ППР" (партийно-политическая работа)
     
      - Если кто из Вас до увольнения при этих офицерах заикнется об Афгане, будет вызван к замполиту на личную беседу. Чтобы не было кривотолков, показываю - Туманов достал из нагрудного кармана и развернул два листочка - Всем видно? Это справки о ранениях. Посему, за свои действия отвечаю лично сам. А на время пребывания в нашем полку мне придётся стать вашим "папой". Вопросы?
     
      И в наступившей тишине, Туманов стал отдавать привычные указания:
     
      - Старшина, после кросса, встречаемся на городке рукопашного боя.
     
     
      14 апреля
      Хабаровск
      N-ская учебная войсковая часть
     
      Для предварительного отбора и сдачи экзаменов в академии Вооруженных Сил собрались кандидаты со всего округа. После недельных испытаний, зачитали список отобранных - капитан Туманов числился в нем, согласно алфавиту.
     
      О самом свежем и наболевшем, где делятся офицеры? Правильно, в курилках.
     
      В один из перекуров между зачетами, один из "отказных" офицеров с надрывом в голосе рассказывал сидевшим вокруг, за что был отстранен от сдачи вступительных экзаменов. "Состояние воинской дисциплины в подразделении".
     
      И сказ был тот о "страшных" делах творимых увольняемыми "афганцами" в соседней "островной" армии и в его батальоне, в частности. Невольные слушатели, стряхивая сигаретный пепел в урну, лишь утвердительно "кивали" фуражками в знак сочувствия "трудностям и невзгодам" сваливщимся неждано-негадано на голову этого "неудачника".
     
      Туманов тоже, потупив взгляд, "кивал" улыбаясь своему. Нет, совсем не злорадствуя о том, что конкурс стал на одного кандидата меньше. Нет. Улыбался он мыслям о твердости командирского слова, зная, что командир его полка обещания свои сдержит.
     
      01 сентября 1989г.
      Москва. Военная Академия Фрунзе.
     
      Письмо из N-ского гарнизона:
     
     
      " Александр Степанович - пишет Вам НШ батальона. Хочу сообщить, что ...
      ...Андрей Греков - стал начальником штаба соседнего батальона
      Толя Мещеряков - у "нас" в батальоне - стал командиром роты.
      Игорь Фургалец - по семейным, наконец, перевелся в Хабаровск... А Семен Ситников помог загрузить контейнер и отправить Вашу семью к новому месту службы... Пишите..."
  

Оценка: 9.10*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018