ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Aletum
В предгорьях Алдана

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.03*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бытовуха в камуфляже.

  
  
  
  
  
   Глава 1.
  
   И снова в путь. Знакомый "аромат" спального вагона. Проводник в черной засаленно-лоснящейся от частого глажения и стирке форме, собирает в кожаную с кармашками книжечку надорванные билеты, переходя из одного купе в другое.
  
   - Ваш билетик, пожалуйста! Бельё? Чай?.
   - Чайку если можно.
  
   Двери купе на колесиках с заедающими замками и защелками. Вечно падающие оконные шторки из-за сломанных пружинных держателей. Как же всё это трогательно пахнет детством и отложилось в памяти на всю жизнь.
   В купе, к счастью, никого.
   Можно и расслабиться - подумал Туманов, стягивая с ног хромовые сапоги-штульбы. Он уткнулся взглядом в замерзшее окно, в котором равномерно, в такт движению поезда, тянулись чередой телеграфные столбы.
  
   Красный диск солнца катился к закату, своим нижним краем он уже прикоснулся к верхушкам деревьев стоявшей стеной тайги. За окном становилось всё темнее, предвечерние сумерки расползлись по вагону. Свет по составу ещё не включили. Блики теней, от тускло горящих фонарей за вагонным окошком на мгновенья освещали прикроватный столик. Вспышка света и опять сумерки. Опять вспышка и опять сумерки. Глаза, привыкшие к этому калейдоскопу уже и не реагируют. Купе наполнилось ни с чем несравнимым запахом "вагонного" чая. Все вокруг дышит спокойствием, и даже перестук колес на стыках рельсов не мог вывести из задумчивости Туманова. А подумать ему было о чём.
  
   Такие быстрые перемены в жизни заставят любого поверить в судьбу и в её превратности. В ушах до сих пор звон от слов командующего 35 "белогорской" армией, генерала Кузьмина: "Утвердить в должности и немедленно в новый полк, Хабаровск(округ) согласие дал!"
  
   Туманов взглянул на себя со стороны. На себя сегодняшнего.
  
   Везунчик? Может быть.
  
   Карьерист? Какой же офицер не желает служебного роста.
   Бросил взгляд на свои руки. Все в ссадинах и "цыпках". Потом на своё отражение в купейном зеркале и глубоко вздохнул. Эх-хх! На него глядело лицо, загрубевшее от амурских пронизывающих ветров и ставшее на жгучих морозах "кирзой".
  
   Три часа езды и новое место службы.
  
   Надо успеть пришить на китель новенькие капитанские погоны, купленные в военторге сразу после собеседования. Утвержден на должность командира батальона, да и звание одновременно подоспело.
  
   Жена у родителей на "Большой Земле", так в шутку называют места, откуда родом практически все офицеры, проходящие службу на Дальнем Востоке, нянчится с дочками малютками-погодками, ещё ничего не знает. Туманов успел лишь телеграмму в Белогорске на почте отбить, что адрес нового места службы сообщит дополнительно.
  
   Машинально отмотал нитку с иголкой, достав её из фуражки и почти не глядя, привычным портняжным стежком, управился сначала с одним, а затем и с другим погоном. Откусив зубами, выплюнул из-за рта кончик нитки, выглянул в тёмный коридор и громко попросил проводника: "А нельзя ли ещё стаканчик чаю погорячее?"
  
  
   Глава 2.
  
   Новый гарнизон, новые люди, всё новое. Только-только начальником штаба "сковородинского" батальона привык к своему "родному хозяйству", только-только вкусил прелесть командования, когда подразделение становится управляемым только тобой. И вот на тебе.
  
   ...Позади учения, учения с призывом и доукомплектованием мобресурсами, по-простецки "партизан" и проведением боевых стрельб, проводимых ГШ - не каждому офицеру выпадает такое "счастье".
  
   Только-только назначенный, как и сам Туманов, командир батальона капитан Коваленко, весь "оргпериод" подготовки к учениям находился в отпуске после перенесенной накануне желтухи, да и отпуск для поступления в академию взял внеочередной. За год начальник штаба и видел его почитай месяца три. Обязанности комбата и свои - начальника штаба - два в одном.
  
   Месяцы "нагрузки" не пропали даром, да к тому же и мобдокументы батальонные "изъяли" и в Москву увезли, за образец... вот и приходится, не попрощавшись с прежним местом службы, уже к новому "лыжи смазывать".
  
   Сразу после беседы, предписание и билеты вручаются в приемной адъютантом, никаких отказов - что вы... Адъютант командующего, Саня Матвиенко, строгий "до безобразия", а ещё пять лет назад койки во взводе курсантском рядом стояли, за одними девчонками вместе в училище "ухлестывали". Он уже и капитан давно, без командования ротой, а Туманову только сегодня приказ озвучили. Вот и думай Туманов, где и как служить надо. Голова - она не только для того чтобы фуражку носить.
  
   "Партия сказала - НАДО, комсомол ответил - ЕСТЬ".
   "Лопату" к черепу - кругом и шагом марш.
  
   А на новом месте тоже "медом не намазано". С "новым" полком Ставка ВДВ (войск Дальнего Востока) решила экспериментальные учения провести... Новая оборонительная доктрина, противодействие ВТО (высокоточному оружию).
  
   Эх! Судьба-злодейка - невесело вздохнул Туманов.
  
   ***
  
   На перроне комбата встречали - начальник штаба батальона с замполитом.
  
   После знакомства, выяснилось, что на койке "своего" энша он в училище спал, и одной и той же тумбочкой пользовался. Начальник штаба выпустился из училища - а он поступил. Ох уж и тесна ты жизнь офицерская.
  
   Поздней ночью, после отбоя собрал новый комбат своих замов и командиров подразделений в кабинете.
  
   Погрузка батальона через неделю. Полк на учения убывает поэшелонно. Комбат-1 , он же вновь испеченный капитан назначен начальником первого эшелона, и тут же в нагрузку - приданная танковая рота, "шилкачи", ремрота. Новость - не новость, но лишние "трепыхания".
  
   Начинает комбат разговор о погрузке эшелона, офицеры батальона скромненько взоры в землю и "репы" чесать начинают.
  
   - Анатолий Иванович, в чем дело? - вопрошает недоуменно Туманов. Начальник штаба невесело докладывает, что за год это третий выезд, а за каждый, железная дорога начеты "навесила" на часть со многими нулями, и естественно N-ную сумму раскидали по офицерам. Платите "касатики". Вы у нас Рокфеллеры, а семьи и детишки пусть знают как ваши папы "добро" государственное разворовывают. И приносят те домой "ополовиненные" оклады.
  
   Вот те раз. Не ребяты "хрен Вам в сумку". "Я непьющий, не гулящий и жену-детей любящий". Эти "качели" - пройденный этап. Туманов вспомнил "свои" эшелоны.
  
   - Начальник штаба, составь, пожалуйста, план погрузки с временными показателями, для каждого подразделения и "дисциплинированности" загружаемой техники - таким был окончательный вердикт командира батальона.
  
   Планы и схемы погрузок давно в штабах отработаны, а вот по времени их никто не разбивал... Не зря же в "Сборнике нормативов" есть такая тематика как погрузка техники на железнодорожные платформы. А там нормативы для взвода, роты, батальона.
   Хоть "пеший по-машинному", но с механиками потренироваться надо. Командиры подразделений пусть планируют "это безобразие" в личное время.
   Начальник штаба готовит документацию, ротные и командиры отдельных взводов готовят людей, технику и вооружение.
  
   - Замполит, тут задумка такая. Я думаю, партия меня поддержит - хитро сощурившись, обратился Туманов к замполиту батальона.
  
   Кто бывал на учениях тот знает. Как накормишь бойца, такая же и отдача будет...
   Вы попробуйте зимой на морозе в поле, а в Амурской области он ни много, ни мало, а к сороковнику приближается, а иногда зашкаливает, картошечку почистить, да мясце по рациону в котел забросить, а потом разделать его порционно и подать его к столу в соответствии с меню-раскладкой. Сухпаем-то "давиться" можно по приказам, не более трех суток, а потом, извини командир, подай горячее котловое довольствие.
  
   К тому же, "приглашенных" - проверяющих воз с тележкой намечается с Улан-Удэ (Ставка), не говоря уже о Хабаровске (округ) и Белогорске. За чей счет они в батальоне питаться будут? Естественно не за свой. Они - "верхнее" начальство: инспектирующе-наблюдающее.
  
   В армии не нами установлено. Ротный проводит занятия с ротой и "инспектирует" взвода и так по "иерархическим ступенькам", до дивизионных тактических учений. Ну, с экспериментальными понятно, тут дело другое и НИИ задействованы и военные седые научные головы. А так понавыдумывали, и сами "тащимся", когда на позициях или занятиях "залетный дженераль" от безделья вместе со свитой мучается. Одному-то ездить, себя не уважать. Обязательно вокруг кучка "унтерпришибеевых", да ещё и наших непосредственно-прямых начальников, от "меня" и до "него" с собой прихватит... Ну, чего тебе не сидится в теплом кабинете? Не война ведь. Особенно, когда узнаешь подноготную "штабной шушеры". Взводный-ротный от силы "на кадре", а потом - красные ковровые дорожки в "верхних" штабах. Но тоже ходят, учат... Только один вопрос - Чему? Зазубрил один-два документа, за которые в управлении или отделе отвечает и "перцем" нос выше головы задирает.
  
   До сих пор не понятно их предназначение для совершенствования "полевой" выучки. Может только для того они и существуют, чтобы на мероприятия "такие" ездить. Ведь помощи, конкретной - ноль, а вот "ославить" во всех приказах могут. Вот и всё их предназначение.
  
   Да ещё посредников, с белыми повязками "пруд пруди", в каждую стреляющую роту и батальон. А эти ребята, вообще никуда не нужны, пятым колесом в телеге. Жалко их - "штатные 3,14здоулавлеватели". Ежели чё - чтобы спрос за возможные ЧП, не только с "непосредственных участников", тьфу, по лбу постучать надо, а и с них заодно, под общую гребенку.
  
   Этот "скулеж" - прерогатива любого "войсковика" и продолжается до тех пор пока сам не очутишься в "штабной" шкуре. Штаб батальона маленький, но штаб - Туманову на нём пришлось вкусить от и до - почти полтора года пришлось ему "отметиться" на этой должности.
  
  
   Договор дороже денег, да и основа любого решения - замысел. Подключён к нему зампотыл полка, партком и женсовет. Куда уж без них. Жены мясорубки из дому принесли, а в ротах наряды по ночам все мясо, которое планировалось батальону на учения перемололи на котлеты, запанировали в муке, посчитали, "опломбировали" и "под охрану", овощи почистили и в целлофановые пакеты залив водой на мороз выставили, и туда же в парк боевых машин. Сейчас это "frozen food" называется, а для батальона, лишняя головная боль с плеч долой.
  
   Кипящая вода в ПАКе (кухня на колесах) - 15-20 мин и блюдо с гарниром готово. "Костомахи" тоже сложены на бульон. Сухпай сухпаем, а когда полновесная котлета с горячим бульоном, да ещё таким же пюре в котелке, то жизнь веселее кажется. Особенно для тех кто "в отрыве" находится. Все - с питанием порешали.
  
   Бытом, пропагандой, агитацией ЗКПЧ занимается - его вотчина. Хотя и у него "обязанности сурьезные" - за всё беспокоиться, но, ни за что не отвечать. Зато святые - "три закона, как у Ома". Благодарность командиру - встань рядом, ругают - за спину спрячься, награждают - встань спереди. Пусть не обижаются, но не любят их в войсках, нет, не людей - а эти должности. Их порядочность и близость к людям пропорционально уменьшается с повышениями по служебной лестнице... Ведь у "политических" как? Где с солдатом "лаптем щи хлебать", там замполит роты, батальона, а выше - выше, геометрический рост должностей с одновременным увеличением бумаготворчества.
  
   Зампотеху - техника.
  
   - Александр Петрович! Слышать ничего не хочу, но к времени "Ч" всё чтобы "чики-пики" было. Можешь там и ночевать, да и что тебе объяснять. Вспомни Баграм и "свою" деятельность.
   Повезло батальону с зампотехом. Два года "за речкой" в одном из "рейдовых" батальонов в 108 дивизии был. Тут "нотации" излишни...
  
   Койку, пока суть да дело, Туманов приказал у себя в кабинете поставить, с семьёй общение только посредством писем, да ещё по ночам переговоры, при наличии связи... А так, после отбоя с часок каждую ночь с сержантами батальона в кабинете разговоры разговаривает.
  
   Сержанты - основа армии. Хотя при нынешнем раскладе дел - забыли об их действительном назначении. Только они тот "пласт", который цементирует подразделения. Как не вспомнить тут слова Маршала Победы - Георгия Константиновича Жукова: "Армией командую только Я и СЕРЖАНТЫ, а все остальное передаточные звенья"
   Батальон спит. "Шуршат" дневальные. Хлопанье дверей через каждый час, дежурные убывают к дежурному по полку на доклад. Не спится комбату...
  
   Весь день, как белка в колесе. Только глубокой ночью на койке, прикроет глаза Туманов и такая карусель перед глазами. "Мед, говно и пчелы". В голове роем прошедшие учения, стрельбы, сборы, командировки, "нагрузки" не свойственные военным, жена, дочки. Три года после Афгана - ротный-начальник штаба-комбат, пять - после выпуска училищного. Стремительно взлетел родимый - падать придется, наверное, гораздо быстрее, поплюем через левое плечо.
  
   Пружины на кровати скрип-скрип. Туманов снова забылся сном. А он отматывает метры жизненной киноплёнки, которая за последние годы из черно-белой потихонечку в цветную превратилась.
  
   Такова офицерская жизнь Туманов, сам такую выбрал, сам ею и радуйся, и плоды её пожинай.
  
   Сны, как вы сладки в спокойной обстановке... как приятны сладостные минуты перед восходом солнца, за пару часиков до подъема. Сколько раз, проходя спящей казармой, останавливаешься возле коек бойцов. Интересно наблюдать за их сном. Вот они все перед тобой, не по форме, как "оловянные солдатики" - Так точно!, Никак нет!. А полностью расслабленные и поглощенные своими снами-думами. Кто-то постанывает. Что-то видимо приснилось. Кто-то маму вспоминает. А вот, блуждающая от ночных удовольствий, улыбка отражается на лице. А вот, сжав губы, гортанно вскрикивает "кавказец" старшина, будя недовольных соседей. Минута и опять все спят... Перед тобой все чувства человека, скрытые днём.
  
  
  
   ...Только во сне вся жизнь расставляется по полочкам и во сне предугадывается ближайшее будущее. Во всяком случае, у Туманова так. Сначала он в это не верил. Хотя эти сны и сегодня чуть ли не каждую ночь являются ему. Когда приятные, когда и не очень. А иногда и заставляющие подскакивать на кровати в холодном поту.
  
   Мистика. Но, анализируя события и периоды своей пока недолгой службы пришёл Туманов к выводу, что плыть против течения - себе дороже. Будь что будет, а там поглядим...
  
   Спит Туманов - служба идёт.
  
   Итак, что имеем сегодня на ночь.
  
   Далёкий декабрь 1983 года.
  
  
   Глава 3.
  
  
   ... "Товарищи пассажиры, наш самолет прибывает в "солнечную" столицу Хабаровского края.
  
   За бортом -27"
  
   C прежнего места службы убывал Туманов +47 было. Нормальный перепад.
  
   Шитые хромачи, шапочка "пирожком", лайковые перчаточки на меху из ГСВГ - папины подарки для дальнейшей службы. У его отца служба выше умеренных широт не поднималась... Полчаса приходится ждать выдачи своего багажа. Мимо - хрум, хрум, хрум. Майор в валенках, шапка под подбородком подвязана, "шубенки" на руках.
   А этот-этот, ты только глянь, ну "ваще" в унтах.
   К лешему "пижонство", без ушей-ног останусь - подумал Туманов - достаточно Афгана, где щеку отморозил. Как рад, что своего тестя послушал... Тут же, в камере хранения переоделся-утеплился, за своего стал сходить. Спасибо тебе Николай Иванович. за рукавички да сапожки с мехом на змейке.
  
   "Направляется в распоряжение Командующего КДВО" - так написано в "бамажке"-предписании...
  
   Улица Серышева.
  
   Представления, доклады, походы по различным кабинетам штаба округа.
   Куда? Куда же направят? Хотя в документах указано предыдущее место службы - 56одшбр, в/ч п.п. 44585 - Гардез.
   Наконец на руках предписание: "старшему лейтенанту Туманову убыть для дальнейшего прохождения службы в в/ч 12109 г. Б-к" - штаб дивизии, а далее "по этапу" - в свой будущий полчок - на должность командира мотострелковой роты.
  
   - А?
   - Скажи спасибо.. По полученному ранению и контузиям, служить не более чем в пехоте-матушке. Свободен.
  
   Разговор - как выстрел.
   На последок только и осталось выдавить:
  
   - Есть! Спасибо... Вам благодетели за наше счастливое детство!
  
   Станция Шимановская. Перон-вокзал.
   Одиннадцать вечера. Полчаса по морозу, на окраину городка.
   Вот и пенаты - первые, мирные. Как огромный корабль на окраине поселка.
   ДОСы светятся огнями, из окон трубы от "буржуек", дым к небу поднимается. На КПП дневальный провёл к дежурному по полку.
  
   - Где спать-то собрался, летун? У нас в казарме или в общаге, в ДОСах, часть случаем свою не перепутал? - вопрошает дежурный, глядя на летный "краб" на шапке голубые просветы на погонах и с недоумением на сапоги... Эмблемок-то от инея совсем на петличках не видно.
   Перебросились парой ничего не значащих фраз... Откуда, куда, как служба и прочее... - завтра полковой телеграф разнесёт о прибытии в полк новичка с десантными эмблемами...
  
   Посыльный с "парой" белья сопровождает в "гостиницу" - двухкомнатную квартиру с четырьмя койками и солдатским столом по центру. В маленькой комнате боец печку кочегарит - дневальный по общежитию, порядок "блюдёт".
   Порядок - это стол, заваленный банками из- под тушняка "Великой китайской стены" и винных пузырей из-под "Агдама". Два "тела" в трико, ничего не соображающие, что-то доказывают друг другу тыкая пальцами друг в друга... Тупо уставились на Туманова мутными глазами:
  
   - Представляйся...
   - Ага, щас...
   - Он нас не уважает, будем учить...
   - Ребята устал я... давайте завтра, букварь почитаем, а сейчас спать.
   - Ты чё, не понял...
   - Разговор закончен... Все вопросы - завтра...
  
   Сквозь дремоту ещё пьяное бормотание "воспитателей" доносится. Но усталость последних дней представлений навалилась, и Туманов провалился в некрепкий ещё "гражданский" сон...
  
   ****
  
   - Ну, расскажи, как это в Афгане "строгача" получил за... "нетактичное обращение с военнопленными" - рассматривая личное дело и служебную карточку вновь прибывшего офицера, "терзал" Туманова утром командир полка, улыбаясь с замполитом, а потом, после краткого рассказа, ещё долго успокоиться, не мог.
  
   - Что, вот так кулаком и кирдык?...
   - Ну, теперь к делу. Рота для тебя освободится в течение месяца. Документы на снятие "старого" командира ещё гуляют по штабам. Побудь пока во втором батальоне, там дело с взводными и ротными совсем швах... По-афгански поговори с ними, тебя должны услышать. Всё - на построение...
  
   - Полк!.. Равняйсь!... Смирно!.. Равнение НА - лево! - заместитель командира полка под оркестр строевым подходит и докладывает Командиру.
  
   Туманов застыл на краю плаца. На переднюю линейку выходит офицерский состав. Начинается обычный полковой развод... Температура под тридцатник, над строем густой пар ... Чтобы люди не обморозились, начальник штаба подает команду:
  
   - На месте, Бегом - марш
  
   Улыбки смех, уже веселее. Но что-то, ни у кого не видно, ни оружия, ни экипировки на занятия...
  
   - Товарищ старший лейтенант, КО МНЕ!
  
   Это уже Туманову. Он, с места в карьер, подбегает, переходит на строевой. Доклад.
  
   - Товарищи офицеры - продолжает командир полка, обращаясь к офицерам и прапорщикам полка - к нам прибыл офицер из Афганистана. Так сказать, только из боев. Награжден и не единожды, ранен ... Майор Штойкин пока я определил его к вам в батальон, до тех пор, пока на командира девятой роты документы не придут, а затем к вам на девятую роту подполковник Горликов... Встать в строй...
  
   -Товарищи - уже ко всему полку - к нам полк прибыл офицер из Афгана, который кроме боевых наград получил там и взыскание: " За нетактичное - как там замполит точно сказано - Да, за нетактичное обращение с военнопленными...
  
   Вот тебе и приемчик Туманов...
   После ужина, в расположении полка из офицеров, кроме ответственных ни души. Ну и ладно. Что там у нас по расписанию. Ага: "Взвод в ГПЗ". Где-то у меня такой конспектик был... Так, сержанты ко мне. Проведем кратенько ИМЗ (инструкторско-методическое занятие).
   Главное заинтересовать.
  
   - Сержант Гусейнов. Будете завтра за противника. Ваша задача как можно больше "звездюлей" подкинуть замкомвзоду третьего взвода, который завтра на занятии будет в головной походной заставе. Перед выходом из парка проведем радиотренировку. Сержант Муратов сбегает к связистам и у начальника связи возьмёт позывные...
  
   Сержанты сначала недоуменно переглядываются, а потом, поняв, что от них требуется уже с азартом берутся за поставленные задачи.
  
   - "Инструктивные" записки мне на подпись через тридцать минут.
   - Экиппировочку старшина приготовь вместе с каптером.
  
   Вечер пролетел как мгновение...
  
   Утро:
  
   - Батальон строится перед казармой
  
   У комбата шары по-полтиннику...
  
   - Ты, чё старлей, а на хлебозавод, на ДСК и на "БАМ" кто работать пойдет?...
   - Так Вы вчера мне конспекты утвердили...
  
   Начальник штаба Игнатов, показывая на часы комбату подсказывает, на развод пора...
  
   - Да знаю-знаю. Ну-ну, посмотрим... Батальон на пра-ВО на плац бегом - Марш...
  
   Обычный ритуал полкового развода.
  
   -Первый - батальон на работы, третий - на разгрузку угля... Шайкин, а это что у тебя за воинство с оружием?
   -Пятая рота, товарищ подполковник - на занятия... Полностью готова... и конспекты и матчасть и техника в парке на КТП в ожидании...
  
   Командир ухмыльнувшись:
  
   - Все по местам работ, а пятая - на занятия...
   Вот так месяц и промчался. Всем налево, а Туманову направо...
  
   "Контуженный", "Рыжая бестия"... дальше просто нет смысла перечислять кликухи, которые по различным поводам схлопотал новый офицер за свою службу в батальоне. Что с него взять? Лишнего, кроме боевой подготовки ничего не требует. А это дело видать для него на первом месте и в упрёк никто ему не может поставить. Видимо тут всё замешано круто, не только на личных знаниях, но и на крови... Даже комбат, на вопросы: "А почему?" внятно ответить не может, сразу переходит на фальцет, а крик, к Вашему сведению - признак бессилия...
  
   ****
  
   Третий батальон, родимый, Туманов принимает девятую роту. В Афгане - "семёрка" была
  
   Комбат куда-то спешит.
  
   - ЭнШа в курс дела введет...- только и слышит Туманов вслед.
   - А чё тебя инструктировать. Иди и принимай роту - как отрезал, поставил задачу начальник штаба батальона капитан Подрезкин - Когда примешь, поговорим, не забудь, завтра твой караул...
  
   Третий этаж. Туманов открывает дверь в казарму. Ни души... "Тумбочка пустая". Сквозь дым от печек еле просматриваются какие-то движения. Возле сваренных бочек ютятся в шинелях и полушубках один к одному бойцы.
  
   - А где дежурный по роте, старшина, из офицеров "живые" кто есть?
   - Старшына роты, старшый сэржант Джинчарадзэ.
   - А где командир роты?
   - В сушилкэ ... он там не одын...
   - Пойдем-ка дружище, роту покажешь...
   - Здэсь оружейка, вот эта, битовка, умивальник, туалэт...
  
   Пройдясь по казарме, овладевает чувство, что с каждым шагом Туманов возвращается к себе в афганский батальон... но там-то условия "приближенные к"... а здесь - полная "жо..."
  
   - Каптерка открой, да?...
   - Ключи у камандыра роты...
  
   Ну что ж, пора и с ротным познакомится. Открываем дверь "в сушилка". Звон катящихся и перевернутых бутылок. У "козла", лицом к горящим спиралям какой-то "бичара" корку обуглившейся кожи в живую сдирает со лба.... Уткнувшись в тарелку с закусью спит "капитана"...
   Понятненко... Разговора сегодня не получится.
  
   - Старшина, открой каптерку... И такое часто у вас - сержант?
   - Нэт, может нэдэля-два в месяц... Ми получка получили, три дня назад, так ротный ещё домой не ходил...
  
   Боря А. - командир роты, за девятнадцать лет службы проделал "славный путь" от командира роты и назад, уже раза четыре... Он из племени "дофенистов" - это, которым все до фени. Крайний раз "снимали" за то, что в совхоз бойцов комбайнерами устроил. Они все лето урожай убирали, а он денежки заработанные пропил... а рота успела купить себе только туалетные принадлежности.
  
   - Орлы!!! - Борин "спич" перед ротой при получении денежного довольствия - Птицам деньги нужны?
   - Никак НЕТ, товарищ капитан! - хором отвечает рота
   - Вот и я об этом... Поэтому ваши деньги я пропил!
  
   А в этот раз, бойца в отпуск не пустил - девушка тому якобы изменила... боец в отместку ночью в канцелярии роты и повесился...
   А попробуй, уволь такого "героя", "политические" тут как тут - воспитывайте!...Заклюют.
  
   В кладовую зайти с первого раза было трудно. Голые стены, а по центру навалом, все вещевое хозяйство роты - парадки, матрацы простыни подушки, амуниция, котелки, термоса...
  
   - Так старшина, я ваш новый ротный. - Туманов взглянул на старшего сержанта - Возьми тетрадку и записывай. К утру....
  
   Начнём с оружия, ну о пирамидах и состоянии оружия разговор отдельный. Одна из СВДшек чего-то сразу не понравилась. Вся в изоленте с пушком на цевье.
  
   - Снять всё к чертовой матери!...
  
   Парк. Техника. Аккумуляторное хозяйство... На Севере АКБ и отношение к ним, "поласковее" чем к жене... Почему "Север" с большой буквы - к нему надо с уважением, тогда и отдача от него - соответствующая...
   Принята "вещевка". Ключи в карман. Вечером Туманов собрал всех офицеров в канцелярии. А они все "молодые", но уже успели проникнуться ядом "поху... зма".
   Что ж, надо подкрутить гайки.
  
   ...Утром доклад дежурного.
   Взломана каптерка. Естественно, никто ничего не знает...
   Не ребяты, так не пойдет...
   Пришлось Туманову "старому" ротному объяснить, что до тех пор, пока в актах приёма и сдачи не будет стоять роспись нового ротного, материальная ответственность на старом висит. А то он, под "честное" слово, со всего полка недостающее собрал и с дружками договорился, что "молодой" роту примет, а я вам потом назад всё верну... Нет, дорогой "товарисч", о передаче дел докладывать будем Командиру - лично... и за Тумановым последнее слово.
   Боря этого не понял. Поэтому недостачу со многими нулями "заминали" не только в полку, но и "дяди со щитами на петличках" - особо крупные размеры...
   Начинаем "налаживать" жизнь... Туманов живет пока с замполитом в его квартире. Жена у "политического" уехала к родителям "на большую Землю" - рожать...
  
   Суббота. Банно-стаканный день. После ужина в баньку городскую - попариться, святое дело. Туманов после Афгана, как привык, так уже и на всю жизнь, болезнь эта.
   После, темными поселковыми переулками в полк, к ДОСам. Морозный воздух пробирает до самых пят... Четыре тени из-за угла. Ждали... Да, расслабила ты жизнь гражданская. Совсем чувство страха потерял.
  
   - Стоять!
  
   Дерг плечом, через шинель шило под ребра справа входит... Три сзади, один спереди...
  
   - Деньги, часы - быстро...
  
   Снимаются с руки часы "Omax" и 12 рублей достаются из бумажника.
   Чувствует Туманов второе лезвие под лопаткой.
  
   - За речкой жив, остался, так тут на заточку садите... Не пожалеете?.. - только и успел спросить и "поскользнулся"...
   Не догнал он только того, у которого часы остались... Ладно, позже побазарим.
   Жизнь жизнью, а в роту бы не мешало бы прошвырнуться. Посмотреть надо на результаты ПХД. Как там техник роты "рулит", Витя Штабельников ответственный...
  
   - Смирно! Дежурный по роте на выход!
  
   Исмаилов "на тумбочке" команду подает... Что-то высоковат он. Ба! Так это утренняя нотация со старшиной действо возымела... прибил он "соточкой" - гвоздиком дневального за воротник шинели к стеночке, чтоб тот ни шагу - от места дневального. Ну ладно, пусть пока так. Самое главное, наглядно и поучительно...
  
   - Дежурный, открой-ка ружпарк ...
  
   Глазки забегали... Доклад дежурному по полку о вскрытии. Листается книга выдачи, сверяются записи, а тут записана СВДшка а роспись отсутствует.
  
   - А...А где?! СВДешка? Сержант, разрешение дано только на выдачу штык-ножей суточному наряду!
  
   Туманова бросило в пот. Сразу взгляд на металлический ящик с боеприпасами "НЗ". Фу! Отлегло, печати все целы.
  
   - Товарищ старший лейтенант...- испуганно - у нас каждую субботу зампотех полка её берёт на охоту... она специально для него приготовлена с мехом и изолентой и с батарейками...
  
   Вот это новость! Прямой путь на нары!
  
   - Штабельников! Машины все на месте!
   - Зампотех всегда нашу учебную в субботу забирает на охоту...
   - Прапор, ты знаешь, что такое "зона". Механики где?
   - Механики на месте. Он сам за рычагами... С ним особист и управление
  
   Твою мать нехай... Новости одна другой круче... Ну, прям кружок юных натуралистов...
   Никому пока не докладываю - сам себя успокаивает ротный - но роте прийдётся объявить "Сбор"...
   Ждём... Самое тяжёлое - ждать и догонять.
   Ночь проведена с взводными и замполитом в канцелярии. Журналы проверены, конспекты написаны на неделю вперёд. Привыкли - ротный всё тащит, а они лишь безответственные исполнители. Начнем с "азов".
  
   - Бахтияр - командиру первого взвода - Почему твоя машина в субботу на выходе. Приказ командующего КДВО читал, расписывался, что все машины, кроме дежурных из парка не выходят! Где у нас книга росписей за ознакомление с мерами безопасности и читкой приказов? О, голуба, бойцы все расписаны, а командоры, чего-то стесняются ...
   - Так это ж зампотех полка... Да и вообще она "учебная", а с ними техник роты "трахается"...
   - Ты мил человек, тумблер "дурак" не включай - начинает закипать Туманов - Батальон наш - прикрытия госграницы, по команде через ... мы должны занять свои районы обороны и опорные пункты на Амуре... А это машина твоего взвода! Ты на чем выдвигаться будешь?...Зампотеха по тайге искать пойдешь?... Ваши законы, по которым жили до сих пор отменяю, будете жить по уставу. А кто не поймет, будем разговаривать на "Вы" ... Я тебя вые... у, высушу и так далее... На этом с разговор на темы душещипательной морали заканчиваем, здесь не учебный комбинат, и за вас задницы заносить никто не собирается. Каждый будет нести ту долю ответственности, которая расписана в Уставах....Лишнего спрашивать не буду, но и за дела наказывать не собираюсь... Всем на подъем.
  
   ...Рота возвратилась с завтрака.
  
   -Смирно! - глас дневального разнесся по казарме.
  
   Кто это там? Заходит дежурный по полку под мышкой СВДшка, прицел. Туманов вышел из канцелярии
  
   - Сережа (командир второй роты), ну и где ты это взял?
   - Да зампотех сказал тебе занести...
   - Я ему ничего не давал... Отдай ему винтовку, а я рапорт командиру пишу, так ему и передай!
   -Девушка, соедини меня с парком - в трубку телефона...
   - Дежурный? Когда пришла 391-я? Ага, понятно... А ты в журнале отметил? Без путевки..., а кто заправлял? Понятно...
  
   Проходит минут двадцать... Перед входом , на казарменной лестнице слышен рёв...
  
   -Смирно... дежурный по роте....
   -Где он?!
   - Командир девятой роты, старший лейтенант Туманов
   - Летеха, ты ох..ел!
  
   Подполковник резкий такой, перед строем роты хватает ротного за китель, дерг - и пуговицы в разные стороны. Нее, ты хоть и подпол, но за такое наказывать надо... Туманов хватает его за галстук и точно также дергает, в руках у него полоска материала, а на шее у зампотеха "бабочка"
  
   - Товарищ подполковник, если вы что-то хотите сказать, прошу в канцелярию. Замполит - рота по плану выходного дня. Взводные - свободны. Прошу...
  
   На него напал столбняк...
  
   - Товарищ подполковник, я понимаю ... я начальник - ты дурак, но командир роты уже не Боря, а Саша... и на роту меня поставили не за лизание филейки. Поэтому я Вас попрошу забыть дорогу в мою роту... не по делу.
   Вот и весь сказ.
  
   Чувствуется сдуваться начал...
  
   - А вот на счет охоты, я Ваш ученик...
  
   На том и порешили.
   Через месяц Туманов узнал, что такое "надья", и чем отличаются чистокровные лайки от полукровок и что такое "вертикалка" и как с нею на изюбря ходить...
   Проверка техники армейским и дивизионным начальством в его роте проходила не ниже чем на хорошо... хотя в требованиях записано, что существует только две оценки : "уд." и "неуд".
   А самое главное в жизни офицера - "удовлетворить" государство...
  
   Глава 4.
  
   Вы знаете, что такое РАТАН. Туманов тоже до приезда на Дальний Восток и не слышал, что это такое...
   Это - рыба, которая водится в здешних речушках и водоёмах. Прелесть сей рыбки заключается в следующем... Выходя на зимнюю рыбалку, берешь не ледоруб и коловорот, а лом и ножовку и идешь по льду, замерзшей до дна реке, находишь темные места и вырезаешь в этом месте "кубик" темноты. Приносишь домой, бросаешь в ванную и через пару часов ванна кишит "ожившей" рыбкой. Судачили будто "феномен" этот решили продолжить в Подмосковных условиях и запустили её в московские водохранилища. Так этот дальневосточный индивид "зашугал" все местное "интеллигентное" общество.
   Кому надо - пиндюлей наставлял, кому надо яйца - поотгрызал, "опустил", так сказать, и всех и вся и на свои места расставил. Короче, стал полновластным "хозяином" местной подводной флоры и фауны. Однако не прижился он в тепличных столичных условиях... тайга и свобода действий гораздо приятней ежедневного "увиливания" от столичных "крючков". А "амурский ратан" - он ещё тиной и водорослями покрыт, а зубки о-го-го, острее бритвы...
  
   Так получилось, что основной "костяк" полка составляли офицеры и прапорщики, как минимум по пять лет прослужившие в полку. Район незаменяемый, по аналогии с ЗабВО - забудь вернуться обратно... Сменялась только "верхушка" с периодичной цикличностью, не более двух лет, да и, то в пределах округа. Управление полка, кроме как - "наши двухгадючники" никто по другому не называл... так просто - временщики на должности... Исключения, конечно, были, но это из области - "в семье не без урода".
   Ну к примеру, комдив, закончив ДВОКУ - это благовещенское общевойсковое, начал в дивизии с взводного, закончил ВАФ, ГШ и опять в свою родную "вотчину". Семнадцать лет в Амурской ратании, в одной дивизии, у себя дома., а каково было тем, кто за семь тысяч верст сюда "добровольно-принудительно" назначен...
   Это уже Министр Обороны - Язов, дабы увековечить себя в памяти офицерского корпуса решил, хоть и номинально, но "разбить" всю службу "по справедливости", поделив необъятные просторы нашей Родины на четыре региона, приблизительно так:
   - Группы войск.
   - Западная граница и до Урала.
   - республики Средней Азии
   - ЗабВО и ДальВО
   И в каждом из этих регионов за свою "боевую" офицерскую жизнь и обязан был "засветиться" советский офицер... при отсутствии "лапы".
  
   А тут ещё один "лучик" пробился. Службу в Амурской местности заменяемой сделают - десять лет и... прошу на "Большую Землю"... при желании естественно.
  
   Части дивизии раскиданы вдоль китайской границы, а полчек, в котором служит Туманов, самый "дальний" от "штабу дивизионного". "Верхнее" начальство, только на "крупные залеты" прибывает, с оргвыводами соответствующими, а так, "вариться" приходится в собственном соку. Простыми словами - "ссыльной" полчок. Только квартирами и "манят" сюда..., "вертолетчики", соседи по гарнизону, в Афган убыли, ДОСы(дома офицерского состава) "пустыми" остались. Чтобы не разморозить городок, полковые летехи-холостяки получали жильё в трехкомнатных квартирах...
  
   Каждая "своя" боевая единица жила сама по себе. Будь-то взвод, рота, батальон... и варилась, естественно, в собственном соку... "Заботы" низшего звена абсолютно не интересовали батальонное начальство, а тем паче полковое... Делай что хочешь, как хочешь, поступай, но уж ежели "мы" приказываем - то беспрекословно, точно и в срок...
  
   Ладно, главное, что "старшие" не мешают, а я пойду поперёк классика и устрою "свою" республику в отдельно взятой стране - принял решение Туманов... Получалось так, что его рота - девятка, почитай несколько призывов была отстоем не только батальонного и полкового начальства, но и "верхнего", как и третий батальон в целом. Боря А. всех устраивал... Вот сейчас его нету, а колесо по инерции крутится.
  
   Надо начинать с офицеров - и здесь решение Туманова бесповоротное. Все ровесники, пара-тройка лет разницы... значит не все потерянно.
  
   Слава-замполит: Как ты дальше службу свою мыслишь? У тебя же батя в БелВО ещё служит... С такими ЧеПками как у нас, ты не то, что не "вырастешь", тебя же из армии попрут...
  
   Батыр, А-Атинец, на три года старше. Пьянка начинала его "засасывать", из местного кабака не вылазил.
  
   Однополчане Туманова по Афгану практически все с АВОКУ. Начнём о родном... С парнем никто эти годы не работал, даже простого "разговора по душам" не слышал он. У него дома трагедия, а всем "по барабану"... Надо замполиту полковому "на глаз надавить", не получится - прийдется выдавить...
  
   Саша Бычков, "бакинец", вот опора. "Крепкий" парень, через год "со слезами на глазах", придётся отдать его на роту во второй батальон... двигать парня нужно, чтобы мхом не порос.
  
   Стас Грабовский, только из Ташпеха, курсант ленинец - пластилин, вылепим из тебя что надо, главное не дрейфить.
   Нет, не всё так плохо Туманов. Просто работать надо.
  
   В роте три "группировки", аналогично в батальоне, в полку... "Азеры", "урюки" и "горцы"... для тех, кто служил в 80-е годах в "царице-матушке полей" - пехоте, расшифровывать нет необходимости.
  
   Замполит полка майор- азербайджанец, тот гнус ещё, особист по сравнению с ним - "щенок". Правильно, бог или аллах все видит, уже на новой должности, в другом месте, молва прошла, под белы рученьки дяди в кожанках с маузерами на боку "упекли" нашего парнишку в места не столь отдалённые от наших мест.
   Он правил "своей" полковой национальной мафией. Приехал в гарнизон с одним чемоданом из ленинской академии, а бойцы грузили, по его отъезду три пятитонника...
   Ночь, Туманов ещё в роте. Напоследок ответственному задачи поставлены, с дежурным по роте задержался в ружпарке. Рабочий день закончен.
   Вместе с начальником штаба батальона выстраивают колонну в направлении жилого городка... а там, на плацу "хруст" стоит. Кто кого "мочит" и не разобрать... Стенка на стенку... русского мата не слышно, только гортанные возгласы "Я твой мама еб...!"
   Ох, ты, ёптить! Туманов начальнику штаба:
  
   -Александр Владимирович, звоните дежурному и КэПу, а я тут попробую...
   -Стоять!
  
   Да какой там. С криком попытался он разнять передних. Еле от дужки кроватной увернулся. Со стороны караулки бодрствующая смена с дежурным по полку бежит. Со стороны штаба полка, Командир спешит...
  
   -Разойдись! Я - командир полка ...
  
   И в середину. Ну и хули - через минуту, получив в "дюндель" выскочил.
  
   - Ну, их к еб.. матери. Пусть крошат свои котелки. Воробьев - дежурному - предупредительный. Может, успокоятся...
  
   Володя достал пистолет. Вверх. Бабах. И в землю сразу. Плац в полку бетонный - рикошет и ... "Убили!...Убили!..." - минута и на плацу никого... Наклоняемся к "убитому", а он как заяц с испугу, шмыг в кусты...
   "Азеры" с первого бата выясняли отношения с узбеками второго... Кто расследование проводил? Естественно - замполит... Кто виноват оказался? ...Вопросов не возникало...
  
   Туманов в своей работе сделал основной упор на сержантов и старослужащих... Тут только личным примером...
   Стрельбище, танкодром, физгородок и пару марш-бросков и в течение месяца-двух все сразу встало на свои места. Только так и никак по другому. Когда до кровати боец доберется ему уже не "дедовщины"...
  
   -Рота строиться в баню...
  
   Пять минут и с третьего этажа, где жила рота, все на улице... Поначалу, естественно со всеми офицерами. Предбанник. Разделись. И в общий зал.
  
   -А вам, что господа офицеры, особое приглашение надо... вся рота моется ...
  
   Ответственный в баню как роту ведет? Построил, привел и ждет на улице, пока время положенное истечет. А книгу помывки уже в расположении заполняет... Нет, ребята, что бы спрашивать, надо самому все попробовать...
   И на полковом совещании есть о чем поговорить...
   Помылись, вытерлись и на спортгородок. Прием пищи - через перекладину. Отбой через перекладину. Физзарядка, обязаловка - рукопашный бой. Спортзал - вотчина разведроты. Нет, Саша Скодоров - командир разведроты, не только твоя это "резиденция", но уже и моя. А дальше... спарринги с разведкой. Сначала офицеры, а потом и бойцы втягиваются...
  
   - Обещаю вам, что разведчиками вы не станете, но на уровень выше будете... хоть у них и отбор, и под крылышком у НШ сидят, но это на первых порах...
  
   Прием пищи.
  
   - Раздатчики пищи встать!
  
   Туманов присел за стол солдатский:
  
   - ...и мне раздатчик тоже налей... и офицерам моим... Нет, в такую жирную не надо... Ну-ка, начальника столовой дежурный позови...
  
   Опять же на полковом совещании есть о чем поговорить...
  
   Закручиваются гайки, главное резьбу не сорвать...
  
   Увольняемых в роте забирают по приказу Командующего армией и направляют на БАМ- магистраль, с одновременным исключением из списков...
  
   - Слава - мелькнула у Туманова мысль, обращаясь к замполиту - надо роте маленький праздник устроить. И отпразднуем мы его по-взрослому...
  
   Сбор командного состава в канцелярии роты и "кумекаем" программу праздника...
   Сегодня отправка. Везут их в Тынду... Саша Бычков старший. Туда - сдал и назад... Перед отправкой построение роты, взводные с оружием, замполит с папкой...
  
   - Строиться на улице...
  
   Впереди убывающие "дембеля", сзади рота.
  
   - На песчаный карьер, Бегом - Марш!
  
   Он находится за полком. Перед оврагом выстроил Туманов роту... На краю выстраиваются "дембеля"...
  
   - Замполит, зачитать приказ командира роты...
   - ...ля-ля-ля... За постоянное нарушение уставного порядка, самовольные отлучки, организацию пьянок, попытки неподчинения офицерскому составу роты командир роты: Приказал... Расстрелять....Командиры взводов приказ привести в исполнение...
  
   Взводные с пояса. Естественно холостыми...
  
   - Рота кругом, в казарму бегом - Марш!
  
   Два раза приказывать уже не было необходимости...
   Три дня перед этим замполит репетировал с увольняемыми, как необходимо падать в карьер от автоматных очередей взводных. Эх, умер в нём Станиславский... А Саша Бычков всех "дембелей" собрал, отряхнулись и в колонну по три убыли на вокзал к новому месту службы...
  
   Рота приходила потихонечку в себя и становилась образцово-показательной... правда слава о "тумановском расстреле" дошла и до начПО, "помиловали" - всё списали на контузии...
   И прозвали с тех пор "девятку" - дисротой
  
   ***
   Завтра - 23 февраля, воскресенье. Подведены итоги ПХД. Задачи на вечер поставлены...
   После ужина домой, с парадки пыль стряхнуть, отгладить... Праздник наш - военный. С утра торжественное построение, читка Приказа, концерт в клубе, фильм...
   Взводные - Саша Бычков и Боря Алпысбаев, с командиром батальонной батареи - Лехой Кауровым в гости заскочили, ближе к одиннадцати... Леха пирожки домашние принес с мясом, с рисом и яйцом, его жена Ирка - "кудесник" по этому делу...
   Первая рюмашка, вторая, третью - подняли... но выпили уже в темноте. На кухне в буржуйке поленья потрескивают, да блики по потолку от печурки... без неё в ДОСовских пятиэтажках никак. В квартире +8, одно спасенье - печка. Кто "мхом" порос в Амурской области, тот себе классную кирпичную с расшивкой печь сварганил в квартире, а те, кто первую зиму как Туманов, пока ещё и "буржуйки" достаточно.
   Над городком вой сирены. Если бы наклеить на окна белые полосы крест накрест. Точно налет на осажденный Ленинград. Леха Кауров оттуда родом, с ЛВАКУ...
  
   - Ребята, это - ТРЕВОГА! Запасной сигнал, если электроподстанция гавкнулась...
  
   "Запрыгнули" в танковые куртки. Офицеры всегда по форме, "амурско-командирской". Только на ночь из комбезов и вылазят...
   До полка по "главной" аллее метров двести пятьдесят, но это в обычное время. А по тревогам и вызовам, для всех командиров подразделений есть другая дорога - "короткая", через кочегарки... все бегут на плац... В темноте слышны только команды. Лучи фонариков "буравят" строй полка... У Туманова с собой два фонарика. "Бжикалка" с магнето и немецкий - трехбатареечный. В расположенях наряды зажгли "керосинки", огоньки начинают вспыхивать и в окнах жилых домов.
  
   Что-то серьезное. Мороз крепчает, за тридцатник перевалило...
  
   - Командиры подразделений - КО МНЕ! - сиплый, от количества отданных на морозе приказаний, слышится спокойный голос командира ...
   - Товарищи офицеры полку - ЖОПА... Пьяный бичара на "Като" врезался в линию электропередач и сшиб мачту... Двигатели в котельных, на водоводе - всё остановилось, дежурного питания хватит на пянадцать-двадцать минут. Вода в магистралях постепенно замерзает, трубы начинают лопаться... Подачу воды в ДОСы зампотыл перекрыл ... Никого не задерживаю, слить все, что можно со стояков, где можно перекрыть водоводы и задвижки... Через полчаса в штаб полка...
  
   В полку слили все, а вот в нежилых домах и строениях всё полопалось.
  
   По большому счету, к этому были готовы... но как всегда, это является большой неожиданностью для "могучего и всепобеждающего" тыла... испытанием его на прочность. Где всегда рвется? - там, где уже... А тыл для нашей Армии, самое узкое место.
  
   Всё-таки заморозили городок... Мачту восстановили за ночь и энергию подали быстро но... вода. Водовод - это артерия, соединяющая полк со скважиной, проходит по воздуху на протяжении трех километров. Вода в трубах замерзла и пробками встала, а на "петлях" вообще порвала их. Каждому подразделению нарезано по несколько сот метров и в течение трех суток отогревали эту трубу... Двухсотлитровые бочки "резаком" на две части, арматура вместо ручек.. Опилки внутрь - дизельное топливо и.. держа эти факела на плечах продвигались бойцы от ориентира к ориентиру... Завтрак, обед, ужин все на месте, не отходя от замерзших труб ни на шаг...
   Прилетел Командующий, случай-то не ординарный. Собрал офицеров в клубе и раздолбон - от и до...
  
   -Командир полка! Что с полком трудно "справиться", пьяниц, говоришь немерянно? Кто у Вас тут "хронь"?
   - Капитан Д. , товарищ Командующий! Три суда чести...
   - Хм... Ты что капитан - ПЬЁШЬ???
   - Никак - Нет!
   - А что... тогда - болен?...
  
   На наших закопченных рожах только ухмылки...
  
   - А что инженеры у Вас не могли предусмотреть...- продолжал Командующий - Со своими у меня отдельный разговор и с КЕЧевцами тоже - не сомневайтесь... Где инженер?...Фамилия?
   - Капитан Штейнберг - товарищ Командующий...- подскакивает начальник инженерной службы полка.
   - Немец?!
   - Никак - Нет...
   - Все понятно с тобой Командир полка, у меня вопросов больше нет...
  
   Тут уж весь зал не сдержался и прыснул от смеха, согласно устава - четко и кратко...
  
   ***
  
   Новая головоломка.
  
   Скоро жена приезжает, вот сессию сдаст и... куда ж с ней деваться, не будешь же замполита своего стеснять, у него тоже не за горами долгожданное пополнение.
  
   - Товарищ майор - Туманов обращается к зампотылу полка - Вы не против мне "уголок" какой-либо отвести ...Я уже и щит мишенный приволок.
   - ....
   - Смотрите, как мои бойцы кучно стреляют - вспоминая классику офицерской жизни по одноимённому фильму "Офицеры", показал ему мишени последней стрельбы.
  
   Городок у нас небольшой. Да и вообще на Дальнем Востоке масштабность и "цивилизованность" населенного пункта определяется количеством светофоров на улицах. В Благе, то бишь в Благовещенске, областном центре, аж целых восемь, в Белогорске и Свободном по шесть, здесь три, в Магдагачах два... в Сковородино и Райчихинске с Архарой по одному
  
   В гарнизоне шесть пятиэтажных ДОСов, половина "летунов-вертолётчиков", половина полковых...
  
   В один из дней шум-гам у вертолетчиков на взлетке, а она как раз по прямой от полка километра полтора... Один борт за другим поднимаются, и уходят за горизонт. Учения видимо. Только в Афгане такие "караваны" наблюдал Туманов.
   Идет он на обед из части, сегодня "политический" ответственный за кормежку, его за полчаса до обеда надо запустить в военторг. На неделю крупами "затариться" надо, паёк вместе раньше получили... Опять макароны по-флотски...
  
  
   Военторг. Это вотчина замполита полка и "его камарильи" - "пропагандона" и старшего "партайгеноссе".
   Каждый божий день эти бедолаги несут дежурство на ступеньках магазина, "бдят", составляя списки заходящих и выходящих военнослужащих... Вы думаете их полковые дела "будоражат"? Фигушки. Для этого замполиты пониже рангом нужны... Основа "их" деятельности - "дефицит". А конкретнее - его распределение... Ведь они "народный глас и око всевидящее".
   Что это сегодня в военторг привезли? Сколько машин "с заду" под разгрузкой? А в накладных правильно-ли все учтено по прейскуранту?... В очередь господа и дамы, в очередь... и непременно по списку. А Вы в нем есть?
  
   Какое-то напряжение в городке. Жены летунов-соседей все на улицах, детишки притихшие... может, умер, кто или разбился?
   Вопрос к соседке по квартире, она всё и всегда знает и в курсе всех дел гарнизонных:
  
   - Что случилось-то?
   - А ты не знаешь?... В Афган все уходят, а полк переводят. Жены сами остаются, что хотите то и делайте. А куда они без мужиков
  
   Да, война для офицера как экзамен, который неизвестно когда назначат и к которому надо готовиться всю жизнь, а расписанием "этой" сессии ведают только политики... и подводят итоги учебы, опять же - они...
  
   Эх, ребята, возвращайтесь, как и взлетали... Все...
   Нашими бы молитвами...
   Действительно, через месячишко практически все окна их домов были без занавесок и штор. Холодом тянуло от нежилых подъездов. Остались только те, кому уже некуда было податься... Чтобы дома были не разграблены, командованием было принято решение - "посадить" войска на пустой жилфонд. Потеснились и ... В течение трех суток в пятиэтажках появился разведбат, "химики", саперы. Все "оберчмо" дивизионно-кадрированное убрали из Благовещенска и в городок перевели, подальше от штаба дивизии. В тайге вырубили площадки под парки и на лагах технику выставили.
  
   - Слава, развод в роте без меня, после обеда к зампотылу забегу. Квартиру якобы мне выделяют - сообщил Туманов "сладкую" весть ротному замполиту.
   - Хорошо командир - чистка оружия, механики на технику, завтра вождение, политзанятия...
   - Проведем на танкодроме... взводные пусть подготовят пункты обогрева, а ты со "своими" полковыми поговори - политзанятия - это не обязательно ленкомната и расположение...
   - Ссышь против ветра, командир, заляпаешься...
   - А ты у меня тогда для чего, языком возьмешь и вытрешь...
  
   ***
  
   - Ну что, как воину-интернационалисту, командование и жилищная комиссия приняла решение и выделяет Вам трехкомнатную квартиру в освободившемся доме, вот ключи. Чем можем - поможем - так обтекаемо начал зампотыл полка...
   - Спасибо, как никак первый раз крыша над головой - своя - переполнявшие чувства комком застряли у Туманова в горле...
  
   ***
  
   "На крыльях" в городок.
   Ну и хрен, что дом брошен, и заселено только полтора подъезда, зато своё...
   По лестничному маршу на первый этаж. Вот она - моя... Ключ в дверь и ... вместе с дверью Туманов провалился в прихожую. Темно, касаясь руками стены, чтобы куда не вляпаться, он скользит по льду и "вплывает" в зал.
   Царство снежной королевы... Бедный Кай с льдинкой в сердце и Герда со своей любовью...
   Трубы, батареи все лопнувшие, вместо оконных рам - пленка, в санузле унитаз разбит, вода, которая хлестала, видимо не один день, собралась у входной двери ледяным сугробом - застыла, поддерживая входную дверь. Проводка вырвана с корнями. Короче - жить можно...
   Ничего придумывать не надо, всё для отработки темы "Бой в зимнем городе". Но в ротном пункте обогрева у Туманова гораздо комфортабельнее, чем в таких цивильных условиях...
   Ну, вот не умеет Туманов ругаться, и доводы веские "аргументом" аргументировать, в глотку впиваться, да к стенке припирать. Не давать проходу, да ещё кляузы по этому поводу строчить по инстанциям. Штаны протирать, у дверей всяческих.
   Нет. Врёт - может ... Может, ещё и как... Может и глотку перегрызть и танковые тросы зубами перекусывать и в "дундель" засадить и в любые кабинеты "достучаться", только когда это абсолютно не касается его семьи. К великому сожалению его жены... за двадцать пять армейских лет она с ним и не борется - привыкла.
  
   - Товарищ майор, огромное спасибо, только ключ Вы сегодня, не от той двери дали...
   - Я так и запишу, Туманов - отказался...
  
   Глава 5.
  
   - Слушай замполит, а канцелярию "по пояс" в красный цвет, зачем покрасили? - уточняет Туманов.
   - Да просто, старый ротный, с людьми "работал" между запоями, а чтобы результатов его "работы" не было видно и покрасили...
   - Понятно, давай порешим так, это не "наш" метод, "мы пойдем другим путем"...
  
   Очередной "косячок" в полку... "половая эпопея", или "наша служба и опасна и трудна"... Когда собаке не хрен делать, она что делает, правильно, до блеска начищает "своё хозяйство"...
   В субботу рота "упала" на полы... Командующий приказал, что бы из казарм сделали общежития. И полы у всех должны быть - не красно-коричневого мастичного цвета, а "бэлий-бэлий", естественно-натурального оттенка...
   Неделю уже мудохаетя рота - штык-ножами, фрикционными дисками, стеклышками скоблит-пидорасит полы, через неделю облет частей. Годами мастику с краской в пол загоняли, а тут за пару дней ... лучше уж новые доски постелить и замастичить их... Борька Учагин, командир семёрки, полы как папирус тонкими сделал... ходить опасно, провалишься. Слишком хорошо - тоже не хорошо. Да ещё купил ядовито-желтую краску для полов - "Тамбовской" называется... Тамбовский волк всем нам, а не товарищ, кто, от не хер делать, почесав седые муди, придумывает такие новшества... Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...
  
   - Вы, товарищи офицеры тунеядцы и бездельники, посмотрите на танкистов, у них уже все к "показу" готово - вещает командир на каждом построении...
  
   Хорошо спецам... у них весь личный состав после учебки - командиры-сержанты, механики и прочее, хоть элементарные уставные требования усвоили за шесть месяцев, а тут "махра" - первый раз паровоз увидела... " Моя твоя не понимайт"... "Я эта работа делать нэ будю - жэнский патамучта..."
  
   - Ах, епть твою мать, а кто - Петя или Ваня её делать будут... Ты срешь-гадишь, а они за тебя из бутылки жопу подмывать?
  
   Собрался Туманов к танкистам со старшиной.
  
   - Сашка, продай секрет, задрочили эти полы, по самые гланды - обратился он к командиру танковой роты...
   - Да я из ИП-48(противогазы такие основное применение для подводного вождения) порошок расковырял, насыпал на доски, а потом залил водой полы, эта гадость, выделяя кислород, всю грязь из полов и выела... полдня делов.
   - Блин, у меня ИПашек нет, пехота моя на воде в плавжилетах щеголяет , "поляна с меня" , Санек, дай пару штук...
   - Больше пяти не дам, сам пойми, под воду через пару недель "уходим"...
  
   Туманов довольный принёс противогазы эти в роту, а все "на взводе" - офицеры, личный состав. Вот-вот взорвутся. Объяснил, что к чему. Все повеселели. Побежал к комбату - "на намаз"... После очередных "пиндюлей", а без них как без пряника, поднимается ротный к себе на этаж.
  
   А тут - Бабах! Взрыв! Дверь входная нараспашку. Слава богу, окна не посыпались, были открыты... Туманова только назад откинуло. Заскакивает он в расположение. А рота, как глушенные налимы, во главе с замполитом, с глазами беременных тараканов, только луп - луп. Ничего не поймут... огонь по полу полыхает. Туманов, спокойненько, как будто вводную даёт: "Рота - пожар в расположении!"
  
   - Дневальный - огнетушитель. Быстро ...
  
   Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет...
   На радостях рассыпали этот порошок по расположению и шлангом из умывальника на него. А тут реакция и как - еб...! ...Правильно, взрыв - а это тоже реакция горения, только чуть-чуть быстрее... А на каждой вечерней поверке не только боевой расчет, но и меры безопасности по пожару расписаны... Вот и тренировка лишний раз... Потушили...
  
   Всё - расположение к показу готово...
  
   Через неделю в лагеря на БУЦ (Благовещенский учебный центр). Боевой подготовкой заниматься по-серьезному, слаживая подразделения: роты-батальоны. В полку нет возможности даже БСВ (боевые стрельбы взводов) провести,местность вокруг болтно-таежная, только стрелковые направления и РПГ, а все остальное грузится в эшелоны, и "прощай любимый город"... Одним махом все учения - от взвода до полка.
   Техник роты новую проблему подкидывает..Молодежь, механики из учебки "пожаловали". Все люди как люди, а через неделю один "перец" из механиков заявляет, фамилию позже будет озвучена:
  
   - Я машина водить нэ буду... я хлеборезка буду или "склядчик"
  
   А в роте вся техника под погрузку на учения идет. Все БТР с хранения снимаются... машина - механик. А тут на тебе - чучело: "Нэ буду..."
   И по-хорошему, и на высоких тонах, и замполит и взводный: "Нэт" - и хоть ты всрись...
   Но ведь в учебке-то водил... Будем искать, откуда ноги растут...
   Ларчик открылся просто... У Агаева - "зёмы" в первом батальоне - увольняемые все на "теплых местах"... а их "беспредел" и безнаказанность от замполита полка идёт - их земляка...
   Негоже это правнуку "Бакинских комиссаров" за рычагами боевой машины сидеть, он обязан "настоящую" службу "тащить", без каких-то там караулов и учений... его место на складах и "пригретых" местечках... но за них "мзду" надо "отцу родному", а он всегда "отмажет"...
   К сожалению, Туманов это уже проходил в Афгане и его тоже не пальцем сделали... Рота - это воспитание коллективом... Перед строем замполит прочитал статьи Устава, статьи УК... все ещё раз расписались...
  
   - "Нэт"...
  
   На нет и суда нет...
  
   - Джинчарадзе - старшина, табурет, веревку и мыло...
  
   Вы прочувствуйте фамилии фигурантов... национальность, вероисповедание.
   Рота стоит не дышит. Ещё раз Туманов "вдалбливает" статью об отказе выполнения приказа.
  
   - Нэт..
  
   В Уставе как записано? Командир обязан принять ВСЕ меры... вплоть до ареста, а меры, к сожалению, а может и к счастью, в уставе не оговариваются...Это та командирская лазейка, которую можно применять как исключение.
  
   - Вы только посмотрите на этого гондураса, из юшки кровь брызжет - на полы! На которых мы неделю "умирали". На "наши" белые полы - его поганая кровь... - Туманов с надрывом в голосе, заламывая руки, заходится в "словесном экстазе", после его очередного "нэт".
  
   Волна негодования прошла по взводам...
  
   Старшина намылил веревку. Опаньки - табурет выбит из-под ног. Готово. Ротный придерживает за ремень. Опыт-то есть - не более минуты... Душа до земли ногами не достаёт...
  
   - Старшина, режь ...
  
   Пару минут непонимающие глаза... О! Возвращается с небес...
  
   - Мальчик, здесь - армия, в бирюльки с тобой никто играть не собирается. Буду - не буду, я говорить буду, на два года я тебе - папа, а замполит - твой мама... поняль. Если что-то не поняль - все вопросы МЫ "твой" родитель здесь решать будем, а МЫ "свой" детям зла никогда не пожелаем... Это всем "своим муЗчинам" от слова "муди", передай и заодно своим "землЯкам"...
  
   Через полгода Агаев стал старшим механиком, механиком-водителем машины командира роты...Лучшим.
  
   ***
  
   Все "телодвижения" в войсках начинаются после получения выписок или утверждения "Планов боевой и п. подготовки" на учебный год или период обучения... Согласно планов, там определяются время и место проведения учений и стрельб с войсками...
   В полку из УМБ (учебно-материальной базы) в ППД лишь стрельбище с тремя направлениями - то-есть полк, в состоянии выполнять требования "Курса стрельб стрелкового оружия" и максимум на что способен, отделенную тематику отработать и все, а вот учения - местность, такой радости не представляет. Топи и вечная мерзлота. Грунт промерзает на три метра... Поэтому выделяется промежуток времени на армейском или дивизионном полигоне и полк, то бишь роты и батальоны, в этот промежуток должны "втиснуть" всё, начиная от БСО (боевых стрельб отделений) до ПТУ (полковых тактических учений) с боевой стрельбой... и всё за один месяц.
  
   Погрузка - первая погрузка, то, что было в училище не в счет, там изучали - КАК НАДО. Здесь исходят из того, что имеют.
   БТР-50 . Многие и не слышали о таком "стальном коне". Туманов тоже в Афгане где-то у связистов мельком его видел в качестве ПУМа (машина управления)
   Все помнят из фильмов лихую высадку на побережье "черной смерти" - морпеха... и обязательно из лацпорта судна вываливается с морским флагом ПТ-76 (плавающий танк)... Так вот, прототипом для него был БТР-50 с различными модификациями... одно отличие - "безбашенный" он и флаг на нем только мог руководителя учений развиваться......
   В секретке взята инструкция о порядке воинских перевозок, проштудирована от корки до корки... Хоть узнали теперь наперечет от чего и как "увертываться", и где "подводные камни" железнодорожных начётов при перевозках зарыты.
  
   Колея железнодорожная к полку подходит одна, пару аппарелей. Полк грузится по-батальонно. "Девятка" Туманова первая. Секундомер запущен - время пошло... Одна за другой машины заползают на платформы. Туманов сам в первые секунды "мандражирует", по всему составу до самого конца эшелона со скоростью не более пяти километров, гуськом идут машины. Платформа закончилась, следующая и так поочередно. С каждой машиной ротный или взводный... "Пехота" с замполитом на удалении зрительной связи. Не хрен им здесь околачиваться... Только те, кто задействован, да ещё "летучка" зампотеха...
  
   У Игорька Ратникова, ротного восьмёрки, Селезнёв-взводный засмотрелся и не увидел конца платформы... лежит на рельсах с поломанной рукой... Гуски свисают с платформ не более десяти сантиметров, чуть не та команда, машина - "заваливается" и дай бог, чтобы не перевернулась, и только тягачом её можно сорвать. Главное друг другу не мешать. У танкистов, танк - платформа, у пехоты - на платформе по две машины... Два часа напряжения и - вся техника загружена по самое немогу - пункты обогрева, УМБ (учебно-материальная база), кровати, матрацы... короче, "банда батьки Махно" собралась на вылазку из Гуляй-поля. А замполит кроме походных ленкомнат еще и баян с гитарой прихватил. Крепеж, проволока, раскрутки, стопора под катки, машину на передачу, роспись - загрузились...
  
   Людей в теплушку - нары, керосинки, буржуйки, уголь, дрова... Батальонная кухня с хавчиком подоспела. "На сухпае" старшина - словно наседка, выдача пищи только с разрешения...
   Крышки термосов откинуты: "К раздаче пищи - приступить".
   Как бурундуки похомячили, командованию роты и по соточке можно: "Ну-ка всем глаза закрыть и принять позу сонных мух - Туманов в теплушке подаёт команду - Всем - направо! Спать, чтоб и писка не было слышно!"
   О! Дождались! Один УАЗик, второй, третий... Одна папаха, вторая, третья... "Повезло" второму батальону, на сегодня мы этой участи избежали...
   Пятая рота. Леха Дружинин "повел" свои машины... Ладони к себе - машина потихонечку "плывет"... Правая рука вверх - стой... Перепрыгивает на следующую платформу... Ладони к себе...
   Папаха:
  
   - Да кто так команды подаёт? Где тебя учили старший лейтенант? За такую погрузку тринадцатой лишу... Зампотех - люди необучены. Водитель - правее...
  
   Зампотех дивизии механику:
  
   - Твою урюка мать, левее - видишь, куда я показываю...
  
   Зампотех полка:
  
   - Солдат, слушай мою команду - правее ещё правее... Долбоеб. Куда ...?
  
   Папаха своё:
  
   - Левее - твою мать!
  
   У бойца-то глаз, не более двух - так кажется... Один влево - папаха. Один вправо - зампотех дивизии... А-а ещё один - начальник БТ Армии... А-а ещё один - зампотех батальона - сколько ещё глаз? А взводный?
   3,14здык! Машина на боку... Стоит Леха-взводный один на платформе - а вокруг никого... куда все подевались? А ведь какие умельцы - как команды отдавали... Загляденье прям...
  
   - Вылазь - родимый! - механику.
  
   В пятак - хрясь...
  
   - Смотри - обалдуй сюда! Видишь мои руки, сегодня кроме них ты ничего видеть не должен... Понял! Ничего! Слава богу, что жив остался.
  
   Тягач дерг БТР с платформы: " и поэтому песню свою начинаем сначала..." на новый заход...
   А времячко-то идет. Железной дороге абсолютно до фонаря наши военные проблемы...
   Загрузились? Приемщик вдоль состава идет:
  
   -Эту не принимаю, эту тоже, в теплушке огнетушителя нет - не принимаю...
   - Зайди-ка "на огонёк", родимый...
  
   Буль-Буль-Буль. Крякнул... Носом потянул, головой немытого бойца занюхал:
  
   - Ух! У Вас какие номера платформ? Ага! Ваши все приняты!
  
   Дальше...
  
   - Эту не принимаю...
  
   Всё - эшелон принят... Секундомер остановлен - три часа простоя...
   Поехали "на войну"...
  
   Глава 6.
  
   Теплушка - она потому и теплушка... что людей сближает, сколько "телепаться по шпалам" одному богу известно. Первое после всех треволнений - спать. У бойца, что у тюленя - третья точка "приземления" появилась и всё, тормоши его не тормоши: "Моя не спаль"... Ладно, пусть поспят... Служба-то идет. Наряд по эшелону назначен, на каждом перегоне при остановке - караул...
   Сон - он крепкий первые три-четыре часа, а потом, уже только дрема с закрытыми глазами. Привычка. Тело отдыхает, а мозг "работает"...
   Вчера на Туманова "волком" взводные смотрели, когда он их заставил не к офицерам батальона в теплушку, а вместе с взводами, на нары с личным составом... да и сам ротный с замполитом туда же. А сегодня уже и разговоры командир-подчиненный во взводах пошли... пора выходить из этого тайм-аута. "У вас своё - у нас своё" - одно же дело делаем... ничего пооботрутся - так рассдил Туманов.
   На полустанке НШ заглянул:
  
   - У тебя все на месте?
   - Все ...а куда они денутся с нашей подводной лодки, все как один - при мне...
   - А в восьмой роте Садыков пропал...
  
   Туманов такой приказ отдал. Все на виду - хорошо. А вот отпускать имеет право только офицер. Захотелось бойцу "до ветру" - командир взвода, воду свежую поменять - он же... А когда офицеры в одном месте, а бойцы - в другом, то и получаются такие "пироги с перцем" - пропал...
   Рассветает.
   Станция разгрузки. Всем подъём.
  
   - Замполит - пехоту на расчистку аппарелей, после на "молебен" - изучать меры безопасности в лесочке... Лишним на разгрузке делать нечего. Вчерашняя погрузка - всем урок.
  
   Командиры взводов с механиками к машинам.
  
   Котлы-подогреватели гудят, главное платформы не спалить... Два прогрева - зимой одного раза не хватает. Два раза в самый раз. Тридцатник на щитке приборов - завелись.
  
  
   Эшелон ставят к аппарелям задом наперед, пусть вояки помучаются... Естественно освещения нет и... "пехота" берет свой излюбленный "боевой" инструмент - метлы и лопаты и приступает к расчистке площадки разгрузки... Ранняя весна. Днем - грязь по колено, а ночью - заморозки. Аппарели освещены только фарами разгружаемых машин, да ещё вдобавок первые съехавшие "Луны" - фары на машинах повключали, всё в гари, копоти, продохнуть от выхлопа можно только отойдя от платформ, метров на двадцать...
  
   Получилось так, что рота Туманова на погрузке была первой, а вот разгружается крайней. Машины задним ходом начинают пятиться в обратном порядке... Все нормативы давно уже просрочены, а боевая техника еще и до половины состава не дошла. "Ёбс... ебс... ебс..." - то одна, то другая машина "заваливается"... это когда одна гусянка на платформе, а другая воздух загребает, сев на днище.
   Танкисты уже разгрузились и мимо "задворков" танкового училища устремились на сопку, за которой учебные поля дивизии, танкового и общевойскового училища, одним словом - Благовещенский учебный центр.
  
   Вот лежит на днище БТР свесив с платформы "гусянку", загребая ею воздух... Надолго... Боря Учагин - механику "говорящую шапку" до задницы натягивает... А что с него за спрос. В "учебке" только метла и лопата, а штурвал или рычаги только ночью под кроватями, типа "ночного вождения".
   Сам за рычаги садится. Правый - "зажал". Газ до отказа. Скрежет, искры, платформа "раком" встает... Бабах! Машина на земле, из-под себя землю "рвет" - платформа с грохотом на рельсы опускается...
   О! Мысля, посетила.
  
   - Взводные, ко-МНЕ - флажками подаёт Туманов сигнал "Сбор командиров"...
  
   Объяснил на пальцах "маневр".
  
   - Ребята, по команде врубаем ТДА (термодымовая аппаратура) на 10-15 секунд и... самое главное, когда после резкого поворота на платформе под 90 градусов - резкий газ. Полет. Как только "гуски" коснутся земли - обороты "до полика" и сразу к лесу. Всем понятно? Короче - делай как я!. Механики - ко-МНЕ.
  
   Туманов это "безобразие" в 120-й Рогачевской дивизии в Минске "проходил", но там экспериментальный батальон и БМП - "Кольцо" испытывались на прочность ходовой в прыжках с различных трамплинов, а здесь "своё-родное"...
   Главное, самому не облажаться - думал Туманов садясь за рычаги командирской машины.
  
   ... Десять минут, и ротных машин на платформах, как и небыло...
  
   Профессионализм не пропьёшь!
  
  
   Машины друг за дружкой выстроились в колонну. Издалека, кто-то бежит вдоль состава, руками машет... Нее ребята, роте к 19.30 лагерь разбить надо, да и быт организовать... Теперь вы железнодорожники помучайтесь... Адью - станция разгрузки!
  
   Танковая трасса пролегла по сопке... Полковые Т-62 по башни в грязи. Натружено молотят, ни туда, ни сюда. Только коуши на крюках, да тросы порванные вокруг. Грязь непролазная. Бойцы еле различимые от копоти и глины копошатся - полиспасты не помогают - идиллия... Завязли по-взрослому. Туманов с ротой пока ползёт, обходя то слева, то справа застрявшую технику.
   Вот танк, а вот еще, и ещё.
   Батюшки - весь танковый батальон, по уши ...А вот и комбатовская БМПшка. Она первой разгрузилась. И первой на днище села, гуски узенькие, не то, что у БТРов...
   Не останавливаться. Остановка - сразу сел "на пузо".
   Не останавливаться.
   Бойцы как "обезьянки" повылазили из десантных люков - рожицы строят остающимся.
   Есть такое у человека чувство превосходства, хоть сиюминутного, но...
   "Вот я какой. А ты..." - и соответствующий жест рукой...
   В ответ лишь ухмылки, сквозь зубы... только они (зубы) и белеют на закопченных лицах.
   Братцы, ну ничем я вам помочь не могу, ждите "спецов" - так называемые РЭГ (ремонтно-эвакуационные группы) и, пусть полковое и дивизионное начальство пыль с себя стряхнет - только и остаётся сказать оставшимся...
  
   Рота миновала затяжную сопку. Дорога, если её так можно назвать, посуше пошла. Вдалеке на развилке - "карбышевский" ДОТ весь мхом поросший... Хоть и постройки 30-х годов, но состояние, хоть сейчас "в бой". Вот она история. Вокруг никого. Туманов, по связи:
  
   - Всем - Стой. Командиры, ко - мне...
  
   Боря Алпысбаев уже здесь бывал, "не первый год замужем в Амурской области. А остальным интересно.
  
   - Батыр, какого хрена, твои механики дистанцию не соблюдают - повысил голос Туманов - Вот тебе коробок со спичками и пусть каждый запомнит, что между машинами на стоянках и остановках расстояние десять метров, а мы пока ДОТ "пощупаем"
  
   Турели все в смазке, вниз три этажа - с фонариком спускаемся внутрь - Ведь умели-же, умели строить - "враги народа" - не покидала такая мысль.
   Бойницы на засовах, тоже все в солидоле....
   Неподалеку огневые позиции - все во мху, но сектора прорежены, единственное - доски от старости сгнили на козырьках - защита от напалма...
   ..."Перед глазами ледяной плац, овчарки немецкие кругом - и фигура прикованного к столбу генерала, обливаемая из брансбойтов... Смотрите люди и помните... Вот он - подвиг. Вот истинный патриот без "словесной шелухи"... весь в поступке и действии, а не в "пустобрёхстве"...
   Хороший и памятный экскурс в прошлое"...
  
  
   - Ползком, ползком, подтягивайся всем телом, а ты расстояние меряй... пять сантиметров, ещё пять, ещё пять - слышны Батыровские команды снаружи...
   - Ну, больше про остановки на марше "разговаривать" не будем...
   - По местам, за мной в колону - Марш!...
  
   Комбат, бросив "свою" БМП на сопке, прибыв к месту назначения на батальонной МТОошке "на себя" вытягивает роты. На одной из лесных полян батальону отвели место для полевого лагеря. Как ни странно, тыл батальонный уже на месте. ПАК (полевая автокухня) "вкусно" дымят. Колеса шли по асфальту. А Туманов первый - из "боевых" рот...
   Эх! Надо было в лесочке постоять, переждать... А теперь все "батальонные заботы" непомерным бременем на роту лягут. Это, и палатки разбить, и центральную линейку "оттрассировать", и грибок и ружкомнату - всё на плечи первого... Ведь как учили - не высовывайся... Ладно, пусть так, зато рота - первая "своё" хозяйство разместит. И три "П" командирские - если им следовать, то "всё путём" - Пожрать, Поспать, Посрать... будет. Палатки "разбили", печки установили, на задней линии умывальники, туалет "обозначили"- всё как полагается.
   Туманов инструктирует наряд по лагерю - на сегодня он, как первый, дежурный. Проверил закладку продуктов. Горячий обед... Дал разрешение на выдачу, а вокруг пока только ротные "нукеры" ...Сегодня ещё на вещмешках обедаем, а завтра "столики" соорудим. Всё чин-чинарем.
   Замполит с взводными людей в порядок приводит. Походные ленкомнаты развешивает, наглядную агитацию - молнии, куда без них. Рота приводит себя в порядок: штопаются, подстирываются, чистят оружие, технику...
  
   А вот и роты стали "вырисовываться"... цыганский табор, только колокольчиков с бубенцами не хватает. Кровати, матрацы, нары, носимая УМБ - всё пришвартовано к бортам боевых машин.. А в девятой роте уже и печки раскраснелись, не буржуйки - нет, а сваренные по "спецпроектам". И бойцы спать уложены.
  
   "Ночь кормить, к утру зарезать"... Это как раз про нас - военных... Полночи всё как в муравейнике. Комбат и управление в "летучке" ночь коротает на верстаках. Туманов приглашает их к себе в палатку. Нет. Гордость не позволяет. У них же взвод связи и "обер-чмо" батальонное - "отобранное" и отборное, не то, что в "пехоте" на тебе боже, что нам негоже... А эти "отборные" - хер на всё забили, начиная с "отдельных" командиров взводов. Связист - тридцать девять лет, два месяца до "дембеля", взвод ЗРВ - сороковник - приказа ждёт. АГСник - старлей с прапорщицким прошлым. Основной инстинкт "Что где с3,14здить, а не где что достать...".
  
   К часам двум все "устаканилось", стихло... Ходит Туманов по лагерю, наряды проверяет, чтобы не угорели люди в палатках. Истопников заодно раздел до пояса, чтобы не спали.
  
   У минометчиков шум, крики ... что кричать, трубу не изолировали от брезента... 8 секунд и от палатки только растяжки на кольях болтаются, да звездное небо над головой ... Командир батареи налево и направо "черепа крушит", а толку - раньше думать надо было... "Разбросали" быстренько погорельцев по соседям...
   Будет день - будет пища...
  
   Тишина, только сороки "перебрехиваются". Небо начинает сереть. Туманов "дефилирует" по центральной линейке батальона в национальном костюме Амурской области - танковом комбезе и унтах, туда и обратно. Вдалеке, у подножья сопки шум двигателя, командир полка решил обозначить своё присутствие. Уазик, подъехав к батальонному лагерю хрипло бибикает, будя закемаривших и "куняющих носом" дневальных. Доклад.
  
   - Где комбат? Почему не встречает?
   - Так отдыхает он, товарищ подполковник... В три угомонились. Подъём в семь. Завтрак - и начало занятий
   - Какие на хрен занятия... Комбата ко мне ...
  
   Надо будить... Командир - комбату:
  
   -Юрий Николаевич - записывайте. 30 - мишенный двор . 15 - начальнику полигона, 10 - на овощехранилище...
  
   Всё понятно. "Довороты" в боевой подготовке.
  
   - А кто же? - взглянул Туманов на комбата и сразу осёкся.
  
   Глава 7.
  
   Мы часто вспоминаем о "бумажной бюрократии" в войсках. Но никто принцип этот не отменял: "Чем больше бумаги, извините, тем чище задница".
   "Ноу-хау" это или "сорока на хвосте" принесла Туманову, но завел он у себя в подразделении тетрадку, которую обозвал красивым словом "Журнал...", много раз она его выручала, и прикрывался он ею, как бронежилетом в Афгане. Нет, нельзя сказать, что это была панацея - нет! Но прыть неуёмная и спесь "сбивалась" как-то сразу с начальников, желающих "красиво" жить за счёт его бойцов...
   Подразделения, которыми пришлось "рулить" Туманову в войсках, за глаза обзывали "дисбатами", поэтому с чистой совестью он смотрел своим подчиненным в глаза. Во всяком случае, что от него зависело, не жалел - ни себя, ни их, в хорошем понимании этого слова. На втором или третьем месяце учебного периода Туманов мог спокойно со своим подразделением выполнить любую "боевую" задачу. Подчеркнём - боевую. Это не бахвальство, в газетах "Суворовский Натиск" (КДВО), "Красная Звезда" в передовицах частенько упоминали "его фамилиё". После таких "нахальных" заявлений, "группки" проверяющих, практически не "вылазили" из его подразделений. Кто-то скажет - "ложь, 3,14здежь и провокация"... А это было только "на руку"... он занимался, занимался практически только тем, чему учили в "автошколе" - БОЕВОЙ подготовкой... а тетрадка его обзывалась "Журнал учета отрыва личного состава от боевой подготовки", где на последнем расчерченном поле начальник, отдающий приказание на "работы", обязан был расписаться за отрыв личного состава от занятий... практически это поле заполнял только Туманов: "От росписи - отказался..."
  
   ***
  
   - Что старлей, доигрался-допрыгался, "десанщик" недобитый... Завтра, из-за твоей хохлятской прыти, замкомдив на занятиях будет. Утрешься слезами. Да на меня стрелки не переводи, сам всё заслужил - вот такую тираду выдал Туманову комбат после вчерашнего...
  
   Его понять можно, он практически всю службу в группе войск отслужил, и что такое "большие" начальники, знает не понаслышке. Ведь войска "за границей" были самыми "боевыми", и учили там боевой подготовке на совесть... но как всегда, хорошие начинания "доводились" до автоматического маразматизиа. И потребность в показухе и замыливании просчетов была неотъемлемой частью "групповых" офицеров, а затем, после замен, "гниль" армейская расползалась и по внутренним округам... Основным критерием наказания "за бугром" был, не выговор или строгач, "несовпадение" или снятие с должности, а элементарное словосочетание - за 24 часа и домой... Это было пострашнее всего остального - недостатков и "аморалки", и всяких "зацепок" в службе офицеров и прапорщиков за границей. Все "жили", чувствуя этот постоянно занесенный дамоклов меч. Ведь худо или бедно, но "заграница" хоть как-то давала возможность "опериться" семьям военнослужащих в бытовом плане...
  
   А делов-то всего... поехал Туманов забирать на батальонном "Мурмоне" (ЗИЛ-157) бойчишек "проданных в рабство" верхним начальникам.
   Полк же "на поля и полигоны" приехал заниматься, а тут, чуть-ли не ежедневно, бойцов ротных "как баранов" на "объекты" развозят. Ладно бы приехали, забрали, покормили и привезли обратно. Так ты ещё обязан личный состав привести "на объект", позаботиться о питании, да чтобы ребята "работали" как заведенные, а в конце забрать и "расшаркаться ножкой", что спасибо вам радетели за то, что снизошли до нас и не побрезговали "моими услугами"... и не дай бог ещё и искоса поглядеть.
   Приезжает Туманов на мишенный двор. А там, бойцы его должны сбивать мишени, обтягивать их марлей, "обкладывать" сеткой и готовить их для стрельбы соседних рот.
   Все же знают, что стреляющие подразделения себе мишенные поля не накрывают, во всяком случае, не должны накрывать... Ага, щас...
   Бойцов нет. Двор как вымер, только собаки на цепи подвывают от голода ... Уже темнеет. Ждет Туманов... Приезжает "Мурмон", в нем бойцы.
  
   - Давыдов, где были?
   - Двое на огороде у прапорщика, трое на пивзаводе...
   - Обедали?
   - ...
   - Ясненько.
   - Ааа, ротный! Вот твои архаровцы - забирай... Работают как звери. Да вот ещё ... - достает пару "пузырей" и Туманову в руки втюхивает... дыша перегаром.
  
   - От меня лично презент...
  
   Дзинь... Бутылки в руках Туманова превратились в "розочки"...
   330 м/сек - кажется это скорость звука... Так вот примерно с такой скоростью, раньше своего визга, начальник полигонной команды успел юркнуть в казарму, захлопывая за собой дверь и задвигая засов...
   Только из-за двери казарменной, голос слышится:
  
   - Я всё замкомандующему доложу, тебе кранты ротный... на цырлах ко мне прибежишь.
  
  
   По приезду Туманов не стал комбату докладывать, поставил задачу старшине о "кормежке" и подготовке к завтрашнему дню. За ужином ещё раз "перемыли" с офицерами прошедший день. Взводные во взводах подвели итоги. Кто лучше, кто хуже... Замполит определил, кто флаг на утреннем построении поднимать будет.
  
   - Ребятки, на завтра готовимся - обкатка и метание гранат... Я к танкистам, танки запланирую. Всем меры безопасности по обращению с гранатами проштудировать... Морозов, мне конспект "запуляй", из моей тетради перекатай к моему приходу, а я комбату после отбоя на роспись понесу - проинструктировал Туманов ротного писаря, выходя из лагерной палатки.
  
   На соседнем "бугорке" танкисты лагерем стали...
  
   - Саня, мне на завтра пару танков выдели, надо перед стрельбами пехоту обкатать
   - На хер тебе это надо... у меня механики все молодые с учебки, из Завитинска только пришли.
   - Так ты своих поучишь, а я своих... Взводного дашь?
   - Ладно, уговорил, красноречивый, пошли в штаб на "планерку"
  
   Хорошо с танкистами, никогда никаких проблем, и все решается в течение пяти минут... Да и бойцы у них, что ни говори, "пограмотнее" моей "махры" - все спецы и все с учебки... да и людей раз два и обчелся, также и у артиллеристов с зенитчиками... Нет, не в то я училище поступил, не в то... Да уж, сейчас слезу пущу, себя любимого жалеть начну - в который раз "сожалел" Туманов...
  
   В ротных палатках тепло, только "буржуйки" потрескивают... На складном столе Морозов- писарь у керосинки слюну пустил, конспект дописывает. Возратившись, взглянул ротный в конспект - ошибок нет.
  
   - Я к комбату...
  
   А тот сразу "в репу", про проверочку...
  
   Замкомдив, так замкомдив... хотя, хуже чем "там, за речкой" не будет, а здесь, поживем - увидим...
  
   После возвращения, он растолкал спящего на нарах замполита:
  
   - Славик, ты с взводными "перетри" с утра ... Я-то ЗКД ещё и в глаза не видел...
   - Ха, а мы что, его видели... Слышать, то слышали, что есть такой, а вот видеть...
  
  
   Туманов "на выходе" ввёл за правило, чтобы больше часа у печек ночью истопниками никто не сидел, за это нарушение серьезно наказывал... Агаев... Этот "шланг" и тут пытался за себя молодого впихнуть... Нее паря, счас "мужской работа" займешься - окоп для стрельбы, стоя с... верблюда, к началу занятий, а старшина проконтролирует! Нет - похороним обоих... в этом же окопе.
  
   Утром, как положено, полы палаток - вверх. Форма номер три - зарядка, РБ, 3 км... умывание, Утренний осмотр... Показать чистоту котелков!...
  
   "Как дорога ты
   Для солдата -
   Родная русская земля!" - но на среднеазиатский мотив:
   " Россыя - бэрозки, тополя..."
  
   Завтрак...
   На щеках румянец...
   "Стадо" во главе с "пастухами" к убою готово...
  
   - Косые, хромые - выйти из строя...
  
   Монолит - никто, не шевельнулся...
  
   - За мной, на танкодром, бегом - МАРШ! - Туманов возглавил колонну роты.
  
   Тема, цель занятий... тра-та-та... учебные вопросы, места...
   Два танка застыли, молотя на холостых, у "развалин" деревни Прохоровка...
   Заглянув под днище, проверили: крючков, болтов торчащих не видно. Порядок.
  
   - Командиры взводов, за мной ... "Всем стоять и бояться"...
  
   По связи: " Танки - Вперед..." В руках по РКГ учебной...
  
   Лежит Туманов со взводными на колее, танк ползёт прямо на него. Поднял он голову, посмотрел на молодого механика танка и улыбнулся, а у того от страха глаза на броне. Командир танкового взвода из люка командира дергает, как вожжами, "говорящую шапку" механика за бечевки, привязав их к шлемофону, управляя танком. Левую лямку потянул - механик левый бортовой зажал, правую лямку подергал - правый зажал. Обе на себя - стой!
  
   На всех занятиях с командиром всегда сумка укомплектованная, с конспектами... так и у Туманова сегодня. С нею он и под танком тоже... Рассматривает катки. Днище с лючками. "На автомате" сам себе - "а на днище крышки от лючка не хватает"... Ничего не слышно, уши заложило - только лязг металла вокруг. Что-то потянуло вбок его.
  
   - Вот, блин, жопа... Сумка!!!
  
   Ещё пару секунд назад сумка как сумка была, а тут проехалось по ней сорок тонн и... хорошо за собой не потащила... Вскочил Туманов на ноги... Бросок, граната на трансмиссии... Холостыми обозначил "расстрел экипажа" и вышел из роли.
   Оглянулся он на строй роты, а там замполит кому-то докладывает... Оглохнув от рева танкового двигателя, стараясь перекричать грохот и Туманов подскочил к незнакомомому офицеру, что-то пытаясь доложить. А тут как назло у танка переключение передач и перегазовка ... вообще все в копоти. Боря Алпысбаев вскакивает, весь в соляре, результат отсутствия лючка, тоже холостыми обозначает... далее Петя Скалеух...
  
   Подполковник, видимо тот, кого ожидали, эмблемки танковые на шинели, отводит за свой УАЗик:
  
   - Ты кто?
  
   Туманов ещё раз представился... Видно по его улыке, что ему понравилось... Подбегает замполит.
  
   - Товарищ подполковник, разрешите обратиться к командиру роты...
   - Я же замполит, и тоже обязан... с бойцами...
   - Давай, только сумки и "бэбики" с себя поснимай... мой "подвиг" не повтори - напутствует замполита роты Туманов.
  
   Впереди первого взвода он "плюх на землю", танк на следующий круг заходит... Замполит вскакивает, тоже огонь открывает. А уж если офицеры все прошли, то и бойцам как-то неловко после этого.
  
   - Товарыщ старший лэйтэннант, разрэшитэ ыщо...
   - Разрештиэ и мне эщо раз...
   -Так взводные, ещё всем по разу и переходим на "прыжки"...
   - Слушай ротный, мне самому интересно, я танкист, а вот такого, что-то за свою службу и не припоминаю... Что ещё - "за прыжки"?
  
   Опять по принципу: " делай как я "...
  
   По ступенькам на разрушенный второй этаж. Плащ-палатку под мышку. Ждёт Туманов пока танк вдоль дома пойдет... Броня под ним... Прыжок на трансмиссию. Главное удержаться... Плащ-палаткой смотровые приборы закрыл. Очередь холостыми в открытый люк, и опять-же "Учебный противник - учебно уничтожен"... Роте так это всё пришлось по душе, что и два часа минутой показались...
  
   - Хотел, ротный у тебя конспекты проверить, но видимо ... - смотря на офицерскую сумку Туманова, заулыбался замкомдива - о твоих занятиях доложу по команде... готовься, я к тебе всех ротных на методические занятия привезу... пусть учатся как "воевать" надо... А где-же ты этому всему научился? Для училища слишком смело, для войск - слишком "нагло"... Комбату передам, чтобы готовил "на тебе" РТУ с боевой... Удачи, и так держать!...
  
   Приставил Туманов "лопату к черепу" и убыл на метание гранат...
  
   - Всем левшам выйти из строя...
  
   А в глазах - синева...
  
   - Повторяю - Туманов обвёл шеренгу взглядом - Всем левшам выйти из строя...
  
   В ответ тишина...
  
   Полчаса тренировки - "суходрочки" в тылу... Шесть "леваков" стоят отдельно...
   Вспомнил он "своё" первое занятие по метанию:
  
   ... " -Гранатой - ОГОНЬ!"
  
   Боец, аккуратненько выдернув чеку, перекладывает гранату из правой руки в левую, моментально получая "хук" в репу и ногой по ладони, забыв про крик от боли, наблюдает за полетом своей гранаты... оценка - "хорошо" - один метр недолета... На лбу испарина от выступившего холодного пота..."
  
  
   Сегодня прикрываем прикладом "коки", нагибаем голову с каской и из подо лба, "кося лиловым глазом" наблюдаем результаты своих разрывов. Выставляем себе оценки... - инстуктирует пехоту Туманов.
  
   И так три дня занятия на матчасти. Далее, с криком "ура" - пехота зависает "яйцами над передним краем противника". К учениям готовы... и сдается на милость... комбату.
  
   Далее идёт батальонная тематика... над ротами уже обязан "извращается" комбат.
  
  
   Глава 8.
  
   "Всё - мне кранты!"
  
   Думал Туманов, идя на подведение итогов... Теперь я - второй в списке после Гитлера, навечно в 'черной' тетрадке командира на тринадцатой страничке....
  
   Кто знал, что в Союзе посередке мишенного поля, накрытого для стрельбы и проведения маневров стреляющими подразделениями, через гати и лощины, через леса и перелески проходит, как стрела - дорога "К". У Туманова той службы, с "гулькин нос". Взводный-ротный, да и то - "за речкой". А здесь как на минном поле - везде свои "нюансы". Рванет такая мина, мало не покажется... Эх, как же там хорошо было! Все в реальности... а тут как с "резиновой Зиной", и приятно - но не то... "Натур - продукт" он и в Африке - "натур - продукт"...
  
   В далеких полках и дивизиях на такие "промахи" никто внимания не обращает, а вот у "приближённых"частей, это у тех, которые поблизости от больших штабов обитают, от таких "мин" волосы на макушке шевелятся...
   Старший командир, проверяющий стрельбу, на стрельбище в редких случаях к мишеням пойдёт проверять результаты стрельбы, может "снизойти" лишь на проверках. А вот те командиры, которые на "легковушках" жопы свои возят, должны наблюдать за результатами проведения учений не вылезая их насиженного места, приоткрыв стекло у дверцы служебного автомобиля...Идёт учение , а за наступающей цепью , после того, как весь боевой порядок войск лавиной скроется за очередной сопкой,появляются "Волжанки" - так вот для них эта дорога "К" - "командования" и предназначена...
  
  
   По логике. Туманов "дрючит" роту, до зеленых соплей. Потом подключается комбат и уже "имеет" Туманова с ротой - в меру своей "распущенности". Старший лейтенант не может быть умнее подполковника, а ротный умнее комбата, хоть и с "обугленными" на войне ушами, и так выше по иерарх... ирреарх..., короче "табеле о рангах"... но асфальтированная дорога-то зачем.
   Неделю Туманов своих готовил - и танками обкатывал, и гранатами закидывал... А норма - смех один, полгранаты на бойца на учебный период. Соответственно - "мотострелецкий" воин за службу "имеет" две боевых гранаты и больше не моги... А болванок скока хош... Хоть закидайся.
   Все ноги стоптаны по самое ... "Ну, короче, Вам по пояс будет". Сопка наша - сопка ваша. Основная метода - Врага надо бить так, чтобы он забывал, в чем его мать родила.
  
   К вечеру, из палаток и смех не слышен. Только присел боец на нары после ужина, законтачила и заискрила "клемма- масса", потекла слюна по бушлату.
   А хер Вам в сумку ребята....
  
   - Котелки помыли?
   - Выходи строиться на ночные...
  
   Тема.
   Учебные вопросы.
   Места проведения... Ха! Да вся тайга - до границы с армией "вероятного противника". Проводи не хочу...
   Метод проведения - "пеший по-машинному"...
  
   ...Дребезжит рассвет. Уже сам Туманов еле ноги на плечах волочит... и спать хочется и Родину жалко...
   Подводит итоги, ночных занятий:
  
   - Товарищи солдаты, Вы всегда должны помнить: все, что вы бы ни делали - вы делали неправильно... Поэтому: рота остановлена фланговым огнем противника на рубеже... Первому взводу - опорный пункт... второму - третьему ... Замполит - с тремя "убитыми" на ПХД, к десяти завтрак на оборудованных позициях... мой КНП на пригорке.
  
   И так цельную неделю... Злость лютой ненавистью к вероятному противнику перехлестывала через край. "Политический" с Тумановым дудит в одну дуду, взводные, после мозолей на руках, тоже улыбаться начали. Вот они тяготы и лишения - сами себе создаем и так же героически их преодолеваем... Сержанты "появляться" стали - руками в поле что-то указывают, карточки огня в блокнотики дембельские вычерчивают. Командиры "картишки раскинули" - извилиной от фуражки шевелить начали... "Процесс пошёл"...
  
   Всё - к "настоящей войнушке" в виде учений более менее рота готова. За три месяца хоть малехо хвосты подчистили...
  
   А вот и боевые стрельбы... Подход - отход-фиксация... Ну, тютелька в тютельку по "умным книжкам". Скулы от нудоты сводит.
  
   - Противник силами до...
   Сосредоточился в...
   Задача батальона...
   Приказываю...
   Ваше решение заслушиваю в ...
  
   В каждом взводе "дядя" с белой повязкой...
  
   Ротную колонну Туманов выстроил в исходном районе, говорящую шапку положил на броню:
  
   - Взводные ко мне. Ребятки, как вы занимались, я ощутил за эти дни. Обещаю, что то, что мы сейчас с вами будем делать, вы делать больше никогда не будете. Я вам просто в роте не позволю. Да и "неуд" за учения нам совершенно ни к чему ... сегодня все офицеры поработают снайперами в цепи, а замполит - с "шайтан-трубой" на левом фланге... Всё по местам... Эххх! СВДэшечка моя любимая - не такие дела заваливали - Туманов напялил на "келдыш" шлемофон...
  
   Темнеет быстро, и мартовский день проносится как миг. С утра семерка с восьмеркой "отдуплились", ближе к ужину очередь девятой роты подошла...
  
   - В линию взводных колонн - Марш!
  
   Леша Кауров из "примусов" дымами свои цели поражает...
  
   - Цель 101 - уничтожена, переношу огонь на .... Орудие! - Выстрел!...
  
   Это он докладывает по своей связи.
   Так ты ж мне помогать должОн, а не начарту докладывать... Я тебе цели для чего при постановке задач растолковывал. Да, это не Афган - показуха во всей красе.
  
   - В боевую линию - Марш! - чертыхается в сердцах Туманов.
  
   Цепь сливается с горизонтом, сумерки... появились и мишени.
  
   - Земля-333 , В направлении ориентира 3 . В атаку - Вперед!
   - Приготовить гранаты!
   - Гранатами - Огонь!
   - УРА!!!
  
   Туманов ставит задачи по радио, а сам "щелкает" из СВД появляющиеся цели. Сквозь "тарахтение" автоматов и пулеметов - глухие "шлепки" снайперок, через мишенное поле - "штатный" улетел, замполит "долбит" из РПГ... "Броня" впереди габариты включила ... Слава богу, всё навесное с себя поснимали. "Качке"- пехоте фиолетово по чему огонь вести. Увидел впереди лампочку... Пиши, пропало...
   А вот здесь мы "схимичим"... У нас местность горно-лесистая и специфика обороны противника заключатся в "очаговом" построении боевого порядка. Как там соседи воюют, знает только комбат.
   И Туманов комбату докладывает своё решение. Не разрешите - А, решил ...
   "Один взвод на броню и левым охватом вдоль лесочка в тыл опорного пункта, а двумя взводами сковываю противника с фронта."..
   Знал он, что "сцыт" он против ветра и мишенная обстановка и построение обороны уже ни один год в соответствующем порядке, да и командиры всех рангов спокойны, когда без выпендрёжа учения проводятся......
   Пушки отстреляли - зашибись. Самолеты пролетели - клево... "Броня" проурчала - главное "штатным" по своим не попасть... Пехота - "заУРАкала" - ждем доклада о разряжании и спим спокойно! Как в сказке "о Мальчише-Кибальчише"... А тут "перчина", в лице Туманова, выискался - "лошадь пошла поперек борозды - ей до 3.14зды и ему равносторонним треугольником"...
  
   - Я Ваше решение не утверждаю - орёт по связи командир батальона.
   - Тогда жду Ваших указаний...
   - Что у тебя в цепи творится? Почему цепь не продвигается!?
   - Я же Вам своё решение доложил... Вот его и выполняю...
  
   Туманов замечает на горизонте пару "восьмерок" (это мишени ростовые так называются. Ещё "бегунками"' их могут обозвать) и "шлепает" их с двух выстрелов...
   А Саша Бычков в это время маневр совершает и докладывает
  
   - Осветили меня фары "легковушек". Что делать?
   - Ёпть, что делать ...Задачу выполнять! - уже Туманов на связи начинает нервничать.
  
   Выдвинулся он в направлении, подсвечивающихся ориентиров из горящих автопокрышек. Машина залязгала гусками по асфальту.Дорога "К" - как к не к стати... Сашкины БТРы взревели и ушли, а на месте остались только Уазики и издалека тёмная легковушка подруливает...
   Туманов СВДшку под броню. Опаньки! Командир, Замкомдива и ещё хрен знает кто...
  
   - Чудак! (естественно с буквы М) - слышит он в свой адрес.
  
   Туманову медленно настает кирдык. Каждый начальник в своей пламенной речи Туманова по пояс в землю закопать хочет...
   А тут и Бычков докладывает по связи:
  
   - Вышел на рубеж, развертываюсь в боевой порядок!
  
   Туманов, извинившись, просит по связи комбата "отработать" квадрат...
  
   Ой, что тут началось... Командир в одно ухо - как жалко видимо было, что у командира роты, их не больше двух, да и то одно Р-148 прикрывала...
  
   - Сопляк!!! (проглотил) Пшел вон!!! (проехали) Документы на снятие!!! (Туманов сделал вид, что не слышит)... Дорога "К"!!!...Асфальт!!! Разжалую!!!
  
   Стоит он и думает - что если Вы все хором будете кричать, то никто ничего не увидит.
  
   Дверь легковушки распахнулась... Немая сцена: приехали...:
  
   - Товарищ генерал армии! 9 рота ...полка выполняет...
   - А что Вы ротного тут во фронт выстроили. У него задача.
   - Так, дорога-же "К", гусеницами разбивается... а этот - афганец-засранец - и все взоры на Туманова...
   - Ротный, вперед с ротой... и если будешь действовать также, удача по службе будет за тобой. Только не зазнавайся - и "двадцатьчетверка" скрылась в темноте...
  
   Взвода "дружно" перешли к преследованию противника, завершая учения...
  
   До подведения итогов учений в расположении лагеря Туманов "забившись" в дальний угол выкопанного накануне окопа готовил себе пулю в висок ...
  
   "Всё - мне кранты!"
  
   Кто как относится к "райской группке" - генеральной инспекции МО СССР, а рота Туманова на этих учениях получила - "хорошо"! Даже не - "удовл"етворив государство.
  
   Так закончились для Туманова "первые боевые" после Афгана учения. Что он из них для себя вынес? А ничего... Простая жизнедеятельность" с вкрапленными элементами боевой подготовки... После этих учений, и тех "телодвижений", которыми он только "нагрузил" роту, как будто бы всего лишь пригубили вина, а бокал-то ещё не опустошали...
  
   Замполит забросал политотдел дивизии рапортами об откомандировании его в 40 А. По слухам, "вывезли" его из-за речки раненным сильно... в этом и Туманова вина есть - так думает до сих пор он - не удержал... Хотя, погоны у военных не только для того, чтобы на плечах носить.
  
  
   Глава 9.
  
   После "разморозки" полка поочередно "перевели", в течение пары месяцев, на "повышения" командира полка и замполита. У командиров закон такой. Не можешь командовать, иди "советуй" - советником, а ежели и "советническую стезю" загубил, то твое место только "учить" - в учебные заведения... После Африки, куда заслали нашего командора, а слухи ходили "самые правдоподобные", что и там он водовод "разморозил", судьба свела меня с ним в Академии, где он читал мне, как необходимо полком "рулить"... А замполит? Замполит на замначПО корпуса ушел ... с дальнейшим "привлечением", короче - где девицы в залах истошным голосом тишину нарушают криком: "Встать! Суд идет!"...
   Уже убраны "мангалы" вдоль подъездов, это жены так выживали в условиях развитого социализма... тяготы и лишения "командоры" себе устроили, а расплачиваются как обычно семьи... из окон квартир, как стволы разнокалиберных пушек, торчат трубы у кого от буржуек, у кого обычные металлические "катанки"...
   Умнее ведь не придумаешь - 23 февраля разморозили городок, а с 9 марта - учения "за тридевять земель". В гарнизоне оставлены хромые косые, убогие на попечение ответственных и безответственных, а полковая "банда батьки Махно" по лужайкам боевую деятельность изображать убыла... поэтому военный городок не жил "обычной" армейской жизнью, а по-простецки - ВЫ-ЖИ-ВАЛ!
   На время учений, за командира в полку оставили "зенитчика" третьегоо батальона, сорокалетнего Гену Старкова... около каждого подъезда он с оставшимися бойцами соорудил из кирпичей печурки, благо дров вокруг - косой коси и "бабоньки" гарнизонные ещё затемно начинали кочегарить - готовя пропитание для детишек... За караульную и внутреннюю службу - отдельная песня. Караул и наряды меняли сами себя... Правую руку к фуражке - Караул сдал..Левую руку к той же голове - Караул принял.
   С учений полк встречали как "освободителей" от вражеской неволи ... правда слёз и цветов небыло, но вздох облегчения по городку пронёсся...
  
   Туманов жене сейчас за рюмашкой по праздникам напоминает: " А вспомни - Шимановск, Свободный, Сковородино, Архару, Магдагачи... Всё - "химию" месяц делать не надо... прическа а-ля "волосы дыбом"...
  
   ***
  
   Всё таки он её получил... Командир одной из рот перебирался по семейным в Благовещенск, и Туманову подфартило... двухкомнатная, на пятом этаже. Распределение квартир в городке в ДОСах "по ранжиру, весу и жиру". В центре дома, где теплее и не выше второго-третьего этажа - "лучшие люди", а по периметру... "рабочие полковые лошадки" ... Ротные, никому не докладывая, передали из рук в руки ключи от квартиры, а потом поставили перед фактом зампотыла, пока из освобождённой квартиры тепло предыдущего хозяина не успело выветриться. Короче - повезло...
  
   ...После полкового развода звонок в ротную канцелярию
  
   - Саш, заскочи ко мне...- звонит тезка "строевик" полка Туманову.
   - Хорошо, после инструктажа, я сегодня дежурным заступаю...
  
   Инструктаж у начальника штаба...
  
   - Что тебе объяснять, ты и сам всё знаешь... Да вот, особое внимание обрати на котельные и столовую... Комдива ждем...
  
   Туманов расписался в журнале выдачи паролей и поднялся на третий этаж - в строевую часть.
  
   - Саш, подтвердили, наконец, твое ранение, распишись за приказ и к начфину - там тебя оклад ожидает...
  
   Радость, не радость, а все ж приятно - расправил Туманов плечи, выпятил колесом грудь... У кассы собралось несколько человек... Кто "получку", кто пайковые, кто отпускные и командировочные... А это кто? Наша форма, фуражка, брюки навыпуск, а "патлы" на плечи свисают, в пору косички заплетать...
  
   - Я за тобой...- и "уебище" это занимает за Тумановым очередь...
  
   Чтобы время скоротать, каждый своими новостями делится. А на старлея, который за спиной Туманова, и внимания никто не обращает. Да и вид у него какой-то, полубичарский... Туманов получил свой оклад, "довесок по ранению" и порулил домой, по дороге у ребят интересуясь, что за "фрукт" такой:
  
   - Так это взводный из пятой роты, третий год не служит, а только появляется за получкой... На КПП "крутанется", чтобы свидетели были раз в неделю и уголовку не завели и опять "булькает" на дно... И судили его офицерским судом и "беседовали" и что только не делали. Связался с местными "бичами" - пропащий человек... Приказ на него пришёл - вот начфин его и рассчитал сегодня... на Родину к себе едет - на Украину... Он в полку, в долгах как в шелках, видимо только у КэПа деньги не отдалживал... вначале ему все давали, а потом, когда он "по кривой пошёл" и отношение к нему резко поменялось... Не доказали, но все знают, что кражи из двух ДОСовских квартир его рук дело, да и холостяков полковых в городе постоянно "задирает" с подельниками своими... Туманов сразу вспомнил свои "разборки" возле городской бани...
  
   Так - как деньги "растранжирим"? - задает сам себе вопрос Туманов.
  
   Его супружница "к новому месту службы" ещё не приехала, сессию сдает последнюю на "Большой Земле", с полученных денежек надо телевизор, мебелишку, какую-никакую в "новые хоромы"... идет, мечтает Туманов... вот радость будет. Сзади, за спиной послышался топот.
  
   - Товарищ старший лейтенант, Вас комбат вызывает - тяжело дышит дневальный - в клуб. Там построение офицеров на два часа, комдив приехал. Комбат приказал, чтобы и Вас тоже. Замполит ему говорил, что Вы дежурным заступаете, а он ни в какую. Вызвать и всё...
  
   - Хорошо, передай замполиту я через двадцать минут буду...
  
   Взлетел Туманов к себе на пятый этаж... Квартира пустая, по центру кровать с тумбочкой армейской, стол классный и ТАашка (телефонный аппарат) на полу ... замполит свой "Шилялис" выделил пока... Он свою "Электронику" 12-ти сантиметровую в Афгане оставил ребятам. В кладовке чемодан со шмотками, парадка на обратной стороне двери простыней накрыта. Рубашку поменял, туалетные принадлежности в сумку и на построение...
  
   Сутки в наряде пролетели мигом. Туманов и не заметил, как и смена подошла... Документация, оружие, доклады дежурных, караулов... Доклад командиру ...На сегодня всё... Зашел в столовую, ужин проконтролировал.
   Дорога домой. На лестничном пролёте достал ключи, нашел на ощупь замочную скважину. Лампочки, как и всё в Союзе дефицит, а тем более на лестничных площадках в подъездах... Вот те раз, на глазах дверь падает внутрь темного коридора... Приехали... Взлом... А что красть? Сразу в голове - деньги за ранение и получка!. Включается свет... Точно, чемодан перерыт и вытряхнут на пол... Ордена на парадке? - Свинчены... Деньги? - Пусто... Хоть документы оставили ...
   Да, дела...
   Доклад командиру. Он поднимает на ноги месный линейный отдел... Вот где милиция сработала... Молодцы. На следующий день "свежеобварованному Шпаку" приносят ордена, на "толкучке" взяли, а вот с деньгами заминка... "сдристанул" хлопец с вырученными деньгами и как в воду канул...
   Ладно, пережили голод - переживём и изобилие... Это не самое страшное, а всего лишь жизнь без прикрас.
  
  
   Глава 10.
  
   Вечер. Роты на прогулке песни голосят перед отбоем на плацу, за забором полка - разведбат с саперами - горланят... Поют, как то слово не подходит. Вдалеке на сопке, пограничники подключаются ...На "БАМе" - желдорбат - строевыми песнями заливается... Не хватает только ансамбля песни и пляски Александрова... Стоит Туманов навытяжку в кабинете нового командира. Ох, и строг он... Полк при нём уже не ходит, а "летает". Все "удила" прикусили, ни вздохнуть, извините, ни взбзднуть, в смысле "перднуть"... а Туманову по душе, нравится... хотя к мазохистам он себя не причисляет... Порядок он везде нужен, хочешь "сопли" размазывать - выбирай другую специальность...
  
   - Александр Степанович! - обращается секретарь парткома к ротному. Он сидит напротив новых замполита, начальника штаба и командира полка... всё командование полка в сборе - Вот тут мы посоветовались, и командир полка принял решение, назначить Вас командиром роты...
  
   - Так вроде я взводным ещё год назад был и не в нашем полку - взбрыкнул Туманов - и роту желания никакого у меня нет менять, я свою люблю - девятую, мотострелковую...
  
   - Вы дослушайте до конца... подумайте... лучшего кандидата, мы не видим... Вы знаете, что мы этой зимой пережили - намекая на "разморозку" полка и смену его руководства, продолжал "партайгеноссе" - Мы пришли к выводу, что одну строевую роту надо вывести из состава батальона и сделать её хозяйственной, кочегарной - как хотите её назовите и возложить на неё все полковые хозяйственные нужды...
  
   Вот и дослужился Туманов, "хозяйственником" только не был, этого не хватало... Пусть из Вольска или Горького кого хотят, назначают, а я не при делах... Я деревянный по пояс... И тупорылый по призванию... Я ж - ПЕХОТА... Пе-хо-та!... "Сопка ваша - сопка наша!" А эти "перцы" сидят тут и за меня, меня ещё же и имеют... фигушки Вам... ищите дурака! - понеслись одна за другой мысли в голове ротного.
  
   - А теперь старший лейтенант слушай меня внимательно - перебил "партийного" командир полка (кому на хрен мнение командира роты нужно) и уже обращаясь к НШ, продолжил - Начальник штаба. Первое. Для меня сегодня жизнь полка - главное... Никаких нарядов, "аварийную" группу Туманову в штат... Пусть он по полку походит и подберет себе специалистов... Скомплектуйте роту... Второе. Свои предложения завтра мне на стол... Третье. Моим приказом от боевой подготовки освободить... Следующее. Приступить к ремонту котельных после завершения отопительного сезона... Зампотыл - всех своих "вольняг" и "бичар" в подчинение Туманову... И крайнее. "Протянешь" зимний сезон - обещаю штаб батальона ... Все свободны...
  
   - Туманов, сегодня есть время обдумать, завтра после подъёма ко мне, а затем к командиру после развода - это начальник штаба ...
  
   - Туманов, ко мне в кабинет - выходя из кабинета, вещает зампотыл...
  
   - Туманов... Туманов... Туманов...
  
   У замов он выслушал их "видение" будущего процесса... и был отправлен восвояси обдумывать "свою" дальнейшую жизнь... "Ночь кормить - к утру зарезать!"
  
   - Командир, тебя что, пустым мешком по голове наебну... и? - с улыбкой встретил ротного в канцелярии замполит...
   - Съеб..сь старуха, я в печали...
  
   - Всё, кранты нам - было его заключение после краткого рассказа.
  
   - Ты в панику не вдавайся, а давай думать-решать как "крутиться" будем... Чё взводные по этому вопросу кумекаете? - обратился Туманов к притихшим ребятам....
  
   - А что кумекать... Надо, так надо - поддержали командиры взводов, высказывая мысли о дальнейшей деятельности - кому-то всё-равно этим заниматься надо... Мы "крайние" - девятые...
  
   - Всё, на сегодня достаточно, всем по домам - после отбоя выдавил из себя вновь испеченный кочегар, переваривая сказанное - а я ещё подумаю... Я - на подъёме...
  
   Хорошие, а не лучшие мысли всегда приходят ночью. Испытанно, лучшее - враг хорошего. Замысел командира - ясен. А к утру и само решение у Туманова выкристаллизовалось... Главное заручится поддержкой командира, и не перегнуть палку, а за его спиной насущные ротные проблемы решать, без дополнительных помощников...
  
   Видимо не только Туманов в эту ночь не спал...
  
   - Рота подъём! Построение на центральном проходе через минуту - звучит звонко голос дежурного по роте.
  
   - Эх! - сладко потянулся Туманов, хрустя косточками - знали бы вы ребятки, что нас ожидает в ближайшие дни, сворачивая свои предложения в трубочку и "смазывая лыжи" на "ауеденцию" к начальнику штаба полка...
  
   "Затренькал" телефон на тумбочке дневального:
  
   - Дэнэвалный, трюбка-тумбачка слюшает... Есть! Поняль! Таварыщ старшый лэйтэнант, Вас командыр полка зовёт к сэбэ... ээээ... кабинета хочит ити...
  
   Опять Туманов в командирском кабинете... Но уже один.
  
   - Давай свои предложения, потом замов послушаем, они у меня через полчаса соберутся. Выкладывай задумки - обратился командир полка.
  
   - Товарищ подполковник - сразу с места в карьер перешёл ротный - Штатную организацию вижу такой... в первые три взвода, на котельные посменно, собрать только представителей Средней Азии, механики с техником роты - табу, только парк. Пулеметный взвод и противотанковое отделение - аварийная группа и все "склядчики" и замотыловские "унтерпришибеевы" - свинари и прочие...
  
   - А почему ты азиатами хочешь укомплектовать роту? - удивлённо взглянул командир.
  
   - Так Вы сами посудите, туркмен и сорокаградусный мороз - понятия несовместимые - вошёл в раж Туманов - а теплая котельная самый главный стимул. Учений зимой для нас, я так понял, не предвидится. Да они за эти места зубами цепляться будут, так и в остальном... Через неделю со "спецами" зампотыла приступим к ремонту котельных и трасс, ведущих к домам. За ДОСовскую котельную отвечаю - я, за полковую мой замполит... План и сроки ремонта согласуем - и так, даже не заглядывая в листок по пунктам, которые ночью продумал, разложил ситуацию перед командиром.
  
   - В принципе неплохо - согласился КэП - Вопросы обучения продумал?
  
   - Так точно! Учебный день для роты - пятница. С замкомандиром всё вопросы порешаем. С подъема и до отбоя. Всё свободное от нарядов в роте на стрельбище, на всех полковых "точках" по одному человеку на время занятий...
   - Хорошо примерно и я так думал... Всё или еще, какие намётки?
  
   Эх, была, не была!...
  
   - Товарищ подполковник! Два принципиальных вопроса и всё - пошёл Туманов ва-банк.
   - Слушаю.
   - Первый. Моя рота - это третий батальон, а я так понимаю, прямой начальник сейчас для меня зампотыл, а не комбат...
   - Прямой начальник для тебя с этого дня - Я и только - Я... Понял!
   - Так точно! Вопрос снят. Вы вчера моё поощрение обосновали... А вот моим офицерам?
   - Понял... Всё зависит от Вас самих... А за мной не заржавеет... Ты случаем не еврей? - улыбнувшись, ухмыльнулся командир.
   - Нет, товарищ подполковник, чистой воды хохол. Отец - из Ровно, а мать - из Запорожья...
   - Ладно, там мои замы собрались, подожди в приёмной...
  
   Ну, вот и приказ полковой... Для комбата - он "серпом" по одному месту... Да и Туманову тоже "несладко" в первые дни вместе с офицерами пришлось... Самый трудный первый месяц - это притирка... а потом, потирая "шишки", катком по полковым хозяйственным нуждам покатилась "ротно-кочегарная" жизнь.
  
   Полк для ротных офицеров стал "ручным"... Все его "внутренности" как на ладони. "Склядчик" ГСМ - ротный боец, "хлеборезка" - опять из роты, "вещёвка" - снова из девятки, "продскляд" - наш... и так куда ни плюнь, боец "кочегарной" роты... все "теплые и пригретые" места сосредоточились в одних руках... Монополизм чистой воды... Никаких "тендеров" - тогда ещё таких слов не слыхали... По прошествии года полковые ротные завидовать стали Туманову, а в начале... ехидные ухмылочки и пальчиком у виска - одни же "румыны" в роте...
  
   - Так ребята, хоть мы и кочегары, но должны жить, не хуже людей... Ты замполит постоянно это вдалбливай - на каждом построении напоминает командир роты.
  
   Быт - вот во что все упирается. Как наладишь его, то и пожнёшь.
  
   Вся "техническая мысль" ЖКХ полка собрана в роте...
  
   Первое "ноу-хау" в роте - "дуйки" После их подключения по ночам весь батальон стягиваться начал в расположение погреться ... затем батареи с ТЭНами, потом душевые в сушилке... Смена с котельных сменилась - помылись, попарились, и отдыхать в тепле и покое... За отличные успехи в боевой и "кочегарной" деятельности командир полка отпусков для бойцов не жалел. Отпускники, по наускиванью замполита из отпусков, попугая говорящего привезли,да ещё стадо каких-то серо-буро-малиновых кеноров с канарейками, хомячков и другой живности. Цветы в казарме рассадили... На "дальних водоводах", это станции подкачки, развели огородики с помидорами и огурцами, черемшой и укропом с луком... на стол обеденный. Начпрод, "свой" человек... "выдавили" из него приказом по полку дополнительное питание... В книгах материальных средств, через начальников служб, всё по нулям красной линией, а каптерка роты начала "ломится" от двойного комплекта имущества... ну Плюшкины... а кому от этого плохо. Личный состав в расположении все на новых кроватях под одной простынею от жары "преют", а с соседних этажей прямо у входа в роту вповалку "замерзшие" с других этажей батальона кучкуются:
  
   - Пусти погреться, дежурный
  
   "Третьяковская галерея" - нет, это не про Москву, это так на Дальнем Востоке военные городки однотипные называли, по фамилии командующего... Генерал армии Третьяк - единственный, получивший звезду Героя ... Героя Социалистического Труда... Честь ему и хвала, конечно, что округ, по большому счету, не испытывал проблем с жильём, в этом его заслуга ... Не берем в расчет "урбанизированные" дальневосточные города, нет, разговор о тех, кто отдельно и в глубинке, на границах и в тайге... Но "слепой" опыт, который был бездумно перенесён из Белорусского, где до этого он командующим был, на Дальневосточный округ не оправдал тех затрат, которые впоследствии вылились в пот и слёзы этих нововведений... А причиной всему - банальный мороз и климат... Маленький штрих - семьдесят процентов остекления однотипных казарм для округов со средними климатическими температурами только во благо - и свет, и солнце и душа распахивается... тоже и у в ДальВО, но только на пару летних месяцев, а вот затем ... а затем начинается борьба за выживание, борьба за тепло... и те остекленные поверхности идут только во вред... Не холодно человеку не, потому что он закаленный, а потому что он хорошо одеваешься - закон, который на Дальнем Востоке никто не отменял...
  
   Вот и год на исходе.
  
   Не боги горшки обжигают... Замполита роты уже на армейскую роту СН "сосватали" - как никак капитанская должность... Командира первого взвода на роту "комендачей" в штаб армии утвердили... Командир полка свое слово держит... Саша Бычков - уже ротный во втором батальоне...
  
   Помимо того, что обучен был быть Туманов "пехотным по пояс", на полставки стал уже он и "прожженным" спецом и докой в КЭЧевских делах - паровые котлы, обратка, подача воды, краники Маевского, радиаторы, температура на выходе, качество угля, задвижки, килоджоули - "политехи" гражданские отдыхают... это только неполный перечень той практики, которую познал он не только теоретически, а и практически...
  
   А кроме всего прочего и подготовки, которая боевой называется, с роты никто не снимал...
  
   Подведение итогов учебы в клубе - начальник РАВ и начальник ГСМ вывешивают ведомости выдачи боеприпасов на стрельбы, учения и расход ГСМ за учебный год... Эффект разорвавшейся бомбы - "кочегарная" рота "сожгла" больше всех... и это при наличии одного только учебного дня в неделю... и это Туманов, со "своими" кочегарами... Обещал - сделал ... Разведчики - подвиньтесь... не всегда вам идти впереди всяческих соревнований... Алиевы, Ахметовы, Курбаниязовы с Зейналовыми из девятой мотострелково-кочегарной роты в этом учебном году всем нос утерли!...Первое место в полку - нельзя... не поймут - "кочегары", но второе - наше по праву!
  
   Выдержали...
  
  
   Глава 11. "Кочегарные" учения...
  
   7 ноября ...Сегодня, как по заказу, на удивление солнечно и тепло. Хотя ночью заморозки доходят уже и до минус десяти...
   Этот день останется в сердце навсегда светлым и праздничным...
  
   10 часов по-местному - войска гарнизона... Нет, войска - это громко сказано. Четыре "коробочки" от мотострелкового полка, по одной от - "оберчма" дивизии, погранцов и желдорбата - вот и весь "джентльменский набор", как везде по стране, замерли в парадном строю на центральной городской площади напротив трибуны исполкома. С одной стороны асфальта - шикарно-обшарпанное здание с колонами и балюстрадами, с намёком на помпезность. А с другой стороны - городская баня...
  
   Нет - это была не Красная Площадь, даже не Крещатик и площадь Ленина в Благовещенске... это была единственная асфальтированная дорога в городе со светофором на перекрестке и с "карманом" для стоянки машин.
  
   Командовал "парадом" замкомандира, а начальник гарнизона в лице командира полка c местной партийной "челядью" стояли на трибуне, принимая парад. Пламенная речь. Троекратное "Ура". "Воодушевленных" жителей города и окрестностей, кроме зевак-прохожих нигде не наблюдалось.
  
   - К торжественному маршу, поротно... на одного линейного дистанция... - полковая раведрота с флажками на штыках, заняла свои места, вдоль линии прохождения парадных расчётов...
  
   Оркестр "забился" в радостных конвульсиях...
  
   - Валерий Иванович, а кто это у тебя в первой коробке во главе идет, не тот ли молодец, который мне в городе весь асфальт вздыбил?- обратился первый секретарь райкома партии к командиру полка - смотри, да он в орденах весь, красавец, а вон ещё такой-же. Ты где их таких "штампуешь"?
  
   -Он, Сергей Петрович! Он! Из Афгана такие приходят... Побольше бы таких хлопцев, и революцию замутить с ними не страшно...
  
   - Но-но-но... Революцию... Твои разведчики и так мне город на дыбы поставили... но порядок навели - за это спасибо... Народ и армия - едины... не забывай... - секретарь вспомнил недавние "городские" события с привлечением полковой разведроты для усмирения "несоциалистически настроенного" контингента, по соседству расположенных с полком "вольных поселений"...
  
   "Коробку" разведывательного и саперного батальонов с "химиками" дивизионными возглавлял, однокашник Туманова, моложе на год по училищу - Слава Голоскоков, только прибывший из Афгана на третью роту разведбата. А на груди его, переливаясь на солнце, поблескивали ордена - Красные Знамя и Звезда.
  
   ***
  
  
   Гласность, новое "мышленье", "Прожектор перестройки", пропаганда антиалкогольной программы - ой, и сколько за неё родимую выпито...
  
   Год этот для страны "жаркий" выдался... Высшее армейское руководство, фамилии, которых годами "заучивались" в ленкомнатах, со страшной скоростью начало меняться, не дожидаясь естественного мора и старческого маразма генеральско-маршальских звёзд.
  
   То Руст на Красную Площадь сядет, то склады на всю страну рванут, то лодка подводная из глубины не вынырнет, то самолеты всякие вдоль границ сбивают, а здесь пару "отгулов" случилось. Надо под шумок, съездить в бригаду, к десантникам в Магдагачи - решил себе Туманов - с кем в Афгане службу тащил. Разведка дивизионная со своими сборами в аккурат, туда-же, на прыжки со Славкой Голоскоковым убывает, вот и "подсуетимся".
  
   Слава видный такой "музчина", ну приблизительно, как и Туманов, вот только улыбка его на женский пол неотразима, хотя немного портил её шрам на лице - пуля в челюсть зашла и зубы покрошила в Газнях афганских... Но всем известно - украшают шрамы мужчин. А так даже ничего смотрелись офицеры в местном ресторане, спина к спине, когда "холостяковали", отбиваясь от "местных авторитетов" с уголовным прошлым... правда, это тема отдельного разговора.
  
   Не повезло Туманову с поездкой. "Штурмовиков" всех к учениям каким-то привлекли, только с Сашей Руденским и повстречался он, с которым в одном батальоне в афганских Бараках далёких служил. Так несолоно хлебавши, домой и вернулся. Знать не судьба.
  
   А события развертывались тогда лавинообразно. Это с позиций сегодняшних знаний Туманов мог судить о масштабе и размахе проводимых государственных мероприятий, а тогда...
  
   Новый командующий войск стратегического значения после снятого Толубко, только-только сдал самый "воюющий" округ и ставку Южного направления и, прибыв в "стольный град" решил с новыми своими подчиненными злую шутку сотворить.
  
   Войска относительно молодые и с момента их возникновения в начале шестидесятых годов "варились в собственном соку"... Они учения свои проводят - ракеты перенацеливают, пуски производят... вооружения по ОСВ-2 сокращают... А генерал армии - "пехотная косточка": " А ну-ка господа, доколе "кастовостью" заниматься будете... и отыграем всё как положено. Я же реальную картину обязан знать, что под свое начало принимаю ... и учения на всю страну с привлечением всех взаимодействующих частей..."
  
   Вот тут всё и завертелось...
  
   "А вот вам вводная всем - преддверие войны! Что делать будем?..." - допытывается у новых подчиненных генерал Максимов.
  
   Ой! Что тут началось!...Карты взаимодействия, которые пылились со времени образования войск и пылью припорошились... подразделения усиления, которые про это и помнить забыли... А обстановку новый командующий всё нагнетает и нагнетает...
  
   "Вот-вот война начнётся и в наш тыл вероятный противник всякие группы забрасывает, и всякие дела нехорошие на своём пути совершает... то, что вы, как специалисты, умеете - очень даже и хорошо. Но грош нам всем цена, если "супостат специализированный" до наших стартовых позиций доберётся, а ещё, не дай бог, на голову нашу десант высадит, а в тактике его действий - это хорошо просматривается...." - вот, в принципе, такая легенда проводимого войскового "шухера"...
  
   ***
  
   ...Кто заступал дежурным по части, тот помнит, что кроме оружия и прочих - "обязан"... в сейфах с документацией пакеты лежат, которые вскрываются только при получении определенных сигналов... допустим в нашем случае: "Дуэт-222"...
  
   ***
  
   Что-то случилось. Ох, и неспроста начальник штаба полка вызывает срочно к себе. Мчится Туманов из котельной, где рота его готовит теплохозяйство полка к зиме, в штаб, по ходу забегает в роту... взгляд на дневального: "Всё нормально?" "Так точно!"
  
   С чего бы это, почитай полгода из чёрных комбезов и в прямом и переносном смысле бойцы его не вылазят... размышляет ротный.- Только и меняешь зимний на летний и наоборот. Зима ещё не закончилась, а необходимо к следующему отопительному сезону готовиться... В штабе делать нечего, ну кроме как заявки на стрельбу и вождение в строевую или техчасть сдать, да раз в месяц про "день пехоты" у полковой кассы вспомнить - рассуждает Туманов....
  
   - Товарищ майор - прикладывая "лопату к черепу", по инерции...
  
   - Ага! Подходи...
  
   На рабочем столе расстелена карта. Краешком глаза можно рассмотреть: "Решение командира..." поперек, через всю карту голубой лентой Амур "течет" ...
  
   - Вдруг откуда ни возьмись, появилось в рот еб... - напевая себе под нос, с карандашом за ухом, бормочет начальник штаба, рисуя фломастером "чертиков" на карте - Аааа, Туманов? ... Короче, писец полный, а ты в этом марлезонском балете от нас за основную скрипку... Видишь, во всех документах твоя рота забита ещё с шестьдесят n-ного года... Завтра выезжаешь к "стратегам", в строевой оформи командировку... что и где - не знаю... разберёшься на месте... Играют мальчики в войну, рисуют танки и "Катюши"...- продолжая мурлыкать, углубившись в пояснительную записку, майор "рисовал" учебно-боевые задачи.
  
   - Есть! - только и осталось ответить Туманову на такую постановку задачи.
  
   "Я на это пойтить не могу... С "шефом" посоветоваться необходимо..." - роем крутятся в голове слова Лёлика из "Бриллиантовой руки":
  
   Поход к командиру полка тоже ничего хорошего не предвещал... После его взгляда... вопросы у Туманова, сами как-то улетучились и больше не возникали.
  
   Зампотыл развёл руками и с сожалением вздохнул, что не при делах...
  
   Получалось так, что годами рота в верхних штабах фигурантом очень серьёзной задачи выступала и вот пришло её время на деле показать, что не зря хлеб народный проедаем... Но тогда всё то, чем занимался Туманов в полку, зависает в воздухе... Ведь не будет объяснять командование полка: "Что в связи со сложившейся обстановкой..."
  
   Командующий армии ещё поймёт, а вот выше... по головке не погладят и в планы, с самого верху вносить коррективы не будут. Где это видано, чтобы высший офицерский чин с ластиком по карте, по прихоти какого-то подполковника или майора, изменения вносил... Нет уж: умерло так умерло...
  
   Раненько утром, спрятав командировочное удостоверение во внутренний карман кителя, первым "бичевозом" Туманов выехал в нужном направлении... Не прошло и часа - ничем непримечательный полустанок. Перрон отсыпанный "жужжелкой", будка обходчика и стоянка не более минуты... Прыг на землю, а поезд уже "тю-тю"...
  
   "Шишига" - Газ-66 с будкой для пассажиров, стоявшая неподалеку и встречающая приезжих, быстро доставила бывших пассажиров по асфальтированной дороге к военному городку. Приезжие, кроме Туманова - семья с капитаном да тремя прапорщиками, постоянно закатывающихся хохотом от анекдотов, которыми один из них сыпал как из рога изобилия, заряжая всех отличным настроением.
  
   А дальше началась "сказка" - "сказка" дальневосточного сюрреализма.
  
   Машина чистенькая, новенькая, сиденья ещё неизодранные и, о чудо, работающая печка, сделали приятными это путешествие, которое и продлилось-то минут двадцать. Среди могучих елей показалось КПП, совсем незаметное с дороги.
  
   Дивизия "стратегов" находилась в глубине тайги. Жилые пятиэтажки, издали совсем невидимые, угадывались только по чистым и аккуратным асфальтовым дорожкам, ведущим к ним. Ветвистые хвойные деревья своими пушистыми лапами чуть-ли не дотрагивались до земли, наполняя воздух приятным запахом смолы, еловые шишки усыпали всё вокруг, а белки, коих здесь было несметное количество, совсем не обращали внимания на редких прохожих, лузгали их без страха, молниями взлетая к своим дуплицам-домикам, запасая на зиму "подножный" корм. После своих полковых "пенатов" сразу очутиться в условиях полного "московского обеспечения" и нереальности такого армейского существования для тумановского мировоззрения было полным шоком...
  
   После моментальных согласований... Есть! Так точно! Слушаюсь! - к КПП подлетел УАЗик
  
   - Здравия желаю, товарищ старший лейтенант... Командир дивизии приказал Вас к нему доставить...- водитель распахнул дверцу, приглашая Туманова.
  
   Ну, ни себе чего - удивился Туманов - на какого-то старлея - комдив дивизии РВСН, время тратить будет... это не по нашему, так в "махре" не поступают...
  
   Хотя по-правде, был польщен ...
  
   Адъютант провел в кабинет. Комдив, стоял у карты вместе с двумя старшими офицерами и тихонечко что-то обсуждал с ними, водя по карте карандашом, а те, кивая головами, "с голоса" записывали указания комдива в свои блокноты.
  
   - А! Наша надежда - сразу "в лоб" встретил Туманова генерал-майор - Я вижу по твоим колодочкамкам "тертый" ты калач. А задачи у нас с тобой, старший лейтенант, будут следующими. Начальник штаба - введите в курс дела...
  
   ***
  
   В армии "внезапные" тревоги, согласно планов боевой подготовки, проводятся неожиданно - в понедельник, в "командирский день", за полчаса до подъема.
  
   Приходит командир полка затемно в дежурку и объявляет: "Ну-ка милок, подними мне полчёк по тревоге..." Дежурный по полку - бац на пульте кнопочку.
  
   И понеслась ...по кочкам.
  
   Посыльные, оружие, боеприпасы, секретка, парк, аккумуляторы.
  
   В темноте кому-то на глаз надавили, сейф на ногу опустили, ведь на нём табличка "Выносить в первую очередь"... Ептить, а оно нам надо? Зачем сейфы на улицу - когда их содержимое только необходимо? Не думай - выноси ...там разберёмся!
  
   А тут сразу довороты - этого не делать, и это не надо. И кучу ограничений, а в подразделениях боевые расчёты уже до автоматизма отработаны командирами. Попробуйте остановить поезд на ходу - чревато здоровьем ...За пять-десять минут в казармах пусто... Какие ограничения? Всё носимое и недвижимое уже на плацу...
  
   В парке боевых машин таже ситуация - заводить не заводить, снимать с хранения не снимать, выстраивать колонны или нет... Выходить в свои районы или.
  
   С улюлюканьем, "советская военная угроза" с карточками посыльных бренча котелками, с выглядывающими из "кирзачей" портянками и с "сидорками" за плечами, с касками набрекень - буром ломится в дверь КПП, к ДОСам, навстречу бегущим по тревоге в полк офицерам... не посторонишься - сметёт, слижет - как корова языком и фамилии не спросит. Дорожка из городка в полк узенькая, вымощена бетонными плитами, а шаг вправо-влево грозит очутиться в непролазном болоте...
  
   В глазах только одно - "Т Р. Е В О Г А".
  
   Полковые связисты "качают" связь по своим каналам, подразделения по своим. В ДОСах топот по лестницам. Все с тревожными "причиндалами" - тормозками и чемоданчиками вытягиваются в направлении полка...
  
   "Мирзоев - это я. Твой ротный!" - прошмыгнувшему мимо нукеру кричит Туманов и резко отскакивает в сторону ...Какой там...
  
   "Аааа?" - метров через двадцать до бойца доходит... Скрип тормозов... и закусив удила...
  
   "Товарыщ старшый лейтэнант... Тревога!...Полк!...Пляц! На, пиши время!" - и протягивает для росписи картонку... Всё на ушах... Сначала делай, потом думать будешь...
  
   А командиру части всего-то и надо было проверить наличие личного состава...
  
   Затем, на подведениях, копья ломаются из-за ньюансика, что необходимо "кукарекать на тумбочке" дневальному, при получении сигнала, когда на табло перед глазами "загорится" по системе "Шнур" красненьким цветом "Боевая тревога" или желтеньким "Сбор", а это две большие разницы и перечень мероприятий совершенно различный и в каждой части они от командира зависят...
  
   А так, насмотревшись "военного телевизионного гламуру", чешим репы - "Тревога!".
  
   ***
   Лето на закате. Обычный субботний вечер в полку. В армии суббота отличается только тем от рабочих дней недели, что в обычные дни есть время для обеда, а в этот день оно отсутствует...
  
   Подведены в роте итоги парко-хозяйственного дня. Старшина в баню людей повёл... Пойдём и мы по домам - рассудил Туманов. Техник - ответственный до утра...
  
   С армией на сегодня покончено...
  
   Тут ОБС (одна бабка сказала) донесло - пивко из Благовещенска подвалило. Двухнедельной давности. Кому как, а для нас это свежак. Надо взять пару ящичков. Ваня Конталёв - новый командир взвода в роте, как раз приехал из Долинска. Технику батальонную на ремзавод сдавал, и целый чемодан рыбёшки с Сахалина привёз. Копченый палтус с корюшкой - утрите слюни господа, за это и Родину продать не обидно... по рупь пятьдесят пять...
  
   21.30...Над полком, распугивая ворон и галок "оседлавших" соседнюю рощицу, завыла сирена. Встрепенувшись с карканьем, они посыпались с деревьев и, собираясь в свои стаи, в унисон вторили возростающе-стихающей мелодии, галдя, друг дружке о пережитых впечатлениях. Звук "воздушного налёта", с поднявшимися в воздух стаями птиц, по верхушкам пихт и елей достиг жилого городка. Для "цивильных" это было очередным напоминанием, что военные в городе не перевелись. А для Туманова и его "эскадрона" момент истины - сигнал "Дуэт - 222".
  
   Кому скажешь, что подразделение к сигналу было готово - не поверят. "Не могёт такого быть!" - это не в правилах "пехотного воинского механизму", но это было действительно так. Боевые расчёты уточнены, продуманы несколько вариантов, и рота была готова к всякого рода неожиданностям зараннее. С офицерами и без них, и действовала как игрушка.
  
   После получения в штабе пакета, Туманов прибыл в парк. Колонна боевых машин, выстроившись напротив "тревожных" ворот, работала на холостых. Заслушаны доклады взводных о готовности, уточнен маршрут выдвижения, сигналы... Все серьезны и предельно сосредоточены... Где такое видано. "Уходим" без старших начальников - сами.
  
   Чего-то не хватало?... Батюшки! Точно! Советчиков!
   Как же без них... Без них - как без воздуха и девушку в центре города не поцелуешь - советами замучают... Со всех щелей... И то не так и это... Страна Советов... Ой, куда-же вы, куда? Дежурные по полку, по парку и куча "любопытных" ответственных офицеров, увидев издали командира и начальника штаба полка, юркнули за КТП, и чтобы "не засветиться" на глазах у начальства, выглядывали из-за угла. А советы?
  
   - Готов? - глянул на Туманова командир полка.
   - Так точно! - кивнул уже со шлемофоном на голове и со "148" на боку в ответ ротный - Только вместо хлеба пришлось мешки с сухарями загрузить...
   - Не понял! Зампотыла ко мне... немедленно! - отдал командир распоряжение дежурному по полку.
   Капитан Кузнецов, как-будто чувствовал, что вспомнят о нём и буквально через пару минут уже подбегал к командиру вместе со старшим полковой хлебовозки.
  
   - Знать зампотыл ничего не хочу - перешёл на повышенные тона командир полка - но свежим хлебом роту обеспечь... Разговор окончен...
  
   Хлебовозка со скоростью "триста км в час" покинула территорию парка, оставив за собою пыльный след...
  
   - А тебе с богом - перевёл опять взгляд на Туманова КэП - Тормознёшь у хлебозавода. Там тебя зампотыл ждать уже будет.
  
   Маршрут движения по карте проходил мимо ворот хлебозавода, там грунтовая дорога выходила на асфальт и дальше, через центр горда, виадук, жд. станцию за городом ныряла в тайгу и ниточкой, подтушеванной коричневым карандашом на карте, через N-нное количество километров, обрывалась на тактическом знаке, обозначавшим встречу с офицером связи "воюющей" дивизии "стратегов"...
  
   "333" - растяжно, по разделениям, как на занятиях по вождению, Туманов по станции скомандовал колонне.
   "Триста" - механики на машинах сделали пергазовку,
  
   "Тридцать" - выжали фрикционы и потянули на себя бортовые, включив передачи,
  
   "Три" - "поддав" газку отпустили педали и бортовые.
  
   Взревев двигателями и сорвавшись одновременно с места, рота покинула парк и выскочила на грунтовку... В районе хлебозавода, на дороге, лучи ФГ-125 выхватили из темноты зампотыла, который, получив хлеб ночной выпечки, поджидал колонну.
  
   На пару минут командирская машина притормозила, перегрузили буханки из лотков в плащ-палатки, в дополнение к сухпаю. Аромат свежевыпеченного хлеба наполнил нутро десанта. "Затарили" десант по самое немогу и отправилась рота выполнять учебно-боевые задачи...
  
   - Командир за асфальт нам 3,14зды дадут, давай по оврагу и на выезд из города. Я дорогу знаю - вышел на связь Боря Алпысбаев - обогнём вправо и в тайгу...
  
   - Веди - пропустил вперед машину командира взвода Туманов
  
   "Это ещё что за наваждение?" - отламывая горбушку горячего хлеба Туманов, вглядывается в темень. Лучи передних фар выхватывают на дороге контуры боевых машин. Кто-то в черных комбезах кверху задницами, под тусклым светом фонариков, копошится во внутренностях "стальных чудищ". Яркий свет от включенной "Луны" (прожектор на командирском люке) выхватывает матрацы, печки, лагерные палатки, нары, "шиферки" от силовых отделений - всё мокрое от дизельного топлива разбросано вокруг машин.
  
   "Ба! Да это же бортовые номера батальонного противотанкового взвода! Так они ещё дня три назад в составе артиллерии полка эшелоном убыли в Белогорье, на дивизионные сборы... Вот те раз!"
  
   Это что за Анна Каренина в комбезе наперерез под "гуски" бросается? - с удивлением констатирует Туманов, восседая на командирском месте.
  
   О! Юрка Непомнящих руками машет...
  
   "Юр, проблемы? Помощь нужна?" - Туманов, сдвинув шлемофон на затылок, наклонился к командиру взвода...
  
   "Нее, щас на 317 тнвд (топливный насос высокого давления) на место задвинем, а на 318 прокладку заменим и рванем дальше на погрузку... я платформы заказал..." - молодой он ещё, этот выезд - первые его сборы, только с училища одесского... Начарт полковой приказал ему, как отрезал: "Занятия начинаются в понедельник, и Вы обязаны быть в строю. Больше, ничего не знаю...". Это позже с него полк "угорал" - он за свои деньги платформу и "дизель" закупил и добрался на сборы самостоятельно... Да ещё пару дел сотворил, но об этом ниже...
  
   "Ну, тогда, прощавай!" - темень поглотила машины. Ротная колонна выбралась из города и по асфальтированной дороге скрылась в тайге, распугивая "тихим шелестом" гусениц дикую живность вдоль насыпи. Встречные машины не попадались и попутных невидно.
  
   Ночь во всей красе вошла в свои права, холодком потянуло, туман начал стелиться по кюветам... Пора на плечи и бушлатик накинуть. Глаза от тугого встречного ветра постоянно слезятся. Подшлемник уже мокрый и грязный от слёз и пыли.
  
   Эйфория первых минут марша сменилась монотонным ревом двигателей, зеленым светом приборных панелей, да редким потрескиванием в наушниках. Рота пылила правым бортом, наматывая на гусеницы пыль и гравий обочины.
  
   Бойцы в десантах потихонечку люки задраивать и жаться друг к другу начали... От "сидорков" походных штаны ватные да телогрейки отторочивать стали, извиваясь в сонных потугах напяливая их на себя. Чуть позже, только по две головы и остались торчать над броней машин: командира да механика. Кто знает, что завтра будет, а люди пусть поспят.
  
   Вот уже и второй привал... Механики, пробежавшись по пару кругов вокруг БТРов, согнав усталость и сон, машины осматривают, Туманов собрал командиров во главе колонны. Поводов для "накрутки нервов на кулак" нет, а это главное.
  
   У кого "баки подрывает - отлить на обочине!"
  
   Около третьей машины гогот.
  
   Проверенное правило: если бойцы безумно радуются жизни, это всегда вызывает настороженность.
  
   Из придорожного кювета выползает что-то неопределенное и садится на землю. К бабке не ходи - один из бойцов. Ну-ка, ну-ка. Замысловатые телодвижения сопровождают борьбу сна с естественными желаниями организма... "Я твой мама...", а далее следует непереводимая игра слов вперемежку с заученным славянским сленгом... Омаров, во сне в десанте, вместо ватных штанов напялил себе на ноги телогрейку: в левый рукав левую ногу, в правый правую. Выполз на волю, решив снизить "давление" и окропить местную флору. Спросонья на ходу расстегнул своё "хозяйство" и не заметил крутого склона. Стреноженные конечности ходить отказались. Кувыркнувшись вниз и на лету умывшись не только придорожной росой, сидел и растирал ушибленное колено, чертыхая, что весьма приятно в таких случаях, не только маму, но и себя любимого.
  
   "Портянкой рожу-то вытри, советская военная угроза", обратился к бойцу Боря Алпысбаев.
  
   Собравшись возле командира роты, взводные прослушали уточненную задачу. Туманов указал место и время встречи с офицером-ракетчиком, прядок дальнейших действий.
  
   - По местам! Доложить о готовности к движению. Вперёд - марш!
  
   Ночь снова поглотила колонну. Боевые машины запылили дальше, оставляя за кормой километры асфальта.
  
   Задребезжил рассвет. На одном из съездов с "большака" в лес тёмным пятном обозначился шестьдесят шестой. Выскочив из кабины "газона", незнакомый офицер замахал руками сигнализируя колонне остановку.
  
   - Всем стой!
  
   - Добрались? Всё нормально? Капитан Синявин...сейчас доложу о встрече, и следуйте за мной товарищ старший лейтенант - чётко-кратко и ясно...
  
   - Товарищ подполковник, девятая рота н-ского полка прибыла в ваше распоряжение.
  
   Командир полка ракетчиков ввёл Туманова в обстановку. Странно, подумал тот: у нас, в пехоте это удел как максимум начальника штаба, а тут лично командир!
  
   - Вы афганец, товарищ старший лейтенант? У меня к вам просьба, с моими, а конкретно, с "боевой" сменой проведите политинформацию. Знать об Афгане мы знаем, как и все, в общих чертах, а вот лично от участника событий - за честь...Зампотыл! - тут у Туманова челюсть и отвисла - на каждый приём пищи взводам нашей приданной "пехоты" по пару ведер овощей свежих с огорода. В восемь двадцать пять с вами выезжаем на уточнение задач к командиру дивизии. Ваши планы?
  
   Туманов попросил пару часов на приведение роты к "нормальному бою" после марша, а затем после того как и сам привёл себя в порядок, был приглашён посыльным на КП полка...Там собрались офицеры свободные от боевого дежурства. Вопросы после проведения информации об Афганистане посыпались сугубо гражданские.
  
   "А Вы стреляли по людям?"
  
   "А басмачи до сих пор на конях в атаку ходят?"
  
   " А девушек без паранджи видели?" и дальше в таком ключе...
  
   Это и неудивительно: где-то, кто-то, как-то воюет, а к нам никаким боком.
  
   После четырёх или пяти проверок и "заслонов" с шлагбаумами, прибыли на КП дивизии.
   В отведенном месте собраны командиры приданных сил: кроме штатной роты противодесантной (диверсионной) борьбы - командир танковой роты из "свободненского" танкового полка и Туманов. Руководство учений раскидало взвода рот по пусковым площадкам, обратив внимание, что против дивизии ракетчиков действуют окружные штурмовики и спецназовцы с командирами, прошедшими через "горнило" Афгана.
  
  
   - Вот оно как! Теперь понятно почему "своих" ребят он не застал в Магдагачах, все привлечены к учениям - Туманов ухмыльнулся, предвкушая будущую борьбу "не на жизнь, а на смерть" со своими бывшими сослуживцами.
  
  
   Почитай неделю Туманов носится по тайге со своей ротой. Люди , машины на пределе и сил и возможностей. Одно приятно - ни одного "прорыва" на его участках, за которые он в ответе, нет. У соседей - один "косяк" за другим. А Тумановские бабаи "на коне".
  
   Устали - Да!
  
   С ног валятся - Естественно!
  
   Сегодня последняя ночь учений...
  
   - Товарищ подполковник! - посеревший от недосыпаний, Туманов обращается к такому-же "черному" командиру - Десантура на участке полка пойдёт сегодня ночью на всё , чтобы выполнить свои задачи. Поверьте и ни перед чем не остановится. Я-то их знаю... Вместе "за речкой" были...
  
   - Что предлагаешь пехота?
  
   - Запустить внутрь "зоны" моих бабаев... А чё? - встретив удивлённый взгляд командира полка
  
   - Сегодня её можно снять с "неактивных" секретов и засад на тропах в тайге...- продолжил Туманов - Другого выхода просто не вижу. Что для нас главное? - задал вопрос ротный , и сам-же на него ответил - Основное, чтобы в "зоне" не появились разведчики. Их задача донести свои подрывные заряды до пусковых. Нам - не дать им "крестики" мелком поставить на объектах.
  
   Глубоко за полночь. КП полка ракетчиков, не в пример "пехотному". Стационар. Офицеры , как белые люди. Светло, тепло... Кто на что учился...Эх, не в то училище ты поступил Туманов.
  
   - Товарищ старший летенант! Третий докладывает, движение за колючкой.
  
   - Ну вот и началось!
  
   Туманов, НШ полка с командиром выскакивают из подземного бункера на свежий воздух. Тишина , темень - хоть глаз выколи и четыре "кочегара с берданками" наяривает по периметру... А издалека доносится, лаская слух, непереводимый монолог "простого пехотного Ванька" :
  
   - Слюшай здэсь дэсантура, а твой рот 2,17бать. Иди туда , куда пришёль... Я тэбя вижу - пишол на йух.
  
   Только ради этого стоит служить в пехоте-матушке...
  
   Предварительные итоги учений. Разбор "нашего" этапа... В полку ни одного прорыва...Командир каждому бойцу роты на прощальном общем построении пожал руку, а с офицерами обнялся... Мелочь - а приятно!
  
   На крыльце штаба родного полка, в теплый пока ещё, субботний вечер стоит начальник штаба, облокотившись на перила. Глядит вдаль , в направлении китайской границы. Скукотища...
  
   Грязные, усталые , но довольные Туманов с офицерами роты шефствуют мимо штаба полка домой, после всех дел ратных...Оружие, баня, техника. Неделю дома отсутствовали.
  
   - Здравия желаем, товарищ майор!
  
   - А , герои наши - ухмыляется майор - Ну что? Доигрались! Шучу, шучу! Жалко конечно, но приказ сверху. Всех вас на повышения после учений. Так что есть повод! А тебя Туманов - уже лично к ротному обратился "энша" - в понедельник с замкомандиром в горком с вазелином! Так что отдыхайте...
  
   Понедельник. Замкомандира полка злой как собака, сопит и молчит, надувшись словно сыч. С чего бы? Запрыгнули в УАЗик помчались в горисполком.
  
   - Глянь красавец на дорогу - наконец прорвало замкомандира - полтора миллиона начёта на полк, за твою езду.
  
   - За какую мою езду, товарищ майор? - недоуменно смотрит на Михнёва Туманов.
  
  
   - Ты весь новый асфальт в центре города своими "коробочками" раздолбал, елозя на перекрестках туда-сюда. Уж сиди не выеживайся!
  
   Туманов, почесал репу: Дела! Что делать его боевым машинам в центре города? Тут что-то не так.
  
   Они подъехали к горисполкому и по широкой мраморной лестнице поднялись на второй этаж...
  
   - Товарищ майор , а вы уверенны, что это моих рук дело?
  
   - А кто кроме тебя , неделю назад из полка убывал на гусеницах, а? Не ты ли?
  
  
   - Неделю назад, точно я , а вот чуть раньше.
  
   - Не понял, артиллерия что ль? - Михнёв уставился на Туманова - Ну-ка, ну-ка поподробнее!
  
  
   Туманов, напрягая память, начал вспоминать кроки маршрута. А ведь точно по карте, от выхода из ППД до хлебзавода "коричневый" цвет штабного карандаша, обозначающий марш, вёл по асфальту , а затем, через центр на выход из города. Для "арбатского" ГШ пол-лаптя по двадцать пятке(масштаб карты) , что влево, что вправо - не проблема. А этот "ефрейторский зазор" - для дальнейшего "вдутия", ежели чё не так случится А на конкретном месте и в конкретной обстановке: вопрос жизни и смерти.
  
   - Когда я сверял маршрут по карте - начал вспоминать вслух Туманов - он действительно проходил через центр города. А я принял решение идти по частному сектору и от хлебзавода повернул направо. Ещё чуть в гать не сел за БАМом. Так что это точно не я.
  
   - Ну и? - ничего не понял Михнёв.
  
   - Не я это товарищ майор! Точно!А зачем мы в горисполком приехали? - меняя тему разговора идя первым, открыл дверь в кабинет председателя Туманов.
  
   - Сейчас узнаешь!- прозвучал в спину ответ.
  
   Прав был начальник штаба , необходим был вазелин, только не Туманову. Ещё не успев переступить порог кабинета, на Туманова обрушился шквал упрёков и матершины. И это на того кого ты первый раз в глаза видишь. Ну а уж когда начались затрагиваться и личности, стоящий по стойке смирно, как и замкомандира полка, Туманов не выдержал.
  
   - А в дюндель , не слабо? -багровой краской налился ротный, перебивая "хозяина" кабинета. И тут же получил локтём в бок от Михнёва.
  
   - А вы товарищ майор, долго этот бред слушать собрались - повернулся уже к Михнёву закипая от гнева...
  
   Повисла тишина и хозяин кабинета удивлённо уставился на стоящих перед ним офицеров. Хватая ртом воздух от наглости какого-то зачуханного старлея, позволившего на полуслове перебить - самого!
  
   - Я вас, дорогой товарищ, хочу спросить , когда вы последний раз мобготовностью занимались и когда вы сверяли документы военкматовские с полковыми? - переходя на повышенный тон уже Туманов перешёл в атаку - там чётко указаны маршруты выдвижения и вы их не знать не могли. Все они проходят по центру города. А сейчас не надо искать стрелочника в лице командования полка. А если вы в таком тоне со мной будете разговаривать, вам придётся орать на пепельницу. Моя рота выполняла боевую задачу . Повторяю - бо-е-ву-ю! Что это такое, вам может объяснить заместитель командира полка. А я лишь исполнитель. Разрешите идти - развернулся и закрыл за собою дверь.
  
  
   Выскочив на улицу, разгоряченный от такого разговора "в больших кабинетах", Туманов, не дожидаясь Михнёва, пешком направился в полк. Скрипнув тормозами, дорогу ему "подсёк" догнавший на перекрёстке УАЗик...
  
   - Садись! - из машины выглянул замкомандира полка - Курить будешь? - протянул Туманову пачку "Опала"
  
   - Спасибо! У меня свои...- достал из галифе, присланный родителями "Флуераш" Туманов.
  
   - Ну и что ты ему хотел доказать, это же бесполезно - Михнёв хотел выговориться - Он хозяин в районе, а нам здесь служить.
  
   - Товарищ майор, вон нас начальник штаба в военкомат гонял летом для изучения приписного состава. Там такие как этот упырь замполитами батальонов идут по войне, а вы как никак замкомандира полка - в укор Михнёву высказал Туманов.
  
   Всё не выходил из головы последний разговор накануне учений с Михнёвым. Резко о нём мнение поменялось:
  
   - Туманов, а что такое Джалаллабад? Ты там был? Расскажи поподробнее.
   - Да было дело , товарищ майор. Простыми словами - Джалаллабад для сороковой армии - это жопа , да не просто, а жопа в кубе.
   - Да ну? Что совсем плохо?
   - Ну если о природе. Апельсины - круглый год. Обезьянки по пальмам. Летом - тепло. Я там шестьдесят четыре захватил. Метров двести ниже уровня моря. Тропики одним словом. Бригада там мотострелковая стоит, да кажется один батальон от неё ещё и в Кунаре. Это провинция такая, прямо на границе с Пакистаном. А чего это вы вдруг?
   - Да подумать мне пару дней дали, чтобы комбригом там стать. Вот я и выясняю все ньюансы зараннее...
   - А...
  
   Через восемь лет свела судьба этих двух персонажей вместе на часок-другой на Белорусском вокзале в Москве. Туманов заканчивал академию, а Михнёв проездом , к себе на Родину ехал, в той же должности - замкомандира полка. Не пришлось ему по душе слово Джалаллабад - вот кадровики и поставили на нём крест. Правильно или нет - время решает без нас...
  
   А асфальт действительно Юра Непомнящий "вздыбил" на перекрестках города . Когда на сцепке свои коробочки волок на станцию погрузки.
  
   Глава. "Прощай город Ша..."
  
   Декабрь. Начало учебного периода. 19 часов какого-то рабочего дня... и почитай как месяц после возвращения с учений. В полку и батальонах закончиваются занятия по боевой готовности.
  
   - Разрешите? - Туманов постучался в дверь штаба батальона.
  
   Совещание у комбата, постоянный ритуал после проведения полкового, конечно, если нет ночных занятий. В восемнадцать часов в полку, в девятнадцать - в батальоне. Все командиры в расположениях с нетерпением ждут возвращения с извращением изнасилованного, но ещё живого и взбодрённого после полкового намаза, командира. В казармах личный состав незаступающий в наряды заканчивает чистку оружия, механики-водители возвращаются из парка боевых машин, начальник штаба с развода. Небольшой "ефрейторский зазор" свободного времени перед ужином.
  
   Подполковник Горликов, сидел в кресле на своем месте, справа от него за длинным, расположенным в центре кабинета столом - разместился начальник штаба, слева - замполит. В углу, дабы не портить "амбре" в штабе, в черном засаленном комбезе примостился пропахший солярой зампотех.
  
   - Проходите, присаживайтесь! - кивнул, приглашая Туманова на застолблённое и месяцами "насиженно-протёртое" задницей им место, прокашлявшись Юрий Николаевич. Тонкими, как у музыканта пальцами, он вертел зажатую между указательным и средним пальцами шариковую ручку. Чуть подрагивающие фаланги выдавали еле уловимое раздражение. Туманов служил с ним уже более года, поэтому сразу уловил заметную перемену в голосе. Проводив ротного взглядом, Горликов бросил ручку на стол и нервно забарабанил по нему, выбивая дробь мелодии "старого барабанщика".
  
   ...Старый барабанщик,
   Старый барабанщик
   Крепко спит,
   Крепко спит!
   Вдруг проснулся- перевернулся... - монотонно выбивали такт подушечки пальцев.
  
   Туманову вдруг почему-то вспомнилось, что дробь была его любимой колыбельной в далёком детстве. Отец, таким способом возвращаясь поздно со службы, убаюкивал капризничавшего в кроватке будущего защитника Родины...
  
   Отец- командир...
  
   Командир-отец.
   Перестановка слов сути не меняет - если они от души, котороая отдана армии!
  
   К бабке не ходи, нервничает наш "старик". Для Туманова, он старый подполковник, как и для всех в полку - тридцать восемь лет. Старше его в таком звании нет. "Пятнадцатилетние капитаны" по возрасту не в счёт - это те, которые на своих должностях по пятнадцать и более лет и забыли, чем солдат пахнет. А он всегда с людьми, всегда с личным составом... Юрий Николаевич еще из тех "питонов" - так звали суворовцев, отучившихся в кадетках по восемь и более лет... Имя им - "военная косточка" или интеллегенция в погонах. Обученный фронтовиками в орджоникидзевском суворовском училище, а затем там же в общевойсковом, он передавал не только свои богатые военные знания офицерам батальона, но и воспитывал их, приобщая к культуре.
  
   ***
   Служба в отдаленном гарнизоне это не только - стрельба, вождение, наряды и учёба. Это и работа с семьями, утренники с детишками, гарнизонные конкурсы с подарками, праздники с самодеятельностью, да и просто офицерские застолья.
  
   Как ни удивительно, но в батальоне офицерские семьи жили единным коллективом. Только в этом батальоне проводились общие мероприятия с женами. Это заслуга комбата и, конечно, его жены. Офицерской Жены с большой буквы... Таким женщинам памятники при жизни ставят. Он с офицерами и прапощиками - "трахается" ежедневно на службе. Она - с молоденькими жёнами-"соплячками", только выскочившими замуж за таких же выпускников училищ. Он спуску в службе никому не даёт в батальоне. И она не даёт спуску женсовету - по старшинству, насаждая "матерщину" с "дедовщиной", обучая молодых жён и мамочек азам семейной офицерской жизни...
  
   Редко, но случались песни под гитару, которые пел Юрий Николаевич за праздничным столом в батальоне, перебирая гитарные струны:
   - ... "постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, в изголовье поставьте ночную звезду..." - подхватывали все, подпевая хором, улавливая лишь по смыслу последние слова куплетов.
  
   В этом многоголосье всегда выделялся бархатный голос его жены. Она невзначай, как бы нехотя, совсем не напрягаясь, брала такие музыкальные высоты, что все затихали, прекращая "гнусавить" и заворождённо слушали её пение. С еле заметной хрипотцой, но, совсем не мешая, вторил ей командир. Это был великолепный дуэт - дуэт двух сердец, скрпепленный нелегкой офицерской судьбою. После исполнения ими песен - наступало неловкое молчание, которое молодые офицеры боялись нарушить. "Молодняк" таких песен практически не знал... Это были песни души, песни незнакомых для нас бардов, а не те, патриотическо-пропагандистские, к которым офицеры привыкли в военных училищах.
  
   Не только в полку непререкаемым авторитетом пользовался Юрий Николаевич, отдававший всего себя службе, но и в дивизии и в армии. У него не было понятий - твоё-моё... любое дело в батальоне было общим. А когда всё "заряжено" энергией изливающейся, словно вулканическая магма из этого человека, то и подчиненные не имели права подводить его, ни в большом, ни в малом...
  
   ***
  
   - Ну что, начнём с главного - после закрытия двери командиром хозвзвода, начал совещание комбат. "Нашкрябав каракули" начала даты и времени "пятиминутки" в своих рабочих тетрадях, все в кабинете напряглись и сосредоточились, стремясь ни одной командирской мысли не пропустить мимо ушей. На секунду повисла тишина. Даже мухи, угомонившись, расположились на матовых плафонах и обклеенных на зиму окнах, решили не нарушать эту тишину своим жужжанием, почуяв интересное развитие дальнейших событий...
  
   - Александр Степанович - обратился Горликов к Туманову. Командир роты, от неожиданности выронив карандаш, вскочил со стула, одним местом предчувствуя что-то нехороше-величественное.
  
   - Мне было приятно с вами служить, хоть и были у нас с вами всякого рода недомолвки и разногласия. Но это служба. В целом, мне очень приятно, что...
  
   Метода у комбата такая - издалека. Уничтожение морально, с месячной переодичностью, по очереди каждого ротного. Виноват, не виноват, а эфку-гранату в галифе жди обязательно, чтобы не расслаблялись. Но сегодня не его очередь! Он был "раздавленным тараканом" в прошлом месяце. Сегодня черед миномётчиков - Туманов всё терялся в догадках, глядя на запланированного зараннее "на убой" и поникшего головой Лёху Каурова. Хотя и Туманова конечно, как единственного в полку участника боевых (а у нас законы чтут), могут вне очереди "поиметь" как беременного слонёнка. Но тогда надо очень постараться: в крайнем случае, или Родине изменить или ногти неподстриженные на ногах на вечерней поверке не проверить.
  
   Такие "заупокойные" дифирамбы не в характере Горликова, глядел удивлённо Туманов на своего командира. Да, бывало всякое. Но хоронить его ещё рано, ругать тоже пока ещё не за что.
  
   К примеру, вчера ночью, по приказу командира полка с курсантами-стажёрами ДВОКУ из "сварганенных" ими арбалетов и луков, тихо без шуму и пыли, дабы не ранить детские неокрепшие души, изничтожили на унты, всё собачье-приблудное стадо беспризорных гарнизонных собак. Они возле гарнизонного КПП стаями нападали на проходящих мимо со школы детишек и жён, возвращавшихся из города. Нет, тут что-то другое, что-то комбат приберег на закусь и не договаривает - чтобы сразу наповал. Откуда ж залипуху ждать? - роем, одна быстрее другой, мысли проносились в голове.
  
   Ладно, во избежание непредвиденного и незапланированного кровопролития, обрубим хвосты по гланды. Умирать так с музыкой...
  
   - Товарищ подполковник! Это не я - якобы в оправдание, срывающимся жалобным голосом залепетал Туманов, сразу продумывая на кого перевести стрелку, выстраивая свою "линию защиты". Лучшая защита - нападение! - Вас неправильно проинформировали! Пчелы Ваши неправильные и мёд у них невкусный. Факт... Короче - гранаты у Вас не той системы.
  
   Всё управление батальона, во главе с комбатом, схватившись за животы, закатилось от смеха - они всё раньше узнали. Ироды! А вот сидящие командиры подразделений, воспряв духом, что участь "поиметь" их миновала, уставились на "виновника".
  
   - Слушай приказ командира полка, ходячее кочегарное недоразумение - вытирая сквозь смех, слезу, перебивая Туманова, подвёл итог его "блеянию" командир батальона.
  
   - Итак! - словно гвозди в крышку гроба забивал он дальнейшие распоряжения - Послезавтра к вечеру мне рапорт на стол о сдаче роты. Определись кому, а после звонишь мне из Сковородино о том, что приступил к приёму должности начальника штаба одного из тамошних батальонов. Не задерживаю. Глянь на него - гранаты у нас не той системы - ещё раз улыбнулся Юрий Николаевич - Вопросы?
  
   - Никак нет - машинально выпалил Туманов
  
   - Ну, тогда свободен...
  
   Запомни, армия сильна неожиданностями - как к не, кстати, пришли на ум слова отца, отправляющего Туманова однажды утром в военное училище, определив дальнейшую судьбу сыночка - ... и долб2,17бизмом, вторил ему на протяжении последних лет службы сын.
  
   День с сюрпризами на этом не закончился...
  
   Туманов поздно вечером сидел дома на кухне и дымил в форточку, обдумывая план действий на ближайшее дни. Жена в спальне заканчивала кормить дочку. Внезапно прозвучал звонок в дверь.
  
   - Да дадите вы, в конце концов, хоть ночью в путь-дорожку собраться! Что - опять чэпэ? Кого там опять черти несут? - выкинув бычок в окно, в сердцах пробубнил недовольно Туманов. Он закрыл форточку и пошёл через коридор к входной двери. Боялся он звонков. Звонки и телефоны у военных просто так не звонят - звонят они лишь по поводу... Сейчас узнаем!
  
   Открыв дверь, Туманов уставился на звонившего. Перед ним стоял майор Мишнин - начальник штаба первого батальона: Перебрал, что ль? Иль заблудился?
  
   Туманов запрятал вглубь удивление...
  
   - Товарищ майор, чем обязан?
   - Александр, кажется так? Не ошибся?
  
   Вроде трезвый - внимательно присмотрелся Туманов.
  
   - Разреши?
   - Ах, да-да, проходите...
   - У меня к тебе... К вам, разговор.
   - К вам? Это к кому? - недоуменно, по инерции, переспросил Туманов
   - К тебе и супруге твоей...
   - Не понял?
  
   Туманов повесил в прихожей на вешалку снятую шинель Мишнина, шапку, пока тот с потугами стягивал сапоги. Затем майор по-солдатски развесил на них портянки, обмотав их вокруг голенищ.
  
   - ...А тапки есть? - спросил скромно Мишнин, опустив вниз глаза, разглядывая пальцы на своих ногах.
   - Мать - позвал Туманов жену, подавая домашние тапки пришедшему - накрой чё-нить на кухне, пожалуйста!
   - Хорошо! А чё случилось-то? - оторвавшись от "маминых" дел, вышла в коридор заспанная жена.
   - Да не переживайте, ничего страшного - улыбнулся Мишнин, разглядывая свои ноги в тапочках с бумбончиками - я Александру билеты принёс.
  
   Теперь жена Туманова, с таким же удивлением, смотрела на пришедшего.
  
   - Какие билеты? - переспросил опять Туманов - Ничего не понимаю... Ладно, почапали на кухню.
  
   Чайник для малышки был горячим круглосуточно. Поэтому "скорый, на быстру руку" стол, был готов в считанные минуты...
  
   Сервиз немецкие "мадонны", свадебный подарок родителей, на стол. Варенье, бублики, пару пряников и сало, с нарезанными ломтями хлеба, головка молдавского чеснока да кабачковая икра с тушёнкой из пайка. Сковородка с ещё неостывшими котлетами.Жена, дабы не стеснять мужчин своим присутствием, чуть-чуть посуетилась и ушла спать. Пару поленьев в буржуйку. Теперь можно и серьёзные разговоры разговаривать.
  
   - ? - вопросительный взгляд Туманова остановился на Мишнине.
   - Только по капельке - понимающе согласился Виталий Иванович...
   - По капельке, так по капельке - достал из кухонного стола, присланную родителями в посылке, бутылку коньяка "Белого Аиста".
  
   - Саш, я, так же как и ты, одним приказом Командующего назначен в "Сковородку", только ты - эншой, я комбатом. Ты - на третий батальон, а я - на второй, но оба в первый полк. Я сегодня вернулся с утверждения из Белогорска и заодно на станции билеты купил обоим. А завтра наших жён познакомить надо, а то пока мы там - они тут должны без нас кантоваться.. Ты как?
   - Да я только - за!
   - Ну, тогда за знакомство и наши назначения и достаточно. Мне тоже пора в дорогу собираться. Полночь на дворе - засуетился Мишнин.
  
   Как-то с ним ни разу не сталкивались в полку. "Здрастье-до свиданья, здрам-желам!" и всё. Туманов повнимательнее пригляделся к Мишнину. Был он выше среднего роста. Под тридцатник лет. Немножко начинающий "расползаться" вширь. "Солидняк" - за глаза говорят про таких. Матовый, словно мраморный лоб с округлыми надбровными дугами и глубоко посаженными глазами делал его лицо красивым. Здоровый румянец на щеках. Черные как смоль волосы с едва заметной сединой на висках. Пробор наискосок. Привилегия "южных" общевойсковых училищ, черные тонкие усики, лишь оттеняли красивые черты его лица. Кажется из "Орджо".
  
   Что о нём ещё знал Туманов?
  
   Пробегая на службу, от ДОСов в полк, он пару раз жену с дочкой и сыном его видел на детской площадке в рощице перед КПП. И то, не обратись она к нему однажды с вопросом, когда он на обед шёл в пять часов вечера после полкового построения: "Извините, а Вы не могли бы сказать, офицеров первого батальона скоро отпустят? Вы там майора Мишнина не видали?" - он и догадался тогда, чья это жена. Вот и вся информация.
  
   Отзывы по "полковой почте" о нём были положительные. "Не гондурас". Прибыл из группы войск. До безобразия интеллегентный и воспитанный, сказывалось воспитание в семье врачей. Таким в пехоте несладко. Но и таких, как он, тоже "двигают" по служебным ступенькам вверх. Не всегда и везде горлапаны с гвоздодёрами да "захребетниками" нужны. Как начальник штаба - он "бриллиант" для командира батальона, подполковника Антошкина, тихо и спокойно выполнял свои обязанности. Третий батальон Горликова и первый Антошкина, в котором служил Мишнин, были соперниками по службе, дыша ноздря в ноздрю, при подведении итогов боевой подготовки. А вот какой он комбат, уже покажет служба в другом гарнизоне.
  
   - А тапочки у тебя классные - улыбнувшись на прощание в дверях произнёс Мишнин - розовые бумбончики я ещё ни разу в жизни не носил.
   - Так я босяком по дому шлёндраю, а жена их только для подруг своих держит. Для следующего раза я их для вас обрежу - улыбнулся на прощание Туманов.
  
   ***
  
   Сдача роты и передача дел в батальоне - две больших разницы. Поэтому дел у Туманова хватило по горло, а вот Мишнин ещё и женщин "выдвиженцев" познакомить успел.
   И завертелся Туманов "белкой в колесе". Обходной в зубах - полковые службы , ведомости, рапорта...Завтрак, обед и ужин совмещён по времени - глубокая ночь...
   Последня роспись в "бегунке" - начальник вещевой службы, перед росписью начальника штаба полка:
   - Саш, у тебя нет недостач - подвёл "красную" черту при сверке начвещ - Но ты понимаешь, так быть не должно! Все платят и ты должен, нет - обязан! Меня правильно не поймут "наверху". Восемьдесят пятый приказ - и ротный без начётов. Так быть не может! - ещё раз повторил он.
   - Серёга, лады! Не парься! Давай я про2,71бу какую нибудь плащпалатку со стопроцентным износом и по рукам...
   - Ну, если только так, то согласен....
  
   И ещё один щепетильный вопрос до отъезда необходимо закрыть.
  
   Бронетанковая служба. Дело обстояло так. Возращаясь с учений один из механиков-водителей перегрел двигатель. Двигателю необходима "капиталка". Прогорела прокладка, и повело головку блока цилиндров, да и ещё кой-чего по мелочевке. Документы на списание все готовы, а вот наряда на ремонт ещё не поступало. Он всегда прибывает после наказания виновных и поощерния непричастных - в материальном плане естественно.. Для того чтобы обременительные начёты не легли на плечи командира взвода, роты и техника - Туманов пошёл на следущую хитрость.
  
   Жена его была начальником отдела кадров ОРСа(отдел рабочего снабжения) на железной дороге и по роду своей деятельности "контачила" на уровне семейных отношений с начальником ПРМ (подвижно-ремонтных мастерских) - Юрием Ивановичем и его женой. Юрий Иванович был главным по "летучкам", это которые по рельсам ездят, а двигатели там тютелька в тютельку БТРовские "Б-2", даже отливы для креплений с подушками на тех же местах. "Дизель" на дрезине работат без нагрузок - рельсы. Это вам не танковая трасса. "Накрутка" моторесурсов без усилий и надрывов - и всё. Отработал положенное количество моточасов на жд и списан на металлолом. А у военных как? Пока душу бумажками всю не вытянут и мозги через трубочку не высосут за "отказника" - сдвигов никаких не будет...
  
   - Саш, чё проблемы? - увидев издалека в проёме мастерских Туманова с техником роты, прокричал сквозь шум работающих станков Юрий Иванович.
   - Слыш, Юр. Ты движки от мотодрезин куда деваешь? - вопросом на вопрос, обратился к нему Туманов.
   - Куда? Да на вторчермет, на переплавку...
   - А ежели я тебе в три раза по весу больше железа принесу, да ещё мой техник за это "поляну" тебе с ребятами накроет, ты дашь хоть один движок взамен? - съёжился, зараннее ожидая отрицательного ответа, Туманов.
   - Да на хрен оно мне нужно, твоё железо. Слава богу, все дрезины с новыми движками летают по дороге, забирай хоть все три списанных, они там за мастерскими валяются, около ГСМ...
   - И всё? Нет - хоть "поляну" за мной оставь! Так что? По рукам? - повеселев Туманов, протянул "краба" Юрию Ивановичу и пока горячо, сразу обратился к Вите Шабельникову, рассказывая, где и как "проставиться" волшебнику-спасителю из железнодорожных мастерских...
  
   "Внимание , товарищи пассажиры. Будьте осторожны. Поезд номер 394: Благовещенск - Ерофей Павлович, убывает с первого пути" - вот и покинул Туманов "стольный град" Ш-к, направив свои ласты круто на север, к новому месту службы , заплатив в добровольном порядке недостачу за сдачу роты - всего лишь двенадцать рублей и пятьдесят копеек. Такое в полку было впервые...
  
  
  (продлжение следует)

Оценка: 8.03*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023