ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Aletum
Журнал учета боевых действий 1 исв 56 гв. Дшбр

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.13*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча нашего 3 дшб(Баракинского) 56 дшбр в Киеве 12 мая 2007... Кроме вспоминаний и основных восклицаний : А помнишь!... Не может быть!... запала мне в сердце беседа с командиром инженерно-саперного взвода нашей бригады, приданного нашему батальону на постоянно...В своём блокноте я уже описывал работу этих ребят, и сейчас через столько лет опять сидим и вспоминаем.... Юра Волин - командир того-же взвода - это мой Афган, а вот и его сменщики лейтенанты Амельченко и Остапенко Олег . С которым и ведем нашу беседу. Садимся за стол , Олег Григорьевич откладывает в сторону палочку...скрипнули протезы, но виду не подает . Улыбается - Ну что полистаем, командир?.... Нам есть о чём поговорить.... Олег бережно достает простую школьную тетрадку, уже потертую, прошнурованную . Видать какой-то документ. Раскрывает обложку где простым почерком , шариковой ручкой выведено .... : Журнал учета боевых действий 1 исв 56 гв. ДШБрДля меня на час всё вокруг умерло... Представляю на суд читателям , с разрешения владельца этого бесценного документа - Олега Григорьевича Остапенко . Журнал не закончен...читатель может догадаться почему...Через все госпиталя и больничные койки пронёс его с собой Олег. Перед Вами летопись работы нашего батальона,маленький его период...всмотритесь в даты ... каждый день, нет ни одной недели без выхода...За каждым словом пот , кровь, чьи-то слёзы...

А вот собственно и журнал []

"Секретно"

экз. единственный

ЖУРНАЛ

учета боевых действий

1 исв 56 гв. ДШБр

   начато: 8.05.84
   окончено:
  
  
   И здесь мины... []Работа Не только подрыв , но и ствол А вот мой БТР после подрыва, ничего ездил... []

Дата

Вид выполняемых задач

   10.05.84
   Группа в составе гв.ряд.Жбанникова и гв.ряд. Гилл сопровождала 7 ДШР в район стрельбища. Мин не обнаружено, подрывов не было
   14.05.84
   1 ИСВ действовал в ООД для продвижения колонны по маршруту Падхаби-Шана - Муххамед-Ага - Сафидсанг. Группа: Змеу - старший, Пахарь проверяла маршрут от Суфлы до Падхаби-Шана, 8 саперов - от Суфлы до Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   15.05.84
   Группа: старший - л-т Амельченко и четыре сапера действовали в ООД по маршруту Муххамед-Ага - Суфла. На южной окраине Каласеида была обнаружена обманка - огнетушитель в лунке дорожного полотна. Был поставлен сюрприз. В тот же день вернулись в Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было. Около 18.30 на месте сюрприза был замечен взрыв. 2 сапера были выделены в засаду с 7 и 8 ДШР.
   16.05.84
   Группа в составе л-т Амельченко - старший и 4 сапера проверили утром маршрут от Муххамед-Ага до сожженных КАМАЗов в Бенишерафгане. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   Вечером в 19.30 ИСВ действовал в ООД по маршруту Муххамед-Ага - Сафидсанг. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   17.05.84
   Утром 1 ИСВ действовал в ООД по маршруту Ахенедзи - Сафидсанг, а затем после выставления постов - до Муххамед-Ага, от Сафидсанга до Ньязи. Участок от Муххамед-Ага до ущелья Вагжан контролировали войска Царандоя. Мин не обнаружено. На месте подрыва сюрприза было обнаружено много крови, материал, пуговицы.
   19.05.84
   1 ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - Сафидсанг. В Падхаби-Шана, старший - Змеу, Лихачев. В районе сожженной колонны в большой воронке была обнаружена кровь и два магазина с душманскими этикетками.
   На маршруте Суфла - Сафидсанг мин не обнаружено, подрывов не было.
   21.05.84
   Группа в составе: старший - ряд. Никифоров, ряд. Гиля, Жбанников проверила маршрут на стрельбище у горки. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   24.05.84
   1 ИСВ действовал в ООД по маршруту Суфла - Падхаби-Шана. Старший - ряд. Змеу и ряд. Лихачев. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   По маршруту Суфла - Сафидсанг, старший - л-т Амельченко. Было снято две мины TS-6,1 установленные на замыкатели. Мины установлены в лунках, замыкатели выведены в трещины асфальта, засыпаны землёй и гарью. Замыкатели - проволока от шин и куски консервной банки, заделанные в трещины. Район сожженной колонны в Бенишерафгане.
   В районе Дехи-Нау около большой воронки была найдена обманка - огнетушитель. Мины и обманку нашел ряд.Никифоров. Подрывов не было.
   В районе Ахенедзи, куда не дошел ООД был подрыв трейлера афганцев, оторвало колесо. "Ураган" прошел, подорвался трейлер с танком. Был обстрел в районе Сеидабада и Бенишерафгане.
   В районе Ньязи, около башни танка в 2-х метрах от воронки саперы Царандоя нашли фугас, две TS-6,1 установленные рядом одна около другой, замыкатели - гильзы, прибитые к асфальту и загнутые. Подрыва не было.
   26.05.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Суфла - перевал Тера. У подножья хребта сняли мину TS-6,1. Мина установлена в лунке вверх дном. Сверху кусок асфальта, залитый битумом.
   Шедшая из Гардеза группа саперов - старший: с-нт Бадуев, сняли мину, установленную на замыкатели TS-6,1. Вернулись к обеду. Обстрела и подрывов не было.
   29.05.84
   Группа: старший - ряд.Змеу и ряд.Пахарь действовала в ООД при выдвижении на стрельбище. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   Группа: старший - л-т Амельченко, ряд. Гилл, Жбанников, Стульпин, Лихачев заминировали арык ПМН - 4 шт. и оградили 5 сигнальными минами. Около горки у водопропускной трубы выставлено ограждение. Приказ ком. батальона.
   31.05.84
   1 ИСВ действовал в ООД по маршруту Суфла - Сафидсанг. На маршруте ППД - Падхаби-Шана старший - ряд.Змеу, ряд.Лихачев. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   На маршруте Суфла - Сафидсанг в районе разрушенной школы, напротив остановки в Бенишерафгане была обнаружена и обезврежена мина TS-6,1 установленная на замыкатели. Снял ряд.Никифоров. Замыкатели - куски жести от ящиков, вкопанные.
   ООД пошел до Шасти-Саидабада. Навстречу шла колонна из Кабула без саперов. Не доезжая 300 м. до нас подорвался БМД на контактах. Контакты - болты вбитые в асфальт. Вытащили горящий труп механика, собрали оружие. Начался сильный обстрел из гранатометов и стрелкового оружия.
   Потом пошла колонна из Гардеза. Метрах в 400 от нашего поста подорвался КАМАЗ на управляемом фугасе. Две мини предположительно TS-6,1, соединенные последовательно.
  

Схема

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   В районе Саидабада на управляемом фугасе был подорван БТР-70. Взрыв был под днищем напротив 3-ей оси. Оторвало колесо, погнуло борт и днище. Машина не подлежала восстановлению. Заложили заряд - мину TS-6,1 + 400 гр. тротила. От взрыва оторвало башню, покоробило пулеметы, рацию. БТР загорелся, БК начал детонировать. Вернулись к вечеру. Все время шел интенсивный обстрел из гранатометов.
   1.06.84
   Группа в составе: л-т Амельченко и 4 сапера сопровождала колонну по маршруту ППД - Гардез. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   2.06.84
   Группа сопровождала колонну по маршруту Гардез - ППД. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   4.06.84
   Группа в составе: с-т Бадуев - старший, ряд Войтикунов, Пахарь, Стульпин проверяла дорогу по маршруту ППД - Ньязи. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   Группа в составе мл.с-т Жбанников, ряд. Гилл сопровождала колонну ЗРВ и ВПТС на стрельбище и обратно. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   5.06.84
   Группа в составе: гв.мл.с-т Никифоров - старший, ряд. Гилл, Дуля, Пахарь, действовали в ООД на маршруте ППД - Падхаби-Шана. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   Группа: л-т Амельченко, мл.с-т Никифоров, ряд.Дуля, Пахарь, Лихачев, согласно приказа комбата 3 ДШБ уничтожили негодные б/п и мины. Снаряды Г-122 - 13 шт., НУРС - 96, 82 мм. М - 19, МС-7 - 19, снар. БМД - 6, выстрел РПГ-2 - 4 шт., гранаты типа Ф-1 - 10 шт. и т.д. Неразорвавшихся предметов нет.
   14.06.84
   В районе моста через реку Логар на съезде на грунтовку произошел подрыв БРДМ царандоя. Мина TS-2,5. Нажимная.
   15.06.84
   ИСВ действовал в ООД на маршруте ППД - Муххамед-Ага, старший - л-т Амельченко.
   На маршруте ППД - Падхаби-Шана - Змеу, Лихачев. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   Было обнаружено 4 мины в районе Каласеида на замыкатели. Мины стояли на объездах воронок и в выдолбленных лунках. Все МК-7, Стояли на ребре, замыкатели выведены в трещины, залиты гудроном и засыпаны землей. Нашли гв.ряд Дуля, Гилл, Войтикунов, с-т Бадуев. Вечером действовали в группе обеспечения выхода засады 7 ДШР. Раненых и погибших нет.
   16.06.84
   ООД действовал на маршруте Муххамед-Ага - ППД. Мин не обнаружено. Произошел подрыв БМД 9 ДШР, шедший за БМД, танком, танком с МТ-ЛБУ на прицепе. Контакты были закопаны глубоко. Мина предположительно 2 МК-7. Двое погибло, 1 ранен. Замыкатели были на обочине, БМД поехала не по танковой колее.
   19.06.84
   Группа: ст. л-т Амельченко, мл.с-т Никифоров, Пахарь, ряд. Гилл согласно приказа ком. батальона минировали южный склон горки охранения. Установлено 3 ПОМЗ-2 и 5 ПМН.
   20.06.84
   ИСВ действовал в ООДN1 и ООДN2. N1 старший - л-т Амельченко, N2 ряд.Змеу. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   Осмотрел место подрыва БМД 9 ДШР. Замыкатели - гвозди вбитые в грунт на 3-4 см. под левую гусеницу. БМД пошла не по танковой колее, взяла правее на обочину, контакты были посреди дороги, правее воронки.
   21.06.84
   Группа: старший - л-т Амельченко, ряд.Змеу, Стульпин, Стрижов, Шендрин ушли на сопровождение колонны ППД - Гардез. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   22.06.84
   Группа: старший - л-т Амельченко, мл.с-т Никифоров, Пахарь, ряд.Дуля, проверили маршрут ППД - башня танка и обратно. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   22.06.84
   Группа: старший - мл.с-т Жбанников, ряд. Гилл, Войтикунов, Лихачев ушли на проверку маршрута ППД - Шашкала с БАПО и 7 ДШР. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   23.06.84
   Группа: ст. - мл.с-т Жбанников, ряд. Гилл проверили маршрут от ППД до Падхаби-Шана. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   24.06.84
   Группа мл.с-т Жбанников, ряд. Гилл, Дуля проверила маршрут от ППД до Падхаби-Шана. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   Группа: старший - л-т Амельченко подорвала негодные боеприпасы и мины 120 мм., 4 МК-7, 2 TS-6,1 согласно приказа ком. батальона Неразорвавшихся предметов нет.
   25.06.84
   Группа: старший - мл.с-т Жбанников, ряд.Дуля, Пахарь, проверила маршрут от ППД до Бабуса. Шли по бездорожью. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   Старший - л-т Амельченко, мл.с-т Никифоров ООД на гору Мирабдаль. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   26.06.84
   Группа старший - мл.с-т Жбанников, ряд. Гилл, Змеу проверили маршрут ППД - Шашкала. Мин не обнаружено, подрывов не было. Был обстрел в районе разбитых дуканов.
   Л-т Амельченко, Никифоров, Войтикунов действовали на танке для выдвижения на горку. Сняли 1 ПОМЗ-2. Подрывов не было.
   Около водопропускной трубы подорвался солдат из 8 роты на ПМН. Зашел на минное поле.
   Л-т Амельченко тралил на танке МП от БТР до горки, сняли 1 ОЗМ-72, сработали 2 ОЗМ-72, 1 ПОМЗ-2.
   28.06.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Сафидсанг. Мин не обнаружено, подрывов не было. Вечером сопровождали колонну в Кабул. Был обстрел перед входом в ущелье. Шли по бездорожью.
   29.06.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Кабул - Томарош. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   30.06.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Томарош - Муххамед-Ага. Шли по бездорожью. Мин не обнаружено, подрывов не было. На маршруте Бабус - Муххамед-Ага был подрыв БМД 9 ДШР. Мина TS-2,5 на бездорожье. Прошли танк, 2 БТР, 1 БМД. Убитых и раненых не было.
   01.07.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Муххамед-Ага - Сафидсанг, Муххамед-Ага - Падхаби-Шана. Мин не обнаружено, подрывов не было. Дуля сопровождал колонну до Гардеза.
   3.07.84
   Дуля вернулся. Мин и подрывов не было.
   4.07.84
   С-т Бадуев, ряд. Войтикунов вышли на сопровождение колонны маршрут ППД - Гардез.
   Л-т Амельченко, с-т Жбанников подрывали столбы в р-не Падхаби-Шана. Неразорвавшихся предметов нет.
   Ряд. Гилл проверил мост и подходы к нему через р.Логар на наличие мин. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   5.07.84
   ИСВ вел подрывные работы по оборудованию позиций охранения 3 ДШБ. Нарушений нет.
   6.07.84
   С-т Жбанников, ряд. Гилл, Лихачев отправились на сопровождение колонны ППД - Падхаби-Шана. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   10.07.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Сафидсанг, ППД - Падхаби-Шана. Мин не обнаружено, подрывов не было, обстрела не было.
   11.07.84
   Группа: с-т Жбанников, ряд.Пахарь проверила маршрут ППД - мост через р.Логар и подступы к мосту. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   12.07.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ППД - Навабад. Мин не обнаружено, подрывов не было, обстрела не было.
   14.07.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ППД - Навабад. Мин не обнаружено, подрывов не было, обстрела не было.
   16.07.84
   Группа: с-т Бадуев, мл.с-т Жбанников, ряд. Гилл, Войтикунов проверила маршрут ППД - Ньязи. Мин не обнаружено, подрывов не было. Подрывали позиции 7 ДШР. Нарушений нет.
   17.07.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ППД - Навабад. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   18.07.84
   Мл.с-т Жбанников, ряд. Гилл сопровождали БАПО до Альтамура. Возле объезда сняли мину МК-7 на контакты. Контакты - гвозди. ЭДА вставлен в пластитовые шашки. На объезде произошол подрыв "бурбухайки". Мина предположительно TS-2,5.
   19.07.84
   Мл.с-т Никифоров, ряд. Войтикунов, Лихачев, Дуля сопровождали БАПО до Ньязи. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   20.07.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ППД - Навабад. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   21.07.84
   Мл.с-т Жбанников, ряд. Гилл сопровождали БАПО до Кала ???? Мин не обнаружено, подрывов не было.
   22.07.84
   Мл.с-т Жбанников, ряд. Дуля сопровождали БАПО до Х ???? Мин не обнаружено, подрывов не было.
   23.07.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ППД - Сафидсанг. В районе Томароша обнаружили самодельную мину - пластит около 4 кг., выведены на замыкатели. Замыкатели - гильзы от ЗУ-23. В районе Сафидсанга произошел подрыв афганского автобуса. Предварительно - фугас 15 кг. Подрывов не было.
   С-т Бадуев, ряд. Дуля проверили дорогу до Альтамура, Дуля поехал в Гардез. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   24.07.84
   С-т Жбанников, ряд.Пахарь проверили маршрут и место набора щебня с 8 ДШР. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   25.07.84
   Группа - с-т Никифоров, ряд. Войтикунов, Пахарь вышла на сопровождение БАПО и 7 ДШР в Хуши. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   26.07.84
   Группа: с-т Жбанников, Бадуев, вышла на сопровождение БАПО и 7 ДШР в Дадохейль.
   Группа: л-т Амельченко, с-т Никифоров, ряд. Гилл, Пахарь, Войтикунов проверили маршрут ппд - Тера. Мин не обнаружено, подрывов не было. Ночью был подорван мостик в Нусакале. Движение по дороге возможно. Поставили ПМН.
   Мл.с-т Никифоров, ряд. Пахарь, пошли в засаду с 9 ДШР (2 МОН-50, 2 ОЗМ-72, 4 МС-3, 4 ПМП).
   28.07.84
   Группа: с-т Бадуев, мл.с-т Жбанников, ряд. Войтикунов проверили маршрут ппд - 2 горки. Сняли засаду. При возвращении в ппд подорвали водопропускную трубу управляемым фугасом предположит (ельно) 2 TS-6,1. Взрыв был в 1-1,5 от БТР-70. Кусками асфальта смертельно ранило в голову ряд.Войтикунова. Умер в БМП. Ранен с-т Никифоров.
   30.07.84
   Группа: с-т Бадуев, мл.с-т Жбанников, ряд. Гилл, Дуля, Пахарь отправились на сопровождение БАПО в Порак. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   31.07.84
   Группа: с-т Бадуев, мл.с-т Жбанников, ряд. Гилл, Дуля, Пахарь отправились на сопровождение БАПО в Мугульх????. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   1.08.84
   ИСВ действовал по маршруту ппд - Падхаби-Шана - Сафидсанг. В районе Саидабада около подорванного КАМАЗа с-т Жбанников обнаружил управляемый фугас, провода закопаны на 20 см. и 60 м. от дороги. Там же на обочине обнаружили еще 2 TS-6,1 нажимные.
  

0x08 graphic
Схема

  
   арык
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Провода закопаны вдоль дороги по арыку и выведены к дувалу. В районе Шасти-Саидабада около подорванного БТР N 377 с-т Бадуев, мл.с-т Жбанников обнаружили 2 управляемых фугаса МК-7.
  

Схема

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Был обстрел в районе Саидабада. Подрывов не было.
   3.08.84
   ИСВ действовал по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Навабад. В районе Саидабада около подорванного КАМАЗа был обнаружен узел заграждения 1 TS-6,1 управляемая, 2 TS-6,1 на объезде.
  

Схема

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Подрывов не было. Был обстрел в районе Томароша, Саидабада, Каласеиды, Шашкалы.
   7.08.84
   Группа: с-т Жбанников, ряд.Змеу, Пахарь, Дуля действовали в ООД ппд-Дарвин. В районе Дарвина обнаружили мину TS-6,1 на замыкатели. Подрывов не было.
   8.08.84
   ИСВ действовал в ООД до Альтамура. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   9.08.84
   Группа: л-т Амельченко, ряд. Гилл, Змеу проверили позицию артбатареи за арыком. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   10.08.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Навабад. На участке Муххамед-Ага - Сафидсанг было снято 14 мин и фугасов. 3 снаряда - управляемые, 3 - на замыкатели, 4 мины управляемые, остальные на замыкатели. Был подрыв БРДМ. Во время обстрела ранены с-т Бадуев, ряд. Дуля. Дуля и Пахарь вернулись в Муххамед-Ага сами. Были забыты.
   11.08.84
   Группа: ряд.Пахарь, Чернышев действовали с БАПО и 7 ДШР в районе Сари-Пуль. Снято 1 TS-6,1 на контакты, стояла на неизвлекаемость.
   С-т Жбанников, ряд. Гилл действовали по маршруту Муххамед-Ага - Вагжан. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   Л-т Амельченко, ряд. Та???? действовали по маршруту ППД - Вагжан. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   Ряд.Змеу и Лихачев действовали по маршруту ппд - Гардез и обратно. Обнаружено 2 МК-7, 1 TS-6,1 - нажимные - до перевала Тера.
   12.08.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Муххамед-Ага - ппд и обратно. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   13.08.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Муххамед-Ага - Бенишерафган - Малихейль - Падхаби-Шана - ппд. Мин не обнаружено. На съезде на поле с грунтовой дороги подорвался ГАЗ-66 "зеленых". 8 раненых. Мина TS-6,1. В районе Бенишерафгана.
   14.08.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага. Обнаружено 2 мины МК-7 на замыкатели - гвозди. Сев. окр. Дехи-Нау и юж. окр. Каласеиды на объезде. Подрывов и обстрела не было.
   16.08.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Сафидсанг. Обнаружена 1 TS-6,1 на замыкатели в районе Сари-Пуль. Подрывов не было.
   17.08.84
   ИСВ действовал по маршруту Муххамед-Ага - Сафидсанг - Ньязи - ппд - Падхаби-Шана. Мин не обнаружено, подрывов не было. Рядовые Пахарь, Лихачев сопровождали колонну до Гардеза.
   18.08.84
   Пахарь, Лихачев вернулись на ппд. Мин не обнаружено.
   22.08.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Бенишерафган - Пули-Кандахари. В ущелье произошел подрыв БТРД 9 дшр с 82 мм. минами и бочками с солярой. От взрыва сдетонировал БК. Управляемый фугас. Погибло 7 человек. В Каласеиде авиабомбой был подорван мостик около большой воронки. Сделали объезд. В районе Бенишерафгана сняли TS-6,1 на замыкатели - металлические пластинки. Был обстрел в Каласеиде, Ньязи, Шашкале.
   25.08.84
   Ряд. Пахарь и Лихачев были в ООД по маршруту ппд - Шашкала - источник н.п.Бабус. При возвращении назад на бездорожье произошел подрыв МТ-ЛБ на нажимной TS-6,1 шедшей пятой в колонне . Взрыв в основном ушел под днище. Жертв нет. Подрыв под 4 катком.
   28.08.84
   Ряд. Таньков, Пахарь, Лихачев действовали в ООД по маршруту ппд - Гардез.
   30.08.84
   Группа вернулась с сопровождения Мин не обнаружено, подрывов не было.
   4.09.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Бараки. Мин не обнаружено, подрывов не было. В районе Дубанди было выделено 2 пары саперов в пешие группы.
   14.09.84
   Группа: с-т Жбанников, ряд. Лихачев, Дуля, Рябов, Зуйков, Шмараев действовали в ООД по маршруту ппд - Кабул. Мин не обнаружено. Подрывов не было. Ряд. Гилл действовал в ООД 103 див. до Гардеза.
   16.09.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Вагжан. Сняли TS-2,5 на объезде при въезде в Вагжан. Нажимная. Вверх дном. Лихачев, Шмараев действовали до Гардеза.
   22.09.84
   ИСО - ст: с-т Жбанников действовали в ООД по маршруту ппд - Падхаби-Шана. Произошел подрыв ловушки. С-т Жбанников умер в БМП.
   23.09.84
   ИСО ушло с ротой на операцию.
   29.09.84
   Подорвалась БМД 8 ДШР на перевале в Муххамед-Ага.
   30.09.84
   ИСО ст. л-т Амельченко действовали в ООД по маршруту Гардез - Муххамед-Ага. Обнаружено 2 МК-7 нажимные, до перевала Тера. Подрывов не было. Был обстрел у обгорелой стены.
   3.10.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - Шашкала. Мин не обнаружено. Подорвался на бездорожье БТР 7 ДШР. Мина TS-6,1.
   9.10.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - Дехи-Нау. Обнаружено 2 TS-6,1 на замыкатели. Замыкатели - гвозди. Первая не доезжая 300 м. до горки Ньязи, 2 в ущелье Вагжан на 2 повороте. Подрывов не было.
   10.10.84
   ИСВ действовал на "трех сестрах", обследовал место падения МИ-8.
   11.10.84
   ИСВ действовал в районе падения МИ-8 N88. Уничтожено ПКТ и кассета с НУРС. Установлено минное поле из 10 ПОМЗ-2 в лощине справа от горки охранения.
   20.10.84
   Группа: л-т Амельченко, ряд. Гилл, Пахарь произвели минирование троп с восточной стороны горки. Установлено 7 ПМН. Приказ командира батальона.
  

Схема

   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
   13.10.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Гардез и обратно. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   25.10.84
   Утром произошел подрыв солдата на минном поле с восточной стороны горки. Группа: л-т Амельченко, ряд. Лихачев, Чернышев, Зуйков установили 2 ПОМЗ-2м и 3 ПМН.
  

Схема

   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   26.10.84
   Группа: ряд. Гилл, Чернышев, Шмараев, Зуйков действовала в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага (через Бабус) - ппд - Гардез. Рядовой Зуйков остался в ппд. Ряд. Лихачев, Гракович выставили посты Падхаби-Шана. В районе подорванной МТ-ЛБ снято 2 мини TS-6,1 на замыкатели.
   29.10.84
   Группа: ряд. Гилл, Стульпин, Шендрик, Чернышев, Шмараев действовали в ООД по маршруту Гардез - ппд. Перед въездом в Падхаби-Шана снята мина TS-6,1 на замыкатели. Группа: ряд. Лихачев, Пахарь, Зуйков, Рязанов действовала в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага (через Бабус). Мин не обнаружено, подрывов не было.
   11.11.84
   Группа: Лихачев, Чернышев, сопровождали разведроту для осуществления спецзадания. В местах засад поставлена мина ОЗМ-72.
   12.11.84
   Группа: с-т Никифоров, Пахарь, Гракович, Зуйков, Шмараев, Рязанов. Ездили на проверку перевала у кишлака Бабус. В месте вероятного подхода мятежников поставлены сигнальные мины.
   13.11.84
   Группа: с-т Никифоров, ряд. Гилл, Лихачев, Чернышев, Шмараев Пахарь, Гракович, Зуйков, Шмараев, Рязанов, Чистяков, старший к-н Чернюк. Действовали в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага (через Бабус) по бездорожью. Мин не обнаружено. Был подрыв КАМАЗа, оторвало колесо. Подрыв по вине водителя - съехал с колии.
   Группа: Пахарь, Зуйков сопровождали разведроту для осуществления спецзадания. В месте засады поставлены 2 мины ОЗМ-72 и одна МС-3.
   20.11.84-24.11.84
   Группа в составе: с-т Никифоров, ряд. Гилл, Пахарь, Чернышев, Лихачев, Шмараев, Зуйков, Рязанов действовали в боевых действиях 56 ДШБр в р-не н.п. Шакаркала. 21.11.84 подрыв БТРД - 1 погиб, 2 контужены.
   25.11.84
   Группа в составе: Чернышев, Литвяков, Рязанов участвовали в сопровождении БАПО по маршруту ппд - Бабус. Мин не обнаружено. Подрывов не было.
   28.11.84
   Группа в составе: Пахарь - старший и 6 человек сопровождали БАПО по маршруту ппд - Суфла. Мин не обнаружено. Подрывов не было.
   29.11.84
   Группа в составе: Литвяков, Чернышев, Зуйков сопровождали БАПО до Альтамура. Снято 3 мины МК-7. 2 - Литвяков, 1 - Чернышев. Подрывов не было.
   30.11.84
  
  
   Группа в составе: Никифоров - старший и 5 человек сопровождали БАПО до Альтамура. Снято 6 мин. Нажимная TS-6,1, 4 МК-7 - замыкатели, 1 TS-6,1 - замыкатели.
   2.12.84
   Группа: Пахарь, Литвяков, Чернышев, Шмараев участвовали в сопровождении БАПО по маршруту ппд - Бараки. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   3.12.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага - ппд - Гардез. В ущелье Вагжан обнаружена 1 TS-6,1 на замыкатели.
   5.12.84
   Группа: Пахарь и 5 человек действовали по маршруту ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   7.12.84
   ИСО действовало в ООД по маршруту ппд - Гардез. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   10.12.84
   ИСО действовало в ООД по маршруту ппд - Гардез. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   12.12.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   15.12.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   17.12.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   18.12.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага - Падхаби-Шана. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   23.12.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага - Падхаби-Шана. В районе танковой башни обнаружена TS-6,1 на контакты.
   25.12.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага - Падхаби-Шана. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   26.12.84
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   5.01.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Навабад В районе Саидабада обнаружен фугас 2 TS-2,5, 1 TS-6,1 на замыкатели. Литвяков. Через 5 км. обнаружена TS-6,1 на замыкатели. Гилл. Подрывов нет. В Падхаби-Шана мин и подрывов не обнаружено.
   7.01.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   9.01.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   15.01.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Падхаби-Шана -Навабад. В районе Саидабада обнаружена и обезврежена TS-6,1 на замыкатели. Подрывов нет.
   18.01.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Альтамур - ппд - Муххамед-Ага. На северной окраине Дехи-Нау обнаружена TS-6,1 установленная на неизвлекаемость. Неизвестный прямоугольный пластмассовый ящик с проводами. При попытке сдернуть мину, взорвалась. Жертв нет. Был обстрел в Каласеиде и ???.
   19.01.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   21.01.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   22.01.85
   ИСВ действовал в ООД до перевала Тера. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   24.01.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   2.02.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - Бенишерафган. У школы в Бенишерафгане была снята мина TS-6,1 на замыкатели - оплавки металла. Произошел подрыв БТР-70 N307 при развороте под правым передним колесом. Вина командира ДШВ. Жертв нет. Мина предположительно МК-7.
   5.02.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Падхаби-Шана -Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   8.02.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   9.02.85
   Группа: с-т Бадуев, ряд. Чернышев, Литвяков сопровождали БАПО до Каласабира. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   10.02.85
   Группа: с-т Бадуев, ряд. Чернышев, Литвяков сопровождали БАПО до Падхаби-Шана. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   11.02.85
   Группа: с-т Бадуев, ряд. Гилл, Литвяков действовали в ООД с БАПО до Бабуса. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   12.02.85
   Группа: с-т Бадуев, ряд. Чернышев, Пахарь Рязанов действовали в ООД с БАПО до ??????. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   18.02.85
   Группа: с-т Никифоров, ряд. Лихачев, Шмараев, Гилл, Рязанов сопровождали БАПО до Альтамура. Обнаружено 2 TS-6,1, 2 МК-7 на замыкатели. Замыкатели - гвозди и деревянные колодки с кусками стальной проволоки с кронами. Электродетонаторы вставлены в пастит. Одна стояла с гранатой М-46. Подрывов не было. За подорванной МТ-ЛБ.
   26.02.85
   Дуля, Шмараев, Рязанов действовали в засаде с РПДВ. Группа Лихачев, Литвяков, Пахарь действовали в ООД до На???? Мин не обнаружено, подрывов не было.
   28.02.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   3.03.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   7.03.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Падхаби-Шана -Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было. 2 сапера - в засаду с РПДВ.
   8.03.85
   ИСО действовало в ООД до источника н.п. Бабус. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   9.03.85
   ИСО действовало в ООД до школы Ньязи и источника н.п. Бабус. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   10.03.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   12.03.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было. Действовали в ООД на горы. Уничтожили боеприпасы.
   13.03.85
   2 сапера действовали в ООД со спецназ. Отделение проводило работы по инженерному оборудованию и минированию "горки" Онисейдан. 2 сапера оставлены на ночь.
   14.03.85
   ИСО проводило работы по инженерному оборудованию позиций сторожевого охранения.
   15.03.85
   ИСО проводило работы по минированию горки охранения, оборудованию позиций, разминированию ППМП ??? ПОМЗ-2.
   16.03.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   17.03.85
   ИСО оборудовало забор в парке. ИСО уничтож. боеприпасы со склада РАВ.
   18.03.85
   ИСВ строил низководный мост через арык. 2 сапера на горку Онисейдан.
   20.03.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Обнаружена МК-7 на замыкатели с гранатой М-46, За Альтамуром.
   22.03.85
   ИСО действовало в ООД до больницы Ньязи. Мин не обнаружено, подрывов не было. Дуля, Зуйков ушли в засаду с РПДВ.
   23.03.85
   ИСО действовало с Царандоем в Бараках. ИСО уничтожило боеприпасы. ИСО действовало в ООД до больницы Ньязи. Обстрел между "обгорелой стеной" и разбитыми дуканами. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   25.03.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было. Гилл ушел в засаду.
   26.03.85
   ИСО действовал в ООД по маршруту ппд - Ньязи. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   02.04.85
   Дуля шел в засаду с РПДВ.
   04.04.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Альтамур - Муххамед-Ага. В 5 км. южнее Падхаби-Шана обнаружена мина МК-7 на замыкатели.
   06.04.85
   Ряд. Дуля и Гракович ушли в засаду с РПДВ и 8 ротой.
   07.04.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было. Дуля и Гракович вернулись из засады.
   12.04.85
   ИСО действовал в ООД по маршруту ппд - Альтамур. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   16.04.85
   ИСО действовал в ООД по маршруту Тера - ппд - Муххамед-Ага. Мина обнаружена в Кала????? в воронке "саперов" МК-7 нажимная.
   19.04.85
   ИСО действовал в ООД по маршруту Тера - ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   24.04.85
   Произошел подрыв солдата на "малой" горке. ПМН. ИСО действовало на "большой" горке, уничтожен реаль. Вели подрывные работы.
   17.05.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - ппд - Муххамед-Ага. Обнаружена TS-6,1 на контакты, гвозди ???? в ущелье. Подрывов не было.
   19.05.85-11.06.85
   ИСВ действовал с бригадой по маршруту ппд - Альтамур - Кабул - Джелалабад - Асадабад - А???? - Ш???? - Нав???? - обратно. Снято 10 мин на перевале, 1 на дороге, 7 на Джелалабадской дороге, 10 дальше и 40 на обратном пути от Кабула до Бараков. Было подрыв КАМАЗа, "наливника", ПАК-200, танк, и УРАЛ с б/п. Жертв нет.
   14.06.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   18.06.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - перевал Тера. Мин не обнаружено, подрывов не было.
   25.06.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага (через Бабус). Мин не обнаружено. Был подрыв УРАЛа на бездорожье, сошел с колеи.
   26.06.85
   Ряд. Дуля ушел в засаду с 8 ротой и РПДВ.
   28.06.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага (через Бабус). Мин не обнаружено. Были подрывы БТР-70, ГАЗ-66, МАЗ при спуске с перевала. Подрывы приблизительно на малых итальянках.
   28.06.85
   Ряд. Дуля ушел в засаду с РПДВ.
   1.07.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага. В районе Каласабира обнаружено 3 мины МК-7, одна нажимная, две на контакты. В ущелье Вагжан обнаружена авиабомба (250 кг.) управляемая по проводам. На обратном пути при обстреле в районе Ньязи ранен гв.ряд. Гракович.
   1.07.85
   Ряд. Дуля ушел в засаду с РПДВ.
   1.07.85
   ИСО действовал в ООД по маршруту ппд - Бабус. Мин не обнаружено. Был подрыв БТР на бездорожье приблизительно TS-6,1.
   7.07.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Альтамур. Обнаружена TS-6,1. Подрывов не было.
   8.07.85
   Ряд. Дуля ушел в засаду с РПДВ.
   11.07.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Муххамед-Ага. Обнаружено в районе Каласабира TS-6,1 и ТМ-46 на контакты. Сняли вместе, управляемый фугас с TS-6,1. Подрывов не было.
   13.07.85
   Ряд. Дуля ушел в засаду с РПДВ.
   18.07.85
   Ряд. Дуля ушел в засаду с РПДВ.
   22.07.85
   Пахарь ушел в засаду с РПДВ.
   23.07.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ппд - Дервиш. Мин не обнаружено. Подрывов не было.
   23.07.85
   Рязанов ушел в засаду с РПДВ.
   24.07.85
   ИСО действовало в ООД по маршруту ппд - Каласабир. Мин не обнаружено. Был подрыв танка приблизительно на TS-6,1.
   2.08.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Бенишерафгани. На южной окраине Каласеида возле "большой воронки" обнаружено два снаряда установленные на контакты. Подрывов не было.
   5.08.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту Падхаби-Шана - Муххамед-Ага. В районе Каладхума обнаружено два снаряда на контакт. На южной окраине Каласеида возле "большой воронки" обнаружена авиабомба 500 кг. управляемая по проводам. Подрывов не было.
   28.08.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Муххамед-Ага. На северной окраине Каласеида была обнаружена мина TS-6,1 установленная на контакты. Обстрел при снятии постов.
   30.08.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Муххамед-Ага. Мин не обнаружено, подрывов не было. Обстрел при снятии постов.
   3.09.85
   ИСВ действовал в ООД по маршруту ППД - Муххамед-Ага. Сняли фугас на контакты. Обстрел в районе Шашкали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В настоящей книге пронумеровано прошнуровано и скреплино печатью 16 (шестнадцать) листов
  
  
   Командир 1 ИСВ гв.л-т =Амельченко=
  
  

Комментарий

   Жбанников Алексей Федорович - младший сержант, командир инженерно-саперного отделения, родился 8.02.1964 в с.Ива Нижне-Ломовского района Пензенской области. Русский. Работал газосварщиком в передвижной механизированной колонне N54 г.Пензы. В Вооруженные Силы СССР призван 1.04.83г. Железнодорожным РВК г.Пензы.
   В Республике Афганистан с июля 1983 года. Принимал участие в 30 боевых операциях. Лично обнаружил и обезвредил более 60 мин. 22.09.84 при выполнении боевого задания был смертельно ранен.
   За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен на родине.
  
   Войтикунов Владимир Михайлович - рядовой, сапер, родился 27.06.1963 в с.Орловка Томского района Томской области. Русский. Учился в ГПТУ-11 в Томске. В ВС СССР призван 3.04.1983 Кожевниковским РВК Томской обл.
   В Республике Афганистан с июня 1983 года. Принимал участие в 10 боевых операциях, более 30 раз сопровождал автомобильные колонны с различными грузами для воинских частей. При выполнении боевых задач проявлял разумную инициативу, смекалку, хладнокровие. Обезвредил более 20 противотанковых мин и фугасов. 27.07.1984, действуя в ООД, при проведении инженерной разведки маршрута выдвижения батальона обнаружил управляемый фугас. Предупредив товарищей об опасности, пытался его обезвредить, но в это время произошел взрыв, в результате которого он был смертельно ранен.
   За мужество и отвагу награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды" (посмертно).
   Похоронен в с.Киреевское Кожевниковского района.
   /Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, Воениздат, Москва, 1999г., Том 2./
  
  
   Сокращения
  
   ИСВ - инженерно-саперный взвод.
   ИСО - инженерно-саперное отделение.
   ДШБр - десантно-штурмовая бригада.
   ДШР - десантно-штурмовая рота.
   РПДВ - разведывательный парашютно-десантный взвод.
   БАПО - батарея артиллерийская подвижного огня. ???????
   ППД - пункт постоянной дислокации.
   гв. - гвардия.
   л-т - лейтенант.
   с-т - сержант.
   ряд. - рядовой.
   ООД - отряд обеспечения движения.
   TS-6,1 - итальянская противотанковая мина пластиковая вес - 6,1 кг.
   TS-2,5 - итальянская противотранспортная мина пластиковая вес - 2,5 кг.
   ТМ-46 - танковая мина образца 1946 года.
   МК-7 - мина
   ПМН - противопехотная мина нажимная (вес 200 гр.)
   ПОМЗ-2 - противопехотная осколочная мина заградительная.
   ОЗМ-72 - осколочно-заградительная мина (выпрыгивающая).
   МС-3 - мина-сюрприз
   МИ-8 - вертолет.
   ПКТ - пулемет Калашникова танковый.
   НУРС - неуправляемые реактивные снаряды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
   TS-6,1
  
  
   TS-6,1
  
   провода
  
   TS-6,1
  
  
   TS-6,1
  
  
   провода
  
   TS-6,1
  
  
   Гардез
  
  
  
   обочина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   дорога
  
   МК-7
  
  
   МК-7
  
  
   провода
  
   Гардез
  
  
  
   обочина
  
   дорога
  
   TS-6,1
  
  
   TS-6,1
  
  
   провода
  
   TS-6,1
  
  
   Кабул
  
   обочина
  
   воронка
  
   дувал
  
   Гардез
  
   Ю С
  
   ДШБ
  
   арык
  
   свалка
  
   горка
   охранения
  
   ДШБ
  
   Ю С
  
  
   shemyminirowanija.bmp(94k)

Оценка: 9.13*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023